Шаверма и шаурма в домашних условиях рецепт. Готовим красный томатный соус. Можно ли приготовить шаурму дома, чтобы было вкусно

Описание

Что такое шаурма, наверное, все знают. Конечно, шаурма, давненько покорила желудок многих любителей уличной еды. Свежие, сочные овощи с мясом, завернутые в аппетитный . Кто от такой закуски откажется. Вроде настолько просто, но так вкусно. Только вот часто такой вкуснятиной не полакомишься.
Уж больно дорогой перекус выходит. И если честно, на начинке всегда экономят. А почему бы не приготовить шаурму в домашних условиях? Сегодня, дорогие читатели, я расскажу и наглядно покажу как приготовить шаурму у себя дома . На самом деле это очень просто и быстро. Самое главное подготовить необходимые продукты для шаурмы. А что именно, давайте посмотрим.

Ингредиенты:

  • лаваш, размером 30 х 20 см. - 6 шт.,
  • один большой помидор,
  • огурцы - 2 шт. (в зависимости от размера),
  • капуста - пол вилка (400 гр.),
  • морковка - 1 шт.,
  • свежий зелёный лук - на любителя,
  • жареная или печеная курица (чистое мясо) - 400 гр.
  • для соуса:

  • майонез - 200 гр.,
  • сметана - 200 гр.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • укроп - небольшой пучок,
  • черный молотый перец - по вкусу.
  • Как приготовить:

    Данное время года как раз позволяет нам приготовить шаурму дома, потратив на продукты небольшие деньги. Радует то, что не переживаешь, что кладёшь в рот.

    1. Приготовление шаурмы начинается с подготовки ингредиентов. Главный продукт, который нужно ещё приготовить это . Быстро и без забот можно пожарить со специями куриную грудку, порезав её на маленькие кусочки. Я использовала 2 небольших окорочка, которые запекала в мультиварке вместе с куриным филе. скушали с картошкой, а окорочка остались для шаурмы. Перед нарезанием мяса, с окорочков удалить кожицу и в процессе имеющиеся сухожилия.

    2. Дальше сделаем соус для шаурмы. Что насчёт соуса, так это делается всё на вкус. Для нас идеально подходит вот такой: в равных количествах смешать майонез со сметаной, добавить прессованный чеснок и немного свежего укропа, а так же петрушки. Все тщательно перемешать и готово.

    3. Помидоры с огурцами вымыть, срезать плодоножки и нарезать соломкой. Морковку очистить, промыть и нашинковать специальной тёркой или обычной. Капусту нашинковать или порубить ножом мелко и перед самым приготовлением слегка посолить. Продукты для шаурмы приготовили, теперь выкладываем лаваш и можно заворачивать. В этот раз я купила лаваш уже нарезанный. Каждый кусочек в идеале подходит для одной порции. Пока мы будем заполнять лаваш, поставьте сковороду на средний огонь. Итак, сначала лист лаваша смазываем 2 ст. ложками соуса. Затем выкладываем кусочки жареной курицы. Но не на самый край, а отступив 5 см. или чуть больше. По желанию мясо посыпаем зеленью или свежим зелёным луком.


    4. После чего, добавляем помидоры, огурцы и по вкусу корейской моркови (без приправ и соли).

    5. И последний ингредиент это капуста. Её можно положить и по больше. Мой муж вообще любит шаурму только из соуса, мяса и капусты.

    6. Теперь заворачиваем лаваш рулетиком, подгибая края по бокам. Получается вот такая шаурма .

    Сковорода нагрелась и на неё можно положить нашу шаурму. Сковорода должна быть исключительно сухая. Жарим шаурму с двух сторон по 2 минуты, чтоб получилась загорелая корочка или чтоб остался след от сковороды.

    Домашняя шаурма такая вкусная и с хрустящим лавашем. Нам очень нравится. Намного вкуснее, чем на улице. Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, как приготовить шаурму дома . Но, а если и возникнут, не стесняйтесь, задавайте. На все с радостью отвечу.

    Дорогие гости, приятного аппетита и до новых встреч!

    Комнатные цветы я люблю, но уличные больше. Вот такую красоту можно наблюдать в начале лета.

    Шаурма - одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, - настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины - не пожалеете! А еще лучше - домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав...

    Шаурма: история происхождения

    Говорят, самый первый вариант был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

    Как готовить мясо для шаурмы

    В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, - их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

    Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина - как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

    После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

    Идеальная лепешка для шаурмы - тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

    Овощная начинка может быть разной - тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук - полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени - зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

    Приготовление соуса для шаурмы

    Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами - специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

    Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, - майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

    Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы - сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, - в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

    Как правильно свернуть лаваш

    После того как ингредиенты для готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

    Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет - это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

    По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

    Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

    Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

    Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

    Домашняя шаурма с курицей

    Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

    Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом - рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так - приятного аппетита!

    Вегетарианская шаурма со шпинатом

    Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой - с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте - оно должно свернуться и затвердеть.

    Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра - твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

    Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество - все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек - столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

    Пока в Интернете спорят, как правильно говорить «шаверма» или «шаурма», мы с вами быстренько приготовим этот сытный перекус. Вовсе не обязательно отправляться на поиски уличной еды за порог, и в домашних условиях шаурма ничуть не хуже, а даже лучше. Посудите сами: мы контролируем всё, что попадает в тонкую лепёшку, абсолютно все ингредиенты: и мясо, и овощи, и соусы. Мы можем заменить жирную свинину на индейку или курицу, исключить острые соусы или, напротив, положить от души, если нравится остренькое. Огромный простор для фантазии!

    Я не знаю, как у вас, но у нас в городе все точки с уличной едой, мягко говоря, сомнительные! Если у вас похожая ситуация, не рискуйте здоровьем, готовьте самостоятельно!

    Итак, перейдем к ингредиентам (на 4 шт):

    Сложно указывать, какие соусы и ингредиенты нужны, так как, ваша шаурма должна состоять из любимых вами продуктов! оже самое относится и к количеству составляющих…Но я укажу те ингредиенты, которые обычно используются для приготовления в нашей семье, а вы подстроите рецепт под себя.

    • Армянский лаваш - 2 шт. (каждый лист будем разрезать на две части)
    • Филе курицы (или индейки) - 400 г. Можно использовать любое мясо на ваш вкус: свинину, говядину и т. д.
    • Чесночный соус - 4 ст. л. (можно приготовить самостоятельно, смешав густую сметану с выдавленным зубчиком чеснока и зеленью)
    • Зеленый салатный лук - 2 ст. л. (мелко нарезанный)
    • Растительное масло для обжаривания мяса - 2 ст. л. (я использую оливковое)
    • Морковь корейская - 250 г (в нашей шаурме это обязательный ингредиент)
    • Кетчуп или любой другой любимый соус (можно использовать барбекю, кисло-сладкий,
      соус чили и т.д.
    • Помидоры - 2 шт. среднего размера
    • Соль, сахар, перец по вкусу

    Какой лаваш выбрать для шаурмы?

    У нас в городе продаётся два вида армянского лаваша: круглый и в виде прямоугольников. В этом рецепте я использовала прямоугольный, но на вкус форма не влияет, используйте, какой удобнее. Я предпочитаю упаковать начинку как следует, чтобы ни один соус не вытек, поэтому предпочитаю прямоугольный лаваш.

    Шаурма в домашних условиях (рецепт с фото пошагово)

    Филе курицы промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем на мелкие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло и опускаем в него мясо.

    Обжариваем до слегка золотистого цвета, затем добавляем соль, перец, любимые специи. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки не подгорели.

    Не важно, из какого мяса вы делаете шаурму, мясо нужно довести до полной готовности! В случае с курицей - требуется 10-15 минут, говядина будет готовиться дольше.

    Если по окончании приготовления мясные кусочки показались вам слишком крупными, можете дополнительно разрезать их с помощью ножа.

    Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи. Помидоры - на кусочки среднего размера. Обычно я кладу еще и зеленые свежие огурцы, но сейчас время года - поздняя осень и огурцы давно отошли, а турецкие - совершенно невкусные. Если у вас есть под рукой свежие огурчики, обязательно используйте их в начинку: с ними шаурма вкуснее и «свежее» на вкус.

    Лук мелко шинкуем.

    Теперь раскладываем тонкий лист лаваша на столе и начинаем заполнять лепешку. Я обычно разрезаю каждый лист на две части, и шаурма все равно получается очень большой в размерах. Вы можете сделать одну пробную, а затем подстраивать размер лаваша под себя. Например, разделить не на две части, а на три.

    Как заворачивать шаурму?

    Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь, обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.

    Если вы будете использовать свежую белокочанную капусту,сначала нашинкуйте, слегка присолите, а затем пожмите руками, чтобы капустка стала нежнее.

    Подгибаем края лаваша так, как показано на фото. И дальше закручиваем подогнутый край по направлению слева направо. Во время сворачивания слегка придавливаем трубочку ладонью, чтобы начинка хорошо «утрамбовалась». Всё, шаурма почти готова!

    Чтобы лаваш стал хрустящим, а не оставался резиновым, я рекомендую поджарить его на сковороде гриль без масла с каждой стороны. Во-первых, лаваш не будет разворачиваться, если мы прогреем шов. Во-вторых, структура лепешки изменится кардинально! Ну и в-третьих, горячая шаурма вкуснее - проверено многократно!

    А теперь наконец-то зовем родных на сытный перекус)! Приятного аппетита!

    Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Если у вас осталась начинка и лаваш - накрутите шаурму про запас, упакуйте в пищевую плёнку и положите в холодильник. Там она будет храниться в течение нескольких дней (2 дня, дольше хранить не советую). В любой момент вы можете подогреть шаурму на сковороде и подать к столу. Не разогревайте ее в микроволновой печи, так как, подогретые в ней помидоры не очень приятны на вкус, а зелень - и того хуже.

    Обязательно поделитесь в комментариях, как вы готовите шаурму? Может, что-то вкусненькое и необычное в начинку кладёте? А еще интересно, пробовали ли испечь лаваши самостоятельно? Слышала, что печётся он на раз-два, но попробовать не довелось пока. Если у вас есть проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста.

    Пока-пока!

    При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

    Вконтакте

    Не всегда удается посетить приличное кафе и покушать шаурму. Хотя любителей этого блюда достаточно много. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Сложного в этом ничего нет, надо только запастись некоторыми необходимыми продуктами. Как дома приготовить шаурму? Для этого понадобится специальный тонкий лаваш или пита, в зависимости от выбранного способа приготовления.

    Несколько фактов

    Шаурма - это лепешка, которую начиняют измельченным мясом, овощами и соусами. Дома ее можно приготовить, используя только свежие и качественные продукты, что немаловажно. Начинка лепешки может быть самая разная: мясо, рыба или просто овощи. Поэтому варианты есть на любой вкус.

    Шаурма со свининой

    Это самый распространенный и самый популярный рецепт. Понадобится килограмм свинины, один огурец, один помидор, одна луковица, 200 грамм моркови по-корейски, 200 грамм соленой капусты, любой соус, один лаваш, майонез и зелень. Перед тем дома, надо подготовить мясо. Промываем его и режем на маленькие кусочки. Выкладываем на сковородку и обжариваем до готовности, а затем посыпаем солью и перцем. Теперь подготавливаем остальные ингредиенты. Режем очень мелко зелень, а лук и помидор - полукольцами. Огурец нарезаем тонкими колечками. Треть лаваша смазываем майонезом, но не слишком толстым слоем. Далее выкладываем все ингредиенты. Первым слоем идет мясо. Сверху кладем корейскую морковь, а затем нарезанный лук. После этого идет огурец, капуста и помидор. Сверху поливаем соусом. Соус можно брать любой, на свое усмотрение. Заворачиваем лаваш, подгибая края. Теперь понятно, как дома приготовить шаурму. Это блюдо можно обжарить на сковороде или разогреть при помощи микроволновки. Его можно взять на природу, так как приготовить дома шаурму очень просто, и это не займет много времени.

    Шаурма с курицей

    Как уже было отмечено, начинка в этом блюде может быть разной. Расскажем еще один способ того, как дома приготовить Берем два 300 грамм куриного филе, по 80 грамм корейской морковки и свежей капусты, один помидор и огурец, немного чеснока (по вкусу), масло растительное, майонез, соль и кетчуп. Перед тем как дома приготовить шаурму, надо провести некоторые подготовительные работы. Капусту шинкуем как можно мельче, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Помидор и огурец режем тонкими дольками. Чеснок измельчаем. Куриное филе режем маленькими кусочками или брусочками.

    Выкладываем его на сковородку с маслом растительным и обжариваем до готовности. Теперь приступаем к формированию блюда. Расстилаем лаваш и кладем на него капусту. Если хотите, то сделайте тонкий слой майонеза. Далее идет курица, которую посыпаем сверху чесноком и поливаем кетчупом. Затем выкладываем помидоры и огурцы. Остался один невостребованный ингредиент - морковь, которую кладем последним слоем. Все поливаем майонезом (количество по желанию). Заворачиваем лаваш и обжариваем шаурму на сковороде (или подогреваем в микроволновке). Можно при подаче украсить блюдо овощами. Но лучше всего кушать его сразу, даже не соблюдая формальностей. Его по достоинству оценят и взрослые, и дети. А шаурма, приготовленная в домашних условиях, не вызовет сомнений в качестве.

    Шаурма — это ближневосточное блюдо арабского происхождения, в некоторых странах называют донер-кебаб,приготовленное из лаваша начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (курятиной, бараниной и телятиной, иногда индюшатиной), с добавлением соуса и свежих овощей.

    Многие не решаются покупать шаурму в ларьках на улице и эта статья именно для тех, кто очень любит и не равнодушен к блюду восточной кухни.

    Я специально подготовил рецепт шаурмы в домашних условиях с фото на моем блоге, плюс к этому ниже будут описаны рецепты, как правильно приготовить соус и лаваш самостоятельно. Это блюдо приготовленное дома ничем не хуже, даже скажу совсем наоборот, намного вкуснее, ведь каждый из нас будет делать для себя, а значит отдает частичку своей души. Здесь у вас будет 100% уверенность в качестве использованных ингредиентов, ведь оно сделано в условиях вашего дома, вашими же заботливыми руками. И не нужно себе отказывать в этой слабости, боясь навредить своему желудку, можно за короткое время с легкостью приготовить его дома.

    Все еще сомневаетесь покупать ли это блюдо в уличных палатках? Да отбросьте наконец все свои сомнения и начинайте уже готовить ее самостоятельно! Ее приготовление — это ни сколько не сложный процесс, а результат непременно порадует вас и вашу семью!

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 500 гр
    • армянский лаваш — 3 шт
    • молодая капуста — 200 гр
    • помидоры — 2 шт
    • перец сладкий — 1 шт
    • огурцы свежие — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • подсолнечное масло — 3 ст. ложки
    • петрушка — 1/3 пучка
    • майонез — 100 миллилитров
    • корица молотая — 1/2 чайной ложки
    • соль и перец молотый — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты. После чего мы промываем хорошенечко под проточной водой мясо и все овощи, просушили и приступаем.


    Для маринада нам нужно взять глубокую миску и соединить в ней подсолнечное масло, молотый перец, соль, корицу и премешиваем.


    Нарезаем куриное филе полосками и опускаем в маринад на пару часов.


    По истечению двух часов, вынимаем нарезанное филе из маринада и обжариваем в сковороде на растительном масле до получения хрустящей, золотистой корочки.


    Теперь нарезаем все овощи соломкой, а петрушку шинкуем.


    Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а после соединяем с майонезом и получившейся смесью смазываем весь лаваш.


    И начинаем выкладывать начинку из мяса и овощей.


    После, заворачиваем лаваш в трубочку. Если трубочка получилась длинная, то можно его обрезать пополам и обжарить на сковороде или отправить не надолго в духовую печь.


    На этом приготовление шаурмы окончено. Кушайте с удовольствием!

    Соус для шаурмы


    Готовится он очень быстро, просто нужно смешать необходимые ингредиенты. Получается очень вкусный, его можно хранить в холодильнике. Делюсь с вами этим простым рецептом соуса.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 4 столовые ложки
    • сметана — 4 столовые ложки
    • майонез — 4 ст. ложки
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • красный и черный молотый перец — по вкусу
    • кинза — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.

    2. Нарезаем мелко кинзу и соединяем с чесноком.

    3. Туда же добавляем кефир, сметану, майонез и специи. Все тщательно перемешиваем.

    4. И для того, чтобы все вкусы перемешались, помещаем смесь в холодильник на 30 минут.

    Соус для шаурмы готов.

    На заметку: Этот соус отлично подойдет и к другим блюдам, таким как мясные горячие блюда, пицца. Можно заменить кинзу на тархун или всеми нами известную петрушку, тут уж выбирать вам. В холодильнике этот соус не рекомендую хранить более двух суток так, что не нужно готовить его слишком много. Я лично его готовлю на раз, если понадобится еще, лучше сделать новый.

    Как приготовить лаваш в домашних условиях

    Рецепт традиционного приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей, невозможно осуществить без танира — круглой армянской печки, но так же можно приготовить и на сковороде, где так же получается он очень душистый и вкусный.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 4 стакана
    • чистая вода — 2 стакана
    • соль — 2 чайные ложки.

    Способ приготовления:

    В этом рецепте нам понадобится глубокая миска в которую вливаем два стакана воды и засыпаем соль, после чего тщательно перемешиваем ее до полного растворения. Далее медленно засыпаем просеянную муку и при этом постоянно помешиваем вилочкой, а как только тесто станет гуще, начинаем мять его руками. В итоге оно должно получиться густое и липнущее к рукам. Оставляем тесто настояться на 30-40 минут.


    Насыпаем муку на рабочую поверхность и перекладываем на нее настоявшееся тесто, начинаем его месить до того момента пока оно не станет прилипать к рукам.


    Разделяем тесто на маленькие части и теперь начинаем с помощью скалки делать очень тонкие лепешки, их толщина не должна превышать 5 мм.


    Ставим сухую и широкую сковороду на средний огонь и когда она нагреется укладываем на нее лепешку посыпанную мукой. Обжариваем до легкой румяности с двух сторон, только не передерживаем, а то он получится пересохший.

    Чтобы лепешка во время приготовления на сковороде не вздувалась, ее необходимо придерживать полотенцем в те моменты, когда будут вздуваться пузыри.

    Как только первый лаваш будет готов, укладываем его в плоскую тарелку и начинаем готовить следующий.


    Оставляем лаваш для остывания, а после можно подавать его вместо хлеба к столу, либо используем для приготовления каких — либо закусок.

    Как заворачивать шаурму

    Нам понадобится круглый лаваш, раскладываем его на ровной поверхности и раскладываем начинку чуть ниже его середины. Боковые края лепешки подворачиваем друг к другу.

    Следом подгинаем нижний край.

    А после уже начинаем аккуратно скручивать лаваш рулетом так, чтобы внутренний шов находился ровно по середине. В таком случае начинка не вывалится с шаурмы.

    А чтобы зафиксировать наружный шов, необходимо им уложить на дно горячей сковороды.

    Приятного аппетита!!!

    Пищевые добавки
    Для любых предложений по сайту: [email protected]