Щавель на зиму лучшие рецепты заготовок. Щавель на зиму, заготовки: лучшие рецепты
Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.
Щавель – изумрудный волшебник в городе
И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.
Для заготовки необходимы молодые листья щавеля
По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.
В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.
Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.
В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.
Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.
Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.
Подготовка щавеля к консервации
Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.
- Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
- Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
- Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
- Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.
Щавель на зиму: витаминный рецепт
Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:
- простерилизованные банки;
- ошпаренные металлические крышки;
- измельченную зелень;
- толкушку.
Рецепт заготовки щавеля очень прост
Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.
Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.
Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.
Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.
Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.
Заготовка щавеля на зиму: видео
Заготовки из щавеля: фото
Как заготовить в банках щавель на зиму, вопрос, который волнует в начале лета всех хозяек. Приготовив его таким способом, вы сохраните щавель с минимальной потерей витаминов и зимой сможете добавлять его в суп, щи или любые .
Щавель на зиму в банках без соли
Ингредиенты:
- свежие листья щавеля – 455 г;
- вода.
Приготовление
В подготовленную заранее стерилизованную банку выкладываем плотно листья щавеля, предварительно промыв их и перебрав. Плотно утрамбовываем и заливаем до верха кипяченой холодной водой. Закрываем капроновой крышкой и убираем щавель без стерилизации в банке на хранение на зиму в прохладное место.
Щавель на зиму в банках с солью
Ингредиенты:
- щавель свежий – 675 г;
- вода фильтрованная;
- соль йодированная – на вкус.
Приготовление
Итак, листья промываем хорошо от грязи и замачиваем в большом количестве воды примерно на 1 час. Затем снова ополаскиваем, выкладываем на кухонное полотенце и обсушиваем. Теперь нарезаем их ножом и складываем в глубокую миску. Банки стерилизуем, а металлические крышки ошпариваем кипятком. Теперь раскладываем немного зелени в подготовленную тару, присыпаем слегка солью, заливаем кипяченной холодной водой и утрамбовываем толкушкой. Далее снова кладем зелень, соль и вливаем воду. Когда все банки плотно наполнены, закатываем их крышками и храним в подвале. Такую заготовку используем зимой для приготовления вкусных .
Рецепт щавеля на зиму в банках с зеленью
Ингредиенты:
- щавель свежий – 355 г;
- зеленый лук – 145 г;
- зелень петрушки и укропа – по 130 г;
- вода;
- соль – на вкус.
Приготовление
Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем мелко ножом и выкладываем в широкую миску. Теперь присыпаем ее солью, разминаем слегка и оставляем, чтобы выделился сок.
Тем временем стерилизуем банки, а крышки просто ошпариваем кипятком. В большую кастрюлю наливаем фильтрованную воду, доводим до закипания, выкладываем осторожно всю зелень и томим ее несколько минут. Затем плотно выкладываем ее в банки и закатываем крышками.
Рецепт пюре из щавеля на зиму в банках
Ингредиенты:
- листья щавеля – 965 г;
- жир или растительное масло;
- соль мелкая – 30 г.
Приготовление
Листья щавеля промываем, обсушиваем и перекручиваем через мясорубку. Затем добавляем необходимое количество соли, перемешиваем и раскладываем полученную массу по чистым стеклянным баночкам. Сверху заливаем растопленный жир и закрываем крышками.
Рецепт щавеля на зиму в банках со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат свежий – 485 г;
- щавель – 245 г;
- вода – 255 мл.
Приготовление
Щавель и шпинат перебираем, хорошо промываем и откидываем в дуршлаг. Далее перекладываем сырье в глубокую кастрюлю, заливаем водой и отправляем посуду на огонь. Бланшируем примерно 3 минуты, а тем временем пока нагреваем на водяной бане чистые баночки. Раскладываем зелень по горячим банкам, прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная решетка. Заливаем горячей водой и стерилизуем заготовку полчаса, а потом закатываем.
Как закатать щавель в банки на зиму горячим способом?
Ингредиенты:
- щавель – 555 г;
- укроп свежий – 145 г;
- соль – на вкус;
- сода.
Приготовление
Листья щавеля промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Укроп ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Смешиваем зелень в широкой миске и заливаем крутым кипятком. Ждем 5 минут, а потом утрамбовываем зелень в чистые стеклянные баночки и доливаем горячую воду до самого верха. Закатываем крышками и после остывания, храним консервацию в холодильнике.
Как закрыть щавель в банках на зиму с сахаром?
Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.
В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.
Первый способ: заморозка
Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.
В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.
В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете
Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:
- неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
- дуршлаг;
- чистое кухонное полотенце;
- острый нож;
- разделочная доска;
- упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.
Вот как правильно заморозить щавель на зиму:
- Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
- Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
- Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
- Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
- Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
- Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
- Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
- Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного .
- Из упаковки выпустите лишний воздух.
- Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.
Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного и . Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.
Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.
Знаете ли вы, что…
При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.
Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:
Второй способ: засолка
Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и .
В собственном соку
Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:
- щавель (1 кг);
- соль (100 г);
- широкий таз;
- банки 0,5 л;
- крышки.
Для приготовления:
- Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
- Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
- Помойте под проточной водой.
- Нарежьте соломкой.
- Сложите в миску и засыпьте солью.
- Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
- Разложите массу плотно в просушенные банки.
- Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.
Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.
В рассоле
- Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
- Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
- Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
- Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
- Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
- Залейте кипящим рассолом.
- Закатайте банки жестяными крышками.
- Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.
Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.
Совет дня
Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.
В виде витаминного пюре
Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.
Для приготовления вам понадобятся:
- щавель;
- соль;
- банки с крышками;
- мясорубка либо кухонный комбайн.
Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:
- Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
- Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
- Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
- Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
- Закатайте их жестяными крышками.
Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.
Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:
Третий способ: сушка
Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.
Естественная
Для приготовления:
- Подготовьте зелень.
- Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
- Оставьте для высыхания на несколько часов.
- Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
- Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.
Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.
Совет дня
Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.
Ускоренная
Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.
- Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
- Сложите их на противень или в электросушилку.
- Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
- В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
- Высушенным заготовкам дайте остыть.
- Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
- Плотно закройте емкости крышками.
Заготавливать щавель лучше в начале и середине лета. К осени он станет слишком кислым за счет избытка щавелевой кислоты
Теперь о том, как хранить высушенный продукт:
- Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
- Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
- Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
- Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.
Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.
Храните правильно и будьте здоровы!
Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
- Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
- Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
- Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем заморозка . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.
Рецепт заготовки щавеля на зиму
- пучки молодого щавеля;
- банки с винтовыми крышками;
- вода кипяченая охлажденная;
- острый нож.
Щавель на зиму без соли, рецепт с фото
В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.
Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.
Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.
Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.
Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.
Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.
Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.
Заготовка щавеля на зиму
Хочу рассказать вам очень простой способ, как сделать заготовку щавеля на зиму. Если у вас нет возможности его заморозить, что не только удобнее, но и полезнее, предлагаю его законсервировать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Щавель 1 Килограмм
- Соль 1 Ст. ложка
- Вода чистая 1 Литр
Описание приготовления:
1. Первым делом возьмите зелень, выложите в тазик или большую кастрюлю и залейте водой. Щавель должен постоять в воде минут 5-10. После промойте его как следует. Обсушите немного и измельчите — можно просто порвать руками или нарезать ножом. 2. Банки предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Делать это можно при помощи кипятка или в духовом шкафу. 3. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Пусть она покипит минуты 3, после снимите с огня и дайте ей немного остыть. В рецепт приготовления заготовки щавеля нам нужна теплая вода, а не кипяток. 4. Простерилизованную баночку наполните зеленью, плотно прижимая. Он даст хорошую усадку, так что наполнять нужно действительно тщательно. Сверху всыпьте в каждую банку соль. 5. Долейте воду так, чтобы она была по плечики баночки. Теперь можно закатать банки и оставить их вверх дном на пару часов. Наша заготовка щавеля на зиму в домашних условиях готова. Уберите баночки в темное и прохладное место. Такой щавель отлично сохраняет витамины. Зимой его можно использовать в качестве заправки к горячим супам, а также как дополнительный ингредиент для салатов, соусов и закусок.
Щавель консервированный
Заготовить щавель впрок можно разными способами. Как заготовить щавель в домашних условиях с растительным маслом и солью читайте далее.
Заготовки на зиму: щавель консервированный
Самая простая заготовка щавеля - это заморозка. Просто пакет с чистыми листьями щавеля замораживают в морозильной камере и там же хранят до нужного момента.
Щавель для супа или щей лучше всего закрывать в банках в специальном рассоле или в масле. Вкус и свойства заготовки сохраняются на долгое время.
Рецепт Заготовка щавеля в растительном масле
1. Листья щавеля вымыть и обсушить на полотенце.
2. Нарезать щавель крупной соломкой.
3. Смешать щавель с солью.
4. Банки простерилизовать.
5. Выложить щавель в чистые сухие банки до самого горлышка.
6. Растительное масло прокипятить или прокалить.
7. Остудить прокипяченное растительное масло.
8. Залить маслом верх банок со щавелем.
Если масло уходит в зелень, подлить еще, чтобы весь щавель пропитался.
9. Закрыть банки крышками.
Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или погребе.
Рецепт Заготовка щавеля в соли
- Листья щавеля вымыть и обсушить.
- Нарезать щавель крупными полосками.
- Банки простерилизовать.
- Вскипятить воду.
- Всыпать в воду соль, примерно 2х1.
- Прокипятить соляной раствор. Затем остудить.
- Листья щавеля разложить плотными слоями в чистые банки.
- Залить щавель холодным крепким соляным раствором.
- Для лучшего хранения банки со щавелем лучше всего простерилизовать около 5 минут, затем закатать.
- Заготовленный таким способом щавель прекрасно храниться при комнатной температуре.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Листья щавеля широко используются на протяжении многих веков в кулинарии. Из них готовят превосходные первые блюда, такие как зеленый борщ и окрошка. А какие щи обойдутся без этих кисленьких листочков?
Щавель является неотъемлемой частью некоторых салатов. Но вот если летом с этим продуктом нет никаких проблем, он растет практически везде, то как же побаловать себя этими блюдами зимой, когда этих заветных листочков днем с огнем не сыщешь? Нет ничего проще – можно щавель замариновать. Маринование щавеля на зиму очень простое и это, пожалуй, самая элементарная из всех известных консерваций.
Помимо простоты, этот рецепт отличается еще и сохранностью всех полезных веществ, которыми богат щавель. Благодаря тому, что при консервировании продукт не поддается термической обработке, он остается практически таким же, как и в свежем виде.
Понадобятся:
- 1 кг. щавеля;
- 5 стаканов воды;
- 1 с горочкой ст. л. соли;
- пол двухсотграммового стакана уксуса.
Этапы приготовления:
- Листья щавеля очень тщательно промываются и нарезаются в произвольном порядке.
- Измельченный щавель раскладывается по уже вымытым содой и стерильным баночкам.
- В кастрюлю вливается вода, добавляются соль и уксус, полученная жидкость кипятиться.
- После закипания маринад должен остыть.
- Холодный маринад разливается по баночкам с щавелем. Делается это не спеша, постепенно. Следует немного подождать, чтобы из баночек вышли все пузырьки и долить еще маринада.
- На завершающем этапе баночки закатываются.
Важно! Щавель необходимо мыть с особой тщательностью, так как на листиках могут быть личинки насекомых и много мелкого мусора. Самый простой способ – это погрузить листья в кипяток на несколько минут, чтобы насекомые и соринки всплыли на поверхность. Остается потом лишь промыть зелень в холодной проточной воде.
Мариновать щавель без соли
Щавель маринованный без соли – отличная заготовка для пирожков и всевозможных соусов. В маринаде с лимонной кислотой пюре прекрасно храниться и к тому же приобретает необыкновенный, кисловатый вкус. Для любителей супов-пюре эта заготовка тоже окажется как нельзя кстати. Процесс приготовления такого супа займет считанные минуты.
Понадобятся:
- 1 кг. листьев щавеля;
- 10 гр. лимонной кислоты.
Как мариновать щавель на зиму без соли:
- Все листочки щавеля перебираются, обязательно моются, после чего измельчаются. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Измельченная зелень помещается в кастрюлю или таз и перемещается на плиту.
- Продукт необходимо хорошо протушить. Достаточно будет десяти минут.
- На последней минуте этого процесса в зелень добавляется лимонная кислота.
- Готовый продукт аккуратно раскладывается по банкам, которые уже были вымыты с содой и стерилизованы.
- Наполненные баночки закатываются крышками и после полного остывания перемещаются в кладовку.
Совет: среди недостатков такого маринования – крышки на баночках могут вздуться, а продукт пропасть. Рекомендуется при осуществлении заготовки в первый раз ограничиться буквально парой баночек. Для заготовки большого количества такого пюре нужна сноровка.
Важно! Пюре из щавеля – продукт многофункциональный. Его добавляют во всевозможные гарниры и выпечку. Главное – не переусердствовать. Излишнее количество этого компонента может сделать блюдо чересчур кислым, просто непригодным к употреблению.
Как мариновать щавель на зиму
Баночка маринованной зелени окажется просто незаменима на кухне. Это превосходная ароматная приправа широкого спектра применения. Насколько летним, легким и свежим может стать блюдо, добавив туда всего ложечку такого ассорти.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования и , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.
Понадобятся:
- 300 гр. листьев щавеля;
- 200 гр. укропа;
- 200 гр. петрушки;
- 200 гр. зеленого лука;
- 200 гр. кинзы;
- 200 гр. базилика;
- 200 гр. шпината;
- 200 гр. мяты;
- 7-8 зубков чеснока;
- 2-3 листика лавра;
- 6 шт. перца горошком;
- 5 стаканов воды;
- двухсотграммовый стакан уксуса;
- пол 200 гр. стакана сахара;
- 8 без горочки ст. л. соли.
Как замариновать щавель на зиму рецепт:
- Баночки обязательно необходимо вымыть с содой и простерилизовать.
- В подготовленную для консервирования тару выкладывается лист лавра, чеснок и перец.
- Вся зелень внимательно перебирается, промывается, немного просушивается и только после этого нарезается. Размер абсолютно не важен, следует нарезать так, чтобы потом продукт было удобно использовать.
- Измельченная зелень раскладывается по банкам. Стоит воспользоваться ложкой, чтобы утрамбовать ее максимально плотно.
- В кастрюлю вливается вода, добавляются сахар, соль и уксус, после чего она кипятиться.
- Заливка в горячем виде разливается по баночкам с зеленью.
- Баночки подвергаются стерилизации, которая длится около двадцати минут.
- На завершающем этапе баночки закатываются и перемещаются в кладовку.
Важно! Маринованная зелень лучше сохраняет аромат и вкус, чем сушеная. В этом ее основное превосходство. Небольшое количество соли, требуемое для ее приготовления, позволяет добавлять эту заготовку в блюда в любом количестве и не бояться, что оно окажется пересоленным.
Щавель, требующий стерилизации
Это один из самых надежных способов маринования. Несмотря на то, что щавель сам по себе достаточно кислый, и по утверждениям многих не требует стерилизации, ей все-таки пренебрегать не следует. Тщательно промыть зелень еще недостаточно, микроорганизмы могут продолжать размножаться, а соответственно продукт будет не совсем безопасен. А вот такое маринование – самый надежный способ обезопасить себя и сохранить надолго продукт.
Понадобятся:
- 1 кг. листьев щавеля;
- 5 двухсотграммовых стаканов воды;
- 25 гр. эссенции уксусной;
- пол 200 гр. стакана сахара;
- 2 без горочки ст. л. соли.
Этапы приготовления:
- Листья щавеля промываются и нарезаются.
- Подготовленная зелень выкладывается в баночки, которые уже вымыты с содой и стерилизованы.
- Наполнять баночки необходимо как можно плотнее, чтобы оставалось минимум неизрасходованного пространства.
- Вода вливается в кастрюлю, в нее добавляется уксусная эссенция, а также сахар и соль. Жидкость кипятиться.
- Полученная заливка разливается по банкам с измельченным щавелем.
- Все банки поочередно стерилизуются в емкости с кипящей водой не менее двадцати минут.
- Готовый продукт закатывается крышками и после остывания перемещается в достаточно прохладное место. Это может быть, как погреб, так и обычная кладовка.
Совет: перед измельчением щавеля, следует определиться, как именно будет использоваться данная заготовка. Если ее предназначение – первые блюда или соусы, то можно воспользоваться блендером или просто очень мелко измельчить его ножом. Для салатов же щавель нужен более крупный, соответственно и нарезать его следует большими кусочками или вообще закатывать целиком, что тоже допустимо. Консервировать щавель в целом виде рекомендуется и в том случае, если его очень много. Такой вариант заготовки позволит сэкономить немало времени.
Важно! Мариновать можно не только листы щавеля, но и его стебельки. Именно в них содержится максимальное количество кислоты, которая собственно и требуется от щавеля. Да и заготовка, максимально обогащенная кислотами в сохранности простоит не один год.
Щавель в смородиновом соке
Максимально витаминизированным получается именно такой маринад. Приготовленный из смеси воды и сока смородины маринад в сочетании с щавелем – это просто кладезь витаминов. Щавель, маринованный в такой необычной заливке приобретает настолько изысканный вкус, что и не сразу догадываешься, что же это на самом деле за продукт. Такая консервация помогает сотворить уникальные блюда на домашней кухне, удивить и поразить всех окружающих своими кулинарными талантами.
Понадобятся:
- 1 кг. листьев щавеля;
- 2 с половиной стакана воды;
- 2, 5 стакана смородинового сока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. фруктового уксуса.
Этапы приготовления:
- Щавель промывается и нарезается.
- Баночки моются с содой и стерилизуются.
- В подготовленную тару очень плотно выкладывается щавель.
- Для заливки сок смородины смешивается с водой и кипятится.
- В кипящую заливку добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты и перемешиваются.
- В горячем виде заливка переливается в банки со щавелем.
- Баночки подвергаются стерилизации буквально на протяжении пяти минут.
- Готовый продут закатывается крышками и после остывания перемещается в достаточно прохладное место.
Совет: для заливки зелени лучше использовать минеральную воду, как альтернативу обычной проточной. Благодаря ей в зелени остается гораздо больше вкуса. Она получается воздушная, легкая, такая, какой она является и в натуральном виде. К тому же минеральная вода сама по себе полезна, не содержит тех примесей, которые присутствуют в обычной.
Маринование листьев щавеля – процесс уж очень легкий. Среди его особенностей – минимальное количество добавляемых кислот. Продукт не теряет своих натуральных вкусовых качеств, благодаря чему его можно добавлять в различные блюда. Они получаются абсолютно такими же, как и летом.
Щавель прекрасно сочетается с другой зеленью. Его можно мариновать и с укропом, и сельдереем, и шпинатом. Руководствуясь личными предпочтениями можно замариновать щавель по-своему. Это один из немногих продуктов, которые «любят» консервацию, разрешают проводить эксперименты над собой. Казалось бы, обычный щавель, а какой полет фантазии!