Щи с говядиной. Рецепт щей с говядиной и свежей капустой
При попытке вспомнить самое любимое первое блюдо русской кухни, на ум первым делом приходят ароматные щи на наваристом . Мы решили посвятить этому блюду чуть больше внимания и рассказать о том, как варить из говядины.
Рецепт свежих щей с говядиной
Ингредиенты:
- говяжья грудинка с костью - 1 кг;
- молодая капуста - 1/2 кочана;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 2-3 шт.;
- зелень - по вкусу;
- лавровый лист - 2 шт.;
- перец горошком - 1 ч. ложка;
- растительное масло;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Мясо промываем и кладем в кастрюлю вместе с перцем горошком и лавровым листом. Заливаем мясо водой и ставим на огонь. Варим бульон 2 часа на малом огне, не забывая периодически удалять образующуюся пену. Бульон процеживаем и переливаем в кастрюлю. Мясо отделяем от кости, нарезаем кубиками и возвращаем в кастрюлю.
Картофель чистим, моем, нарезаем и кладем варится в бульоне до полуготовности. Пока картофель варится, нарезанный лук и морковь пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Пассеровку добавляем в бульон.
Капусту шинкуем и также кладем в кастрюлю с бульоном. Приправляем суп по вкусу и накрываем крышкой. Варим щи до мягкости капусты, после чего даем блюду настоятся перед подачей 15-20 минут.
Рецепт кислых щей с говядиной
Ингредиенты:
- квашеная капуста - 500 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- корень сельдерея - 70 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- говяжья грудинка - 500 г;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, перец - по вкусу;
- зелень - по вкусу.
Приготовление
Начнем приготовление с варки бульона. Мясо с лавровым листом заливаем водой и ставим варится на огонь 1,5-2 часа, периодически снимая образующийся шум.
Пока бульон варится можно заняться картофелем, его следует помыть, очистить и нарезать кубиками. Морковь и сельдерей также чистим и натираем на крупной терке. Репчатый лук измельчаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем все подготовленные ингредиенты кроме картофеля. Капусту тушим на отдельной сковороде 30 минут, добавив томатной пасты.
Мясо извлекаем из бульона, нарезаем и снова возвращаем в кастрюлю вместе с картофелем. картофель варим до готовности, добавляем в щи пассеровку и капусту. Все вместе следует проварить еще 7-10 минут и убрать с огня.
Чтобы приготовить щи с говядиной в мультиварке сперва обжариваем в чаше овощи до золотистого цвета, затем наливаем воды и добавляем мясо. Варим щи полтора часа в режиме "Тушение", затем добавляем остальные ингредиенты и готовим еще 40 минут.
Щи из свежей капусты с говядиной является традиционным блюдом русской кухни, история приготовления которого начала отсчет еще с девятого века.
Главная особенность данного супа – характерный кислый вкус, который достигается, как правило, использованием квашеной капусты. Хотя она вполне может быть заменена крапивой, щавелем, репой.
Не исключает щи и мясную составляющую. Чаще всего это говядина. Такие щи в народе называют богатыми. Это означает, что блюдо приготовлено на мясном бульоне. Хотя возможно приготовление и на овощном бульоне, и на рыбном.
Исторически сложилось так, что щи присутствовали на столе всех слоев населения. Разница была лишь в рецептуре их приготовления. Так, бедняки могли позволить себе лишь пустые щи, то есть постные, а богачи же ели богатые мясные щи.
И по сей день это первое блюдо частенько присутствует на наших столах, радуя всех своим необычным кисловато-пряным вкусом. Далее следует фото рецепт приготовления вкусных домашних щей из свежей капусты с добавление говядины. Если Вы хотите научиться готовить это вкуснейшее блюдо, то данный рецепт поможет Вам в этом!
Ингредиенты
Перец душистый горошек
Шаги приготовления
Сначала нам предстоит заняться приготовлением говядины. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть, затем опустить в глубокую кастрюлю, залить водой (приблизительно тремя литрами) и довести воду, в которой варится мясо, до кипения.
После закипания воды, огонь следует убавить. Обращаем ваше внимание на то, что образовавшуюся в процессе варки мяса пену нужно аккуратно убрать.
Затем к мясу необходимо добавить целую луковичку и морковку, лавровый лист, душистый перец и варить все это еще на протяжении часа (до тех пока мясо хорошо не разварится).
После того как мясо будет готово, его из бульона нужно будет извлечь и нарезать небольшими кусочками, а потом вновь вернуть его в бульон.
Лук, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца из бульона нужно достать и выкинуть, потому как весь свой вкус и аромат бульону они уже отдали!
* Не забудьте посолить нашу заготовку для домашних щей!
В то время, пока варится мясо необходимо заняться подготовкой овощей: морковку – натереть на средней терке, один лучок – мелко нашинковать.
Затем необходимо поджарить лучок и морковку в небольшом количестве растительного масла, до образования золотистой корочки.
Теперь нам предстоит мелко нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками среднего размера и добавить все это в бульоне. Туда же отправляем поджаренные морковку и лучок. Варим все это на небольшом огне еще на протяжении десяти минут.
К щам добавляем томаты очищенные от кожуры или же томатное пюре. Варить этот супчик нужно еще приблизительно пять минут, пока картофель не будет полностью готов. После этого щам нужно дать настояться еще хотя бы тридцать минут.
Подавать домашние щи со свежей капустой и говядиной необходимо теплыми, заправив их сметаной и присыпав зеленью.
Пошаговые рецепты приготовления щи с говядиной на плите и мультиварке с фасолью или солеными грибами
2017-11-22 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
4 гр.
Углеводов
4 гр.83 ккал.
Вариант 1: Щи с говядиной - классический рецепт
Щи - одно из основных блюд русской кухни, которое появилось еще в начале 16 века от слова «съти», означающее «питательные напиток, варево, похлебку с зеленью», именно это время крестьяне начали выращивать капусту. Оно упоминается во многих произведениях классиков, например у Чехова в «По делам службы», но там он называет этот суп «щец». Раньше щи готовили в горшке в печи, сначала чугунном, а позже чугуном, так как он позволял выдержать мягкий режим варки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 350 грамм капусты;
- 2 помидора;
- 2 моркови;
- 2 лука;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 картофеля;
- 100 грамм сметаны;
- пучок зелени.
Пошаговый рецепт щей с говядиной
Залить нарезанное кусочками мясо водой и варить до готовности.
Нашинковать овощи.
Обжарить морковь и лук в течение трех минут.
Добавить в сковороду томатную пасту, готовить еще семь минут.
В бульон добавить капусту, картофель и зажарку варить пятнадцать минут.
Добавить специи, соль и зелень, дать щам настояться.
В каждом регионе нашей большой страны существуют свои секреты приготовления этого супа, которые менялись с течением времени, но по сути внесена была только одна существенная поправка. В 19 веке когда в России стала популярна кухня французов мучная заправка была исключена из ингредиентов. Щи ели все слои населения, различались они только количеством компонентов в составе, так знать ела «богатые» щи с мясом, а бедняки «пустые». Замороженный суп даже брали с собой в дальнюю дорогу и ели во время поста.
Вариант 2: Быстрый рецепт щей с говядиной в мультиварке
Традиционно щи готовятся из капусты и овощной массы - репы, щавеля или крапивы, на мясном бульоне с пряностями и кислой заправкой из рассола, яблок или сметаны. Главный принцип приготовления - это закладка продуктов без предварительного пассерования или обжаривания, за исключением квашеной капусты, которую нужно тушить отдельно. Часто кладутся сырные продукты, а бульон варится преимущественно из говядины. Для экономии времени можно приготовить свежие щи с говядиной в мультварке.
Ингредиенты:
- 250 грамм говядины;
- 150 грамм капусты;
- 75 грамм лука;
- 75 грамм моркови;
- 200 грамм картофеля.
Как быстро приготовить щи с говядиной
Говядину нарезать кубиками.
Морковь потереть, остальные овощи нашинковать.
В чашу мультиварки налить ложку подсолнечного масла, готовить на режиме «Жарка» десять минут.
Добавить в мультварку остальные овощи и мясо, залить водой и варить час на режиме «Суп».
Постные щи могут быть как из грибов, так и только из овощей. Рецепт рыбных щи не особо распространен, так как нужны определенные сорта рыб и их раздельная предварительная подготовка к варке, что сильно осложняет и удлиняет процесс приготовления супа. При всем разнообразии вариантов, основным является большое количество пряностей, в основном трав и черного молотого перца, вносить их лучше всего дважды. Так же для забелки щей, в порцию кладется сметана или сливки.
Вариант 3: Уральские свежие щи с говядиной и пшеном
Для любых щей обязателен кисловатый вкус, создать его можно не только капустой, но и, например, щавелем, яблоками или солеными грибами. Загустить суп можно с помощью картофеля, при желании, после варки его можно вытащить. Щи имеют многие полезных свойств, но есть их лучше свежими, сразу после приготовления, а не оставлять на следующий день. Для получения нежного и приятного вкуса, готовить нужно, строго придерживаясь рецепта.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 250 грамм квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 помидора;
- 3 картофеля;
- 3 ст. ложки пшена;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт
Отварить мясо в подсоленной воде, порезать на кусочки и положить обратно в бульон.
Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу.
Капусту промыть водой и добавить к говядине.
Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение трех минут.
Добавить на сковороду помидоры и томатную пасту, тушить десять минут.
В бульон добавить картофель и капусту, варить пятнадцать минут.
Положить в щи зажарку, специи и соль, перемешать и готовить еще десять минут.
Польза щей во много зависит от тех ингредиентов, которые в него включены. Например, в квашенной капусте много витамина С, который помогает при лечении и профилактике простудных заболеваний, а щавель очищает организм и кровь. Для людей, больных сахарным диабетом, щи с говядиной и квашеной капустой незаменимый продукт, так как они помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Тем, кто сидит на диете, этот рецепт обязательно нужно включить этот суп в свой рацион, так как он нежирный и содержит мало калорий, но при этом помогает выводить вредные вещества из организма и улучшает пищеварение.
Вариант 4: «Богатые» щи с говядиной с солеными грибами
Лесные грибы больше чем на 80% состоят из воды, поэтому они легко усваиваются и содержат мало калорий. Благодаря им щи получаются более наваристыми, а вкус насыщенные. По содержанию полезных минералов они на одном уровне с фруктами, к тому же их употребление помогает снизить зависимость от сладкого. Поэтому все любителей конфет и тортов, обязательно стоит попробовать побороть свои привычки, отведав вкусных щей с говядиной.
Ингредиенты:
- 5 белых грибов;
- 700 грамм квашеной капусты;
- 750 грамм говядины;
- 2 моркови;
- 0,5 стакана соленых грибов;
- 2 картофель;
- 2 лука;
- 1 репа.
Как приготовить
Мясо с луковицей залить водой и варить два часа. Добавить соль и специи за двадцать минут до готовности, отваренную говядину порезать небольшими кусочками.
В глиняный горшок положить капусту и немного сливочного масла, залить 0,5 литра воды, готовить в духовке пятнадцать минут при температуре 180Сº пока не станет мягкой. После переложить в бульон.
Порезать грибы и картофель, отварить их вместе и соединить оба бульона.
Мелко нарезать вторую луковицу и репу, добавить в щи, варить двадцать минут.
Нашинковать зелень, заправить ею суп и дать ему настояться пятнадцать минут.
Грибы можно использовать любые, но лучше все же выбрать белые, не только потому что они полезнее, но и за вкус. Они идеально сочетаются с остальными ингредиентами, и в итоге получается идеальное блюдо, которое понравится даже самому утонченному гурману.
Вариант 5: Свежие щи с говядиной и фасолью
Фасоль входит в десятку самых полезных для человеческого здоровья продуктов. Важно, что при термообработке все ее свойства сохраняются: аргинин снижает уровень сахара, улучшает процесс обмена веществ, медь помогает при синтезе гемоглобина, а цинк хорошо влияет на пищеварение. Употребление фасоли помогает предотвратить образование зубного камня во рту, снимает воспалительные процессы в печени и способствует заживлению ран. Чтобы она быстрее отварилась и была мягче, ее нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, а еще лучше на всю ночь.
Ингредиенты:
- 350 грамм говядины;
- 200 грамм фасоли;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 200 грамм томатной пасты;
- 300 грамм капусты;
- 4 картошки.
Пошаговый рецепт
Фасоль замочить на пару часов или всю ночь.
Нашинковать овощи.
Отварить мясо и фасоль, добавить картофель и готовить еще двадцать минут.
Обжарить морковь и лук, добавить томатную пасту, перемешать и тушить семь минут.
Добавить в щи зажарку и капусту, варить еще десять минут, не накрывая крышкой.
Нашинковать зелень, посыпать суп, дать ему настояться двадцать минут.
Нужно помнить, что при всей очевидной пользе свежих щей с говядиной, они могут быть и вредны для некоторых людей, например тех, у кого есть индивидуального непереносимость какого-либо ингредиента из состава. Так же не стоит есть этот суп, тем у кого язва, гастрит с повышенной кислотность, больные почки или подагра. Из щавеля при варке, высвобождается щавелевая кислота, которая накапливаясь в организме, может привести к образованию камней в почках, поэтому не нужно злоупотреблять этим блюдом.
Щи — это настоящее блюдо русской кухни. Они сытные, наваристые и необычайно ароматные. Щами можно наесться надолго, особенно мясными. У них удивительный насыщенный кисловатый вкус. Делают их и из кислой, и из свежей капусты.
Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне — по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.
Мясо
Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.
Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.
Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.
Показания и противопоказания
Настоящие щи — полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.
И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.
В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Что понадобится
- 500 граммов говядины.
- 1 морковь.
- 1 репчатая луковица.
- 2-3 небольшие картофелины.
- 200-300 граммов капусты.
- 2 столовые ложки томатной пасты или 1 помидор среднего размера.
- Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея.
- 1 красный болгарский перец.
- 1 лавровый лист.
- 2-3 горошины черного перца.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- 2-5 зубчиков чеснока.
- 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу).
- Соль, перец.
- Чайная ложка сахара (по желанию).
- Вода — 1,5-2 литра.
Этого количества продуктов хватит для 4-5 порций.
Совет
Готовность мяса проверяется просто. Надо проткнуть его вилкой — если это сделать легко, а из мяса выделяется сок, без буроватого оттенка, оно готово.
С помидора лучше снять кожицу. Для этого опустите его на несколько секунд в кипяток и потом сразу облейте холодной водой. Кожица легко снимется.
Как готовить
- Прежде всего готовим бульон с говядиной. Но в данном случае важно, для чего вам нужно готовое мясо — для первого или второго блюда. От этого зависит способ его варки. Если вам мясо нужно для второго блюда, его надо класть в бурно кипящую воду, варить так 2-3 минуты, а потом уменьшить нагрев, добавить несколько столовых ложек холодной воды, снять пену и дальше варить на маленьком огне. Если же мясо должно остаться в супе, его кладем в холодную воду, доводим до кипения, варим, пока появится пена. Эту воду сливаем, мясо промываем, заливаем воду и варим на небольшом огне.
- Когда закипит, кладем в воду лук, морковь и специи. Оставляем вариться молодое мясо 45-50 минут, старое около 2 часов.
- Пока мясо варится, подготавливаем овощи: чистим картошку, мелко нарезаем капусту.
- Делаем овощную заправку — на сковороде тушим натертую морковь, нарезанный лук и перец. Добавляем томатную пасту либо нарезанный помидор, подливаем пару ложек бульона. Если недостаточно кислоты, положите пару несладких слив, либо половину чайной ложки лимонного сока. Можете добавить чуть-чуть сахара. (Это необязательно)
- Готовое мясо достать из кастрюли. Луковицу и морковь можно уже выбросить, а бульон процедить и опять поставить на газ.
- В кастрюлю положить картошку, капусту и проварить 10 минут. Если капуста молодая, то сейчас класть ее не стоит, иначе она слишком быстро сварится и будет похожа на лапшу. Положить ее в таком случае надо за 5-7 минут до того, как щи будут готовы.
- Положите в кастрюлю овощную заправку.
- Добавьте в суп семена укропа.
- Мелко нарежьте зелень и половину добавьте в суп. Другая половина будет нужна для посыпания щей уже в тарелках.
- Продавите в готовый суп чеснок.
- Нарежьте на порционные куски мясо и положите обратно в кастрюлю.
- Готовым щам надо «дозреть» под крышкой около получаса.
До середины XIX века щи готовили только с капустой без добавления картофеля. Его еще не умели правильно готовить, а само растение выращивали зачастую в декоративных целях.
Калорийность
Щи из свежей капусты и говядины довольно диетический продукт. На 100 граммов содержится всего 35-40 килокалорий. Так что он подойдет тем, кто хочет похудеть.
А варится этот суп (без учета времени приготовления бульона) около часа.
Вконтакте
Пять проверенных рецептов щей с мясом от классического, приготовленного по русским традициям, до современного с использованием мультиварки
2017-11-18 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
3 гр.
Углеводов
2 гр.39 ккал.
Вариант 1: Щи с мясом классический рецепт
Щи с мясом ─ это старинное русское блюдо. Главные продукты: мясо (говядина или свинина) и капуста (свежая или квашеная). Название произошло от старого славянского определения «съти», то есть сытно кушать.
Щи готовить не так уж и просто, но наши пошаговые инструкции помогут освоить вам сначала классический, а затем и более сложный рецепт.
Ингредиенты:
- 500 гр. свежей капусты;
- 400 гр. картофеля;
- 130 гр. моркови;
- 500 гр. говядины;
- 50 гр. петрушки;
- 89 гр. лука (репчатого);
- 350 гр. помидор;
- 150 мл сметанки;
- 4 л воды;
- 30 гр. жира (топлёного).
Пошаговый рецепт классических щей с мясом
Разрежьте мясо на куски.
Залейте прохладной водой.
Аккуратно уберите пену с поверхности кипящего бульона, а нагрев убавьте.
Проверьте бульон на соль, добавьте специи: перец (горошек), несколько лавровых листиков.
Пусть бульон продолжает вариться, а вы займитесь луком и морковью: помойте, снимите кожуру и нашинкуйте.
Лук и морковь натрите, капусту нарежьте квадратами 5 х 5 см, а картофель кубиками 3х 3 см. Помидоры можно разрезать на дольки.
Опустите куски капусты в кастрюлю.
Через минут 12 отправьте вариться и картофельные кубики.
Сначала обжарьте лук на сковороде с жиром, а затем морковь.
Добавьте обжаренную морковь, лук и помидоры в кастрюлю с картофелем, капустой и мясом.
Через пятнадцать минут проверьте на готовность. Все овощи должны за это время хорошо развариться.
Разлейте сытное блюдо по глубоким мискам. Подайте сметану, чеснок, свежий лук и зелень. Теперь к вашему умению и старанию подходит поговорка: «Не та хозяйка, которая много говорит, а та, которая вкусные щи с мясом варит!»
Вариант 2: Быстрые щи с мясом за 15 минут
Если вы чувствуете упадок сил, то бязательно подкрепитесь наваристыми щами. Вам понадобится копчёное мясо и кислая капуста.
Ингредиенты:
- 100 гр. копчёной грудинки с прослойками жира;
- 100 гр. говядины;
- 100 гр. полу копчёной колбасы.
- 300 гр. квашеной капусты;
- 25 гр. петрушки;
- 35 гр. лука;
- 20 гр. жира;
- 15 гр. крупы (ячневой);
- 2,5 л воды.
Как быстро приготовить щи с мясом
Насыпьте ячневую крупу в чашку, залейте водой и потрите руками. Смените грязную воду на чистую. Крупа замачивается.
Налейте воду в кастрюлю.
Нарежьте брусочками говядину и копчёности. Поставьте на огонь.
Все мясные продукты поджарьте на сковородке.
Переложите обжаренную говядину, колбасу и грудинку в кастрюлю.
Очищенные лук и морковь нужно мелко нарезать.
Обжарьте их до золотистого цвета на сковородке с жиром.
Опустите в бульон ячневую крупу, морковь и лук.
Кислую квашеную капусту откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите.
Положите промытую капусту в щи.
Рассол от капусты добавляйте осторожно, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.
Если крупа сварилась, значит приглашайте всех за стол!
Через пятнадцать минут вы уже сможете подкрепиться сами, да и семью накормить. Скажем так: «Щи с мясом, да ячневая каша─ это лучшая пища наша!» В каждую тарелку добавьте сметану и зелень.
Вариант 3: Богатые щи с мясом
Эти щи называют полными из-за большого набора ингредиентов, а в меню ресторанов с русской кухней─ «Богатыми». На Руси в зимнее время щи замораживали, а ледяные куски брали с собой в дальнюю дорогу. Приготовьте и оцените богатые щи мясные с грибами.
Ингредиенты:
- 480 гр. свежей капусты;
- 120 гр. грибов;
- 430 гр. говяжьего мяса
- 2 моркови;
- 6 картофелин;
- 1 репа;
- 2 луковицы;
- 40 гр. сельдерея;
- Половинка головки чеснока;
- 60 гр. сливочного масла;
- 90 гр. солёного сала;
- 3 гр. сухой душицы и молотого перца;
- 2 лаврового листа;
- 2,7 л воды.
Как приготовить
Сало пока отправьте в морозильную камеру.
Говядину помойте, удалите плёнку и сделайте глубокие надрезы около косточки.
Залейте водой и варите мясо с перцем, душицей, лавром, корнем петрушки (если найдёте).
Не забудьте снять пену.
Подготовьте все овощи: помойте, переберите, удалите испорченные части.
Картофель опустите в бульон целым.
Измельчите морковь, лук, репку и сельдерей.
Замороженное свиное сало нарежьте на слайсы.
Положите на горячую сковородку сначала тонкие кусочки сала, а после нашинкованные овощи.
Сало и овощи обжарьте на сильном огне.
Обработайте грибы (помойте снимите кожуру и нарежьте). Для современных щей удобнее брать тепличные шампиньны, а в старинных рецептах предлагают взять лисички.
Потушите грибы в сливочном масле.
Варёную мягкую картошку выньте и положите отдельно.
Сделайте картофельное пюре.
Выньте из бульона готовое мясо и нарежьте его на мелкие кусочки.
Процедите бульон через мелкое сито или марлю.
Разделите кочан на отдельные листья.
Срежьте нижнюю твёрдую часть.
Нарежьте капустные листы на квадраты.
Ошпарьте куски свежей капусты кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы убрать горечь.
Подготовленные компоненты закладывайте в следующем порядке: поджаренные с салом овощи (лук, морковь, репку), тушёные в сливочном масле грибы, капусту, картофельное пюре и кусочки мяса.
Наслаждайтесь горячим блюдом. Оставшиеся щи с мясом разлейте по порционным контейнерам и заморозьте. Каждый день разогревайте в духовке или в микроволновке, добавляйте сметану, а лучше домашние сливки.
Вариант 4: Щи мясные с щавелем и крапивой
Эти щи варят без сала на прозрачном говяжьем бульоне. Вместо капусты вам понадобится летняя зелень: щавель и верхние листочки крапивы.
Ингредиенты:
- 480 гр. нежирной говядины;
- 220 гр. щавеля;
- 55 гр. зелёного лука;
- 75 гр. помидор;
- 30 гр. петрушки;
- 10 гр. муки;
- 3 яйца;
- 40 гр. моркови;
- Половина стакана сметаны;
- 2,3 л воды;
- 60 гр. масла (оливкового, горчичного или подсолнечного).
Пошаговый рецепт щей с зеленью
Сварите говяжий бульон.
Натрите или измельчите в блендере лук и морковь, затем потушите на растительном масле или жире.
Насыпьте в сковороду муку и размешайте. Через 2 минуты налейте 100 мл бульона и тушите ещё в течении 5-7 минут.
Отварите куриные яйца вкрутую (9-10 минут).
Выньте мясо и разделите на порции.
Опустите в бульон целый помидор средней величины. Так говяжий бульон станет чище и красивее. Удобнее для этой цели взять горсть мелкоплодных овощей.
Щавель и крапиву переберите, удалите повреждённые листья и замочите на минут пять.
Сверните щавель с крапивой трубочкой. Нашинкуйте вместо капусты.
В прозрачный бульон переложите лук, морковь, щавель и крапиву.
Доведите щи мясные до кипения, а затем снимайте с огня.
Разлейте щи по порционным глиняным горшочкам, в каждый добавьте ложку сметаны и половинку варёного яйца.
Вариант 5: Щи с мясом в мультиварке
Приготовьте щи мясные по старинному рецепту в современной мультиварке.
Ингредиенты:
- 380 гр. говядины;
- 120 гр. копчёного окорока;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 230 гр. капусты;
- 75 гр. лука;
- 15 гр. чеснока;
- 30 мл масла;
- 2,4 л воды;
- 5 гр. приправы.
Пошаговая инструкция
Говядину промойте, срежьте жилки и плёнку, разрежьте на куски (3-4 см).
Морковь нашинкуйте на тонкие кружочки.
Картофель предварительно помойте, снимите с него кожуру, а после нарежьте на крупные кубики.
Нашинкуйте лук полу кольцами.
Влейте в чашу растительное масло.
Настройте режим «Жарка» на 7 минут.
В чашу с маслом засыпьте кусочки лука и моркови.
Крышка мультиварки должна быть открыта. Овощи непрерывно помешивайте.
Поменяйте программу на «Суп» или «Варку». Время приготовления 75 минут (1 час 15 минут).
Налейте в чашу свежую воду.
Положите в неё картофель.
Нашинкуйте капусту и тоже добавьте в щи.
Окорок нарежьте на маленькие кусочки 1х1 см и бросьте в чашу.
После окончания программы пусть блюдо томится в тёплой мультиварке ещё 30 минут. Включите программу «Подогрев».
Измельчите чеснок и добавьте в каждую порцию. Отдельно подайте солёные грибочки, рассыпчатую гречневую кашу, мясную нарезку и пирожки со сметаной. Похвалите сами себя так: «Умелая жена да мясные щи — другого добра и не ищи».
Дополнительная информация для классического варианта на 100 гр. продукции.