Сироп калины: полезные свойства. Полезные свойства калины

Ягоды этого кустарника отличаются своим ярко-красным окрасом, на вкус они кисловато-горьковатые и немного терпкие с малой ноткой сладости. Внутри них находится довольно-таки крупная косточка, которая своим внешним видом напоминает форму сердца, и это неспроста, эти плоды часто назначают при заболевании сердечно-сосудистой системы. Прямо загадка какая-то у меня получилась… попробуйте угадайте!

Конечно, это калина, полезные свойства и противопоказания которой мы и будем сейчас обговаривать. С наступлением первых морозных дней полезные свойства калины, наконец-то, становятся полноценными, при этом улучшаются и вкусовые качества плодов, они приобретают более сладкий вкус, их аромат становится более выраженным, поэтому их рекомендуется заготавливать именно в этот период.

Состав калины

Полезные свойства калины объясняются ее составом, в ней есть витамины А и Е, аскорбиновая кислота, каротин, присутствуют некоторые органические кислоты и антиоксиданты, выделены дубильные вещества, гликозиды, пектины и сахара, эфиры и смолы, а также отмечено наличие фитонцидов.

Горечь ягодам придает особое вещество вибурин, но оно играет роль не только в органолептических свойствах этих плодов, а также этот компонент способен сужать кровеносные сосуды. Что касается минеральных элементов, то среди них можно отметить наличие железа, натрия, калия, магния и натрия, все они играют важную роль в биохимических процессах, протекающих в нашем организме.

Применение калины

С лекарственной целью у калины применяют не только ее красные ягоды, но также используют и ее кору, в которой также содержатся полезные вещества. Из сырья этого растения готовят целебные снадобья, которые помогают справиться с дерматитом, останавливают имеющееся кровотечение.

В семенах ягод содержится много жирного масла. Листья, корни и кора калины обладают довольно-таки выраженным спазмолитическим действием, а также и оказывают анальгезирующий эффект на организм, восстанавливают деятельность нервной системы.

Снадобья, приготовленные на основе сырья калины, обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим и желчегонным действием. Помимо этого плоды этого растения относятся к категории диетических продуктов, так как обладают малой калорийностью, всего 26 ккал. В связи с чем, ее можно применять при соблюдении диеты.

Ягоды применяют и с кулинарной целью в свежем, замороженном, в сухом виде, а также их протирают с сахаром, варят из них варенье и делают повидло. Их добавляют в качестве начинки в выпечку. Собирать их рекомендуется после первых морозов, в этом случае они утратят свой горький вкус.

Из коры готовят следующие снадобья: отвары, настойки, настои, они помогают при простудных заболеваниях, при нервных расстройствах, при плохом засыпании, а также при парадонтозе. Если регулярно кушать протертые ягоды с медом, это поможет укрепить сердечную мышцу, а также предотвратит развитие атеросклеротических процессов.

Калину применяют и в косметической промышленности, ее экстракт добавляют в маски, в тоники, в разные лосьоны, а также ее включают в состав некоторых кремов. Все эти средства способны омолаживать и тонизировать кожные покровы представительниц прекрасного пола.

Противопоказания к применению калины

Калина, как и многие другие ягоды, не лишена противопоказаний. В число которых входит беременность, наличие тромбофлебита, склонность к повышенной свертываемости крови. Нельзя ее применять при низком давлении, при повышенной кислотности, при подагре и артрите, а также и при мочекаменной болезни.

Рецепт настойки из калины

Чтобы приготовить калиновую настойку вам потребуется взять 50 граммов ее сухих ягод, после чего их следует залить 500 миллилитрами водки, далее рекомендуется хорошо встряхнуть бутыль и закрыть ее крышкой. Затем ее убирают для дальнейшего десятидневного настаивания в темное место, например, можно поставить емкость в обычный кухонный шкаф.

Затем, по прошествии 10 дней, снадобье следует профильтровать, используя двойной марлевый слой, через него аккуратно переливают жидкость в чистую бутыль, и используют настойку с лекарственной целью.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара вам потребуется 20 граммов ягод, которые следует измельчить, и можно залить их 200 миллилитрами кипятка, после чего эмалированную кастрюльку со снадобьем ставят на водяную баню минут на десять, после чего снимают ее с плиты, и дают хорошо остынуть.

Далее необходимо отделить жидкость от ягодных жмыхов, для этого можно воспользоваться двойным слоем марли, через который и следует профильтровать готовый отвар. После чего его можно применять по сто миллилитров два раза в день в качестве успокаивающего средства.

Рецепт калинового сиропа

Для того чтобы приготовить сироп из ягод калины, и применять его при простудных заболеваниях, вам потребуется стакан сухих плодов, которые нужно всыпать в кастрюльку, желательно в эмалированную. Затем их рекомендуется залить литром горячей воды. После чего снадобье следует прокипятить на малом огне на протяжении десяти минут.

После чего следует его остудить, а затем процедить, используя ситечко или двойной марлевый слой. Далее в готовую жидкость рекомендуется добавить 50 миллилитров меда и все хорошо перемешать, таким образом, получится сладкий сироп из калины, который хорошо помогает справиться с возникшей простудой.

Хранить такое снадобье лучше всего в условиях прохладной температуры, и доставать из холодильника только в момент применения, так как при комнатной температуре оно может забродить, и уже не окажет лекарственных свойств на организм.

Заключение

Прежде чем начать применять снадобья, приготовленные на основе калины, следует учитывать имеющиеся противопоказания, а лучше всего необходимо проконсультироваться с квалифицированным доктором.

Калина с древних времён относится к растениям с чудодейственными свойствами. Ягоды собирают после того, как ударят первые морозы, в этот период, плоды напитываются самыми полезными свойствами. Собранный урожай, хранится недолго, поэтому из него делают заготовки, к которым относится и сироп.

Полезные свойства сиропа из калины:

При изготовлении сиропа, ягоды не подвергают долгой обработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства и витамины. Так же как и ягоды, сироп нашёл широкое распространение, для лечения разных недугов. Польза обусловлена наличием сложных соединений и дубильных веществ. Например сироп из калины используют для лечения сосудов. Регулярный приём делает их эластичными и крепкими, от этого автоматически происходит снижение артериального давления. Также сироп эффективно справляется с лечением простудных и инфекционных заболеваний. Потогонная функция, особенно важна при гриппе и ангине. Фитонциды, которыми богата калина, успокаивают и нормализуют работоспособность нервной системы. Любые заболевания будут протекать быстрее, если к общему медикаментозному лечению, добавить сироп калины. Калина способствует регенерации тканей, поэтому сироп поможет вылечить кожные воспаления: лишай и фурункулёз. Также он ликвидирует отёки, которые связаны с сердечными или почечными отклонениями. Повышенный уровень холестерина, это большая проблема, которая сопровождает многих людей, сироп нормализует это состояние. Практически все заболевания печени, возникают из-за неправильного оттока желчи и здесь калиновый сироп придёт на помощь. Женщинам известна проблема болезненных менструальных циклов, калина регулирует количество выделений, повышает тонус матки и обладает болеутоляющим действием. Статистика говорит о том, что люди, часто употребляющие сироп из калины, реже страдают от простудных заболеваний и других в целом, это указывает на укрепляющие свойства продукта и положительное влияние на иммунитет. Все пожилые люди знают, как полезна калина, они называют её таблеткой от всех болезней, может высказывание очень громкое, но практически правдоподобное. Список витаминов, которыми богата калина, очень длинный, сироп перенимает их почти полностью. Его удобно принимать, сахар смягчает горечь и сама консистенция предполагает разное применение. Сам по себе сироп является приятным и вкусным лакомством. Решить проблему мучительного, сухого кашля, поможет сироп из калины, он смягчает дыхательные пути, вследствие чего мокрота отходит лучше.

Противопоказания к употреблению сиропа из калины:

Вред от употребления калины минимален, но он может случится если есть аллергия на продукт. Индивидуальная непереносимость, единичный случай в основном калиновый сироп хорошо переносится.



Многие ждут зиму, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но, увы, это также и время прогрессирующих простудных заболеваний. За год наш иммунитет сильно ослабевает и нуждается в дополнительном укреплении теми средствами, что подарила нам природа. Мало кому незнакомы полезные свойства калины. Она излечивает от многих болезней, но вот зимой её очень сложно достать. Заготовка калины на зиму – лёгкий процесс, только заранее подумайте о том, что она вам потребуется в пору лютых холодов. В данном материале мы раскроем все секреты заготовки этого «ягодного доктора» на долгие месяцы.

Заготовка калины на зиму: как выбрать ягоды для хранения

Какой бы способ сохранения калины вы ни выбрали, не забывайте следовать некоторым несложным правилам подбора и подготовки ягод:


  • ягоды обязательно должны быть свежими;
  • не используйте переспелые и слишком зелёные ягоды;
  • мятые и гнилые плоды следует выбросить;
  • ягоды должны быть сухими;
  • уберите косточки, плодоножки, веточки и любой мусор;
  • промойте ягоды, высушите и приступайте к процессу;
  • заранее подготовьте тару и место хранения.

Знаете ли вы? Научное название растения Viburnum происходит от латинского ‘viere’ - связывать или плести. В древности ветви калины использовали для плетения.

Как заморозить калину на зиму

Самый простой способ сохранения пищевой ценности ягод калины на длительный срок – это их заморозка. Можно это сделать различными способами: сложить грозди в контейнеры или завернуть в пакеты и положить в морозилку; можно обобрать ягоды и разложить тонким слоем, после чего заморозить и разделить по пакетам на равные части.

Специалисты, обслуживающие холодильное оборудование, утверждают, что для заморозки подходит температура в пределах -23... -18 °С. При такой температуре калина, как и другие фрукты, овощи и ягоды, будет хранить в ледяной оболочке свои свойства от восьми месяцев до года. Таким образом, у вас будет запас витаминов до следующего сезона. Можно морозить ягоды и при температуре от -8 до 0 °С, только срок их хранения сразу сокращается в три раза.


Ягоды лучше хранить в морозилке в удобных для вас объёмах. Маленький объём лучше и быстрее замораживается, а, следовательно, и дольше хранится. Почему это настолько важно? Всё дело в повторной заморозке продуктов, делать которую категорически запрещается, так как калина утратит пригодность. Разделяйте ягоды на такие порции, чтобы сразу приготовить всё содержимое ёмкости или герметичного пакета.

Чтобы форма ягод была сохранена, лучше использовать целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это всё можно найти в обычном супермаркете в посудном отделе. Такие ёмкости за счёт своей формы удобно и компактно размещаются внутри морозильных камер. Если же вам нужно заморозить действительно большой объём ягод, тогда не помешает небольшой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно использовать пластиковые контейнеры в качестве формочек для полиэтиленовых пакетов.

Сделать это очень просто. Засыпьте небольшое количество ягоды в пакет и уложите в контейнер, равномерно распределив плоды. Поставьте всё в морозилку. Когда калина в пакете замёрзнет и превратится в правильный прямоугольный пласт, освободите контейнер и так продолжайте, пока заготовка ягод не подойдёт к завершению. Конечно, процесс займёт больше времени, чем при использовании контейнеров по прямому назначению, зато экономия места – налицо.


Следующий способ позволит заморозить ягоды так, чтобы они не склеились. В морозилке выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком. Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.

Знаете ли вы? Знахари считали, что калина наделена магическими свойствами. А женщины рассказывали дереву о своих страданиях и печалях.

Вариант сохранения калины перетертой с сахаром

Перетёртая калина, заготавливаемая на зиму в сахаре, не только очень полезная, но и необычайно вкусная. Для приготовления такого лечебного десерта вам потребуется всего лишь два ингредиента: сахар и, собственно, ягоды самой калины.

В первую очередь отделите все ягоды от веток и хорошо их промойте. Дайте воде стечь. Переложите чистые ягоды в большую миску и измельчите при помощи блендера до однородной массы. Теперь получившееся пюре перетрите через мелкое сито в другую чистую миску. Процесс трудоёмок, но оно того стоит.


С каждого килограмма калины должно получиться около 700 г чистого пюре. Засыпьте туда 1 кг сахарного песка и перемешайте до полного растворения. Перелейте сладкую массу в чистые простерилизованные банки и закрутите металлическими крышками с резьбой либо закатайте, как консервацию. Поставьте в холодильник.

Важно! Калину, перетёртую с сахаром, нужно накладывать только чистой и сухой ложкой.

Добавляйте массу в тёплую воду и размешивайте до получения вкусного и полезного напитка. Калина, заготовленная по такому рецепту на зиму без варки, может храниться в погребе. Для этого её необходимо пастеризовать, разложенную по банкам, в течение получаса. Калина, перетёртая с сахаром, сохранит все свои вкусовые качества, чтобы на зиму вы наслаждались только полезными лакомствами.

Сохранение сока из калины

Ещё в давние времена знали, что приготовить из калины можно много всего вкусного, например, полезнейший сок на зиму! Рецепт сока из калины следующий:

  1. Вымойте ягоды на гроздьях, затем отделите их и отожмите через соковыжималку или двойную марлю.
  2. Отжатый жмых залейте кипячёной водой, накройте крышкой и кипятите на маленьком огне 10 минут.
  3. Процедите отвар, смешайте с соком, добавьте сахар по вкусу и прогрейте до 85 °С.
  4. Разлейте по банкам или бутылкам и закройте прокипячёнными пробками либо крышками. Готовый сок из калины можно хранить либо в домашних условиях на нижней полке холодильника, либо в погребе.

Важно! Сок калины необычайно полезен, но в таком концентрированном виде его употреблять нельзя. Обязательно разбавляйте его с водой.

Используя сок, можно приготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:


  1. Возьмите следующие ингредиенты: ванилин, вода, 1 л концентрированного сока и 1,5 кг сахара.
  2. Снимите калину с веток, очистите ягоды от мусора и плодоножек. Промойте их под холодной водой и положите в эмалированную посуду. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она немного покрывала ягоды.
  3. Поставьте ёмкость на маленький огонь и варите до полного размягчения калины. Когда плоды пустят сок, растолките их.
  4. Возьмите кастрюлю и поставьте на неё дуршлаг, покрытый плотным слоем марли. Вылейте в него варёные ягоды с отваром. Хорошо отожмите жмых. Сок калины должен будет постоять не менее трёх часов.
  5. Далее аккуратно всё перелейте в ещё одну чистую кастрюлю, чтобы туда не попал осадок. Добавьте туда весь сахар. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, нагревая, пока не растворится весь сахарный песок. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте ванилина.
  6. Доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем закатайте их. Переверните банки вниз крышкой и укутайте тёплым одеялом. Храните либо в холодильнике, либо в погребе.

Как приготовить калину на зиму

В зимний период очень важно следить за своим здоровьем и принимать профилактические меры по усилению своего иммунитета. В чистом виде ягоды калины очень полезны, но она плодоносит только в определённый период, да и вкус у неё терпкий и горьковатый. Как только наступит период полного вызревания, можно приготовить калину на зиму.

Морс из калины


Калиновый морс – вкуснейший напиток, полный полезных витаминов. Его рекомендуют принимать врачи для профилактики многих простудных заболеваний. Также морс из калины замечательно повышает иммунитет и улучшает работу ЖКТ. Так как ягоды калины терпкие и немного специфические на вкус, вам понадобится запастись большим количеством сахара.

На 1 кг плодов калины вам потребуется 700 г сахарного песка. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте их под холодной водой. Если вы используете калину с веточками, тогда отделите их.

Важно! Делать это нужно как можно аккуратнее, чтобы зря не пропадал ценнейший калиновый сок.

Протрите ягоды через сито. У вас должно получиться около 0,5 л сока при хорошем результате. Жмых залейте водой и на огне доведите до кипения. Проварите 4 минуты. Жмых хорошо отожмите и выбросьте.

В готовый отвар насыпьте указанное количество сахара и размешайте до полного растворения. Затем в него добавьте калиновый сок. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться три часа в прохладном месте. Калиновый морс готов. Его можно разливать по стаканам и сразу наполняться здоровьем либо залить в стерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Морс хранится недолго, но в течение пары месяцев им можно будет наслаждаться.


Вариантов приготовления варенья из калины огромное множество, каждый из которых придётся по вкусу всем, кто ранее скептически относился этой ягоде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод калины, постарайтесь свести к минимуму термические манипуляции над ними. Поэтому и был придуман рецепт варенья из калины без варки.

Для данного рецепта потребуются плоды, собранные после первых заморозков. Такая ягода будет давать меньше горчинки. Готовится варенье быстро, получается вкусным, но имеет небольшой срок годности, хотя при хранении в холодильнике его можно будет существенно продлить. В зимний период сырое варенье – это очень большой подарок для вашего организма, просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Чтобы приготовить сырое варенье, нужно тщательно перебрать калину и освободить от веток, хорошо промыть под краном и перекрутить через мясорубку либо перемолоть блендером.

Получившуюся массу засыпьте сахаром и тщательно перемешайте до его растворения. Пропорции соблюдайте 1: 1. Разлейте варенье в чистые стерилизованные банки, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник.


Что только не делают из калины – различные сочетания с другими ягодами, фруктами, мёдом, но классика всегда остаётся востребованной. Чтобы сварить классическое калиновое варенье, вам потребуются следующие ингредиенты: 1 кг свежей калины, 2 стакана воды и 800 г сахарного песка.

  1. Свежую калину промойте под проточной водой и оторвите от гроздей. Переберите и выкиньте испортившуюся.
  2. Положите плоды в термостойкую посуду и влейте туда 1 стакан воды. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда ёмкость с калиной. Тушите, пока ягоды не размягчатся.
  3. Возьмите кастрюлю, высыпьте в неё сахар и залейте вторым стаканом воды. Хорошо перемешивайте, доводя до кипения. В результате должен получиться густой и однородный сахарный сироп.
  4. Достаньте готовые ягоды и выложите в ёмкость к сиропу. Варите полчаса на небольшом огне, всё время помешивая.
  5. Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть и настояться в течение шести часов. Когда время пройдёт, снова поставьте варенье на плиту и доведите до готовности, часто помешивая и снимая пенку.
  6. Разлейте ещё горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышки ключом для консервации.

Знаете ли вы? Ранее народ верил, что калина отводит сглаз и прогоняет нечистую силу. Поэтому и вешали её кисти в угол избы, который именовали красным.

Кисель


Калина в первую очередь ценится как очень полезная ягода, поэтому различные рецепты с её использованием на зиму охватывают много направлений домашней кулинарии. Так, например, калиновый кисель – один из наиболее известных рецептов. Его приготовление не отнимет много времени и денежных затрат, это любимое лакомство многих, а в большей степени – детей. Калиновый кисель можно пить и только приготовленным, и остывшим. На 200 г калины используется 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек крахмала и 4 л воды.

Калину хорошо промойте и отделите от веток. Растолките. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Десять минут проварите на среднем огне. Затем процедите отвар и снова поставьте на огонь до кипения. Добавьте сахар, размешайте. Растворите крахмал в стакане холодной воды. Аккуратно влейтеегов отвар, постоянно помешивая. Доведите кисель до кипения и выключите плиту.

Как заготовить компот из калины

Пожалуй, компот – это наиболее простое, вкусное и освежающее, что можно сделать из калины красной. Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Важно! Прежде чем приступить к приготовлению компота по данному рецепту, знайте, что присущая калине горчинка не устранится, но её можно будет смягчить. Просто добавьте по вкусу мяты и гвоздики. Это также придаст некой пикантности напитку.


Для приготовления классического калинового компота вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 кг ягод калины, сахар, 800 мл воды. Промойте ягоды под холодной водой из-под крана. Подсушите и переложите в глубокую миску. Засыпьте 100 г сахара. Через полчаса разомните плоды, а пущенный сок слейте. Ягоды с сахаром положите в кастрюлю, добавьте холодной воды и поставьте на максимальный огонь. После закипания снимите пенку и попробуйте воду.

Если нужно, добавьте ещё сахара. Перемешайте и уменьшите огонь. Варите 7 минут, снимая пену. Добавьте сцеженный сок, перемешайте и накройте крышкой, чуть сдвинув её. Проварите 5 минут на минимальном огне. Уберите кастрюлю с плиты и плотно закройте. Напиток должен настояться под крышкой до полного остывания. После этого поставьте его в холодильник.

Как приготовить желе из калины

Мы рассмотрим универсальный рецепт желе из калины:

  1. Протрите ягоды через сито. Чтобы убрать горечь, опустите их до этого на пять минут в кипяток.
  2. Полученное калиновое пюре смешайте с сахаром в пропорциях 1: 1 – это для тех, кто любит более сладкое, либо 2:1.
  3. Доведите желе до слабого побулькивания и проварите на небольшом огне, регулярно помешивая, пока на стенках кастрюли не будут оставаться прилипшие кусочки желе.
  4. Разлейте по чистым стерильным банкам и герметично их закрутите.


Можно варить желе и на час дольше, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахарного песка и закрыли крышками с резьбой, такая консервация может храниться и в условиях комнатной температуры. Если крышки капроновые, сахара добавили меньше, а термообработка длилась меньше, тогда такое желе должно стоять только в холодильнике либо погребе.

Знаете ли вы? С давних времён калина – это символ девичьей красоты. В Древней Руси её называли свадебным деревом, и она всегда участвовала во всех свадебных обрядах. Гроздья калины украшали венки, праздничные столы и блюда.

Сушеные кисти калины на зиму

Как на открытом воздухе, так и в домашних условиях можно сушить калину. В таком виде она может очень долго сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Возьмите кисти калины и аккуратно их промойте под холодной водой. Застелите пергамент для выпечки на противень и разложите на нём калину. Разогрейте духовку до 60 °С и поставьте сушиться ягоду. Дверцу оставьте слегка приоткрытой.

открытом воздухе выберите затенённое место и разложите кисти калины на тканевые салфетки либо свяжите в пучки и подвесьте.

Калина – красивая и чрезвычайно полезная ягода. Витамина С в ней огромное количество. Вот почему она просто незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, она чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную систему, так как содержит в себе пектины. Калина полезна гипертоникам, так как способна умеренно понижать артериальное давление. Просто замечательно, что калина сохраняет витамины даже в переработанном виде вплоть до весны. Именно поэтому стоит запастись заготовками из нее. Сейчас мы поведаем, как приготовить вкусный и полезный сироп из калины.

Сироп из калины на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • калина – 1 кг.

Приготовление

Перебираем ягоды калины. Моем их и обсушиваем. Потом измельчаем их блендером и протираем через сито, чтобы в нем остались косточки. Ягодную массу помещаем в емкость и отправляем на плиту. Добавляем сахар и при первых признаках кипения снимаем с плиты. Готовый калиновый сироп разливаем по чистым стерилизованным баночкам и отправляем на хранение.

Сироп из черноплодки с калиной – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 800 г;
  • ягоды калины – 700 г.

Приготовление

Предварительно промытые и обсушенные ягоды черноплодной рябины и калины измельчаем блендером. Потом полученную смесь перетираем через сито, чтобы в результате получить однородную ягодную массу без косточек. Помещаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и размешиваем. Ставим ее на плиту и на малом огне прогреваем. Когда сахар растворится, провариваем при слабом кипении пару минут и разливаем сироп из черноплодки с калиной по подготовленным стерилизованным баночкам.

Калина в сахарном сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • калина.

Приготовление

Ягоды калины срываем после первых заморозков. Моем их, обсушиваем и распределяем по чистым стерилизованным баночкам. Готовим сироп. Провариваем его до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливаем ягоды. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, а литровые – 30 минут. Потом баночки закатываем прокипяченными крышками и отправляем в холод на хранение.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]