Шиповник и гибискус чай полезные свойства. Для придания сил. Лечебные свойства гибискуса
Гибискус представляет собой удивительно красивое растение семейства мальвовых с крупными цветами, которые в диаметре достигают 30 см. Родина гибискуса - Китай, именно поэтому его часто называют китайской розой. Известны также названия красная или суданская роза, красный щавель и другие. Из цветов этого растения делают невероятно вкусный и полезный чай красного оттенка - каркаде.
Китайская роза - невероятно красивое растение, которое выращивают и в домашних условиях. Одним из его свойств можно назвать декоративную особенность: завораживающие пурпурные цветки способны украсить любое помещение.
В Китае красную розу размещают в тех домах, где не хватает уюта и любви, ведь по фен-шуй гибискус способен принести в семью понимание и покой. Поставьте горшок с цветком в спальне, и с утра вы проснетесь бодрым и отдохнувшим. На рабочем месте китайская роза помогает побороть усталость, а также способствует вашим карьерным успехам.
В состав растения входит много микроэлементов, которые приносят большую пользу организму.
- Антоцианы - это как раз те вещества, благодаря которым, цветы мальвы буквально горят великолепным рубиновым цветом. Они же окрашивают и чай из гибискуса в красный оттенок. Антоцианы укрепляют сердечно-сосудистую систему, чистят сосуды от слежавшегося холестерина, воздействуют на жировые отложения в теле. Благодаря этим веществам чай из китайской розы получает мягкий послабляющий эффект, что помогает при похудении, а также будет полезно всем, кто заботится о нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
- Флавоноиды в составе мальвы можно получить, употребляя чай из цветков. Вещества регулируют работу печени и почек. Однако, их главное действие - это очистка организма от токсинов, шлаков, тяжелых металлов и прочих вредных соединений.
- Витамин С и полисахариды укрепляют защитные системы организма, повышают его сопротивляемость к вирусам и инфекциям.
- Гибискус нормализует сердечную функцию, укрепляет стенки сосудов, повышает давление для гипотоников и понижает - для гипертоников.
- Чай из лепестков известен своим глистогонным действием.
- Свежий натуральный напиток из красных лепестков - эффективное средство от спазмов. Также его применяют в качестве противомикробного средства.
- В состав китайской розы входят органические кислоты, которые делают чай настоящим тонизирующим напитком. Такое питье утоляет жажду и наполняет энергией на весь день.
- Используют каркаде и как и желчегонное средство. Вместе с мочой и желчью гибискус выводит из тела шлаки, чем улучшает общее состояние организма и ускоряет обменные процессы. Благодаря своему очищающему действию, китайская роза справляется и с выводом алкоголя из тела, что делает чай каркаде незаменимым на утро после застолья со спиртным.
- Гибискус содержит фруктовые органические кислоты, каждая из которых оказывает собственное полезное действие. Так, яблочная кислота улучшает клеточный обмен веществ, стимулирует все клетки организма. Винная кислота полезна для кожи, она снимает верхний слой отмершего эпителия, наполняет кожный покров влагой, обладает отбеливающим свойством. Лимонная кислота незаменима в профилактике и терапии заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей (например, цистита).
Вред гибискуса
Несмотря на огромное количество полезных свойств, употребление внутрь и применение гибискуса наружно имеет некоторые противопоказания.
- Многообразие витаминов в составе китайской розы может повлечь за собой аллергические реакции. Поэтому ее не рекомендуется давать маленьким детям, особенно младенцам, а также взрослым людям, склонным к аллергии.
- При хроническом повышенном артериальном давлении показан только холодный чай каркаде, при хроническом пониженном - только горячий.
- Специалисты не советуют употреблять чай при острой желчнокаменной и мочекаменной болезни.
- Запрещено употреблять чай при повышенной кислотности желудка, язве желудка и 12-перстной кишки.
Гибискус в медицине
В медицине мальву используют чаще всего в качестве чая. Витамин С в составе китайской розы полезен при терапии таких болезней, как ларингиты, трахеиты, бронхиты. При простудных заболеваниях, как правило, прописывают обильное питье. С этой ролью отлично справится чай каркаде - вкусный, с легкой кислинкой, ароматный, наполняющий силами и энергией напиток.
Самый простой способ приготовления питья заключается в заваривании лепестков гибискуса и вспомогательных или ягод.
Вам потребуется:
- 1 ст.л. цветков китайской розы;
- 1 ст.л. высушенных ягод малины.
Приготовление:
- Залейте все это кипящей водой.
- Дайте настояться в течение получаса.
- Затем пропустите напиток через марлю.
Вкуснейший и целебный чай готов, принимайте его при простуде горячим как можно чаще, особенно перед сном.
Для снижения артериального давления используйте следующий рецепт. Залейте 1 ч.л. лепестков мальвы стаканом кипящей воды, дайте настояться в течение 20 минут, полученную жидкость процедите. Пейте настой охлажденным трижды в сутки. Дополнительную пользу при пониженном давлении принесет добавление в чай липы, черной рябины, черники.
Гибискус при беременности
Не существует однозначного запрета или разрешения к употреблению каркаде в период беременности. У некоторых беременных дам чай вызывает аллергию, так как в составе гибискуса очень много самых разных витаминов. Вместе с аллергией нередко приходит настоящее отвращение к напитку, тошнота и даже рвота.
Другие будущие мамы не могут прожить и дня без питья из красной мальвы. Ведь известно, что данный напиток является великолепным средством от токсикоза. Он отлично справляется с утренней тошнотой и слабостью, что делает гибискус незаменимым при беременности.
Вот некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать во избежание осложнений:
- Готовьте чай средней крепости, так как очень крепкий напиток способен стимулировать менструацию и привести матку в тонус.
- Выпивайте не более полутора стаканов чая в сутки.
- Если накануне вы употребили слишком много напитка, чтобы спастись от тошноты или спазма, то сделайте перерыв на 1-2 дня.
- Не пейте чай натощак, так как в нем много кислот, способных пагубно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и вызвать изжогу.
- Не употребляйте напиток на ночь.
Цветки гибискуса
Цветы гибискуса - это крупные, но довольно изящные венчики, которые достигают в диаметре 30 см. Известно до 300 видов китайской розы с цветами разной формы, величины и цвета. Однако, чаще всего это пурпурные цветки, которые сразу же привлекают внимание - настолько они величественны и прекрасны.
Именно из цветков готовят знаменитый чай каркаде, известный своим кисловатым привкусом и тонизирующими свойствами. Чтобы приготовить классический напиток, залейте 1 ст.л. цветков гибискуса стаканом кипящей воды, дайте настояться до 5 минут, после чего вы можете наслаждаться великолепным вкусом и ароматом этого экзотического растения.
Вкус гибискуса
По вкусу, цвету и запаху каркаде не похож ни на зеленый, ни на черный, ни на любой другой вид чая.
Известный кисловатый вкус напитку придают органические кислоты, которые помимо этого еще и способны наполнить тело человека энергией. Из-за кислинки напиток рекомендуют пить с сахаром. Разбавленный чай немного напоминает слабый малиновый компот.
Несмотря на то, что гибискус окрестили еще и красным щавелем - разумеется, благодаря его кислому привкусу - щавелевой кислоты в его составе нет. Именно поэтому его можно употреблять людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.
Гибискус для похудения
Чай из гибискуса ускоряет , оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие. В этом и заключается его секрет для похудения.
Диетические свойства китайской розы:
- Особые вещества, входящие в состав гибискуса, снижают степень усвоения жиров и углеводов из пищи. Исследования, проведенные с данным растением, доказали, что его употребление в виде чая позволяет расщеплять жировые отложения и при этом сохранять мышечную массу.
- Напиток уменьшает вздутие живота, а также нормализует пищеварительную систему. Его мочегонное и слабительное действие позволяют очистить организм от вредных соединений, лишней жидкости и застоявшихся каловых масс. В результате такой глобальной очистки и ускоряется в организме.
- Растительные антиоксиданты, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление при гипертонии, по данным исследований также разрушительно воздействуют на жировую ткань.
- Пейте напиток охлажденным.
- Если вы готовите чай летом, то измельчите лепестки, заверните их в марлевую ткань так, чтобы получилась "бомбочка". Опустите марлю с цветками в воду комнатной температуры и поставьте посуду на солнечный свет примерно на 6 часов.
- Чтобы подсластить чай, используйте не вредный сахар, а натуральный мед.
Гибискус – это вечнозеленое растение с красивыми цветами из семейства Мальвовых. Разновидности этого шикарного растения, а их насчитывается более 300, просто поражают своей красотой и широтой цветовой гаммы цветков.
Описание растения
гибискус
Цветок гибискус может иметь размер от 5 до 30 см. В религии Ислам пять лепестков цветка этого растения символизируют пять заповедей Ислама. Растение гибискус широко выращивается в странах с тропическим климатом: в основном, в Египте, Судане, Китае, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке. В нашей стране популярны такие виды гибискуса, как гибискус сирийский (гибискус древовидный садовый), китайская роза, суданская роза.
Это растение широко используется для внутреннего украшения помещений и ландшафтного дизайна. Также это красивое растение можно употреблять в пищу. Самым популярным в нашей стране является чай из лепестков суданской розы, его называют каркаде или красный чай.
Полезные свойства и противопоказания гибискуса
чай из гибискуса обладает полезными свойствами
Гибискус полезные свойства имеет практически во всех своих частях – от корня до лепестков. Молодые побеги и листья употребляются в пищу; семена, плоды, листья и корни используются в медицине. Сухие плоды этого растения используют в качестве ингредиента фруктовых чаев. Гибискус китайский является хорошим очистителем воздуха в помещении и благоприятно влияет на слабые растения. Наблюдения показали, что больные растения, произрастающие возле гибискуса, оживают и укрепляются.
В нашей стране особо популярен чай из гибискуса, содержащий множество полисахаридов – природных иммуномодуляторов, которые защищают организм от вредного воздействия микроорганизмов. Такие вещества, как антоцианы, содержащиеся в чае и придающие ему цвет, заставляют витамины активно действовать.
Красный чай насыщен микроэлементами, флавоноидами, биологически активными веществами, способствующими укреплению иммунитета. Он содержит тринадцать органических кислот, в том числе лимонную, яблочную и винную, которые придают чаю характерный кисловатый вкус. Также этот напиток богат гамма-линоленовой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина в организме, служа отличной профилактикой развития атеросклероза. Вместе с этим, каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому люди, имеющие почечные заболевания, могут без опасений его употреблять.
Гибискус в виде чая или любых других напитков и блюд можно употреблять всем людям, кроме детей до года. Серьезных противопоказаний и аллергических реакций на это растение практически нет. Но, все же, этим напитком злоупотреблять не стоит. Особенно гипотоникам и людям с повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также больным желче- или мочекаменной болезнями.
Лечебное действие гибискуса
гибискус спасает от многих болезней, в частности, от бессонницы
Для древних арабских знахарей гибискус был в числе первых лекарственных средств и считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Благодаря наличию множества полезных веществ, это растение обладает широким спектром действий, оказывающих целебное влияние на организм. В частности, гибискус обладает тонизирующими свойствами, улучшает обмен веществ, имеет бактерицидное и седативное действие. Если пить его каждый вечер перед сном, можно не бояться бессонницы.
Главным «козырем» чая каркаде является наличие в нем антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Благодаря этой активности, осуществляется защита клеток организма от всевозможных раковых образований и разнообразных мутационных процессов. Кроме этого, наличие антиоксидантов способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи.
Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу желудка и поджелудочной железы, особенно у больных колитами и гастритами.
Если выпить чашку каркаде при повышенной температуре, то чай из гибискуса полезные свойства начинает проявлять уже через несколько минут. Он снижает жар, повышает потоотделение, убивает болезнетворные микроорганизмы и оказывает мягкую стимуляцию иммунитета. Кроме всего прочего, он является отличным средством профилактики ОРВИ и гриппа.
Красный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации кровяного давления. Помогает в этом линолевая кислота, противодействующая образованию холестериновых бляшек и повышению содержания холестерина в крови. Именно поэтому его можно употреблять как мощное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Чай каркаде в горячем виде помогает привести в порядок нервную систему, очистить почки и печень от солей и шлаков. При отравлении и похмельном синдроме каркаде помогает организму быстрее восстановиться.
Этот напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает избавиться от отеков и нормализировать работу мочеполовой системы, особенно у мужского пола.
С целью излечения кожных заболеваний, в частности различных язв, фурункулов, долго заживающих ран, ожогов, карбункулов, к пораженному участку тела прикладывают компресс из кашицы измельченных цветков гибискуса. Цветки и листья этого растения, растертые в кашицу, помогают при борьбе со злокачественными опухолями, язвами злокачественного происхождения.
Народные рецепты
известно, что при регулярном применении настоя гибискуса, лечится бесплодие
С целью укрепления организма и повышения иммунитета народной медициной рекомендуется употреблять настой из лепестков гибискуса. Он оказывает лечебное действие при воспалительных и простудных заболеваниях, астеническом состоянии.
Ученые в ходе изучения свойств этого растения заметили его способность излечивать бесплодие. Так, пары, которые страдали бесплодием, в течение полугода употребляли настой каркаде, после чего 70 % из них получилось зачать малыша.
Известно, что выпитый натощак чай из гибискуса оказывает глистогонное действие.
Настой из каркаде готовят двумя способами: горячим или холодным. Для горячего настоя нужно 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Нельзя использовать металлическую посуду. Холодный настой готовят следующим образом: 2 ст. л. сырья залить 1 л. холодной воды, настаивать три часа. Употреблять эти настои можно каждый день по стакану, но всегда в свежеприготовленном виде.
Диетические свойства гибискуса
гибискус используют для приготовления диетических салатов
Гибискус используют не только в виде чая. Листья и побеги этого растения добавляют в салаты, из цветков готовят разнообразные соусы, маринады, десерты, сиропы, винные напитки и прочее.
Суданская роза почти целиком используется в пищу. Из ее свежих листьев делают легкие салаты. Семена суданской розы по вкусовым качествам напоминают кунжут, их используют для приготовления супов и десертов, при этом их поджаривают и размалывают.
В нашей стране гибискус нашел свое широкое применение прежде всего в виде чайного напитка. Для изготовления чая используются чашечки цветков, а не лепестки, как часто ошибочно пишут на упаковках. Когда цветок отцветает, его чашечка начинает разрастаться, увеличиваясь в несколько раз, становится мясистой и сочной. Для чая их собирают вместе со зрелыми плодами. Свежими они являются хорошим ингредиентом разнообразных блюд, делая их изысканнее. Например, желе из суданской розы ничем не уступает по вкусовым и питательным качествам аналогичному продукту из красной смородины. Из свежих чашечек суданской розы готовят соусы, компоты, даже супы, их маринуют и засаливают, сухие используют для приготовления ароматного чая.
Сделать вкусный тонизирующий и успокаивающий напиток из красных цветков очень просто: нужно 2 ч. л. сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять около 5-ти минут. Интересно, что заварка такого чая тоже съедобная. Более того, в разбухших чашечках цветков содержится много белка и пектина.
В жаркую пору года хорошо приготовить холодный чай из гибискуса. Для этого цветки растения кладут в холодную воду и доводят до кипения, затем добавляют сахар. Пьют остывшим. Перед употреблением можно добавить лед.
Травянистый гибискус сабдарифа используют для изготовления «Напитка фараонов» – шикарного ярко-красного чайного напитка из сушеных чашечек цветков. Это национальный египетский напиток. В Египте его пьют в качестве прохладительного, тонизирующего и придающего организму силы и энергию напитка. Кроме того, он улучшает обмен веществ, предохраняет от кишечных инфекций и повышает аппетит. Его заваривают как обычный чай, но настаивают немного дольше, около 25 минут. Чтобы насытить аромат и вкус, в него можно добавить немножко мяты, мелиссы, котовника или душицы.
Регулярное употребление «Напитка фараонов» способствует общему оздоровлению организма, снижает риск появления онкологических заболеваний.
Гибискус представляет собой очень красивый кустарник, который произрастает в различных тропических областях. На сегодняшний день он часто культивируется в качестве декоративного растения. Его можно зачастую встретить в Египте, в Таиланде, на Цейлоне и Яве, а также в Судане и Китае. Это вечнозеленое листопадное растение обладает голым стеблем. Очередные листья расположены на черешках. Изящные цветки довольно крупные. Их ярко окрашенные венчики, находящиеся в верхней части побега, имеют по три листочка в подчашечках.
Цветовая гамма гибискуса имеет огромное количество различных комбинаций. Разные виды гибискуса представлены интересными цветками от 5 до 30 см в диаметре. Плод гибискуса в виде небольшой коробочки, которая распадается на пять оригинальных створок. В коробочке заключены семена, одетые волокнами или особым пушком. У некоторых сортов растения семена бывают голые.
Продолжительность жизни гибискуса составляет не менее 20 лет. Он отлично поддается формовке. Чтобы увеличить ветвистость кустарника, в конце зимы следует обрезать все стебли. При благоприятных условиях и при правильном уходе растение достигнет трех метров в высоту.
Полезные свойства гибискуса
Активными действующими веществами гибискуса являются различные органические кислоты флавоноиды, гибисковая кислота, антоцианы, слизи, фитостеролы и пектины. Ветки растения имеют кисловатый вкус. Напиток из данного кустарника считается прекрасным освежающим средством, которое великолепно утоляет жажду. Этот полезный напиток красного цвета оказывает легкое послабляющее действие на организм человека. В давние времена чаи из растения использовались в качестве бактерицидного, противосудорожного, желчегонного и мочегонного средства.
Наряду с этим следует отметить и такие свойства, как противовоспалительные и кровоостанавливающие. Гибискус незаменим для лечения мокнущих язв.
Чай из гибискуса
Восхитительный чай из гибискуса невероятно полезен для любой возрастной категории людей. Содержащиеся в цветках растения вещества вызывают интересно красное окрашивание. Антоцианы обладают удивительной Р-витаминной активностью, за счет чего напиток отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно регулируя кровяное давление и проницаемость сосудов. В горячем виде этот бесподобны чай повышает артериальное давление, а в холодном – понижает его. Помимо этого, представленный напиток может похвастаться мощным спазмолитическим действием.
Благодаря уникальному составу, чай на основе цветков гибискуса, не только способствует улучшению общего самочувствия, но и поднимает иммунитет. Действие антоцианов усиливает кверцитин. Он помогает очищать организм от всевозможных шлаков и токсинов, позволяя избавиться человеку от ненужных продуктов обмена. При регулярном употреблении чая происходит стимулирование выработки желчи, а также повышается необходимая защита печени от внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. При этом значительно улучшается метаболизм.
Малое количество аскорбиновой кислоты взаимно усиливается наличием антоцианов и флавоноидов. Можно отметить, что при довольно длительном нагревании, чай из гибискуса может приобрести грязно-серый оттенок из-за разложения красящих веществ. Несомненным дополнительным достоинством напитка является легкий седативный эффект. Для приготовления этого замечательного напитка потребуется на 400 мл кипятка не более 2 ст.л. сырья.
Применение гибискуса
С самых давних времен были раскрыты полезные лечебные свойства гибискуса. Он применяется для эффективного лечения не только различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, но, а также используется при геморрое, дизентерии и острых воспалений кожи. Различные средства на основе данного растения прекрасно восстанавливают обмен веществ, поскольку содержат большое количество флавоноидов. Они способствуют выведению из организма вредных примесей, образующихся при переваривании пищи.
Листья и цветки гибискуса показаны для повышения выработки желчи, улучшения метаболизма и для повышения защиты печени от вредных воздействий различного характера. Красивейшие цветки растения в первую очередь используются в качестве мощного противовоспалительного и бактерицидного средства. Вкуснейшие ароматные чаи оказывают также желчегонное и кровоостанавливающее воздействие на человеческий организм. Доказана польза измельченных до однородной массы листьев при лечении всевозможных злокачественных опухолей.
Для избавления от язв, обширных ран и фурункулов рекомендуется наружно применять растертые цветки гибискуса. Употребление чая внутрь позволяет нормализовать артериальное давление, восстановить нервную систему и очистить почки от шлаков и солей. Доказано что при алкогольной интоксикации, такой напиток позволяет быстро обрести хорошее самочувствие. Длительное употребление различных средств помогает бороться мужчинам и женщинам с бесплодием.
В качестве профилактики различные напитки на основе гибискуса назначают в период массовых эпидемий. Наряду с этим они снижают уровень холестерина в крови и отлично укрепляют стенки всех кровеносных сосудов.
Гибискус при беременности
Несмотря на большое содержание различных витаминов, употребление чая из гибискуса при беременности может быть весьма небезопасным. Он значительно повышает риск различных осложнений. Активные действующие вещества растения стимулируют менструацию, что приводит матку в тонус. Будущим мамам его следует избегать.
Посадка и уход за гибискусом
Для посадки данного растения следует выбирать достаточно солнечные места, которые защищены от ветра. Посадочная ямка не должна быть более 15 литров в объеме. В нее следует предварительно засыпать перегной, суперфосфат и горсть костной муки. Выбранный вегетирующий саженец размещают в ямке вместе с прикорневым комом земли.
Гибискус предпочитает солнечный рассеянный свет без прямых лучей. При соблюдении температурных режимов и регулярного проветривания, он может прекрасно расти в горшке на южной стороне дома. В зимний период притенения не требуется. Растение не любит сквозняков. При температуре ниже 10 градусов тепла оно может сбросить все листья. В вегетационный период и при наличии цветения его рекомендуется обильно поливать отстоявшейся водой, контролируя, чтобы верхний слой почвы не был пересушен.
Влажность воздуха при выращивании гибискуса особой роли не играет. Однако опытные садоводы советуют растение опрыскивать. Данная процедура также является профилактической мерой против губительного паутинного клеща. Весной и летом растение можно подкармливать азотосодержащими минеральными удобрениями. При необходимости можно пересаживать кустики в конце апреля. Однако такая процедура не должна быть чаще одного раза в три года.
От чего желтеет гибискус? Нередко листья у растения желтеют из-за стрессов разного происхождения. К основным причинам можно отнести недостаточный или обильный полив, высокий или низкий температурный режим, а также прямые лучи солнца. Плотная тень и паутинные клещи могут быть одними из факторов пожелтения листвы.
Цветы гибискуса
Крупные цветки у большинства видов представленного растения имеют довольно изящную форму. Их ярко окрашенные венчики, расположенные на верхней части побегов, привлекают внимание с первого взгляда. В диаметре очаровательные одиночные цветки могут достигать около 10 см.Многочисленные нити оригинальных золотистых тычинок, которые срослись в длинную трубку, выдвигаются очень далеко от лепестков. Окраска нежных лепестков может варьироваться от белого до пурпурного оттенка. Каждый цветок увядает через сутки после распускания. Обилие бутонов делает цветение довольно длительным.
Литья гибискуса
Очередные листья гибискуса находятся на небольших черешках. Они часто используются в народной медицине не только в качестве мягкого слабительного средства, но и оказывают смягчающий эффект при кашле.
Размножение и выращивание гибискуса
Размножение растения осуществляется черенками и семенами. Для размножения растения черенками, их необходимо нарезать в летний период с верхушек самого молодого прироста. После обработки стимуляторами роста, черенки следует укоренить в комнатных парниках, где осуществляется подогрев почвы. Для формирования красивого куста можно прищипывать меньшие побеги.
Особенности выращивания основаны на стимулировании развития многочисленных побегов, образованных цветками. После пересадки молодые растения рекомендуется подрезать до самой почки на расстоянии около 15 см от самого основания. После образования новых побегов слабые следует обязательно удалять.
Гибискус из семян
Семена можно высеивать в грунт уже середины января до начала апреля. Их рекомендуется замочить на 12 часов перед посадкой. Земля должна состоять из смеси песка и торфа. Поддержание температуры в пределах от 25 до 27 градусов позволит семенам быстро взойти. Периодически их следует проветривать и опрыскивать. После сформирования трех листочков гибискус можно пересадить в горшок соответствующего размера. Плодоношение сеянцев начнется на третьем или четвертом году жизни.
Гибискус садовый
Большой популярностью у многих садоводов пользуется гибискус садовый. Это фантастическое растение обладает широким спектром интересных оттенков. Особое очарование воронкообразным цветкам придают потрясающие золотистые тычинки. Обладая достаточной морозостойкостью, данный вид приспособлен для роста на открытом воздухе. В зависимости от своих предпочтений можно сформировать интересную форму куста. Цветение осуществляется с начала июля и до начала октября.
Гибискус домашний
Бесподобный комнатный гибискус неприхотлив в уходе. Он предпочитает ярко освещенные места, регулярный полив. Ему также требуется защита от сквозняков. Красивые цветки предназначены не только для ежедневного созерцания, но и для использования в лекарственных целях. Благодаря правильному уходу, гибискус домашний великолепно себя чувствует в горшках на подоконниках и в просторных светлых оранжереях.
Сорта и виды гибискуса
Различные сорта и виды гибискуса начитывают около двухсот экземпляров. Интересные гибридные формы встречаются не только в районах Китая и Индонезии, но и в оранжереях современных садоводов.
Гибискус махровый . Данный вид представляет собой интересный многолетний высотой не более двух метров. Он имеет крупные молочно белые цветки, которые достигают в диаметре 15 см. Этот красивый вечнозеленый кустарник обладает ярко-зелёными листочками зубчатой формы. Каждый распустившийся цветок увядает на следующие сутки. Для обеспечения обильного цветения растение требует обильного полива, хорошей освещенности и определенной температуры.
Гибискус болотный . Такой распространенный вид имеет большие цветки шириной около 12 см. Каждый цветок украшен необычными карминовыми пятнами у основания венчика. Данный сорт используется многими садоводами для создания больших кустов используемых в виде живой изгороди. Такое привлекательное растение требует много света, тепла и достаточное пространство для полноценного роста. При правильной поливке и регулярно обрезке, болотный гибискус может цвести круглый год.
Гибискус белый. Это превосходное растение из семейства Мальвовых произрастает главным образом в тропических регионах экзотической юго-восточной Азии. Данное растение отличается крупными цветками ослепительно белой окраски. Нежные листочки цветов обрамлены изумительной каймой по краю. Такой длительноцветущий многолетник отлично культивируется во многих теплых регионах. К составу почв данный сорт малотребователен. Однако не следует забыть о регулярном дренаже.
Гибискус пестролистный. Данный современный вид Купера сочетает оттенки красного и белых сортов. Преобладание определенных оттенков в лепестках цветков напрямую зависит от кислотности почвы, температуры содержания и степени освещения. Это эффектное растение имеет крупные цветки с длинным пестиком. В период активного роста пестролистного гибискуса рекомендуется регулярно вносить подкормку. Горшок должен соответствовать размерам самого растения.
Гибискус красный. Такое вечнозеленое растение встречается не только на красивейших островах Тихого океана, но и великолепно украсит ваш сад. Этот сорт представляет особо очень крупный куст с большими цветками. Пышная крона с раскидистыми ветками делают его особенно очаровательным. Красный гибискус хорошо размножается черенками.
Гибискус китайский. Он представляет собой изящный вечнозеленый кустарник с очередными листьями, длина который составляет 15 см. Одиночные пазушные цветки находятся на длинных цветоножках. Тычиночные нити сращены в трубку. Цветет данный сорт круглый год.
Гибискус сирийский относится к небольшим кустарникам. Он растет в отрытом грунте только в самых южных регионах. Это листопадное растение обладает яйцевидными очередными листьями и восхитительными экзотическими цветками. Они могут быть как простыми, так и махровыми. Множество цветоносов делают его цветущим на протяжении всего года.
Гибискус древовидный
. Благодаря крупным цветкам яркой расцветки этот сорт полюбился многим современным садоводам. Он используется для украшения палисадников в качестве живой изгороди. Диаметр изящных цветков не превышает 10 см. для полноценного цветения требуется плодородная земля и регулярный обильный полив.
Противопоказания гибискуса
Поскольку гибискус обладает выраженным желчегонным эффектом, его не рекомендуется употреблять людям с серьезными проблемами с желчным пузырем и при мочекаменной болезни. Детям до года он противопоказан. При гастритах и язвах назначение различных средств возможно только после консультации с врачом.
Гибискус - растение из семейства Мальвовых. На сегодняшний день он известен как комнатное растение, именуемое «китайской розой». Также широкую гласность приобрело и другое название, известное в народе, как каркаде.
История этого цветка насчитывает несколько тысяч лет. В древнем Египте его лекарственные свойства использовали для врачевания различных недугов. Однако родиной этого растения считается Восток. В древних арабских трактатах говорится об исцеляющей силе этого цветка, ведь его считали панацеей от большинства заболеваний.
Сегодня гибискус получил широкое применение не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии и кулинарии. О том, какими свойствами этот чудодейственный цветок, и как его применять в различных целях, рассмотрим далее.
Природный состав и калорийность
Полезные свойства «королевского» цветка обусловлены богатым природным составом этого растения. Лекарственными свойствами обладают не только цветки гибискуса, но его листья, семена и плоды.
В состав гибискуса входят:
- витамины (A, C, B2, B5, B12, PP) ;
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- органические кислоты — лимонная, винной, яблочная, линолевая и т.д;
- пектиновое вещество;
- каптоприл;
- бета-каротин и т.д.
Пищевая ценность продукта: белки - 0, 3 г, жиры - 0 г, углеводы - 0,6 г. Калорийность - 5 калорий на 100 г продукта.
Чем полезен гибискус для здоровья?
Гибискус - это поистине чудодейственный цветок. Не зря его называли в древнем Египте «цветком фараонов». Растение богато огромным количеством полезных свойств.
Лепестки и чашечки растения, из которых изготавливают красный чай - это основной кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток показан при:
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- заболеваниях ЖКТ;
- для нормализации артериального давления;
- простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
- аллергических реакциях;
- бессоннице;
- отложениях солей;
- при болезнях желчного пузыря и т. д.
Польза гибискуса также заключена в его листьях. Они богаты лечебными свойствами и также применяются для оздоровления организма. В состав листьев входят флавоноиды, которые выводят из организма вредные токсичные вещества, а также очищают его от глистных инвазий.
Свежие растертые лепестки гибискуса применяют в качестве компрессов при возникновении ран, синяков и опухолей. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Размоченные в воде цветы «китайской розы» используют в качестве примочек при различных кожных заболеваниях и воспалениях.
Гибискус обладает мягким слабительным эффектом. При употреблении напитков из каркаде улучшается пищеварение, и нормализуется стул. Растение лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта и часто используется как профилактическое средство.
Применение растения
Как уже было сказано гибискус получил широкое применение в промышленных масштабах. Растение используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине.
Фармакология изготавливает на основе гибискуса различные препараты, в состав которых входит экстракт растения.
Современная косметология применяет для изготовления шампуней, кремов, гелей и других косметических средств цветки «китайской розы». Масло гибискуса обладает уникальным природным составом. Его используют для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.
В кулинарии гибискус применяется в качестве ароматной, пряной приправы к дополнению различных салатов, мясных и кондитерских изделий. Например, пряность добавляют при тушении мяса. Во многих странах сушеный гибискус применяют при варке кофейных напитков.
Свежие цветки «суданской розы» используют для приготовления компотов, морсов, желе и даже варенья. Часто его применяют в качестве натурального, природного красителя для кондитерских блюд и различных сладостей.
Нетрадиционная медицина достаточно давно начала использовать это растение в лечебных целях. Цветки, листья и семена гибискуса используют для приготовления различных отваров и настоев. Рецепты их приготовления рассмотрим далее.
Использование в народной медицине
Народная медицина использует почти все части растения: его листья, цветки, семена и корни. Но самые часто встречаемые ингредиенты рецептов - это цветки и листья гибискуса. На их основе готовят различные народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний.
Для приготовления классического напитка нужно заварить одну столовую ложку цветок каркаде в 300 мл кипятка. Дать настояться и пить несколько раз в день
Напиток из лепестков гибискуса обладает целебными свойствами такими, как:
Полезный чай при инфекционных заболеваниях: завариваем в чашке две столовые ложки чая каркаде. Дает настояться 5-10 минут. Добавляем ложку меда. Пьем дважды в день. Курс — один месяц. Настой эффективно борется с различными микробами и бактериями. Средство показано при наличии стафилококков, грибков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.
Чай для нормализации артериального давления . Известно, что чай каркаде полезен и гипертоникам и гипотоникам. В теплом виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает. Для приготовления ложку лепестков гибискуса заваривают в стакане кипятка. Накрывают и дают настояться 7-10 минут. Пьют в прохладном или теплом виде.
Чай из гибискуса для повышения аппетита: берем две столовые ложки цветков гибискуса, заливаем 200 мл кипятка, даем настояться. Добавляем ложку меда. Пьем по четыре раза в день.
Сбор и заготовка
Для применения растения в целях лечения и оздоровления организма обычно собирают шестидневные завязки, а также корневища гибискуса. В этот период эти части растения представляют собой наибольшую ценность, так как содержат в своем составе максимум питательных веществ.
Собранные части гибискуса высушивают, предварительно избавившись от влаги. Если не обратить внимание на этот фактор, растение может начать процесс гниения.
При сборе лепестков важно их не повредить. Растение сушат естественным путем, периодически переворачивая. Процесс сушки заканчивается тогда, когда лепестки станут хрупкими и будут легко ломаться.
После этого цветки гибискуса прячут в сухое место (стеклянные сосуды, картонные коробочки и льняные мешки), куда нет доступа сырости, влажности и перепаду температур.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, гибискус обладает некоторыми противопоказаниями. “Суданская роза” и любые лекарственные средства на ее основе способны вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости растения.
Также противопоказано употребление гибискуса при повышенной кислотности желудка. Запрещено употребление каркаде и отваров на основе гибискуса при болезнях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, панкреатит и т.д.
При беременности и кормлении грудью стоит с особой осторожностью употреблять растение. Употребление отваров и чаев на основе гибискуса стимулирует менструацию. Это может нанести вред будущему плоду и привести к серьезным последствиям.
Особенно важно предостеречься в период лактации, так как у ребенка может появиться аллергическая реакция на вещества, входящие в состав каркаде.
Род гибискусов насчитывает более полусотни видов, часть из них – это востребованные декоративные и технические культуры. Но всемирную известность получил только один гибискус, чай и полезные свойства этого красного с немного кислым вкусом напитка.
Это вид гибискуса называется розелла или Hibiscus sabdariffa, растения которого в дикой природе можно встретить в Индии. Волею судеб еще в древности культура была вывезена на Ближний Восток и север Африки. Здесь из карминных цветочных чашечек и образовавшихся завязей гибискуса стали делать настой с красивым красно-малиновым цветом, приятным освежающим вкусом и массой полезных качеств.
Сегодня чай из гибискуса или каркаде промышленно производится не только в Индии, Египте, Судане, где напиток давно стал традиционным. Плантации розеллы возделывают на Яве, в Юго-восточной Азии и даже в Южной Америке.
Состав чая из гибискуса
Первое, что в чае гибискуса обращает на себя внимание, это яркий необычный цвет настоя.
Такую окраску напитку придают антоцианы. Это биологически активные соединения, используемые в качестве пищевых добавок и имеющие позитивное воздействие на организм человека. Согласно последним исследованиям эти вещества:
- помогают укрепить стенки сосудов;
- противодействуют накоплению и отложению холестерина;
- находят применение в профилактике и предупреждении атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов и инсультов.
К числу полезных свойств гибискуса следует отнести высокое содержание антиоксидантов, витаминов, органических кислот, которые способствуют поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.
Полезен не только горячий или холодный настой, но и то, остается после заваривания. В размягченных горячей водой частях цветка остается значительное количество аминокислот, растительного белка, пектинов.
Полезные свойства гибискуса и настоя из него
Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.
Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;
- противостоять судорогам;
- снимать отеки;
- налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
- очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
- улучшать работу печени и желчного пузыря.
Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:
- эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
- улучшает работоспособность мозга;
- повышает тонус;
- активизирует защитные силы организма.
Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.
Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.
Если у будущей мамы нет признаков аллергической реакции, то это средство эффективно при проявлениях токсикоза беременности.
Противопоказания к приему чая из гибискуса
Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.
Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.
Видео о правилах заваривания чая из гибискуса