Щи в горшочке. Щи в горшочке в духовке

Щи из свежей капусты, в горшочке, в духовке Продолжаем тему первых жидких горячих блюд, то есть супов (однако – зима…. – в Москве;-))
Сегодня – щи, думаю что примерно «по-русски», со свежей капустой, в духовке, в горшочке.
«Примерно» – потому что иногда «отхожу от Маркса»… и пишу, что реально использую.

Ингридиенты:
- бульон (если щи постные – то вода), я использовал кусочек говядины (завалялся что-то в морозилке) и? курицы (аналогично)
- сельдерей (для бульона) – но можно и без него
- грибы (у меня белые замороженные – заготовили осенью)
- капуста свежая (вроде с квашеной мороки больше, если кто сделает и выложит рецептик – спасибо скажу)
- картошка
- «заправка» - термин домашний – заготовка осенью – перец+лук+морковка – на сковородку, обжарить на растительном масле и в банку (зимой – хоть в суп, хоть в соус для тушения перцев, можно и так употреблять), осенью – выложу рецепт с фото…
- морковь, лук, чеснок, соль, специи – по вкусу

Поехали!
Мясо + курица + вода + кастрюля и на огонь, соль – по вкусу

Сельдерей – я отрезал пару раз по 1 см, решил, что хватит на это раз.

Половину морковки – туда же
Если хотите получить чистый и прозрачный бульон – тщательно снимайте пенку.
Секрет от шеф-повара (не от меня, есть хороший знакомый) – если после закипания – слить воду и залить другую – бульон будет еще более прозрачный.
Момент спорный – типа сливаем вкус и пр… но в ресторанах готовят так.
С другой стороны – есть мнение о мясе, что накапливается «невесть что» и пр.
Решайте сами.

Кура варится быстрее, чем мясо – поэтому минут через 20-25 вынимаем ее.
Мясо – ну еще минут 30-40 варил.

Бульон процеживаем, мясо – в плошку (кастрюлю), сельдерей, морковку и лук – можно выбросить.

Приступаем к капусте:
- порезать – и на сковородку с маслом (я использовал подсолнечное, но можно и оливковое ИМХО), если щи на воде – можно 50:50 – сливочное+подсолнечное

Немного лука туда же и обжариваем

Готовим «батарею» горшочков
Грибочки + мясо + курица – режем – и в «свиней»
Для сына я еще добавил немного бекона (любит он)
Кстати – горшочки – простой способ сделать одно блюдо, но по разному – положите в горшочку разные специи и все!

Следом – картошку и «заправку» (или что там у вас на сковородке – лук+перец+морковь+масло)



Ну и бульончик…. (или вода просто – а почему нет?- тоже вкусно)

Хм…
Думал, что без теста обойдусь – не вышло – решил, что надо закрыть все-таки сверху отверстия.
Мука+вода+1/2 яйца
Положите немного соли и сахара – тогда это можно будеть употребить для еды вместо хлеба (а то я не положил – но съели все равно)



Обмазываем горшочки данной смесью (точнее – швы, точнее – около линий, где происходит разрыв горшочка и крышки) – чтобы тесто прилипло к горшку.
Если что-то осталось – то остатки – сверху на тесто

В духовку, уже подогретую до 200-210 градусов – ставим полученые горшочки, я держал около 50 минут, потом духовку выключил и продержал еще около 30 минут.

Готово
Кто будет предолагать водочку поставить рядом – сорри – времени нету – это ведь надо вынуть ее из морозилки – налить, сфоткать… «над душой» стоят – "кушать-кушать!»!

Открываем и - ОПА!
Приятного аппетита и рюмочку на стол!

P.S.
Эксклюзив
Первые кадры – Завр+Малыш!
Обычно, когда Завр (он же Бульбазаврик, он же Тарасик) любится с Малышом – стоит взять в руки фотоаппарат – тут же «бредет» к фотографу!
Но вчера – получилось!



Праздники праздниками, но первое блюдо всегда должно быть на столе! Я обожаю щи в горшочке, то ли горшочек придает особый вкус, то ли рецепт этот старый и уже давно полюбившейся нашей семье. Ну вот не знаю, но щи такие стоить попробовать. не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • сушеные белые грибы — 3 ст.л.;
  • квашеная капуста — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • петрушки корень — 1 шт;
  • лук — 1 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • укроп и зелень петрушки;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • соль/перец по вкусу.

Щи в горшочке. Пошаговый рецепт

  1. Грибы замочите в воде на несколько часов.
  2. Залейте грибы большим количеством воды, и отварите до готовности.
  3. Затем отвар процедите, грибы нарежьте и сложите их на дно казанка или глиняного горшочка.
  4. Говядину нарежьте кусочками, и обжарьте на растительном масле до готовности.
  5. Посолите, поперчите и выложите сверху на грибы в горшочек.
  6. Корень петрушки, морковь, лук также обжарьте на сковороде. Уже к слегка приготовленным овощам добавить квашеную капусту и томатную пасту, и притушить все вместе еще 8-10 минут.
  7. Тушеные овощи переложить в горшочек, залить кипящим грибным отваром, посолить, поперчить.
  8. Накройте горшочек крышкой, и уберите в духовку на 40 минут при средней температуре.
  9. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленной зеленью.

Добавьте чеснок с зеленью уже когда достанете щи из духовки.

Самые вкусные щи, которые я ела, готовили в русской деревне, в печи. Давно это было, в детстве. Но до сих пор не могу забыть тот вкус. - вдруг выдала Людмила

Мы сидели на кухне и трепались про супы. Кто то из нас вспомнил новомодную теорию о смертельной вредности супов как таковых. И понеслось. Что интересно, так то, что вечно говорливая Людмила, у которой есть пяток рассказов из жизни по каждому поводу и с десяток рецептов к ним, молчала до этого момента. Видимо вспоминала те щи, из деревенского детства.

Я не устаю восхищаться вселенским людмилиным оптимизмом и её невероятной работоспособностью. В те редкие моменты, когда я застаю Людмилу грустной и задумчивой, мне кажется, что привычный мир рушится. "Давление, наверное, поднялось", - говорит в такие минуты она, и тут же находит в себе силы улыбнуться, и начинает привычной скороговоркой рассказывать о нескончаемых событиях её вечно насыщенного дня. А я слушаю очередной радостный рассказ, и думаю о её десятый год не встающей с постели свекрови; муже, который уж второй месяц сидит без зарплаты; перезрелой дочери, отчаявшейся выйти замуж; больной соседке-узбечке, которую с детьми бросил муж, и это тоже стало еще одной людмилиной заботой. И снова верится, что в этом мире все в порядке. И конец света не наступил потому, что в этот день у Людмилы было запланировано к кому-то сходить и в чем-то помочь.

О тех загадочных щах из печи я спросила Людмилу значительно позже.

Ты думаешь я помню подробности? - сказала она, - Маленькая была

Ну хотя бы, в чем готовили, вытаскивали ли из печи, докладывали ли что-нибудь?

Не вытаскивали. Точно. Все сразу складывали в чугунок, в печь ставили и долго-долго томили.

А картошка? Она была?

Картошка была, точно.

И что, её так прямо с кислой капустой и закладывали

В отсутствии подробностей, пришлось "плясать" от печки. Той печки, из людмилиных воспоминаний.

Размышляя о емкости, выбирая между чугунком и большим глиняным горшком, выбрала все же горшок. Глиняный, пузатый, трехлитровый, по форме повторяющий очертания русского чугунка.

Подготовила полкило кислой капусты, одну морковь, пару луковиц. Морковь и лук очистила, порезала мелкими брусочками.

Лук переложила в чашку, еще и промыла. Дабы привкуса характерного для сырого лука не было.

Грамм 250 говяжьей мякоти с грудины зачистила от пленок. Те пленки я потом целиком добавила в горшок для навару

Мякоть порезала мелкими брусочками.

В горшок сложила: мясо, лук, морковь, кислую капусту.

Поразмышляв о смурном бежевом цвете готовых щей без поджарки, добавила столовую ложку без горки хорошей томатной пасты.

Из специй и приправ: лавровый лист, горошинки черного и бурого перцев. Соли крупной - две неполных чайных ложки.

Залила все питьевой водой комнатной температуры

Имел место еще момент размышлений по поводу того, с разогретой ли духовки стартовать, или с холодной. Решила что с разогретой. Печь-то в деревне зимой горячей была. К утру только остывала.

Разогрела духовку до 200 градусов.

Горшок плотно закрыла крышкой и поставила в печь.

Минут через 20 по дому разлился пьянящий аромат горшечной еды. Это значит закипело.

Уменьшила мощность духовки до 180° В таком режиме выдержала еще минут 40. Далее уменьшила до 150 и забыла о горшке на час.

Выключив духовку, не торопилась извлекать щи. Дала им потомиться и настояться более получаса.

Примечание: ""Кислые щи" - современное обиходное название. Кислые щи по определению - это иное блюдо. Вернее будет звучать щи с "кислой капустой". Для простоты определения называю эти щи - кислыми.

Подставку под горячее на стол

Варежками горшок за бока - и на подставку. Половничек рядом

Глиняные суповые чашки-ложки

В пиалы всем порционно - прохладный катык

Пошаговые рецепты щей в духовке с кислой и свежей капустой, грибами, мясом, фасолью, хлебной крышкой

2017-11-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8929

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классические щи в духовке в горшке

Для приготовления таких щей нужен большой глиняный горшок. Его можно заменить обычным казаном или высоким сотейником с крышкой, при необходимости пластиковые ручки открутить. Блюдо на мясном бульоне, готовится оно с говядиной.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • 350 г капусты;
  • 300 г мяса;
  • 100 г лука;
  • 30 г масла или жира;
  • 150 г морковки;
  • 1,8 л воды;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт классических щей в духовке

Мясо порезать на кусочки, залить водой, отварить час. Этого времени будет достаточно, обязательно убрать пенку.

Нарезать картошку, сложить на дно горшочка или казана, в котором щи будут томиться в духовке.

Покрошить лук мелко, морковку порезать соломкой, немного обжарить овощи на масле, переложить на картошку.

Капусту нашинковать, высыпать в горшок сверху. Размешивать ничего не нужно. Заливаем горячим бульоном с кусочками мяса. Кладем соль, можно сразу поперчить. Накрываем и ставим в холодную духовку.

Устанавливаем температуру 150 градусов, дожидаемся закипания щей, оно будет заметно по поднимающейся крышке, пройдет примерно полчаса. Далее убираем температуру до 100 градусов, готовим щи примерно 1,5 часа.

Достаем горшочек из духовки, хорошо размешиваем томленые щи. Зелень, перец, чеснок и другие добавки можно кинуть сразу или положить непосредственно в тарелки.

Если используется один большой кусок мяса на косточке, то его можно не нарезать, а выложить в горшок на дно перед добавлением картофеля.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей в духовке с курицей

Готовить такие щи в духовке можно и с мясом, но нарезать в этом случае его нужно соломкой или небольшими кубиками. Активное время приготовления займет примерно четверть часа, далее все заботы на себя возьмет печь.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 0,3 кг курицы;
  • 0,4 кг капусты;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи и масло;
  • 1 ст. л. пасты.

Как быстро приготовить щи в духовке

Нарезать курицу порционными кусочками. Горшок изнутри смазать, выложить птицу. Сверху слегка смазать томатной пастой, можно взять кетчуп. Для приготовления белых щей этот шаг пропускаем.

Покрошить лук с морковью, засыпать курицу, сверху выложить нарезанную картошку, а затем и капусту.

Посыпать продукты солью и добавить столько воды, чтобы она покрыла их на четыре сантиметра. Помимо соли можно поперчить, добавить сушеные или свежие травы, положить корешок петрушки, но небольшой. Во время томления вкус продуктов раскрывается очень сильно.

Закрываем горшок, отправляем в холодную духовку. Выставляем 120 градусов, оставляем щи на 2,5 часа. Но через 2 часа рекомендуется убавлять температуру каждые 10 минут на 10 градусов, имитируя остывание русской печи.

Такие щи можно готовить в маленьких порционных горшочках, но важно не наливать много бульона, иначе при кипении он будет выплескиваться.

Вариант 3: Русские томленые щи в духовке с кислой капустой

Рецептура томленых кислых щей в духовке. Это блюдо с давних пор готовили на Руси, так как квашеная капуста заготавливалась впрок в огромном количестве. Эти щи также называли «Молодецкие». Они готовятся достаточно долго путем длительного томления, в русской печи процесс занимал около восьми часов, в духовке будет немного быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг жирной говядины (грудинка);
  • 500 г картошки;
  • крупная луковица;
  • 1,4 кг кислой капусты;
  • большая морковка;
  • 3 литра воды;
  • пучок разной зелень, приправы.

Как приготовить

Сложить квашеную капусту в казанок. Если рассола много, можно слегка отжать, но ни в коем случае не промывать. Накрыть куском фольги, плотно зафиксировать края. Включить печь на 110 градусов, оставить минимум на четыре часа, а лучше на 5-6. Фольгу нужно хорошо фиксировать, чтобы пар не выходил.

Промыть говядину, сложить в кастрюлю, добавить к ней воду и поставить на плиту. Удалить пену после закипания, приготовить обычный бульон. Мясо вынуть, нарезать и вернуть в кастрюлю. В конце кинуть нарезанную картошку, проварить четверть часа.

Переложить мясо с картофелем и перелить бульон в казан к квашеной капусте. Морковку с луком можно обжарить либо закинуть в сыром виде, как больше нравится. Щи размешать, добавить по вкусу специи. Пучок зелени обвязать ниткой и также добавить в казан.

Накрыть щи. Важно, чтобы количество продуктов не превышало 2/3 высоты казана. Вернуть его в духовку. Готовить еще 120 минут, начиная со 150 градусов. Через полчаса убавить до 120. Далее постепенно снижать температуру на 10 градусов, имитируя остывание печи.

Если нет такого количества времени для томления квашеной капусты, то можно ее обжарить на сковородке с маслом и слегка потушить, затем соединить с оставшимися продуктами и готовить по рецепту. Но вкус и вид будет уже немного другой. В процессе длительного томления кислая капуста становится полупрозрачная и необыкновенно ароматная.

Вариант 4: Щи в духовке с тестом

Тесто, а точнее лепешка из него, в данном рецепте выступает крышкой. После приготовления оно покрывается румяной корочкой, заменяет хлеб. Тесто замешивается самое простое на молоке, можно использовать обычную воду. Щи на говяжьем бульоне, но можно взять мясо другого вида.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 г пасты;
  • 500 г капусты;
  • головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • 2 морковки;
  • корень петрушки;
  • специи.

Для теста:

  • 260-280 г муки;
  • 15 мл масла;
  • 1 ст. молока;
  • соль, яйцо.

Пошаговый рецепт

Промыть рецептурную говядину, залить двумя литрами воды, поставить на плиту, приготовить простой бульон. Так как щи будут томиться, достаточно прокипятить говядину 1,5 часа. По желанию сразу разрезаем на маленькие кусочки.

Лук, морковку и корешок петрушки нарезаем, слегка обжариваем все вместе на сковородке, добавляем томат, размешиваем и через минутку перекладываем в бульон с мясом.

Шинкуем капусту, но не мелко. Выкладываем в большой горшок или в два поменьше, заливаем бульоном с мясом и овощами. Кладем целые дольки чеснока, можно не измельчать.

Яйцо солим, взбалтываем, добавляем молоко, масло, засыпаем муку. Количество может немного колебаться, но замешиваем крутое тесто, для приготовления пельменей. Лепешка должна из него получиться плотная, не провисать внутрь горшка. Присыпаем мукой, раскатываем.

Переносим лепешку на горшок, прижимаем к горлышку и отправляем щи в духовку. Готовим при температуре от 120 до 150 градусов. Как только лепешка подрумянится, выключаем духовку. Оставляем щи еще на 15-20 минут и достаем.

Если блюдо будет готовиться с картошкой, то ее желательно прокипятить несколько минут вместе с мясом в конце варки бульона, только после этого переложить в горшок и следовать далее по рецепту.

Вариант 5: Кислые щи в духовке с фасолью и грибами

Постный вариант очень вкусных томленых в духовке щей. Грибы для них используются лесные, берем любые виды на свой вкус. Фасоль вымачиваем. Это нужно, чтобы она быстрее сварилась, а также избавилась от вредных веществ.

Ингредиенты:

  • 150 г фасоли;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 50 г масла;
  • 2 помидора;
  • соль, специи.

Как приготовить

Смазываем казан, кладем кислую капусту, накрываем. Если крышка не плотная, то натягиваем кусок фольги. Ставим на три часа в духовку, томим при 110 градусах.

Набухшую фасоль варим, но не передерживаем. Пусть бобы останутся плотные, форма не должна пострадать.

В другой кастрюльке отвариваем около двадцати минут грибы, вынимаем шумовкой. Если они крупные, то нарезаем. Стакан насыщенного грибного бульона оставляем для щей.

Лук с морковкой обжариваем в большой сковородке на масле, добавляем отварные грибы, прогреваем вместе и закидываем нарезанные помидоры. По желанию заменяем полной ложкой томатной пасты.

Достаем казан с тушеной капустой из духовки, выкладываем в него обжаренные овощи из сковородки, добавляем отварную фасоль, вливаем стакан грибного бульона, который оставляли. Размешиваем и добавляем кипяток, добиваясь нужной консистенции щей, солим.

Теперь можно просто накрыть или натянуть фольгу. По желанию замешиваем пресное тесто, натягиваем лепешку. Возвращаем кислые щи в духовку. Продолжаем томить при этой же температуре еще 1,5 часа.

Если нужно приготовить грибные щи со свежей капустой, то предварительно томить ее не нужно, просто складываем нашинкованный овощ с другими продуктами в казан или в глиняный горшочек.

Щи в горшочке

Наши щи в горшочках готовятся с одновременной закладкой всех ингредиентов супа и томятся в печи 3 часа. А секрет – в правильной нарезке и времени приготовления. Вкусно со сметаной и чесночком. Такой суп не требует постоянно внимания и нахождения у плиты. И хозяйка не так сильно устает во время приготовления.

По сути, тот же принцип используется пр одновременной закладке всех продуктов в пароварку или мультиварку. Вариант томления в духовке – проще и дешевле. Да и суп из глиняного горшочка есть куда интереснее, чем из обычной тарелки.

Я давно хотела сделать щи в духовке и изучала другие рецепты. Кто-то советовал варить бульон заранее, кто-то обещал приготовить их в печи всего за 1 час, а некто даже предлагал заменить процесс томления щей в духовке на обычную варку в кастрюле, а в горшочки просто разлить и подать в них, вместо тарелок. Но не обман ли это?

Состав

на 4 горшочка по 0,5 л (4 порции)

  • Мясо говяжье или свиное – 400 г;
  • Картофель – 2 средних клубня (300-320 г);
  • Капуста белокочанная – 200 г (1/4 небольшого вилочка);
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Морковь – 1 маленькая;
  • Помидор – 1 средний;
  • Соль – 2 чайных ложки (по 0,5 ложки в каждый горшочек) + по вкусу в самом конце;
  • Лавровый лист – 2 штуки (по 0,5 листочка в горшочек);
  • Перец душистый молотый – 4 горошины;
  • Вода – около 1 л (по 200-250 г на каждый горшочек.

В готовое блюдо (по желанию): толченый чеснок, сметана, зелень (укроп, петрушка, базилик, тархун).

Как приготовить

1. Подготовить все для горшочков со щами

  • Нарезать: промытое Мясо – небольшими ломтиками размером в пол мизинца; Морковь – кружочками или полукружьями (если она большая); Лук – мелко; Сладкий перец и Помидор – небольшими кубиками; Картофель – крупными ломтиками; Капусту – тонко, короткими полосками. Лавровый лист разломить пополам.
  • Замочить глиняные горшочки : залить холодной водой на 15 минут. Потом воду слить. Эта процедура улучшает вкус блюда. Но если горшочки глазурованные внутри, то можно и не замачивать, глазурь воду не впитает.

Нарезка ингредиентов супа

2. Наполнить горшочки и приготовить щи в духовке

  • В горшочек положить в следующей последовательности:
  1. Лавровый лист и душистый перец;
  2. Мясо;
  3. Картофель;
  4. Морковь;
  5. Капусту (заранее обжатую руками, чтобы сразу уменьшить ее объем);
  6. Сладкий болгарский перец;
  7. Помидор.
  • Горшочки залить водой до плечиков (чтобы жидкость не выкипала). На каждый горшочек уйдет около 1 стакана воды. Вода должна быть вровень с продуктами или чуть-чуть покрывать их.
  • Посолить. Накрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку томиться на 3 часа при температуре 150 градусов С.

Сверху выкладываем помидоры, чтобы их сок тек вниз и пропитывал собой остальные ингредиенты

Заливаем водой и закрываем крышкой

Горшочек с готовыми щами

По окончании приготовления попробовать щи. И, если необходимо, осторожно посолить.

Щи в горшочке имеют нарядный, красивый вид, овощи сохраняют в нем свою форму. И, как говорит мой муж, они, практически добровольно, отдают свои соки и полезное содержимое благодарным едокам!

Приятного аппетита!

Щи готовы! Заправьте их чесночком и сметаной, будет очень вкусно!

Куда поставить

Вынутые из печи горшочки надо ставить на поверхность комнатной температуры или на теплую (лучше всего на простую деревянную разделочную доску или термосалфетку). Если поставите на холодную поверхность, глиняные стенки могут лопнуть от контраста температур. И будьте осторожны, горшочки еще долго будут оставаться горячими.

Как есть щи

Приятнее всего есть щи прямо из горшочка. А деревянной ложкой удобнее для того, чтобы не обжечься. Но можно перелить щи и в обычные тарелки и суповые миски.

Чем заправить щи

Вкусно есть щи со сметаной и толченым чесноком, с зеленью укропа, петрушки или базилика. К щам подходит горбушка свежего черного хлеба, корочка которого натерта чесноком, мягкая белая булка или, напротив, подсушенный кусочек белого хлеба или батона.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]