Сироп из сока черной рябины. Как сварить сироп из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, как и любая рябина вообще, к употреблению в сыром виде не предназначена. Чаще всего из ярких ягодок варят варенья, компоты и сиропы, которые помогают справится с простудными заболевании на протяжении всего холодного времени года.

Из-за своеобразного резкого вкуса, черноплодная рябина редко употребляется в составе и желе, чаще всего ее вкус забивают сахаром, пряностями и прочими добавками, чтобы получить исключительную пользу от этих уникальных ягодок. О приготовлении сиропа из черноплодной рябины мы поговорим далее.

Рецепт сиропа из черной рябины

Польза сиропа из черноплодной рябины, приготовленного по нижеследующему рецепту, неоспорима, но употреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 1,25 кг;
  • чистая вода - 2 л;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • кислота лимонная - 65 г.

Приготовление

Чистую воду доводим до кипения и соединяем ее лимонной кислотой. Для большей натуральности кислоту можно заменить соком натуральных лимонов, а их цедру добавить в сироп для приятного цитрусового аромата. Следом за кислотой в кастрюльку с водой отправляем и ягоды рябины. При этом перед добавлением рябину следует проверить на целостность, при необходимости перебрать, промыть и обсушить.

Накрываем кастрюльку с основой для сиропа крышкой и хорошо укутываем. Оставляем ягоды в воде на сутки, чтобы они размягчились и отдали воде всю свою пользу. По истечении времени, процеживаем напиток, сок выливаем обратно в кастрюльку, а ягоды выкидываем. Добавляем в сок сахар, хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам или чистым банкам. Накрываем сироп крышками и храним в прохладном месте. За счет наличия лимонной кислоты в своем составе, как натурального консерванта, сироп может храниться до года.

Сироп из черной рябины с вишней

В начале статьи мы уже упоминали о различных приемах, которые придумывают для того, чтобы заглушить вкус и запах рябины. Одним из таких приемов станет добавление в основу сиропа вишневых листьев. Польза от рябиного сиропа останется таже, а вот вкус и аромат сменится на вишневый.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
  • листья вишни - 10-15 шт.;
  • сахарный песок - 1,25 кг;
  • лимонная кислота - 48 г;
  • вода - 1,8 л.

Приготовление

Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, с единственным отличием – ягоды рябины необходимо засыпать в кастрюльку слоями, перекладывая каждый слой вишневыми листьями. Как только все ягоды окажутся в кастрюльке, кипятим воду, разводим в ней лимонную кислоту и заливаем полученным раствором содержимое кастрюли. Накрываем основу для сиропа и оставляем ее на двое суток.

По истечении времени процеживаем сок, а ягоды и листья выбрасываем, либо пускаем на приготовление настойки. В рябиновом соке разводим сахар, доводим сироп до кипения и разливаем по стерильным банкам. Закатываем и храним в прохладе до момента надобности.

Готовый сироп также разводится водой перед употреблением. Также можно добавлять ложку-другую лакомства в чашку чая или кофе в качестве подсластителя.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюльку закладываем ягоды, бутоны гвоздики, корицу, тертый имбирь и заливаем все водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и увариваем в течение 20-30 минут или до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Процеживаем сироп через сито, добавляем мед в раствор и переливаем его в чистый бутыль или банку. Хранить сироп следует в холодильнике.

Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.


Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:

— Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.

При повышенном давлении:

— 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

— 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.

При гипертонической болезни:

— 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.

При атеросклерозе:

— Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

При астении, гиповитаминозе, малокровии:

— 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

Для профилактики:

— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.


Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 — 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины — рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1.3 кг сахара,
  • 1 стакан сока (на ваш выбор),
  • 2 стакана воды
  • 2-3 гр лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 — 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины

Нам понадобятся:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 600 г сахара,
  • 0.8 л воды,
  • 30 — 50 г вишнёвых листьев,
  • 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).

Сироп из черноплодной рябины



Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (2 кг.)
  • Листья вишни (1 пучок)
  • Лимонная кислота (50 г.)
  • Сахар (1.5 кг.)
  • Вода (2 л.)

Рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины по шагам


Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу). Итак, черноплодную рябину обрываем с гроздей, хорошо промываем.


Листья вишни промываем.



Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.


Последний слой - последняя часть ягод.



За это время ягоды рябины отдадут сок.

Черноплодная рябина - вкусная, полезная ягода, особенно при повышенном давлении. Заготовки из нее замечательно подходят к мороженому, блинам и оладьям. Сироп можно добавить в чай, можно сварить из него компот или напиток. Да мало ли что придумает умелая хозяйка, если у неё в холодильнике или кладовке стоят заветные баночки со всякими вкусностями!

Сироп из рябины с экстрактом миндаля

Для начала обсудим, что делают из Практически всё то же, что и из других ягод. Наливку и даже вино, сок, компот, варенье, желе, джем. Её сушат, и таким образом заготавливая на зиму. И это далеко не всё! Предлагаемый сироп из которого вы сейчас узнаете, интересен тем, что, помимо ягод, в него входит экстракт миндаля. Количество ингредиентов: 600-700 г ягод, столько же сахару, четверть чайной ложки миндальной добавки (купить в магазине). Если у вас найдётся миндальный ликёр, хорошо подойдёт и он. Чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины, рецепт предписывает ягоды перебрать, вымыть, высыпать в чугунок, залить водой, чтобы они оказались полностью покрытыми ею, и варить около получаса. Для более быстрого размягчения рябины накройте казан крышкой. Готовые ягоды откиньте на дуршлаг и протрите через густое сито. Пюре переложите опять в чугунок, всыпьте сахар, размешайте и дайте напитку закипеть. Проварите ещё минут 5-10 сироп из черноплодной рябины. Рецепт далее предписывает снять чугонок с плиты, влить миндальный экстракт или ликёр (можно целую чайную ложку), разлить в горячем виде по стерильным банкам (не доливать на палец до края) и закатать.

Сироп из рябины с лимонным соком

Рябиновое лакомство можно заготовить на зиму в разных вариантах. Главное, чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, составляющие основную, помимо вкусовой, ценность ягод. Например, замечательным напитком является сироп из черноплодной рябины, рецепт которого включает ещё один полезный компонент - лимон. На 1,5 кг ягод вам потребуется 1,3 кг сахара, полстакана свежего лимонного сока, 1 упаковка пектина (купить в магазине). Рябину залейте водой и прокипятите 15 минут на среднем огне. Затем отожмите через пресс или вручную через марлю. Добавьте сок в отвар, разведите в нём пектин, всыпьте сахар. Размешайте и, продолжая помешивать, дайте сиропу закипеть. Влейте проварите, не уменьшая огня, 2-3 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, дайте остыть и отнесите в кладовку: эликсир здоровья у вас есть!

Рябина с яблоками

Если вы размышляете, что приготовить из черноплодной рябины, предлагаем ароматный и на редкость вкусный, с лёгкой приятной терпкостью и небольшой кислинкой компот. Состав компонентов: по 1 килограмму ягод и яблок, 1,2 кг сахару, немного (по вкусу) лимонной кислоты. Плоды вымойте, яблоки нарежьте мелкими дольками. Сложите оба компонента в кастрюлю. Теперь сироп: разведите сахар в полутора литрах воды, всыпьте кислоту и прокипятите около 10 минут, снимая пену. Горячую заливку добавьте во фрукты, накройте кастрюлю и оставьте настаиваться в течение 3-х часов. После этого поставьте на огонь, кипятите 15 минут. Готовый компот разлейте по стерильным банкам и закатайте. Тару переверните дном вверх, укутайте до остывания.

Когда зимой будете открывать заветные баночки, вспоминайте погожие осенние деньки и рябиновые гроздья в блеске солнечного света!

  • Содержание страницы

Фрукты и ягоды

Описание

Сироп из черноплодной рябины (черноплодки) на зиму - это очень простая и полезная заготовка. Из этой ягоды готовят не только сиропы, но также варенья и повидла. Не из зимних заготовок отмечают всевозможные отвары и настойки, полезные для всего организма. Черноплодка - полезная низкокалорийная ягода, она рекомендуется диетологами к употреблению людям, которые страдают избыточным весом. Также черноплодка включает в себя все те же полезные свойства, что содержит красная рябина. Содержащиеся в ягодах биологические вещества нормализуют работу кровеносной системы, а пектин выводит из организма вся тяжелые металлы.

Поэтому сироп из черноплодки, который мы приготовим по простому пошаговому фото рецепту, будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Добавлять эту заготовку можно в другие десерты или просто подавать её к чаю. Угощение получится достаточно густым, насыщенным и ароматным. Даже во время готовки на кухне будет стоять очень аппетитный и притягательный запах. Главное - это не позволить близким съесть весь сироп до наступления холодов. Лучше всего просто припрятать пару баночек в кладовой. Приступим к заготовке на зиму насыщенного сиропа из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления такого сытного и натурального сиропа. Помимо самой черноплодки, необходимо собрать указанное количество листьев вишни. Это может показаться достаточно трудоемким процессом, однако именно вишневые листья придадут заготовки необычайно притягательный аромат.

    Тщательно промываем и заранее готовим ягоды, избавляемся от разнообразных листочков и веточек, ягоду отправляем на хранение в холодильник. Вишневые листья тщательно моем, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Когда жидкость закипела, огонь выключаем и оставляем листья настаиваться под крышкой на 24 часа.

    Спустя указанное количество времени извлекаем ягоды из холодильника и еще раз их промываем. При выборе рябины основывайте выбор на её спелости и плотности .

    За сутки листья достаточно настоялись и теперь можно снова отправлять их на плиту, кипятить жидкость и добавлять лимонную кислоту в том количестве, в котором она указана в рецепте.

    Засыпаем ягоды в кастрюлю с листьями вишни, еще раз кипятим воду и теперь уже настаиваем будущий сироп вместе с ягодами еще 24 часа. Сверху кастрюлю можно накрыть чистой тонкой тканью .

    За это время ягоды слегка изменят свой цвет, также изменится и сама жидкость, которая будет служить основой для сиропа.

    Любым удобным способом отделяем ягоды и листья от жидкости. Чистый сок заливаем в отделительный кастрюлю, тогда как ягоды еще можно использовать для приготовления других заготовок или десертов.

    В очищенный сироп отправляем весь подготовленный сахар и тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.

    Отправляем сок из черноплодки на плиту, доводим его до кипения и варим в течение 3-5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Банки стерилизуем заранее и заливаем в них горячий кипящий сироп до верха. Закручиваем крышки, накрываем банки одеялом и оставляем до полного остывания на кухне .

    Заготовку можно хранить в кладовой или просто в шкафах на кухне до использования. Теперь вы знаете, как приготовить сироп из черноплодной рябины (черноплодки) на зиму в домашних условиях .

    Приятного аппетита!

Вишневый сироп из черноплодной рябины, приготовленный по рецепту от нашего сайта, имеет ярко выраженный вишнёвый аромат и потрясающе похожий на вишнёвый вкус. Сироп из черноплодки получается не только вкусным, а еще и полезным, поскольку рябина очень богата на витамины, полезные микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества. Вишневый сироп из черноплодной рябины отлично понижает давление и поэтому злоупотреблять им не стоит. Его можно добавлять в компоты для вкуса и подкрашивания, в минеральную газированную воду, в мороженое, в каши, в кефир или просто пить маленькими глотками в качестве действенного поливитаминного средства.

Список ингредиентов

  • черноплодная рябина - 2 кг
  • вода - 2,5 л
  • лимонная кислота - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • вишневые листья - по вкусу

Способ приготовления

Листья вишни помыть и выложить в кастрюлю. Их должно быть много. Обычно на ведро ягод берут ведро не спрессованных листочков. Ягоды аронии помыть и тоже выложить в кастрюлю. Залить крутым кипятком и оставить на сутки для настаивания.

Затем полученный настой слить и нагреть до кипения. Всыпать лимонную кислоту из расчёта, что на 1 л жидкости нужно взять 25 г лимонной кислоты. Листья удалить, а ягоды залить настоем и выдержать еще стуки.

После чего ягоды вынуть, настой нагреть до кипения, добавить сахар, из расчёта что на 1 л жидкости нужно взять 1 кг сахара, перемешать и в кипящем виде разлить в стерилизованные банки. Закатать, остудить и переставить на хранение.

Вишневый сироп из черноплодной рябины готов!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]