Шашлык куриный маринованный. Как быстро приготовить шашлык из курицы. Маринад для шашлыка из курицы в грузинском стиле
Такое ароматное и нежное мясо любит большинство людей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать на природу. Поэтому, мы расскажем, как сделать шашлык из курицы не только на мангале, но и в духовке и на сковороде.
Как замариновать в сметане?
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- соль, специи «к мясу гриль» - по вкусу;
- бекон – 0,15 кг;
- лук – 1 головка;
- сметана – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок мелко нарубите ножом.
- Укроп очень мелко нарежьте.
- В глубокую емкость положите сметану. Добавьте к ней лук, чеснок и укроп. Смешайте маринад, добавьте соль и специи для гриля.
- Несколько раз промойте курочку и нарежьте ее большими кубиками. Если мясо распадается на волокна и не держит форму, то заморозьте его. Пусть филе недолго полежит в морозилке, около часа. После этого курица будет легко резаться, и кубики будут ровными.
- Поместите филе в маринад. Хорошенько промните мясо, чтобы в него впитался соус.
- Переставьте куриную грудку в холодильник. Пусть она маринуется не менее 4 часов.
- В это время нужно еще подготовить шпажки. Сложите их на противень и залейте холодной водой на 2 часа. Тогда, во время жарки они не будут подгорать.
- Когда мясо замаринуется, нужно его обернуть в бекон. Именно он придаст шашлыку сочность. Замотайте все кусочки филе в бекон.
- На каждую деревянную шпажку насадите по 3 кусочка куриной грудки.
- Теперь разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней шпажку с мясом со всех сторон до румяной корочки. Если нет такой сковороды, воспользуйтесь обычной посудой, но тогда шашлык не будет иметь аппетитных полосок.
- Курица в сметане готова. Подавайте вместе с овощным салатом.
Маринуем курицу для шашлыка в пиве (с лимоном)
Мясо можно запекать как в духовке, так и на мангале.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 0,7 л;
- куриные голени – 4 кг;
- лимон;
- майонез – 0,2 кг;
- репчатый лук – 3 головки;
- соль, приправа «к шашлыку».
Порядок действий:
- Промойте все голени и сложите их в большую кастрюлю.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте его к голеням.
- Добавьте к мясу пиво и сметану.
- Разрежьте лимон пополам и выдавите весь сок к мясу.
- Добавьте к голеням приправу к шашлыку и соль. Хорошенько перемешайте мясо с соусом, чтобы он равномерно распределился.
- Оставьте голени мариноваться на 3 часа. Этого времени будет достаточно.
- По истечению указанного времени, приготовьте шашлык любым удобным способом.
Шашлык из курицы в духовке на шпажках (С добавлением уксуса и лука)
В состав входит:
- куриное филе – 2 штуки;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- лук – 3 головки;
- растительное масло – для смазывания противня;
- уксус – 2-3 ст. ложки;
- приправа к шашлыку и соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Нарежьте филе кубиками, размером по 4-5 сантиметров.
- Лук – кольцами.
- В большую миску сложите нарезанную грудку. Добавьте к ней нашинкованный лук, столовый уксус, приправы и соль.
- Несколько раз перемешайте курицу с маринадом. Оставьте мясо мариноваться на всю ночь.
- Наберите в бутылку холодной воды и поставьте в нее деревянные шпажки на несколько часов.
- Когда грудка промаринуется, можно продолжать процесс готовки.
- Выставьте на духовом шкафу температуру 180 градусов.
- Насадите курицу на шпажки. Уложите их на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно.
- Оставляем в духовке до готовности.
- Через 20 минут переверните филе, чтобы со всех сторон была аппетитная корочка.
- Мелко нарежьте пучок укропа.
- Шашлык с уксусом готов! Подавайте его вместе с картофельным пюре. При подаче притрусите блюдо рубленым укропом.
Маринад для курицы с соевым соусом и медом
Это очень интересный вариант, ведь здесь задействован сладкий мед и соленый соус. Зачастую, грудку в этом маринаде жарят на сковороде. Но вы можете готовить этот шашлык и другими способами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 кг;
- сладкий перец – 2 штуки;
- соевый соус – 0,1 л;
- растительное масло – 0,05 л;
- мед – 5-6 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 5 головок.
Приготовление:
- Сначала, нужно растопить мед. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
- В большую кастрюлю перелейте растопленный мед. Добавьте соевый соус и соль. Тщательно перемешайте смесь.
- Добавьте к маринаду растительное масло и молотый перец. Взбейте соус венчиком до однородности. Маринад для шашлыка из курицы готов.
- Нарежьте филе одинаковыми кубиками.
- Лук – кольцами.
- Перец – кольцами или большими кубиками. Если есть возможность, то берите разноцветный перец.
- Чеснок раздавите с помощью пресса.
- Сложите измельченные овощи и мясо в кастрюлю к соусу. Все смешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
- Теперь готовьте шашлык. Во время жарки, поливайте его оставшимся маринадом.
Шашлык из курицы в кефире
Для этого рецепта не подойдет прокисший кефир. Также, он должен быть не обезжиренным.
Состав:
- филе – 1 кг;
- соль, приправа «к шашлыку» и перец – по вкусу;
- лук – 0,3 кг;
- свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
- кефир – 0,5 л;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе большими кубиками.
- Лук – широкими кольцами. Его ширина должна быть около 5 мм.
- Чеснок раздавите с помощью специального прибора.
- Теперь в большую кастрюлю сложите нарезанное филе, лук и чеснок. Промните компоненты, чтобы мясо впитало овощной сок.
- Вылейте в кастрюлю пол-литра кефира.
- Мелко нарубите петрушку.
- Добавьте в кастрюлю к маринаду рубленую петрушку, соль, приправу и перец.
- Несколько раз перемешайте мясо в соусе и переставьте кастрюлю в холодильник. Шашлык должен мариноваться около 10 часов, но лучше – дольше. Если нет времени ждать, то доставайте мясо уже через 6 часов.
- Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры. Жарьте шашлык на природе, на мангале.Разведите костер и подождите, когда угли прогорят. Потом, на горячих углях обжарьте курицу со всех сторон. Следите, чтобы не было огня. Также, вы можете сделать этот шашлык в духовке или на сковороде гриль.
- Подавайте шашлык горячим, вместе с лавашем или свежими овощами.
С лаймом и зеленью
Состав компонентов:
- куриное филе – 0,7 кг;
- свежий укроп – половина пучка;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- мед – 0,2 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, молотый перец и кориандр – по вкусу;
- лайм – 0,3 л.
Порядок действий:
- Нарежьте курицу большими кубиками. Их длина должна быть около 7 сантиметров.
- Лук нарубите кольцами.
- Чеснок раздавите прессом.
- Приготовьте большую миску, в которой будет мариноваться филе. Налейте в нее сок лайма, добавьте рубленый укроп и жидкий мед. Затем перец, кориандр, соль. Соус готов, отлейте где-то полстакана маринада в отдельную емкость, он пригодится во время готовки.
- Теперь добавьте в соус лук, чеснок и нарезанное мясо.
- Промните мясо в маринаде и переставьте его в холодильник на 2 часа.
- Промаринованную курицу нанизывайте на шампуры или на деревянные шпажки. Не забывайте о луковых кольцах, их тоже крепите возле мяса.
- Обжарьте шашлык на мангале или на гриле. За 10 минут до готовности, достаньте оставленный маринад и специальной кисточкой промажьте мясо.
- Подавайте шашлык с любимым гарниром или с овощами гриль.
Острый маринад для куриного филе
Если вы любите остренькое мясо, предлагаем сделать шашлык в соево-горчичном маринаде. К тому же, это очень простой и быстрый вариант приготовления.
В состав войдут:
- куриные голени или филе – 0,8 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, хмели-сунели и перец – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Порядок действий:
- В кастрюлю налейте соевый соус. Добавьте к нему горчицу.
- Чеснок раздавите в чеснокодавке. Переложите его к соусу.
- Добавьте в горчичную смесь соль, перец и несколько ложек хмели-сунели.
- Промойте куриное мясо. Если филейная часть, то нарежьте ее кубиками.
- Положите курицу в горчичный маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике.
- Готовьте замаринованную курицу любым удобным способом. Рекомендуем приготовить такое мясо в духовке при температуре 180 градусов. Приблизительное время запекания – 40-50 минут.
С кетчупом и оливковым маслом
Ингредиенты:
- голени – 8 штук;
- мед – 1 ст. ложка;
- лимон – ½ штуки;
- тимьян (порошок) – 1,5 ст. ложки;
- кетчуп – 5 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло – 5 ст. ложек.
Порядок действий:
- В большую емкость влейте оливковое масло. Добавьте к нему 5 ложек кетчупа.
- Из половинки лимона выжмите сок и добавьте его к кетчупу.
- Растопите мед и переложите его в маринад. Добавьте туда еще соль, тимьян и перец. Хорошенько перемешайте соус.
- Голени промойте и положите в соус. Маринуйте их около 2 часов.
- Подготовленное мясо поместите на решетку-гриль, обжарьте курицу до готовности с обеих сторон. Это займет около 30 минут.
Также, вместе с мясом, можно обжарить на гриле свежие овощи и подать все вместе к столу.
На минеральной воде (с майонезом)
Компоненты:
- филе – 1 кг;
- минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан;
- лук – 1 головка;
- майонез – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и красный перец (молотый) – по вкусу;
Порядок действий:
- Промойте и нарежьте филе большими кубиками. Переложите мясо в большую кастрюлю.
- Лук натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Этот способ поможет луку пустить весь сок и напитать им курицу. Если хотите нанизывать лук на шампур вместе с мясом, возьмите еще одну головку лука и нарежьте кольцами.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- Добавьте к курице чеснок, стакан газированной воды и луковую кашицу. Все смешайте, прибавьте майонез, соль и красный перец.
- Оставьте мясо мариноваться на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
- Спустя указанное время, распределите мясо по шампурам.
- Обжарьте курицу со всех сторон на прогоревших углях. Жарьте около 20 минут. Подавайте вместе со свежей зеленью.
В летнее время многие выезжают на природу, ближе к речке. Конечно, это дело не обходится без пикника, а именно - приготовления шашлыка. Ведь какой вкусный и ароматный шашлык получается, сделанный на природе.
Готовить его можно из свинины, говядины, баранины, рыбы и курицы. Особенно вкусным, сочным и ароматным получается шашлык из курицы. Тем более, из этого мяса он готовится очень быстро. Но предварительно его нужно правильно замариновать. Существует масса способов маринования, главное - выбрать подходящий.
Прежде чем начинать мариновать, рекомендуется правильно выбрать куриное мясо для шашлыка. Лучше всего приобретать не замороженную, а охлажденную курицу. Наиболее подходящим вариантом будет охлажденная тушка весом до полутора килограмм. Курочка небольшого размера обладает самым мягким и нежным мясом.
Если же вы приобрели филе или целую тушку в замороженном виде, то ее нужно предварительно разморозить.
После разморозки тушку нужно нарезать средними кусками, которые можно будет насадить на шампуры.
Для шашлыка отлично подойдет целая тушка, можно использовать окорочка, бедрышки, крылышки, грудку. Все части идеально подходят, главное чтобы мясо было молодое.
Особое внимание стоит уделить маринованию, потому что именно от этого зависит вкус мяса, его сочность, аромат. При подборе соусов для маринада нужно быть особенно внимательным, кто-то хочет сделать мясо острым, кто-то сладковатым, а кто-то наоборот кисловатым.
Наверняка, вам уже поскорее хочется узнать, как быстро замариновать курицу для шашлыка. Медлить не будем – вот вам лучшие рецепты. Выбирайте любой!
Быстрый маринад для шашлыка из курицы с лимоном и чесноком
- курица – 600-700 грамм;
- чесночные зубцы – 2-3 штуки;
- один лимон;
- лук красный – 1-2 штуки;
- паприка – 10 грамм;
- оливковое масло – 2 большие ложки;
- немного кумина;
- щепотка корицы;
- соль на свой вкус;
- пара щепоток молотого черного перца.
Приготовление займет примерно 2 часа.
Калорийность – 185 ккал.
Как готовить:
Маринад с киви на скорую руку
Составляющие ингредиенты:
- один болгарский перец;
- три киви;
- полтора килограмма курицы;
- 5 луковиц фиолетового вида;
- 7-8 веточек свежей петрушки;
- пучок свежего укропа;
- немного кориандра;
- соль на свой вкус;
- пара щепоток свежемолотого черного перца.
На приготовление уйдет 90 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Схема приготовления:
Как еще вкусно замариновать курицу для шашлыка
Компоненты, из которых будем готовить:
- курица – 2 кг;
- килограмм лука;
- яблочный или винный уксус – 4 большие ложки;
- красный перец в молотом виде - щепотка;
- свежемолотый перец – по желанию;
- соль ½ большой ложки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- приправы на свой вкус.
Готовить будем 2,5 часа.
Калорийность – 215 ккал.
Как нужно делать:
- Сначала нужно ополоснуть курицу и разрезать на средние кусочки, их размер должен соответствовать под размер шампуров;
- С лука убирается кожура, разрезаем лук на тонкие кольца или полукольца;
- Лук перекладываем в емкость, в котором будем мариновать мясо;
- Посыпаем солью, отжимаем руками, чтобы появился сок;
- Затем выкладываем к луку кусочки курицы, хорошо перемешиваем;
- Посыпаем приправами, примерно 2-2,5 ч.ложки будет достаточно. Приправы можно использовать любые, отлично подойдут универсальные;
- Выкладываем несколько листиков лаврушки и посыпаем молотым перцем, все тщательно перемешиваем;
- Затем заливаем яблочным или винным уксусом. Вместо яблочного можно воспользоваться обычным уксусом, но его предварительно нужно разбавить водой;
- Убираем в холодильник и маринуем примерно 2 часа;
- Далее начинаем обжаривать шашлык на мангале.
Подробно рассказано, как приготовить шашлык из свинины в духовке.
Составляющие компоненты:
- курица – полтора килограмма;
- 270 мл кефира;
- луковицы – 3-4 штуки;
- соль на свой вкус;
- приправы – 2 ч.ложки;
- лаврушка – 2 листика.
Сколько времени нужно – 1 час на приготовление и сутки на маринование.
Калорийность – 220 ккал.
Вариант приготовления:
Для маринада потребуются следующие продукты:
- полтора килограмма курицы;
- три-четыре луковицы;
- 200 грамм майонеза;
- немного приправ для шашлыка;
- соль – на свой вкус.
На приготовление уйдет 3-8 часов.
Калорийность – 230 ккал.
Как делать:
- Курочка тщательно ополаскивается прохладной водой, протирается полотенцами из бумажной основы;
- Куриное мясо режем средними кусками, помещаем их в чашку, присыпаем солью, черным перцем и перемешиваем;
- С лука убираем шкурку, режем тонкими кольцами или полукольцами;
- Выкладываем лук к курице, добавляем майонез, посыпаем приправами;
- Все компоненты хорошенько перемешиваем;
- Вымешивать нужно руками до появления сока;
- Сверху накрываем крышкой, настаиваем в течение 3-8 часов;
- Лучше всего оставить мариноваться на всю ночь;
- После этого мясо можно насадить на шампуры и обжарить.
С соевым соусом
Ингредиенты для приготовления:
- курица – 2 кг;
- 5-6 головок лука;
- соус соевый – 5-6 ст.ложек;
- масло оливковое – 100 мл;
- 100 мл сока лимона;
- 3 дольки чеснока;
- несколько щепоток перца в молотом виде.
На приготовление потребуется – 3-4 часа.
Калорийность – 210 ккал.
Как нужно делать:
С грейпфрутом
Какие ингредиенты будут нужны:
- 2 спелых грейпфрута;
- 2 килограмма куриных голеней или бедрышек;
- 7 головок лука фиолетового вида;
- 10 грамм приправ «Смесь перцев»;
- 2 щепотки хмели-сунели;
- соль – на свой вкус.
На приготовление потребуется около 3-4 часов.
Калорийность – 185 ккал.
Как нужно делать:
Как замариновать шашлык из филе курицы в горчичном маринаде
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- 2,5 килограмма куриного мяса;
- 70 мл оливкового масла;
- 100 грамм французской горчицы;
- один лимон;
- 170 грамм жидкого меда;
- 8 долек чеснока;
- пучок свежего укропа;
- 8-10 веточек петрушки;
- перец черный молотый – несколько щепоток;
- соль на свой вкус.
Период приготовления – 3-4 часа.
Калорийность – 195 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Как замариновать голень курицы в пиве для шашлыка
Какие ингредиенты потребуются:
- 2 килограмма куриных голеней;
- литр светлого пива;
- 20 грамм сухой душицы;
- четыре луковицы;
- соль на свой вкус;
- несколько щепоток черного перца в молотом виде.
Готовить будем около 3 часов.
Калорийность – 195 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Секреты сочного куриного шашлыка
- для шашлыка лучше всего использовать голени, бедрышки, крылышки. В этих места мясо более сочное и мягкое;
- грудка получается суховатой, но если ее правильно замариновать, то мясо получится сочным и нежным;
- кожицу лучше не снимать, она придает сочность за счет жира, который выделяется из нее в процессе приготовления;
- обязательно добавьте лук, в процессе маринования он выделяет сок, который пропитывает мясо и делает его ароматным, сочным, мягким.
Шашлык из куриного мяса получается ничем не хуже шашлыка из говядины, свинины, баранины. Главное - нужно его правильно замариновать, чтобы мясо после приготовления получилось сочным, ароматным и очень нежным. Подавать шашлык из курицы можно с любыми овощами, запеченным картофелем и с холодным пивом.
Еще один рецепт маринования курицы для вкусного шашлыка есть в следующем видео.
Шашлык из курицы – казалось бы, что может быть проще? Однако чтобы это блюдо получилось действительно ароматным, аппетитным на вид и вкусным, важно соблюсти целый ряд кулинарных тонкостей.
Прежде всего, нужно решить – как замариновать курицу для шашлыка. Именно от выбора подходящего маринада зависит – будет ли ваш шашлык нежным по консистенции и вкусным. Также следует не забывать, что различные части куриной тушки (грудка, крылышки, ножки) требуют разного подхода к маринованию.
Именно этот кулинарный прием отличает шашлык от простого зажаренного мяса. Мариновать шашлык из курицы, значит – наделить его той самой шашлычной «фишкой», за которую это блюдо так ценится среди гурманов.
Кратко о принципах мариновки
Вообще маринады могут быть сухими и жидкими. Последние непременно имеют в своем составе что-нибудь кислое в дополнение к растительному маслу, специям и соли.
Эту полезную для маринования мяса кислую среду создают овощные, фруктовые соки, кисломолочные продукты, вина, уксусы.
Из соков лучше всего для маринования подходят:
- лимонный, лаймовый;
- томатный;
- грейпфрутовый;
- апельсиновый;
- гранатовый;
- ананасовый;
- а также сок киви.
Из кисломолочных продуктов чаще всего используются:
- кефир;
- несладкий йогурт;
- катык;
- мацони.
Вина для того, чтобы правильно замариновать мясо, используются по известному принципу: красное – для мяса (говядина, свинина, баранина); белое – для птицы и рыбы. Уксус следует применять также винный.
Растительное масло в шашлычном маринаде имеет сразу две важнейших функции:
- оно служит своеобразным проводником для специй и пряностей, помогает им полностью проникнуть в толщу мяса;
- в случае нежирного мяса оно способствует появлению корочки на мясных кусочках.
Специи, пряности и различные травы следует использовать аккуратно. Лучше пользоваться проверенными на практике сочетаниями, чем «изобретать» что-то свое.
Совместимость разных видов мяса и специй крайне важна для итогового результата
Что касается соли, то лучше избегать обычной некрупной соли типа «экстра». С ее помощью ваш вкуснейший шашлык может быть легко пересолен. Надежнее пользоваться крупной солью.
Важнейший принцип, чтобы грамотно замариновать шашлык: важно не передерживать мясные куски в маринаде. Долгое маринование приведет к безвкусности мяса, к тому же оно будет просто расходиться на волокна.
Простейшие способы, как мариновать куриный шашлык
Должным образом подготовленную курицу можно замариновать так:
- замочить в кефире, квасе, молочной сыворотке;
- в смеси на базе сока лимона с добавлением соли, молотого черного перца, свежей зелени петрушки;
- залить смесью воды и кваса (пополам), добавить лук и мед;
- залить йогуртом, добавив треть чайной ложки молотого имбиря, посолив по вкусу;
- выдержать пару часов в растворе лимонной кислоты либо винного уксуса.
Рецепты сухих маринадов
Первый способ
Очистить две луковицы, две морковки, полдюжины чесночных зубчиков, затем мелко нарубить. Измельчить 100 г грецких орехов. Смешать нарубленные овощи с орехами, измельченной зеленью петрушки, эстрагона (две столовые ложки). Размягчить кусочек сливочного масла (около 50 г), добавить к смеси. Этот рецепт хорошо подходит именно для шашлыка из курицы и другой домашней птицы.
Второй способ
Куски маринуемой птицы можно натереть смесью из раздавленного через пресс чеснока, молотого черного и красного перца, соли.
Третий способ
Куриное мясо для шашлыка можно также замариновать следующим образом: натереть куски птицы смесью из крупной соли и молотого сушеного чабреца.
Рецепты маринадов на базе растительного масла
Первый вариант
Нужно нарезать на тонкие колечки пару некрупных луковиц. К луку добавить пару раздавленных через пресс зубчиков чеснока, две-три столовые ложки мелко нарубленной петрушки.
Смешать овощи с зеленью со стаканом растительного масла, добавить полстакана уксуса слабой крепости.
Взять кастрюлю или другую глубокую емкость. Выкладывать в нее заготовленные куски курицы для шашлыка. Каждый слой мяса поливать смесью растительного масла и уксуса, пересыпать нарубленными луком и зеленью. Верхний слой сделать луковым. Хорошо уплотнить продукты в кастрюле, накрыть крышкой. Выдерживать шесть часов в холодильнике.
Второй вариант
Вкусно замариновать курицу для шашлыка можно в следующей смеси.
За основу взять пять столовых ложек растительного масла, две столовые ложки лимонного сока. К ним добавить натертый с помощью терки репчатый лук (небольшую луковицу). Туда же отправить по чайной ложке соли, сахара, молотого имбиря, сушеного тимьяна, два зубчика измельченного через пресс чеснока. Посолить, приправить молотым черным перцем.
Третий вариант
Относительно быстро замариновать мясо курочки можно с помощью смеси репчатого лука, чеснока и толченого жареного арахиса.
Для этого следует мелко нарезать некрупную луковицу, раздавить через пресс пару зубчиков чеснока. Две столовые ложки очищенного арахиса поджарить на сковороде, затем истолочь. Смешать с луком, чесноком, заправить столовой ложкой растительного масла.
Куски курицы выдержать в приготовленном маринаде в течение получаса. Затем посолить и поперчить
Рецепты маринадов на базе вин и крепкого алкоголя
Сухое вино
Эффективно замариновать шашлык из курицы возможно и с применением смесей на основе вин и других алкогольных напитков.
Неплохой маринад можно получить, смешав один стакан любого сухого вина с двумя столовыми ложками сока лимона. Дополнительно посолить и приправить молотым черным перцем. Маринад важно хорошенько охладить, а затем залить им нарезанные куски куриного шашлыка.
Сухое вино для цыплят
Предварительно подготовленные куриные куски обсыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, кольцами репчатого лука. Приправить молотым черным перцем, посолить. Полить будущий шашлык стаканом белого сухого вина. Затем около часа выдержать в холодильнике.
Этот маринад особенно хорош для приготовления цыплят на открытом огне.
Коньяк плюс вино
Еще одна вариация шашлычного маринада на винно-коньячной базе.
Следует смешать пол-литра питьевой воды и один стакан крепленого красного вина. К ним добавить треть обычной рюмки коньяка. Приправить одной чайной ложкой молотого красного перца.
Замочить приготовленные куски цыплят или курицы в готовом маринаде. Выдерживать два часа в холодильнике
Разные маринады для куриного шашлыка
Китайский рецепт для крылышек барбекю
Для этого оригинального маринада понадобится известный китайский соус «хойсин». Этот пряный, сладковатый на вкус соус, изготовленный из соевых бобов, кунжутного масла, красного риса, сахара и уксуса, является непременным атрибутом для одной из вершин китайской кухни – утки по-пекински.
Итак, нужно смешать две столовые ложки соуса «хойсин» с чайной ложкой устричного соуса, столовой ложкой обычного соевого соуса. Разбавить соус при помощи 50 мл рядового столового вина. Развести в маринаде одну чайную ложку коричневого сахара. Выжать сок одной дольки лимона. Тщательно перемешать.
Крылышки можно выдерживать в этом маринаде от получаса до нескольких часов
Чесночный маринад со сметаной
Подготовленные к маринованию куриные окорочка замаринуйте в сметане. Ее нужно заранее хорошо посолить, поперчить. Смазанную сметаной курицу посыпать мелко нарубленным чесноком, втереть его с усилием в мясо. Настаивать около часа в холодильнике.
На основе йогурта
Для этого традиционного маринада понадобится стакан натурального йогурта без фруктовых добавок. В отдельной посуде следует смешать йогурт с измельченным через пресс чесноком (три зубчика). Затем добавить одну чайную ложку молотого красного перца, посолить. Основательно перемешать. Посыпать небольшим количеством корицы (половина чайной ложки), кинзой (одна столовая ложка).
Куски курицы обмазать маринадом, накрыть чем-нибудь и отправить в холодильник на целую ночь.
При желании сделать маринад более острым, в него можно измельчить стручок перца чили или примешать одну или больше, по вкусу, чайную ложку индийской смеси гарам масала
Лимон плюс имбирь
Классический маринад, идеально подходящий как к куриным, так и к рыбным шашлыкам.
Для его приготовления следует измельчить два зубчика чеснока, несколько сантиметров (2–3) очищенного имбирного корня. Смешать обе массы, добавить сок и цедру одного лимона или лайма, пять столовых ложек оливкового масла, одну столовую ложку соевого соуса. Приправить молотым красным и черным перцем.
Куриные крылышки или голени выдержать в маринаде минимум два часа. Остатками маринада вполне можно смазывать мясо непосредственно в ходе приготовления на гриле или мангале.
Курицу для шашлыка также маринуют и в других составных маринадах на базе сложных соусов: вустерского, «якитория», «терияки» и других, а также с добавлением дорогих крепких алкогольных напитков: портвейна, хереса, мадеры, виски.
Курицу для шашлыка трудно испортить маринадом, даже не самым удачным. Она всегда получается сочной, с золотистой корочкой, ароматной, тающей во рту. И все же, чтобы не испортить продукта и чтобы шашлык на природе удался, давайте вспомним этапы приготовления и маринования куриного мяса на шашлыки.Как приготовить шашлык из курицы
Шаг 1. Разделываем курицу или ее части на порционные кусочки. Нежнее всего в шашлыке не белое мясо. А мясо с бедрышек, голени, крылышки.
Шаг 2. Маринуем курицу в маринаде, несколько видов которого мы предложим ниже.
Шаг 3. Выдерживаем требуемое время для отдельного маринада. Насаживаем курицу на шампуры.
Шаг 4. Жарим курицу на березовых дровах, разжигать которые можно березовой корой. Также подойдут дрова от фруктовых деревьев. Или можно разжечь обыкновенные покупные угли, расфасованные в пакеты.
Шаг 5. Дожидаемся, когда дрова прогорят до угольков и те станут красными. Выкладываем плотно шампуры с курицей на раскрасневшиеся угли.
Шаг 6. Жарим куриный шашлык, переворачивая шампуры каждые три минуты. Проверяем зубочисткой или другим острым предметом мясо, готово ли. Если внутри мяса при проколе выделяется светлый сок, а сверху курица подрумянилась – шашлыки готовы. Если сок красноватый, с примесью крови, то это означает, куриный шашлык еще не готов. Нужно пожарить его еще немного.
Маринад 1. Наиболее простой. Настаивать курицу таким образом нужно всю ночь в холодильнике. С вечера куриные кусочки смазываются майонезным соусом. Готовить его нужно так. В майонез выжимается через чеснокодавку чеснок + соль + перец. Кастрюля с обработанной соусом курицей ставится в холодильник. Наутро можно делать куриный шашлык.
Маринад 2. Соль + молотый перец + сок половины лимона или половина стакана виноградного уксуса или половина стакана белого вина. В таком маринаде курицу можно держать всего половину часа и можно нанизывать мясо на шампуры.
Маринад 3. Нарезанный лук + майонез + кетчуп в равных пропорциях + две ложки растительного масла + приправы для шашлыка + соль + перец. Настаивать в таком маринаде мясо нужно 1-3 часа.
Маринад 4. Нарезанный лук + нарезанное орегано + пиво + соль + перец. А эта смесь требует длительной маринации в холодильнике до 8-10 часов.
Маринад 5. Кефир любой жирности + тертый чеснок + соль + перец + нарезанный репчатый лук. Выдержать курицу, залитую таким соусом, нужно два часа на столе и можно нанизывать мясо на шпажки или шампуры.
Что может быть лучше проведения времени на природе со своими близкими друзьями и родными, да и ещё с шашлычками, лучше не придумаешь. Рецептов как замариновать шашлык из курицы большое количество. И насколько вкусный он получится — напрямую зависит от правильного маринада. Можно использовать уксус, майонез, кетчуп, кефир, соевый соус, мёд и т.д. Ну и конечно различные специи и пряности.
Выбор рецепта маринада полностью зависит от едоков. Куриный шашлык можно готовить из любых частей курицы: на мангале можно запечь голени, бедра, крылья, филе, и все получится очень вкусным. Шашлык из курицы обладает несомненными преимуществами перед другими видами шашлыка – куриное мясо легче усваивается организмом, поскольку блюда получаются не такими тяжелыми, как из свинины или баранины, его любят практически все.
Курица быстрее маринуется и быстрее готовится, чем например свинина. Но в приготовлении важен лишь один момент: курицу важно не пересушить, иначе всё пойдет насмарку. Просто правильно замаринуйте курицу и не передержите ее над углями – вот и все!
Представляю вам самые лучшие и популярные маринады для куриного шашлыка. Эти рецепты можно использовать не только для приготовления шашлыков, но и для приготовления мясных блюд дома.
Рецепт №1. Маринад для шашлыка на кефире
Приготовить маринад для курицы из кефира очень просто, а самое главное не занимает много времени. Кефир отлично подходит для маринования мяса и придаёт ему необыкновенную мягкость и нежность.
Нам понадобится:
куриное мясо (ножки, бёдра, крылышки, голени или филе грудки) – 1,5 -2 кг.
кефир – 0,5 л.
луковица – 2-3 шт.
чеснок – 2 зубчика
специи, соль – по вкусу
Приготовление:
Жирность выбираемого кефира зависит от того, какое мясо используется для шашлыка. Если это филе, то выбираем кефир пожирнее, а для сочных бёдрышек можно выбрать обезжиренный кисломолочный продукт. Что касается специй, то отлично подойдёт чеснок, красный сладкий перец, тимьян или петрушка.
Моем курицу, обсушиваем и делим на порционные кусочки. Солим, добавляем любимые приправы, измельчённый чеснок и порезанный кольцами лук. Заливаем готовое куриное мясо кефиром, перемешиваем, закрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 3 часа или если есть время — кладём в холодильник на всю ночь.
После чего готовим на мангале или гриле минут 15-20 и наслаждаемся нежным вкусом.
Рецепт № 2. Маринад для куриного шашлыка с уксусом — классика жанра
Подходит для любого вида мяса! Что касается курицы, то чтобы она не получилась сухой и жёсткой обязательно соблюдайте пропорции воды и уксуса.
Ингредиенты:
~на 1,5 кг. курицы
4 ст. ложки уксуса (9%)
8 ст.ложек воды
2-3 луковицы
1 ст.ложка сахара
соль, перец
Приготовление:
Курицу промыть и порезать на необходимые куски. Каждый кусочек курицы равномерно посолить, поперчить и положить в глубокую посуду. Репчатый лук очистить от кожуры и натереть на крупную тёрку, туда же можно добавить несколько зубчиков чеснока. Лук в таком виде даст курице необходимую сочность. Смешать уксус с охлаждённой кипячёной водой. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или бальзамическим. Добавить туда сахар и перемешать. Выливаем в курицу, перемешиваем и оставляем мариноваться около 10-12 часов. Чтобы курица не получилась сухой и не подгорела, во время жарки с периодичностью не забывайте поливать её водой, виной или пивом и вовремя переворачивать шампуры. Дольше всего пропекаются куриные косточки, проверить готовность шашлыка можно по срезу, сок должен быть прозрачным.
Рецепт № 3. Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
Маринад на основе самого что ни на есть обычного столового майонеза отлично подходит для шашлыка не только из нежных кусочков куриной грудки, но и из других частей – например, с помощью такого маринада можно приготовить вкуснейший шашлык из окорочков. Мариновать куриный шашлык в майонезе очень просто. Для начала выкладываем кусочки куриного мяса (можно взять окорока, голени, крылышки – в общем-то, любые части) в любую глубокую тару, сверху посыпаем солью, перцем, специями по своему вкусу.
Можно воспользоваться и обычной «магазинной» смесью трав и пряностей. Перемешиваем мясо со специями, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и даем отстояться в течение 10-15 минут. Добавляем к мясу майонез – не жалейте соуса, нужно, чтобы майонез равномерно покрывал все кусочки курицы (потом увидите, как мясо заберёт весь майонез в себя). Тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Мариновать куру в майонезе можно и при комнатной температуре, и в холодильнике два часа. Если время позволяет, то лучше оставить шашлык в холодильнике на десять-двенадцать часов. А в комнате шашлык под майонезом замаринуется уже через три-четыре часа.
Нам понадобится:
курица – 1 кг.
лук – 2 шт.
майонез – 200 г.
соль и перец – по вкусу
К шашлыку так же можно добавить различные овощи:
- Цукин
- Баклажан
- Болгарский перец
- Помидоры
Держим курицу в маринаде с майонезом 1 час в холодильники и уже можно шашлык жарить либо на шампуре, либо на решетке. Хотя можно настоять курочку в получившемся маринаде 6 часов либо всю ночь, хуже не будет. Майонез подарит мясу птицы насыщенный аромат, и нежную, весьма сочную, рассыпчатую текстуру. В маринаде можно использовать другие пряности и травы — паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели.
Рецепт № 4. Маринад для куриного шашлыка на минеральной воде
Этот рецепт маринада с минералкой – проще не бывает! По желанию в маринад для курицы можно добавить лимонный сок.
Нам понадобится:
2 кг. курицы
Минеральная вода (с газом) – 1 литр
3 головки лука репчатого
растительное масло — 1 ст.ложка
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления шашлыка можно брать не только курицу, но и свинину или говядину. Порезанную курицу заливаем минеральной водой и маслом так, чтобы она закрывала мясо и посыпаем специями. Ставим под гнет в прохладное место на 3- 5 часов. Мясо получается нежным и очень вкусным. К мясу не забываем добавить измельченный лук.
Пропитанную маринадом курицу нанизывать на шампуры, обжаривать над углями до золотистой корочки.
№ 5. Рецепт маринада с соевым соусом
Для маринования в соевом соусе можно использовать любые части курицы — крылышки, бёдра или грудку. Мясо благодаря ему получается очень нежным, вкусным, с интересными нотками. Для того чтобы приготовить соевый маринад для курицы нужно:
На 1 кг. курицы:
Приготовление:
Куриное филе промываем, немного обсушиваем и нарезаем крупными кусочками не менее 3 на 3 см. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Смешиваем все ингредиенты маринада для куриной грудки в отдельной глубокой миске. Грудка в маринаде должна оставаться 2-3 часа в прохладном месте или в холодильнике, а лучше всю ночь.
По истечении указанного времени, вынимаем курицу, убираем лишний маринад для куриной грудки, и обжариваем курицу на углях до готовности. В маринаде не стоит использовать больше трёх видов специй и пряностей, в противном случае они могут перебить вкус друг друга. Кто любит поострее — можно добавить паприку, горчицу и т.д.
№ 6. Шашлык из птицы с лимоном
Маринуется куриный шашлык буквально за пару часов и получается очень нежным и очень вкусным. Конечно вкус куриного шашлыка во многом будет зависеть ещё от самого мяса и время маринования тоже. Если курица молодая, то и время для мариновки вы потратите минимум.
Нам понадобится:
курица – 1,5 кг.
лук репчатый – 2 шт.
лимон -1 шт.
специи (паприка, розмарин, перец чёрный молотый)
оливковое масло – 3 ст.ложки
соль – по вкусу
Такой шашлык делается с лимонным соком и специями. Шашлык с лимоном — классический рецепт и многие предпочитают готовить шашлык не с уксусом, а именно с лимоном. Быстро и очень вкусно!
Кладём куски курицы и кольца лука в кастрюлю и перемешиваем их. Посыпаем перцем и солью и заливаем сверху лимонным соком. Половина лука нарезается тонкими кольцами, а другая половина натирается на мелкой терке.
Маринуем курицу примерно 1 час. По истечению часа нанизываем мясо на шампуры, шашлык будет гораздо вкуснее, если чередовать кусочки мяса и кольца лука.
Второй вариант приготовления шашлыка в лимонном маринаде:
Ингредиенты:
2 кг. курицы
2 луковицы
6 ст.ложек оливкового масла
4 зубчика чеснока
паприка молотоя
розмарин
свежая кинза
соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец
Приготовление:
Шашлык можно готовить из различных частей курицы, но куриное филе лучше всего подойдёт для тех, кто боится испортить фигуру. Два килограмма куриного мяса режем не сильно мелкими кусками и складываем в миску. Выдавливаем сок одной половины лимона среднего размера. Добавляем три столовых ложки оливкового масла, пол столовой ложки соли и постольку же молотой корицы, молотого перца чёрного и кумина . Затем две столовых ложки итальянских трав и столовую ложку паприки. Измельчаем четыре - пять зубков чеснока. Три красных луковицы режем кольцами. Всю массу перемешиваем и оставляем на 2 - 3 часа при комнатной температуре. Нанизываем мясо, чередуя с кольцами лука на шампура или шпажки в зависимости от выбранного места приготовления. Можно применять гриль. Жарить шашлык из курицы примерно 5 - 10 минут, в зависимости от температуры мангала.
Рецепт № 7. Шашлык, маринованный в собственном соку
Это самый экономный рецепт маринада. Поскольку кроме лука, соли и специй больше ничего не нужно. Единственный минус — мясо нужно мариновать не менее 8 часов, а лучше сутки.
Натираем две луковицы на крупную тёрку, а одну кольцами, чеснок натираем на мелкой. Добавляем к порезанной курице весь лук, чеснок и солим. Добавляем чёрный молотый перец и любимые специи.
Также следует помнить о том, что разные части курицы следует мариновать разное количество времени. К примеру шашлык из куриной грудки достаточно оставить в маринаде на 30 минут, а куриные окорочка следует мариновать около 6 – 8 часов.