Штрудель с мороженой вишней. Штрудель с вишней — рецепт с фото и описанием каждого шага приготовления
Любимым блюдом многих детей и взрослых является штрудель с вишней . Этот десерт подается в кафе и ресторанах. Рецепт приготовления этой сладости у каждого шеф-повара уникальный.
Однако чтобы полакомиться вишневым штруделем, вовсе не обязательно идти в заведение общего питания и платить за порцию большие деньги.
Данное блюдо можно приготовить дома, внимательно следуя пошаговому рецепту . Процесс готовки простой и понятный даже новичку в сфере кулинарии.
Если все сделать правильно, то результат порадует и приятно удивит. Штрудель получится сочный, ароматный, а главное – не приторный. Излишняя сладость убирается благодаря кислинке, которую дает вишня. Такой десерт можно приготовить к празднику, украсив его соусом и красиво выложив на тарелку. Вишневый штрудель отлично подойдет к семейному чаепитию.
Список ингредиентов для классического вишневого штруделя
Особенность приготовления штруделя заключается в том, что необходимо замесить вытяжное тесто . Без него не получится тоненькой хрустящей корочки и золотистого цвета.
Вытяжной вид теста отличается от обычного тем, что после замешивания его нужно в обязательном порядке растянуть руками. При этом важно не оставить дырочек. Тесто должно
быть целым и равномерно растянутым.
Готовка данного блюда занимает 1,5-2 часа. Точное время зависит от опыта в приготовлении штруделя. Калорийность одной порции – 321 ккал. Если добавить к штруделю джем, мороженное и любые другие соусы, то калорийность соответственно становится больше.
Для приготовления вишневого штруделя на 8 порций понадобятся такие ингредиенты :
- пшеничная мука – 150 г
- соль – на кончике ложки
- теплая вода (или прохладная) – 80 мл
- растительное масло – 1 столовая ложка
- сахар (песок или коричневый) – 100 г
- вишня без косточек – 500 г
- яйцо куриное – 1 штука
- миндаль (молотый, можно заменить другими орехами) – 50 г
- сливочное масло (в растопленном виде) – 250 г
- сухари (в молотом виде) – 3 столовых ложки
Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Однако нужно помнить, что свежая ягода выделяет много сока . При выпекании в духовке это способствует подгоранию, а тесто долго доходить до состояния готовности. Чтобы сделать штрудель из свежей вишни, ягоды нужно предварительно немного приварить, засыпав сахаром .
После этого сироп сливается в отдельную емкость, а ягоды кладутся в тесто. Из сиропа позже можно сделать соус для штруделя, либо сварить кисель. Приваренные ягоды имеют более выраженный аромат и насыщенный вкус.
Шаги приготовления выпечки с подробным описанием
После того как все ингредиенты были подготовлены, приступаем к выпеканию блюда:
- Шаг первый: Вымешивание теста
. Для начала нужно подготовить рабочую поверхность.
Затем необходимо смешать муку с солью и тщательно просеять их через сито в емкость, где будет происходить
приготовление смеси для теста.В центре мучной горки делается углубление, в которое вливается 1 столовая ложка растительного масла. Далее нужно постепенно добавлять воду. За 3-4 подхода нужно влить все 80 мл жидкости.
При этом важно постоянно мешать тесто вилкой или пальцами до образования однородной мягкой консистенции без комочков. Затем необходимо достать тесто и вымешивать его на рабочей поверхности до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к столу.
Последний этап первого шага – это формирование шарика из теста, обмазывание его растительным маслом и заворачивание его в пищевую пленку. В таком виде тесто должно находиться минимум полчаса . Чем холоднее вода, тем времени понадобится.
- Шаг второй: Раскатывание теста
. Рабочую поверхность необходимо застелить скатертью.
Лучше всего, если на ней будет жаккардовый рисунок .Это облегчит этап, на котором нужно определить нужную степень прозрачности теста. Далее нужно скалкой аккуратно раскатать шарик до диаметра 25 см . При этом нужно следить за тем, что толщина по всему периметру лепешки была одинаковой. На скалку не нужно сильно налегать, чтобы в конечном итоге тесто осталось целым.
- Шаг третий: Растягивание теста
. Для вишневого штруделя необходимо вытянуть тесто
, чтобы оно было
тонким и длинным.Поэтому нужно взять раскатанный пласт, поместить его на кулаки и аккуратно перемещать по кругу на костяшках пальцев. Таким образом, растягивается в основном центр.
Когда кусок теста уже достаточно хорошо растянулся именно посередине, его необходимо положить на скатерть и продолжать аккуратно растягивать края пальцами и ладонями. Пласт считается готовым, когда жаккардовый рисунок скатерти начинает просвещаться . При этом толстые куски теста могут свисать по краям стола. Их необходимо обрезать.
- Шаг четвертый: Выкладывание начинки
. Сначала необходимо смазать пласт тест растопленным сливочным маслом. Не обязательно использовать все 250 г. Нужно
смотреть по ситуации.Главное – равномерно покрыть тесто маслом . В отдельной емкости смешиваются измельченные сухари, молотый миндаль и сахар.
Затем этой смесью нужно равномерно по всему периметру притрусить тесто поверх сливочного масла. Последний этап – размещение ягод вишни . Они выкладываются в произвольном порядке.
- Шаг пятый: Формирование рулета и выпекание
. Тесто с начинкой нужно аккуратно свернуть в рулет. Края должны плотно прилегать друг к другу, а ягоды вишни могут выпирать из-
под теста или просвечиваться. В этом нет ничего страшного.Далее необходимо плотно закрепить края рулета, чтобы начинка не выпадала. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. На противень выкладывается рулет швом вниз. Перед выпеканием штрудель смазывается со всех сторон желтком.
Это нужно для образования золотистой блестяще корочки, как у духовых пирожков. Блюдо находится в духовке 40 минут, после чего штрудель готов.
Видео-рецепт приготовления штруделя в домашних условиях
Вишневый штрудель в лаваше — что нужно для готовки?
Часто бывает так, что десерт нужно приготовить очень быстро, а времени катастрофически не хватает. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Штрудель можно сделать в короткие сроки, если прибегнут к рецепту, в котором вместо теста используется обыкновенный тонкий лаваш .
Его можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине и супермаркете.
Время готовки при этом сокращается на час, что невероятно спасает в экстренных ситуациях. Рецепт остается без изменений . Лаваша смазывается маслом, на него выкладывается начинка и блюдо помещается в духовку. Однако выпекается такой вид десерта полчаса при температуре 150 градусов. Дольше держать штрудель в духовке нет смысла, так как лаваш уже и так был готов до выпекания.
Как испечь вкусный штрудель с вишней в мультиварке?
Многие хозяйки предпочитают готовить штрудель в мультиварке . Так он получается еще более хрустящим и пропитанным ягодным сиропом.
Тесто для рулета в мультиварке готовится, как было рассказано в классическом рецепте. Оно должно быть вытяжным. Ингредиенты и их количество остается без изменений. Отличия заключаются только в способе выпекания данного десерта.
Скрученный рулет помещается в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом. Выставляется режим выпечки , и штрудель через 50 минут готов. Можно поэксперементировать с начинкой, добавив к вишне немного корицы.
Это сделает вкус готового штруделя более приторным, но не сладким. Кроме того, добавится приятный коричный аромат.
Рецепт вкусной вишневой слоенки для всей семьи
Варианты подачи блюда к столу
Когда штрудель с вишней готов, возникает другая дилемма: как правильно подать данное блюдо. Если речь идет о повседневном чаепитии в семейном кругу, то здесь мало кто заморачивается.
А вот если данное блюдо готовится для праздника и угощения гостей, то к подаче нужно подойти с умом и фантазией . Штрудель является австрийским десертом, и традиционно его подают с шариком пломбирного мороженого или фруктовым сиропом.
Можно также украсить вишневый пирог сверху сиропом из вишни или листочком мяты. Запивают вишневый штрудель любым видом кофе или чая. Однако напитки не должны быть сладкими, так как вкус десерта перебьется. Лучше всего к штруделю подходит черный чай с одной ложкой сахара.
Штрудель - блюдо австрийской кухни. Готовится он из вытяжного теста. Это пресное тесто, состоящее из муки, растительного масла и воды (без яиц). Такое тесто замешивают, дают ему настояться, раскатывают скалкой, а затем, очень тонко вытягивают руками. Самая популярная начинка для штруделя - яблочная и вишневая. Также штрудель готовят и с другими начинками - ягодами, творогом, изюмом. Готовить штрудель не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное правильно приготовить тесто, которое нужно хорошо вытянуть. В итоге вы получите вкуснейший десерт из тонкого хрустящего теста с любимой начинкой.!
Ингредиенты:
— для вытяжного теста:
- мука - 200 гр.
- вода - 125 мл.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- соль - ¼ ч.л.
— для начинки:
- - 400 гр.
- песочное печенье (или сухари) - 100гр.
- миндальные орехи - 50 гр.
- сахар - 4 ст. ложки
- масло сливочное - 70 гр.
Время приготовления - 120 минут.
Приготовление вишневого штруделя
1. Сначала приготовьте тесто. В миску просейте муку и сделайте в ней углубление.
2. Влейте теплую воду.
3. Добавьте растительное масло и соль.
4. Замесите тесто. Тесто должно получиться мягким, липнущим к рукам. Смажьте руки маслом или жиром и продолжайте месить тесто.
5. Накройте его салфеткой и оставьте в теплом месте на час. За это время в тесте набухнет клейковина и оно станет эластичным. Не пытайтесь сразу после замеса раскатывать и вытягивать тесто.
Пока тесто «отдыхает», приготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Из вишен удалите косточки и переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
6. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на небольшом огне.
7. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, а затем измельчите его в блендере.
8. Также измельчите печенье.
9. На столе расстелите чистое кухонное полотенце и обильно присыпьте его мукой.
10. Выложите на него тесто. Сверху тесто также присыпьте мукой.
11. Раскатайте тесто с помощью скалки в пласт.
12. Теперь аккуратно тыльной стороной рук вытягивайте тесто от середины к краям. Тесто нужно вытянуть настолько тонко, чтобы через него просвечивался, например, рисунок на полотенце.
13. Кулинарной кистью смажьте тесто растопленным маслом.
14. Затем посыпьте молотым печеньем и миндалем, оставляя около 10 см свободного края.
15. Сверху выложите вишню.
16. Сверните рулет, помогая полотенцем. Края рулета заверните вовнутрь.
17. Положите рулет на противень и смажьте его сверху сливочным маслом.
18. Выпекайте в разогретом до 180º С духовом шкафу около 30 минут до золотистой корочки.
19. Рулет остудите и, при желании, посыпьте сахарной пудрой. Порежьте штрудель с вишней на порционные кусочки и подавайте к кофе или чаю.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что же приготовить к чаю? Печь или не печь, перефразируя известную фразу - известный вопрос каждой хозяйки. Ведь так велик соблазн купить готовый в магазине или пряники и не возиться с тестом. Конечно, купить готовое всегда проще, это даже бесспорно, но так ли это будет вкусно и полезно? Может все-таки потратить полчаса своего времени и порадовать любимых домашней выпечкой?
Если вы не готовы к большим подвигам в виде вымешивания дрожжевого или послойного выкладывания слоеного теста, то попробуйте немного схитрить. Купите готовое мороженое тесто, а уж из него налепите , штрудели, или пирожки с разнообразной начинкой. По крайней мере, это будет и быстро и весьма вкусно, а главное, что приготовленная еда своими руками всегда вкуснее для вашего мужа, нежели купленная в магазине.
А если вы думаете, что сладкое любят только девушки и детки, и нет смысла в домашней выпечке, то вы немного заблуждаетесь. Я, например, не знаю мужчин, которые отказались бы от лишнего кусочка торта или по возможности не съели бы пирожок с яблоками, вишней или капустой.
Так что, сегодня для вас - штрудель с вишней из слоеного теста, пошаговый рецепт с фото. Причем, если у вас нет свежей вишни, то смело можете разморозить запасы из морозильной камеры. Начинка у нас получится в меру сочной, пикантной и слегка хрустящей за счет панировочных сухариков.
Ингредиенты:
- тесто (листовое) - 400 г,
- вишня (свежая или замороженная) – 0,7 кг,
- сахар-песок - 150-200 г,
- сухари панировочные - 100 г,
- рубленые ядра грецких орехов 50 г,
- изюм – 50 г,
- ванилин - 1 пакет,
- куриный желток - 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Размороженное тесто очень аккуратно раскатываем скалкой до толщины 2 мм. Чтобы тесто не прилипало к поверхности ее нужно припорошить мукой.
Вишню я не размораживаю. Ну а если вы хотите разморозить, то лучше всего это сделать с вечера, чтобы она полностью разморозилась и с нее стекла вся жидкость.
Промытый изюм смешиваем с панировочными сухарями, мелкорублеными ядрами грецких орехов и сахарным песком, добавляем ванилин.
Выкладываем начинку на раскатанное тесто.
И осторожно сворачиваем рулет.
Концы штруделя защипываем или подворачиваем.
Противень, на котором мы будем выпекать изделие, застилаем пергаментом. Кладем на него штрудель, причем швом вниз.
Теперь смазываем пирог куриным желтком.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 200 градусов. Выпекаем штрудель 15 минут.
Посыпаем штрудель сахарной пудрой и нарезаем порционно.
Попробуйте также приготовить , это тоже несложно и очень вкусно. Приятного аппетита!
Старинская Леся
В оригинальном исполнении штрудель с вишней выпекают из вытяжного теста, для приготовления которого понадобится определенная сноровка и, конечно же, запас свободного времени. Но занятые хозяйки уже давно используют ленивую рецептуру такого десерта, предполагающую приготовление лакомства из слоеного теста.
Классический рецепт штруделя с вишней из готового слоеного теста
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 495 г;
- мука – 35 г;
- вишня без косточек – 495 г;
- сахар – 110 г;
- панировочные сухари – 85 г;
- грецкие орехи или миндаль – 85 г;
- крахмал кукурузный – 30 г;
- масло крестьянское сливочное – 45 г;
- куриное небольшое яйцо – 1 шт.
Приготовление
Готовое слоеное тесто за двадцать минут до приготовления извлекаем из морозильной камеры и даем ему оттаять. Теперь на припыленной мукой поверхности раскатываем пласт как можно тоньше и промазываем его по всему периметру растопленным маслицем. Теперь притрушиваем тесто сухарями для панировки и перемолотыми в крошку орехами, отступив примерно по сантиметру от краев.
Вишню споласкиваем, даем обсохнуть и извлекаем из нее косточки. Помещаем ягоды в миску, добавляем крахмал и перемешиваем. Теперь раскладываем их равномерно по всей поверхности раскатанного и промасленного слоеного теста, притрушиваем сахарным песком и сворачиваем изделие рулетом. Защипываем аккуратно края и укладываем заготовку на противне, застелив его предварительно пергаментным отрезом.
Накалываем изделие сверху в нескольких местах зубочисткой, промазываем взбитым яйцом и располагаем для выпекания в разогретой до 210 градусов духовке. Через пятнадцать минут извлекаем готовый штрудель на блюдо, даем ему остыть. Притрушиваем пудрой сахарной и можем подавать, разделив лакомство на порции.