Шашлык из свинины в маринаде с горчицей. Мясо в горчице – ароматной, домашней, острой. Запечённое и жареное мясо в горчице: с вином, мёдом, под майонезом
Использование готовой горчицы для маринования мяса – способ старый и давно «обкатанный» во множестве европейских, и не только, кухонь.
Приготовленные таким образом блюда получаются ароматными, сочными, обладают специфическим, особым вкусом.
Горчица отлично размягчает мясные волокна, пропитывает их своим маслом.
Горчичный порошок добавляется в подливы и соусы, придавая им большую выразительность и густоту.
Мясо в горчице – основные принципы приготовления
Два основных ингредиента всех блюд из мяса в горчице – горчица и мясо.
Выбор мяса зависит от готовящегося блюда, главное чтобы оно было свежим. Подойдёт и мороженое, перед использованием его следует заранее разморозить, лучше всего это сделать, положив его на нижнюю полочку холодильника, на ночь.
Мясо нарезают кусками, из него формируют рулеты или, порезав ломтями, отбивают и, смазав горчицей, запекают, всё зависит от блюда, которое будет готовиться.
Горчицу можно использовать любую, от покупной до домашней, от острой до ароматической.
Вариантов приготовления мяса с горчицей очень много, в горчице его маринуют для шашлыка и не только, её добавляют при жарении мяса с овощами, смазывают при запекании. Также горчицей можно улучшить различные соусы, в которых готовится мясо.
Она не только придаёт интересный специфический аромат, но и способствует размягчению, из-за чего блюда из мяса в горчице получаются нежными и сочными.
Запечённое мясо в горчице с горчично-винным соусом
Ингредиенты:
800 граммов свинины, предпочтительно вырезка из шеи;
Головка сладкого репчатого лука;
150 мл вина «Ркацители», «Алиготе», или подобного;
Среднего размера морковка;
Пять некрупных зубчиков чеснока;
Пол-литра бульона, можно разведённые в воде кубики;
Четыре столовых ложки не очень острой горчицы;
Две чайных ложки кукурузной муки;
75 мл оливкового масла;
Сухая смесь из «прованских трав», мускатного ореха, гвоздики, перца;
Две веточки розмарина.
Способ приготовления:
1. Промытый, обсушенный полотенцем или салфеткой кусок шеи тщательно натрите смесью специй с солью, обмажьте со всех сторон смешанным с двумя ложками горчицы оливковым маслом и уберите, завернув в пищевую плёнку, на ночь в холодильник.
2. Промокните отстоявшуюся вырезку салфеткой и обжарьте до румяности на сильном огне в очищенном подсолнечном масле с добавлением топлёного.
3. Выложите шею в глубокую жаропрочную форму, вокруг него разложите разрезанную на четыре части морковку и надвое луковицу, головку неочищенного обмытого чеснока, розмарин, два листочка лаврушки и 3–5 горошин перца.
4. Залейте в форму вино, добавьте бульон и поставьте в духовку, при 190 градусах. Уровень жидкости – одна третья часть от высоты мясного куска.
5. Готовьте в течение двух часов, периодически, с интервалом в полчаса, переворачивайте и поливайте соусом. При необходимости добавляйте бульон.
6. Запёкшийся мясной кусок нарежьте ломтями, а в соус, в котором он готовился, добавьте оставшуюся горчицу и загустите его мукой, хотя можно этого и не делать.
7. Ломти разложите по сервировочному блюду и залейте соусом.
Жаренное на сковороде мясо в горчице – «Лисичкина радость»
Ингредиенты:
600 граммов парной телятины;
Две стол. ложки неострой густой горчицы;
Средняя морковка;
Две больших сладких луковицы;
2 ст. л. пекарской белой муки;
4–5 ложек молока пастеризованного;
500 мл воды;
Три лавровых листка.
Способ приготовления:
1. Небольшими, одинаковыми кусочками нарежьте мясо и, обмакните со всех сторон в горчице, обжарьте в рафинированном растительном масле примерно до полуготовности.
2. На отдельной сковороде зажарьте до золотистого цвета нарезанный мелко лук и тёртую крупно морковку.
3. Соедините пассерованные овощи и обжаренное с горчицей мясо, добавьте лаврушку, соль, перец, и, влив воду, поставьте тушить на среднем нагреве двадцать пять минут.
4. Муку разведите в половине стакана кипячёной, остуженной воды. Влейте мучную смесь в сковородку, интенсивно размешайте и прогрейте ещё семь минут.
5. Подаётся к гарниру из картофельного пюре или макарон.
Мясо в горчице под майонезом в духовке
Ингредиенты:
800 граммов свиной вырезки;
50 граммов острой горчицы;
По вкусу соль и специи.
Способ приготовления:
1. Свежее промытое мясо хорошо обсушите, замороженному дайте предварительно оттаять на нижней полке холодильника.
2. Нарежьте свинину большими ломтями, толщиной в сантиметр и отбейте каждый кусок с обеих сторон молоточком.
3. Тщательно натрите отбитые куски смесью из специй с солью, намажьте обе стороны горчицей и выложите их в смазанную майонезом сковородку без ручки или жарочную форму. Куски должны лежать, плотно, чтобы не оставалось просветов.
4. Верх блюда обильно смажьте майонезом и поставьте запекаться при 180 градусах, один час.
Фаршированная отбивная из свиного мяса в горчице с коньяком
Ингредиенты:
300 граммов свиного филе;
60 граммов сыра, твёрдого «Российского»;
50 граммов ветчины, варёной;
1 ч. л. коньяка;
Неострая горчица;
Щепотка пудры мускатного ореха;
Куриное яйцо;
Пекарская белая мука.
Способ приготовления:
1. Выбирая мясо, обратите внимание на толщину кусков, они не должны быть тонкими, идеальная толщина от двух до трёх сантиметров.
2. Тщательно обмойте мясо, просушите, вырежете аккуратно косточку и надрежьте вдоль, не дорезая до краёв.
3. Разверните каждый кусок как открытую книгу и отбейте с обеих сторон тыльной тупой стороной ножа, либо молоточком.
4. Посолите, немного поперчите, натрите любимыми специями, смешанными с горчицей, мускатным орехом и коньяком. Оставьте мариноваться.
5. Через один час достаньте маринованное в горчице мясо, на середину каждой отбивной выложите тонкий ломтик сыра, накройте таким же кусочком ветчины и закройте, зафиксировав края вымоченными в воде деревянными зубочистками.
6. Подготовленную таким способом отбивную обмакните в муке и обжарьте в масле до румяности.
7. Выложите обжаренные отбивные на противень и доведите до готовности в духовке, при 180 градусах. Обычно на это требуется пятнадцать минут.
Рулет из мяса в горчице с фаршем из куриного филе и сухофруктов
Ингредиенты:
Полтора килограмма свиной свежей мякоти;
500 граммов куриного филе;
Восемь штучек сушёной кураги;
Небольшой пучок из петрушки и укропа;
Пять зубцов чеснока;
Семь черносливин;
Приправа «Армянская»;
350 мл тёмного пива;
Горчица «Баварская», можно собственного приготовления.
Способ приготовления:
1. Целый полуторакилограммовый кусок вырезки обмойте и тщательно промокните всю его поверхность одноразовым полотенцем.
2. Разрежьте мясо вдоль на две половины, но при этом не дорезайте с одной стороны до конца приблизительно на толщину мизинца.
3. Разверните, получится большой пласт, покройте его в один слой пищевой плёнкой, отбейте и оставьте в стороне «отдыхать».
4. Сквозь крупную решётку мясорубки пропустите куриное филе, курагу, свежую зелень и чернослив.
5. Добавьте мелкорубленый чеснок, можно его перекрутить вместе с куриным филе, посолите, немного приперчите и тщательно вымесите приготовленный фарш.
6. Рабочую поверхность стола обильно посыпьте специями, солью и толчённым чёрным перцем и выложите на всё это обмазанный горчицей пласт мяса.
7. По всему пласту равномерно разложите начинку из фарша и, свернув рулет, обвяжите его кулинарной ниткой или толстым шпагатом, чтобы не разворачивался.
8. Верх рулета слегка присыпьте «Армянской приправой», смажьте тонко горчицей и разложите по решётке, установленной в жаропрочную форму.
9. Влейте под решётку тёмное пиво и, накрыв форму плотно фольгой, запеките рулет в духовке, в течение часа при 200 градусах.
10. Снимите фольгу, полейте верх блюда соком, выделившимся в процессе запекания, и поставьте обратно ещё на полчаса. Не забывайте периодически поливать поверхность рулета соком, это поможет образоваться ещё более красивой поджаристой корочке.
Кусочки мяса в горчице с мёдом и овощами
Ингредиенты:
700 граммов говядины без костей;
60 граммов муки;
150 граммов репчатого лука;
2 ст. л. мёда;
Две небольшие морковки;
250 граммов шампиньонов свежих или резаных замороженных;
Три стол. ложки томат-пасты;
Пять небольших картофелин;
Небольшой пучок петрушки;
0,5 ч. л. тимьяна;
40 граммов острой горчицы;
400 мл крутого говяжьего бульона;
Пол-литра тёмного некрепкого пива:
Один лавровый листок.
Способ приготовления:
1. Мелко порежьте петрушку, добавьте соль, тимьян, перец и смешайте всё с мукой.
2. Обваляйте в полученной мучной смеси порезанное на небольшие ломтики мясо и обжарьте на оливковом масле до лёгкой румяности.
3. Добавьте нашинкованный толстыми полукольцами лук, нарезанные небольшими, одинакового размера квадратиками картошку и морковку, а также порезанные пластинками шампиньоны и продолжайте жарить ещё десять минут.
4. Затем добавьте горчицу, оставшуюся после обваливания мяса муку и томат-пасту. Хорошо перемешайте, залейте подготовленный говяжий бульон, пиво, заложите лаврушку и доведите до кипения.
5. После чего убавьте нагрев и тушите при закрытой крышке до готовности, примерно один час двадцать минут.
Маринованное мясо в горчице с соевым соусом для шашлыка
Ингредиенты:
Два килограмма мяса любого вида;
Два крупных зубчика чеснока;
1 ст. л. домашней, или острой покупной горчицы;
Две стол. ложки тёмного сахара;
Треть стакана томат-пюре;
80 мл обычного соевого соуса;
Неполная чайная ложка толчённого в ступке чёрного перца;
Один большой лимон.
Способ приготовления:
1. Из лимона выжмите сок, а чеснок продавите специальной «чесночницей», или раздавите в ступке.
2. Смешайте соевый соус с горчицей, сахаром, томатной пастой и лимонным соком.
3. Добавьте перец, измельчённый чеснок и опять всё хорошо перемешайте.
4. Промытое под водой мясо нарежьте на куски для шашлыка и, тщательно промазав каждый кусочек приготовленным маринадом, выложите в стеклянную или эмалированную ёмкость.
5. Залейте сверху оставшимся маринадом, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и уберите на четыре часа на нижнюю полку холодильника.
6. Когда мясо промаринуется, нанижите его на шампура и жарьте на углях. Остатками соуса можно поливать шашлык в процессе готовки.
Чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются.
При мариновании мяса в горчице и соевом соусе для шашлыка, соль в маринад нужно добавлять с осторожностью, так как сам соус достаточно солёный и можно легко шашлык испортить.
Для приготовления фарша из куриного филе с сухофруктами, в рецепте рулета из мяса в горчице, сухофрукты пред использованием, лучше замочить на двадцать минут в холодной воде.
Для тушения в горчице с овощами, следует брать жидкий мёд, но если такого не оказалось, растопите обычный на паровой бане или в микроволновке.
Ингредиенты:
Три луковицы среднего размера;
Три столовых ложки русской или любой острой горчицы;
Две столовых ложки растительного масла;
Соль, смесь перцев;
Две столовых ложки 9% столового уксуса.
Способ приготовления:
Луковицы очистить и нарезать полукольцами.
В нарезанное мясо выложить лук.
Влить уксус и масло.
Ввести горчицу.
Посолить, посыпать перцем.
Мариновать полтора-два часа.
Маринад для курицы с горчицей
Несмотря на то, что мясо курицы отличается мягкостью, его тоже очень часто маринуют в горчице. Дело в том, что именно этот продукт придает куриному мясу особенный аромат, которого нельзя добиться при помощи других смесей для маринования. Неважно, какую часть куриной тушки замариновали в маринаде из горчицы. Мясо в любо случае получится восхитительно сочным и душистым.
Ингредиенты:
Три столовых ложки острой горчицы;
Две столовых ложки масла оливы;
Столовая ложка свежеотжатого сока лимона;
Пять долек чеснока;
Щепотка розмарина;
Перец черный по вкусу;
Полчайной ложечки соли;
Любимая свежая или сушеная зелень.
Способ приготовления:
Лимон вымыть и выжать столовую ложку сока.
Влить в емкость для приготовления маринада лимонный сок.
Добавить оливковое масло. Перемешать.
Мелко нарезать зелень.
Чеснок освободить от шелухи и нарубить ножом.
Добавить в смесь масла и лимонного сока горчицу, соль, зелень, перец и чеснок.
Все перемешать.
На цельную курицу или нарубленные порционные куски вылить маринад.
Обмазать мясо пряной смесью.
Убрать в холодильник на 10-12 часов.
Маринадгорчица с медом
Сочетание горчицы и меда считается классическим. Маринад придает мясу сладковато-острый вкус и потрясающий аромат. Количество специй можно варьировать по своему усмотрению. Единственный обязательный компонент этого маринада – паприка. Она придает блюду приятный цвет и чудесный аромат.
Ингредиенты:
Столовая ложка средне-острой либо зерновой горчицы;
Чайная ложка жидкого гречишного меда;
Столовая ложка молотой паприки;
Чайная ложка соли;
Пол-ложечки черного молотого перца или смеси перцев;
Шесть долек чеснока;
Чайная лодка кориандра.
Способ приготовления:
Смешать в стеклянной тарелке соль и специи.
Смешать мед с горчицей, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Очищенные чесночные дольки натереть на мелкой терке или нарубить острым ножом.
Кусок мяса натереть смесью соли и специй.
Затем натереть чесночной кашицей.
Залить мясо медово-горчичной смесью, руками распределить ее по всему куску.
Мясо завернуть в прозрачную пищевую пленку, убрать в холодильник как минимум на час.
В идеале мясо должно провести под пленкой не менее 12 часов.
Маринад для курицы с горчицей, медом и соевым соусом
Нежное куриное мясо тоже прекрасно сочетается с медом. Приготовленное под горчично-медовым соусом, оно получается чуть сладковатым, с приятной горчичной ноткой. Добавление соевого соуса придает маринаду из горчицы отчетливый восточный оттенок.
Ингредиенты:
Столовая ложка цветочного жидкого меда;
Столовая ложка горчицы в зернах;
Столовая ложка соевого соуса;
Две дольки чеснока;
Чайная ложка розового перца (или другого по вкусу);
Две столовые ложки растительного масла;
Полчайной ложки соли;
Готовая приправа для курицы или смесь пряностей на свой вкус.
Способ приготовления:
Соединить в стеклянной миске масло с соевым соусом, хорошо перемешать.
Выложить горчицу в зернах.
Добавить мед, снова все перемешать.
Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и выложить в смесь.
Добавить смесь специй для курицы, соль, перемешать.
Цельную или рубленую тушку курицы замариновать в медово-горчичном пряном соусе и отправить в холодильник на 10 часов.
Маринад из горчицы для свинины
Удачный вариант маринада из горчицы с добавлением сметаны придает свиному мясу очень необычный вкус. Можно использовать магазинную или домашнюю сметану. В первом случае мясо получится чуть более острым, во втором появится отчетливый сливочный оттенок. Травы можно заменить другими на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Столовая ложка острой горчицы;
Стакан сметаны;
Пять долек чеснока;
Две средние луковицы;
Чайная ложка соли;
Столовая ложка розмарина и петрушки в свежем ил сушеном виде;
Чайная ложка черного молотого перца или смеси перцев.
Способ приготовления:
Луковицы очистить и нарезать колечками.
Очищенные чесночные дольки нарубить острым ножом как можно мельче.
Свежую зелень обмыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать.
Смешать в чаше сметану, горчицу, соль, травы, лук, чеснок, все хорошенько перемешать.
Свиные кусочки или цельный кусок обмазать сметанно-горчичной смесью, поместить в холодильник на 2-4 часа.
Маринад из горчицы с цедрой и медом
Апельсиновая цедра – прекрасный компонент для приготовления маринадов из горчицы. Она придает вкусу мясного блюда праздничный оттенок, отлично сочетается с горчичной и медовой ноткой.
Ингредиенты:
Полстакана готовой горчицы (можно развести горчичный порошок);
Один крупный апельсин;
Полчайной ложечки соли;
Столовая ложка жидкого гречишного или цветочного меда;
Чайная ложка тмина;
Чайная ложка черного или душистого молотого перца.
Способ приготовления:
Апельсин вымыть, ошпарить кипятком, с помощью терки снять с него цедру.
В чаше смешать горчицу и мед.
Добавить цедру, тмин, соль, поперчить, хорошенько перемешать.
Если смесь получилась очень густой, влить 1-2 ложки минеральной воды.
Мясо замариновать, отправить в холодильник на час.
Маринад из горчицы с вином
Белое сухое вино может стать отличным компонентом для разнообразных маринадов из горчицы. Играя роль уксуса, оно придает легкий пряный оттенок смеси и делает мясо еще более нежным. Лук в этом рецепте придает блюду не только острый аромат и вкус, но и замечательную сочность.
Ингредиенты:
3-4 столовых ложки сухого горчичного порошка (в зависимости от количества мяса горчицы можно взять больше или меньше);
Пять луковиц;
Неполный стакан некрепкого вина (белого сорта);
Чайная ложечка соли.
Способ приготовления:
Подготовленное к жарке на углях или сковороде мясо (обмытое и нарезанное) обсыпать сухим порошком горчицы. Мясо должно быть полностью покрыто горчичной кашицей.
Мясо должно постоять при комнатной температуре около часа.
Луковицы очисть и пропустить через мясорубку.
Влить в лук вино, перемешать.
Залить мясо луковой смесью и снова оставить в покое на два часа.
Посолить мясо по вкусу, оставить еще на полчаса, затем готовить по рецепту.
Маринад из горчицы с соевым соусом
Рецепт подходит для приготовления свинины, хотя горчично-соевой смесью можно мариновать и курицу. Маринад получается очень острым и ароматным.
Ингредиенты:
Двести граммов готовой горчицы;
Две крупные луковицы;
Две столовых ложки соевого густого соуса;
Чайная ложка молотого черного перца;
Щепотка орегано по желанию либо любимые специи.
Способ приготовления:
Луковицы очистить и нарезать крупными кольцами.
Смешать в чаше для маринада соевый соус и горчицу, перемешать.
Добавить перец, орегано или специи.
Выложить луковые кольца.
Замариновать в смеси куски мяса.
Убрать мясо в холодильник на три часа, затем приготовить по основному рецепту.
Маринад из горчицы для баранины
Чтобы придать характерному запаху баранины более тонкие нотки, можно использовать любой рецепт маринадов из горчицы. Особенно хороша смесь основного ингредиента с лимонным соком, кинзой и чесноком. Получается очень вкусное, ароматное мясо.
Ингредиенты:
Пять столовых ложек сухого горчичного порошка;
Три столовых ложки растительного масла;
Две столовых ложки соевого соуса;
Средняя головка чеснока;
По вкусу перец и любимые приправы;
Пучок свежей кинзы или столовая ложка сушеной травы.
Способ приготовления:
Горчичный порошок развести соевым соусом.
Лимон вымыть, разрезать на две части и выжать пять столовых ложек сока.
Чеснок разобрать на дольки, почистить и нарезать мелко (можно натереть на терке, но вкус будет не тот).
Свежую кинзу обмыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать.
В горчицу влить лимонный сок, добавить кинзу, измельченный чеснок, перец и приправы по желанию.
В мясо влить масло, перемешать.
Влить маринад, хорошенько размешать руками.
Отправить баранину на 6-8 часов в холодильник.
Время от времени (2-3 раза за все время маринования) перемешивать мясо в маринаде.
Маринад из горчицы и пива к любому мясу
Простой рецепт мяса, замаринованного в горчице и пиве, предполагает использование всего двух основных компонентов. В результате получается мясо с оригинальным восхитительным вкусом. Маринад подходить для любого мяса. Ингредиенты для маринада указаны для 1,5 кг мясной мякоти.
Ингредиенты:
Стакан темного пива;
Стакан готовой горчицы;
Перец по вкусу;
Чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Подготовленное мясо аккуратно нарезать на порционные куски.
Каждый кусок щедро обмазать готовой горчицей.
Посыпать мясо перцем и оставить мариноваться в течение часа.
Влить в мясо темное пиво и убрать в холодильник на три часа.
Обсушить на полотенце.
Растворить соль в ½ стакана холодной воды.
Обвалять куски в муке и жарить, сбрызнув соляным раствором.
Маринад из горчицы – хитрости и полезные советы
Горчица поможет приготовить прекрасный шашлык из мороженого мяса. Оттаивать его полностью не нужно. Как только в подмороженное мясо будет легко входить нож, нужно обмазать куски горчицей и поместить на нижнюю полку холодильника на 2-3 часа для окончательного оттаивания. Этот способ позволить сохранить мясной сок и сделает шашлык таким вкусным, как будто он приготовлен из свежего не замороженного мяса.
Мариновать мясо под горчичным соусом нужно в холодильнике (если в рецепте прямо не указано иное).
Чтобы соус лучше пропитал мясо, куски можно наколоть вилкой в 2-3 местах.
Крупные куски мяса маринуются дольше, чем мелкие. Если блюдо нужно приготовить как можно быстрее, то мясо следует нарезать мельче.
Свежий воздух, потрескивание угольков в мангале и аромат жарящегося шашлыка – эта картина для многих символизирует идеальный выходной день. И чтобы ничего не омрачило эту идиллию, важно ответственно подойти к приготовлению мяса. Ведь мало что способно испортить пикник так же, как неудачный шашлык.
Основной залог успеха – это, конечно, качественное мясо. Но и маринад очень важен. Неправильно подобранные ингредиенты для замачивания свинины могут сделать ее жесткой или сухой. Чтобы не ошибиться в выборе, попробуйте использовать маринад из горчицы для шашлыка. С его помощью мясо станет нежным и мягким, приобретет пикантный вкус и аромат.
Маринад с горчицей для свиного шашлыка не требует каких-либо дорогостоящих или редких ингредиентов. Он готовится из дешевых доступных продуктов. А для приготовления маринующей смеси не понадобятся кулинарные навыки. Все компоненты достаточно лишь перемешать с кусками свинины и оставить на несколько часов.
Шашлык в горчичном маринаде
Шашлык с медом и горчицей получится особенно пикантным, благодаря сочетанию разных вкусов при мариновании. А мед придаст не только приятный сладковатый привкус, но и обеспечит все кусочки свинины аппетитной золотистой корочкой.
За особенный аромат в этом рецепте маринада отвечает базилик. Но его добавление – дело исключительно добровольное. Блюдо получится очень вкусным даже без этого ингредиента.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- Свинина (лопатка) – 1,6 кг;
- Репчатый лук (крупный) – 4-5 шт.;
- Мёд – 2 ст.л.;
- Горчица острая – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Смесь специй для шашлыка – 2 ст.л.;
- Красный базилик – по вкусу.
Как приготовить вкусный шашлык из свинины в горчичном маринаде на мангале
Для начала вам необходимо зачистить свинину от пленочек, промыть ее водой и просушить бумажным полотенцем. Для шашлыка можно использовать шею или лопатку.
Порционными кусочками нарежьте свиную лопатку (или шею).
Переложите их в большую кастрюлю, мясо нужно замариновать.
Очистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и отправьте в ту же кастрюлю. Лук придаёт мясу не только вкус, но и размягчает его волокна в процессе маринования.
Добавьте к свинине крепкую (острую) горчицу, мед, соль и специи.
Тщательно перемешивайте свинину со всеми компонентами. Нарежьте произвольно красный базилик и добавьте для аромата к мясу.
Ставьте плоскую тарелку на мясо в кастрюлю, затяните плёнкой. Сверху на тарелку ставьте груз в виде пятилитровой бутылки с водой. В прохладном месте держите мясо около 3-4 часов, чтобы оно промариновалось.
Для приготовления шашлыка разожгите мангал с углями. Открытого огня не допускается. Рекомендуется в качестве углей использовать фруктовые породы деревьев – они придают хороший и пряный дымок. Нанизывайте мясо с луком на шампуры и отправляйтесь к мангалу. Запекайте свиной шашлык до готовности, переворачивая несколько раз шампуры. На случай вспыхивания огня в мангале, гасите его брызгами воды. Для проверки шашлыка на готовность надрежьте самый крупный кусочек шашлыка.
Ароматный и очень вкусный шашлык в горчичном маринаде на мангале готов. Сразу подавайте его к столу, пока горячий. На гарнир можно предложить свежие или печёные овощи. Соус используйте по своему вкусу.
Тизерная сеть
Маринад с горчицей и майонезом
Если вам досталось нежирное мясо, сделайте шашлык с майонезом и горчицей. Этот рецепт практически всегда оказывается беспроигрышным. Его составляющие сохранят сочность свинины, ведь майонез и горчица при запекании образуют на мясных кусочках зажаристую корочку. Именно она поможет сокам сохраниться внутри свинины, а не вытечь из нее при тепловой обработке.
Ингредиенты (на 1-1,5 кг мяса):
- Майонез – 2 ст.л.;
- Горчица острая – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец красный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить их в глубокую кастрюлю, немного присолить, размять руками.
- Добавить к луку кубики мяса для шашлыка. Приправить его по вкусу красным перцем, добавить указанное количество майонеза и горчицы. Тщательно перемешать все вместе с луком. Лучше всего делать это руками. Так вы сможете проконтролировать чтобы все кусочки покрылись маринадом.
- Кастрюлю с мясом укрыть пленкой и спрятать в холодильник хотя бы на час (лучше на 2-3 часа).
- Готовое маринованное мясо приготовить на углях до готовности.
Маринад с горчицей и лимоном
Традиционно в качестве маринада для свинины используют различную кислоту. И если раньше мясо чаще всего замачивали в уксусе, то сейчас опытные кулинары категорически не советуют этого делать. Вместо этого воспользуйтесь натуральной кислотой – соком лимона. Он не только сделает мясо мягче, но и придаст ему приятный цитрусовый привкус. Кроме того, в лимонном соке маринование происходит очень быстро. Поэтому данный рецепт подойдет для тех случаев, когда нужно приготовить шашлыки как можно быстрее.
Ингредиенты (на 2-2,5 кг свинины):
- Лимон – 1 шт.;
- Горчица (можно взять как острую, так и мягкую) – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Прованские травы (или другие сухие) – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Переложить его в миску, посолить и размять руками.
- Очистить зубчики чеснока и выдавить их в посуду с луком через пресс (натереть на терке).
- В эту же миску выдавить сок лимона, добавить сухие травы, горчицу и масло.
- Перемешать все ингредиенты. Маринад для свинины готов! Выдержите в нем мясо от 30 до 60 мин (как позволят обстоятельства) при комнатной температуре.
Маринад с горчицей и соевым соусом
Соевый соус является очень популярным продуктом. При чем он широко распространен не только в азиатских странах, а по всему миру. Такое признание соус получил благодаря своей способности усиливать и подчеркивать вкус любого блюда, куда его добавляют. Вот почему мясо, приправленное соевым соусом, получается особенно вкусным. К тому же, данный продукт прекрасно подходит для замачивания шашлыка. Процесс маринования пройдет очень быстро, а мясо напитается неповторимым вкусом соуса.
Приготовление:
- Нарезанное крупным кубиком мясо перемазать горчицей.
- Полить его соевым соусом, перемешать и оставить на час при комнатной температуре.
- На каждый килограмм свинины берем 20 г горчицы и 80-90 мл соевого соуса.