Шашлык из филе курицы рецепт. Майонезно-имбирный маринад для курицы. Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы
В теплое время года люди ходят на природу, готовят шашлыки, мясо на гриле. Вкусно невероятно! Но если у вас диета, а шашлыка все-таки хочется, то отменять его ни в коем случае не нужно.
Взамен жирной свинине можно делать великолепный шашлык из куриной грудки. И не стоит пугаться того, что постное мясо грудки негативно скажется на вкусе шашлыка. Все зависит от того маринада, в котором будет готовиться куриная грудка до жарки на костре. И тогда может получиться так, что вкус куриной грудки преобразится до неузнаваемости, мясо приобретет сочность и пикантность.
Так что польза для тех, кто следит за своим питанием, от шашлыка из куриной грудки очевидна. К слову, рекомендую .
И так как все дело в маринаде, то в этой статье и будут даны рецепты маринада для шашлыка из куриной грудки. А жарится шашлык одинаково, самый лучший вариант – на мангале на живых углях. Можно и в духовке, и в аэрогриле. Но с первым вариантом жарки шашлыка не сравнится ничто.
Маринады для куриной грудки на шашлык
Маринад с киви для шашлыка
На 500 г куриного филе понадобится 1 киви, очищенное от кожуры и протертое на терке до кашицеобразного состояния. Перемешать филе с киви, посолить, отлично подойдет сюда приправа для гриля. Оставить мариноваться куриное филе на несколько часов.
Киви отлично размягчает волокна в мясе, и готовый куриный шашлык получается нежным и сочным.
Маринад с гранатовым соком для шашлыка
Пикантный вкус, розовый цвет и сочность шашлыка из куриной грудки гарантирует возлежание мяса в гранатовом маринаде.
На 500 г куриного филе, порезанного на крупные куски – 0,5 стакана гранатового сока, 1 крупная луковица, порезанная полукольцами, соль и приправа хмели-сунели. Куриное мясо настаивать в маринаде от пары часов и больше.
Маринад с лимонным соком и чесноком для шашлыка из курицы
Лимонный сок активно размягчает мышечные волокна, чеснок придает душистый и аппетитный аромат, и потому обязательно стоит обратить внимание на этот маринад для куриной грудки.
На 500 г филе куриного — 2 измельченных зубчика чеснока, 3 стол/ложки лимонного свежевыжатого сока 2 стол/ложки масла растительного, чайная ложечка молотой паприки, 2 чайн/ложечки итальянских трав, соль по вкусу и 1 красная луковица, порезанная кольцами.
Мариновать куриное филе в таком маринаде от пары часов и больше.
Маринад с ананасовым соком для куриного шашлыка
Просто изумительный на вкус шашлык из куриной грудки с ананасами получается, сочетание просто невероятное по вкусу.
На 500 г филе куриного — баночка ананасов в собственном соку на 400 г, 1 стол/ложка соевого соуса, 4 стол/ложки портера (темного пива), 1 чайн/ложка меда.
Залить куриное филе, порезанное на крупные куски, соком ананаса из банки, посолить. Мед растворить в пиве, слегка подогрев в микроволновой печи и влить к куриному филе. Все перемешать и оставить мариноваться от пары до нескольких часов.
При нанизывании куриного филе на шампур чередовать куски мяса с ананасом.
Такой интересный шашлык из куриной грудки очень нравится детям.
Маринад с имбирем для куриного шашлыка
В этом маринаде, помимо остренького и свежего на вкус имбиря, находится еще и чабрец, что придает готовому куриному шашлыку божественный запах. А вот имбирь способствует размягчение мышечных волокон в мясе, как и винный уксус.
На 500 г филе куриного понадобится: 2 стол/ложки тертого корня имбиря, стол/ложка чабреца, 2 стол/ложки винного уксуса, 3 стол/ложки растительного масла, 2 красных перца, порезанных полосками, черный перец и соль.
Мариновать куриное филе от одного часа и выше.
Маринад из соевого соуса и меда для куриного шашлыка
В таком маринаде обычно настаивают крылышки, которые можно готовить в мультиварке, а лучше всего в аэрогриле, чтобы стек лишний жир. Присутствующий в маринаде мед при жарке шашлыка обволакивает кусочки мяса и колорируется, делая куриное филе загорелым.
На 500 г филе куриного 100 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока мелко порубленного и чайная ложечка меда. Соль можно не сыпать, так как в соевом соусе и так достаточно ее. Замариновать курицу от нескольких часов, можно и на ночь.
Маринад с кефиром и карри для куриного шашлыка
Нежный шашлык яркого желтого цвета получается из маринада по данному рецепту.
На 500 г филе куриного — 1 стакан кефира, соль по вкусу добавить, чайная ложечка карри, чайная ложечка красного перца, по желанию чеснок.
Мариновать шашлык лучше всю ночь, чтобы мясо стало мягким и пропиталось ароматом карри.
Помимо кефира куриное мясо можно мариновать в и .
А еще можно попробовать добавить в кефирный маринад вместо карри готовую приправу для плова, которые на юге продаются, аромат будет таким, что с ног сбивает.
Как вы заметили, все представленные рецепты маринадов для шашлыка из куриной грудки не содержат большого количества жиров, в них нет майонеза, чем грешат маринады для шашлыков из свинины и говядины.
Помимо мангала с углями шашлык из курицы можно готовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся вымоченные в воде деревянные шпажки, духовка или аэрогриль. Способ приготовления .
В русскую кухню пришло немало блюд из других народов, которые мы готовим довольно часто. Шашлык – армянское блюдо, наш народ полюбил его больше всего.
Шашлык обрел свою популярность в нашем регионе давненько. За все время существования рецепт блюда незначительно изменялся, но в целом остался таким же. Сейчас любой отдых на природе всегда сопровождается мангалом с шампурами.
Классический рецепт шашлыка состоит из баранины, но сейчас люди делают блюда из любого доступного мяса, некоторые используют рыбу. Вегетарианцы часто делают шашлык из овощей. Чтобы приготовить вкусное и недорогое блюдо можно купить мясо курицы.
Покупка качественной курятины для шашлыка
Оптимальной по весу будет особь весом до 1,5 кг в охлажденном виде. Если брать тушку большего веса, то шашлык окажется более сухим, и не будет иметь нежный вкус.
Замороженное мясо тоже подойдет для шашлыка, но есть некоторые нюансы: во-первых, оно должно оттаять естественным способом, во-вторых, строго забудьте про микроволновку. Если не прислушаетесь, то можете забыть про сочный шашлык.
При жарке мяса на шампурах предварительно нарезайте его на мелкие кусочки, так оно быстрее прожарится и останется внутри сочным. Если вы приобрели филе, то вам придется поморочить голову с маринадом, иначе получится сухое мясо.
Оптимальным вариантом для шашлыка являются бедра – они имеют шкурку и достаточно сочные.
Сочный маринад для куриного шашлыка
Самой подходящей порой для аппетитного шашлычка является лето. Вы ещё не знаете, как сделать вкусный маринад для мяса? Сегодня мы поделимся замечательным рецептом, который сделает вашу курятину безумно ароматной и сочной!
Если вы любитель остренького, то помимо или вместе лука можно добавить чеснок, который придаст пикантный вкус. Луковый маринад также имеет ряд своих достоинств. К примеру, луковый сок размягчает курицу при жарке и придаёт ей нежный вкус.
Ингредиенты:
- лук среднего размера 2 шт.
- курица (бедро) 1 кг.
- майонез 300 г.
- перец и соль на свой вкус.
Приготовление:
1.Вначале очищаем лук и нарезаем полукольцами. Старайтесь резать по тоньше, чтобы лук отдавал больше сока. Если сделаете правильно, то мясо получится более ароматным.
2.Высыпаем лук в пустую емкость, заливаем майонезом и добавляем необходимые приправы. Если вы любитель паприки, то используйте ее вместо перца.
3.Пришло время мариновать курицу. Перемешиваем мясо с луком и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. На ночь не рекомендуется оставлять в маринаде, так как оно получится жестковатым. Придерживайтесь рецепта для получения аппетитной румяной корочки.
4.После маринования курочка станет более сочной, её аромат усилится. Не стоит слишком долго жарить шашлык, иначе вы его пересушите. Красивая зажаренная корочка сообщит вам о готовности блюда. Приятного отдыха!
На пиве
Пиво часто используют для приготовления множества блюд – его нередко добавляют к выпечке и мясу. Пивной маринад для шашлыка – отличный способ вкусно замариновать курятину. Для этих целей покупайте куриные крылышки.
Нам потребуется:
- крылья куриные 1 кг.
- лук репчатый 3 шт.
- пиво светлое 0,5 л.
- душица сушеная 1 ч.л.
- перец и соль на свой вкус.
Приготовление:
1.Промываем куриные крылышки и помещаем в посуду.
2.Поверх засыпаем лук, солим и добавляем специи.
3.Спустя несколько часов можно начинать жарить шашлык.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!!!
На кефире
Довольной оригинальный рецепт с участием кисломолочной продукции сделает ваш шашлык ещё более нежным. Можете использовать совершенно любую часть тушки.
Ингредиенты:
- курица 2,5 кг.
- лук репчатый среднего размера 3 шт.
- кефир высокой жирности 0,5 л.
- приправы, соль и перец на свой вкус.
Приготовление:
1.Режем мясо на небольшие кусочки перемещаем в емкость для маринования.
2.Заливаем курятину кефиром, солим, добавляем приправы и лук с чесноком.
3.Перемешиваем массу и помещаем в холодильник на несколько часов. Мясо замариновано – можно разжигать мангал!
Рецепт с минералкой
Минералка замечательно подходит для многих блюд, ее используют вместо обычной воды. Я один раз сделал шашлычный маринад с минералкой и могу сказать одно – получается довольно неплохо!
Мой опыт проводился с куриной грудкой, вы можете взять другую часть.
Ингредиенты:
- грудка куриная 2 кг.
- лук репчатый 3 шт.
- томат 1 шт.
- лимон 1 шт.
- масло рафинированное 125 мл.
- соль и приправы на свой вкус.
Приготовление:
1.Нарезаем курицу на небольшие куски, помещаем в емкость для маринования.
2.Очищаем лук и нарезаем на полукольца.
3.Засыпаем к мясу лук вместе с оставшимися ингредиентами. После выливаем минеральную воду.
4.Помещаем в холодильник на ночь. Курятину стоит держать в маринаде не менее 5 часов.
5.Нанизывайте мясо на шампур с лимоном и помидорами, предварительно нарежьте на кружочки.
Со сметаной
Если вы не любитель острого маринада, тогда данный способ именно для вас. Сметана будет подчеркивать оригинальный вкус курятины и делать блюдо более ароматным.
Ингредиенты:
- куриное филе или бедра 1 кг.
- сметана 250 г.
- чеснок 4 зубка.
- зелень на свой вкус.
- соль по своему вкусу.
Приготовление:
1.Зелень рубим, чеснок продавливаем. Натираем кусочки чесночной смесью и просаливаем. Заливаем сметаной и мешаем до однородности.
2.Мясо будет мариноваться много времени, поэтому лучше всего поместить его в холодильник на всю ночь.
С майонезом
Майонез всегда имеется под рукой, он используется для большинства блюд. Курятина в майонезном соусе получается очень сочной, и по данному рецепту лучше готовить на решетке.
Ингредиенты:
- курица 1 кг.
- лук репчатый 4 шт.
- майонез 75 мл.
- перец и соль на свой вкус.
Приготовление:
1.Промываем курятину, перчим и солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
2.Поливаем курицу майонезом и засыпаем лук, перемешиваем массу. Старайтесь каждый кусочек мяса хорошо обмазать.
3.Майонез должен впитаться во все кусочки. Для этого подержите курятину 60 минут, затем поставьте в холодильник на 10 часов.
В случае срочной мариновки просто подержите мясо несколько часов при комнатной температуре. Не держите его слишком долго в тепле, иначе оно пропадет.
4.В процессе приготовления сбрызгивайте курятину вином.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!
Уксусный
Для данного способа мариновки мяса мы будем использовать особый ингредиент – винный уксус. Лучше всего брать для этого куриные бедра.
Ингредиенты:
- курятина 1 кг.
- лук 3 шт.
- уксус 1 ст.л.
- перец и соль на свой вкус.
Приготовление:
1.Режем окорока на порционные кусочки, перемещаем в емкость для маринования, солим и перчим.
2.Нарезаем репчатый лук полукольцами и посыпаем курятину. Добавляем уксус.
3.Перемешиваем мясо с приправами и луком и ставим в холодильник на пару часов.
Соевый маринад с лимоном
Данный способ мариновки мяса значительно отличается от остальных. Мы приготовим несколько видов. К делу!
Для первого нам потребуется:
- курятина 1 кг.
- вода пол литра.
- чеснок 4 зубка.
- перец черный и соль по 1 ст.л.
- сок лимонный свежий 100 г.
Теплую соленую воду мы будем закачивать шприцом в тушку.
Для второго маринада:
- мед 1 ст.л.
- вино белое сухое 100 мл.
- перец красный молотый 10 г.
- орех мускат молотый15 г.
Приготовление:
Растапливаем мед и добавляем к вину. Поливаем мясо курицы сверху. За 3 часа тушка пропитается и будет готова для дальнейшего приготовления. Стоит отметить, что такой маринад придаст мясу особую нежность, которую вы не получите, если будете мариновать по другим рецептам.
Опытные хозяйки знают, что при готовке определенного блюда нужно учитывать все мелочи, которые влияют на конечный результат. Шашлык не отделяется от остальных блюд, он имеет свои особенности приготовления, благодаря которым у вас получится сохранить всю сочность и нежность мяса.
1.Старайтесь укладывать курицу так, чтобы всё хорошо пропиталось.
2.Мариновать следует в глубокой посуде, обязательно накрывайте крышкой.
3.Если присутствует возможность, то используйте гнет, который ускорит процесс мариновки и сделает более ароматным.
4.Если вы хотя бы раз готовили шашлык, то точно знаете, что маринад остается на руках. Чтобы этого избежать, мясо со специями можно положить в пакет.
5.Потрясите несколько раз пакет – этого хватит для хорошей пропитки мяса.
6.Если у вас в наличии куриные бедра или крылья, то крайне не рекомендуется использовать маринад из уксуса. Он сделает ваше блюдо сухим.
7.Внимательно читайте, какая часть тушки подходит для конкретного типа рецепта.
8.Не маринуйте замороженную курятину. Размораживать такое мясо всегда естественным способом.
Такое ароматное и нежное мясо любит большинство людей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать на природу. Поэтому, мы расскажем, как сделать шашлык из курицы не только на мангале, но и в духовке и на сковороде.
Как замариновать в сметане?
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- соль, специи «к мясу гриль» - по вкусу;
- бекон – 0,15 кг;
- лук – 1 головка;
- сметана – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок мелко нарубите ножом.
- Укроп очень мелко нарежьте.
- В глубокую емкость положите сметану. Добавьте к ней лук, чеснок и укроп. Смешайте маринад, добавьте соль и специи для гриля.
- Несколько раз промойте курочку и нарежьте ее большими кубиками. Если мясо распадается на волокна и не держит форму, то заморозьте его. Пусть филе недолго полежит в морозилке, около часа. После этого курица будет легко резаться, и кубики будут ровными.
- Поместите филе в маринад. Хорошенько промните мясо, чтобы в него впитался соус.
- Переставьте куриную грудку в холодильник. Пусть она маринуется не менее 4 часов.
- В это время нужно еще подготовить шпажки. Сложите их на противень и залейте холодной водой на 2 часа. Тогда, во время жарки они не будут подгорать.
- Когда мясо замаринуется, нужно его обернуть в бекон. Именно он придаст шашлыку сочность. Замотайте все кусочки филе в бекон.
- На каждую деревянную шпажку насадите по 3 кусочка куриной грудки.
- Теперь разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней шпажку с мясом со всех сторон до румяной корочки. Если нет такой сковороды, воспользуйтесь обычной посудой, но тогда шашлык не будет иметь аппетитных полосок.
- Курица в сметане готова. Подавайте вместе с овощным салатом.
Маринуем курицу для шашлыка в пиве (с лимоном)
Мясо можно запекать как в духовке, так и на мангале.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 0,7 л;
- куриные голени – 4 кг;
- лимон;
- майонез – 0,2 кг;
- репчатый лук – 3 головки;
- соль, приправа «к шашлыку».
Порядок действий:
- Промойте все голени и сложите их в большую кастрюлю.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте его к голеням.
- Добавьте к мясу пиво и сметану.
- Разрежьте лимон пополам и выдавите весь сок к мясу.
- Добавьте к голеням приправу к шашлыку и соль. Хорошенько перемешайте мясо с соусом, чтобы он равномерно распределился.
- Оставьте голени мариноваться на 3 часа. Этого времени будет достаточно.
- По истечению указанного времени, приготовьте шашлык любым удобным способом.
Шашлык из курицы в духовке на шпажках (С добавлением уксуса и лука)
В состав входит:
- куриное филе – 2 штуки;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- лук – 3 головки;
- растительное масло – для смазывания противня;
- уксус – 2-3 ст. ложки;
- приправа к шашлыку и соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Нарежьте филе кубиками, размером по 4-5 сантиметров.
- Лук – кольцами.
- В большую миску сложите нарезанную грудку. Добавьте к ней нашинкованный лук, столовый уксус, приправы и соль.
- Несколько раз перемешайте курицу с маринадом. Оставьте мясо мариноваться на всю ночь.
- Наберите в бутылку холодной воды и поставьте в нее деревянные шпажки на несколько часов.
- Когда грудка промаринуется, можно продолжать процесс готовки.
- Выставьте на духовом шкафу температуру 180 градусов.
- Насадите курицу на шпажки. Уложите их на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно.
- Оставляем в духовке до готовности.
- Через 20 минут переверните филе, чтобы со всех сторон была аппетитная корочка.
- Мелко нарежьте пучок укропа.
- Шашлык с уксусом готов! Подавайте его вместе с картофельным пюре. При подаче притрусите блюдо рубленым укропом.
Маринад для курицы с соевым соусом и медом
Это очень интересный вариант, ведь здесь задействован сладкий мед и соленый соус. Зачастую, грудку в этом маринаде жарят на сковороде. Но вы можете готовить этот шашлык и другими способами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 кг;
- сладкий перец – 2 штуки;
- соевый соус – 0,1 л;
- растительное масло – 0,05 л;
- мед – 5-6 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 5 головок.
Приготовление:
- Сначала, нужно растопить мед. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
- В большую кастрюлю перелейте растопленный мед. Добавьте соевый соус и соль. Тщательно перемешайте смесь.
- Добавьте к маринаду растительное масло и молотый перец. Взбейте соус венчиком до однородности. Маринад для шашлыка из курицы готов.
- Нарежьте филе одинаковыми кубиками.
- Лук – кольцами.
- Перец – кольцами или большими кубиками. Если есть возможность, то берите разноцветный перец.
- Чеснок раздавите с помощью пресса.
- Сложите измельченные овощи и мясо в кастрюлю к соусу. Все смешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
- Теперь готовьте шашлык. Во время жарки, поливайте его оставшимся маринадом.
Шашлык из курицы в кефире
Для этого рецепта не подойдет прокисший кефир. Также, он должен быть не обезжиренным.
Состав:
- филе – 1 кг;
- соль, приправа «к шашлыку» и перец – по вкусу;
- лук – 0,3 кг;
- свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
- кефир – 0,5 л;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе большими кубиками.
- Лук – широкими кольцами. Его ширина должна быть около 5 мм.
- Чеснок раздавите с помощью специального прибора.
- Теперь в большую кастрюлю сложите нарезанное филе, лук и чеснок. Промните компоненты, чтобы мясо впитало овощной сок.
- Вылейте в кастрюлю пол-литра кефира.
- Мелко нарубите петрушку.
- Добавьте в кастрюлю к маринаду рубленую петрушку, соль, приправу и перец.
- Несколько раз перемешайте мясо в соусе и переставьте кастрюлю в холодильник. Шашлык должен мариноваться около 10 часов, но лучше – дольше. Если нет времени ждать, то доставайте мясо уже через 6 часов.
- Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры. Жарьте шашлык на природе, на мангале.Разведите костер и подождите, когда угли прогорят. Потом, на горячих углях обжарьте курицу со всех сторон. Следите, чтобы не было огня. Также, вы можете сделать этот шашлык в духовке или на сковороде гриль.
- Подавайте шашлык горячим, вместе с лавашем или свежими овощами.
С лаймом и зеленью
Состав компонентов:
- куриное филе – 0,7 кг;
- свежий укроп – половина пучка;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- мед – 0,2 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, молотый перец и кориандр – по вкусу;
- лайм – 0,3 л.
Порядок действий:
- Нарежьте курицу большими кубиками. Их длина должна быть около 7 сантиметров.
- Лук нарубите кольцами.
- Чеснок раздавите прессом.
- Приготовьте большую миску, в которой будет мариноваться филе. Налейте в нее сок лайма, добавьте рубленый укроп и жидкий мед. Затем перец, кориандр, соль. Соус готов, отлейте где-то полстакана маринада в отдельную емкость, он пригодится во время готовки.
- Теперь добавьте в соус лук, чеснок и нарезанное мясо.
- Промните мясо в маринаде и переставьте его в холодильник на 2 часа.
- Промаринованную курицу нанизывайте на шампуры или на деревянные шпажки. Не забывайте о луковых кольцах, их тоже крепите возле мяса.
- Обжарьте шашлык на мангале или на гриле. За 10 минут до готовности, достаньте оставленный маринад и специальной кисточкой промажьте мясо.
- Подавайте шашлык с любимым гарниром или с овощами гриль.
Острый маринад для куриного филе
Если вы любите остренькое мясо, предлагаем сделать шашлык в соево-горчичном маринаде. К тому же, это очень простой и быстрый вариант приготовления.
В состав войдут:
- куриные голени или филе – 0,8 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, хмели-сунели и перец – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Порядок действий:
- В кастрюлю налейте соевый соус. Добавьте к нему горчицу.
- Чеснок раздавите в чеснокодавке. Переложите его к соусу.
- Добавьте в горчичную смесь соль, перец и несколько ложек хмели-сунели.
- Промойте куриное мясо. Если филейная часть, то нарежьте ее кубиками.
- Положите курицу в горчичный маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике.
- Готовьте замаринованную курицу любым удобным способом. Рекомендуем приготовить такое мясо в духовке при температуре 180 градусов. Приблизительное время запекания – 40-50 минут.
С кетчупом и оливковым маслом
Ингредиенты:
- голени – 8 штук;
- мед – 1 ст. ложка;
- лимон – ½ штуки;
- тимьян (порошок) – 1,5 ст. ложки;
- кетчуп – 5 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло – 5 ст. ложек.
Порядок действий:
- В большую емкость влейте оливковое масло. Добавьте к нему 5 ложек кетчупа.
- Из половинки лимона выжмите сок и добавьте его к кетчупу.
- Растопите мед и переложите его в маринад. Добавьте туда еще соль, тимьян и перец. Хорошенько перемешайте соус.
- Голени промойте и положите в соус. Маринуйте их около 2 часов.
- Подготовленное мясо поместите на решетку-гриль, обжарьте курицу до готовности с обеих сторон. Это займет около 30 минут.
Также, вместе с мясом, можно обжарить на гриле свежие овощи и подать все вместе к столу.
На минеральной воде (с майонезом)
Компоненты:
- филе – 1 кг;
- минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан;
- лук – 1 головка;
- майонез – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и красный перец (молотый) – по вкусу;
Порядок действий:
- Промойте и нарежьте филе большими кубиками. Переложите мясо в большую кастрюлю.
- Лук натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Этот способ поможет луку пустить весь сок и напитать им курицу. Если хотите нанизывать лук на шампур вместе с мясом, возьмите еще одну головку лука и нарежьте кольцами.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- Добавьте к курице чеснок, стакан газированной воды и луковую кашицу. Все смешайте, прибавьте майонез, соль и красный перец.
- Оставьте мясо мариноваться на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
- Спустя указанное время, распределите мясо по шампурам.
- Обжарьте курицу со всех сторон на прогоревших углях. Жарьте около 20 минут. Подавайте вместе со свежей зеленью.
Продолжая тему «шашлычного» сезона поговорим о не менее популярном на майские праздники — это шашлык из курицы.
Курица, в частности филе ее грудки, относится к диетическим продуктам, богатым белками. Курятина содержит полиненасыщенные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы человека. А витамины группы В, позволяют укрепить волосы и ногти.
Кроме того, курятина это не только… ценное диетическое мясо, но и выгодный, доступный продукт — низкая себестоимость продукта (благоприятно отразится на вашем бюджете). А шашлык из курицы - чудесный выбор для пикников, и просто дружески посиделок. Приготовить его в домашних условиях несложно, пожарить, на углях или в духовом шкафу довольно просто. Надо знать всего лишь некоторые тонкости, того как замариновать курицу для шашлыка.
Именно шашлык из курицы всегда получается невероятно нежным, но в случае неправильного приготовления, может быть суховатым. Поэтому, прежде чем начинать готовить шашлык из курицы, следует эту самую курицу правильно выбрать.
Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().
Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам приготовления вкусного шашлыка из курицы.
Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы блюдо получилось ароматным, сочным и нежным
Лучшим вариантом будут являться птицы возрастом от 10 недель до 1 года и весом от 900 грамм до 1,5 кг.
Как и в случае с другими видами мяса, старайтесь избегать замороженного мяса и, в первую очередь, отдавайте предпочтение охлажденным вариантам. В случае, если охлажденную курицу найти не удалось, размораживайте куриное мясо в холодильнике. Ни в коем случае не размораживайте мясо при комнатной температуре, так как курица может потерять всю свою нежность, и мясо будет более грубым и сухим.
Свежее куриное мясо можно отличить по его аромату и нежной кожице, которая будет иметь розоватый оттенок. Свежая курица будет приятно пахнуть и иметь слегка сладковатый аромат.
Идеальной частью для приготовления куриного шашлыка будет являться бедро. Конечно, куриное филе также отлично подходит для приготовления, но будет заметно суше. Поэтому куриное филе следует предварительно замариновать в сочном маринаде, найти которые вы сможете немного ниже. Не выбрасывайте крылья - они получаются хрустящими, и есть любители, готовые предпочесть их всем прочим «мясным» частям птички.
Что касается кожицы, то здесь все зависит исключительно от вкусовых предпочтений того человека, который будет заниматься приготовлением этого самого шашлыка. Мясо с кожицей будет заметно сочнее, но повышается риск пригорания кожицы во время обжарки на углях.
Шаг 2. Подготовка и мариновка кусочков курицы для шашлыка
Курицу моем, разделываем на порционные куски (желательно без костей и сухожилий), солим, перчим, добавляем порезанные травы, порезанный (раздробленный) чеснок. Все перемешиваем руками, оставляем мариноваться. Курятина пропитается соусом и будет готова уже через полчаса. Далее в зависимости от рецепта маринада заливаем соусом — кефиром (йогуртом, простоквашей).
Курятина пропитывается соусом маринадом почти мгновенно. Довольно получаса, чтобы она впитала в себя все лучшее. Ее и замачивают со специями и приправами только для получения изысканного вкуса, а не для смягчения волокон. Единственное, что хотелось бы уточнить, это то, маринад для шашлыка из курицы не рекомендуется готовить в красном вине, а использовать только белое. В остальном же следуем полагаться на свои собственные вкусы и пристрастия.
Если предполагается готовить шашлык из крылышек, то лучше использовать решетку для мангала, если филе, то лучше подойдут шампура. Среднее, предполагаемое время для того, что бы пожарить шашлык на шампурах 10 - 15 минут, на сетке - гриль 15 - 20 минут.
Подборка вкусных маринадов для сочного куриного шашлыка
1. Лимонный маринад для шашлыка из курицы
Состав:
1 зубч. чеснок
зелень пучок
2 шт. лимон
7-8 ст.л. оливковое масло
соль, перец
Приготовление:
Измельчаем зелень, как можно мельче нарезаем чеснок, а из двух лимонов выдавливаем как можно больше сока. Смешиваем чеснок, зелень, лимонный сок, черный и красный молотые перцы, 7 – 8 столовых ложек оливкового масла и немного соли и ждем до тех пор, пока вся соль не растворится.
Выкладываем в маринад курицу и оставляем ее на 1,5 – 2 часа.
Приятного аппетита!
2. Маринад для курицы с йогуртом
Состав:
2 луковицы
2 зубч. чеснок
0,5 л йогурт, соль,
тмин, кардамон, имбирь,
перец красный молотый
Приготовление:
Довольно приятный вкус будет иметь шашлычок из курицы в белом йогурте (несладком). На пол-литра этого нежного кисломолочного продукта надо взять две луковки, два зубчика чеснока и пропустить их через мясорубку. Разумеется, не возбраняется воспользоваться блендером – результат окажется точно таким же. Смешайте овощную массу с йогуртом, добавьте по чайной ложечке тмина, имбиря, соли, паприки, добавить по щепотке кардамона и жгучего красного перчика. Мариновать мясо в этой смеси надо всего пару часов. Остается нанизать на шампура, поджарить – и приятного аппетита!
3. Маринад терияки для куриного шашлыка
Состав:
½ ст. соевый соус
½ ст.л. имбирный порошок
4 ст.л. лимонный сок
2 ст.л. мед
3 зубч. чеснок
Приготовление:
Выжимаем чеснок и соединяем его с оставшимися ингредиентами. Размешиваем получившийся маринад до однородности.
Заливаем им мясо, хорошенько прижимая каждый кусочек так, чтобы мясо впитало в себя как можно больше сока и убираем в холодильник на 3 часа.
Данный вид маринада прекрасно подходит для птицы.
4. Шашлык из курицы в цитрусовом маринаде
Состав:
1/2 ст. лимонный сок
1/2 ст. сок лайма
1/2 ст. мед
1 зубч. чеснок
Приготовление:
Смешиваем пол стакана лимонного сока, столько же сока лайма, добавляем пол стакана меда и измельченный зубчик чеснока. ¼ получившегося маринада заливаем в герметичный пакет, в него же выкладываем всю заготовленную курицу и убираем в прохладное место на пол часа.
Оставшимся маринадом необходимо будет поливать мясо уже в процессе его приготовления. Шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом. Попробуйте приготовить – вам понравится!
5. Маринад для шашлыка из курицы на минералке
Состав: куриные окорочка — 2 кг, минеральная вода — 750 мл, лимон — 1 шт, чеснок — 1 головка, репчатый лук — 3 шт, черный молотый перец, соль, корица — по вкусу.
Приготовление:
Разделить куриные окорочка на бедро и голень, помыть. Крупно нарезать чеснок, нашпиговать им каждый кусочек мяса. Толщиной в 7 мм нарезать лук кольцами. Поперчить, натереть корицей окорочка (в 2 раза больше, нежели молотого перца). Добавить в мясо минеральную воду, сок лимона. Выложить в эмалированную кастрюлю шашлык из курицы, чередуя со слоями колец из лука. Замочить шашлык из курицы на четыре часа, а лучше — на 10-12 ч. Жарить на шампурах или на решетке.
6. Рецепт лаймового маринада с чили для курицы
Состав:
4 зубч. чеснок
2 шт. лайм
4 ст.л. масло арахисовое
2 шт. лавровый лист
1 ст.л. тимьян
1 ст.л. вишня сушеная
петрушка пучок
гвоздика
соль, перец
Приготовление:
4 зубчика чеснока, соль и перец с помощью блендера доводим до пюреобразного состояния. Добавляем в смесь сок двух лаймов и тщательно перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится.
Убираем маринад в холодильник на 2 часа, после чего добавляем в него гвоздику, 4 столовые ложки арахисового масла, 2 лавровых листа, пучок петрушки, столовую ложку сухого тимьяна и столовую ложку сухой молотой вишни или смородины.
Данный маринад обычно используется для курицы – птица должна промариноваться в нем от 4 до 6 часов.
7. Маринад для куриного шашлыка с горчицей
Состав: 1 ст. л. горчичного порошка, 2 ст л. майонеза, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. карри, сок 1 лимона, 2 — 3 луковицы, соль
Приготовление:
Необычный вкус имеет птичий шашлычок, приготовленный по следующему рецепту: смешайте ложку горчичного порошка и две столовые ложки майонеза, добавьте к ним по чайной ложечке меда и приправы карри, сок из одного лимона, пропущенный через мясорубку лук (две – три луковки), посолите. Всем этим составом обмажьте каждый кусочек, оставшееся вылейте сверху. Остренько и одновременно кисленько. Оторваться невозможно!
8. Шашлык из курицы в апельсиновом маринаде
Состав:
100 г меда
3 шт. апельсин
2 ч. л. карри
2 ст. л. растительного масла
красный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
Замариновать курицу на 2–4 часа.
Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
9. Ореховый маринад для курицы
Состав:
1 ст. грецкие орехи
3 зубч. чеснок, 1 шт. лук,
200 мл. масло растительное
1 ч.л. перец черный молотый
Приготовление:
Прожариваем стакан очищенных грецких орехов на сухой сковороде. Измельчаем 3 дольки чеснока.
Перемешиваем все ингредиенты (орехи, лук, чеснок, 200 мл. растительного масла и черный перец) с мясом и выдерживаем в холодильнике в течение одного часа. Это один из вкуснейших вариантов маринада для курятины.
10. Куриный шашлык в пиве
1 стакан светлого пива, 1 стакан кефира, имбирный корень, 2 зубчика чеснока, соль.
Приготовление:
Сочным и нежным получается шашлычок из курицы в пиве. Рецепт его довольно прост: смешайте по стаканчику светлого пива и кефира, потрите в них имбирный корешок, выдавите пару зубчиков чесночка, посолите по вкусу. Залейте этой жидкостью куриные кусочки, оставьте на несколько часов – и готовьте. Кстати, несмотря на присутствие в составе пенного напитка, еда подходит и для детей – она в итоге все равно выходит безалкогольной.
Далее маринованные куски мяса нанизывают на вертел вперемежку с луком, нарезанным кольцами. Также помещают на вертел вместе с обычными компонентами свежие помидоры, баклажаны и другие овощи в зависимости от рецепта приготовления шашлыка.
Если предполагается готовить шашлык из крылышек, то лучше использовать решетку для мангала, если филе, то лучше подойдут шампура. Среднее, предполагаемое время для того, что бы пожарить шашлык на шампурах 10 - 15 минут, на сетке - гриль 15 - 20 минут. Самые удачные для жарения шампуры это те, чья толщина около 2 мм, а ширина примерно 7 мм. С них легко снимать порционные куски, они не прогнутся под тяжестью мяса.
Простой маринад для шашлыка из курицы в майонезе на мангале
Куриные окорочка (ножки, бедрышки) — 1 кг
Майонез — 100-150 г
Масло сливочное — 50 г
Чеснок — 3 зубка
Соль — 0,5-1 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Зелень петрушки для украшения — 1-2 веточки
Приготовление:
Подготовьте продукты.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Окорочка разрежьте на порционные кусочки. Для этого отделите голени, бедрышки разрежьте на две части вдоль кости.
Подготовленные окорочка натрите мелко нарезанным чесноком, посыпьте солью, перцем.
Растопите масло. Сделайте несколько надрезов и смажьте маслом и майонезом.
Перемешайте, оставьте на 1-2 часа.
Нанижите кусочки курицы на шампуры. Кусочки с костью нанижите вдоль кости. Жарьте на шампурах до готовности, не забывая вовремя их переворачивать.
Готовое блюдо украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Иногда у нас нет возможности выбраться на природу, мешает дождь или снег. А вкусного аппетитного шашлычка очень хочется. Иногда мешают трудности со здоровьем и мясо с костра противопоказано. Тогда на помощь придет шашлык из курицы в духовке или на сковороде. Дома такой шашлык получается ничуть не хуже, а мясо курицы рекомендуют даже диетологи, в отличии от шашлыка из говядины или свинины.
Любите курочку? Тогда именно для вас еще один рецепт приготовления курицы. Курицу в медово-соевом соусе можно жарить на сковороде, запекать в духовке или жарить на мангале.
Как приготовить курицу в медово-соевом соусе на сковороде
Состав:
Куриные окорочка — 1 кг
Соевый соус — 100 мл
Мед — 2-3 ч. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — 1 пучок
Растительное масло — 30 г
Приготовление:
Куриные окорочка вымыть и обсушить, разрезать на порционные куски.
Лук репчатый очистить, вымыть и нарезать тонко полукольцами. Зелень помыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нарезать или раздавить в чесночнице.
Приготовить медово-соевый маринад, для этого смешать мед с соевым соусом. Добавить лук, чеснок и зелень. Все хорошо перемешать.
Поместить курицу в маринад. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-4 часа, можно на ночь.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кусочки курицы в медово-соевом соусе (лук и зелень тщательно очистить).
Обжарить курицу в медово-соевом соусе до золотистого цвета на большом огне (5-7 минут). Затем перевернуть и так же жарить с другой стороны. Затем выложить лук и зелень, добавить немного маринада, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Курица в медово-соевом соусе готова. Подавать с любимым гарниром, зеленью.
Приятного аппетита!
Шашлык из курицы в духовке — быстро и вкусно
Куриное мясо (бедрышки, голени, крылья, грудинка) — 1 кг
Лук репчатый — 5-7 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Аджика — 100 г
Майонез — 100 г
Приготовление:
Подготовить ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы в духовке.
Почистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.
Мясо помыть и осушить. Разделать на кусочки. Посолить и поперчить. Оставить на 20-30 минут, при комнатной температуре.
Тем временем сделать маринад для шашлыка из курицы. В миску выложить репчатый лук, слегка передавить его руками. Добавить майонез и аджику. Посолить и поперчить.
Все хорошо перемешать.
Смазать майонезом мясо. Дать постоять 10 минут.
А затем мясо поместить в маринад, хорошо перемешать. Накрыть крышкой. При комнатной температуре мариновать 4 часа, в холодильнике 10 часов.
Включить духовку. Разложить курицу на решетке. Лук выложить на противень. Поставить противень на среднюю полку, а выше на следующей полке решетку с курицей.
Жарить шашлык из курицы в духовке при 200 градусах 25 минут с одной стороны, а затем перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.
Шашлык из курицы в духовке готов. Такой шашлык ничем не отличается от приготовленного на углях.
Приятного аппетита!
Как еще можно замариновать шашлык из курицы? Рецепт для шашлыка из курицы в кефире
Есть гурманы, для которых излюбленный способ «кефирный».
Процесс приготовления этого блюда в домашних условиях несложный, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать ошибок. К примеру, маринад из курицы для шашлыка, можно готовить на основе не только кефира, но и натурального (без сахара и добавок) йогурта, мацони, простокваши.
Однако учтите, что эти продукты бывают различной жирности и чем дольше они хранятся, тем кислее становятся. Так вот для жесткого мяса выбирайте более кислый кефир. Ведь задача кислоты сделать структуру мяса более нежной, сохранив при этом сок.
Второй момент жирность кисломолочного продукта. Если вы выбрали для шашлыка диетическое, но немного суховатое филе грудки, то основа для соуса должна быть жирной. Если предпочли сочные бедрышки воспользуйтесь «нулевым» кефиром.
В маринад для шашлыка из курицы в кефире, добавляют традиционные специи: молотый перец (черный и красный), тимьян. Но можно и даже нужно проявить фантазию, добавив все травы и приправы, что нравятся именно вам. Например, тимьян, базилик, орегано, сухую петрушку и т.д.
Если берем тушку весом примерно около 2 килограммов, то нам понадобятся 4 луковицы среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи по вкусовым пристрастиям, и пол-литра кефира.
Приготовление:
Курицу моем, разделываем на порционные куски (желательно без костей и сухожилий), солим, перчим, добавляем порезанные травы, порезанные (раздробленный) чеснок. Все перемешиваем руками, а потом заливаем соусом - кефиром (йогуртом, простоквашей). Курятина пропитается соусом и будет готова уже через полчаса. Но если вы сделали заготовку заранее, то храните замаринованную курятину в прохладном месте или холодильнике., не более 3-4 часов. Если вы оставите мясо под маринадом дольше, то мясо получится слишком мягким, что не многим нравится.
Жарим куриный шашлык на решетке или обычных шампурах, не забывая время от времени переворачивать. Это универсальный рецепт, можно приготовить в домашних условиях в духовке или на сковороде. Для этого вместо шампуров нанизываем порезанную куриную грудку на деревянные шпажки. Бедрышки или окорочка жарим на противне или на сковороде. Приятного аппетита!
Как приготовить простой шашлык из курицы на скорую руку. Куриное филе маринуется в оливковом масле и пряностях.
Куриное филе — 4 шт.
Приправы для курицы — 1-2 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе вымыть, нарезать кубиками.
Посолить мясо по вкусу. Добавить оливковое масло и приправы, хорошо перемешать.
Нанизать кусочки мяса на шпажки, завернуть в пищевую пленку и мариновать куриный шашлык 30 минут. Жарить шашлык из куриного филе на сетке, на раскаленных углях, 10-15 минут.
Любой кулинарный шедевр нуждается в достойном сопровождении, а вернее в гарнире и подходящих напитках. В нашем случае беспроигрышным вариантом почти всегда будет обилие свежей зелени, листовые салаты, помидоры, болгарский перец. Подойдет ранний, молодой картофель, сваренный в мундирах или длиннозерный рис, со специями.
Дополните трапезу бокалом вина сухого, полусухого, красного, а еще лучше белого. Не переусердствуйте, лучше выберите тот напиток, что стоит дороже, но лучше по качеству. Приятного аппетита!
Накануне наших любимых всеми заслуженных и долгожданных майских праздников я постаралась дать в этой статье множество самых разных рецептов шашлыка. Экспериментируйте с ними, делитесь с друзьями понравившимися вариантами. А какой у вас любимый проверенный рецепт? Пишите в комментариях!
Очень трудно сделать нежный и сочный шашлык из куриного филе. Как правило, он быстро пересыхает и становится жестким. Я никогда не делала шашлык из этого мяса, довольствуясь ножками и бедрышками, но потом рискнула, найдя в интернете очень интересный рецептик. Мясо получилось ну таким сочным и ароматным, что не передать словами! Поэтому по сей день в нашей семье это любимый вариант шашлыка. Очень советую попробовать.
Только в этот раз я сделала без лука, так как в гости приходили дети-привереды, на дух не переносящие этот овощ. Мясо все равно было вкусным, но не таким ароматным. Поэтому советую на луке не экономить!
Вот ингредиенты: курица, лимон, минералка, масло, зелень. Я очень люблю розмарин. Поэтому добавила сушеной приправы (из-за отсутствия свежей). Моя мама, например, считает, что он пахнет одеколоном, поэтому для нее мы делаем только с петрушкой. Этой зелени, как правило, летом всегда много. Одним словом, со свежим вкуснее и ароматнее!
Курицу режем порционными кусочками средней величины.
Лимон колечками. Лук тоже кольцами и достаточно толстыми (не менее 5 мм). Можно больше.
Я готовлю шашлык в маринаторе, но можно взять любую тару. На дно выложить мясо и лук, а сверху масло (не более 100 мл) и минеральную воду. Она должна полностью закрыть грудки. Сверху соль и специи. В маринаторе я мариную 2 цикла, а без него часа 4.
По прошествии указанного времени нанизываем мясо на шампур, чередуя с луком (через один). Лимон на шампур не нужно, так как будет горчить.
Жарить нужно быстро, примерно по 5 – 7 минут с каждой стороны, иначе грудки высохнут! Хотя все зависит от углей.
Вот готовый шашлычок! Можно снимать!
Перед подачей сочный шашлык из куриной грудки следует украсить свежей зеленью в большом количестве. У нас сельдерей листовой и петрушка.
Для любителей кисленького следует подать лимон. Очень хорошо мяско сочетается с лимонным соком.
Шашлык из куриной грудки готов. Приятного аппетита!