Щербет напиток (пошаговый рецепт с фото). Прохладительный напиток щербет
Щербет - это любимая сладость из детства наряду с козинаками и халвой. Каждый раз, проходя мимо отдела, где продаются восточные сладости, многие задаются вопросом, из чего делают щербет?
Восточную сладость с орехами часто путают с европейским десертом, название которого звучит как «сорбетто», «шарбет». Северный ли это собрат привычного с детства щербета или совершенно иное блюдо - спустя века трудно разобраться, поэтому на выбор предлагается 3 вида десерта, один из которых - европейский:
- Твердый восточный щербет
- Мягкий восточный щербет
- Еропейский фруктовый щербет.
Рассмотрим, как приготовить каждый из них.
Рецепты щербета: восточный и европейский вкус
Твердый восточный щербет
Он очень сладкий и калорийный. Для его приготовления понадобится: 200 г орехов любого вида, 700 г сахара, 500 г сухого молока, 1,5 стакана воды, 50 г сливочного масла. Орехи перед приготовлением необходимо хорошо просушить в духовке, а потом измельчить на средние кусочки. Это можно сделать при помощи скалки или блендера. В кастрюлю с толстым дном следует насыпать 100 г сахара и добавить воду, поставить на огонь. Когда сироп закипит, всыпать остальной сахар. Через 5 минут добавить масло, сухое молоко и орехи, снять с огня.
На подготовленный противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, надо очень быстро выложить сладкую массу по всей площади, так как ореховый десерт быстро застывает. Вот и все! Приятного чаепития!
Мягкий восточный щербет
Этот десерт получается очень мягким и нежным. Для него необходимо подготовить такие продукты: на 100 г сахара берется 50 мл воды, 100 мл сгущенного молока, 100 г орехов любого сорта и 100 г сливочного масла, лимон.
Сахар и воду необходимо превратить в густой сироп, добавить лимонный сок (около 2 ст. ложек). Туда же добавить сгущенку, масло, орехи. Варить 20 минут. Готовую сладкую смесь разместить по формочкам и отправить в холодильник застывать. Щербет готов!
Сорбет фруктовый
Этот десерт придется по вкусу всем в летние жаркие дни. Он вполне способен заменить магазинное мороженое. А готовится этот десерт очень просто. Нужно взять 0,5 кг ягод и фруктов по сезону, удалить косточки, хвостики и кожуру, взбить до получения пюре, добавить по вкусу сахар и лимонный сок (пропорции зависят от выбранной ягодно-фруктовой основы). Вылить фруктовое пюре в судок или в другую емкость, поставить в морозильник до полного застывания. За 2 часа до подачи замороженную массу лучше взбить блендером для придания воздушности, залить в порционные формочки и убрать назад в морозилку.
Рецепт домашнего щербета приведен в видео:
На примере этих рецептов можно выделить несколько основных продуктов, которые входят в состав щербета. Это:
- Сахар
- Орехи
- Молоко разного вида
- Сливочное масло
- Фрукты и ягоды (для европейского варианта).
Перечень ингредиентов небольшой и вполне доступный. А приготовить блюдо очень легко. Поэтому не стоит откладывать приготовление такой сладости на завтра, ведь уже сегодня можно окунуться в атмосферу пряного Востока или строгой Европы!
Спору нет, щербет пришел к нам с Востока. Родиной его считают Индию. Там он известен под названием шарбат. В странах распространения арабского языка его стали величать похоже. Он назывался там шарбой, а в Турции он уже получил свое окончательное, знакомое нам имя щербет. Однако первоначально это был напиток! Да-да, а не знакомые нам с детства сливочно-фруктовые колбаски, с виду похожие на халву. Так что же такое щербет? Это напиток, который готовили из лакрицы с добавлением различных специй, а также розы, кизила или шиповника. Когда продвинула свои границы далеко на север, европейцы познакомились со многими изысками Это были не только кофе, шурпа и мороженое. В числе таких гастрономических заимствований был и щербет. Это способствовало тому, что сладость быстро получила самую широкую популярность в Европе, правда, несколько видоизменившись. Теперь так стали называть… мороженое, замешанное на большом количестве ягод или фруктов, орехов, изюма. Поэтому на Западе для характеристики низкокалорийной прохладительной сладости употребляют термин «сорбет». Этим он отличается от сливочного «пломбира».
Но в Европе осталось и другое, не менее видоизмененное значение слова «щербет». Это сироп. Слышите в его звучании отголосок арабского «шарба»? Более тысячи лет назад напиток из фруктового сока с добавлением меда, корицы и пряностей готовили в мавританских королевствах на Ну а сейчас сиропы производят химическим способом с добавлением сахара.
Такую же печальную метаморфозу претерпел щербет и на шестой части суши, где победил социализм. Дешевые спрессованные брикетики сахарной пудры, замешанные на сливках или молоке, стали также выпускаться отечественным Пищепромом под торговым наименованием "щербет". Это вопиющая безграмотность, ведь в таких сливочных помадках нет никаких фруктов. А сок - непременное условие восточной сладости. В напитке или в доля должна быть доминантной. А у нас в брикеты добавляли сливки, шоколад, орехи.
Так что давайте вернемся к истокам и приготовим настоящий фруктовый щербет. Этот напиток не призван утолить голод. В нем довольно мало калорий. Зато он отлично освежает и тонизирует. Разные ягоды имеют свои правила приготовления. Однако общий принцип таков. Моем фрукты, удаляем твердые частички (плодоножки, косточки, семена). Яблоки, груши и другие плотные плоды вообще пюрируем. Затем их заливаем сахарным сиропом. Некоторые фрукты немного варим, но совсем чуть-чуть. Потом жидкость процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать все твердые частицы. И охлаждаем. Далее - на ваше усмотрение. Можно смешать щербет с вином. Если хотите получить десерт в то разотрите его со льдом.
А как с пропорциями? Это зависит от сладости фруктов или ягод. Например, клубничный щербет делается из расчета стакан сахара и два стакана воды на килограмм ягод. Готовим сироп, немного остужаем и вливаем туда фреш. А вот виноградный щербет делают из двух стаканов воды и полкилограмма сахара. К тому же ягоды отдельно тоже кипятят две минуты (полтора стакана воды на килограмм незрелого винограда). Когда отвар с сиропом соединяют, всю жидкость процеживают и держат на медленном огне еще две минуты.
Рецепт шербета/щербета с орехами по ГОСТу в домашних условиях. Приготовить эту восточную сладость в домашних условиях совсем не сложно, к тому же для рецепта нужны продукты, которые есть практически в каждом доме.
Друзья, подписывайтесь на наш канал https://goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете рецепты, которые всегда получаются!
Рецепт домашнего шербета с арахисом или фундуком:
300 г сгущенное молоко,
150 г сахар,
30-40 мл вода,
25 г мед или инвертный сироп,
щепотка соли,
150-200 г орехи.
Рецепт домашнего шербета на сайте https://vkusnajaeda.ru/sherbet-s-orexami-gost/
Посмотрите рецепты других десертов и сладостей:
Нуга с орехами https://youtu.be/UupQrsQIWZs
Кондитерская помада https://youtu.be/9B5xsZIEGX0
Торт с помадой https://youtu.be/TDOui0Ra0rQ
Печенье Чикаго https://youtu.be/P6zmsWl8eM8
Кокосовый Брауни https://youtu.be/78ZXtlAsqMk
Шоколадные конфеты https://youtu.be/oWsHeZuuCq4
Шоколадный торт/пирог https://youtu.be/LZuwgkYyGS8
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Instagram @irinacooking
Наш канал https://goo.gl/kcMqcX
Google+ https://plus.google.com/+LenivayaKuxnya/posts
Вконтакте https://vk.com/club82321448
Одноклассники http://ok.ru/group/52701074554968
Facebook https://www.facebook.com/IrinaCooking-336228133215595/
Сообщество https://goo.gl/zFsbSK
Вы обязательно найдете нужный рецепт в плейлистах нашего канала:
1. БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ
https://www.youtube.com/watch?v=OvqBB_w1DyA&list=PL_Epb1h35ZsLcM8HaTQqT3jpXjsGTTGmA
2. Mr.Бутер ○ БУТЕРБРОДЫ
https://www.youtube.com/watch?v=erkXi2ME7DQ&list=PL_Epb1h35ZsIxamEMclmdl0mL-mEeRIYj
3. ОСНОВЫ ОСНОВ ○ Обучающие видео
https://www.youtube.com/watch?v=_8x08P4gxFY&list=PL_Epb1h35ZsJKm—emtxw7T5KHrUFyJ5g
4. Блюда на ПАСХУ
https://www.youtube.com/watch?v=vZjNVJR7-wI&list=PL_Epb1h35ZsIU15feHmr23-Sez4V1VMgB
5. Хлеб в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=-L27KqxAYrU&list=PL_Epb1h35ZsKD8qvM_KaZiMZIcgMMfJQb
6. ДЕКОР
https://www.youtube.com/watch?v=qxcIy7f-82c&list=PL_Epb1h35ZsLD9Xtv07S0XLC0a0Z8LRGb
7. Блюда из тыквы
https://www.youtube.com/watch?v=pov6prTsaq0&list=PL_Epb1h35ZsIh0bGtH_Urw_C28gqGFhJM
8. Жизнь вне кухни, обыкновенная
https://www.youtube.com/watch?v=9avaiWg3jgY&list=PL_Epb1h35ZsJ4Xeo3cfPV9RHcvMXREPba
9. Быстрые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsL5Tb5ZwYAAWBcPCag5jd4Y
10. Рецепты для ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
https://www.youtube.com/watch?v=TDOui0Ra0rQ&list=PL_Epb1h35ZsKOqQ0jkr4kMMaROrtekIL3
11. Коктейли, напитки
https://www.youtube.com/watch?v=hIKOJg3PLsc&list=PL_Epb1h35ZsJ8lFd_usTE1U1UxYYOvtXw
12. Тесто, кремы, сиропы, глазури
https://www.youtube.com/watch?v=hmrSjEZugJI&list=PL_Epb1h35ZsK2Zlqw2nQWO9S-mGPS7Pzt
13. ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=u1kM62NYOQY&list=PL_Epb1h35ZsK7TVTaZpjFoLtoeupHn8EF
14. Разное
https://www.youtube.com/watch?v=mqV-1OnLJww&list=PL_Epb1h35ZsLZvSCTpMXMVW-MYQnhZkU7
15. Кухонные помощники
https://www.youtube.com/watch?v=fuzPmuluwOI&list=PL_Epb1h35ZsISXPvwsRekcOwbk_7txpvl
16. Пицца, паста
https://www.youtube.com/watch?v=wW23lM9iGX0&list=PL_Epb1h35ZsJdKiV5snIzayEjBUeN2N-1
17. Блюда из мяса
https://www.youtube.com/watch?v=9QBFtWtpN8M&list=PL_Epb1h35ZsIZTck9OKGavQH9gxHe3xHf
18. Блины, оладьи, лепешки
https://www.youtube.com/watch?v=f0_PfjP-Yr4&list=PL_Epb1h35ZsICOlmxOrZZF2Esq4ONDE4R
19. ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ
https://www.youtube.com/watch?v=-Qn4VNrhTaM&list=PL_Epb1h35ZsJDln-BijJBpvvlGP4hxRC5
20. Соусы
https://www.youtube.com/watch?v=lfr6cG7vDTw&list=PL_Epb1h35ZsKMm_gnHRSucRy2Yj0kA91B
21. Идеи для завтрака
https://www.youtube.com/watch?v=zDohl6XwGWY&list=PL_Epb1h35ZsLifoh4hBSN4N5jkCfDxx7F
22. Каши
https://www.youtube.com/watch?v=QL8RAioDUGs&list=PL_Epb1h35ZsIHlFeXEoLvRYi1L3rvCabk
23. Постные блюда
https://www.youtube.com/watch?v=P8gO9u2FadM&list=PL_Epb1h35ZsI5jnpLNLQNSUQ2RsZxCTgi
24. Салаты, закуски, паштеты
https://www.youtube.com/watch?v=UGpfIj87vAs&list=PL_Epb1h35ZsKDVOQKcKCCNySUr2taZaV3
25. Блюда из птицы
https://www.youtube.com/watch?v=6uHYjIBSNUs&list=PL_Epb1h35ZsKifYmH4KIhqVmLz7_21QGQ
26. Блюда из творога
https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY&list=PL_Epb1h35ZsL4PuBQmMvisFAFfjqOJMY1
27. Блюда из рыбы и морепродуктов
https://www.youtube.com/watch?v=2hcDQ4JyeWs&list=PL_Epb1h35ZsKsA0yycqKsc4tq8FPEtkgT
28. Блюда из овощей
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsLsnrxZvV_2pFt8008C9dPZ
29. Блюда с грибами
https://www.youtube.com/watch?v=ukaw-QSAI5U&list=PL_Epb1h35ZsLd76ISdd9Kx1cXhTzBpFS7
30. Первые блюда
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsIYSwDBcRNeZZwMtXw3cee-
31. БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL_Epb1h35ZsID1ore-mMbnJSNZFLmfQsr&disable_polymer=true
#irinacooking #иринакукинг #лениваякухня
#Рецепт #КакПриготовить #Шербет #Щербет #ВосточныеСладости #МолочнаяПомада #СливочнаяПомада #ЩербетРецепт #ЩербетРецептВДомашнихУсловиях #ЩербетСостав #ИзЧегоДелаютЩербет #ВосточныеСладостиРецепты #КакПриготовитьЩербет #КакПриготовитьЩербетВДомашнихУсловиях #ЩербетВДомашнихУсловиях
Щербет - это любимая сладость из детства наряду с козинаками и халвой. Каждый раз, проходя мимо отдела, где продаются восточные сладости, многие задаются вопросом, из чего делают щербет?
Восточную сладость с орехами часто путают с европейским десертом, название которого звучит как «сорбетто», «шарбет». Северный ли это собрат привычного с детства щербета или совершенно иное блюдо - спустя века трудно разобраться, поэтому на выбор предлагается 3 вида десерта, один из которых - европейский:
Твердый восточный щербет Мягкий восточный щербет Еропейский фруктовый щербет.
Рассмотрим, как приготовить каждый из них.
Твердый восточный щербет
Он очень сладкий и калорийный. Для его приготовления понадобится: 200 г орехов любого вида, 700 г сахара, 500 г сухого молока, 1,5 стакана воды, 50 г сливочного масла. Орехи перед приготовлением необходимо хорошо просушить в духовке, а потом измельчить на средние кусочки. Это можно сделать при помощи скалки или блендера. В кастрюлю с толстым дном следует насыпать 100 г сахара и добавить воду, поставить на огонь. Когда сироп закипит, всыпать остальной сахар. Через 5 минут добавить масло, сухое молоко и орехи, снять с огня.
На подготовленный противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, надо очень быстро выложить сладкую массу по всей площади, так как ореховый десерт быстро застывает. Вот и все! Приятного чаепития!
Мягкий восточный щербет
Этот десерт получается очень мягким и нежным. Для него необходимо подготовить такие продукты: на 100 г сахара берется 50 мл воды, 100 мл сгущенного молока, 100 г орехов любого сорта и 100 г сливочного масла, лимон.
Сахар и воду необходимо превратить в густой сироп, добавить лимонный сок (около 2 ст. ложек). Туда же добавить сгущенку, масло, орехи. Варить 20 минут. Готовую сладкую смесь разместить по формочкам и отправить в холодильник застывать. Щербет готов!
Сорбет фруктовый
Этот десерт придется по вкусу всем в летние жаркие дни. Он вполне способен заменить магазинное мороженое. А готовится этот десерт очень просто. Нужно взять 0,5 кг ягод и фруктов по сезону, удалить косточки, хвостики и кожуру, взбить до получения пюре, добавить по вкусу сахар и лимонный сок (пропорции зависят от выбранной ягодно-фруктовой основы). Вылить фруктовое пюре в судок или в другую емкость, поставить в морозильник до полного застывания. За 2 часа до подачи замороженную массу лучше взбить блендером для придания воздушности, залить в порционные формочки и убрать назад в морозилку.
Рецепт домашнего щербета приведен в видео:
На примере этих рецептов можно выделить несколько основных продуктов, которые входят в состав щербета. Это:
Сахар Орехи Молоко разного вида Сливочное масло Фрукты и ягоды (для европейского варианта).
Перечень ингредиентов небольшой и вполне доступный. А приготовить блюдо очень легко. Поэтому не стоит откладывать приготовление такой сладости на завтра, ведь уже сегодня можно окунуться в атмосферу пряного Востока или строгой Европы!
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Сладкие спрессованные брикеты в виде своеобразных батонов, чем-то напоминающие халву, с разными наполнителями - орехами, фруктами, ягодами и др., у нас в России называют щербетом; также можно увидеть в магазинах «щербет молочный» или «щербет шоколадный». К популярной восточной сладости эти «щербеты» имеют отдалённое отношение: профессионалы считают, что это просто неверное использование названия продукта, да ещё и с грамматической ошибкой, возникшей из-за удобства произношения.
Правильное произношение и написание – «шербет», а не «щербет»: название сладости, не раз воспетой восточными поэтами и сказочниками, происходит от персидского слова «Sharbat». Однако русскому человеку удобнее сказать через «щ», потому и писать стали так же, и сейчас везде встречается такая трактовка: «щербет» или «шербет» - два варианта названия одного продукта.
Впрочем, речь не о правилах произношения, а о настоящем шербете, жидком – в виде напитка, и твёрдом. «Твёрдым» шербетом называют фруктово-сливочную (молочную) помадку с дроблёными орехами, на самом деле довольно мягкую, гораздо мягче тех брикетов, которые у нас именуются «щербетами».
В восточных стихах и сказках чаще говорилось об освежающем напитке – шербете, приготовляемом из ягод кизила и шиповника, лепестков розы и лакричного корня, со специями и другими добавками. Сейчас шербетом называют сладкие напитки с соками фруктов, мороженым и пряностями, а также фруктовое мороженое или замороженные десерты (сорбе, сорбеты) из сока (пюре) фруктов с сахаром. Сорбе – интерпретация «Sharbat» во французском языке, и часто эти десерты не замораживают, а просто сильно охлаждают, и употребляют в жидком виде.
Шербетом также могут назвать очень густой, уваренный с сахаром сироп – такой готовят, к примеру, в Таджикистане, - и полуфабрикат для быстрого приготовления напитка: порошок засыпают в воду, он растворяется, и получается «шипучий шербет».
Чем полезен щербет
Скажем кратко об известных видах щербета, об их особенностях и пользе.
Щербет-напиток популярен на Востоке уже не сотни, а тысячи лет. В старину его считали любовным напитком, и готовили соответственно, добавляя к сокам особые пряности, ягоды и другие плоды. Шербет пили на пирах, использовали в ритуалах; для людей состоятельных он был обычным освежающим напитком, а бедняки радовались, когда могли купить или приготовить шербет для своей семьи.
Целители считали щербет напитком оздоровительным и лечебным, утоляющим жажду и придающим сил, укрепляющим тело и улучшающим настроение. Витаминные и другие свойства шербета зависят от выбранных ингредиентов, поэтому подробно разбирать химический состав мы здесь не будем.
Так, традиционный шербет с шиповником и лепестками розы богат каротиноидами, витаминами А, С, Е и группы В; эфирными маслами, органическими кислотами и минералами. Конечно, такой напиток способствует очищению организма и поддерживает иммунитет, помогает избавляться от лишнего веса, дисбактериоза и многих хронических заболеваний.
Калорийность тоже зависит от состава. В напитке из того же шиповника с розовыми лепестками, кизилом, лакрицей, имбирём, гвоздикой и другими пряностями обычно бывает около 100 ккал на 100 г. Но есть более калорийные рецепты, со сладкими фруктами и ягодами – виноградом, сливами и др.
В странах Европы шербет часто готовят из уваренного фруктово-ягодного пюре, добавляя в него соки и сахар – конечно, такой напиток менее полезен и более калориен.
А вот от шипучего шербета, приготовляемого из порошка, точно мало пользы, а современные добавки (кроме сахара, это ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности и т.д.), и вовсе делают его употребление нежелательным; по крайней мере, детям его давать не стоит.
Шербет-мороженое (сорбе, сорбет) тоже вкусное лакомство, популярное не только на Востоке. Смесь фруктового пюре с соком и разными добавками замораживают так, чтобы она стала тягучей и мягкой – получается вкусный и освежающий десерт. Полезные вещества в нём тоже сохраняются: ведь заморозка – это не термическая обработка. Сорбет, замороженный не полностью, с добавлением ликёра (коньяка, рома и др.), превращается в изысканный напиток. В Европе его часто подают после еды, или пьют во время обеда, при смене блюд: считается, что так лучше переваривается пища – фруктовая смесь богата пищевыми волокнами. На самом деле любой шербет, как и фрукты, и соки, лучше употреблять до приёма пищи, примерно за 30-40 минут, или вообще отдельно.
Например, шербет-помадку можно подавать к чаю или кофе вместо конфет или пирожных.
Шербет-помадка. Как приготовить в домашних условиях
Этот вид шербета известен у нас ещё со времён СССР (его-то и называют «щербетом»). Полутвёрдый, нередко крошащийся; очень калорийный – более 400 ккал в 100 граммах, - и сладкий – слаще многих конфет: в нём много сахара, либо патока, со сгущённым молоком или сливками. Добавки тоже весьма калорийны: это не только орехи, но и шоколад, и цукаты, и мёд – в общем, диетическим это лакомство никак не является. Не рекомендуется есть его при склонности к полноте, при ожирении, диабете, аллергии и других хронических заболеваниях. Кроме того, в составе такого шербета могут присутствовать ненужные и даже вредные «Е-шки», а также дешёвые масла, вроде пальмового.
В домашних условиях обычно и готовят подобный шербет, называя его «классическим». Литр жирного молока доводят до кипения, несколько минут кипятят на малом огне; добавляют негустую сметану (200 г), перемешивают, медленно досыпают сахар – столько, чтобы масса могла загустеть. Когда начнёт получаться подобие сиропа – сахара достаточно. Огонь сделать самый малый, прикрыть кастрюлю крышкой, и варить примерно 3 часа – почти как варенье. И проверяется похоже: капельку смеси на блюдце на несколько минут ставят в холодильник – готовый шербет застынет быстро. Если смесь готова, можно добавлять молотые орешки, измельчённые сухофрукты, кунжут и другие ингредиенты по вкусу, но добавок должно быть не более 1/3 от всей массы продукта. От добавок зависит и вкус: например, грецкие орехи придают шербету лёгкую горчинку. В тёплую смесь также добавляют сливочное масло – около 100 г, и выкладывают всё в форму, тоже смазанную маслом: когда застынет – шербет готов.
Напиток-шербет готовится быстрее, и его вкус тоже зависит от ингредиентов. Их используется множество: в каждой стране свои традиции - например, жителям Египта нравится шербет из фиалок с сахаром.
Приведём здесь турецкий рецепт.
В течение часа в 3-4 л воды варят виноград и сливы (тёмные, по 1 кг), инжир и красные яблоки (по 0,5 кг), с гвоздикой (6-8 шт.), корицей (1 палочка), имбирём (корень 10 г). Сок 1/2 лимона смешивают с сахаром по вкусу (1-2 стакана), добавляют их к смеси фруктов, варят ещё 10 минут. Остывший отвар процеживают и подают, желательно со льдом.
Для России отличным вариантом может стать клюквенный шербет, но клюкву не варят, а перетирают в блендере, и смешивают с отваром специй и сахаром: получается прекрасный лекарственный напиток, особенно полезный для женского здоровья.
Теги: щербет, состав щербета, щербет в домашних условиях
- (часто также щербет). Неграмотное торговое наименование молочных и фруктовых помадок, смешанных с орехами и спрессованных в брикет батоны. Например, бывает молочный шербет, шоколадный шербет, фруктово ягодный шербет и т.д. Причина, по … Кулинарный словарь
- (араб.). 1) турецкий прохладительный напиток из лимонного сока, сахара, розовой и лимонного цвета воды, употребляемый со льдом. 2) в Италии фруктовое мороженое. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка
ШЕРБЕТ, шербета, муж. (тюрк. serbet с араб.). Восточный прохладительный напиток из фруктовых соков с сахаром; фруктовый сироп. «Кругом невольницы меж тем шербет носили ароматный.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ШЕРБЕТ, а, муж. 1. Восточный фруктовый прохладительный напиток. 2. Кондитерское изделие густая масса из фруктов или из кофе, шоколада и сахара, обычно с орехами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Муж., турец., румынск., вода с вареньем, подслащенная вода. Шербетные продавцы ходят по улицам. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Сущ., кол во синонимов: 5 блюдо (133) десерт (12) мороженое (13) … Словарь синонимов
ШЕРБЕТ - (араб.), 1) прохладительный фруктовый напиток у народов Передней Азии; 2) сладкое блюдо густая масса из шоколада, кофе, фруктов, орехов и сахара … Этнографический словарь
шербет - (араб.), 1) прохладительный фруктовый напиток у народов Передней Азии; 2) сладкое блюдо густая масса из шоколада, кофе, фруктов, орехов и сахара … Энциклопедия «Народы и религии мира»
шербет - I. СОРБЕТ, ШЕРБЕТ а, м. sorbet m. Фруктовое мороженое. Ганшина. [Дорина:] А сверх моей платы, вы должны мне будете давать сорбеты, кафе, сахар, чай, доброй шоколат с ванильею, табак севильскои и бразильскои; да еще на меньшой конец, два подарка… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
- (часто также «щербет»). Неграмотное торговое наименование молочных и фруктовых помадок, смешанных с орехами и спрессованных в брикет батоны. Например, бывает «молочный» шербет, «шоколадный» шербет, «фруктово ягодный» шербет и т. д.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Книги
- Шербет , Картаев Павел. Традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных… аудиокнига
- Пахлава, шербет и другие восточные сладости. , Братушева А., отв. ред.. Мир Востока, утонченный, сказочный, овеянный легендами, всегда притягателен своими секретами и тайнами. Одним из таких секретов стали восточные сладости. Как устоять перед бесчисленным…