Шарлотка в микроволновке с яблоками. Быстрая шарлотка в микроволновке. Шарлотка – пирог яблочный и не только
Ингредиенты:
Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:
Яблоки почистите, удалите сердцевину.
Нарежьте плоды тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.
Просейте пшеничную муку и смешайте его с разрыхлителем, щепоткой соли и ванилином на кончике ножа.
Яйца разотрите с 1 стаканом сахара, всыпьте муку, перемешайте.
Пластиковую, силиконовую или стеклянную форму смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно формы выложите яблоки, посыпьте их молотой корицей и залейте тестом.
Готовьте пирог 10 минут при максимальной мощности.
Если в микроволновой печи есть функция гриля, включите его в конце выпечки, чтобы на поверхности изделия образовалась румяная корочка.
Остудите шарлотку в форме, посыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.
Можно подавать шарлотку с яблоками и корицей с ванильным мороженым или домашним заварным кремом.
Шарлотка с орехами
Shutterstock
Ингредиенты:
0,5 ст. грецких орехов
1,5 ст. просеянной пшеничной муки
0,75 ст. сахара
0,5 ч. ложки соли
ванилин на кончике ножа
1 ч. ложка соды
0,5 ст. кефира
1 ст. ложка растительного масла
1/3 ст. изюма без косточек
3–4 некрупных кисло-сладких яблока
Как приготовить шарлотку с орехами:
Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и истолките в ступке.
В чашу взбейте яйца с сахаром (подсыпайте сахар постепенно). Добавьте щепотку соли, немного ванилина, 1 ч. ложку соды, полстакана кефира и 1 ст. ложку растительного масла. Взбейте смесь до однородности и всыпьте 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, смешанной с измельченными грецкими орехами. Все еще раз размешайте.
3–4 яблока натрите на терке и добавьте в тесто. Перелейте его в форму, смазанную маслом.
По желанию в тесто можно добавить предварительно промытый и обсушенный изюм без косточек.
Поставьте форму в микроволновую печь, включите ее на 10 минут на максимальную мощность.
Готовую шарлотку с орехами остудите в форме и посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте пирог с карамельным соусом и шариком мороженого.
Яблочно-банановая шарлотка
Shutterstock
Яблочные ломтики с нарезанными бананами сделают пирог более нежным и сладким!
Ингредиенты:
150 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
2 ст. ложки подогретого молока
200 г пшеничной муки
2 ч. ложки разрыхлителя
ванилин на кончике ножа
0,5 ч. ложки соли
3 яблока среднего размера
1 крупный банан
Как приготовить яблочно-банановую шарлотку:
Растопите сливочное масло и смешайте его с сахарной пудрой. Добавьте 2 яйца, взбитых в отдельной посуде, и 2 ст. ложки подогретого молока.
Просейте пшеничную муку и смешайте ее с разрыхлителем, небольшим количеством соли и щепоткой ванилина. Порциями добавляйте мучную смесь в масляно-яичную. Удобнее взбивать тесто миксером: так оно готовится быстрее и получается более однородным.
Почистите 3 яблока среднего размера и 1 крупный банан. Выбирайте ароматные кисло-сладкие яблоки и спелые бананы с насыщенным вкусом. Нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите их в тесто и аккуратно перемешайте смесь ложкой.
Перелейте тесто в форму для микроволновой печи, смазанную маслом.
Поставьте шарлотку в печь и готовьте 10 минут на максимальной мощности. После окончания цикла дайте пирогу постоять за закрытой дверцей еще 5–7 минут. Готовую яблочно-банановую шарлотку переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Еще одну оригинальную шарлотку готовит кондитер Александр Селезнев. Смотрите видео!
Многие хозяйки скептически относятся к шарлотке в мультиварке. А уж если видят, что в большинстве рецептов блюдо готово буквально за несколько минут. Но это даже лучше, 10 минут – и шарлотка в микроволновке готова!
Даже если со временем приготовления хозяйки готовы смириться, как принять пирог, у которого нет румяной корочки. Но если ваша микроволновка имеет специальный режим гриль, проблема решена. И даже если такового режима в микроволновке нет, не беда – добавьте в тесто немного какао, и шарлотка не будет бледной.
Есть определенные нюансы в готовке шарлотки в микроволновке, и связаны они с расчетом времени приготовления. Дело в том, что у разных моделей микроволновых печей разная же мощность. Потому готовность придется проверять зубочисткой, если тесто сыровато – можно оставить пирог еще на три минуты в печи.
Шарлотка с яблоками в микроволновке в форме
Для микроволновой печи подходят силиконовые формы. Например, если вы собрались делать кексы, они получатся у вас в обычной кружке. А вот для шарлотки нужна именно форма, и лучше – силиконовая, ведь к ней не прилипает тесто.
Стеклянную форму тоже можно использовать, мощность микроволновой печи она выдержит. Разве что вы будете слышать, как форма вращается в печи, если поставлена она не совсем правильно.
Что касается яблок, то для такой шарлотки подойдут все те же яблоки, что и для обычного пирога. Чаще всего берут антоновку, так как она придаст пирогу нужную кислинку.
Ингредиенты
- Яйцо – 4-6 шт.;
- Яблоки – 5-7 шт.;
- Мука – 1- 1,3 ст.;
- Сахарный песок – 1-1,3 ст.;
- Растит. масло – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – половинка чайной ложки;
- Ванильный сахар – щепотка;
- Какао (по желанию) – 2 ст. л.
Шарлотка в микроволновке: рецепт пошаговый
Как приготовить в микроволновке вкусную шарлотку? Просто соблюдайте все рекомендации, и она обязательно получится.
Приготовление шарлотки в микроволновке:
- Начинается работа с чистки яблок и их нарезки.
- Порежьте яблоки тонкими ломтиками, избавьтесь от сердцевины.
- Если желаете пюреобразную начинку, удалите кожицу с яблок. Такая начинка и пропечется лучше.
- В отдельной емкости нужно взбить с сахаром яйца, проще сделать это миксером.
- После того как смесь станет напоминать густую пену, в эту массу добавляется все растительное масло.
- Затем в емкость всыпается мука с разрыхлителем, ванилин и какао. А уже в эту массу тонкой струйкой вливается сахарно-яичная смесь. При этом всю массу вы хорошенько помешивайте.
- Дно силиконовой формы вы можете промазать маргарином, но делать это для шарлотки в микроволновке не строго обязательно.
- На дно выкладывается слой яблок. Не переусердствуйте, так как слишком густой яблочный слой будет мешать пропеканию теста.
- Затем на яблоки выкладывается тесто, вы включаете на печи таймер на 10 минут.
- После отключения таймера, не спешите доставать пирог. Просто оставьте шарлотку в микроволновке еще минуты на 4 в выключенной печи для окончательного пропекания.
Завершается кулинарный сеанс украшением пирога. Можно декорировать шарлотку взбитыми сливками, ягодами или фруктами. Можно посыпать пирог шоколадной стружкой.
Шарлотка в микроволновке пошагово с фото
Яблочный пирог в микроволновке — задача вполне реальная и осуществимая. При этом, изделия в СВЧ получаются ничуть не хуже, чем в духовке или мультиварке. Более того, в условиях микроволновой печи справиться с готовкой бывает гораздо проще. Основная задача — правильно выставить режим и систематически проверять готовность, своевременно регулируя процесс. В целом, времени это займет немного, а сами рецепты в исполнении очень просты.
Многие спрашивают о том, реально ли приготовить полноценный пирог в микроволновке за 5 минут. Сразу стоит сказать, что экспресс-вариантов — множество, но времени на любой из них понадобится чуточку больше. Для того чтобы приготовить простой пирог с яблоками в микроволновке, потратив на него минимальное количество времени, вам понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 средних кисленьких яблока;
- сода (одна треть чайной ложки);
- уксус или лимонный сок (половина чайной ложки);
- ванильный сахар (достаточно одной щепотки);
- сливочное масло (небольшой ломтик).
В большой емкости смешиваются мука, сахарный песок и разрыхлитель для теста — так, чтобы смесь выглядела равномерной. Добавить яйца, снова перемешать, далее соду, погашенную лимонным соком или уксусом, влить в получившуюся смесь. При этом, все сахарный кристаллики обязательно должны хорошо раствориться. Если они не растворятся, то сразу же подгорят, испортив этим все изделие.
После того, как тесто будет готово, следует подготовить форму, смазав ее с помощью сливочного масла. Далее чистят яблочки, снимая кожицу и удаляя сердцевину. В разных рецептах приготовления шарлотки и яблочных пирогов попроще часто говорится о том, что кожуру с яблок счищать необязательно, но для экспресс-вариантов ее лучше удалять — так фрукты пропекутся быстрее. После обработки имивыкладывается дно подготовленной формы, сверху яблоки заливают тестом и разравнивают его деревянной лопаточкой.
Теперь главное — правильно выставить режим. Мощность должна быть максимальной, а время — от 10 до 12 минут. Важно понимать, что каждая СВЧ-печь имеет свою специфику, и время приготовления изделий у разных моделей может отличаться. Если вы готовите пирог таким образом впервые, рекомендуется в течение каждых трех-четырех минут контролировать скорость его пропекания используя зубочистку или спичку. Как только палочка выйдет из изделия сухой — оно готово.
Получившийся пирог можно красиво посыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Шарлотка в кружке в микроволновке
Существует еще более простой рецепт яблочного пирога в микроволновке . Такую незамысловатую выпечку можно приготовить в обыкновенной кружке. Число ингредиентов рассчитывается на две-три небольшие порции, а объем каждой емкости должен быть, как минимум, 250 миллилитров. Вам понадобятся:
- одно яйцо;
- 120 граммов муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- одно большое яблоко;
- одна чайная ложка разрыхлителя для теста;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- две щепотки молотой корицы;
- полторы столовой ложки сливочного масла.
Яйцо вместе с сахаром и разрыхлителем взбить, затем добавить муку. Яблоки нарезать небольшими дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать порошком молотой корицы. Добавить фрукты в получившуюся массу, выложить ее порциями в две или три кружки, предварительно смазанные сливочным маслом.
Поставить в СВЧ-печь, выпекать на высокой мощности в течение двух минут. После того как пироги будут готовы, каждую емкость можно дополнить ложкой меда, сухофруктами или ягодами.
В СВЧ-печи можно легко и без лишних усилий приготовить любимую шарлотку. Даже если у хозяйки на первых порах нет опыта, но есть желание и терпение, все обязательно получится.
Предлагаем еще один рецепт пирога в микроволновке:
Шарлотки - яблочные наливные пироги из жидкого теста, во французском стиле. Просты, вкусны, доступны.
Рецептов - тьма, готовятся быстро. Что ещё нужно, чтобы занести шарлотку в список обязательных блюд для начинающих хозяек?
Ах, ну да! Как же не упомянуть, что по всеобщему поверью мужчины от такого десерта - без ума.
Шарлотка с яблоками в микроволновке - общие принципы приготовления
Чтобы приготовить шарлотку в микроволновой печи, потребуется специальная стеклянная посуда или обычные формы из силикона. Можно использовать и фарфоровые ёмкости подходящего размера. Посуда должна быть высокой, так как тесто при выпечке в микроволновке поднимается выше, нежели, когда вы готовите его в духовом шкафу.
Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов с твёрдой, не рыхлой мякотью. Фрукты нарезают тонкими дольками или некрупными кубиками, предварительно срезав с плодов кожуру, в СВЧ-печи она не пропечётся. Измельчённые яблоки смешивают с тестом или заливают им, разложив кусочки по дну формы.
Яйца неизменный ингредиент любого теста для шарлотки. Их взбивают отдельно, с сахаром или с дополнительными составляющими и только потом соединяют с мукой. Оставшиеся в тесте кристаллики сахара, при выпекании в микроволновке, могут подгореть, поэтому для взбивания лучше использовать миксер или что ещё лучше, перемолоть сахар в пудру.
Для классического пирога тесто приготовляют из яиц и муки, но можно встретить и рецептуры с добавлением кефира, сгущённого молока или творога. Такие продукты улучшают вкус и делают пирог сытнее.
Стеклянные и фарфоровые ёмкости смазывают растительным маслом, силиконовые формы такой подготовки не требуют. Время выпечки зависит от мощности микроволновой печи. При мощности 600-800 Вт таймер устанавливают на 10 минут, если мощность микроволновки выше, пирог будет готов через пять минут. Внешне определить, пропеклось ли тесто, невозможно, поэтому готовность нужно проверить, проколов пирог деревянной щепкой. Если она останется сухой - лакомство готово.
Поверхность шарлотки с яблоками приготовленной в микроволновке всегда бледная. Чтобы исправить такой недостаток, слегка остывший пирог покрывают сахарной пудрой или специально приготовленным кремом.
Классический рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке
Ингредиенты:
Пшеничная высококачественная мука - 200 гр.;
Четыре яйца;
400 гр. яблок;
Полный стакан сахара.
Способ приготовления:
1. Во вместительную миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок. Взбейте миксером, начиная с малых оборотов и постепенно прибавляя скорость.
2. При получении пышной пены, сразу прекратите взбивание и введите муку. Чтобы воздушная пена не осела, добавляйте муку ложкой, и каждый раз аккуратно вмешивайте её лопаткой снизу вверх. Взбивать нельзя!
3. Очищенные от кожуры яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробочки и нарежьте половинки тонкими пластиночками.
4. Аккуратно разложите кусочки яблок по дну приготовленной формы, залейте их тестом и поставьте в микроволновую печь.
5. Если максимальная мощность микроволновки 800 Вт, включите на 10 минут, при более высокой - шарлотка выпекается за пять минут.
6. Тёплую, негорячую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками в микроволновке без сахара со сгущённым молоком
Ингредиенты:
Три средних яблока;
Пара капель натурального лимонного сока;
150 гр. пекарской белой муки;
Два яйца;
Небольшая щепотка корицы;
Чайная ложечка пищевой соды;
Цельное сгущённое молоко - 1 небольшая банка.
Способ приготовления:
1. Разбитые в миску яйца, доведите до однородности миксером и им же смешайте яичную массу со сгущённым молоком.
2. Постепенно добавляя, введите всю муку, чтобы она не сбивалась комочками, постоянно перемешивайте.
3. Добавьте погашенную несколькими капельками свежеотжатого лимонного сока или столовым уксусом соду и опять хорошо размешайте. Можно слегка взбить.
4. С приготовленным тестом смешайте нарезанные некрупными кубиками яблоки. Обязательно срежьте с фруктов кожицу - начинка лучше пропечётся и будет нежнее.
5. Поместите приготовленное тесто в форму и поставьте в СВЧ-печь, готовьте на мощности 600-800 Вт 10 минут.
Шарлотка с яблоками в микроволновке на карамели
Ингредиенты:
Кисло-сладкие яблоки небольшого размера - 3 шт.;
Два крупных лимона;
Один полный стакан муки;
Питьевая вода - 50 мл;
30 гр. сливочного масла;
Яйца - 2 шт.;
Стакан рафинированного сахару.
Способ приготовления:
1. Возьмите специальную стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи и насыпьте в неё половину отмерянного сахара. Влейте воду, перемешайте, поставьте ёмкость в микроволновку и включите её на две минуты. Если сахар не расплавиться и не превратится в однородную коричневую массу, добавьте пару минут времени и внимательно следите, чтобы карамель не подгорела.
2. Тонкие брусочки сливочного масла равномерно распределите по тёплой карамели. Так же можно масло натереть тёркой.
3. Сверху выложите нарезанные некрупными, тонкими пластинками яблоки, очищенные от кожуры.
4. Поверх фруктов разложите очищенные от плёнок, разрезанные вдоль дольки лимона.
5. Оставшийся сахар тщательно взбейте с яйцами, и, постепенно вводя муку, доведите до однородности.
6. Приготовленным тестом залейте разложенные по карамели яблоки с лимоном, разровняйте и поставьте в микроволновку на 10 минут.
Шоколадная шарлотка с яблоками в микроволновке
Ингредиенты:
Четыре яйца;
Пять крупных яблок;
Полный стакан сахару;
70 мл рафинированного масла;
Фабричный рыхлитель теста - 0,5 ч. л.;
Треть чайной ложки ванильного порошка;
Стакан муки;
Три чайных ложки какао, без сахара.
Способ приготовления:
1. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевину, разрезав плоды пополам. Далее, нарежьте их на тонкие пластинки, и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели.
2. На средних оборотах, миксером хорошо взбейте яйца с сахаром.
3. К получившейся густой пене долейте растительное масло и повторно взбейте миксером.
4. В отдельную миску всыпьте пересеянную муку. Добавьте ванилин, смешанный с какао. Всыпьте рыхлитель, перемешайте и, тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влейте сладкую яичную смесь. Доведите тесто до однородности, воспользовавшись миксером.
5. Фарфоровую или огнеупорную стеклянную ёмкость выстелите пергаментом и нанесите на бумагу тонким слоем растительное масло.
6. По дну аккуратным ровным слоем распределите яблоки, а сверху влейте тесто. Аккуратно разровняйте поверхность.
7. Поставьте шоколадную шарлотку в микроволновую печь и запеките.
Рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке на кефире со сметанным кремом
Ингредиенты:
Сахар - 150 гр.;
Шесть ложек кефира 3,2% жирности;
Рафинированное подсолнечное масло - 90 мл;
Чайная ложка соды;
Порошок корицы - 1/2 ч. л.;
Столовый 9% уксус;
Девять ложек муки пшеничной;
Крупное яблоко.
Для крема:
Четыре ложки сметаны;
Сахар - 75 гр.
Способ приготовления:
1. Яйца тщательно разотрите с сахарным песком. Всыпьте корицу, влейте кефир с растительным маслом, интенсивно взбейте.
2. Всыпьте всю отмеренную муку и, интенсивно взбивая, приготовьте однородное негустое тесто.
3. В столовой ложке залейте уксусом соду. Аккуратно перемешивая пенящуюся смесь кончиком ножа, дождитесь прекращения «шипения» и сразу переложите пенную «шапку» в тесто, перемешайте. Дайте тесту постоять минут пять, пока подготовите яблочную начинку.
4. С яблока срежьте кожуру, нарежьте его некрупными кубиками и смешайте с тестом. Обязательно предварительно вырежьте семенную коробочку, чтобы плотные перегородки и семена не попали в пирог.
5. Ещё раз хорошо размешайте тесто, выложите его в стеклянную форму, диаметром около 20 см, и поставьте в микроволновую печь.
6. Аккуратно извлеките готовую, слегка остывшую шарлотку из формы и смажьте поверхность и бока взбитой с сахаром сметаной.
Творожная шарлотка с яблоками в микроволновке
Ингредиенты:
200 гр. жирного домашнего творога;
250 гр. сахара;
Треть ложечки соды;
Две больших ложки сметаны;
Стакан пекарской муки;
Две ложки сметаны;
150 гр. свежей или замороженной смородины;
Крупные яблоки - 3 шт.
Способ приготовления:
1. Осторожно, чтобы не повредить желтков, разбейте яйца. Белки слейте в одну миску, а отделённые желтки в другую.
2. Миксером в плотную пену взбейте белки. Затем добавьте две трети подготовленного сахара и снова взбейте. Сахар лучше добавлять ложками, а не весь сразу.
3. К желткам через сито перетрите творог, добавьте оставшийся сахар и взбейте, воспользовавшись миксером.
4. Соедините обе массы в одной из ёмкостей, добавьте пересеянную с содой муку и тщательно перемешайте, но на этот раз не миксером, а ложкой. Должно получиться однородное тесто жидкой консистенции.
5. Тоненькими пластинками нарежьте очищенные от семян и кожуры яблоки. Переберите свежую смородину, отделите от ягодок хвостики, отщипните носики и тщательно промойте, обсушите. Свежезамороженные ягоды заранее оттайте.
6. Измельчённые яблоки аккуратным слоем выложите по дну приготовленной формы, и залейте яблочный слой творожной массой.
7. Разровняйте поверхность и в произвольном порядке разложите по ней ягоды смородины.
8. Поместите ёмкость в микроволновую печь и, в зависимости от мощности вашего прибора, включите на нужное время.
Шарлотка с яблоками в микроволновке - хитрости приготовления и полезные советы
Если нет опыта выпечки в микроволновой печи, воспользуйтесь для приготовления яблочной шарлотки силиконовой формой с отверстием по центру. Это поможет избежать часто встречающейся проблемы - непропекания середины пирога.
Верх шарлотки с яблоками, выпеченной в микроволновке не будет иметь бледного цвета, если в тесто добавить немного какао.
Если десерт получился сыроватым, верните его в микроволновку. Запустите режим максимальной мощности на 30 секунд и оставьте шарлотку ещё на три минуты, после завершения, чтобы она дошла до готовности.
Кстати, вариант шарлотки с грушами — ничуть не устапает яблочному десерту!
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса