Щи из квашеной капусты с рисом. Постные щи из свежей капусты с крупой
Пошаговые рецепты щей по-уральски со свежей и квашеной капустой, перловкой, рисом, овсянкой, пшеном
2017-12-06 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
4 гр.
Углеводов
3 гр.52 ккал.
Вариант 1: Классические щи по-уральски с квашеной капустой и перловкой
Традиционные уральские щи готовятся с крупой. В старинном варианте использовалась перловка, она издавна ценилась за свои полезные свойства, дарила силы и здоровье. Желательно замочить ее на пару часов, пусть набухнет. Капуста используется квашеная, предварительно обжаривать или отжимать от рассола не нужно.
Ингредиенты
- 600 г свинины;
- 50 г перловки;
- 3 литра воды;
- 450 г картошки;
- 150 г лука (2 шт.);
- 500 г капусты;
- морковь;
- 20 г укропа;
- 30 г масла;
- специи, лавр.
Пошаговый рецепт классических щей по-уральски
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, добавить 3,3 литра воды, часть снимется с пеной, немного выкипит, останется три литра бульона. Сразу же положить лавр и одну целую луковицу вместе с шелухой, но предварительно вымыть. При закипании удалить пену. Варить свинину примерно час и 10 минут, затем добавить очищенную картошку, но не нарезать. Готовим с бульоном десять минут, засыпаем перловку. Варим до мягкости крупы.
Вынимаем сварившуюся картошку. Закидываем квашеную капусту, продолжаем готовить. Луковицу и лавр нужно выловить, выбросить. Картошку разминаем пестиком, возвращаем в кастрюлю.
Наливаем масло в сковородку, но можно использовать свиной топленый жир, разогреваем. Закидываем порезанную луковицу, затем морковку. Обжариваем овощи, перекладываем в кастрюлю к сварившейся капусте.
Кипятим все вместе минут десять, мясо достаем, режем на кусочки. Их можно вернуть назад в уральские щи, каждому положить в тарелку либо просто подать в отдельной посуде.
Готовый суп пробуем, перчим, солим, добавляем в щи зелень укропа и выключаем.
Не нужно переживать, что перловка раскипится, будет плавать хлопьями, кислота капусты этого не позволит. Если хочется все же видеть в щах картофель, то часть можно закинуть чуть позже, порезав на кусочки.
Вариант 2: Быстрый рецепт щей по-уральски с рисом
Если нет времени долго варить бульон, замачивать и готовить перловку, то выручит этот простой рецепт уральских щей. Для него понадобится немного сала. Если нужно приготовить постное блюдо, то заменяем растительным маслом.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- морковка;
- 0,5 ст. риса;
- 2,5 литра воды;
- 300 г кислой капусты;
- луковица;
- 60 г сала;
- приправы, зелень.
Как быстро приготовить щи по-уральски
В кипящую воду забросить порезанную половинками или четвертинками картошку, проварить четверть часа, немного помять и добавить капусту. Продолжить варку, солить пока не нужно.
Рис вымыть, желательно взять крупный злак, добавить через десять минут совместного кипения картофеля с капустой.
Нарезать мелко сало, выложить кусочки на сковородку. Обжариваем до выделения жира, но сухие шкварки делать не нужно. Отправляем к салу порезанную мелко луковичку. Готовим до прозрачности.
Очищаем и натираем морковку. Пересыпаем к салу с луком, жарим еще немного и отправляем все это в кастрюлю.
Теперь щи можно посолить. Пробуем, может, добавить еще перчика, влить капустного рассола. Провариваем продукты после добавления пассеровки минут пять, кидаем зелень и выключаем.
Точно также можно готовить уральские щи с кислой капустой и пшеном. По желанию воду заменяем полностью или частично бульоном (и необязательно мясным), получится еще вкусней.
Вариант 3: Щи по-уральски с овсяными хлопьями и двумя видами капусты
Щи с овсянкой по-уральски не менее популярны, чем блюдо с перловкой. Они получаются густые, сытные, это блюдо что-то среднее между первым и вторым. Можно использовать любые овсяные хлопья или геркулес. Ничего страшного, если они очень быстро разварятся. Здесь используется и свежая, и квашеная капуста, но при необходимости можно взять овощ одного вида.
Ингредиенты
- луковица;
- 0,5 ст. овсянки;
- 4 картофелины;
- 500 г мяса;
- 300 г свежей капусты;
- 300 г капусты квашеной;
- 30 г жира;
- 2 дольки чеснока;
- немного зелени.
Как приготовить
Мясо любое, промываем кусок, заливаем водой и ставим вариться. Через 1,5 часа закинуть порезанную крупными кусками картошку, проварить еще около двадцати минут.
Лук порезать и выложить в разогретый жир, жарить до прозрачности три минуты, затем добавить квашеную капусту. Морковь обычно в ней есть, поэтому не используем. Накрываем и тушим все вместе до готовности.
Белокочанную капусту нарезаем соломкой. Можно взять терку, но только специальную с длинным ножом. Перекладываем в кастрюлю и варим вместе с картошкой.
После закипания белокочанной капусты добавляем овсянку. Размешиваем, продолжаем варить еще около пяти минут, затем вводим кислую капусту из сковороды. Щи размешиваем, солим и перчим. После закипания огонь убавляем, прогреваем десять минут.
Очистить пару долек чеснока, порубить, также измельчить зелень, смешать, добавить к ним перец и растереть все вместе. Выложить заправку в кастрюлю с уральскими щами, кинуть лавр. Последний раз даем закипеть и сразу же выключаем.
Сейчас в магазине можно встретить гречневые, рисовые, пшенные хлопья. Их тоже можно использовать для варки щей, они прекрасно заменят овсянку.
Вариант 4: Щи по-уральски с томатной пастой и рисом
Рецептура красных насыщенных щей по-уральски с пастой. Конечно, для приготовления можно использовать и свежие или консервированные помидоры, если они есть. Капуста используется квашеная. Блюдо на мясном бульоне, понадобится кусок свинины либо говядины на косточке. Во втором варианте время варки немного увеличится.
Ингредиенты
- 700 г мяса;
- 4 картофелины;
- 700 г квашеной капусты;
- головка лука;
- 80 г пасты;
- 0,5 ст. риса;
- морковка;
- перец болгарский;
- масло для пассеровки.
Пошаговый рецепт
Промывам мясо, но можно для бульона даже использовать просто косточки с минимальным количеством мякоти. В этом случае берем больше, чем указано, чтобы был хороший вкус. Заливаем водой, ставим вариться.
Очистить картошку. Две штуки кидаем через час варки бульона, еще через час их помнем прямо в кастрюле пестиком. Добавляем нарезанные остывшие картофелины, кипятим пять минут.
Закладываем квашеную капусту, пусть варится вместе с картошкой. Слегка присолим.
Отдельно в сковородке обжарить головку лука, морковку. Перец порезать, добавить к ним после зарумянивания. Еще через несколько минут выложить пасту. Если томат густой, то немножко разбавляем бульоном. Тушим в сковороде овощи до мягкости.
Рис промыть, засыпать в кастрюлю. Проварить десять минут, добавить томат с овощами. Размешиваем, варим все до готовности. Заправляем уральские красные щи специями, зелень по вкусу.
Очень вкусными такие красные щи получаются со свиными ребрышками. Для разнообразия можно готовить блюдо с копченостями. Если нет времени варить бульон, то отличным дополнением для щей станут охотничьи колбаски.
Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном
Пшенный вариант простых щей по-уральски, они готовятся со свежей капустой. Очень часто для придания яркости вкуса в них добавляют рассол от огурцов, помидоров. Если ничего такого нет, то можно просто влить немного яблочного либо любого другого уксуса, лимонного сока.
Ингредиенты
- 2,5 л мясного бульона;
- луковица;
- четыре картофелины;
- 0,5 ст. пшена;
- морковка;
- 500 г капусты;
- немного масла;
- лаврушка, зелень, чеснок.
Как приготовить
В мясной бульон запустить картошку, порезанную кусочками. Одну картофелину натереть и закинуть так, чтобы стружка растворилась, варим все минут десять.
Пшено перебрать, промыть, лучше его немного вымочить в холодной воде. Перекладываем в кастрюлю к картофелю. При закипании может появиться пенка, которую нужно удалить.
Из лука и морковки делаем пассеровку. По желанию добавляем в нее немного томата или тертый помидор.
Как только пшено покипит три минуты, добавляем нашинкованную капусту. Теперь варим щи практически до готовности.
Перекладываем пассеровку, щи по-уральски нужно хорошо размешать и дать еще чуть-чуть покипеть. После этого кидаем зелень, лаврушку, чеснок и выключаем.
Помимо мясных вариантов уральских щей, это блюдо также можно готовить с рыбой. Если выбирать среди постных рецептов, то особенно удачно получаются грибные варианты. Для супа можно использовать только бульон либо же добавлять отварные, обжаренные или даже соленые грибочки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Титл: Щи из кислой капусты, рецепт пошаговый с фото
Ну, какой же обед без ? А если вы приготовите аппетитные наваристые щи из кислой капусты, пошаговый рецепт с фото приготовления которых вы обязательно должны взять на заметку, то возможно и не придется готовить второе блюдо. Так как щи получаются настолько вкусные и сытные, то одной порцией никто не ограничится. Чтобы блюдо было еще более вкусное, в тарелку при подаче положите сметану и мелкорубленую зелень.
Готовить щи можно разными способами, у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают вкус блюда неповторимым. Одни варят этот суп на мясном бульоне, другие - на грибном или рыбном. Несмотря на то, что по своей сути щи - это суп из кислой капусты, есть рецепты приготовления этого блюда из щавеля или крапивы.
Мы будем готовить почти классические щи на бульоне из мяса. Причем, можно взять как мясо курицы, так и говядину или свинину. Очень вкусные щи получаются именно на свином бульоне, вот их мы и приготовим. Для этого возьмем хорошее свежее мясо, лучше с косточкой, тогда бульон будет более наваристый и сытный.
Чтобы придать блюду необходимой кислоты, иногда недостаточно добавить только квашеную капусту, а поэтому часто вводят в суп сок из такой капусты. Но, нужно понимать, что в кислой среде рис и картофель не разварятся, а останутся жесткими. Поэтому вводить рассол нужно тогда, когда основные ингредиенты уже будут почти готовыми.
Ингредиенты:
- свежее мясо (свинина) - 500 г,
- клубни картофеля - 400 г,
- квашеная капуста - 300 г,
- рисовая крупа - 3 ст. л.,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови 1 шт.,
- масло (подсолнечное для пассеровки) - 2 ст. л.,
- соль, специи, сухой лавровый листок.
Рецепт с фото пошагово:
Свинину промываем, режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с холодной водой.
Мясной бульон варим примерно 30 минут. Как только на поверхности появится белковая пенка - снимаем ее шумовкой.
Очищенные лук-репку и корнеплод моркови мелко шинкуем.
В сковороду наливаем растительное масло и пассеруем овощи до карамельного цвета.
Кладем их в кастрюлю с бульоном.
Теперь промываем несколько раз рисовую крупу и тоже отправляем в кастрюлю.
Следом за рисом, в щи добавляем почищенный от кожуры и порезанный на кубики картофель.
Когда вода закипит, кладем квашеную капусту, слегка порубленную ножом.
Если щам не хватает кислоты, добавляем немного капустного рассола.
Варим блюдо еще 15 – 20 минут, доводим до вкуса специями и выключаем. Даем щам хорошо настояться, напитаться вкусами и подаем к столу со сметаной и зеленью.
Очень вкусными получаются
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В обычное время основа щей наваристый мясной или куриный бульон, а во время поста мясо исключается, и щи приходится варить постные. Чтобы они получались вкусными и «наваристыми» даже без мяса, есть разные хитрости, которые знают опытные хозяйки. Для тех, кто пока только осваивает кулинарные азы, подсказка: щи без мяса будут вкусными и питательными, если их загустить крупой и добавить побольше разных овощей. Крупа – это рис, пшено, гречка или булгур. А овощи – все, что найдется у вас в закромах: болгарский перец, помидоры, сельдерей, петрушка, пастернак. Постные щи из свежей капусты с рисом, рецепт с фото которых мы предлагаем, получаются именно густыми и вкусными.
Из обязательных компонентов только капуста, лук с морковкой и картошка. Все остальное добавляйте в любом сочетании и пропорциях. Рис можете заменить другой крупой. Зимой, кстати, очень пригодятся , с ними щи получаются точно такими же вкусными, как и со свежими овощами. Если своих запасов пока нет, купите замороженную овощную смесь в магазине.
Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 2 литра;
- капуста – треть небольшого вилка;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец сладкий замороженный кусочками – 3 ст. л (или 1 свежий)
- помидоры замороженные кусочками – 3 ст. л (или 2-3 свежих);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- крупа рисовая – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лавровый лист – 2 листика;
- перец стручковый жгучий – 0,5 стручка.
Рецепт с фото пошагово:
Если постные щи варить вы будете на воде, кроме овощей добавьте пряные приправы: базилик, кориандр, перец душистый, обязательно измельчите хотя бы зубчик чеснока. Эти добавки заметно улучшат вкус и сделают щи ароматными. Подготовьте все нужные приправы заранее, а пока закипает вода (овощной бульон), почистите овощи: картофель, лук и морковь.
Нарежьте соломкой клубни картофеля, засыпьте в кипящую воду, сразу же посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля, минут 10-12. Не бойтесь его переварить, чем лучше картошка разварится, тем вкуснее будут щи.
Картошка пусть тихонько кипит, вы в это время нашинкуйте соломкой морковь и нарежьте кубиками лук.
Масло разогрейте. Первым в обжарку отправьте лук, чтобы он отдал свой аромат маслу. Обжаривайте минуты две, огонь тихий. Добавьте к размягченному луку морковь, обжаривайте еще несколько минут, пока морковь не станет маслянистой и мягкой.
Свежие овощи пусть обжариваются, в это время достаньте из морозилки пакеты с замороженным перцем и помидорами, наберите нужное количество. Если варите щи из свежих овощей, нарежьте помидоры и перец кусочками средней величины. Овощи в заморозке размораживать не нужно.
Выложите помидоры с перцем в сковороду к обжаренным овощам. Подождите пока размягчатся и дадут сок, чуть увеличьте огонь, обжаривайте минуты две.
Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с картофелем, масло тоже туда отправьте. Размешайте. Прикройте крышкой, варите одну-две минуты.
Белокочанную капусту нашинкуйте заранее (или пока щи закипают после добавления поджарки). Добавьте в щи, количество подбирайте в зависимости от того, насколько густые щи с капустой вы любите. Можете положить больше или меньше чем написано в рецепте.
Варите щи 15 минут до мягкости капусты. В это время рисовую крупу промойте, отварите почти до готовности в большом количестве кипящей воды. При такой подготовке весь крахмал уйдет в воду, щи останутся прозрачными после добавления риса. Если прозрачность не важна, то положите рисовую крупу вместе с капустой и варите все до готовности.
Добавьте вареный рис в щи. Попробуйте на соль, досолите если необходимо.
Вслед за рисом положите все приправы (если добавляете), лавровый лист, половину стручкового перца (свежий или сушеный), мелко нарубленный чеснок. Доведите до кипения, варите минуту, выключайте. Кастрюлю со щами оставьте на теплой плите настояться.
Постные щи из свежей капусты с крупой готовы. Минут через 15 разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
так же сытно и вкусно получается