Шпроты из плотвы в мультиварке. Шпроты в мультиварке
Шпроты в домашних условиях лучше всего готовить в мультиварке. Можно их приготовить и в казане или утятнице, если у вас нет такой помощницы. Признаюсь, я готовила их только в мультиварке – просто, удобно и вкусно. Что еще желать?
Я застала еще то прекрасное время, когда проблем с качеством консервов еще не было. Шпроты в банках были очень хорошего качества, правда цена на них была не маленькая. Рижские шпроты считались самыми вкусными, самыми дорогими по цене, и самыми дефицитными. Покупались они лишь на праздники, чтобы сделать с ними бутерброды с ломтиком огурчика и долькой лимона.
Позже я научилась определять размер самой рыбки в банках. Сделать это можно было по штрих-коду, вернее по первой его цифре. Какая именно цифра была, я уже не помню, но рыбка действительно шла в разных банках разного размера. Самая крупная рыба шла с икрой, и в банке ее помещалось штук пять от силы. Такая красотка для бутербродов не годилась из-за размера, зато отлично шла в компанию к отварной картошечке.
Сейчас качество консервов оставляет желать лучшего, это очень мягко сказано. Цена на них заоблачная, а внутрь кладут то, что уже никому не нужно. Даже рижские шпроты уже не те, чувствуется, что делают их с добавлением жидкого дыма вместо натурального копчения. Хотя, возможно, что до нас доходят не оригинал, а жалкая подделка, которых сейчас великое множество.
Другими словами, консервы для своей семьи я не покупаю, по возможности делаю в домашних условиях. Понятно, что это не настоящий оригинал, а лишь его подобие. Зато все натурально и полезно, а это главное. Например, малосольная скумбрия в домашних условиях у меня получается просто объедение, никакая покупная с ней не сравнится. Итак, кто со мной в компании – приступаем! Рецепт домашних шпрот для вас!
Шпроты в домашних условиях рецепт:
- Для меня основой идет любая рыба с Привоза – тюлька, мойва, салака – один килограмм;
- Стакан чая (250 мл) – 3 ст.л. сухого чая (черного, залитого кипящей водой);
- Чайная ложка соли (без верха);
- Растительное масло (только рафинированное) – 100 мл;
- Уксус – 2 ст.л. (если винный, то больше);
- Черный перец горошек – 5-6 шт.;
- Душистого перца – 5-6 штук;
- Лист лавровый – три штуки;
- Копченый чернослив (крупный) – 6-8 штук;
- Шелуха от лука (промытая и подсушенная) – большая горсть.
Шпроты в домашних условиях в мультиварке:
Вот и все, мы с легкостью приготовили шпроты в домашних условиях. Причем, насколько могли, приблизили рецепт к оригиналу. Но, это конечно, не оригинал, не стоит забывать об этом. В любом случае, шпроты в мультиварке это вкусно, полезно и недорого. А это по нынешним меркам чуть ли не главное!
Приятного вам аппетита!
Чтобы не пропустить вкусные новые рецепты, обязательно подпишитесь на мою рассылку. Это поможет вам первыми узнать о моем новом рецепте для вас. Жду вас в комментариях для приятной беседы об этом вкусном блюде!
Шпроты в домашних условиях в мультиварке - хорошая иполезная альтернатива покупным консервамШпроты, приготовленные в мультиварке, с моей точки зрения, почти не отличаются от магазинных по вкусу, однако не содержат жидкого дыма — известного канцерогена. К тому же с такой тушеной рыбкой можно приготовить различные салаты и она прекрасно подойдет в качестве закуски к любому гарниру. И даже по себестоимости домашние шпроты получаются гораздо дешевле покупных, а никаких особых трудозатрат при этом не от вас не потребуется. Шпроты в мультиварке готовятся без забот — практически без вашего участия, поэтому приготовив однажды такую в мультиварке, вы обязательно захотите повторить свой кулинарный опыт. Единственный момент – чистка мойвы. Обработать придется каждую рыбешку.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг свежезамороженной мойвы;
- 2 чайных пакетика или 1 ст. ложка заварного черного чая;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 10-12 горошин черного перца;
- 5-8 лавровых листиков;
- 150 мл кипятка;
- 150 мл растительного масла.
Способ приготовления шпрот в мультиварке
Свежемороженую мойву промываем в воде и отрываем ей головы, ухватывая пальцами за затылок – в таком случае вместе с головой вытягиваются и внутренности. Немного подрезаем брюшко и выскабливаем всю черную пленки изнутри, так как она придает блюду горечь. Поступив так со всеми рыбками, промываем их еще раз в воде.
Укладываем тушки мойвы в плошку мультиварки так, чтобы они полностью покрыли дно одним слоем. Посыпаем рыбок черным перцем горошком и лавровыми листочками.
Заливаем кипятком чайные пакетики и настаиваем около 1-2 минут. Если вы завариваете рассыпной чай, то его нужно будет слить через ситечко, чтобы в готовящееся блюдо не попали чаинки. Добавляем в крепкий чай соль и сахарный песок.
Заливаем чаем мойву и добавляем туда же растительное масло.
Если есть возможность, то накройте рыбку плоской тарелкой и на нее поставьте гнет. Например — пол-литровую банку с водой. Активируем табло мультиварки на режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. Не выбирайте слишком мощный режим, так как ваши шпроты на нем разварятся. Когда мойва начнет готовится, вы почувствуете расплывающийся по кухне «шпротный» аромат. Примерно один-два раза в процессе приготовления приподнимайте крышку и заглядывайте в мультиварку, чтобы проследить за приготовлением блюда. В моей Дельфе случается так, что вода выкипает слишком быстро и поэтому приходится подливать немного кипятка, чтобы рыбка не подгорела или не прилипла к плошке.
Когда услышите звуковой сигнал, шпроты можно пробовать. Очень аккуратно доставайте их шумовкой или лопаточкой, так как они становятся ломкими. Шпроты вкусны как в горячем, так и в холодном виде, но прежде чем приниматься за их дегустацию, удалите все лавровые листики и горошины перца.
Килька — недорогая маленькая рыбка, из которой можно приготовить просто потрясающие блюда! Предлагаем вам самые лучшие рецепты кильки в мультиварке.
— Килька в томате
Этот рецепт кильки в томате для тех, кто любит одноименные консервы, только приготовленная в мультиварке килька будет намного полезнее и вкуснее.
Ингредиенты
- Килька — 0,5 кг
- Морковь — 200 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Томатная паста — 4 столовой ложки
- Соль, специи по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком-2-3 шт
- Вода — 0,5 стакана
Приготовление
Кильку разморозьте, голову и внутренности удалите. Тщательно промойте.
В чашу мультиварки укладываем кильку несколькими слоями, солим.
Морковь натираем на средней терке, лук мелко шинкуем.
Лук и морковь выкладываем на кильку в мультиварке.
Приправляем перцем, специями, кладем лавровый лист.
Выкладываем томатную пасту, наливаем воду.
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, размельченные в блендере.
Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Килька в томате в мультиварке должна тушиться длительное время, чтобы косточки разварились и совсем не чувствовались.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт кильки в мультиварке — всем известные шпроты. Мне нравится рецепт тем, что требует мало усилий, а закуска получается вкусной и праздничной.
— Шпроты из кильки в мультиварке
Приготовив однажды, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.
Ингредиенты
- Килька (свежая)- кг
- Черный чай (заварка) — 3 ст ложки
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Специи — черный перец горошком, гвоздика, соль, кориандр, лавровый лист
- Уксус — 1-2 ст ложки
- Белое сухое вино — 100 г
Приготовление
Разморозьте кильку, вымойте, слегка обсушите.
Самое хлопотное, на первый взгляд — удалите из кильки внутренности и головы.
Один из секретов: многие считают, что очистить кильку от внутренностей удобно с помощью вилки.
Свои способы разделывания маленьких рыбок покажет иноземный мужчина-повар в следующем видео:
Выпотрошенную кильку аккуратно сложите на тарелку. На потрошение кильки уходит не очень много времени(например, с килограммом кильки можно справиться за 12 минут).
Теперь подготовим приправы для шпрот из кильки в мультиварке.
Мы будем использовать: перец горошком(черный и душистый), лавровый лист, соль, гвоздику и кориандр (по столовой ложке каждой специи).
Также нам потребуется стакан крепкого свежезаваренного чая и 0,5 стакана подсолнечного масла.
В чашу мультиварки наливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла. Далее укладываем кильку в мультиварку ровными плотными слоями, каждый слой приправляя нашими специями. Таким способом укладываем всю рыбу, получается несколько слоев.
Сверху кильку в мультиварке заливаем крепким чаем, вином и растительным маслом, добавляем пару стол.ложек уксуса. Килька в мультиварке должна быть вся покрыта жидкостью.Если ее не хватает — заварите еще немного чая и покройте всю рыбку.
Для придания копченого аромата можно использовать в приготовлении приправу «Жидкий дым» (2-3 ст ложки).
Если у вас есть кусочек копченой рыбы, можно положить ее в мультиварку для придания копченого аромата и вкуса.
Устанавливаем режим «Тушение» на 4 часа.
Полностью остывшие шпроты из кильки в мультиварке перекладываем в стеклянные баночки, накрываем крышками и храним в холодильнике. Если рыбы получилось много, можно закатать ее в стерилизованные банки на зиму.
Приятного аппетита!
Если у вас есть замороженная килька и вы ее еще ни разу не жарили, обязательно попробуйте следующее лакомство.
— Жареная килька в мультиварке
В нашей семье муж не воспринимает кильку всерьез, не считая ее полноценной рыбой. Но кильку в мультиварке по этому рецепту обожает и хрустит с аппетитом!
Ингредиенты
- Килька -1 кг
- Мука -2 ст ложки
- Соль, перец, специи
- Растительное масло для обжарки
Приготовление
Как приготовить жареную кильку в мультиварке? Проще простого!
После размораживания рыбки выпотрошите ее (головы тоже удалить). Обсушенную чистую рыбку кладем в полиэтиленовый пакет, в котором смешаны мука и специи. Встряхиваем рыбу в пакете таким образом, чтобы как можно больше кильки обсыпалось мукой. В несколько подходов вся рыбка будет готова к обжариванию.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Выпечка». Когда масло разогреется, кильку аккуратно выкладываем в один слой. Обжариваем с каждой стороны по 15 минут на режиме «Выпечка».
Жареная килька в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления «шпрот» в домашних условиях в мультиварке. С такой помощницей на кухне всё готовится легко и просто. По сравнению с магазинной продукцией, приготовленные блюда в мультиварке намного полезнее и вкуснее. Даже тушеная рыба в мультиварке выходит осень вкусной.
У меня мультиварка MOULINEX CE500E32. Не могу ею нарадоваться, готовлю постоянно. Открываю для себя всё новые и новые возможности этой чудо-техники. Для приготовления шпрот в мультиварке я использовала мойву. Эта рыбка не относится к деликатесным, но при правильном приготовлении, тоже очень вкусная.
Такое аппетитное кушанье украсит любое праздничное застолье, разнообразит семейный обед или ужин. Эту рыбку можно захватить с собой на пикник, друзья останутся довольны приготовленной закуской.
Итак, рецепт шпротов в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Шпроты в мультиварке»:
- - мойва 500 грамм;
- - вода 250 грамм;
- - соевый соус 3 столовые ложки;
- - лавровый лист 2 штуки;
- - перец чёрный горошек 5 штук;
- - гвоздика 2 штуки;
- - перец душистый горошек 5 штук;
- - масло подсолнечное 50 мл;
- - соль 0,5 чайной ложки;
- - чай чёрный 2,5 столовой ложки.
Как приготовить шпроты в мультиварке:
Первым делом подготовим рыбку. Если она была в морозилке, размораживаем её естественным путём при комнатной температуре. Нежелательно замачивать рыбу в воде. У меня рыбка крупная, поэтому чистить её, намного легче. Острым ножом обрезаем голову. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Плавнички и хвостики я не удаляла. После помещаем в дуршлаг и хорошо промоем в проточной холодной воде. Оставим в таком положении на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
Приготовим заливку. Вскипятим воду. В чашке завариваем крепкий чай, настаиваем 5 минут. Процеживаем в подходящую тарелку. Добавляем подсолнечное масло, соль, соевый соус, лавровый лист, перец душистый и чёрный, гвоздику. Перемешиваем.
В чашу мультиварки выкладываем, плотно друг к другу, мойву.
Заливаем приготовленной чайной смесью. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «тушение» на один час, температура по умолчанию 114 градусов. За этот время рыбка станет совершенно мягкая и нежная.
После звукового сигнала, отключаем мультиварку, открываем крышку и даём рыбке остыть в чайной заливке.
После, аккуратно вынимаем и перекладываем на тарелочку.
«Шпроты» в мультиварке готовы. Приглашаю вас к столу. Подаём на ломтиках чёрного хлеба с дольками лимона и веточками петрушки.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Рецепт «Шпроты в мультиварке» подготовила Svetlaya74
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы
- 200 мл кипящей воды
- 50 мл соевого соуса
- 2 горсти луковой шелухи
- 50 мл подсолнечного масла
- 3 ст.л. черного чая
- 1 ч.л. соли (с горкой)
- 3 лавровых листа
- по 5-8 горошин черного и душистого перца
Шпроты – продукт, который был весьма популярен в недавнем прошлом. Ни один праздник не обходился без пресловутых бутербродов со шпротами. Сейчас же их готовят все реже и реже, а ведь рыба действительно вкусная. Конечно, нет ничего проще, чем купить в магазине баночку с консервированными шпротами, однако под большим сомнением находится как качество рыбы, так и используемые при ее приготовлении вкусовые добавки и консерванты. Но приготовить аналог знаменитых шпрот совсем просто и в домашних условиях. Для этого подойдет любая мелкая рыба: мойва, килька, салака. При выборе рыбы следует обязательно учитывать ее размер. Для шпрот лучше подойдет более мелкая, тогда все косточки точно хорошо протушатся и не будут чувствоваться. При использовании крупных рыбных тушек нужно соответственно увеличивать время тушения. Мы будем готвоить шпроты в мультиварке из мойвы. Это как раз один из подходящих видов рыбы для этого блюда!
Сам процесс приготовления шпрот в домашних условиях в мультиварке предельно прост, не считая, конечно, затраченного времени на подготовку . Но результат превзойдет все ожидания. Интересно, что нужного цвета и аромата можно добиться и натуральными ингредиентами: луковой шелухой, черным чаем и самыми обычными специями.
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты. Рыбу разморозить. Черный чай брать обязательно без добавок.
Мойву почистить, удалив голову и все содержимое брюшка. Тщательно промыть каждую рыбку под проточной водой.
Черный чай заварить стаканом кипятка и дать настояться 15-20 минут. Затем процедить, заварку выбросить. Влить в чай подсолнечное масло, соевый соус, добавить соль, лавровый лист и горошинки перца.
На дно чаши мультиварки поместить луковую шелуху, которую нужно предварительно хорошенько промыть от песка.
Сверху выложить мойву. Делать это нужно аккуратно, чтобы после приготовления рыбу удобно было извлекать и шпроты получились ровными.
Залить приготовленным чайным раствором.
Установить на панели мультиварки режим “Тушение”, время 60 минут. Готовить при закрытой крышке. Периодически, 2-3 раза за все время, нужно проверить наличие жидкости. По истечении часа, не открывая крышку, перевести мультиварку в режим поддержания тепла еще на 60 минут, после чего оставить шпроты в мультиварке до полного их остывания.
Ароматные домашние шпроты из мойвы в мультиварке готовы к употреблению, можно пробовать. Очень вкусно получается, если подавать шпроты на ломтике