Синенькие на зиму отварные как грибы. Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной. Правильно выбираем баклажаны для закатки
Для домашних заготовок как нельзя лучше походят баклажаны, или как их любят называть – «синие». Они не обладают яркими вкусовыми качествами, но отличаются рыхлой мякотью и высокими гигроскопическими свойствами. Любой приготовленный маринад овощ впитывает в себя и обогащается его вкусовыми характеристиками.
Баклажаны, маринованные под грибы – лучший вариант закуски на зиму. Лжегрибы готовить можно по-разному: одни любят добавлять к ним яйцо, а другие – чеснок.
Правильно выбираем баклажаны для закатки
Вкус любого блюда зависит от подбора продуктов . Для заготовок на зиму стоит приобретать молодые овощи без твердой мякоти и с невызревшими семенами. Для рецептов подходят баклажаны яркого фиолетового цвета с упругой и гладкой кожицей. Форма значения не имеет, поэтому можно покупать плоды овального, яйцевидного и цилиндрического вида.
Подбирая овощи, нужно присматриваться к наличию коричневых пятнышек, свидетельствующих о начале порчи. Старые овощи выдает серо-зеленый и бурый оттенок плода с коричневой плодоножкой.
Независимо от выбранного сорта овощ поддается тушению, варке и обжариванию. Однако встречаются виды, подлежащие лишь фаршировке и заморозке на зиму.
Вкуснейшие рецепты баклажанов с чесноком
Баклажаны, приготовленные на зиму как грибы, отличаются пикантным вкусом . Пряную легкую кислинку им придает уксус, который добавляют в блюдо в большом объеме. Консистенция закуски на зиму напоминает салат и отлично сочетается с рыбой, мясными блюдами и картошкой.
Баклажаны под грибы (рецепт без стерилизации)
Отсутствие необходимости в стерилизации дает возможность приготовления закуски быстро. Этот простой рецепт среди хозяюшек пользуется большой популярностью. Вкус готового блюда неотличим от маринованных грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи вымывают, сушат полотенцем и очищают от кожицы. Далее, их нарезают кубиками среднего размера. В кастрюле с водой смешивают соль, специи и ждут закипания маринада. После этого туда выливают уксус и отправляют овощи. Перемешав компоненты, их варят под крышкой примерно 7 минут.
На донышко заранее подготовленных банок выкладывают из маринада специи, а потом наполняют их овощами. Заготовки заливают маринадом и закручивают крышками, чтобы перевернуть до момента остывания.
Баклажаны под грибы жареные
Ингредиенты рецепта:
- 2 кг баклажан,
- 175 г лука,
- 9 зубчиков чеснока,
- соль,
- лавровый лист,
- свежий сельдерей и петрушка,
- рафинированное растительное масло.
Компоненты маринада:
- 160 г воды,
- 160 г растительного масла,
- 160 г уксуса 9%.
Процесс готовки:
Промытые овощи очищают от плодоножек и кожицы. Овощи шинкуют в форме кубиков и укладывают их в эмалированную посуду. Хорошенько пересыпав их солью, оставляют постоять в течение пары часов, чтобы вышла горечь и впиталась соль.
В это время шинкуется лук в виде полуколец, измельчается чеснок и зелень.
Баклажанные ломтики промывают , чтобы избавиться от лишней соли, откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Потом овощи перекладывают в сотейник с растительным маслом и жарят до подрумянивания. Готовыми овощами заполняют баночки, оставив немного места в конце. Туда выкладывают лавровый лист, чеснок и лук, а сверху – зелень.
Вода подогревается до состояния кипения, туда выливается уксус и масло. Все это перемешивается и снова кипит, а затем быстро выливается в банки, заполнив их доверху.
Банки на 0,5 литра стерилизуются в течение 10 минут, а банки по 1 литру – 15 минут.
Рецепт для мультиварки
Баклажаны на зиму по рецепту со вкусом грибов можно готовить даже в мультиварке. оптимальная температура позволяет овощам сохранить полезные элементы и вкусовые качества.
Для рецепта нужно:
- 10 молодых баклажан,
- стакан постного растительного масла,
- 8 штук душистого перца,
- головка чеснока,
- 70 %-й уксус,
- 2 ложки укропных семян,
- соль.
Приготовление:
Овощи моют, устраняют плодоножку и нарезают в виде кубиков. В чашу прибора опускают масло по рецепту и устанавливают режим «жарки». Овощи высыпают туда, закрывают крышку и режим меняют на «тушение». Время следует выставить на 30 минут.
В это время готовят банки для закрутки: их моют и стерилизуют удобным методом.
Когда овощи будут готовы, к ним отправляют измельченный чеснок по рецепту. Его перед нарезкой лучше немного раздавить поверхностью ножа, чтобы он отдал свой аромат блюду. Затем в чашу бросают семена укропа, соль и перчик, тушат все это еще 5 минут. Готовую смесь раскладывают в банки плотно, а перед закручиванием на крышки наливают уксус (на банку в 0,5 литра достаточно 1/3 ч.л. эссенции).
Банки переворачивают и накрывают чем-то теплым, а спустя сутки кладут вниз донышком и еще сутки держат укрытыми. После этого, баночки опускают в подвал и зимой можно смело открывать и наслаждаться приятным вкусом.
Маринованные баклажаны под грибы (вкусный рецепт на зиму)
Ингредиенты рецепта:
Процесс готовки:
Плодоножки с овощей удаляют и режут овощи кружочками приблизительно по 1,5 см толщиной. Их складывают в кастрюлю, пересыпав солью. После аккуратного перемешивания их плотно прикрывают крышкой и на ночь оставляют в холодильнике.
Утро начинают с подготовки заправки: лук режут полукольцами, а чеснок тоненькими пластинами. Затем туда высыпают все специи и хорошо перемешивают.
Для маринования соединяют в воде масло и уксус и кладут посуду на огонь, чтобы закипятить и проварить примерно 7 минут. Маринад снимают и оставляют до остывания до комнатной температуры.
С овощей сливают лишнюю жидкость и отжимают их. Каждое колечко бланшируется в кипятке на протяжении 10 минут и бросают в заправку для перемешивания. Овощная масса заливается маринадом, солится и перчится по вкусу. Ее оставляют на 2 часа для пропитки.
Далее, овощи делят по баночкам, уплотняя максимально, чтобы они покрылись маслом толщиной по 1,5 см. Их закупоривают полиэтиленовыми крышками и оставляют до остывания. Потом консервацию убирают до зимы в холодильник.
Этот рецепт делает баклажаны под грибы невероятно вкусными. Зимой вы сможете разнообразить свои закуски и наслаждаться ароматом лета!
«Тещин язык» на зиму
Данный рецепт интересной заготовки овощей на зиму является одним из лучших и пользуется среди хозяек популярностью. Синенькие в данном рецепте недолго подвергаются обработке , поэтому сохраняют свой вкус и пользу.
Ингредиенты:
Пошаговая готовка:
Чтобы наготовить овощи на зиму потребуется сначала их тщательно вымыть и срезать плодоножку. Далее, их нарезают равномерными кольцами по 0,5 см и складывают в миску, пересыпая слои солью. Спустя 40 минут, овощи промывают с целью удаления соли и горечи.
Перец моют и освобождают от семян, чесночные зубчики измельчают. Мытые помидоры на минутку заливают кипятком, чтобы снять кожицу и соединяют их с остальными компонентами. Все компоненты пропускают через мясорубку, солят, всыпают сахар, уксус, масло и перемешивают.
Баклажанные ломтики обжаривают с обеих сторон, выкладывают на тарелку и смазывают чесночно-перцевой смесью .
Все это укладывается в банки и закатывается металлическими крышками. Хранить закатки до зимы нужно в прохладном месте, которое хорошо проветривается.
Баклажаны по-корейски (как грибы) на зиму
По этому рецепту овощи получаются со вкусом грибов. Этот рецепт заготовки на зиму получается сочным и остреньким. Баклажанчики отлично будут сочетаться с рисом, картошкой, макаронами и крупами.
Ингредиенты:
Процесс готовки:
Баклажаны нужно вымыть и оставить без хвостиков. Затем их нарезают в форме соломки, солят и придавливают грузом. Так, их оставляют на 40 минут для выхода горечи.
Морковку натирают на специальной терке, а перец режется тоненькими ломтиками. Лук режут в форме полуколец, а чесночные зубчики пропускают через пресс. Все ингредиенты соединяют, солят, перчат, вводят уксус и оставляют на 6 часов.
С баклажан выливают жидкость, а потом их обжаривают в сковородке на растительном масле. Овощи бросают к остальным компонентам и аккуратно перемешивают.
Смесь разделяют по банкам, стерилизуют и закатывают крышками, чтобы оставить для остывания. Затем закатки до зимы убирают в погреб.
Итог
Как видите, рецептов с баклажанами «под грибы» предостаточно. Главное – соблюдать рецепт и точно следовать указаниям . Следует просто выбрать тот, который придется по душе, подготовить продукты и начинать готовить!
Август – это пик заготовок на зиму. Во всем этом изобилии особое место занимают баклажаны, обладающие способностью менять свой вкус в зависимости от способов приготовления. Из них готовят разнообразные закуски в сочетании с другими овощами и специями. Очень популярны такие блюда, как икра, рагу, различные салаты.
Особенность вкуса позволяет готовить синенькие, как грибы. Существует множество рецептов таких закусок, которые украшают стол не только в летний период, но и холодной зимой.
Подготовка баклажанов для консервации
Для приготовления закусок "баклажаны, как грибы" желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.
Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:
- кубиками;
- соломкой;
- кружочками;
- брусочками.
Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:
- Вымочить в холодной воде не менее 30 минут.
- Засыпать солью в небольшом количестве и выдержать в течение получаса.
- Опустить в кипящую воду, проварить 4 минуты.
- Слить жидкость, а баклажаны остудить.
В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.
Нарезанные овощи (для усиления вкуса и сохранения полезных свойств при тепловой обработке) должны предварительно слегка выпустить сок или покрыться "испариной". С этой целью кабачки и сладкий перец пересыпают небольшим количеством соли, а лук и морковь – сахаром и выдерживают до получаса, они должны увлажниться.
Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.
Баклажаны, как грибы – рецепты на зиму
Закуска "баклажаны, как грибы" имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.
Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.
Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.
Синенькие кусочками
Рецепт включает следующие компоненты:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 200 грамм;
- подсолнечное масло – 1,5 стакана;
- вода – 10 стаканов;
- соль – 80 грамм;
- укроп – один пучок;
- 9 % уксус – 150 мл.
Пошаговое приготовление синеньких для длительного хранения:
- в кастрюлю с водой всыпать соль, закипятить, влить уксус;
- нарезанные крупными кубиками баклажаны поместить в кипящий маринад и проварить 4 минуты;
- овощную массу слить через дуршлаг, оставить до полного остывания и стекания воды;
- измельчить укроп и чеснок;
- подготовленные овощи осторожно переложить в глубокую миску, добавить порубленные специи, влить растительное масло;
- полученную смесь, плотно утрамбовывая, разложить по предварительно простерилизованным банкам;
- закрыть крышками и поместить в холодильник на сутки для выстаивания;
- для длительного хранения заготовку необходимо стерилизовать – литровые банки в течение часа и полчаса – пол-литровые.
Без стерилизации консервация в холодильнике хранится не более 2 недель.
"Тещин язык"
Баклажаны (масса пять килограмм) очистить, порезать вдоль волокон на 4 части, проварить в маринаде 10 мин, выложить в марлевый мешок и подвесить на 10 часов.
Компоненты для 5 литров рассола:
- 1 ст. ложка соли;
- 0,4 л уксуса.
Пластины синеньких аккуратно освободить из марлевого мешка, сложить в глубокую посуду, добавить 100 грамм измельченного чеснока и 0,5 л растительного масла без запаха. Все перемешать, разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать в течение получаса и закатать крышками.
Заготовка целыми плодами
Для этого рецепта необходимо выбирать некрупные молодые плоды. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, поместить в кипяток на пять минут, достать и оставить для остывания.
Каждый овощ надо наколоть вилкой 3-4 раза и разложить в литровые банки. В каждую добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить кипящим рассолом, простерилизовать 15 мин, затем герметично закрыть.
Рецепт маринада в расчете на 5 литровых банок:
- 2 л воды;
- 0,2 л уксуса;
- по 2 ст. ложки соли и сахара.
Перед употреблением баклажаны нарезают небольшими кусочками, можно заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом.
Соленые овощи, как грибочки
Засолка синеньких – это просто, быстро и доступно. Подготовка овощей к процедуре проводится классическим способом:
- промыть;
- очистить от хвостиков и кожуры;
- измельчить на кубики;
- посыпать солью, дать постоять для выхода горечи.
Нашинковать лук полукольцами, выложить в глубокую посуду и залить уксусом. Промаринованный лук придаст более изысканный и нежный вкус всему блюду.
Баклажаны промыть от соли, отжать и жарить до мягкого состояния небольшими порциями в растительном масле, используя глубокую сковородку. Жареные синенькие смешать с измельченным чесноком, укропом и петрушкой.
Компоненты:
- 3 кг баклажанов;
- 0,3 кг лука;
- 50 гр. соли;
- 1 стакан уксуса;
- 3 головки чеснока;
- по одному пучку укропа и петрушки;
- 0,2 л растительного масла.
Полученное блюдо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками. Время стерилизации для пол-литровых емкостей – 10-12 минут, для литровых – полчаса.
"Ножки опят" из баклажан
Оригинальный рецепт "ножки опят" из баклажан будет по душе многим хозяйкам. Он прост в приготовлении, готовый продукт напоминает по вкусу маринованные грибы. Для этого блюда синенькие подготавливаются особым способом, а именно: очищенные плоды нарезаются вдоль волокон тонкими пластинками, а они, в свою очередь, соломкой размером с мизинец. Важное замечание – поперек шинковать запрещается. Измельченные овощи надо засыпать солью и придавить грузом на 2 часа.
Ингредиенты для маринада:
- 3 стакана воды;
- полстакана уксуса;
- 10 лавровых листьев;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики.
Все компоненты смешать, довести до кипения и остудить.
Соленые синенькие отжать и жарить в глубокой сковороде, используя растительное масло без запаха. Нашинковать лук полукольцами и смешать с измельченным чесноком. Подготовленные компоненты выложить, чередуя друг с другом, слоями в глубокую емкость. В содержимое влить маринад и выдерживать 2 суток в холодном месте. По истечении указанного срока консервация готова к употреблению.
Для зимних заготовок "ножки опят" раскладывают по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая. Стерилизуют 15 минут и герметично закрывают крышками.
Чтобы приготовить 5 кг готового продукта, понадобится:
- 10 кг баклажан;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг лука;
- 6 ст. ложек соли.
"Грибочки" из синеньких с перцем
Пикантная закуска для украшения стола в любое время года, вкусная и полезная, а еще имеет очень красивый вид.
Компоненты:
- 5 кг баклажан;
- 1 кг сладкого красного перца;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,5 л растительного масла.
Промытые синенькие измельчить на кубики, посолить, перемешать и оставить на 4 часа. Перец перекрутить в мясорубке, обжарить в масле и остудить.
Для приготовления маринада необходимо:
- 5 л воды;
- пол-литра уксуса;
- 4 ст. ложки соли;
- 8 горошин душистого перца;
- 7 лавровых листиков.
Вскипятить воду и добавить остальные компоненты. Баклажаны отжать, засыпать в кипящий маринад и проварить 5 минут. Сцедить жидкость, смешать синенькие с перцем, и блюдо готово к употреблению. Для хранения банки с закуской необходимо простерилизовать:
- полулитровые – 15 минут;
- литровые – полчаса.
Баклажаны с шампиньонами
Ароматная закуска на зиму получается из синеньких с грибами. Оба продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
Компоненты:
- 1 кг баклажан;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- стакан растительного масла;
- соль по вкусу;
- молотый перец по желанию.
В этом рецепте шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами.
Каждый плод синеньких надо завернуть в фольгу, предварительно обрезав хвостики с двух сторон, и запекать в духовом шкафу при +200°C в течение 30-50 минут. Когда они станут мягкими, достать и положить остывать.
Шампиньоны очистить, тщательно вымыть и проварить 20 мин на умеренном огне. Слить воду и остудить. Затем обжарить в масле до появления желтого цвета и переложить в глубокую посуду.
Нашинкованный полукольцами лук приготовить в том же масле.
Остывшие синенькие очистить от кожуры и измельчить на кубики. Все ингредиенты выложить в одну миску, добавить специи и перемешать. Готовое блюдо расфасовать по полулитровым банкам, плотно утрамбовывая, простерилизовать в течение часа и закрыть герметично крышками.
Жареные баклажаны, как грибы
Закуски из жареных баклажанов по вкусу трудно отличить от настоящих грибов. Приготовить их легко и быстро, а вкус получается изумительный, просто пальчики оближешь. Этот замечательный рецепт позволяет готовить блюдо круглый год. При отсутствии свежих плодов их спокойно можно заменить морожеными.
Особенность этой закуски заключается в том, что она готовится без применения соли. Для удаления горечи овощи, нарезанные кубиками, вымачивают в холодной воде в течение получаса.
Ингредиенты:
- 4 штуки баклажанов;
- 2 яйца;
- 3 луковицы;
- 1 кубик приправы "Грибной бульон";
- 1 стакан растительного масла.
Вымоченные овощи слегка отжать и выложить в миску, к ним добавить яйца, взбитые до однородной массы, все хорошо смешать и поставить охлаждаться на 1 час в холодильник, периодически помешивая. Затем обжарить их в масле, добавить мелко измельченный лук и тушить до готовности. По окончании процесса всыпать приправу "грибной бульон", если блюдо получается суховатым, влить немного горячей воды и потушить на слабом огне еще 5 минут.
Перед употреблением можно добавить майонез, зеленый лук и укроп по вкусу.
Рецептов приготовления баклажанов много, они достаточно просты, не требуют сложных кулинарных приемов и весьма популярны среди хозяек. Закуски со вкусом грибов хороши как для повседневного меню, так и для праздничного.
Блюда из баклажанов можно встретить во многих кухнях мира. Вкусный и полезный овощ пользуется популярностью уже не одно столетие. Баклажаны жарят и варят, тушат и запекают, готовят на гриле и барбекю. Из этих плодов готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски. Чтобы наслаждаться любимым вкусом на протяжении всего года, баклажаны можно консервировать.
Баклажаны под грибы: пошаговые рецепты с фото и видео
Приготовив баклажаны по определённым рецептам, можно получить блюдо, весьма напоминающее по вкусу грибы. Подборку таких вариантов мы предлагаем вашему вниманию сегодня.
Баклажаны с чесноком и укропом
Количество ингредиентов в этом случае рассчитано на получение пяти литровых банок продукта, но я предпочитаю делать заготовку в поллитровых баночках. Маленькая тара гораздо удобнее. Литр салата за 1 раз не съедается и приходится ставить остатки в холодильник, а маленькая банка - это как раз то, что нужно для одного ужина или обеда на 3–4 человек.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов;
- 300 г чеснока;
- 350 г укропа;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 3 л воды;
- 250 мл 9%-го уксуса;
- 4 ст. л. соли.
Этапы приготовления:
- Баклажаны вымойте и обсушите, обрежьте хвостики. Укроп промойте и хорошенько встряхните, удаляя остатки жидкости. Чеснок очистите от шелухи.
Можно использовать и сушёный укроп, однако со свежим заготовка получится ароматнее и ярче
- Баклажаны нарежьте кубиками, перемешайте с небольшим количеством соли, через полчаса промойте (так вы избавите овощи от горечи). Порционно отварите в кипящем маринаде из воды, соли и уксуса. Время варки каждой порции - не более 3 минут.
Овощи можно нарезать кубиками или четвертинками колец
- Простерилизуйте банки и крышки, обдав их кипятком.
- Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом. Смешайте эти ингредиенты с подсолнечным маслом.
Чеснок можно натереть на мелкую тёрку или пропустить через пресс
- Перемешайте баклажаны с чесночно-укропной смесью, затем разложите овощную массу в подготовленную стеклянную тару.
Заготовки можно раскладывать в банки любого подходящего размера
- Накрытые крышками банки стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа (время стерилизации зависит от объёма банок, при необходимости его следует увеличить).
Чтобы стекло не лопнуло под воздействием температуры, дно кастрюли следует выстелить кусочком ткани
- Закатайте банки, переверните, остудите.
Баклажаны с чесноком и укропом хранятся отлично хранятся в погребе в течение года
Видео: вкусные баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны с майонезом
Необычная заготовка из баклажанов в майонезной заправке. Такую закуску можно остудить и есть сразу или же закатать в простерилизованные баночки и наслаждаться кушаньем холодной зимой.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 5–6 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. 9%-го уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль - по вкусу;
- чёрный молотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Лук и чеснок почистите от шелухи.
Если баклажаны маленькие, для литровой заготовки может понадобиться 3–4 плода
- Крупную луковицу нарежьте соломкой, выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (1 ст. л.) и обжарьте до мягкости.
Луковицу можно нарезать полукольцами или четвертинками колец
- Переложите лук в сито и оставьте, чтобы стекло масло.
Обжаренный для заготовки лук должен быть полупрозрачным и достататочно мягким
- Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета.
Жёсткую кожуру с больших вызревших овощей лучше срезать
- Смешайте баклажаны и лук.
Чтобы легко и быстро перемешать ингредиенты закуски, выкладывайте обжаренные овощи во вместительную ёмкость
- В овощную смесь добавьте измельчённый чеснок, соль и перец, влейте уксус и майонез.
Прежде чем добавить майонез, обратите внимание на срок годности продукта
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Перемешивайте массу осторожно, чтобы кусочки баклажанов оставались целыми и не превращались в кашу
- Полученную массу переложите в литровую банку (или в 2 баночки по 0,5 литра), накройте металлической крышкой и стерилизуйте в кипящей воде четверть часа.
Во время стерилизации банка должна быть погружена в воду до горловины
- Остудите заготовку и поместите на хранение в погреб или холодильник.
Баклажаны как грибы с майонезом - сытное и очень вкусное блюдо
Видео: баклажаны под грибы с майонезом
Баклажаны с острым перцем
Пикантная заготовка придётся по вкусу любителям корейской кухни. Я готовлю баклажаны по этому рецепту ежегодно и в больших количествах. Однако, так как мои домочадцы не поддерживают моего пристрастия к очень острым блюдам, часть заготовок приходится делать, уменьшая количество острого перца до половинки стручка. Чтобы отличить баночки «для себя» от остальных, я заготавливаю очень острую закуску только с красным перчиком чили, а во все остальные кладу исключительно зелёный. Таким образом можно выбрать нужную закатку, ориентируясь на её цвет.
Ингредиенты:
- 700 г баклажанов;
- 100 г репчатого лука;
- 3 стручка зелёного горького перца;
- 1 стручок чили;
- 1 головка чеснока;
- 5 мл уксусной эссенции;
- 12 г соли;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. семян кориандра.
Этапы приготовления:
- Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте четвертинками колец толщиной 15 мм, присыпьте солью, через 20–30 минут промойте.
Для закуски лучше использовать небольшие баклажаны с нежной кожицей и невызревшими семенами
- Очищенные луковицы разрежьте вертикально на 4–8 частей.
Если луковицы мелкие, достаточно разрезать их на половины или четвертинки
- Стручки зелёного перца нарежьте тонкими колечками.
Горький перец режется в заготовку с семенами
- Чеснок порубите ножом.
- Очищенный от семян и мембран чили порежьте мелкой соломкой.
Количество чили в рецепте можно уменьшать или увеличивать на свой вкус
- В кастрюле вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль, горчичные зёрна и кориандр, затем влейте уксусную эссенцию.
- Опустите в маринад овощи и варите (бланшируйте) на маленьком огне в течение 15 минут.
- Откиньте овощи на сито и оставьте, чтобы стекла вода.
Чтобы ускорить процесс, овощи можно слегка прижать к ситу большой деревянной ложкой
- Стеклянную тару вымойте слабым раствором пищевой соды (1 ч. л. на литр воды) и высушите в духовке при 120 градусах.
- Извлеките банки из духового шкафа и наполните овощной смесью.
Заполняйте баночки так, чтобы оставались промежутки для масла
- Подсолнечное масло вылейте в толстостенную кастрюльку или сотейник, разогрейте до появления первого дымка.
- Аккуратно влейте раскалённое масло в баночки с баклажанами.
Чтобы избежать ожогов, вливайте горячее масло очень осторожно
- Не закрывая крышками, накройте банки чистым кухонным полотенцем и остудите.
- Герметично укупорьте баночки с и уберите на хранение. В прохладной кладовке закуска может стоять 25–30 дней, в холодильнике - 2–3 месяца.
Уже через 2–3 дня закуску можно попробовать
Баклажаны в соевом соусе
Если вы всё ещё не определились с тем, как заготовить урожай из баклажанов на зиму, обязательно попробуйте рецепт жареных овощей с добавлением соевого соуса.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 луковица;
- 3–4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соли;
- подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Выберите небольшие баклажаны, вымойте и обсушите.
Выбирайте небольшие крепкие овощи без подпорченностей
- Порежьте овощи на кружочки толщиной 5 мм.
Чтобы аккуратно и быстро нарезать овощи. используйте острый нож с широким лезвием
- Нарежьте баклажаны брусочками.
Дело пойдёт быстрее, если не резать кружки по одному, а складывать их стопочками по 3–4 штуки
- Переложите овощи в большую миску, посолите и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы выделился горький сок.
Благодаря соли, баклажаны утратят присущую им горечь
- Очищенную луковицу измельчите в блендере.
Лук можно нарезать кубиками или полукольцами
- Разогрейте в сковороде 3–4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета.
Важно, чтобы лук не подгорел, иначе вкус заготовки будет испорчен
- Промойте баклажаны и откиньте на дуршлаг.
Овощи должны находиться в дуршлаге не менее 10 минут
- Разложите кусочки овощей на полотенце и слегка обсушите.
Удалив излишки влаги с овощей, вы убережётесь от разбрызгивания горячего масла и ожогов при жарке
- Переложите баклажаны в сковороду с луком и, периодически помешивая, жарьте около 20 минут. За это время мякоть овощей должна приобрести светло-коричневый оттенок.
А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых.
Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Вооружившись рецептом, в этом году я решила тоже закрыть такую заготовку. Тем более, что процесс приготовления такой консервации не слишком уж сложный, а в сезон баклажаны куда доступнее по цене, чем грибы, верно?
Никаких особых специй или ингредиентов вам не понадобится: только баклажаны, чеснок, острый перец да стандартные приправы для маринада. Добавьте к этому ваше желание удивить всех необычной заготовкой, и у вас непременно получатся очень вкусные баклажаны как грибы на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1 головка чеснока, крупная;
- 1 стручок острого красного перца;
- 125 мл растительного масла.
Маринад:
- 1,2 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 столовых ложек 9 % уксуса;
- 2 бутона гвоздики;
- по 6-7 горошин черного и душистого перца;
- 1-2 лавровых листа.
Указан вес уже очищенных баклажан. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 850 — 870 мл консервации.
Как приготовить баклажаны как грибы:
Баклажаны для консервирования отбираем свежие – плотные, с блестящей поверхностью, ровные и тонкие. Баклажаны моем в проточной воде, отрезаем оба конца и очищаем от кожицы. Можно и не очищать баклажаны, но закуска с очищенными баклажанами не только по вкусу, но и по внешнему виду напоминает больше грибы. Кроме того, если баклажаны не очищать, надо вымочить их от горечи, что значительно удлиняет процесс консервирования. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль крест-накрест на 4 части, а потом нарезаем на куски длиной 2-3 см.
Варим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, кладем все специи, кроме уксуса и на большом огне доводим до кипения. Наливаем уксус и высыпаем баклажаны.
Перемешивая, доводим до кипения. Вода должна покрывать все баклажаны. Если некоторые кусочки не покрыты – не страшно, как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче, и все окажутся покрыты маринадом. На большом огне доводим массу в кастрюле до закипания, аккуратно из редка помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего или чуть ниже и кипятим в течение 4-5 минут (все кусочки баклажан должны потемнеть).
Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек маринад. Оставляем баклажаны в дуршлаге остывать, не встряхивая, не утрамбовывая их – чтобы кусочки не примялись, не порвались. Лучше всего разложить баклажаны в 2 дуршлага – так и слой их будет потоньше, и остынут они быстрее.
На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны и на сильном огне обжариваем, помешивая, в течение 3 минут.
Острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Лучше использовать красный острый перец – он придает заготовке более аппетитный вид. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем в сковороду чеснок и острый перец.
Перемешиваем и жарим еще 1 -2 минуты.
Готовые жареные баклажаны как грибы выкладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем жиром со сковороды.
Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой – стерилизоваться. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо - баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму - уверена, вам они понравятся!
Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет - решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать - таким образом можно без проблем убрать горечь.
Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать - это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.
Ингредиенты:
Основное:
Маринад:
(1 литр ) (6 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (2 штуки ) (3 штуки ) (2 штуки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.
Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.
Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).
Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер - 3х3 сантиметра.
Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.
Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно - лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.
После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек - он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю - свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.
В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.
Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.