Шоколадный крем на сливочном масле. Шоколадный крем из шоколада
Одним из наиболее любимых десертов всех сладкоежек в мире можно назвать, конечно же, крем, а именно шоколадный. А вариаций его приготовления пересчитать невозможно – их существует несчетное количество. Такое лакомство на основе шоколада подойдет для обмазки тортиков, наполнения пирожных или как отдельное угощение.
В зависимости от способа приготовления кремы могут быть жидкие, густые, плотные или воздушные, но какими бы они не были, если в составе есть шоколад, значит эта масса будет очень вкусной.
Шоколадный крем – довольно универсальный продукт, а славится он этим качеством потому, что практически в любой обычный белый крем можно добавить какао или расплавленный настоящий шоколад и обычный крем превращается в шоколадный.
Классический рецепт
Это самый старый и очень простой вариант приготовления этого лакомства.
Шоколадку растопить любым удобным способом, остудить примерно до 45°С. Пока шоколадка остывает, отдельно взбить масло с ванильным сахаром (или можно заменить на ваниль) и солю. Продолжая взбивать масло, ввести в него по одной штуке яйца и пудру в 2-3 этапа.
Когда эта масса будет хорошо взбита, кладем туда растопленную шоколадку и взбиваем ещё, для лучшего смешивания ингредиентов.
Простота приготовления крема делает его необычайно популярным, поэтому его и можно назвать классическим по праву долгого существования. Крем можно немного остудить или использовать сразу.
Шоколадный крем для обмазки бисквитного торта
- 200 г. сгущенки;
- 270 г. сливочного масла (обязательно мягкого);
- 35 г. какао;
- 2 желтка;
- 20 мл. воды (обычной, кипяченой).
Желтки и воду взбить немного венчиком, влить в эту смесь сгущенное молоко и прокипятить на медленном огне, постоянно перемешивая массу. Когда масса станет густой влить растопленное масло, добавить какао и всё тщательно смешать. Всё готово, для использования необходимо немного охладить.
Для обмазывания бисквитных коржей отлично подойдет и такой рецепт:
- 370 мл. молока, желательно пожирнее;
- 35 г. какао;
- 70 г. пудры сахарной;
- 70 г. крахмала;
- 25 г. сливочного масла;
- 1 г. ванилина;
- 1 г. соли.
Половину молока, масло, какао, пудру и соль поварить немного на слабом огне. Закипит эта масса и можно подержать на огне 3 минуты, помешивая деревянной ложкой.
В другой половине молока (200 мл) тщательно размешать крахмал (можно использовать кухонный шейкер). Далее молочно-крахмальную смесь влить в молочную смесь, но не сразу всю, а постепенно – тонкой струей, и после закипания проварить ещё 3 минуты, не забывая постоянно помешивать, иначе крем подгорит.
Когда смесь загустеет, снять с плиты, смешать с ванилином (если все –таки образовались комочки можно пропустить через дуршлаг). Остудить крем до 45°С и далее можно хранить в холодильнике. После охлаждения можно смазывать им бисквитные коржи.
Готовим шоколадную патоку из какао
Шоколадные десерты из какао-порошка могут использоваться для обмазывания тортов или как самостоятельные десерты. Крем, приготовленный из какао-порошка, получается густым, сладким и насыщенным.
По вкусу практически невозможно отличить имеется ли в его составе настоящий дорогой горький шоколад или недорогой какао-порошок. И вот несколько самых лучших рецептов:
Вариант 1
- 1200 мл. молока;
- 200 г. сахара;
- 200 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. с горкой какао-порошка;
- 2 ст. л. с горкой муки.
На слабом огне растопить масло с сахаром, какао и мукой, и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить небольшими порциями молоко и, мешая деревянной ложкой, проварить около 10 минут. Когда крем загустеет, снять с плиты и остудить.
Вариант 2
- 180 г. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 г. ванилина;
- 1 ст. л. какао;
- 1 г. коньяка.
Для начала необходимо сварить сироп. Для сиропа нам понадобится:
- 200 г сахара (1 стакан);
- 50 мл воды.
В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и слегка прокипятить на слабом огне, снимая пенку и мешая. Взбить яйца, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать яйца, вливать маленькими порциями сироп и взбивать ещё несколько минут.
Затем немного остудить смесь яиц с сиропом, добавить масло, какао-порошок, ванилин и коньяк и взбить до однородности. Крем готов, он получился очень нежным и оригинальным по вкусу (из-за добавления коньяка).
Эффектный кофейно-шоколадный крем
Сочетание таких ингредиентов, как чёрный кофе и шоколад, является весьма изысканным и сразу можно представить, что крем с таким составом будет очень вкусным. Способ приготовления:
- 120 г. сахара;
- 1 плитка шоколада;
- 2 яичных желтка;
- 70 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. крепкого кофе.
В этом рецепте лучше всего использовать сваренный натуральный кофе, но если такого нет, можно использовать и обычный сублимированный. Желтки, сахар взбить добела миксером. Влить кофе и на водяной бане, всё время помешивая, проварить до загустения.
Засыпать мелко порубленный или натертый на терке шоколад и после того, как он растопится, влить сливочное масло. Затем взбить в течение пары минут и крем готов.
Другие рецепты
Рецептов такого лакомства существует очень много, к тому же опытные кулинары любят менять или придумывать собственные вариации ингредиентов. Однако, есть рецепты, состав которых является классикой и не меняется вот уже много лет.
Здесь нельзя не рассказать о весьма популярном десерте, который называют «ганаш», или сливочно-шоколадный десерт. Он хорош (и универсален) тем, что, при неизменных составляющих, варьируя количеством можно сделать его более легким или плотным, при этом вкус останется одинаковым.
Для приготовления ганаша потребуется:
- 120 мл. жирных сливок (не менее 33%);
- 100 г. шоколада, обязательно чёрного;
- 25 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. без горки сахарной пудры.
Сливки и сахарную пудру на слабом огне довести примерно до 90°С (нельзя дать этой массе закипеть). Снять с плиты, добавить туда мелко порубленный шоколад и оставить на 2 минуты, чтобы шоколад сам растопился, добавить сливочное масло к этой массе, хорошо смешать и ганаш готов.
Его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде. Когда крем остынет он станет матовым.
Для крема Шарлотт понадобится:
- 4 желтка;
- 170 г. горького шоколада;
- 220 мл. молока;
- 200 г. сливочного масла;
- 220 г. сахара;
- 20 мл. коньяка.
Отдельно взбить сливочное масло миксером минуты 4-5, затем влить коньяк и, продолжая взбивать эту массу, маленькими порциями влить туда смесь желтков с молоком. Затем туда же влить заранее растопленный шоколад, взбить ещё немного. Всё готово, чудесный крем Шарлотт с шоколадом можно использовать для промазывания торта.
Для того, чтобы заварить шоколадный крем понадобится:
- 470 л. молока;
- 90 г. шоколада;
- 25 г. муки;
- 100 г. сахара;
- 220 г. сливочного масла;
- 15 г. какао-порошка;
- 1 яйцо;
- 15 г. сублимированного кофе.
Венчиком взбить яйца (здесь миксер не используется), добавить к ним какао-порошок, муку, кофе и тщательно вымесить. Добавить немного молока (грамм 50), перемешать. Оставшееся молоко налить в кастрюльку и на слабом огне закипятить, влить смесь яиц с мукой и кофе.
Затем сахар добавить в эту массу и на слабом огне проварить ещё примерно 20 минут до загустения. Мелко порубленный или протертый шоколад добавить в эту массу и когда он растворится перемешать. Крем готов.
и пошаговыми рекомендациями. Здесь можно использовать как сметанный, так и шоколадный крем - вкус торта только лучше.
Приготовьте необыкновенно вкусный «Черный принц» на сметанном тесте - здесь используется только шоколадный крем.
Самые вкусные и интересные рецепты выпечки на скорую руку. Если вы хотите сделать выпечку вкуснее, приготовьте шоколадный крем.
С вареной сгущенкой
Можно приготовить крем со взбитыми сливками и шоколадом. Такая масса будет очень нежной и воздушной. Приготовить её очень просто: взбить жирные сливки, добавить пару ложек вареного сгущенного молока, затем влить отдельно растопленный шоколад и ещё раз взбить.
Крем получается молочно-бежевого цвета, а из-за ингредиентов в составе приобретает оригинальный вкус.
Есть очень необычный и простой рецепт шоколадного крема, для него понадобится только плитка шоколада, но исключительно качественного, и немного воды. Само приготовление тоже очень просто: шоколадку с водой растопить и миску с этой смесью поставить в миску со льдом.
Интенсивно взбить шоколадную массу, но только вручную. Если все сделано правильно, то смесь загустеет и по вкусу будет напоминать взбитые шоколадные сливки.
- Для приготовления кремов лучше всего использовать охлажденные яйца, желтки и белки;
- Все ингредиенты желательно подготовить заранее;
- Если в рецепте есть сливочное масло, то его лучше и использовать, а не заменять маргарином;
- Масло лучше взбивать на льду или на холодной воде – так он лучше сохраняет устойчивую форму;
- Если крем должен быть пышным, то взбивать его необходимо в сухой форме. Нельзя допускать попадание даже капельки воды в емкость с кремом, иначе он осядет;
- Если в рецепте указан горький или черный шоколад, можно заменить на молочный, вкус будет нежнее и слаще, а цвет более светлый;
- Какао-порошок надо обязательно проварить, в то время как настоящий шоколад требуется всего лишь растопить;
- Иногда в рецепты можно добавлять вареную сгущенку – крем станет необычайно вкусным;
- Шоколад для крема надо выбирать настоящий, без примесей, иначе десерт можно испортить.
Пробуйте и экспериментируйте! Удачи!
Польза и состав шоколада многим давно известна. Какао-порошок используют не только для приготовления шоколада, но и для создания других десертов. Наиболее известными считаются горячий шоколад и шоколадный крем. Новички в кулинарии иногда считают, что шоколадный крем можно использовать только в выпечке, но это также самостоятельный десерт. И есть масса разнообразных способов приготовления шоколадных кремов для различных целей.
Как приготовить шоколадный крем из какао?
Самый быстрый способ приготовить такой крем заключается во взбивании 100 гр. сливочного масла, 2-х столовых ложек сливок и сахара, 2-х чайных ложек порошка какао. Крем получается жирный, темный и вкусный. Чаще всего его используют для декора тортов и рулетов. Но для начинки или в качестве десерта такой вариант используют редко.
Также популярными рецептами шоколадного крема являются:
- творожный шоколадный крем;
- шоколадный крем со сметаной;
- классический крем с какао;
- творожный крем.
Для крема требуется: творог 0,5 стакана; 100 мл. молока; 100гр. сахара; по 25 мл. сливок и сахарного сиропа; 1 ч. л. какао с горкой. Творог одновременно с какао взбивается на миксере. Далее добавляются сливки, позже подогретое молоко и сахар. Готовый крем охладить в холодильнике. Можно использовать для тортов, рулетов и как самостоятельное блюдо.
Сахарный сироп используют для декора десерта. При использовании крема для прослойки его можно исключить.
Шоколадный крем со сметаной
Такой крем чаще других используется в качестве полноценного десерта. Но также его можно применить и для прослойки готовых изделий. Крем состоит всего из 4 ингредиентов:
- сахар/сахарная пудра 100гр.;
- желатин 1 пачка (10 гр.);
- какао 2 ст. л. без горки;
- сметана 25% 100мл.
Желатин предварительно замачивается в холодной воде. Холодная сметана взбивается с какао. Сахар добавляется маленькими порциями, и каждый раз заново взбивается. Набухший желатин без излишков воды добавляется в последнюю очередь. Крем взбивается до однородности и после этого охлаждается.
Классический шоколадный крем с какао
Такой крем чаще применяется для прослойки и требует варки. Ингредиенты: по 100 гр. сливочного масла и молока; по 2 ст. л. какао, муки и сахара.
В растопленное масло добавить сахар и какао, следом аккуратно всыпать муку. Перемешать до однородной массы и тоненькой струйкой влить молоко. Варить до густого состояния в течение 5-8 минут.
Пробуя различные рецепты шоколадных кремов можно найти самый подходящий. Он станет настоящим любимым лакомством.
Любой торт зависит от двух основных компонентов, во-первых, основы, которая может представлять из себя, например, корж, бисквит, измельчённое печенье, во-вторых, от крема, здесь состав довольно разнообразен, так как крем может быть творожным, манным, сметанным, сливочным, йогуртовым, из сгущённого молока, варёной сгущенки и, конечно, шоколадным. Кремовая начинка в десерте имеет немаловажное значение, потому что от неё зависят и вкусовые качества, и внешняя форма кулинарного изделия. Шоколадный крем отлично справляется с этими двумя задачами, делая сладость необыкновенно вкусной и красивой. Мы вас научим, как сделать шоколадный крем для торта в домашних условиях из чёрного и белого шоколада, какао-порошка, сметаны, масла, сливок и сгущённого молока.
Классический крем для торта из шоколада
Безусловным преимуществом крема, приготовленного из натурального сырья, является изысканный аромат и насыщенный вкус. Учтите, что густота и плотность полностью зависят от процентного содержания какао в продукте: чем выше процент, тем гуще и плотнее получится масса. Такая начинка отлично подходит для бисквитов и коржиков на основе печенья.
Вам понадобятся:
- 0,25 кг. шоколада;
- 1,5 ст. молока;
- 0,2 кг. сахара;
- 0,2 кг. сливочного масла.
Пошаговый рецепт шоколадного крема:
- Растопите шоколад, применяя метод «водяная баня».
- Соедините молоко и сахар, поставьте греться на плиту, однако, не кипятите.
- Сразу после согревания сладкого молочка начинайте вливать растопленный шоколад (он не должен быть горячим), помешивайте лопаточкой.
- Положите размягчённое масло и на огне доведите массу до однородной консистенции.
- Остудите приготовленную массу, нанесите на основу и поверхность десерта.
Шоколадно-сметанный крем для торта
Из сметаны и шоколада получается удивительно быстрая и лёгкая кремовая начинка. Несомненный плюс – доступность ингредиентов (в каждом холодильнике обязательно присутствует такой молочный продукт как сметана, не говоря уже о деревенских жителях, у них её всегда много). Сметана всегда выручит в неожиданный момент и позволит за небольшой промежуток времени соорудить настоящий десерт. Если у вас нет второго ингредиента, замените его на какао-порошок.
Вам понадобятся:
- 0,5 л. сметаны;
- 0,1 кг. шоколада;
- 3 ст.л. сахара;
Как приготовить шоколадный крем со сметаной:
- Шоколад растопите, для этого воспользуйтесь газовой плитой либо микроволновой печью. Оставьте охлаждаться.
- Охладите сметану в холодильнике, взбивайте миксером, постепенно подсыпая сахар.
- Тёплый шоколад залейте в сладкую сметану, перемешайте.
- Для шоколадного торта этот густой простой шоколадный крем станет незаменимой начинкой, так как обладает хорошей пропитывающей способностью, поэтому сделает ваш десерт мега сочным.
Шоколадно-масляный крем
Сметану получают из молока методом сепарирования, суть которого – отделение жирных сливок от общего объёма молочной продукции. А сливочное масло делают из сметаны путём сбивания её сливок. Получается, что крем, изготовленный на основе масла, будет отличаться особой густой консистенцией. Он подойдёт для украшения лакомства и в качестве красивой начинки между её слоями. Однако следует учесть, что глубоко пропитать коржи торта шоколадно-масляная начинка не сможет, поэтому придётся делать дополнительную пропитку (например, сахарный сироп).
Вам понадобятся:
- 0,2 кг. сливочного масла;
- 0,2 кг. сахарной пудры;
- 0,2 кг. шоколада;
- Щепотка ванилина.
Пошаговый рецепт шоколадно-масляного крема:
- Уберите охлаждаться сливочное масло в холодильник, это необходимо для его последующего правильного взбивания.
- Шоколад растопите, оставьте охлаждаться.
- Достаньте масло, дайте ему возможность немного размягчиться. Начните взбивать миксером на максимальной скорости, добавляя в процессе сахарную пудру. Если масло побелело, то скоро получится воздушно-белая масса.
- Только после достижения маслом состояния воздушности добавьте к нему шоколадной пасты. Взбейте ингредиенты.
- Используйте кремовую начинку только после полного охлаждения.
Ни для кого не секрет, что перед началом трапезы наши глаза всегда изучают для начала внешний вид еды, от которого зависит, появится у нас аппетит или, наоборот, пропадёт всякое желание пробовать это блюдо. Украсить десерт и пробудить аппетит поможет именно этот крем.
Шоколадный крем с добавлением сгущёнки
Сгущённое молоко – любимое лакомство всех поколений: и детишек, и тех, кто давно вышел из детского возраста. Интересно, что в нашей стране массовый выпуск сгущённого продукта начался только в середине прошлого века, а в годы Великой Отечественной войны в некоторых госпиталях солдатам по капельке выдавали импортную сгущёнку в качестве лекарства. Современная молочная продукция давно отошла от первоначального ГОСТа, определявшего состав сладкой жестяной баночки, которая в своём составе изначально предусматривала только молоко и сахар. Поэтому если вы хотите настоящий советский продукт, сварите сгущённое молоко самостоятельно в домашних условиях.
Превосходный сладкий продукт в сочетании с шоколадом (как вариант какао) превратит ваш десерт в кулинарный шедевр. Эта насыщенная сахарная начинка по удивительному вкусу, несомненно, получает пальму первенства, но она подходит исключительно для промазывания коржиков, так как получается довольно жидковатой. А для украшения торта со сгущёнкой придётся использовать другие кремы, например, шоколадно-масляный или шоколадно-сметанный, или конфетки, шоколадки, зефир, мармелад и другие сладости.
Вам понадобятся:
- 1 банка сгущённого молока;
- 0,2 кг. сливочного масла;
- 3 ст.л. какао;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. воды.
Пошаговый рецепт крема со сгущённым молоком:
- Достаньте масло из холодильника и оставьте размягчаться, растопите на огне методом «водяная баня».
- Соедините желтки яиц и воду, перемешайте.
- В яичную смесь положите сгущёнку, поставьте на огонь.
- Кипятите до сгущения массы.
- Как только смесь загустела, влейте масло, насыпьте какао.
- Аккуратно перемешайте до состояния однородности.
- Охладите перед использованием.
Сливочно-шоколадный крем ганаш
В середине XIX века молодой французский кондитер по имени Патиссёр Серадэн, имевший частную кулинарную лавочку, придумал рецепт нового крема на основе сливок и шоколада, получивший название «ганаш». Ганаш используют, прежде всего, для выравнивания поверхности торта и как начинку в пирожных и кексиках.
Вам понадобятся:
- 0,3 кг. шоколада;
- 0,15 кг. сливочного масла.
Пошаговый рецепт тёмного ганаша:
- Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размягчиться естественным путём.
- Измельчите шоколад вручную или используйте мелкую поверхность тёрки, переложите его в глубокую посуду и поставьте в микроволновку на самую минимальную мощность до полного растапливания. Дайте возможность остыть при комнатных условиях.
- Соедините шоколадную глазурь и размягчённое масло, хорошо перемешайте.
- Особо нежной и послушной масса станет только после её взбивания миксером, поэтому обработайте аппаратом в течение 10 минут.
- Полученный ганаш остудите.
Особенно торжественно смотрится торт, оформленный ганашом из белого шоколада. Белая поверхность десерта даёт простор воображению и кулинарному творчеству. Главное – выбрать правильный белый шоколад, в нём не должно быть никаких посторонних начинок, например, арахиса или изюма.
Вам понадобятся:
- 0,35 кг. белого шоколада;
- 0,25 кг. сливок с высоким содержанием жира.
Пошаговый рецепт белого ганаша:
- Сливки налейте в глубокую миску и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения, но не выключайте, а сбавьте огонь и продолжайте варить.
- Измельчите шоколад (можно нарезать ножиком или протереть на мелкой поверхности тёрки). Положите его к сливкам. После полного растворения выключите сливочно-шоколадную смесь. Охладите.
- Остудившиеся шоколадные сливки обработайте миксером до воздушной консистенции.
- Уберите в холодильник, предварительно накрыв плёнкой. Выдержите пару часов.
Ганаш особенно хорош тем, что его можно хранить около месяца в холодильнике и использовать при первой необходимости, всего лишь заново взбив миксером.
Остаётся один вопрос: как выровнять десерт, используя ганаш? Итак, вы испекли торт, ганаш полностью остыл. Пропитайте для начала коржи, далее начинайте оформлять десерт. Промажьте боковые поверхности, начиная снизу, после – верхнюю часть. После обработки ганашом, торт должен получиться гладким, для этого применяйте тонкую лопаточку из металла или ножик. Уберите сладость остывать на час в холодильник. Теперь можете заняться мастикой.
Постный крем для шоколадного торта
Великий пост ограничивает человека в еде и требует отказа от многих продуктов, потребляемых им ежедневно. Однако бывает так, что на постное время приходятся праздники, например, день рождения. Или появляется непреодолимое желание побаловать себя чем-то вкусненьким. Как выйти из ситуации? Записать идеальный постный рецепт шоколадной начинки для шоколадного торта.
Вам понадобятся:
- 0,2 кг. чёрного шоколада;
- 1 стакан воды;
- 1 чайный пакетик
Пошаговый рецепт постного крема:
- Заварите пакетик чая кипячёной водой.
- Измельчите шоколад на мелкие кусочки и положите в заваренный чай.
- Помешивайте напиток до полного растворения в нём шоколадных кусочков.
- Дайте возможность шоколадному чаю остыть, после чего взбейте при помощи миксера или блендера.
- После остывания используйте по назначению.
Итак, выбор вида шоколадной кремовой массы целиком зависит от преследуемой вами цели. Если хотите пропитать коржики, то сделайте крем со сгущённым молоком. Шоколадно-масляный и шоколадно-сметанный кремы отлично подойдут в качестве начинки между слоями торта и как украшение на поверхности кулинарного изделия.
Для выравнивания десерта и цельного наружного покрытия остановите свой выбор на сливочном ганаше, а классический вариант из шоколада универсален и превосходно справится со всеми поставленными задачами.
Вконтакте
Крем из шоколада и сгущёнки считается замечательным ингредиентом для пропитки тортов. Не каждый сможет устоять перед таким шоколадным и ароматным кондитерским изделием.
Из-за ярко выраженного сладкого вкуса рекомендуется применять полученную массу для несладких или кисловатых изделий.
Крем шоколадный со сгущенкой хорошо сочетается с разнообразными орехами, главное - ваша фантазия.
Шоколад можно применять любой: горький или белый. Всё зависит только от ваших желаний и предпочтений. Соответственно, важную роль играют вкусы.
Консистенция массы получается густоватая, в итоге она хорошо ложится на десерты и быстро застывает. Поэтому наносить ее следует сразу после приготовления - горячей.
Ее хорошо применять для того, чтобы скрыть все дефекты и неровности поверхности торта.
Рецепт данного крема очень простой - с ним сможет справиться даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 210 грамм
- Сгущенка - 1 банка (200 г)
- Какао-порошок - 50-70 г
Приготовление:
- Достать сливочное масло с холодильника и немного подождать, чтобы оно подтаяло. Миксером взбить нужное количество масляного состава для образования лёгкой и воздушной консистенции.
- Брать сгущенки по чуть-чуть и хорошо перемешивать с маслом.
- Последним этапом всыпать какао, хорошо взбить миксером для получения однородного состава.
Использовать крем по желанию.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 350-400 г
- Сливки или молоко - 150 г
- Сгущёнка - 1,5 банки
- Шоколад - 310 г
Приготовление:
- Предварительно плитку шоколада нужно разломать на мелкие ломтики. В небольшой кастрюле смешать шоколад и молоко.
- На маленьком огне дождаться закипания данной смеси и непременно влить сгущёнку.
- Периодически помешивая, варить 25-30 минут, пока не образуется однородный кремовый состав.
- Размягченное масло добавить в последнюю очередь и варить до загустения около 10 минут.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко или сгущёнка - 1 банка
- Масло - 210 г
- Какао-порошок - 1 ст. ложка
- Ликёр или коньячное изделие - 1 ч. ложка
Приготовление:
Количество какао не обязательно добавлять по рецепту. Чем больше, тем слаще получится десерт. Профессиональные кулинары настаивают разбавлять порошок вскипяченным молоком - так масса получится более вкусной и однородной.
- Пачку сливочного масла, предварительно подтаявшего, кладём в глубокую тарелку. Взбиваем его до пышности и добавляем сгущёнку. Ее нужно подливать небольшими порциями и одновременно хорошо помешивать. Впоследствии масса должна стать однородной и не прилипать к стенкам посуды.
- В стакан насыпаем какао-порошок и разбавляем кипятком или горячим молоком. Перемешаем, и должна получиться жидкая шоколадная смесь.
- Теперь ее нужно остудить, а затем влить в крем. С помощью миксера все взбить до получения одноцветной и однородной консистенции.
- В заключении добавить ликер или коньяк, по вашему усмотрению.
Видео
Горьковатый насыщенный вкус этого лакомства может поднять настроение в самый пасмурный момент. Чашечка кофе или чая, хрустящее печенье и шоколадный крем из какао − гарантия позитивного заряда на целый день. Что уж говорить о праздничном торте? Да и как самостоятельное лакомство этот десерт тоже подается.
В зависимости от консистенции, шоколадный крем из какао может использоваться для украшения и прослаивания тортов, наполнения эклеров или пирожных-корзинок. Кроме того, он отлично подходит для фруктовых салатов-коктейлей. А еще с его помощью можно превратить в праздничное лакомство самые обычные оладушки или блинчики.
Многие мамы используют шоколадный крем из какао как альтернативу неполезным пастам, содержащим красители и консерванты. Приготовленный самостоятельно, этот десерт можно смело давать детям.
Рассмотрим несколько замечательных рецептов.
Крем с масляной основой
Шоколадный крем из какао, рецепт которого содержит сливочное масло, отлично держит форму и идеально подходит для украшения выпечки с помощью кондитерского шприца.
Дя приготовления порции крема потребуется:
- масло сливочное, половина пачки;
- молоко, полстакана;
- сахар, 1 ст. без горки;
- мука, 2 ст. л.;
- какао, 2 ст. л.
Масло нужно нарубить мелкими кусочками, сложить в мисочку и поставить на маленький огонь. Чтобы исключить вероятность подгорания, лучше воспользоваться водяной баней. В растопленное масло отправляем сахар, муку, какао. Когда смесь станет однородной, добавим молоко, при этом не прекращая тщательно перемешивать. Время приготовления − минут 7. Крем загустеет и достаточно проварится.
Кое-что покрепче
Небольшое количество коньяка делает этот шоколадный крем из какао ароматным и насыщенным. Его можно использовать как для пропитки коржей, так и для формирования декоративных элементов. Для приготовления потребуются такие продукты:
- три яйца;
- 2 пачки сливочного масла по 200 г.;
- какао, 2 ст. ложки;
- коньяк, 2 мл;
- сахар, полтора стакана;
- полстакана воды.
Первым делом из сахара и воды сварим густой сироп. Пока он остывает, взбиваем яйца, пока объем не увеличится втрое. Аккуратно вливаем сироп в яйца небольшими порциями, продолжаем взбивать. Добавляем какао, масло, ваниль, коньяк. Еще раз хорошенько взбиваем крем, отправляем остужаться. Вот и всё!
Сметанный крем
Этот необычный рецепт отлично сочетается с фруктами и может быть использован для украшения салатов-коктейлей. Отлично подходит он и для ягодных корзиночек. И конечно же, с его помощью можно украшать и прослаивать торты. Готовят его из таких продуктов:
- сметана, полстакана;
- сахар или пудра, 100 г;
- желатин, 10 г;
- какао-порошок, 50 г.
Охлаждаем сметану, выкладываем в емкость, тщательно взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Как только крем станет однородным, добавляем какао небольшими порциями и перемешиваем. Растворяем в холодной воде желатин, даем постоять. Аккуратно соединяем обе части.
Готовый крем можно сразу разлить по формочкам и охладить.
Творожно-шоколадный крем
Такой шоколадный крем из какао для торта не только очень вкусный, но и полезный. Он отлично подходит для детских десертов. Им с удовольствием будут лакомиться даже те дети, которые не очень любят молочное. А всё потому, что какао в этом креме доминирует над остальными ингредиентами, приглушая вкус творога.
Возьмем такие продукты:
- молоко, полстакана;
- сливки, 20 мл;
- какао-порошок, 10 г;
- сахарный сироп, 25 мл;
- творог, 2 ст.л.
Тщательно растираем творог блендером. Добавляем какао и сахар. Молоко подогреваем и подливаем в крем небольшими порциями, тщательно перемешивая. Такой шоколадный крем из какао и творога можно подать и в виде самостоятельного десерта.