Шоколадно банановый кекс от ники ганич. Бананово шоколадный кекс. Маффины с бананом – секреты и хитрости
При составлении праздничного меню для своих домочадцев многие хозяйки не забывают и о приготовлении лакомства к чаю, часто ломая голову, что бы приготовить на это раз: пирог, рулет или штрудель. Если к празднику нужно обязательно приготовить сладкую выпечку, то Вы обязательно должны попробовать один из лучших десертов банановый кекс с шоколадом. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Классический шоколадный кекс с бананом
Приготовить классический шоколадно банановый кекс совсем не сложно. Можно руководствоваться простым рецептом из поваренной книги. Результат получится прекрасный, родные и близкие обязательно оценят это блюдо по достоинству. Прекрасную выпечку по этому рецепту можно приготовить не только на праздники, но и просто к любому чаепитию.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты для данного пирога все доступные, время требуется не много. Чтобы испечь банановые кексы нужно приготовить следующие ингредиенты:
- муку 2 стакана;
- сливочное масло 180 г;
- песок сахарный 0,5 стакана;
- порошок какао 1 столовую ложку;
- взбитые в пену белки яичные 3 штуки;
- желтки яичные 2 штуки;
- питьевую соду пол чайной ложечки;
- щепотка соли и разрыхлитель пол чайной ложки;
- черный шоколад 60 г;
- 1 большой банан;
- ваниль для вкуса щепотку.
Как приготовить шоколадный кекс с бананом
- Масло сливочное растереть и взбить с сахаром добела, затем ввести взбитые желтки.
- Добавить соль, какао, ваниль, соду, разрыхлитель и перемешать.
- Распарить шоколад до жидкого состояния на водяной бане, остудить, в пюре размять банан. Все перемешать.
- Добавить муку и взбитые белки. Быстро замешать однородное и пышное тесто.
- В заранее обмазанную маслицем форму, переложить тесто, заполнив ее на ¾ от объема.
- Время выпекания кекса в духовке при температуре 198 градусов 55-65 минут.
- Приготовленный кекс остудить, затем достать из формы.
- На свой вкус можно украсить шоколадный банановый кекс тертым шоколадом, кусочками банана, пудрой.
Шоколадные кексы с бананом можно слегка усложнить, добавив в них орехи: грецкие, фундук, миндаль или другие. К орехам в выпечку хорошо добавить восточные специи: кориандр, корицу, гвоздику. Десерт будет очень пикантными.
Состав продуктов
Ореховые шоколадные кексы с бананом по рецептуре мало отличаются от классического. Но все же есть нюансы, набор продуктов состоит из таких ингредиентов:
- муки 2 стаканов;
- сливочного масла 120 г;
- песку 0,5 стакана;
- какао 25 г;
- в пену взбитых белков 4 штук;
- желтков 3 штуки;
- питьевой соды пол чайной ложечки;
- черного шоколада 50 г;
- любых орехов 1 стакана;
- ванили щепотки;
- 1 банана;
- сырковой массы 50 г.
Как сделать шоколадный кекс с бананом и орехами
Порядок приготовления бананово шоколадного кекса с орехами и кекса классического похожи:
- Масло сливочное добела растереть с сахаром, затем влить взбитые желтки.
- Добавить соду, разрыхлитель, какао, соль, ваниль, все перемешать.
- Шоколад растворить на водяной бане, слегка остудить, банан размять до пюре. Все выложить к остальным ингредиентам.
- Сырковую массу разминают для однородной массы и добавляют в тесто. Эта добавка внесет ноту пикантности и утонченности в основной вкус.
- Добавить муку и взбитые в белую густую пену белки. Замесить однородное и пышное тесто.
- Необходимо подготовить орехи перед закладкой. Для этого их слегка подсушивают на сковороде, затем измельчают в кофемолке, но возможен вариант и с крупными кусочками орехов. Тогда их стоит просто порезать ножом. После этого орехи закладываются в тесто в самом конце.
- В заранее обмазанную маслицем форму, уложить тесто, заполняя ее на ¾ от объема.
- Период выпекания кекса в духовке при температуре 195 градусов 55 — 65 минут.
- Испекшийся кекс охладить, и только после этого аккуратно достать из формы.
- На свой вкус можно украсить кекс натертым шоколадом, ломтиками банана и посыпать пудрой.
В оформление для подачи хорошо включить украшение орехами и ореховой крошкой. Получится отличное лакомство – сладкое блюдо из кекса.
Видео приготовления шоколадно-бананового кекса
httpss://youtu.be/GBubHEgu_0o
Кексы с бананом и шоколадом
Помимо классического варианта кекса с бананом и шоколадом можно приготовить это блюдо с любыми небольшими изменениями в рецепте:
- В тесто не класть шоколад, а полить уже готовое лакомство растопленным шоколадом, сам кекс будет с какао и бананом слегка светлее.
- Использовать сразу несколько видов шоколада в тесто – это будет придавать некие новые нотки к классическому варианту.
- Поменять сливочное масло на растительное для уменьшения калорийности, но следует помнить, что сливочное масло придает сдобе особенный нежный вкус и консистенцию.
Ингредиенты
При несущественных изменениях в рецепте действия с ингредиентами просты.
Если выбран первый вариант приготовления теста без шоколада, то состав продуктов не изменяется, как в классическом варианте.
При выборе второго варианта с несколькими шоколадами тесто делают из:
- муки 2 стаканов;
- сливочного масла 100 г;
- песка сахарного 0,5 стакана;
- какао 1 столовой ложки;
- взбитых в пену яичных белков 4 штуки;
- желтков яичных 3 штуки;
- питьевой соды пол чайной ложки;
- на кончике ножа соли и разрыхлителя пол чайной ложки;
- три сорта шоколада — каждого по 20 г;
- ванили для вкуса щепотки;
- 1 банана среднего размера.
Для приготовления малокалорийного десерта по третьему варианту, сливочное масло заменяется на растительное в количестве 100 г, а остальные ингредиенты закладываются в том же соотношении.
Как испечь кексы с бананом и шоколадом
Приготовление и выпекание кексов полностью такое же, как у классического варианта, важно помнить последовательность закладки продуктов. Как только приготовилось тесто для кексов, сразу же необходимо выложить его в форму для запекания кекса. Время выпекания при 195 градусов 60-70 минут. Подачу можно оформить по своему желанию: тертым печеньем, мармеладом, кокосовой стружкой.
Важно не забывать предварительно смазывать сливочным маслом форму, чтобы кекс не пристал к ее стенкам.
Маффины с бананом – секреты и хитрости
Шоколадный маффин от кекса шоколадного с бананами отличается составом рецептуры, меньше сахара, а больше жидких составляющих: молока или сметаны. Как правило, они всегда маленьких размеров. Это английский и американский вариант кекса. Обычно в них добавляют фрукты, ягоды. Вот один из простых рецептов маффинов:
- просеянная мука 1 стакан;
- сахару ¼ стакана;
- сливочное или растительное масло 30 г;
- сметана или молоко 90 г;
- яйцо 1 штука;
- разрыхлитель 0,5 чайной ложечки и щепотка соли;
- банан 1 маленький;
- шоколад 40 г.
В закладке ингредиентов есть особый момент:
- Сначала соединяют масло, сметану или молоко, яйца, банан, шоколад.
- Отдельно соединяют муку, сахар и разрыхлитель.
- Затем соединяют жидкие ингредиенты с сыпучими, все перемешивая.
Тесто раскладывают по маленьким формочкам, выпекают при температуре 190 градусов 20 минут.
Совет: узнать готовый ли кекс можно с помощью спички или зубочистки. Нужно слегка проткнуть его спичкой и посмотреть, не пристало ли к нему тесто. Если спичка сухая, значит выпечка готова.
Взяв себе на вооружение приведенные рецепты, обязательно нужно попробовать их на практике. Приготовленный десерт по любому из этих вариантов обязательно понравится родным и близким. А если выпечка удалась, то появится желание блеснуть кулинарными способностями и на работе перед коллегами. В любом случае есть возможность пополнить кулинарный арсенал вкусным «оружием».
Благодаря липкой, вязкой кашице из тропических плодов в составе теста нашего будущего шоколадно-бананового кекса существенно сокращены дозировки сахарного песка и пшеничной муки. Также нет принципиальной необходимости дополнительно ароматизировать, например, ванилью или пряностями. Помимо банана выпечка содержит горький шоколад, что гарантирует вкус насыщенный и выразительный. Если и приправлять, то разве крепким алкоголем.
Воплощая рецепт шоколадно-бананового кекса, выбирайте постное (подсолнечное или кукурузное) масло с нейтральным запахом. Не заменяйте сливочным или маргарином, и тогда вас порадуют воздушность, легкость, бархатистость фактуры. Кусок за куском съедаются быстро, не оставляя крошек, даже без запивания чаем, молоком или кофе.
Время приготовления: 45 минут / Число порций: 10 / Форма диаметром 20-22 см
Ингредиенты
- мука 150 г
- сахар 50-70 г
- растительное масло (рафинированное) 100 мл
- яйца 3 шт.
- разрыхлитель 7 г
- черный шоколад 90 г
- бананы 2-3 шт.
- морская соль 2-3 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОбязательное условие для вкусного и пористого шоколадно-бананового кекса - качественное взбивание. Можно работать ручным венчиком, но продолжительно, с усердием. Перемешать на скорую руку компоненты, как для выпекания блинов или панкейков здесь не выйдет. Имея миксер, машину для замеса, доверьтесь мощным агрегатам - лучший результат при минимуме времени и трудозатрат обеспечен.
Первыми примерно 2-3 минуты взбиваем яйца и сахар. При высокой скорости добиваемся однородности, объема и пышности.
Бросаем щепотку морской соли (мелкой или крупнокристаллической по желанию, вторая оставляет контрастные соленые островки в сладком мякише), вливаем рафинированное растительное масло, продолжаем активно взбивать еще 1-2 минуты.
Покупайте хорошее масло, без примесей и резкого аромата. С оливковым кекс выйдет слишком промасленным, жирноватым и более тяжелым, а вот подсолнечное или кукурузное дадут необходимую сухость и рыхлость.
В духовке, на водяной бане или в микроволновке распускаем плитку черного шоколада. Чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше. Белый или молочный придержите для другого кулинарного эксперимента.
Спелые бананы разминаем вилкой - гомогенное пюре или зернистость, выбирайте. Оба варианта хороши в этом тесте. Главное, не слишком крупные куски. Банановая мякоть должна смешаться с остальной массой.
Опускаем ко взбитой пене растопленный шоколад и фруктовую кашицу, тщательно перемешиваем - тут легко справиться и лопаткой, ручным венчиком. Равномерно окрашиваем светлую массу в шоколадный цвет.
Последними просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Проводим по кругу и удаляем все сухие участки. Подсыпаем муку в два-три приема и каждый раз добиваемся гладкости, полного объединения составляющих. В итоге тесто загущается, но такое не пригодно для лепки, раскатки - типичная консистенция под шарлотку, кексы и маффины. Кроме одного большого изделия пекут порционные, наполнив керамические или силиконовые формочки-корзинки.
Переливаем густое тесто с бананами и шоколадом в огнеупорную форму - выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Без дальнейшего покрытия глазурью или пудрой рекомендую высокую и объемную форму с вырубкой-кольцом по центру. Беспроигрышный способ придать даже скромной выпечке приличный внешний вид.
Прокалываем, проверяем на сухость. Остудив в емкости, вынимаем.
Подаем домашний шоколадно-банановый кекс к столу, делим широкими ломтями - приятного аппетита.
Всем привет! Я очень люблю печь, и на этой неделе у меня такое настроение, что пеку что-то новое, сразу после того как съедят предыдущее.
Но у меня есть одна проблема, я забываю, что надо сделать пошаговые фото для наглядности, и поэтому публикую только сегодняшнее своё творение.
Итак, готовим банановые кексы (или маффины) с шоколадом или кексы с бананом и шоколадом.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 80 граммов
- Сахар - 130 граммов
- Яйцо - 2 штуки
- Молоко - 80 мл
- Мука (у меня пшеничная) - 160 граммов
- Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
- Шоколад - 80 граммов
- Бананы - 2 штуки
На самом деле, я и сегодня забыла сделать несколько фото, но думаю, что всё и так очень понятно будет.
Прежде чем перейти к тесту, выполняем три шага:
1.Вынимаем сливочное масло минут за 15 до готовки, чтобы оно стало мягким.
2.Включаем и разогреваем духовку до 180 - 200 градусов.
3.Смазываем формочки растительным маслом совсем немного.
А теперь переходим к тесту:
1. Взбиваем яйца с сахаром, чтобы смесь немного увеличилась в объемах и стала менее желтой.
2. Добавляем подтаявшее масло и немного взбиваем, чтобы смесь стала однородной.
3. Добавляем молоко комнатной температуры, а лучше немного теплое, и размешиваем.
4. Медленно вводим в тесто муку и разрыхлитель. Здесь я перемешиваю уже все только ложкой, чтобы тесто было более легкое.
Муки может понадобиться чуть больше или немного меньше (ингредиенты в процессе беру не строго по нормам, а на глаз), поэтому варьируйте, глядя на консистенцию теста. Оно не должно быть жидким, но и очень плотным и густым также не должно. Примерно вот такое получилось тесто:
6. А теперь делаем из обычных кексов кексы с бананами. В данном случае я просто нарезаю банан на небольшие кусочки. Можно также банан помять вилкой и добавить в тесто, но тогда это будут кексы не с бананами, а банановые кексы.
7. И после нарезаю шоколад на маленькие кусочки. Одну плитку делю примерно на 8 кусочков.
8. И добавляем всё это в наше тесто:
9. И перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту:
И заполняем наши формочки. Заполняю я их наполовину, так как прям сильно они не поднимутся, да и если поднимутся, то за пределы формочек не убегают.
Отправляем в духовку на 20-25 минут на 180-200 градусов. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткнуть маффин, и если на зубочистке не осталось теста, значит, пропеклись.
Прошло 20 минут:
Всем рекомендую этот рецепт! Маффины получаются безумно нежные и воздушные, а также очень вкусные. Ведь сочетание шоколад и банан самое лучшее, что можно только придумать. А самое главное, что на такие кексы в общей сложности нужно потратить всего лишь 40 минут своего времени, а семья останется довольной.
Сегодня у меня получилось 16 кексов. Все сыты и рады:)
Приятного аппетита!
Рецепт этого кекса возник в результате экспериментов над рецептом бананового хлебца из книги голливудской звезды кейтеринга Лулу Пауэрс "From Food to Flowers". Но в книге это был действительно хлебец, без какао, меньше бананов, без сметаны и некоторых аспектов приготовления. После всех улучшений вышел кекс, который уже просто невозможно назвать хлебцом. Кекс, имеющий такой насыщенный шоколадный вкус, который усиливают небольшие кусочки шоколада в нем. А консистенция такая рассыпчатая, но одновременно в меру влажная, благодаря бананам, сметане и маслу.
Идеальный шоколадный кекс к кофе или чаю и еще один отличный способ использовать бананы не первой свежести, как например или . Он хорошо хранится в холодильнике завернутым в фольгу, примерно до двух недель.
Этот рецепт получился на большое количество теста. Временами, я пеку два небольшие кексы 26х10, один для себя, а второй для кого-то или на замораживание (Он хорошо сохраняется замороженным. Опять же, завернутым в фольгу. А размораживать на полке холодильника). А иногда, так как на этот раз, один большой кекс 30х10 и несколько маффинов. Маффины тоже очень хорошие получаются, только нужно тщательнее следить за времям выпекания.
Ингредиенты
- 120 грамм пшеничной муки
- 120 грамм пшеничной цельнозерновой муки
- 30 грамм какао
- 3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
- 1 ч.л. соли
- 3 спелых банана
- 100 грамм коричневого тростникового сахара (можно заменить обычным)
- 100 грамм обычного белого сахара
- 3 яйца
- 110 грамм сливочного масла, комнатной температуры.
- 125 мл сметаны (или йогурта)
- 2 ч.л. ванильного экстракта (или 16 грамм ванильного сахара)
- 250 грамм шоколадных капель из черного шоколада (или просто мелко порезанного черного шоколада)
1) Духовку разогреть до 160 ° С.
2) Формы для кексов (у меня одна 30х10 и несколько маффинов, а можно использовать две меньшие формы (26х10)) смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Встряхнуть лишнее.
3) В глубокой миске смешать оба вида муки, пекарский порошок и соль.
4) В чашу блендера поместить чищенные, поломанные бананы. Взбить до однородности и добавить два вида сахара и яйца. Яйца добавлять по одному, продолжая взбивать массу.
5) Добавить партиями смесь муки, продолжая взбивать. Добавить масло, сметану, ванильный экстракт и какао.
Еще раз все хорошо взбить.
6) Добавить в тесто шоколадные капли (или измельченные кусочки шоколада) и хорошо все перемешать, но уже лопаткой.
7) Выложить тесто в форму (или в формы).
Предлагаю вам испечь просто потрясающий шоколадно-банановый кекс с хрустящей сахарной корочкой. В этом кексе отлично сочетаются бананы, грецкие орехи и чёрный шоколад. Орехи перед приготовлением нужно подсушить на сковороде, а шоколад нарубить ножом. Такой кекс станет отличным десертом к чаю или кофе. Кекс очень мягкий и ароматный.
Для приготовления кекса с бананом и шоколадом подготовить все продукты из списка.
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: просеять муку с разрыхлителем и содой, также просеять какао, добавить ванилин, соль и сахар.
В другой миске размять бананы до состояния пюре, добавить к ним мягкое сливочное масло.
Поочерёдно добавить яйца, взбивая после каждого.
Частями всыпать сухие ингредиенты в банановую смесь и перемешивать лопаткой.
Нарубить поджаренные орехи, отложить 2 ст.л., а остальные добавить в тесто.
Нарубить чёрный шоколад и также добавить его в тесто. Перемешать тесто.
В небольшой мисочке смешать отложенные орехи и коричневый сахар.
Прямоугольную форму застелить пергаментом, выложить тесто. Сверху посыпать смесью коричневого сахара с орехами.
Выпекать шоколадно-банановый кекс 1 час в духовке, разогретой до 190 градусов.
Остудить кекс на решётке, а затем нарезать на порции. Кекс получается мягким и рыхлым, просто тает во рту.
Приятного аппетита!