Шаурма в домашних пошаговый рецепт. Как сделать шаурму в домашних условиях вкусно, быстро
Считается, что шаурма – это национальное турецкое блюдо, однако на самом деле его готовят практически во всех кухнях мира, особенно в арабских странах. Классический рецепт по-турецки включает прожаренную баранину, но есть и масса других вариаций. Если вы являетесь поклонником этого блюда, то обязательно должны выяснить, как в домашних условиях готовить шаурму. Выбирайте свой рецепт – и тогда у вас всегда получится порадовать себя и своих родных этим сытным лакомством.
Пошаговые рецепты домашней шаурмы
Сделать такое блюдо удастся абсолютно любому человеку. Процесс приготовления не требует особенных кулинарных навыков и занимает минимум времени. Особой популярностью пользуется домашняя шаурма с курицей в лаваше, а также варианты со свининой или овощами. Что касается способа приготовления, то запекать блюдо разрешается в сковороде или в духовке.
- Для блюда рекомендуется брать только очень свежий лаваш или питу.
- Чтобы шаурма в домашних условиях была сочной, мясо предварительно залейте маринадом. Лучше всего жарить на обычной чугунной сковороде, практически не добавляя масла. Тем самым вы сымитируете эффект вертикального гриля.
- Если лаваш плохо заворачивается, попробуйте слегка сбрызнуть водой. Еще эффективнее будет лимонный сок.
- Самая вкусная шаурма по-домашнему выходит с чесночным, острым соусом либо их смесью.
- Чтобы сделать пикантную заправку, возьмите за основу обычную сметану, добавив в нее по вкусу чеснока, перья зеленого лука, соленые или маринованные корнишоны.
- Для приготовления острого соуса используйте смесь томатной пасты, кинзы, оливкового масла, лимона, перца.
- Любую заправку для шаурмы лучше всего готовить в блендере.
С курицей
Компоненты для двух порций блюда:
- курятина – 400 грамм (желательно филе);
- свежий армянский лаваш – 2 листа;
- корейская морковка – 150 г;
- помидор – 1 крупный;
- капуста (бело-, краснокочанная) – 150 г;
- корнишоны маринованные – 2-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- любимый сорт сметаны – 3 ст. л.;
- пикантный майонез – 3 ст. л.;
- цитрусовый сок (лимон, лайм) – 20-30 мл (свежий или консервированный);
- вода – 6 ст. л.;
- рафинированное масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- карри – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сделайте маринад для мяса. Смешайте лимонный сок, воду, оливковое масло и специи.
- Держите курятину в маринаде четверть часа, предварительно нарезав ее тонкими полосками.
- Нарубите капусту. Помидор и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Сделайте соус. Чтобы сделать это, надо перемешать сметану с майонезом и добавить туда чеснок. Его разрешается раздавить или просто мелко порубить. В соус не помешает добавить немножко огурца, чтобы пустил сок.
- Когда заготовка курицы будет готова, обжарьте ее на практически сухой и хорошо прокаленной сковороде.
- Разложите на столе лаваши и смажьте их соусом.
- Выложите мясо, а потом слоями овощи: помидор, огурцы, капусту, морковь по-корейски. Сверху опять полейте соусом.
- Сверните шаурму и обжарьте с двух сторон.
- Подавайте в теплом виде. Открытую часть можете украсить соусом и веточками зелени.
Со свининой
Состав на две порции:
- лаваш – 2 шт.;
- свиная мякоть – 300 г;
- огурец – 1 крупный;
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- майонез нежирный – 6 ст. л.;
- укроп, петрушка, кинза – небольшой пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Для начала вам нужно знать, как вкусно пожарить свинину. Сначала ее надо вымыть, просушить и порезать мелкими полосками. Затем мясо маринуют два часа в 2 ст. л. майонеза с добавлением соли, перца. Для того чтобы сделать его еще мягче, вы можете добавить несколько капель лимонного сока.
- Промаринованную свинину обжарьте на сковородке в минимальном количестве масла на сильном огне.
- Подготовьте соус. Вымойте всю зелень, тщательно измельчите ее. Смешайте укроп, петрушку и кинзу с оставшимся майонезом, сметаной, надавленным чесноком. Добавьте немного соли, перебейте все блендером и настаивайте соус в холодильнике пару часов.
- Помойте овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте огурец соломкой, а помидор кусочками.
- Смажьте лаваш соусом. Выложите на него мясо, помидор, огурец, капусту. Сверху опять добавьте соус.
- На сковородке обжарьте шаурму с двух сторон. Она получается не только потрясающей на вкус, но и очень аппетитной на вид, что прекрасно заметно на любом фото. Подавайте его теплым, украсьте небольшим количеством соуса.
С начинкой из овощей
Тем, кто не в курсе, как в домашних условиях готовить вегетарианскую шаурму, понадобятся следующие ингредиенты на три порции:
- лаваш – 3 шт.;
- огурец свежий – 1 крупный;
- помидор – 1 крупный;
- пекинская капуста – 300 г;
- свежий сыр (лучше всего адыгейский) – 250 г;
- сметана либо ряженка – 150 мл;
- кетчуп – 150 мл;
- постное масло – столовая ложка;
- кориандр молотый, карри, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить дома шаурму с овощами:
- Сделайте соус из молочных продуктов, соли, карри, перца, кориандра.
- Нарежьте соломкой вымытый огурец.
- Помидор порежьте кубиками.
- Пекинскую капусту нарежьте мелкими полосками. Старайтесь использовать преимущественно белую часть.
- Адыгейский сыр разомните вилкой и обжарьте на сковороде с кориандром и небольшим количеством масла.
- Немного соуса разлейте на лаваш и размажьте.
- Равномерно распределите овощи, затем сыр.
- Плотно сверните шаурму, а затем прогрейте с обеих сторон на сковородке без масла. Подавайте в порционных тарелках, украсьте зеленью.
Как правильно заворачивать шаурму в лаваш
Если шаурма будет свернута неправильно, то она размокнет от соуса, а начинка просто выпадет. Этот момент играет очень важную роль, потому придерживайтесь таких правил:
- Чтобы научиться сворачивать блюдо, разложите на столе лаваш и сбрызните водой или лимонным соком.
- Соус начинайте мазать, отступив несколько сантиметров от края.
- Шаурма будет плотнее, если мясо выкладывать между двумя слоями овощей ближе к одной из коротких сторон.
- Когда начинка на месте, накройте лаваш маленьким краем, потом боковыми, а затем заверните все в длинный.
- Часть соуса всегда запасайте для того, чтобы полить сверху начинку.
Видеорецепты: как приготовить шаурму по-домашнему
Вы уже поняли, насколько популярно это блюдо? Однако если вы еще не уверены, что знаете, как в домашних условиях готовить настоящую шаурму, посмотрите следующие видеоролики. Благодаря этим записям вы научитесь делать удивительное для себя и близких блюдо, которое прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Домашняя шаурма – шикарная альтернатива той, которую люди вынуждены покупать в киосках. Есть ее не только невероятно вкусно, но и абсолютно безопасно, а готовить – вообще стопроцентное удовольствие.
Очень вкусный рецепт в духовке
В пите
Шаурма с курицей и овощами
Правильная шаурма
Как сделать полезную шаурму?
Многие из нас любят турецкое блюдо шаурму. Особенно хочется съесть огромный кусок шаурмы когда худеешь. Но, к сожалению, мы отказываем себе в удовольствии, поскольку та шаурма, которая делается на улице имеет множество не полезных калорий, в особенности жиров и углеводов в виде жареного мяса и фабричных соусов. Нам удалось методом проб и ошибок вывести рецепт и с удовольствием потреблять огромные количества шаурмы с ПОЛЬЗОЙ для тела и души. Вот собственно рецепт:
Ингредиенты:
Куриная грудка - 200 г
Капуста белокочанная - 100 г
Морковь свежая - 50 г
Помидор - 1 шт.
Огурец свежий - 100 г
Оливковое масло - 5 г
Специи и соль
Лаваш - 1 лист (100 г)
Лимон - 0,5 шт.
Способ приготовления:
1. Отвариваем куриную грудку, режем кубиками.
2. Делаем салат из мелко нарезанной капусты, моркови, помидора и огурца.
3. Делаем соус: лимонный сок, перец, соль, вливаем оливковое масло, зелень.
4. Смешиваем все ингредиенты, заворачиваем в лаваш и вуаля, на выходе получаем полезное блюдо, которое содержит примерно: 30 грамм белка, 30 грамм углеводов и 5 грамм жира или 225 ккал.
Шаверма домашняя в лаваше
Шаверма, шаурма - блюдо восточное, но оно уже очень и очень давно успело полюбиться и всем нам. Конечно, приготовить шаурму в домашних условиях по всем правилам и восточным традициям достаточно сложно и основная сложность заключается именно в приготовлении мяса на вертеле, но можно приготовить не менее вкусные варианты этого блюда.
Ингредиенты (на 4 порции):
Лаваш армянский - 2 шт.
Масло растительное - 1-2 ст. л.
Для мясной начинки:
Мясо (баранина, курятина, телятина и т.д.) - 600 г
Бекон или грудинка - 150-200 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Для овощной начинки:
Огурцы - 3 шт.
Редис - 3-5 шт.
Капуста белокочанная - 100-150 г
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Листовой салат - 0,5 пучка
Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка
Для заправки овощной начинки:
Сок лимонный - 1 ч. л.
Уксус бальзамический - 1 ч. л.
Соус гранатовый - 1 ч. л.
Французская горчица - 0,25 ч. л.
Соль, смесь перцев (чили и халапеньо) - по вкусу
Для соуса:
Майонез домашний - 2 ст. л.
Йогурт натуральный - 2 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Смесь перцев - по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо и лук мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную грудинку. Обжарить мясную начинку с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Мясная начинка для шавермы готова.
2. Для овощной начинки овощи и зелень мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, капусту тонко нашинковать, добавить соль и специи к овощам. Для заправки смешать все указанные ингредиенты и заправить овощную начинку. Овощная начинка для шавермы готова.
3. Для соуса смешать майонез, йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, свежесмолотую смесь перцев чили и халапеньо, перемешать. Соус для шавермы готов.
4. Каждый лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выкладываем мясную начинку, овощную, добавляем соус. Сворачиваем лаваш плотным рулетом (по желанию можно для удобства подвернуть ещё и края).
5. Масло разогреть на сковороде, выложить шаверму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть шаверму используя гриль.
Рецепт шаурмы с курицей
Ингредиенты (на 4 шаурмы):
Филе куриное - 300 г
Помидоры - 2 шт.
Огурец - 1 шт.
Кетчуп - 5 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Капуста белокочанная - 200 г
Кефир - 4 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт.
Армянский лаваш - 4 листа
Растительное масло
Способ приготовления:
1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.
Делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу.
10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.
"Шаурма" без лаваша
Ингредиенты:
Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Майонез — 3 ст. л.
Курица (филе или окорочка) — 400 г
Капуста белокочанная — 150 г
Морковь (по корейски не острая) — 100 г
Помидор (средний) — 1 шт
Хлеб (батон багет) — 1 шт
Приправа (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Курицу очистить от костей, филе мелко порезать и обжарить с приправами до золотистой корочки. 2. Овощи нашинковать, подсолить, капусту можно пожамкать руками с солью, чтоб помягче была. 3. Батон порезать на порционные куски и вынуть мякоть. Нужно оставить как можно тоньше стенок
4. Очищенный батон смазать майонезом, примерно столовая ложка на один кусок. Можно ещё смазать соусом ткемали или кетчупом, но, к сожалению, ни того, ни другого в холодильнике не нашлось.
Что может быть вкуснее летней быстрой закуски, которую можно взять с собой на пикник? Сегодня предлагаю приготовить универсальную закуску, известную всем – домашнюю шаурму в лаваше. У многих ассоциация с шаурмой вызывает быструю еду из ларька за углом сомнительного качества. Но для всех любителей этого блюда расскажу, как делать шаурму дома.
Преимущества этой закуски в быстроте приготовления и удобстве при переноске. Шаурму можно кушать дома за столом, брать с собой на отдых на свежем воздухе и даже употреблять на ходу. Благодаря внешней оболочке из лаваша, шаурма оставляет руки чистыми, а вкусная начинка насыщает организм и утоляет чувство голода. Итак, запасайтесь необходимыми продуктами и вперед – готовить вкусное блюдо!
Вкус Инфо Разные закуски
Ингредиенты для домашней мясной шаурмы:
- Мясо (мякоть)– 300 г
- Огурцы – 3 штуки
- Капуста – 200 г
- Тонкий лаваш – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец, карри – по вкусу
Как приготовить шаурму дома
Мясо помыть, обсушить и порезать тонкими маленькими ломтиками. Затем обжарить мясо с приправой на среднем огне до готовности. Жарить до золотистого цвета, только не пересушить.
Огурцы помыть, порезать тонкой соломкой.
Капусту мелко нашинковать, шинковать только мягкие части капустного листа. Я использую обычную белокочанную капусту, вместо нее также можно сделать шаурму с пекинской капустой или краснокачанной капустой.
Зимой можно заменить свежую капусту на квашеную.
Чеснок выдавить через чеснокодавилку и перемешать вместе с майонезом. Разложить лаваш, смазать его майонезом с чесноком.
Положить на один край смазанного лаваша обжаренное мясо. Сверху добавить две ложки майонеза.
Потом положить половину капусты.
Далее уложить половину порезанных огурцов.
Теперь завернуть лаваш. Сначала необходимо подвернуть длинные концы, а затем свернуть все в рулет, т.е. вначале мы делаем конвертик, а потом сворачиваем шаурму в рулетик.
Те же самые действия проделать и со вторым лавашом. Завернуть начинку таким же образом.
Тизерная сеть
Разогреть сковороду и слегка обжарить готовую шаурму на сухой сковороде.
Шаурма готова! Блюдо следует употреблять сразу. На следующий день лучше шаурму не оставлять, а приготовить свежую.
Рецепт № 2. Шаурма из лаваша в домашних условиях
Шаурма – блюдо стран Ближнего Востока, состоящее из мелко рубленного мяса, завернутого вместе с салатом из свежих овощей в лаваш или питу. Благодаря скорости приготовления шаурма считается блюдом фаст-фуда. Ее можно приобрести в различных заведениях быстрого питания, а также в небольших кафе.
В домашних условиях шаурму из лаваша можно с легкостью приготовить на собственной кухне. Это блюдо можно считать универсальным, ведь в лаваш можно завернуть все, что угодно – салат из овощей, мясо, картофель, морепродукты, грибы. Более того, из шаурмы можно сделать и десерт, начинив лаваш свежими фруктами и ягодами и полив сиропом или мороженым. И пусть от оригинального блюда останется лишь название, но никто ведь и не претендует на аутентичность, для нас главное, чтобы получилось вкусно и сытно. А так и получится, ведь мы приготовим шарму со свининой, картошкой фри и свежими помидорами. Можно также добавить жаренные или маринованные грибы, огурцы, капусту и проч. Чем больше различных вкусов и ароматов, тем вкуснее получится.
Состав на 2 шт.:
- соль,
- лаваш – 1 лист (большой),
- картофель – 300 г,
- свинина – 300 г,
- помидор – 2 шт.,
- майонез – 100 мл,
- подсолнечное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
Мясо разрезать на пластины толщиной 1,5-2 см, выложить на неглубокий противень или в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20 минут (температура 180 градусов).
Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.
В глубокой толстостенной сковороде растопить 150 мл подсолнечного масла и обжарить картофельную соломку небольшими порциями.
Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, а затем сложить в глубокую миску и накрыть фольгой или пленкой.
Помидор нарезать соломкой.
Запеченное мясо вынуть из духовки, охладить и нарезать соломкой.
Большой лист лаваша разрезать пополам. Половину одной части смазать майонезом.
Дорожкой выложить сначала рубленное мясо, затем картофель и помидоры.
Аккуратно завернуть лаваш, подгибая края.
Готовую шаурму можно обжарить на сковороде гриль или запечь в течении 5 минут в хорошо разогретой духовке на решетке.
Шаурма готова, обычно для домашней шаурмы используют магазинные тонкие лаваши, в одном из рецептов мы предлагали .
Начинка для шаурмы может быть разной. Все зависит от ваших предпочтений и времени года. Летом можно добавлять побольше зелени, свежих овощей. В зимнее время подойдут соленые овощи, разнообразные кетчупы. Мясо для начинки можно использовать любое, это может быть и свинина, баранина, индюшатина. У нас популярно для начинки мясо курицы, так как его готовить быстрее всего. Существует и вегетарианская шаурма для любителей данного направления.
Предлагаем вам несколько начинок домашней шаурмы:
- вегетарианская начинка для шаурмы: корейская морковь, нарезанная капуста, огурец, помидоры, кабачки по-корейски, сметана, майонез;
- начинка для шаурмы с курицей: порезанные кусочки копченой курицы, морковь по-корейски, болгарский перец порезанный тонкими длинными палочками, также порезанный огурец, порезанная зелень укропа и петрушки, маринованный лук, майонез, кетчуп;
- начинка для домашней шаурмы с грибами: мелко порезанные и обжаренные грибы (вешенки, шампиньоны), нашинкованная капуста, порезанные огурчики, порезанные мелко и обжаренные баклажаны, морковь по-корейски, майонез;
- начинка для домашней шаурмы с семгой: порезанные кусочки слабосоленой красной рыбы (семга, форель), натертый на крупной терке твердый сыр, порезанные помидоры и болгарский перец, майонез.
Надеюсь, вы убедились, что приготовить домашнюю шаурму просто, это блюдо не требует сложных продуктов и большого кулинарного опыта. Если вы не уверенны в качестве предлагаемой шаурмы в заведениях быстрого питания, лучший выход – это приготовить шаурму дома. Желаю найти свой, самый вкусный рецепт домашней шаурмы и радовать себя и своих близких вкусной едой!
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел шаурму. Готовят ее в основном в палатках, весь процесс можно отследить прямо на месте. Но если захотелось приготовить это восточное блюдо самостоятельно, то возникает ряд вопросов. С радостью поделимся секретами приготовления шаурмы.
Шаурма бывает разной, когда начинка завернута в пит или в лаваш. Начинка также может отличаться: внутрь можно положить только мясо, мясо с овощами или только овощи.
Как сделать шаурму – о начинках и соусе
Основной ингредиент в шаурме – это мясо. Кроме него можно завернуть в лаваш мелко порубленную капусту, огурцы (предпочтительно соленые) и помидоры, а также листья салата и даже грибы. Тут все зависит от вкусовых предпочтений.
Некоторые гурманы хотят видеть в своей шаурме только мясо и немного соуса и больше ничего. Кстати, о соусе – специй должно быть много, а сам соус можно приготовить из разных ингредиентов. Хорошо сочетается с мясом сметана и твердый сыр. Из этих компонентов можно приготовить вкусный сметанный соус, а также чесночный. Добавлять вместо соуса в шаурму можно майонез, горчицу и даже кетчуп.
Очень вкусной получится шаурма, если положить к мясу немного измельченной свежей зелени, это может быть не только укроп, но и петрушка, перья лука и базилик. Если готовите шаурму для себя, то можно начинку сделать любую, что больше нравится.
Как сделать шаурму – делаем соус
- Очень вкусная шаурма получается с чесночным соусом. Готовится он просто, нужно перемешать немного сметаны с измельченным чесноком, добавить рубленую зелень и кусочки соленого огурца.
- Если хочется, чтобы шаурма была острой, тогда нужно смешать оливковое масло, сок лимона, аджику и томатную пасту собственного приготовления, добавить немного свежей рубленой кинзы.
- Соус должен быть однородным, поэтому все ингредиенты проще измельчить в чаше блендера, а потом положить в начинку столько, сколько считаете нужным.
- Если хочется приготовить шаурму, как в ларьке, тогда советуем сделать оба соуса, но не смешивать их вместе, а добавлять порционно.
Как свернуть шаурму
Привычнее всего готовить шаурму из обычного тонкого лаваша, чтобы она была похожа на ту, что продают в ларьках. Из нее не вытекает соус, а мясной сок (или овощной) также останется внутри. Чтобы так и вышло, необходимо овладеть техникой сворачивания лаваша.
Как это сделать:
- подготовьте стол, разложите на нем тонкий лист лаваша;
- от края нужно немного отступить и смазать весь лаваш приготовленным соусом (одним или сразу двумя);
- начинку нужно положить сверху: сначала овощи, затем мясо, в конце полейте соусом;
- заворачивать нужно так: короткой частью лаваша накройте начинку, затем к центру заверните боковые части, а потом можно сворачивать лаваш в рулет.
Как сделать шаурму
Подготовьте такие продукты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- грудку куриную – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- кинзу или петрушку – по вкусу;
- луковицу – 1 шт.;
- масло оливы – 1 ст.л.;
- вода – 3 ст.л.;
- приправы, а также соль – по вкусу;
- соус на выбор: чесночный или острый.
Приготовление шаурмы:
- Из сока лимона, соли и специй, воды и масла делаем маринад. Компоненты смешали и оставили в сторонке.
- Куриное филе нарезаем тонкими кусочками, кладем в миску с маринадом, перемешиваем, оставляем на 15 минут.
- Лук лучше всего взять красный, нарезать на тонкие кольца. Огурец также нужно нарезать на тоненькие ломтики, кинзу или петрушку – измельчить.
- На сковороде сначала прогреваем масло, затем обжариваем куриное филе на среднем огне. Мясо должно быть хорошо прожаренным и сочным внутри.
- Раскладываем лаваш на столе, смазываем соусом, выкладываем сначала лук, затем огурец, потом мясо. Сверху начинку поливаем соусом, притрушиваем измельченной зеленью.
- Плотно сворачиваем тонкий лаваш так, чтобы начинка не выпала, а потом осторожно с каждой стороны обжариваем лаваш на сковороде без масла.
Кто из нас не любит вкусно поесть? И если признаться самому себе, то походя мимо киоска с национальным фаст — фудом (даже зная о его калорийности), откуда доносятся ароматы мяса и свежих овощей, приправленных соусом, очень сложно устоять? Да что там говорить, если даже при одном упоминании слова шаурма, уже «слюнки текут». Побаловать себя этой незатейливой, сытной и насыщенной закуской, можно и дома, если знать самый вкусный, ну или несколько разновидностей, рецептов шаурмы домашней . На заметку стоит себе оставить несколько самых привлекательных технологий приготовления шаурмы, или как ещё её называют шаверма, дюрюм, донер-кебаб, дюнер. Особенно если домашние любят разные вкусности, или вы часто собираетесь на природу, где подобная быстрая еда пойдёт на «ура».
Ингредиенты:
Лаваш — 1 — 2 лепешки
Капуста свежая белокочанная — 100 — 150 грамм
Огурцы свежие — 2 штуки среднего размера
Картофель — 1-2 штуки среднего размера
Курица (свежая или гриль) — 300 грамм
Морковь — 200 грамм
Майонез + кетчуп — 100 — 150 грамм
Масло растительное для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, паприка, карри, хмели -сунели (по желанию).
Как приготовить шаурму в домашних условиях
1. Капусту тонко нашинковать.
2
. Огурцы нарезать соломкой.
3
. Картофель почистить, нарезать соломкой и пожарить до золотистой корочки. Лучше сделать во фритюре, так домашняя шаурма
будет еще более похожа на традиционную.
4 . Затем курица. Можно взять свежее мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками и пожарить. В конце подсушить на большом огне. Или же использовать в приготовлении домашней шаурмы готовую курицу — гриль.
5
. Приготовить морковь по-корейски можно самостоятельно. Для этого нарежьте морковь (по рецепту 200-250 грамм) тонкой соломкой или натрите на специальной терке. Посолите морковь и тщательно отожмите, до появления сока. Далее нужно добавить 9% уксус (по вкусу), 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и 2-3 чайные ложки приправы для «моркови по-корейски» В состав этой приправы обычно входят: кориандр молотый, сахар, соль, перец красный, паприка, гвоздика молотая. Репчатый лук, 2 головки, нарезать тонкими кольцами и смешать с морковью (лук добавляется по желанию). Растительное масло, 2 ст.л, разогреть и влить в морковь. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 4 — 5 часов. Или приобретите готовый салат из моркови по — корейски в магазине.
6
. Лаваш нужно разложить на столе и обильно смазать его соусом. Для домашней шаурмы можно приготовить традиционный соус (смотрите в рецептах ниже) или просто смешать кетчуп с майонезом.
7
. На лаваш, смазанный соусом, выкладываем начинку для домашней шаурмы.
8
. Свернуть шаурму, также как вы заворачиваете блинчики с начинкой. Прогреть домашнюю шаурму с двух сторон на сухой сковороде, при среднем огне, около 10 минут.
Вкусная домашняя шаурма готова
Приятного аппетита!
Домашняя шаурма рецепты
Рецепт: Шаурма домашняя «классическая»
- Лаваш – на одну порцию нужен 1 лист лаваша.
- Мясо – 200 граммов. Лучше берите курицу, индюшку или говядину.
- Помидоры – 2 штуки.
- Огурцы – 2 штуки.
- Капуста белокочанная – 100-150 граммов.
Соус для классической шаурмы:
- Чеснок – 4 зубца.
- Сметана – 2 лодки столовые.
- Майонез – 200 граммов.
- Кефир – 200 граммов.
- Хмели-сунели, паприка молотая, карри – по 2-3 щепотки.
Для того чтобы домашняя шаурма получилась вкуснее, чем у тех, кто её продаёт в киосках, нужно использовать насыщенные приправы и не жалеть специй. В первую очередь необходимо промыть и порезать мясо тонкой соломкой, замариновать в сметане или майонезе, перце и соли. Держите перед жаркой мясо в холодильнике несколько часов. На большом огне на сковороде и масле мы обжарим мясо с добавлением сванской соли, хмели-сунели, тимьяна, паприки, приправы для шаурмы, что вам больше нравиться.
Пока жарим мясо, подготовим овощи. Капусту тонко нашинкуем длинными полосками, помидоры порежем на тонкие дольки, а огурцы – соломкой. Теперь наша домашняя шаурма уже начинает напоминать полноценное блюдо, остался последний штрих – соус. Традиционный соус для шаурмы готовиться из смеси кефира, майонеза, сметаны, средней жирности, с добавлением пропущенного через пресс чеснока и приправ (паприка, хмели-сунели, карри).
Рецепт: Шаурма домашняя с картофелем фри и острой морковкой
- Лаваш – 1 штука на одну порцию.
- Мясо куриное, филе – 250 грамм.
- Картошка – 200 грамм.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – 200-250 грамм.
- Капуста – 200 грамм.
- Майонез и кетчуп или томатная паста – по 100 граммов.
Подготовим мясо: промоем и нарежем на соломку, замаринуем в смеси приправ карри и приправы для курицы. Затем, чтобы домашняя шаурма получилась ароматной, филе нужно обжаривать на среднем огне, без крышки, в подсолнечном масле, немного подсушить в конце на сильном огне пару минут.
Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Картофель нарезать соломкой и прожарить в кипящем масле на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.
Морковку по-корейски можно сделать самостоятельно, как показано выше в рецепте с фото. А можно купить уже готовую морковь по-корейски в магазине.
Далее, по рецепту домашней шаурмы, мелко нашинкуем капусту. Лаваш промазываем соусом, состоящим из кетчупа и майонеза. Выкладываем картошку и морковку, лук, капусту, заворачиваем и ставим в духовку при 180 градусах на 5 минут.
Рецепт: Шаурма домашняя с сыром
- Лаваш – 3 штуки.
- Майонез – 5 столовых ложек.
- Сыр – 200 грамм.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Перец красный болгарский – 2 штуки.
- Огурцы – 4 штуки.
- Капуста – 300 грамм.
- Лук – 2 штуки.
- Листья салата – 3 штуки.
- Куриное мясо – 500 грамм.
- Соль, паприка, карри, чёрный перец – по вкусу.
Подготавливаем курицу: промоем и порежем на тонкую соломку, обжарим в масле и приправах на сковороде до румяной корочки. Наша домашняя шаурма получится насыщенной, если добавить в неё вкусный овощной салат. Для этого лук нарезаем тонкими полукольцами, огурцы и перец – соломкой, капусту – шинкуем мелко. Сыр нужно натереть на крупной тёрке или покрошить маленькими кубиками.
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом и чёрным перцем. Берём лаваш, кладём на него лист салата, сверху промазываем майонезом с чесноком, кладём мясо, капусту, лук и остальные овощи, сверху посыпаем сыром. Оставляем на 10 минут при 180 градусах в духовке. Такой рецепт домашней шаурмы отлично подойдёт как для перекуса, так и для полноценного обеда.
Рецепт: Шаурма домашняя овощная
- Лаваш – 1 штука.
- Кабачок – 1 штука, небольшого размера.
- Лук зелёный, перья – 5 штук.
- Базилик – 1 веточка.
- Помидоры – 2 штуки.
- Огурец – 1 штука.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Капуста – 100 граммов.
- Картошка – 1 штука.
- Томатная паста или кетчуп – 2 столовых ложки.
Чистим картошку и нарезаем соломкой. Далее разогреваем подсолнечное масло, кидаем в него картофель, делаем «фри», помешивая шумовкой. Картофель остудить, выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
Готовим овощи: огурцы нарезаем соломкой, помидоры – полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Капусту нашинкуем тоненько, перец нарежем тонкой соломкой. Лук нарезаем меленько, а базилик промоем и отделим листочки от веточки. Кабачок нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде, пока не подрумянится.
Наша домашняя шаурма почти готова, нужно лишь промазать лаваш кетчупом, выложить мясо и овощи, зелень, затем шаурму завернуть и оставить в духовке или на сухой сковороде несколько минут, чтобы разогреть.
Рецепт: Шаурма домашняя с моцареллой
- Лаваш – 1 штука.
- Сыр «моцарелла» — 100 грамм.
- Помидоры – 3 штуки.
- Базилик – несколько листочков.
- Чеснок – 3 зубца.
- Соль, карри, перец красный.
- Перец «чили» — полстручка.
- Курица копчёная – 150 граммов.
Такая домашняя шаурма понравится не только любителям перекусить вкусно и быстро, но и тем, кто предпочитает блюда с особенной ноткой. Итак, делам соус для шаурмы: помидоры нарезаем маленькими кусочками, тушим на сковороде, пока не размякнут и не станут однородными. Мелко нарезаем чеснок, базилик, опускаем в томаты, тушим, солим и перчим.
Соломкой средней величины режем курицу. Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Моцареллу можно нарезать кружочками, кубиками, как угодно, она растает в духовке. На лаваш намазываем добрый слой соуса, сверху кладём курицу, острый перец, сыр. Заворачиваем и ставим в духовку на 15 минут при 170 градусах.
Шаурма по–домашнему с грибами, мясом и сыром.
- Лаваш – 2 штуки.
- Грибы – 300 грамм.
- Куриное филе – 400 грамм.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Сметана — 3 столовых лодки.
- Майонез – 2 столовых ложки.
- Чеснок – 4 зубца.
- Солёные или малосолёные огурцы – 2 штуки среднего размера.
- Соль, паприка, карри, чёрный перец.
Курицу нарезаем и маринуем в приправах, а так же с 1 столовой ложкой сметаны, оставляем в холодильнике на час. Грибы почистим, промоем и нарезаем пластинками, а солёные огурцы – соломкой. Сыр можно натереть на крупной тёрке, или же нарезать маленькими кубиками.
Далее, домашняя шаурма рецепт гласит: нужно обжарить в масле курицу и грибы. Для сочности сделаем соус: сметана, майонез, чеснок, перец и соль. Промазываем лаваш этим соусом, кладём мясо, огурцы. Грибы перемешиваем с сыром, так же добавляем к остальным ингредиентам, заворачиваем. В духовке, при температуре 190 — градусов, лаваш должен потомиться несколько минут, чтобы растаял сыр.
Рецепт: Шаурма домашняя с ветчиной
- Лаваш или тортилья – 3 штуки.
- Ветчина – 200 грамм.
- Листья салата – 3 штуки.
- Зелень укропа – полпучка.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Огурец – 3 штуки.
- Сметана – 3 столовых ложки.
- Кефир – 50 грамм.
- Чеснок – 2 зубца.
Нашу домашнюю шаурму начнём готовить с соуса: чеснок пропустим через пресс, смешаем с кефиром и сметаной, добавим любимых приправ или просто посолим. Ветчину режем тонкими большими кружочками, сыр так же нарезаем тонкими, но крупными квадратами. Огурец – соломкой, зелень – мелко нашинкуем.
На лаваш намазываем соус, кладём лист салата сверху ветчину, огурцы, сыр, зелень. Кладём на сковороду и обжариваем 10 минут с обеих сторон.
Рецепт: Шаурма с красной капустой и вареной колбасой
- Лаваш – 1 штука (продукты на 1 порцию).
- Морковка — 20 грамм.
- Твёрдый сыр – 30 грамм.
- Красная капуста – 50 грамм.
- Лук – полголовки, маленькой.
- Колбаса варёная – 50 грамм.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
- Огурцы – 1 штука.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Перец, сахар, соль.
- Уксус.
- Майонез – 1 столовая ложка.
- Соус острый, на ваш выбор – 1 чайная ложка.
Нашинкуем капусту, огурцы и морковку нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Смешаем ингредиенты и вольём немного уксуса, добавляем приправы. Сюда же можно добавить нашинкованную зелень, или же положить её поверх всех продуктов на сыр, и когда он растает, получится вкусная сырная заправка с петрушкой. Затем, рецепт домашней шаурмы гласит: нужно колбасу нарезать соломкой и немного обжарить на сильном огне до корочки. Сыр натереть на крупной тёрке.
Смешаем майонез с острым соусом, намажем смесью лаваш, выложим салат, колбасу, сыр и зелень, завернем шаурму. Оставляем на сухой сковороде на несколько минут, обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки.
Шаурма домашняя с копченой курицей
- Лаваш или пита – 2 штуки. Лучше брать питу, если нет желания брать с собой большой бутерброд.
- Помидоры – 200 грамм. Лучше брать самые маленькие, если есть, черри.
- Салат, листья – 2 штуки.
- Зелень базилика – полпучка.
- Курица копчёная – 300 грамм.
- Солёный твёрдый сыр, лучше пармезан – 100 грамм.
- Горчица – 1 столовая ложка.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Сок лимона – из 1 плода.
- Чеснок – 2 зубца.
- Перец и соль.
Хорошо разогреваем сковороду. Пару минут пропустим копчёную курицу, резанную соломкой, так мясо станет более насыщенным. Теперь делаем заправку для салата: сок лимона, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, горчица, нужно смешать вместе. Мелко нарубим базилик, добавим в заправку. Такая домашняя шаурма рецепт которой понравиться даже гурманам, будет изысканной, не очень калорийной и весьма утончённой. Хотя и сытности ей не занимать. Для того чтобы шаурма была ещё более насыщенной, делаем сам салат: литься салата нарезаем мелко, помидоры – дольками, сыр натираем на крупной тёрке, заправляем соусом.
В питу или лаваш выкладываем курицу и салат с пикантной заправкой и сыром. Отправляем в духовку, и оставляем при 180 градусах 10 минут. Вкусная домашняя шаурма готова.