Шарлотка в мультиварке филипс 3033. Шарлотка без хлопот в мультиварке Philips Viva Collection HD3039

Описание:

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную шарлотку с яблоками в мультиварке. Она делается на основе бисквитного теста, но её особенность в том, что яблоки выкладываются в два слоя, таким образом, шарлотка получается очень нежной, лёгкой и фруктовой. Она не обременительна для организма, и идеально подходит для посиделок за чашкой чая, а также отлично гармонирует с кружкой свежего молока. Чтобы шарлотка получилась пышной и высокой, нужно соблюдать несколько важных правил, а именно: хорошо взбить яйца, сахар и соль миксером, а вот муку вводить и взбивать лучше вручную, вилкой или венчиком. И не в коем случае не открывать крышку во время готовки, иначе бисквит «опадёт».

Рецепт "Шарлотка с яблоками в мультиварке":

Мультиварка Philips HD 3033/00,Мощность-980 Вт, Объем 4 л

Время приготовления – 50 минут
Режим приготовления - "Выпечка"

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда :

1. В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром и солью.


2. Добавьте к ним муку, но взбивайте только вручную, чтобы шарлотка получилась пышной.


3. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Дно и бортики мультиварки смажьте сливочным маслом, затем обсыпьте манкой или мукой и выложите на дно половину яблок.


4. Затем залейте яблоки половиной получившегося теста.


5. Далее на это тесто выложите оставшуюся половину яблок.


6. И в конце вылейте остаток теста на слой яблок.


7. Включите мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте 50 минут.

Шарлотку в своей жизни я не готовила ни разу. И на приготовление этого блюда, простого для кого-то, но не для меня, настраивалась морально довольно долго. Тем более что готовить шарлотку в первый раз в жизни мне предстояло еще и не просто так, а в мультиварке. Боялась, что не получится, получится невкусно или еще что-нибудь пойдет не так. Но моим опасениям не суждено было сбыться. Итак, расскажу о моем первом опыте приготовления шарлотки вообще, и в мультиварке в частности.

Когда у меня появилась мультиварка , я долго изучала эту новую для меня технику. Многообещающе - приготовить можно все, что угодно, от супов до вторых блюд, от выпечки до десертов. И все это, как я поняла из описания, должно получаться более вкусным, чем на плите или в духовке. Первое, что я приготовила, было для меня блюдом привычным - рис с курицей и карри (сначала обжарила курицу на режиме «жарка мяса», затем всыпала рис, влила воду и выставила режим «рис/гречка», через час ароматный «плов», который я называю «по-индийски», уже радовал наши желудки). Получилось действительно вкуснее, как-то насыщеннее, чем на плите, вот я и подумала - пора осваивать новый рубеж и новое блюдо - шарлотку.

Итак, для шарлотки я взяла некрупные кисло-сладкие садовые яблоки 500 г (кстати, яблоню, которая растет у нас на даче посадил еще мой дедушка, поэтому мы сколько я себя помню наслаждаемся собственными натуральными яблочками), по 200 г сахара и муки (хотелось бы, чтобы сахар был натуральный коричневый и мука цельнозерновая, но у меня под рукой оказались только самые обычные продукты), 5 яиц (кстати, они у меня были фермерские, или как сейчас часто говорят - «экологичные, органические» - на даче я регулярно покупаю их у соседки, которая держит кур). Думаю, качество ингредиентов играет не малую роль не только во вкусе, но и в полезности конечного продукта. Рецепт, по которому готовила, нашла на одном из форумов, именно он показался мне наиболее простым.

С помощью блендера (насадки «миксер») я сначала взбила яйца с сахаром в течение 7 минут, как было рекомендовано в рецепте. За это время яйца с сахаром прекрасно взбились в пенистую массу, сахар полностью растворился.

Далее я перелила яично-сахарную смесь в тарелку и стала постепенно всыпать муку, продолжая все взбивать на слабой скорости насадкой-миксером. Таким образом, за минуту я добилась однородного теста по консистенции примерно как густая сметана, безо всяких комочков и прочих неприятных вещей.

Ну а дальше наступила очередь мультиварки. Чашу я смазала маслом, но сделала немножко по-хитрому: включила мультиварку в режим подогрева и дождалась, когда кусочек масла подтает, затем обмазала им стенки. Далее я вылила на дно немного теста, а на него выложила половину нарезанных и очищенных яблок, вылила половину оставшегося теста, выложила оставшиеся яблоки и сверху залила оставшимся тестом.

Что мне еще понравилось в этой мультиварке, так это то, что для меня как для человека, впервые пользующегося мультиваркой, механизм обращения с ней был интуитивно понятен. Включаешь, выбираешь режим кнопкой «Меню»: например, если нужно пожарить что-то, выбираешь «жарка», а затем кнопкой «выбор продукта» ставишь режим жарки мяса, рыбы или овощей (так, курицу для риса я жарила на «мясе», получилось поджаристо, румяно, золотисто и очень симпатично). А дальше нажимаешь «Старт» и начинается готовка. Выставлять время нужно не всегда - на 9 программах это делается автоматически (среди них рис/гречка, выпечка и др.), и ничего не нужно придумывать. Однако и это стало для меня не самым весомым плюсом. Самое главное, что эту мультиварку очень удобно использовать на даче, где лично у меня часто случаются перебои с подачей электроэнергии (например, летом в выходные дни, когда приезжает много дачников). Так, когда я готовила в первый раз рис с курицей, электричество один раз отключилось, в итоге я думала, что при включении заново выставится время и готовка опять начнется сначала (поскольку это автоматический режим), но меня ждал приятный сюрприз - мультиварка, оказывается, запоминает, на каком моменте она остановилась и при включении электричества продолжает готовку с этого момента. Вот это уже действительно самая настоящая находка, не нужно волноваться - все приготовится как нужно даже при перебоях с электропитанием. Восторгу моему не было предела.

Но, вернемся к шарлотке. После 45 минут готовки, в течение которых я, наверное, раза 3 открывала крышку (несмотря на это, шарлотка не опала), у меня вышла красивая, отлично пропеченная и очень вкусная шарлотка. Кстати, примерно за 15 минут до окончания готовки я вытащила паровой клапан, понадеявшись, что благодаря циркуляции воздуха, моя шарлотка лучше подрумянится, так и вышло. Вот такая шарлотка у меня получилась.

Я очень боялась, что шарлотка не пропечется, в поисках рецепта на разных форумах я поняла, да и от знакомых много раз слышала, что это одна из главных проблем при ее приготовлении. Судя по всему, сказать спасибо за это надо технологии, которую Филипс назвали 3D - подогрев в мультиварке идет со всех сторон: снизу, с боков и сверху.

Готовить в мультиварке мне очень понравилось, думаю, что, скорее всего, она во многих случаях будет заменять мне плиту, и особенно на даче. Компактная, легкая, простая в транспортировке и очень функциональная штука, во всем, как я успела проверить на практике, соответствующая заявленным достоинствам, за что Philips большое спасибо!

С тестом у меня как-то никогда не складывалось. Верх моего кулинарного мастерства с тестом - блины. И еще - очень редко - я делаю бискотти - это такие итальянские печенюшки с миндалем. А вот с шарлоткой был только один эксперимент - в пятом классе - когда на 8 Марта я пытался испечь пирог в подарок бабушке - вычитал в стенгазете, кажется. В общем, с тех пор я понял, что с кулинарными подарками лучше не рисковать: весь праздник мы отмывали кухню и проветривали квартиру. Все сгорело, все.

Чтобы как-то подбодрить меня, Philips выдал рецепт приготовления шарлотки в мультиварке:

Взять 5 средних яблок, 4 яйца, стакан муки, стакан сахара .

1. 4 яйца и стакан сахара взбить до пены, добавить муку, перемешать до однородной массы. (можно также взбить немного) Тесто должно быть консистенции густой сметаны .

2. Смазать внутреннюю чашу маслом, нарезать яблоки. Наливаем немного теста и распределяем, на тесто выкладываем яблоки, выливаем оставшееся тесто в чашу и немного встряхиваем ее, чтобы тесто равномернее распределилось.

3. Подсоединить мультиварку к розетке, закрыть крышку, путем нескольких нажатий кнопки «меню» выбрать программу выпечка (45 мин по умолчанию), нажать кнопку старт .

4. После того, как программа закончится, открыть крышку, вынуть внутреннюю чашу, воспользовавшись специальными перчатками, перевернуть шарлотку на блюдо .

Но даже с рецептом я чувствовал себя неуверенно. Вдохновляло только одно - начался сезон свежих яблок и шарлотка, при определенной доле везения, должна была быть очень вкусной. Яблоки я купил у фермеров. Да, маленькие, да, неказистые. Но душистые и сладкие. И я практически уверен, что они экологически чистые.

Рецепт, впрочем, я осмелился немного изменить. Во-первых, яблоки были мелкие. Поэтому я порезал почти 12 штук.



Сахару я не доложил - просто не люблю сладкое и считаю его достаточно вредным. Однако, безусловно, обойтись без сахара было совсем нельзя. Яиц взял пять, так как они были достаточно мелкие. Мука была добавлена в объеме, указанном в рецепте. Тесто действительно получилось консистенции жидкой сметаны.

Чаша мультиварки была смазана растительным маслом. Остатки, скопившиеся на стенках, слегка промокнул салфеткой. Во время всех шагов руки слегка тряслись - сказывался печальный предыдущий опыт.

Как и указано в рецепте, я сначала укладывал яблоки, а затем заливал их небольшим количеством теста. И так раз за разом. В итоге содержимое чаши выглядело так.


Мне казалось, что теста недостаточно, и даже возникла мысль, что можно сделать еще немного теста на основе одного яйца. Но тогда возникала угроза, что тесто, поднявшись, может остаться на крышке мультиварки. Поэтому я решил начать процесс готовки в том виде, в котором оно получилось по рецепту.
Итак, крышка закрыта, режим «Выпечка» выбран и время ожидания началось.

Признаюсь сразу - я постоянно ожидал запаха гари и один раз, не выдержав, открыл крышку. За что получил нагоняй от окружавших меня женщин, так как, по их мнению, тесто от этого могло «опасть». Однако, тесто поднялось, ничего не пригорело - так казалось, когда я открыл крышку мультиварки.

Теперь оставалась только одна проблема: как аккуратно отделить верх шарлотки от дна кастрюли мультиварки. Я использовал плоскую лопатку, которая идет в комплекте с мультиваркой. И - самый волнительный момент - переворачиваем!

Вот что получилось. Кажется, достаточно красиво. Единственное, чем я решил украсить и без того симпатичную шарлотку, - парой ягод клубники.

Теперь оставалось убедиться в том, что шарлотка пропеклась равномерно. И вот решающий надрез - в середине цвет выпечки немного светлее, чем по краям, однако, яблоки пропеклись, а тесто - мягкое, но плотное, без единого намека на жидкость.

Вывод - шарлотка приготовилась идеально практически без моего участия. Время приготовления - 1 час вместе с приготовлением теста и нарезкой яблок.

Главный вывод из этого приготовления такой:

Мне кажется, что равномерное выпекание - это заслуга именно функционального устройства мультивраки. Ведь прибор сконструирован таким образом, чтобы продукт подвергался тепловой обработке равномерно со всех сторон.

В духовке этого достичь практически невозможно, так как объем духовки традиционно больше изготавливающегося пирога, что, безусловно, не может не влиять на равномерность пропекания.


P.S. Один кусок я спрятал и вечером отвез бабушке. Оказалось, что она истории со сгоревшим пирогом не помнит, текущий ей крайне понравился. Но мой детский гештальт удалось закрыть.

; ;

  • Ингредиенты:
  • яблоки – 1,5 кг;
  • кефир 1%-ной жирности – 1,5 мультистакана;
  • мука – 2 мультистакана;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • соль – на кончике столового ножа;
  • сода – чайная ложка без горки;
  • сок лимона (вместо уксуса) – 1 столовая ложка;
  • ваниль либо корица – минимальное количество;
  • коньяк – 2 чайных ложки;
  • масло подсолнечное – для смазки мультиварочной емкости.

В российском национальном понимании шарлотка – это мокрый фруктовый пирог, простой в приготовлении, неповторимо вкусный в употреблении. Апологеты русской шарлотки спорят, в каком виде – горячем или холодном – шарлотка с яблоками лучше.

Мы беремся разрешить бесконечный спор. Лишь шарлотка в мультиварке Филипс готовится так, что наслаждение ею как горячим пирогом к сладкому чаю абсолютно равнозначно аппетитности сочетания холодного яблочного лакомства со стаканом ледяного молока.

Во всех остальных случаях – особенно при приготовлении шарлотки на французский манер, из хлебных крошек и несладкой начинки – лучшим следует считать охлажденный вариант этого кушанья.

Наши хозяйки сумели усовершенствовать рецепт шарлотки до гениальной простоты, а мудрые инженеры Филипса разработали машину, умеющую печь шарлотку без проблем и ошибок. Рецепты для мультиварки филипс были бы обеднены, если бы в почетных первых строках списка не значилась шарлотка из яблок.

Секрет выбора яблок на роль начинки лишь отчасти заключается в доступности этих плодов. Удивительное разнообразие яблочных сортов позволяет печь шарлотку всегда одинаково, но всякий раз получать совершенно оригинальный результат.

Сочные кисловатые яблоки зимних сортов дают возможность пробудить в памяти летние переживания. Рассыпчатый белый налив помогает не забыть чистоту снежных сугробов. Богатая вкусовая гамма раннеосенних сортов позволяет ощутить осень как пору самого активного плодоношения природы. Первые весенние яблочки, оказавшись начинкой шарлотки, больше обещают, чем дарят – но тем-то и хороши!

Тесто для шарлотки насчитывает большее число вариаций, чем коленца украинского гопака. Одни хозяйки берут сугубо бисквитные рецепты теста и получают прекрасные пироги с яблоками. Другие используют пудинговые составы из молотых ванильных сухарей и пряничной крошки – чем ввергают своих едоков в совершеннейший восторг. Мы же ратуем за простоту процесса, и потому, рассказывая, как приготовить шарлотку в мультиварке, рекомендуем обратить внимание на кефирное тесто.

Способ приготовления:

  1. В смазанную маслом емкость мультиварки выложим яблочные дольки, аккуратно и плотно расставляя их кожурой книзу. На эти цели должна уйти примерно половина (или немного больше) вымытых, освобожденных от семян, нарезанных яблок.
  2. Яблоки сбрызнем коньяком, притрусим ванилью и (или) корицей и дадим постоять.
  3. Тем временем смешаем тесто. В посуду, пригодную для взбивания, выльем кефир, всыплем сахар, соль, гашеную соду. Перемешаем венчиком миксера до полного растворения. Понемногу добавляя муку, продолжим взбивать. Наша цель – получить тесто густотой «как для оладий», то есть не более жидкое, чем это возможно у сметаны.

    Нередко случается, что мука, пропитываясь влагой, «плывет», и тесто не набирает нужной густоты. Многократно увеличивать количество муки в этом случае не нужно – гораздо лучше добавить к тесту два или три яйца.

  4. Готовое тесто заливаем в мультиварочную емкость. Когда оно полностью покроет лежащие на дне яблоки, высыпаем в емкость оставшиеся яблочные дольки и следом выливаем остаток теста.
  5. Включаем мультиварку Филипс на час, а тем временем созываем домашних, собираем чайный стол и готовимся к чуду. Потому что иным словом яблочную шарлотку из мультиварки Филипс назвать нельзя!

Альтернативный видеорецепт:

Наверное, яблочная шарлотка – один из тех рецептов, с которого нужно начинать свое первое знакомство с выпечкой. Несложный состав бисквитного теста из яиц, муки и сахара освоит каждый, а уж если готовится шарлотка с яблоками в мультиварке, то тут и первоклашка справится.

Правда, оригинальная рецептура этого вкусного блюда была намного сложнее нынешнего. Рецепт пирога, родиной которого была Англия, – включал в себя основу из размоченного в специальном масляно-яичном составе белого хлеба, уваренных с сахарным сиропом яблок, ликера и других ингредиентов, отсутствующих в нынешнем варианте. Считался такой пирог одной из разновидностей обожаемого британцами пудинга, и подавать его полагалось теплым и непременно с каким-нибудь кремом.

Со временем рецепт разошелся по городам и странам, и шарлотка, уже многократно измененная, стала одним из самых популярных блюд.

В 19 веке один поваров российского императорского дома представил свой, основательно переработанный рецепт яблочной шарлотки, основой которого уже служил бисквит. Подавалась charlotte russe, или русская шарлотка, холодной и обязательно с баварским кремом.

Какой из рецептов стал «отправным» для создания современной версии, так и не установлено. Как не установлено и происхождение названия этого блюда. Одни «кулинарные» историки утверждают, что своим названием пирог обязан древнеанглийскому слову charlyt, означавшему рецептурный состав блюда (молок, сахар и яйца). Другие считали, что название «шарлотка» произошло от имени королевы Шарлотты, то ли испекшей такой же пирог, то ли разводившей сады, в которых росли преимущественно яблони. А кто-то утверждает, что «окрестил» блюдо некий неизвестный повар, испекший его в честь своей возлюбленной по имени Шарлотта.

Но каким бы ни был рецепт, один ингредиент всегда оставался неизменным – яблоки. Именно они основа основ любой шарлотки, то, что придает ей вкус и аромат. И очень важно выбрать их правильно.

Готовите ли вы пирог в обычной духовке, или печется ваша шарлотка с яблоками в мультиварке, рецепт все равно требует яблок кисло-сладких сортов. Нотки кислинки в сочетании со сладким бисквитом и создают тот самый неповторимый вкус, за который все мы любим шарлотку. Если же яблоки у вас сладкие, то можно слегка «подкислить» начинку, добавив, например, красной смородины, клюквы, несколько долек слив (кислых сортов).

Яблоки обязательно должны быть не перезревшими, крепкими, сочными, но не водянистыми, иначе пирог может не подняться.

Ингредиенты:

2 яблока средних размеров;
сахар — 200 граммов для теста и 1,5 ст. ложки для яблок;
мука – 200 граммов;
5 яиц;
сливочное масло для смазывания чаши мультиварки – 10 граммов;

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Готовить шарлотку мы будем в мультиварке Philips HD 3039.

Если необходимо приготовить шарлотку быстро, то делаем так. Вбиваем в миску все яйца и высыпаем к ним сахар. При помощи блендера (или миксера) взбиваем массу до полного или почти полного растворения сахара – обычно на это уходит минут пять или чуть больше. Далее добавляем в массу муку и опять все смешиваем с помощью блендера. Не забудьте – очень важно перед добавлением тщательно просеять муку.

Если же есть время, то тесто для бисквита можно сделать так. Отделяем белки от желтков, слегка охлаждаем их и взбиваем в крепкую пену. В отдельной посуде взбиваем желтки, к ним вводим сахар, муку и только потом аккуратно, лопаточкой, вмешиваем, не торопясь, белковую пену и хорошо размешиваем всю массу. Ни блендером, ни миксером после введения белков уже не пользуемся.

Готовим яблоки. Плоды тщательно моем, чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем яблоки небольшими кусочками или дольками.

Несмотря на то, что готовится наша шарлотка с яблоками в мультиварке, чашу мультиварки обязательно смазываем сливочным маслом — с помощью кулинарной кисти или просто рукой.

Выливаем в чашу половину теста.

Сверху на тесто выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем их сахаром.

На яблоки выливаем оставшееся тесто.

С помощью клавиши «Меню» на панели управления выбираем функцию «Выпечка». В моей модели мультиварки время приготовления изменить нельзя, оно по умолчанию установлено на 45 минут. А время выпекания пирога составляет около 60 минут. Поэтому если у вас аналогичная проблема, выставляем один цикл на 45 минут. По прошествии этого времени вновь выбираем функцию «Выпечка», опять выставляем на один цикл, но теперь уже внимательно следим за временем – через 15 минут жмем клавишу «Выкл.».

Тот, кто готовит шарлотку с яблоками в мультиварке другой модели, в которой таймер «Выпечка» устанавливается сразу на 60 минут, пропускает следующий шаг, т.к. мультиварка сама переключится в нижеописанный режим.

Вообще, в зависимости от мощности мультиварки время выпекания может колебаться от 45 до 65 минут. В моей модели 980 Ватт. Как узнать, что пирог пропекся? Старинным способом — проткните пирог с помощью спички или деревянной шпажки. Если «орудие» останется сухим, тогда наша шарлотка с яблоками в мультиварке готова! Проверять выпечку на готовность можно только спустя 45 минут!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]