Шоколад: польза и вред для здоровья организма. Что любит печень
Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.
Как влияет шоколад на печень?
Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.
Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее . К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.
Как взаимодействуют шоколад и печень?
Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени - это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.
Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).
О пользе шоколада
Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.
Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.
Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.
Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.
Вполне возможно, что в самом ближайшем времени терапия горьким шоколадом станет неотъемлемой частью лечения цирроза печени! Результаты исследования испанских ученых подтверждают исключительно благотворное влияние этого продукта на печень.
15 апреля 2010 года на ежегодном собрании Европейской ассоциации исследования печени (European Association for the Study of the Liver) в столице Австрии Вене были представлены результаты работы испанских исследователей, который вызвали большой интерес научного сообщества. К уже известным положительным свойствам темного шоколада отныне присоединилось еще одно - способность предотвращать повышение кровяного давления в брюшной полости, что очень ценно для больных с циррозом печени. Дело в том, что скачок давления у человека обычно наступает после еды, и для тех, кто страдает циррозом печени, это очень опасно - ведь в особо серьезных случаях неконтролируемый рост давления в результате усилившегося прилива крови к печени может привести к разрыву кровеносного сосуда.
Из истории шоколада
С историей возникновения шоколада связана старинная ацтекская легенда, рассказывающая о волшебнике-садоводе по имени Кветцалькоатль, который вырастил у себя в саду дерево с черными зернами, похожими на бобы. Из них люди делали очень вкусный напиток «чоколатль». Но садовник преисполнился гордыней, за что был наказан богами, пославшими ему безумие. Объятый им, он разрушил весь свой чудесный сад. И сохранилось лишь одно дерево. Как вы уже догадались - это было то самое дерево какао, из которого варили «чоколатль».
Реальная же история распространения какао намного прозаичнее. В 1519 году конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса разграбили древнюю столицу Мексики - город Теночтитлан и там, в кладовых королевского дворца Монтесумы обнаружили запасы каких-то твердых темных зерен. Ацтеки научили завоевателей правильно варить «чоколатль» - жареные бобы какао растереть с зернами кукурузы в стадии молочной спелости, затем добавить в напиток мед и сладкий сок агавы и сдобрить все ванилью.
Так напиток, переименованный в «шоколад», появился при дворе испанского короля и был довольно долго тщательно охраняемой тайной. Пока не дошел через 100 лет и до французского королевского двора, а еще через 100 лет - до других богатых европейцев. Твердый шоколад появился лишь в конце XIX века и, благодаря тому, что цена какао и сахара к этому времени значительно снизилась, стал доступен для всех слоев населения. Он изготовлялся по схожей с напитком рецептуре, но содержал намного больше масло какао, которое и застывало в плитку. Также, в зависимости от количества добавленного какао, шоколад мог быть более темным (а значит горьким) или более светлым (молочным) и даже просто белым.
За прошедшие столетия дерево какао «перекочевало» со своей исторической родины на Африканский континент и ныне его основными производителями являются такие страны как Гана (в прошлом Золотой Берег), Нигерия и Камерун.
Шоколад не перестает удивлять ученых
О пользе для здоровья этого кондитерского шедевра известно уже немало. Например, есть данные о том, что он способствует выработке секреторного иммуноглобулина А - важного компонента противовирусной защиты, а также серотонина - гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям . И все мы, даже без научных доказательств, давно знаем - шоколад прекрасно поднимает настроение и снимает усталость после трудного дня.
Совсем недавно, были подведены итоги и других исследований, касающихся неизвестных доселе свойств шоколада. Например, как выяснили ученые, он способен снижать риск инсульта. Об этом говорил на ежегодном съезде Американской академии неврологии Доктор Густаво Сапосник (Dr. Gustavo Saposnik) - директор Центра по изучению инсультов Святого Майкла в Торонто. Изучив три независимых друг от друга исследования, он и его группа, хоть и отметили неоднозначность выводов своих коллег, все же призвали доверять результатам того исследования, в котором ученые доказали, что еженедельное потребление всего лишь 50 грамм шоколада снижает риск смерти от инсульта почти наполовину. Этот эффект Доктор Сапосник объяснил высоким содержанием в шоколаде (в два раза больше, чем в том же зеленом чае или красном вине) флавоноидов - антиоксидантов, которые повышает концентрацию окиси , тем самым регулируя функции клеток на внутренних стенках сосудов и предотвращая повреждение клеточных мембран губительными свободными радикалами. Ученый особо подчеркнул, что ни в коем случае не призывает бесконтрольно поглощать шоколад. идет лишь о темном шоколаде, причем в довольно малых дозах.
Свободные радикалы - это аномальные молекул-окислители, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. В этом состоянии свободные радикалы ловят уязвимые , ферменты, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма.
Похожие выводы сделали и исследователи из Немецкого Института питания (German Institute of Human Nutrition), которые под руководством Доктора Брайана Бьюссе (Brian Buijsse) в течение 10 лет вели наблюдение почти за 20.000 человек в возрасте от 35 до 65 лет, анализируя их стиль питания, образ жизни и качество здоровья. Обобщив все данные, ученые увидели, что у тех людей, кто съедал в среднем 7,5 граммов шоколада в день, было более низкое давление, чем у тех, кто позволял себе лишь 1,7 грамма шоколада в день. По подсчетам ученых, у первой группы лиц к тому же на 39% меньше была вероятность сердечного приступа. Иными словами, если бы те люди, которые ограничивали себя в количестве шоколада, съедали бы его всего на 6 грамм в день больше, почти половину из них это уберегло бы от сердечных приступов и инсультов.
Немецкие исследователи также как и их американские коллеги связывают это ценное свойство шоколада с флавоноидами, лишь называя их несколько по-другому: «флаванол». Доктор Брайан Бьюссе, обобщая проделанную работу, предположил, что флаванол скорее всего имеет ценное свойство регулировать мозговое кровообращение и снижать артериальное давление , значительно уменьшая тем самым риск инсультов и инфарктов.
Сколько кушать в граммах?
Итак, как видно из материалов научных исследований, шоколад не только повышает настроение, а еще и приносит пользу для здоровья. Какой же шоколад предпочесть? Конечно же темный, ибо антиоксиданты содержатся именно в какао. Белый же шоколад изготавливается из масла какао-бобов и
Печень - очень выносливый и важный орган человеческого тела, представляющий своеобразный фильтр. Он задерживает и нейтрализует токсины, выводя их из организма, а еще печень дает телу энергию, отвечает за гормональный баланс, усвоение минералов и витаминов. Для поддержания нормальной работы печени нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Для поддержания здоровья нужно знать, какие факторы негативно влияют на печень?
Продукты, поражающие печень
Про вредные для печени продукты должен знать каждый, кому дорого здоровье. Можно выделить три группы, опасные для здоровья этого органа и организма в целом:
- жареная пища;
- жирная;
- мучная.
Употребление жирной еды в большом количестве нагружает печень и желудок, поэтому не злоупотребляйте ею. Это касается животных и растительных жиров, содержащихся в мясе, полуфабрикатах, тортах и пирожных, бульонах и изделиях из теста. Постарайтесь минимизировать употребление жареных блюд в пользу вареных или запеченных продуктов. Жарка - это способ термообработки, способствующий выделению опасных токсинов, которые разрушают ткани и вызывают серьезные поражения печени.
В небольших количествах вредные жареные продукты могут и не вызвать заболеваний, но если будете постоянно есть чипсы и картофель фри, проблем не избежать. Для их приготовления температура исходного сырья резко повышается, что стимулирует выброс опаснейших токсинов. Их и вынуждена задерживать печень, что постепенно приводит к развитию заболеваний. Крайне нежелательным является многократное применение растительного масла при жарке.
Во избежание заболеваний печени исключите или минимизируйте в рационе вредные продукты с легкоусвояемыми углеводами. Белый хлеб, сухие завтраки, белый рис - все это быстрые углеводы, стимулирующие скопление излишков жира в печени. Колбасы и копчения при безмерном употреблении - еще одна причина цирроза печени, так как в этих продуктах много жиров, искусственных добавок, красителей, усилителей вкуса и канцерогенов.
Примечательно, что даже некоторые овощи и фрукты могут навредить печени, а многие об этом даже не подозревают. В небольших количествах они безопасны, а злоупотребление не пройдет бесследно. Итак, печень и вдобавок поджелудочная железа могут пострадать при чрезмерном потреблении:
- чеснока, редьки, редиса, черемши и других овощей с резким запахом;
- кислые виды фруктов, среди которых лимон, кизил, киви, клюква;
- острая пища, приправы;
- вреден даже кофе, если пить его часто и без молока;
- имбирь навредит, если потреблять его в безмерных количествах;
- семечки;
- шоколад.
У людей, употребляющих все эти продукты в нормальных количествах и не постоянно, проблем с печенью не возникает, так что не переживайте раньше времени. Зачастую спортсмены любопытствуют, не вредны ли яйца для печени? В желтках много жиров, поэтому с ними нужно быть осторожнее и съедать не более 2-3 штук в сутки.
Еще вы можете удивиться, но помидоры тоже вредны для печени и могут спровоцировать нарушения в желчном пузыре, если будете кушать томаты на завтрак, обед и ужин в больших количествах. Пострадать печень может от имбирного и зеленого чая, так что не налегайте на эти напитки, хоть они и безалкогольные.
Алкоголь и здоровье печени
Из-за алкогольных напитков тоже могут возникать болезни печени - ее функции сначала незначительно нарушаются, затем она перестает справляться с основными задачами. В результате серьезной алкогольной зависимости болезни печени становятся обычными спутниками людей - об этом скажет любой врач.
При употреблении спиртных напитков состояние внутреннего органа ухудшается постепенно, и лишь при развитии острой печеночной недостаточности человек попадает к врачу со следующими симптомами:
- пожелтение белков глаз;
- явно увеличенный в размерах живот;
- носовое кровотечение без причин.
Это признаки начала цирроза из-за необратимых поражений клеток печени. Но какие же спиртные напитки наиболее вредны для печени? Их список достаточно обширен, а негативное влияние оказывают даже слабоалкогольные напитки, такие как пиво и вино. Даже квас вреден для печени при его потреблении в огромных объемах. Что касается безалкогольного пива, его вред косвенный - если выпить за раз 1-2 банки, ничего страшного не случится, а вот злоупотребление напитком может привести к ослаблению здоровья.
Заболевания и другие нарушения
Печень является возобновляемым органом, но некоторые заболевания вызывают необратимые процессы. Например, если в крови обнаруживаются вирусы или человека одолевает гепатит любой формы, интоксикация внутреннего органа может быть не за горами. Примечательно, что предотвратить развитие заболеваний в большинстве случаев можно, соблюдая элементарные правила гигиены.
Избыточный вес тоже вреден для печени. У людей, страдающих этим нарушением, может быть большой живот и стеатоз. Причина в неравномерном распределении жира на теле, который может содержаться в тканях внутреннего органа - печени.
Ожирение и сахарный диабет II типа - это болезни, которые могут существенно повысить риск нарушения функции печени. В этих случаях рекомендована .
Влияние лекарственных препаратов на печень
Медикаментозные средства при бесконтрольном приеме могут в короткие сроки уничтожить печень определенным вредным веществом. Таким образом, не занимайтесь самолечением или тщательно изучайте аннотации к покупаемому лекарству. Все лекарства проходят сквозь печень, забивая микроскопические сосуды.
Если врач прописывает антибиотик, убедитесь, что он вам поможет. Некоторые врачи бездумно прописывают лекарственные препараты пациентам, к которым вирусы вовсе нечувствительны, поэтому не торопитесь травить организм и повреждать печень лекарствами.
Еще есть препараты статины, которые разрушают печень, по мнению некоторых людей. В действительности они созданы для снижения выработки вредных жировых фракций. Если препарат качественный, он не навредит печени, а поможет ей справляться с жирами в организме. Среди более распространенных медикаментов, повреждающих печени, выделяются:
- Парацетамол;
- Аспирин;
- оральные контрацептивы;
- противогрибковые препараты;
- Ибупрофен, Нимесулид и другие противовоспалительные препараты;
- антиаритмические препараты.
Все они оказывают негативное воздействие на печень при злоупотреблении, так что будьте осторожны.
Вред токсинов для печени
При нормальном функционировании печень разрушает эритроциты, фильтрует кровь и выводит из организма токсины. Примечательно, что внутренний орган может и пострадать от этих самых токсинов, если они будут попадать в тело в завышенных количествах. Содержатся они в алкоголе, наркотических препаратах, табачном дыме и многих химических веществах, которые мы вдыхаем (краски, лаки, выхлопные газы и пр.). Даже пассивное курение вредит печени, не говоря о регулярном выкуривании нескольких сигарет в день.
Сильный вред печени человека наносит плохая экология. В воздухе много тяжелых газов, токсических веществ и множественных химических соединений. Все они нейтрализуются печенью, но орган иногда не справляется и начинает разрушаться.
Другие причины разрушения печени
Вредит ли лучевая терапия печени и какие еще факторы могут негативно на нее повлиять? Как ни странно, негативные эмоции и гнев разрушающе влияют на внутренний орган. Страх, злость и депрессии препятствуют нормальной детоксикации. Курение с целью успокоиться только усугубляет ситуацию - сигареты тоже вредны для печени.
Печень не любит экстремально высокие температуры. Перегрев на солнце или в бане притупляет выработку пептидов - важных для работы организма гормонов. По этой причине в жару падает аппетит, так что старайтесь не перегреваться.
Голодание и переедание разрушают печень, а вам следует об этом помнить. Рацион должен быть полноценным, а какая пища повреждает клетки внутреннего органа мы рассматривали выше. Что касается лучевой терапии, она поражает не только печень, но и другие внутренние органы, однако печень довольно быстро после этого восстанавливается, так что это не самая большая проблема.
Получается, что для поддержания здоровья печени нужно запомнить, что ее разрушает, и постараться вести в целом здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться. Также обязательно исключите вредные привычки типа употребления алкоголя и курения.
Диетологи не одно десятилетие изучают , польза и вред которого вызывает полемику. Хотя не только для похудения, но и просто для здоровья, рекомендовано ограничить прием сладкого. Но мало кто может устоять перед шоколадом. Попытаемся раскрыть все плюсы и минусы этого продукта.
Преимущества горького шоколада перед молочным
Долгое время считали, что этот продукт является самым вредным. По мнению врачей, какао отрицательно влияло не только на печень и зубы, но и на нервную систему в целом. Еще считалось, что вред горького шоколада отражается на коже в виде высыпаний, а калории дают возможность прибавить человеку несколько лишних килограммов.
Позже ученые выяснили, что такие разновидности этого продукта, как молочный и горький, сильно различаются друг от друга своими свойствами. Например, если первый вид отрицательно влияет на зубы и поджелудочную железу, то второй:
- Имеет уникальное свойство — он повышает настроение. И поэтому часть женщин предпочитают «закусывать» проблемы шоколадкой. Рассмотрим, почему это происходит. Теобромин — это вещество, которое содержится во всех какао-продуктах. Оно дает возможность выработаться эндорфину (гормон удовольствия). При принятии горького шоколада доля кортизола (гормон стресса) заметно снижается. Поэтому считают, что долька этого продукта придает не только бодрость, хорошее настроение, но и творческое вдохновение.
- Как известно какао содержит магний, фосфор, кальций, фтор и витамины. Поэтому любой шоколад способен повысить работоспособность, концентрацию, укрепить костную ткань.
- Содержащиеся в какао и его продуктах флавоноиды способствуют улучшению кровообращения, не дают возможность тромбам вновь образовываться. Антиоксидант укрепляет иммунитет, а теобромин поддерживает в тонусе мышцы сердца.Если рассматривать, чем полезен горький шоколад, то можно отметить, что он имеет маленький гликемический индекс, что очень хорошо влияет на поджелудочную железу (ее работу) и снижает возможность «заработать» диабет.
- Если обычный продукт этого класса отрицательно влияет на зубы, то горький, не дает образовываться налету и имеет антисептические свойства.
- Черный шоколад справляется с усталостью и восстанавливает энергию даже после спортивной нагрузки.
Чем полезна горечь
Если его сравнивать с аналогичным, но с молочным продуктом, то можно отметить, что последний имеет многочисленные добавки, улучшающие вкус, но снижающие полезность. А в горьком шоколаде содержание какао-продуктов составляет от 55 до 70%, поэтому он так и полезен.
Если приобретают черный шоколад, тогда не экономят и отдают предпочтение солидным компаниям и производителям. На сегодня самый полезный продукт производит Швейцария, и это несмотря на то, что бобы какао поставляет Америка. Это происходит потому, что при не должны быть применены растительные жиры, пальмовое масло и крахмал.
Издавна в подарок любимым принято подносить шоколад. В нем содержатся так называемые опьяняющие вещества, но их концентрация незначительна. А польза черного шоколада заключается в том, что он вызывает эйфорию, но легкую. Это происходит ввиду содержания в нем афродизиака.
Почему вреден горький шоколад
Некоторым людям шоколад противопоказан, так как какао является сильным аллергеном и вызывает непереносимость. Горький шоколад и даже молочный нельзя есть при заболевании не только печени, желчного пузыря, но и пищеварительного тракта.
К шоколаду возникает зависимость, причем на психологическом уровне, так как вкус этого продукта так ярок, что для его любителей, другие лакомства не кажутся такими вкусными.
Этот продукт считают самым калорийным. Например, в одной плитке на 50 г жира приходится 550 килокалорий. Поэтому злоупотребление этим продуктом приводит к жировым отложениям на животе, боках и других так называемых проблемных местах.
Если хотят похудеть, то следуют рекомендациям диетолога и не злоупотребляют продуктом, нескольких долек будет достаточно для того, чтобы ощутить пользу горького шоколада. Но если хотят насладиться любимым вкусом, тогда приготовляют напиток из нежного молока и порошка какао (обезжиренный). Для других блюд тоже можно применить данные продукты. Полученный напиток будет иметь абсолютно те же вкусовые качества, что и натуральный шоколад, а калорийность его будет ниже.
Польза горького шоколада
Ученые доказали, что шоколад дает возможность человеку избежать инсульта и инфаркта. Это происходит ввиду того, что эфирные масла, входящие в состав продукта препятствуют холестерину откладываться внутри сосудов, а кальций и магний помогают правильному функционированию сердца.
Однако, обнародованные недавно результаты исследований европейской ассоциации по изучению печени (European association for the study of the liver, EASL - является ведущим европейским научным сообществом, участвующем в развитии научных исследований и образования в гепатологии) дают надежду на сладкое будущее. 🙂
15 апреля 2010 года в Вене, Австрия, на «Международном конгрессе печени» было представлено исследование, в ходе которого установили, что темный шоколад уменьшает повреждение кровеносных сосудов больных циррозом, а также понижает давление крови в печени. Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают постпрандиальное (возникающее после приема пищи) давление крови в печени (т.н. портальную гипертонию), связанных с повреждением печени, кровеносных сосудов (эндотелиальной дисфункцией). Стоит отметить ещё раз - говорится про шоколад тёмный, белый же шоколад не привел к такому же действию.
Профессор Марк Турц (Mark Thursz, MD FRCP), заместитель секретаря EASL и профессор кафедры гепатологии в Имперском Колледже Лондона сказал: «…важно изучить потенциал альтернативных источников, которые могут внести вклад в общее благосостояние пациента. Это исследование показало четкую связь между употреблением в пищу темного шоколада и портальной гипертензией и демонстрирует потенциальную важность улучшения в управлении больными циррозом, чтобы свести к минимуму возникновение и воздействие конечной стадии заболевания печени и связанных с ней рисков смертности».
Цирроз печени - образование рубцов на печени в результате долгосрочного непрерывного повреждения печени (например, при вирусных гепатитах). При циррозе печени циркуляции внутри печени повреждаются окислительным стрессом и снижением антиоксидантной защиты. После еды кровяное давление в брюшной вене обычно увеличивается за счет увеличения притока крови к печени. Это особенно опасно и разрушительно для больным циррозом, так как у них уже есть повышенное кровяное давление в печени (портальная гипертензия) и других органах которое может привести к разрыву кровеносных сосудов. Таким образом, употребление в пищу темного шоколада в конечном итоге может предотвратить потенциальную угрозу для больных циррозом.
В этом исследовании 21 больных циррозом с терминальной стадией заболевания печени были рандомизированы для получения стандартной жидкой еды. Десять пациентов получали жидкую пищу, содержащую темный шоколад (содержит 85% какао, по 0.55 граммов темного шоколада на 1 кг массы тела), а 11 пациентов получили жидкую пищу, содержащую белый шоколад, который лишен флавонидов какао (имеющих антиокислительные или антиоксидантные свойства) в зависимости от массы тела. Давление крови в печени, артериальное давление и портальный кровоток были измерены до и через 30 минут после еды.
Оба приема пищи вызвали весьма значительное, но аналогичное увеличение портального кровотока: 24%-е увеличение от темного шоколада и 34% от белого. Интересно, что после еды увеличение кровотока к тканям сопровождалось увеличением давления в печени приводящего к статистически значимому увеличению (17,3 ± 19,1 до 3.6mmHg ± 2.6mmHg, р = 0,07) для тех пациентов, которые ели темный шоколад и тех, кто получает белый шоколад (16,0 ± 19,7 до 4.7mmHg ± 4.1mmHg, р = 0,003). Послеобеденное увеличение давления в печени было заметно уменьшено у пациентов, получающих темный шоколад (10,3 ± 16,3% против 26,3 ± 12,7%, р = 0,02).
Продукты, вредные для печени
Печень – орган, который очищает кровь, а, следовательно, и организм от различных ненужных веществ. Есть полезные и вредные продукты для печени, которые непосредственно влияют на ее работу. Самый главный враг печени – жир, который поступая в больших количествах, откладывается в организме, в том числе в печени и вокруг нее. В итоге увеличивается риск появления цирроза, диабета и атеросклероза.
Что вредно для печени и поджелудочной железы?
Продуктов, которые негативно влияют на работу этого органа, не так много, поэтому их нужно знать и стараться включать в меню крайне редко, ну или хотя бы в минимальных количествах.
Какие продукты вредны для печени человека:
- Негативным образом сказывается на работе этого органа простые углеводы, которые есть в очищенных зерновых и сахарном песке. Отсюда можно сделать вывод, что в список запретных продуктов входят десерты, макаронные изделия, булки и т.п.
- Стоит выяснить, вредно ли сало для печени. Этот продукт, как и жиры другого животного происхождения тяжелые для этого органа, поэтому лучше употреблять их в небольшом количестве.
- Вредными для работы печени считаются различные маринады, в составе которых есть щелочи и кислоты. Специалисты рекомендуют ограничить употребление острых соусов, солений и копченостей, поскольку все эти продукты печень считает токсинами.
- В список вредных для печени продуктов входят алкогольные напитки. В первую очередь это относится к крепким напиткам, к примеру, к водке, виски и др.
- Не рекомендуется употреблять несовместимые продукты: белковую и углеводную пищу, к примеру, мясо и хлеб, рыбу и картофель и др.
- Нельзя есть всеми любимый фастфуд, поскольку в нем находится много вредных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса.
- В список вредных входят кислые продукты, к примеру, ягоды, киви, щавель и др.
Будет интересно узнать, вреден ли шоколад для печени. Считается, что натуральный черный шоколад содержит флавоноиды, которые обладают свойством антиокисления и очищения. Именно поэтому черный шоколад считается полезным продуктом, только есть его нужно в небольших количествах. Многих интересует, вредны ли жареные семечки для печени. Чтобы разобраться в этой теме, было проведено много исследований, которые указали обратное – семечки подсолнечника положительно сказываются на работе печени и снижают риск возникновения заболеваний, связанных с этим органом.
Тёмный шоколад при болезнях печени
Тёмный шоколад полезен при некоторых болезнях печени. Об этом в ответе на письмо из Сыктывкара…
Что ещё может помочь моему сыну и другим таким же страдальцам при этом заболевании?
Здравствуйте, Виктория Михайловна! Конечно же, мало хорошего в том, что Ваш сын, получив хорошее образование - не используют его по назначению. Ещё меньше хорошего в том, что он болен и болезнь эта ничего хорошего не сулит…
Но сейчас о пользе темного шоколада при некоторых заболеваниях печени….
Тёмный шоколад подлечит печень
Оказывается, темный шоколад способен уменьшать повреждения кровеносных сосудов у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным.
Об открытии лечебных свойств шоколада было сообщено на Международном Конгрессе по заболеваниям печени в Вене учеными из Имперского колледжа Лондона.
Так что в скором времени врачи начнут лечить пациентов с повреждениями печени, прописывая им вместо медикаментов темный шоколад.
Эти выводы были сделаны учеными по результатам исследования 21 человека. В ходе эксперимента участникам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. До приема «лечебной пищи» и через полчаса после этого специалисты проводили различные обследования испытуемых.
В итоге выяснилось, что после употребления темного шоколада кровяное давление хоть и увеличивалось, но не так сильно, как в случае с белым. Исследователи объясняют это так: в белом шоколаде нет флавоноидов какао, которые обладают антиокислительными свойствами.
И еще важные сведения…
1. У любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. Те же, кто ест по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.
2. Темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки.
3. Известно и о том, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления этого сладкого продукта.
Возможно эта информация поможет Вам, Виктория Михайловна, в лечении Вашего сына.
Польза шоколада для лечения печени
Испанские ученые провели исследования влияния употребления шоколада на здоровье печени. Не исключено, что в ближайшем будущем терапия шоколадом будет частью лечения такого заболевания, как цирроз печени.
Результаты научных изысканий подтвердили, что польза шоколада для лечения печени – не миф. Работа испанских ученых привлекла внимание многих представителей научного сообщества. К известным ранее благотворным для человека свойствам горького шоколада добавилась способность этого продукта предотвращать повышение давления крови в брюшной полости. В этом заключается польза шоколада для тех, кто болен циррозом печени, так как чаще всего скачки давления наблюдаются после приема пищи, а для людей с больной печенью это опасно, поскольку рост давления может повлечь разрыв кровеносных сосудов.
Исследователи из Испании привлекли для участия в эксперименте около 20 пациентов с диагнозом цирроз печени. Все они были разделены на группы. Участники одной для лечения печени употребляли темный шоколад. Другая группа «лечилась» при помощи белого шоколада.
Перед каждым приемом пищи и через полчаса после него всем пациентам измеряли кровяное давление в печени. Выяснилось, что у участников эксперимента, которые для лечения печени ели горький шоколад, скачки давления в печени были выражены меньше, чем у пациентов, употреблявших белый шоколад, без добавления какао.
Согласно выводам ученых, польза шоколада с высоким содержанием какао для лечения печени связана со спазмолитическим действием входящих в состав какао антиоксидантов флаванолов на клетки сосудов.
В XVI веке разграбившие столицу Мексики Теночтитлан конкистадоры нашли в дворцовых кладовых запасы темных твердых зерен. Местные жители поделились с пришельцами рецептом «чоколатля». Этот напиток они готовили так: растирали обжаренные какао-бобы с кукурузными зернами, добавляли сок агавы, мед и ваниль.
Переименованный в «шоколад», сладкий напиток попал на стол короля Испании. Его рецепт долго держали в тайне. Только через сотню лет его отведали представители королевского двора Франции, а затем и другие богатые жители Европы.
А твердый шоколад начали готовить только на исходе XIX века, когда цены на сахар и какао упали, и шоколад могли себе позволить все слои населения. Его готовили по рецепту, схожему с напитком, но добавляли большее количество масла какао, которое хорошо застывало. В зависимости от того, сколько какао добавлялось в продукт, шоколад получался темным, то есть горьким, светлым или белым.
Удивительные свойства шоколада
Польза шоколада для человека доказана наукой давно. Существуют данные о том, что этот кондитерский шедевр помогает организму вырабатывать секреторный иммуноглобулин А, который является важным компонентом защиты от вирусов, и серотонин, или гормон счастья, без которого человек может быть подвержен депрессиям. Многие из нас не нуждаются в научных доказательствах того, что шоколад отлично поднимает настроение и помогает справиться с усталостью после рабочего дня.
Не так давно стали известны результаты других исследований о неизвестных ранее свойствах шоколада. Так, Густаво Сапосник, руководитель Центра по изучению инсультов госпиталя Святого Майкла в Торонто, считает, что этот сладкий продукт снижает риск инсульта. Изучив несколько независимых исследований, он призвал доверять выводам эксперимента, в ходе которого ученым удалось доказать, что употребление 50 граммов шоколада в неделю может снизить риск смерти из-за инсульта почти на 50%.
Это свойство шоколада Густаво Сапосник объясняет тем, что в нем содержится много флавоноидов, повышающих концентрацию окиси азота в крови, что помогает регулировать функции клеток внутренних стенок сосудов и предотвращать повреждения мембран клеток свободными радикалами. При этом исследователь уточнил, что речь в данном случае идет исключительно о темном шоколаде, употреблять который необходимо в небольшом количестве.
Похожие данные получили специалисты Немецкого института питания. Они на протяжении 10 лет наблюдали за стилем питания, образом жизни и качеством здоровья 20 тысяч человек и пришли к заключению, что у тех, кто ежедневно употреблял около 7,5 граммов шоколада, давление было ниже, чем у тех, кто съедает в среднем 1,7 граммов сладкого продукта. Кроме того, у людей из первой группы на 39% меньше был риск сердечных приступов.
Ученые из Германии считают, что это качество шоколада связано с флавоноидами, которые регулируют мозговое кровообращение и снижают артериальное давление, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.
О количестве и качестве шоколада
Итак, данные научных изысканий подтверждают, что шоколад может не только улучшать настроение, но и приносить пользу для нашего здоровья.
Какому шоколаду стоит отдать предпочтение? Несомненно, темному, так как полезные для организма антиоксиданты входят в состав какао.
Белый шоколад готовят из сахара и масла какао-бобов. В его состав не входит какао, поэтому такой вид шоколада содержит немало калорий и не приносит пользы.
Люди, склонные к полноте или имеющие предрасположенность к сахарному диабету, должны относиться к шоколаду с осторожностью. Им врачи советуют есть только шоколад горький, без сахара, и не более 50 граммов в день.
Вред шоколада
Многие слышали фразу «если будешь много есть сладкого, то…». То патогенная флора в кишечнике начинает активизироваться и вызывать воспаления, попадание токсических веществ внутрь организма, брожение и гниение, т.к. сахар есть отличной едой для гнилостных бактерий в кишечнике. Пищевые добавки, которые содержаться в сладостях, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Двух конфет в день вполне хватает организму для энергии и для запасов гликогена. А лишнее количество глюкозы, сахарозы и даже фруктозы начинает превращаться в жир, который откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Затем этот жир начинает откладываться везде. Клетки печени разрушаются и заменяются жировыми. Изменяется функционирование печени и возникает избыточная масса тела.
Если совершенно здоровый человек в течении месяца будет употреблять по 150 гр. сладкого (шоколад, мармелад, вафли и торты) в сутки, т.е. по 50 грамм после каждого приёма пищи, то
- На зубах появится кариес. Микроорганизмы, которые живут в ротовой полости, питаются остатками пищи и выделяют токсины и органические кислоты, которые со временем разрушают зубную эмаль.
- Превышение уровня билирубина. Значит печень потеряла контроль над выведение продуктов обмена из организма.
- Вырастут холестерины низкой плотности. Это как раз та фракция, которая образует бляшки на сосудах, закупоривает их и вызывает сердечно сосудистые заболевания.
- Гликолизированный гемоглобин превысит норму. Поджелудочная воспалена и хуже выводит сахар.
В данной статье подробно рассмотрим такой продукт, как шоколад. За классическим рецептом для приготовления шоколада необходимо 3 компонента: какао тёртое, какао масло и сахар.
Мелкие производители не могут себе позволить дорогое какао масло, заменяя его на кокосовое и пальмовое масло. Т.е. используют маргарин, который обходиться в 5 раз дешевле. Такие кондитерские изделия будут содержать транс-жиры.
Транс-жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Эти молекулы-мутанты проникают в клетки организма и закрывают их изнутри. Не получая питательных веществ клетки отмирают или превращаются в раковые.
По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу транс-жиров:
- Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом транс-жиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
- Рождение детей с патологически малым весом.
- Увеличение риска развития диабета.
- Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
- Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
- Ослабление иммунитета.
- Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы. Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.
Примечание: Продукты питания, содержащие транс-жиры:
- маргарин;
- спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
- рафинированное растительное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- продукция фаст-фуда - картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
- кондитерские изделия - торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
- снеки - чипсы, попкорн и т.д.
- замороженные полуфабрикаты.
Пока мелкие производители заменяют какао масло на тугоплавкие жиры, большие предприятия могут себе позволить использовать какао масло. Но и тут они умудряются экономить. Добавляя соевый лецитин 0,3 - 0,4%, получаем экономию 3 - 5% какао масла.
Соевый лецитин (Е322) - пищевая добавка, обладающая свойствами поверхностно активного вещества - эмульгатора. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов. Просьба не ловиться на удочку подтасованных фактов, что «Лецитин - необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевую роль в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы. Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам и т.д.» 3 Это всё рекламные уловки тех, кто знают правду. Речь идёт о разных лецитинах! Лецитин (от греческого lecithos-яичный желток) был открыт Морисом Гобли в 1859 году именно в яичном желтке. В то время как соевый лецитин получают исключительно из соевых бобов.Соевый лецитин имеет растительное происхождение и он не усваивается организмом. Оказывает губительное действует на железы поджелудочной железы и на клетки печени. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ещё одним способом экономии является какао велла (какао шелуха). Её отшелушивают во время производства какао масла и какао тёртого. Веллу очень мелко измельчают и в соотношении 50/50 смешивают с какао порошком. 1 кг какао порошка стоит 30 грн, 1 кг веллы - 50 коп. Чтобы определить наличие какао веллы в какао порошке, нужно растворить его в воде. Часть шелухи всплывёт, а остальное пойдёт в осадок.
Польза темного шоколада
Темный шоколад является кондитерским изделием, изготавливаемым из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. В состав некоторых видов темного шоколада входят и иные ингредиенты, такие как орехи, изюм и ваниль, для добавления шоколаду дополнительных вкусовых оттенков. При изменении соотношения сахара…
Польза шоколада для женского организма
Когда специалисты говорят о полезности такого вкусного продукта как шоколад, то они имеют в виду именно горький его сорт. Такой шоколад, качественно произведенный, включает в себя натуральное какао-масло и множество других полезных натуральных составляющих. Кроме того, темный шоколад не приносит…
Вред сливочного масла
Первое, что хочется заметить, тот факт, что на полках магазинов вместо сливочного масла продают спред. Спред - род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров. Легко размазывается, даже при охлаждении в холодильнике. В то время как, настоящее сливочное…
Каковы польза и вред фруктозы?
Фруктоза – моносахарид, присутствующий в меде, фруктах и сладких ягодах. Это очень полезный продукт. Фруктозу часто используют вместо сахара. Также ее употребляют люди, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет. Однако действительно ли фруктоза настолько полезна, как утверждают ее производители? Каковы ее достоинства…
Вред куриной кожи для организма
В клетках кожи, содержащих холестерин, фотоны (солнечные лучи) стимулируют производство витамина D, который выполняет различные задачи. Так, например, он оказывает влияние на обмен веществ с участием кальция (это важно для крепких костей и здоровых зубов), мышечную деятельность, иммунную систему и…
Вред чая с молоком
Вред «белого чая» Наверное, многим известна популярная английская традиция – пить чай с молоком в полдень. И ведь действительно – традиция довольно неплохая, но вот действительно ли стоит сочетать чай с молоком и как это влияет на организм? Для ответа…
Шоколад полезен для печени
Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.
При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.
Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Европейского общества изучения печени (EASL):
Стоит ли ехать на зимние каникулы в бунтующий Таиланд?
Ещё ни одни зимние Игры не проходили без скандала
Депутата подозревают в создании банды
Почтовый адрес редакции:, Россия, Москва, а/я 29. для ООО «Диалан»
Все права защищены
Использование материалов «Версии» без индексируемой гиперссылки запрещено