Синие в томате с перцем на зиму. Рецепт с петрушкой
Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень продолжается, а мы все еще делаем заготовки на зиму. У нас уже были первые заморозки, померзли листья на огурцах, еще до сих пор у людей есть домашние огурцы, и поэтому делаем последние заготовки, пока не померзли свежие овощи, которые еще есть на грядках. Сегодня у нас баклажаны в томате с чесноком на зиму. Вот как то давно уже хотелось сделать что-нибудь из баклажан, но все не определялись с блюдом, как же именно приготовить баклажаны. И хотелось сделать про запас, а не только на сейчас. А потом вдруг вспомнили, что давно уже не делали баклажаны в томатном соку.
Сразу же сходили на рынок и купили все необходимое. Теперь приступим к рецепту.
А нам для этой заготовки необходимо:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 1.5 кг.
- Чеснок — три головки(около 120 грамм)
- Одна сладкая перчинка
- Растительное масло — 50 грамм
- Уксус — 50 грамм
- Сахар — 5 столовых ложек с горкой(150 грамм)
- Соль — столовая ложка с небольшой горкой(30 грамм)
Начнем мы приготовление с помидор. Для этого нам надо помыть их и удалить твердую часть, а возможно и белую сердцевину. Эти части в томате дают горечь. Хоть горечь нам и не страшна в этом рецепте, но мы всегда вырезаем жесткую середину у помидор.
Так же чистим чеснок и моем сладкий перец и разрезаем его на части. Середину с семенами не выкидываем.
Все это мы перекручиваем на мясорубке, а именно, помидоры, перец и чеснок. Это как в только в аджике мы используем другие пропорции. Можно конечно чеснок выдавить на чесночный пресс, но смысла я в этом не вижу, когда можно все перекрутить.
У нас получился томатный сок, который мы ставим на огонь. Для этого лучше взять кастрюлю побольше. Я рекомендую не менее 6 литров. Мы используем алюминиевую 8 литровую кастрюлю, мы её всегда используем для консервации.
Теперь можно добавить сахар, соль, масло и уксус. Сахара мы добавили 5 столовых ложек с горкой, в перевесе на граммы это составило 150 грамм. Соли мы добавили одну столовую ложку с горкой, но не максимальной. С максимальной горкой у нас получилось 40 грамм соли в ложке, а нам столько не нужно.
Масло мы добавили обычное подсолнечное, но можно использовать и другое. Только смотрите по вкусу. Например оливковое может дать горечь. Уксус мы добавили обычный 9%(часто спрашивают про уксус). Яблочный мы не пробовали, но думаю должно получится очень вкусно. Ведь яблоки добавляют в обычную аджику, а почему бы не добавить яблочный уксус в соус.
Пока закипает наш томатный сок с чесноком, мы подготавливаем баклажаны. Режем их на кружочки по 1.5 сантиметра, а затем делим на 4 части. Шкуру мы не снимали, баклажаны не вымачивали. Нам горечь в этом рецепте баклажан в томате не важна, мы будем использовать еще и чеснок, а он горечь перебьет.
После того, как томат закипел, добавляем резанные баклажаны в сок. Резать можно не только так, здесь уже как ваша фантазия позволит вам. Шкуру срезать не обязательно, она становится мягкой, и не создает дискомфорта при еде.
Если вы переживаете, что томатного сока мало на такое количество баклажан, то смею вас заверить, сока хватит. На фото видно, что баклажаны выше томатного сока, но в нижней части кастрюли есть еще место, куда потом опустятся тушенные баклажаны.
Тушим баклажаны 20 минут, помешивая их ложкой. Через некоторое время они покроются томатным соком.
Тем временем подготавливаем банки. Их надо простерилизовать, как и крышки. На этот объем баклажан у нас получилось две 700 граммовые, и 4 500 граммовые банки. И еще осталось даже попробовать в маленькой салатнице. Это видно на первой фотографии. Общий объем получился около 3.6 литра.
Через 20 минут тушения насыпаем в банки и закатываем.
Баклажаны частично разварились, потому, что мы брали и маленькие, и крупные баклажаны. Те баклажаны, которые были молодые, они не разварились.
Этот рецепт баклажанов в томате с чесноком на зиму, похож на другой рецепт, который уже есть на нашем блоге. Это , только там мы снимали кожицу, добавляли горький перец. А вы для себя решайте, какой вкус вам больше нравится, сладковатый или с горчинкой.
Готовьте с удовольствием и любовью!
Закуска из баклажанов в томате на зиму - это вкусное и любимое многими блюдо. Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают синим больше сочности, улучшают их вкус и способствуют более длительному хранению овощей в зимнее время. Квашенные и консервированные овощи подают к запеченному и жареному мясу, различным гарнирам или используют зимой в качестве аппетитной и очень сытной самостоятельной закуски.
Баклажаны в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт идеальной закуски
Томатная заливка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом, запеченной рыбой или как заправку для свежих гарниров.
Для приготовления одной стандартной баночки (на 3 литра) берут следующее количество ингредиентов:
- свежие баклажаны - 1 кг;
- спелые томаты - 1 кг;
- чеснок и специи по вкусу;
- сахар, соль, масло растительное и уксус.
Первым делом синенькие промывают водой, удаляют хвостики и режут на 4 равные части.
Томаты также моют, бланшируют и снимают кожицу, а затем нарезают четвертинками и отправляют в блендер или мясорубку. Там их перетирают до состояния томатного пюре, чтобы масса получалась однородной.
Нарезанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюлю и добавляют немного воды (100-150 мл), сверху засыпают их солью, сахаром, молотым перцем и другими специями на усмотрение.
Туда же можно добавить сушеную лаврушку и 1-2 ложки растительного масла. Включают огонь и варят синие в течение 25-30 минут под крышкой.
Спустя 15 минут после закипания заливают в кастрюлю полученное пюре из помидоров, аккуратно перемешивают овощной состав, добавляют немного уксуса, измельченный чеснок и тушат оставшееся количество времени по таймеру на слабом огне.
Теперь выкладывают горячий салат по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам, плотно накрывают крышками, переворачивают и дают охладиться до комнатной температуры около суток, после чего продукт полностью готов к зимнему хранению.
Салат из синих с помидорами "пальчики оближешь"
Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.
Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:
- баклажаны и спелые томаты - по 3-4 шт.;
- зелень укропа или петрушки - 1/4 пучка;
- лук репчатый, сочный - 1 шт.;
- чеснок, соль и специи по вкусу (перец, гвоздика и др.).
Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.
Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.
Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.
Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.
Этому блюду не навредит чуть сушеной гвоздики или кориандра. Любители острого могут включить в рецепт кайенский перец, только немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салатика.
Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.
Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.
Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.
Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.
Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.
К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).
После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.
Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.
Жареные баклажаны в томате - ароматное и сытное блюдо на зиму
Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.
Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:
- баклажаны свежие, отборные - 1 кг;
- помидоры с нежной мякотью, спелый - 0,5 кг;
- соль, сахар, перец душистый;
- уксус, масло растительное или оливы.
Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.
В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.
Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.
В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.
Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!
Синие, маринованные с базиликом и чесноком - освежающая зимняя закуска
Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.
Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:
- баклажаны отборные - 600 гр;
- свежий базилик и чеснок;
- кайенский перчик и другие специи по вкусу;
- соль и уксусная эссенция.
В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.
Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.
Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.
В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.
При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.
Баклажаны на зиму - классический рецепт
Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.
Ингредиенты:
- укроп – 50 г;
- болгарский перец – 500 г;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 70 г;
- сахар – 35 г;
- морковь – 500 г;
- петрушка – 50 г;
- лук – 500 г;
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- подсолнечное масло – 600 мл.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
- Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
- Порезать томаты на ломтики.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Морковь очистить, нарезать кружками.
- У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
- Чеснок почистить и мелко нарубить.
- Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
- Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
- Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
- Каждый ряд присыпать солью.
- Сверху насыпать зелень.
- Заправить маслом подсолнечника.
- Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
- Включить средней режим нагрева.
- Тушить около часа.
- Банки промыть с содой, простерилизовать.
- Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
- В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
- Стерилизовать полчаса.
- Перевернуть вверх дном.
- Закутать. Оставить на два дня.
Рецепт пальчики оближешь по-грузински
Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг.
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 270 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- перец болгарский – 17 шт.;
- чили перец – 5 шт.;
- чеснок – 21 зубчик;
- масло растительное – 350 мл.
Приготовление:
- Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
- В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
- Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
- У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
- Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
- Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
- В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
- Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
- Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 70% – 2 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец острый молотый – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Овощи помыть.
- У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
- Посолить. Дать настояться час. Промыть.
- Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
- У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
- Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
- Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
- Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
- Переложить к остальным овощам, перемешать.
- Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
- Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.
Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы
Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубков;
- баклажаны – 1,5 кг;
- уксус 9% – 70 г;
- перец острый по вкусу;
- укроп – пучок;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – 1 + ¼ ст. ложек.
Приготовление:
- Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
- Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
- Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
- Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
- Измельчить очищенный чеснок.
- Нашинковать промытый укроп.
- Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
- Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
- Выход – три поллитровых банки.
Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке
Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,3 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- томаты -2 кг;
- сахар – 125 г;
- растительное масло – 200 мл;
- чили перец – 2 шт.;
- эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
- болгарский перец – 600 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- укроп – 50 г.
Кожицу с баклажанов не срезаем, она позволит лучше сохранить кусочки и придаст готовой закуске пикантный островатый привкус. Нарезаем баклажаны кубиками средней величины, если мелкие – то режем кружочками и затем на четыре части.
Присыпаем баклажаны крупной поваренной солью. Перемешиваем, даем постоять 10-15 минут, чтобы вместе с растаявшей солью из баклажанов уходила горечь.
Помидоры моем, срезаем подпорченные места. Измельчаем блендером в пюре либо пропускаем через мясорубку. Даем закипеть на малом огне. Варим томат минут десять, слегка уваривая.
При несильном кипении постепенно будет уходить пена. Как только поверхность сока станет чистой, вливаем растительное масло.
Добавляем в томатный соус соль и сахар. Провариваем еще пять минут, соус должен немного загустеть, но до консистенции пюре его варить не нужно.
Баклажаны опускаем в миску с холодной водой, затем споласкиваем под струей чистой холодной воды. Отжимаем и порциями закладываем в кипящий соус. Чтобы баклажаны быстрее размягчились, напитались соусом, накрываем посуду крышкой. Тушим на малом огне 10-15 минут.
Открыв крышку, продолжаем тушить баклажаны до мягкости. Кубики потемнеют, станут мягкими и будут почти разваливаться. Вливаем уксус, добавляем тертый чеснок. Держим на огне еще минуту-две. Пробуем на соль/сахар/кислоту, корректируем если что-то не устраивает.
Кипящие баклажаны в томате раскладываем по чистым пропаренным банкам и сразу закручиваем крышками или закатываем машинкой. Накрыв, оставляем медленно остывать на сутки. Готовую закуску убираем на хранение в подвал или кладовую. Удачных вам заготовок!
Как приготовить вкуснейшие баклажаны в томате на зиму вам расскажет эта статья. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее…
Баклажаны будут сочными и пряными, острота выражена очень умеренно. Томатный соус станет густым и сохранит легкий чесночный аромат.
Из «томатных баклажанов» получится закуска или дополнение к основному блюду.
Эта заготовка — оригинальный маринад для рыбы: жареное рыбное филе заливают томатным соусом, украшают кружочками баклажанов и посыпают свежей зеленью.
В томатном соусе тушат тонкие баклажанные колечки, поэтому не годятся крупные овощи с зернистой мякотью. Следует выбрать молодые удлиненные баклажаны, чтобы вся нарезка была одинаковой. Помидоры для соуса нужны самые спелые.
Баклажаны в томате на зиму — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг,
- помидоры — 1,5 кг,
- чеснок — 1 головка,
- подсолнечное масло — 120 мл,
- соль — 1,5-2 ст. л. (без горки),
- сахар — 2-3 ст. л.,
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- черный перец — 8 шт.,
- душистый перец — 5 шт.
Последовательность приготовления
Помидоры и баклажаны моют, осматривают со всех сторон. Вялые и сморщенные овощи не предназначены для заготовок.
Баклажаны нарезают колечками пятимиллиметровой толщины.
Нарезку складывают в глубокую миску, высыпают 1 столовую ложку крупной соли, баклажанные дольки аккуратно перемешивают. Кружочки баклажанов настаиваются при комнатной температуре в течение 30 минут, затем сливают скопившуюся на дне миски воду, нарезку промывают под струями холодной воды.
Помидоры кладут в миску, заливают кипятком, оставляют на 5 минут. С ошпаренных помидоров снимают шкурки, отламывают хвостики, вырезают прилегающую к ним зеленую мякоть.
Помидоры раздавливают и взбивают блендером. Получится средней густоты томатный сок с косточками.
Маленькую головку чеснока разбирают на зубчики, чистят, пропускают через пресс. Выдавленный чеснок, соль, сахар и перец кладут в томатный сок. Наливают уксус. Томатный сок кипятят на среднем огне до исчезновения пены, обычно это занимает 5-6 минут. Первые хлопья пены нужно снять, а последующие постепенно растворятся и исчезнут.
Пробуют горячий томатный сок с пряностями. Можно добавить немного соли или сахара.
Кружочки баклажанов бросают в кипящий сок, уменьшают огонь. Добавляют подсолнечное масло. Баклажаны варятся в томатном соке в течение 20-25 минут.
Баклажанные кружочки не деформируются, даже кожура остается целой. Складывают баклажаны в стерилизованные банки, равномерно заливают соком.