Щи с вареной свеклой. Как приготовить борщ со свеклой? Пошаговый рецепт приготовления борща со свеклой, курицей, фасолью, постного борща, в мультиварке

Одно из любимых первых блюд народов Европы – это суп со свеклой. В Украине такое блюдо получило название «борщ». Именно свекла придает борщу невероятный аромат и яркий бордовый цвет. В разных странах борщ со свеклой готовят по-разному. В этой статье мы расскажем вам несколько пошаговых рецептов, как приготовить борщ со свеклой.

Если вы хотите, чтобы ваш борщ со свеклой был не бордового, а красного цвета, то нужно в этом случае придерживаться специальной технологии приготовления.

Рассказываем подробно рецепт, как приготовить борщ со свеклой красивого красного цвета:

  1. Очистите от кожуры 6 небольших свеколок. 4 из них нужно ножом порезать на кубики, а 2 натереть на крупной терке.
  2. Нарежьте кубиками:
  • одну луковицу
  • одну морковь
  • несколько консервированных помидор
  • 6 молодых картофелин
  • один небольшой кочан белокочанной капусты (его следует нашинковать соломкой)
  1. Все овощи, нарезанные на предыдущем этапе, необходимо поместить в большую кастрюлю, залить все водой и поставить на огонь, чтобы сварился овощной бульон.
  2. После того, как бульон закипит (по прошествии получаса), добавьте в борщ:
  • свеклу, натертую на терке
  • 3 столовых ложки сахара
  • 3 столовых ложки белого винного или яблочного уксуса
  • черный молотый перец

  1. Через 10 минут, после того, как вы добавите дополнительные ингредиенты, борщ со свеклой уже будет готов. Его можно снимать с плиты и разливать по порционным тарелкам.
  2. Украсьте каждую порцию ложкой сметаны и свежим укропом.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой квашеной?

Далее мы расскажем вам, как приготовить вкусный борщ со свеклой и квашеной капустой. Кстати, такой борщ намного полезнее, чем с обычной капустой, хотя ему присуща некая терпкость во вкусе. Как же его готовить:

  1. Отварите сначала мясной бульон. Рекомендуем использовать говядину, хотя это не принципиально. Вы можете выбирать тот сорт мяса, который любите вы и ваша семья.
  2. Подготовьте овощи к борщу:
  • натрите на крупной терке одну морковь
  • нарежьте кубиками одну луковицу
  • обжарьте на сковороде лук с морковью
  • промойте немного квашеной капусты и отожмите его
  • нарежьте соломкой сельдерей
  • натрите на крупной терке одну свеклу
  • добавьте все вышеперечисленные овощи в сковороду, где тушились морковь и лук

  1. Нарежьте кубиками картофель и поместите его в кастрюлю, где у вас варится мясной бульон. Сразу же добавьте сюда несколько горошин черного душистого перца и лавровых листочков.
  2. Пересыпьте овощную зажарку в бульон. Пусть он покипит еще минут 15.
  3. Подайте борщ со свеклой и капустой со сметаной и чесночными пампушками.

Как приготовить борщ со свеклой и курицей?

Перейдем к рецепту, как правильно приготовить борщ со свеклой и курицей. Получится легкий, но очень вкусный наваристый борщ, который понравится людям, придерживающимся канонам диетического питания. Что и за чем нужно делать, чтобы приготовить вкусный свекольный борщ:

  1. Вымойте 3 куриных окорочка и залейте их холодной водой в большой кастрюле. Сразу же сюда добавьте перец, соль и лавровый листочек.
  2. Когда куриный бульон закипит, снимите с него образовавшуюся пену с помощью шумовки, а затем накройте его крышкой и полчаса пусть бульон кипит.
  3. За это время можно подготовить овощи:
  • нарежьте кубиками несколько картофелин
  • нарежьте соломкой репчатый лук
  • натрите на крупной терке одну морковь и свеклу
  • на мелкой терке натрите чеснок
  • нашинкуйте один кочан белокочанной капусты

  1. Все овощи, кроме капусты и картофеля, нужно обжарить на разогретой сковороде. Когда они пропассируются, необходимо влить в зажарку немного томатного сока (пол-литра) и одну столовую ложку муки.
  2. Поместите в бульон картофель и капусту. Пусть все это проварится в течение 25 минут.
  3. После этого добавьте в бульон зажарку и оставьте кипеть борщ в течение 10 минут.
  4. Подайте борщ со свежей зеленью и ложкой сметаны.

Как приготовить борщ со свеклой и фасолью?

Очень сытный, но в то же время постный борщ со свеклой получается , если вместо мяса в бульон добавить фасоль. Причем фасоль может быть свежей или консервированной – это не принципиальный вопрос. Как приготовить такой суп:

  1. Замочите один стакан фасоли в холодной воде. Она должна простоять в таком виде хотя бы пару ночей.
  2. Когда фасоль будет готова, ее необходимо будет промыть и отварить в кастрюле в течение одного часа.
  3. После этого можно в воду, где варилась фасоль добавить нарезанный кубиками картофель, душистый перец (несколько горошин), лавровый лист.
  4. Пока варится картофель, необходимо приготовить овощную заправку из:

  1. Готовую зажарку необходимо пересыпать в кастрюлю с картофелем и отваривать в течение 10 минут.

Отметим, что в борщ со свеклой и фасолью не нужно добавлять капусту. Сделать это можно при желании, но не обязательно. Если у вас есть на кухне мультиварка, можете готовить борщ со свеклой и фасолью в ней .

Как приготовить украинский борщ со свеклой?

Теперь мы расскажем, как готовить очень вкусный борщ со свеклой и томатной пастой. Этот вид борща готовят на Украине, ведь в этой стране борщ является традиционным блюдом. Что необходимо делать, чтобы приготовить настоящий украинский борщ со свеклой:

  1. Сначала приготовьте мясной бульон на свинине:
  • поместите мясо в кастрюлю, залейте его водой, добавьте перец и лук;
  • как только мясо закипит, слейте воду, разберите мясо на кусочки, чтобы в нем не было хрящей и костей, и налейте новую воду;
  • второй бульон должен прокипеть в течение одной часа.

  1. Добавьте в бульон нарезанную кубиками луковицу, натертую на крупной терке морковь, душистый черный перец, чеснок и лавровый листочек.
  2. Готовим зажарку из:
  1. Пересыпьте зажарку в бульон. Сразу же добавьте в бульон сметану.
  2. Нашинкуйте кочан белокочанной капусты, а затем высыпьте все в бульон.
  3. Подавайте борщ со сметаной, свежей зеленью и чесночной пампушкой.

Как приготовить борщ со свеклой на зиму?

Некоторые задаются вопросом, как приготовить борщ со свеклой и уксусом , чтобы не сделать его слишком кислым. Есть отличный выход – сделать закваску зажарки для борща, которую можно будет использовать зимой и не только. Это поможет значительно сэкономить время в процессе приготовления борща:

  1. Сначала нарезается свекла. Ее можно также натереть на крупной терке или на кухонном комбайне.
  2. Точно таким же способом готовится и морковь.

  1. Шинкуется кочан белокочанной капусты.
  2. Нарезается соломкой одна луковица.
  3. Все овощи смешиваются в одной кастрюле и заливаются водой.
  4. Добавляется в воду соль, перец, лавровый лист, сахар, масло и уксус. Все варится 20 минут, а затем перекладывается в стерилизованные банки.

Как приготовить борщ со свеклой: фото



Борщ со свеклой – уникальное блюдо, но его вкус непревзойденный. Оно готовится из самых простых продуктов, которые однозначно есть у каждого в доме. Надеемся, что представленные нами в этой статье рецепты помогут вам разнообразить меню для своей семьи.

Видео: «Как приготовить борщ со свеклой?»

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем по порядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Ингредиенты для приготовления классического украинского борща:

Мясо: 300-450 гр., лучше свинина с косточкой;
Картофель: 5-6 средних картофелин;
Свекла: 1шт.;
Морковь: 1шт.;
Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
Капуста 0,5 небольшой головки;
Чеснок: 3-4 зубчика;
Помидоры, или домашний морс: стакан;
Сахар: 1 ст.л;
Соль: по вкусу;
Масло растительное;
Зелень.

Как приготовить вкусный классический украинский борщ со свеклой и свининой — рецепт с фото пошагово:

Приготовление бульона.

1. Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, чтобы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. , — бульон тогда будет чистым и прозрачным.

2. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон - это основа вкусного украинского борща со свеклой.

Подготовка овощей.

3. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

4. Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

5. Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем.

6. Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

7. Натираем свеклу на терке.

8. Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим.

Делаем зажарку для борща со свеклой.

9. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью.

10. Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая.

11. Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото.

12. Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь.

13. После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы - это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку.

14. После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту (3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам.

15. Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем.

16. Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все - зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

17. Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю.

18. После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю, если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного более соленым. Поэтому не забываем это учесть.

Вот, собственно, и все - наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты - если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!

Борщ со свеклой – самый правильный рецепт борща. Рецепты без свеклы нельзя называть красным борщом – это не борщ, а скорее обычный суп с капустой.

В рецепте борща со свеклой важен состав, для приготовления красного настоящего блюда следует правильно выбирать свеклу – это основной ингредиент в борще.

Совет от Чудо-Повара. Особое внимание перед приготовлением борща стоит обратить на цвет корнеплода – его окраска должна быть темно-красной или бордовой.

Как приготовить борщ со свеклой? Рецепт прост, осуществляется варка блюда несколькими способами: свекла варится в борще целиком, быстрым способом в отдельной кастрюле для сохранности красного цвета , либо сразу режется кусочками.

Свекла, сваренная кусочками в бульоне или воде, теряет красный цвет, овощи во время кипения вывариваются. Чтобы сохранить красный свекольный цвет во время приготовления, борщ варят с помидорами, уксусом, соком лимона, кислотой.

Обязательными ингредиентами борща со свеклой, приготовленного в домашних условиях, считается свежая или квашенная белокочанная капуста, картошка, мясо.

Ингредиенты для красного борща со свеклой и помидорами

  • мясо на кости (у меня была грудинка) – 300-400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста свежая – половинка небольшого кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • помидоры свежие или – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • зелень.

Рецепт борща со свеклой и капустой

Варим борщ со свеклой и помидорами на мясном бульоне, поэтому начинаем приготовление блюда с варки бульона для борща.

Мясо в борщ лучше использовать с мозговой косточкой, кусочки мяса на кости придают бульону насыщенный мясной вкус.

Кроме сахарной мясной косточки, бульон для борща варят из свиных ребрышек, шеи и хребтовой части свинины, говядины.

Сколько варить бульон (по времени) зависит от свежести мяса.

  1. В кастрюлю наливаем воду, опускаем промытый кусок мяса. Для устранения слишком резкого свекольного запаха во время дальнейшей варки можно положить очищенный от кожуры корень петрушки целиком, который в конце нужно будет выбросить вместе с луковицей.
  2. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену, варим на сильном огне в течение 5 минут.
  3. Затем мясо вынимаем, воду сливаем, кастрюлю промываем. Этот шаг делаем для того, чтобы бульон получился прозрачным и более полезным.
  4. Снова ставим кастрюлю с чистой водой на плиту, после закипания кладем мясо, очищенную луковицу (корень петрушки) и варим до готовности на медленном огне. Кастрюлю крышкой не закрываем.
  5. Далее добавляем нарезанный кубиками или соломкой очищенный от кожуры картофель. Лук достаем и выбрасываем.
  6. Через несколько минут опускаем тонко нашинкованную капусту. Когда борщ закипит, убавляем огонь и продолжаем варить смесь.
  7. В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем на одну половину предварительно натертую на крупной терке морковку, а на другую свеклу. Кстати, свеклу можем нарезать кубиками, на вкусе готового блюда это не скажется.
  8. Поливаем свеклу уксусом, перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим овощи на слабом огне в течение 15-20 минут. При необходимости масло подливаем, чтобы масса не подгорела.
  9. После того, как овощи станут мягкими, добавляем измельченные помидоры без кожицы вместе с соком. Перемешиваем и тушим еще минут 5.
  10. Затем перекладываем тушеные овощи в бульон, уменьшаем огонь. Солим, перчим, перемешиваем. Прогреваем в течение 5-7 минут.

Из имеющихся ингредиентов в рецепте борща со свеклой у нас остались еще чеснок и зелень, их мы измельчаем и добавляем в практически готовое блюдо.

Последний штрих – накрываем борщ крышкой и даем немного постоять, после чего разливаем по тарелкам, в каждую тарелку борща со свеклой кладем сметану.

Борщ со свеклой и капустой – это насыщенное, ароматное первое блюдо, которое на следующий день становится еще вкуснее, поэтому, в отличие от щей, борщи в домашних условиях лучше готовить впрок на несколько дней, обеспечив семью сытным вкусным домашним обедом.

Знаменитое на весь мир блюдо, украинский борщ, обязательно должен иметь насыщенный вкус, аромат и яркий красный цвет. Если вы ищете ответ на вопрос, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт с четкими рекомендациями «из первых рук» поможет вам легко справиться с задачей. Даем гарантию: если вы сделаете все так, как написано, борщ получится таким красным, каким вы и мечтали. Забегая вперед, подскажу, что достичь яркости цвета получается при помощи натуральных цветов отборных овощей - свеклы, томатов, перца, а также благодаря специальным приемам технологии приготовления заправки борща, когда при пассеровке свежей натертой свеклы добавляется уксус или лимонный сок, усиливающие и закрепляющие цвет.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л;
  • Свиные ребрышки с грудинкой — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.;
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус натуральный — 50 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец красный острый — 1 шт.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12 шт.


Пошаговый рецепт приготовления красного борща с фото

Зальем вымытое мясо холодной водой и поставим варить бульон, с которого будем периодически снимать пену.


Нарежем очищенный картофель на куски среднего размера и добавим его в готовый кипящий бульон.


Мелко нашинкуем репчатый лук.


На крупном звене терки натрем морковь и свеклу.


Спассеруем лук в горячем рафинированном масле до прозрачности.


Добавим в пассеровку натертую морковь.


Теперь очередь натертой свеклы быть в борщевой заправке, которую следует пассеровать при частом помешивании.


Добавляем немедленно любой светлый натуральный уксус - у нас яблочно-йоштовый. Это поможет сохранить цвет свеклы, сделает борщ красным и придаст ему необходимую кислинку.


Добавление небольшого количества сахара усилит вкус остальных продуктов в борще.


Вливаем в заправку для борща томатный сок или морс. Можно заменить эти продукты свежими помидорами, томатным пюре или томатной пастой.


Шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картофель наполовину или почти готов (в зависимости от ваших предпочтений к конечному вкусу и текстуре картофеля, капусты).


Добавим в заправку острый перчик и лавровый лист.


Приправим наш борщ ароматной сушеной зеленью укропа.


Истолчем в ступке смесь перцев. Можно обойтись черным или белым перцем-горошком, если нет смеси. Добавим измельченный перец в борщ.


Добавляем борщевую заправку в кастрюлю к остальным продуктам, перемешиваем и даем провариться еще 5-7 минут.


Наш украинский борщ готов. Цвет его получился, как всегда, насыщенным и красным. Борщ должен немного настояться перед подачей и достигнуть необходимой температуры.


Подаем борщ горячим, разлив по большим порционным тарелкам. Отличное дополнение — пампушки с чесноком. Опционально — заправка густой сметаной. Подайте ее отдельно, чтобы каждый мог дополнительно добавить сметану в свою тарелку. Подгарнировываем борщ тонкими кусочками соленого сала, чесноком, луком. Это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!


Нет, наверное, более ассоциируемого с русско-украинской кухней блюда, нежели борщ. Именно за умение воплощать в жизнь рецепты борща со свеклой и капустой девушек берут замуж, согласно многочисленным историям.

Как правильно готовить домашний борщ

Правильно приготовленный борщ всегда будет нарасхват за вашим столом. А что бы его приготовить таковым, стоит учесть несколько пунктов.

  1. Применяйте для бульона мясо на кости.
  2. Чистое мясо никогда не даст вам того наваристого и вкусного бульона, нежели кость с костным мозгом. Из него в бульон переходят жиры, белки проходят процессы деструкции и денатурации, а за счёт температуры происходят реакции Маилара, выделяющие массу вкусовых соединений.
  3. Готовя бульон, всегда закладывайте мясные продукты в прохладную воду.
  4. При взаимодействии с горячей, а то и кипящей водой, мясо моментально покрывается «корочкой» денатурированного белка, который не даёт мясным сокам выходить наружу и растворяться в воде. Холодная же вода не даёт такого эффекта и про постепенном нагреве вытягивает вкусовые экстракты из мяса и косточек.
  5. Используйте сырые и запечённые мясные продукты.
  6. С сырым мясом всё понятно, но использование в бульоне запечённых мясопродуктов может кого-то удивить. Но именно в хорошо пропечённых костях и мясе содержится масса водорастворимых веществ, которым гораздо проще взаимодействовать с водой. По сути, из запечённых мяса и костей вы получите мощный концентрат для бульона. Это вам не кубики Maggi.
  7. Используйте сочетание кислого и сладкого, для создания равновесия вкусов.
  8. Не бойтесь применять уксус или кислые томаты. Такие продукты позволят придать кислинку супу. Уравновесить их можно обычным сахаром. Важно не переборщите с ними.
  9. Не варите слишком много борща за раз.
  10. Многие хозяйки предпочитают варить борщ чуть ли не вёдрами, под предлогом «чтобы хватило на неделю». Вот только уже на следующий день суп будет довольно плохим по вкусу, по сравнению со свежесваренным. И как его не разогревай, увы, первоначальный вкус не вернётся.

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 грамм
  • Капуста б/к – 400 грамм
  • Картофель – 400 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Лук р/й – 200 грамм
  • Масло растительное – 40 мл
  • Паста томата – пара ст. ложек
  • Кости говяжьи – 300 грамм
  • Говядина или свинина – 400 грамм
  • Соль, специи и пряности по вкусу

1 — Приготовление бульона

Кости с мясом закиньте в кастрюлю, залейте водой и выставьте на тихий огонь. Закипевшую бульонную основу посолите и приправьте. Варите бульон при лёгком бурлении, не давая переходить на кипение, порядка пары часов. Выньте говяжьи кости по прошествии времени.

2 — Подготовка зажарки

Зажарка является неотъемлемой частью борща. Лук с морковкой поджарьте до золотистости. Следом добавьте пасту томата и пропассеруйте овощи с ней.

3 — Подготовка овощей

Свеклу избавьте от кожицы и порежьте. Тоже самое проделайте и с капустой. При необходимости можете сделать это тёркой. Клубни картофеля нарежьте средним кубиком.

4 — Соединение овощей и бульона

В бульон выложите пассерованные с пастой овощи, картофель и свеклу с капустой. Перемешайте содержимое кастрюли, по надобности приправьте.

5 — Варение борща

Варить борщ с собранными ингредиентами необходимо порядка 20-25 минут

6 — Подача

Подавайте борщ горячим, с добавлением мелкорубленной зелени и густой сметаны. Отлично к борщу подходит ржаной хлеб или чесночные гренки из него.

Классический борщ со свеклой и капустой

Классический борщ по своей сути является некой сборкой разнообразных рецептов. Почему? Ответ прост, каждая хозяйка и каждый повар готовит борщ по своему, лишь придерживаясь основ рецепта.

Продукты:

  • Говяжья грудинка – 800 грамм
  • Свежая капуста – 350 грамм
  • Свекла – 150 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук р/й – 100 грамм
  • Паста томата – ст. ложка
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Пряности, специи – по вкусу
  • Сахар – столовая ложка
  • Уксус – столовая ложка
  • Вода – 3 литра

В холодную воду уложите говяжьи рёбрышки и отправьте на умеренный огонь. Всыпьте в кастрюлю душистый перец и немного пищевой соли. Варите бульон в районе получаса. Не давайте жидкости бурно кипеть, это ухудшит вкус бульона и супа в последующем.

Капусту промойте, разберите на листы. Порезать её можно как и привычной соломкой, так и шашечками – квадратами по сантиметру на сторону.

Неразделимые при поджарке лук и морковь порубите соломкой. Обжарьте их на масле, пока не примут слегка золотой цвет. Пасту томата за пару минут до съёма с конфорки выложите к овощам и пропассеруйте с ней.

Свеклу нарежьте тонкими ломтями и превратите их в соломку. Её необходимо отдельно от всего потушить и придать мягкости. Делать это сподручно в сотейнике. Выложите в него свеклу, сахар, соль и залейте малым объёмом воды. Тушите до относительной мягкости, но не переборщите, разваливаться она не должна.

В подготовленный бульон уложите пассерованные овощи и капусту. Влейте уксус, а после, переложите в кастрюлю полутушёную свеклу. Такая последовательность позволит насытить борщ ярко алым цветом.

Вы уже заметили, что в рецепте нет картофеля. Нет, это не ошибка и никто про него не забыл. В классическом первоначальном рецепте картофель отсутствует напрочь.

Перемешав все ингредиенты необходимо дать борщу настояться, однако, делать это без специй и чеснока пустая трата времени. Покрошите в суп чеснок, закиньте лист лавра и поперчите. Вот теперь можно дать борщу 10-15 минут настояться.

Подавайте борщ как вам угодно. Но можно, опять же, сделать всё классически, как подобает нашему борщу. Подавайте с жирной сметаной, свежими перьями зелёного лучка и сальцем, желательно подкопчёным, да возложенным на кусочек бородинского хлеба.

Мужская половина так же оценит сочетание борща и всех подаваемых дополнений с горячительным сорокаградусным напитком. Главное не переборщите!


Рецепт украинского борща

О, этот Украинский борщ! Именно с ним у большинства людей возникают ассоциации при упоминании супа. Такой борщ имеет несколько разновидностей, в том числе, включающий в себя фасоль. Давайте же такой вариант и рассмотрим. Если вы не поклонник бобовых, то её можно просто исключить из рецептуры.

Продукты:

  • Рёбра свиные или говяжьи – 500 грамм
  • Капуста б/к – 200 г
  • Свёкла – 200 г
  • Картофель – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук р/й – 100 г
  • Фасоль отварная – 120 г
  • Уксус яблочный – 1.5 ст. ложки
  • Паста томатная – 1.5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 2-3 ч. ложки
  • Пряности и специи – по вкусу
  • Вода – 2.5 литра
  • Сметана – 20 г
  • Петрушка с луком – средний пучок
  • Чеснок – 3-4 зубка

Нашинкуйте овощи соломкой. Лук и морковку поджарьте, а позже пропассеруйте с томатным пюре.

Свеклу потушите с сахаром и щёпотью соли.

Сварите бульон из рёбрышек. Нарежьте их по ребру на части, дабы в последующем порционировать их на отдельную персону. В будущий суп всыпьте специи, и дайте ему поварится на среднем огне часа полтора.

В готовый бульон заложите порезанный кубиком картофель, капустную соломку и фасоль. Влейте уксус и перемешайте суп. Как в суп попадёт кислинка, то можете спокойно добавлять свеклу.

Дело осталось за пряными продуктами, например, чесноком, лавровым листом. Заложив все специи потомите борщ.

Подайте суп с салом, свежим зелёным луком, а сверху посыпьте рубленой петрушкой.

Как варить красный борщ – рецепт

Красный борщ – суп самого вожделенного цвета для домохозяйки. К несчастью, иногда борщ сереет или даже становится бурым. Кто-то сетует на неправильный рецепт, кто-то на негожие продукты. А дело ведь всё в руках, и в том, когда эти руки уложили в суп свеклу.

Продукты:

  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук р/й – 70 г
  • Свекла – 350 г
  • Свинина либо говядина на кости или рёбрах – пол кило
  • Капуста б/к – 300 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Паста томата – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок или уксус – полторы ст. ложки
  • Пряности, специи и соль на вкус
  • Сметана, сало и лук для подачи по усмотрению

Суп не суп без наваристой основы, следовательно, с неё и начинаем. Разрубите по порциям мясо, переложите в кастрюлю и залейте их водой. Посолите и закройте крышкой до кипения. Закипевший бульон откройте, снимите пенку и жир, убавьте огонь до лёгкого бурления и оставьте на час-полтора.

Спассеруйте луково-морковную смесь, смешав их с пастой. Капусту порежьте соломкой, картофель суповым кубиком.

Свеклу же покрошите соломкой и протушите с сахаром до размягчения.

Соедините готовый бульон, пассерованные овощи, капусту и картошку. А вот перед добавлением свеклы в обязательном порядке влейте в суп уксус.

Именно кислая среда позволит распространить тот самый красный, насыщенный цвет и не даст ему позже смешаться с другими. Как только кислота добавлена в суп, смело добавляйте полутушёную свеклу.

Проварите на малом огне борщ двадцать минут, добавьте чеснок, специи и соль. Оставьте суп настаиваться 15-20 минут на тёплой поверхности плиты.

Именно в своё время заложенные продукты влияют на цвет борща. И чем лучше соблюдается пропорция кислого ингредиента на объём воды, тем цветастее выходит суп.


Борщ со свеклой и квашеной капустой

Квашеная капуста в борще позволяет использовать в разы меньше дополнительных подкислителей, вроде уксуса. Да и помимо перечисленных, она добавляет свой собственный, характерный вкус.

Ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра
  • Говяжьи рёбрышки – 400 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Свекла – 250 грамм
  • Квашеная капуста – 150 грамм
  • Лук и морковь – по 80 грамм
  • Паста томата – полторы ст. ложки
  • Чеснок – три-четыре зубка
  • Сахар-песок – ст. ложка
  • Зелень для подачи – средний пучок
  • Приправы, специи и соль по вкусу

«Разберите» рёбрышки по порциям, залейте водой, посолите и расположите на плите. Постепенно прогревающееся мясо отдаст в воду свои лучшие соки и вкусы, а соль поспособствует этому.

Квашеную капусту берите из того расчёта, чтобы 150 грамм получилось отжатой капусты, без какого-либо сока. Тонко нарежьте её и оставьте ожидать своей участи.

Морковь и лук поджарьте на сильном огне, прибавьте к ним пасту томата и пропассеруйте пару минут, немного пригасив огонь.

Свеклу нашинкуйте и немного протушите с сахаром и водой. Уберите её с огня, не снимая крышки.

В бульон переложите зажарку, квашеную капусту, резаный картофель и порубленный чеснок. Перемешайте содержимое и попробуйте на вкус. Если кислинка будет слабая или не будет ощущаться, то добавьте пару ложек жидкости от капусты, либо уксус яблочный. И только после соединяйте свеклу со всеми продуктами.

Проварите суп 25 минут, не забудьте про время для настоя, дабы в борще прекратились процессы бурления и вкусы могли равномерно и спокойно разойтись по ингредиентам.

Постный борщ со свеклой, капустой и грибами

Постный борщ сложно назвать борщом, хотя бы потому что это изначально суп с основой из бульона на мясе. Но в угоду обстоятельствам либо особо странным личностям, в мире существует он – постный борщ. Продукты:

  • Клубни картофеля – 200 г
  • Свекла – 200 г
  • Грибы – 70 г сушёных или 250 г свежих
  • Капуста б/к – 250 г
  • Морковь -70 г
  • Лук красный – средняя головка
  • Паста томата – 2 ст. ложки
  • Фасоль отварная – 150 г
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – пара ст. ложек
  • Соль и пряности по вкусу

Используя сушёные грибы, замочите их предварительно за 8-10 часов о приготовления. Вполне можно оставить их на ночь. Свежие же грибы ополосните, почистите и варите пару часов.

Порежьте и обжарьте лук с морковкой и спассеруйте их с пастой. Отдельно потушите свеклу, натёртую соломкой. Картофель порежьте суповым кубиком.

В грибной бульон соедините пассеровку, картофель и наструганную капусту. Влейте лимонный сок и промешайте содержимое кастрюли. Подкислив суп, смело добавляйте свеклу, смешанную с сахаром.

По желанию можете добавить разнообразные специи, чеснок и прочее.


Русский борщ со свеклой

Русский борщ на родине его названия на самом деле довольно редко варится, так как он готовится без использования картофеля.

Продукты:

  • Свинина на кости – 400 г
  • Свекла – 200 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук р-й – 50 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Паста томатная – 40 г
  • Уксусная кислота – ст. ложка
  • Специи и соль – по вкусу
  • Сметана и зелень для подачи

По классике жанра, первым делом сварите бульон. Мясо на кости, вода и щепотка соли. Допуская лёгкое бурление, варите его полтора часа.

Забыв на время про вываривающееся мясо, поджарьте лук и морковь, следом положите к ним томатную пасту и спассеруйте овощи с ней.

Капусту и картофель режем, как и подобает борщу – первое соломкой, второе кубиком.

Свеклу натрите или порежьте. Уложите её в сотейник, подлейте немного водички и потушите двадцать минут с сахаром.

В полноценный бульон уложите зажарку и порезанные овощи. Добавьте супу кислинки и погрузите в него нашу бордовую красавицу.

Перемешайте суп, по необходимости добавьте специи или соль.

Дав настояться, можете подавать борщ, как завещано, с чесноком, чёрным хлебом и жирненькой сметаной.

Рецепт красного борща с говядиной

Говядина отлично подходит для варения бульонов и супов, основанных на них. В говяжьих костях содержится просто туча всевозможных вкусовых соединений. Их только достать и надо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Говяжьи рёбрышки – 500 г
  • Свекла – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Капуста свежая – 250 г
  • Морковь и лук – по 70 г
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки
  • Паста томата – ст. ложка
  • Приправы и соль – на ваш вкус
  • Сметана – ст. ложка на порцию

Поделите говяжьи рёбра на порции, погрузите в посуду с холодной водичкой. Поставьте на плиту и всыпьте соли, она вытянет вкусовые вещества и жирные кислоты из мяса в воду. Варите бульон два с половиной часа, с еле заметным бурлением. Образовывающуюся жировую пенку обязательно убирайте шумовкой или ложкой.

Потушите, наструганную соломкой, свеклу, добавив немного сахара. За время тушения подготовьте лук и морковь, обжарьте их с пастой томата.

В бульон укладите резаный картофель, капусту и спассерованные овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое, дабы кислота равномерно распределилась по супу. Сразу же закладывайте тушёную свеклу, пока не испарился уксус. Перемешайте и варите 30-35 минут. Готовый борщ оставьте под крышкой, пускай он настоится как следует.

Подавайте суп с рёбрышком и жирной сметаной.

Борщей можно приготовить массу, какие-то будут похожи, какие-то будут очень различаться. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте! Успехов!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]