Шарлотка с грушами – очень сочный пирог! Рецепты разных шарлоток с грушами для душевного чаепития. Нежная шарлотка с грушами: рецепт на скорую руку
Подготавливаем все нужные ингредиенты для нашей шарлотки. Тщательно моем яблоки и груши. Яйца также обязательно промыть под струей теплой воды.
Яйца тщательно взбиваем с сахаром и солью. При желании можно добавить ванильный сахар и немного корицы, корица очень хорошо будет сочетаться с яблоками и грушами. Главное - с корицей не переборщить, иначе она даст неприятную горчинку в блюдо. Я корицу добавляю не всегда, этот рецепт - без корицы.
По чуть-чуть вбиваем в полученную смесь пшеничную муку. Чтобы шарлотка получилась пышнее - можно муку просеять. Очень хорошо с этим справляется такое интересное приспособление как кружка-сито. Получается наше тесто для шарлотки с консистенцией как у густой сметаны.
Нарезаем яблоки и груши. Сначала разрезаем их на четвертинки, вырезаем и выкидываем серединку, разрезаем четвертинки еще пополам и нарезаем на небольшие кусочки. Яблоки обязательно берем сладкого сорта, обычно они красные. Зеленые яблоки не подойдут. Груши тоже желательно брать сладкого сорта. Если не любите шкурку у яблок и груш - можно ее почистить, шарлотка от этого станет еще нежнее.
Грецкие орехи дробим, но не совсем мелко, иначе орехи практически не будут чувствоваться в блюде. Лучше всего для этого использовать ступку, блендер не подойдет. Если ступки нет - можно просто немного размять грецкие орехи руками.
Вмешиваем в наше тесто яблоки, груши и грецкие орехи.
Тщательно перемешиваем получившееся тесто с начинкой.
Берем круглую форму. Я взяла стеклянную, но можно брать любую, какая вам по душе. Форму смазываем сливочным маслом, чтобы шарлотка легко вынималась из формы после приготовления. В форму выливаем наше тесто с начинкой, разравниваем. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 200°C примерно 30-35 минут.
После приготовления шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой. Мой муж любит сверху намазывать яблочный джем, но это уже для больших сладкоежек. Немного остужаем готовый пирог, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
У каждой хозяйки есть парочка рецептов, к которым она давно приспособилась и с легкостью воспроизведет весть процесс приготовления по памяти. Но иногда такую копилку нужно пополнять.
Для себя всегда ищу легкие варианты, без лишних движений и незнакомых продуктов. К примеру, не так давно я увидела, что есть шарлотка не только яблочная, но и с грушами. К слову, по этим рецептам можно готовить пирог с любыми фруктами, но нам же хочется использовать именно те, что растут на даче. Тем более, когда осень и мы сняли хороший урожай с деревьев.
Для вас сегодня довольно большая подборка, как в классическом варианте, так и с добавлением разных продуктов и фруктов. Приятного чтения!
Считаю, что груша самодостаточна сама по себе. И этот классический вариант подойдет под любой сорт. В нее даже можно использовать еще не совсем дозревшие и кисловатые плоды.
А еще в традиционный вариант редко кладут разрыхлитель или соду, но пирог все равно получается очень вкусным. В общем данный вариант приготовления – нежный бисквит с фруктами. Наверно ничего нового, но зато очень вкусно и аппетитно.
Если у вас груши с жесткой кожурой – то ее лучше срезать.
Ингредиенты:
- 400 г груши,
- 4 яйца,
- 200 г сахара,
- 200 г муки.
Плоды нарезаем на кубики. Мы любим, когда в нежном тесте маленькие кусочки фруктов.
Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером добела. Сначала на медленном режиме, который постепенно увеличиваем.
Муку просеиваем, ведь мы хотим получить воздушный пирог, поэтому без этого этапа никак нельзя обойтись.
Вводим ее и снова взбиваем миксером, добиваясь консистенции без комочков.
Тесто должно стекать с лопатки и напоминать густую сметану.
Кстати, количество муки может быть чуть больше или меньше. Ведь все используют разные сорта яиц. Так, например, мы иногда покупаем деревенский, так они могут быть на пару сантиметров крупнее магазинных.
Форму можно брать любую. Я люблю использовать стеклянную или металлическую разъемную. Этот рецепт отлично входит в диаметр 20-22 см.
На противень выстилаем бумагу для выпечки, я ее смазываю постным маслом. Чтобы готовый пирог наверняка легко вынимался. И заливаем наше тесто.
Сверху в произвольном порядке высыпаем груши. Если не хотите с этим возиться, то можете заранее смешать их с тестом.
И выпекаем в горячей духовке 30 минут при 200 градусах.
Рецепт приготовления на кефире
Знаю, что многие комбинируют грушу с яблоком. Ну, так и отлично! Яблочки помогут тесту подняться и не опасть в процессе остывания.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 250 мл кефира,
- масло постное – 0,5 стакана,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- сода — 0.5 ч.л.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- ванильный сахар — 1 ч.л.,
- 2 груши.
Помните золотое правило любой выпечки? Обязательное просеивание муки не менее двух раз. Это можно делать любым мелким ситечком, а продаются даже специальные для муки. Так мы насытим молекулы пшеницы кислородом и масса станет более рыхлой, что позволит нашему пирогу стать пышным.
В эту же чашу с мукой всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар.
Заметила закономерность, что при использовании кефира сразу из холодильника тесто поднимается хуже. Поэтому достаньте кисломолочные продукты заранее, чтобы они согрелись.
В муку вливаем кефир и масло. Перемешиваем ложкой.
Грушу очищаем от шкурки. Если у вас переспелые плоды, то можно этот шаг пропустить.
Мы используем две штуки. Но одна идет в тесто, а другая на украшение верхней корки.
Режем 1 грушу на небольшие кубики и высыпаем их в тесто. Перемешиваем, чтобы оно полностью покрыло собой все фруктовые ломтики.
Второй плод делим на половинки и режем тонкими слайсами. Ими мы выложим верх шарлотки.
Включаем печь греться. И для этого выставим температуру 200 градусов.
Форму смазываем маслом. Сюда лучше подойдет диаметр 27 см.
На дно выкладываем слайсы, а потом заливаем их тестом.
Выпекаем при разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.
Приглашайте своих родных на чаепитие!
Грушевый пирог с бананом в домашних условиях
Банан очень нежный и сладкий фрукт. И его мякоть делает нежнее любое сдобное тесто. Помимо этого шарлотка становится более ароматной.
Банан лучше взять очень спелый, тогда он сильнее отдаст свой аромат.
Возьмем:
- мука – 2 стакана,
- 1 стакан сахара,
- яйца – 3 штуки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 2 груши,
- 1 банан.
Яйца взбиваем с сахаром, добиваясь, чтобы масса стала легкой, воздушной и немного побелела. Это займет около 10 минут.
Обязательно просеиваем муку и сразу в нее вводим разрыхлитель. Перемешиваем для его равномерного распределения.
В яйца вводим муку, смешиваем так, чтобы масса была гладкая и однородная.
Груши мелко режем. Я чаще всего это делаю в виде кусочков или долек. В общем, режем фрукты так, как привыкли.
Банан очищаем и делим на кружочками. Берем противень, если у вас он с антипригарным покрытием, то смазывать маслом дно и бока не нужно.
В форму выливаем немного теста, на него выкладываем ломтики фруктов, затем снова слой теста. На который идет банан.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 30-40 минут.
Пышная шарлотка с грушами и со сметаной
Признаюсь, что первая моя шарлотка была не на бисквитном тесте, а со сметаной. Родители в то время держали корову и дома было полно сметаны. Мне кажется, что регулярное приготовление сладких домашних пирогов было связано с тем, что от нее нужно было освобождать холодильник.
Кстати, сметану можно брать любой жирности.
Состав:
- 3 груши,
- 4 яйца,
- 100 г – сахар,
- 150 г – сметана,
- 1 стакан муки,
- 1 ч. л. – разрыхлителя.
Подготовим сразу форму, она силиконовая, то ее смазывать не нужно, если металлическая, то смажем маслом.
Груши чистим и удаляем семена. Мякоть режем тонкими слайсами.
В глубокую миску вбиваем яйца, засыпаем сахаром и взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар. Если масса увеличилась в объеме и стала красивого кремового цвета, то вы все сделали правильно.
Вводим теплую (она согрелась при комнатной температуре) сметану любой жирности и взбиваем.
В муку вводим разрыхлитель и перемешиваем.
По консистенции тесто получается, как сметана, но не очень жидкое.
В форму выливаем половину приготовленной массы, выкладываем груши. И снова заливаем их тестом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 25-30 минут.
Проверяем готовность спичкой. Внутри он должен быть сухой и пропеченный.
Сладкий пирог с грушей и сливами
Увидела рецепт со сливами и не смогла пройти мимо него. Честно, думала, что эти фрукты не очень сочетаются, однако получается очень даже вкусно.
Для теста:
- мука — 170 г,
- сахар – 250 г,
- ванильный сахар — ½ ч. ложки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 150 мл сметаны,
- 3 яфйца,
- груша — 4 штуки,
- 8 слив.
В яйца всыпаем сахар и взбиваем их. Нам нужно, чтобы не стало видно кристалликов Вливаем в пену сметану.
Домашняя сметана может быстро густеть, я выкладываю ее ложками. Смешиваясь с яйцами она становится жиже.
Порциями вводи муку с разрыхлителем и перемешиваем, чтобы тесто получалось гладкое и красивое. Все комочки нужно раздавить вилкой или выловить из общей массы.
Кстати, если у вас старая магазинная сметана, которая стала еще кислее, чем была, то вместо разрыхлителя можно использовать соду. Она хорошо вступить в реакцию с молочной кислотой и даст объем всему тесту. Похоже мы делали, когда готовили .
Сливу можно очистить от кожицы. Так она будет нежнее в пироге. И мякоть режем на мелкие кусочки.
С груши снимаем кожуру для этой же цели и тоже режем кубиками. Вводим фрукты в тесто и перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто с фруктами.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 55 минут. Достаем его и даем остыть.
Самый вкусный рецепт без яиц с корицей и медовой карамелью
Для тех, кто соблюдает пост или имеет очень ограниченный состав ингредиентов, советую этот рецепт. Он очень прост, но невероятно вкусен.
У вас получится корочка из карамелизованных фруктов и нежным тестом под ними.
В рецепте для аромата будем использовать корицу, но ее можно заменить тертой цедрой лимона или апельсина. Получится совсем другой аромат.
Состав:
- 200 г муки,
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.,
- сахар — 0,5 стакана,
- растительное масло – 125 мл,
- корица – 1 ч.л.,
- 4 груши.
Карамель:
- мёд натуральный – 2,5 ч.л.,
- сахар – 2 ч.л.,
- вода — 0,5 ст.л.
В просеянную муку сразу добавляем разрыхлитель и корицу, перемешиваем.
В отдельную глубокую чашу высыпаем сахарный песок, к нему вливаем растительное масло без запаха.
Перемешиваем и в эту же миску частями всыпаем муку. Смешиваем, чтобы ингредиенты соединились и образовали однородную и гладкую массу. Она очень пластичная и по консистенции напоминает песочное тесто.
Теперь помытые груши режем тонкими слайсами.
Берем небольшую металлическую посудину, ставим ее на плиту. Это мы приступаем к этапу варки карамели.
Выливаем в нее сахар, мед и воду. Перемешиваем и включаем медленный нагрев. Постоянно помешивая уваривать нужно до загустения массы и появления красивого оттенка.
Круглую форму (подойдет диаметр 18 см) застилаем пергаментом и выкладываем фруктовые слайсы. Поливаем их карамелью. Действовать нужно быстро, иначе она затвердеет. Если это уже произошло, то растайте ее на водяной бане или в микроволновке.
Включаем печь греться и ставим тепловой режим — 200 градусов.
Вернемся к шарлотке. Сверху на груши выкладываем тесто.
Оно очень пластичное и легко распределяется силиконовой лопаткой по фруктам. Можно это делать руками, немного смоченными в воде.
Ставим выпекаться и идем проверять готовность через 40 минут.
Лучший рецепт без сахара для ребенка
Сейчас родители стали более сознательными и пытаются оградить ребенка от чрезмерного потребления сахара. Ведь мы часто покупаем продукты с его скрытым содержанием, например, кетчуп, поэтому его тоже лучше готовить самостоятельно. Но, конечно, полностью его из рациона убрать нельзя, ведь малыш растет и нуждается в глюкозе и углеводах.
Поэтому есть рецепт без сахарного песка. Но немного подслащен медом. Все в рамках допустимого.
А добавление корицы нам помогает воспринимать даже несладкие блюда сдобными и пряными.
Берем:
- 6 груш,
- 3 яйца,
- 0,5 ч.л. соли,
- 125 г муки,
- 2 ч.л. меда,
- корица – 1,5 ч.л.
Заранее ставим разогреваться духовую печь на 180-190 градусов.
Чистим груши и режем на тонкие кусочки.
Яйца взбиваем с щепоткой соли.
Вводим муку и корицу. Затем вливаем мед. Взбиваем всю массу до однородности.
Небольшую форму смазываем маслом и выкладываем на дно слайсы. Заливаем тестом и выпекаем 50 — 60 минут при 180 градусах.
Как приготовить карамелизованную шарлотку с грушей на сковороде
А одна моя подруга уже давно приспособилась готовить все детские и шарлотки в глубокой сковороде. Сковороду нужно брать хорошую, с покрытием или чугунную и желательно с высокими бортиками.
Продукты:
- 1-2 груши или 3 — 4 маленьких,
- 3 яйца,
- 0,6 стакана муки,
- 0,5 стакана сахара,
- масло сливочное — 70 г.
Масло я всегда покупаю с долей жира не менее 82%. Все же это увеличивает вероятность, что оно натуральное.
На разогретую сковороду кинем наш кусочек маслица. Оно быстро начнет таять. Мы не теряя времени, засыпаем в него сахар. Это у нас сейчас готовится карамель.
Быстро режем груши на небольшие кусочки. Можно дольками. Плоды лучше выбрать покислее, можно даже не очень спелые. Выкладываем их в карамель. Обжариваем и получаем очень вкусные карамелизованные кусочки. Ставим на маленьких огонь. И не забывая их перемешивать готовим тесто.
В глубокой миске взбиваем три яйца, всыпаем сахар и взбиваем, пока сахар не растворится. Всыпаем муку.
Масса получается, как жидкая сметана. В тесто введем разрыхлитель. Перемешиваем и выливаем тесто в скворчащую сливочную смесь.
Накрываем крышкой и готовим минут 20 на медленном нагреве.
Время от времени проверяем готовность деревянной шпажкой или спичкой. Протыкаем шарлотку и если палочка сухая, то все готово.
Чтобы вытащить наш пирог, накрываем сковороду блюдом и переворачиваем.
Рецепт на манке с яблоками в мультиварке
Когда не хватает муки, ее можно смело заменить манкой. Тесто готовится без соды, но с большим содержанием фруктов, а они помогают пирогу стать воздушным.
Стакан указан объемом 250 мл.
Состав:
- 4 яйца,
- груша,
- среднее яблочко,
- пакетик ванилина,
- 250 г муки,
- 220 г сахарного песка,
- 250 г манки.
В глубокой посуде взбиваем яйца, чтобы они побелели и всыпаем сахар. В итоге объем пены должен увеличиться вдвое.
Всыпаем ванилин, за ним стакан муки и столько же манки.
Как можно мельче режем фрукты. Их можно не очищать от кожуры, только убрать семечки.
Дно чаши мультиварки смазываем маслом, выкладываем слой фруктов, чтобы закрыть дно.
Заливаем тестом. Затем еще слой груш и снова тесто и так до того момента, когда закончатся все кусочки.
Ставим чашу в мультиварку и закрываем крышкой. Выбираем программу «Выпечка» и время 40 минут. У кого меню на английском, выбираем программу «Cake». Время приготовления может варьироваться от 40 до 60 минут в зависимости от модели техники.
Нажимаем «Старт». По окончанию звукового сигнала мы радуемся и открываем крышку. Но видим, что верх пирога совсем не румяный.
Поэтому шарлотку нужно достать. Снова смазывать маслом дно чаши и бледной стороной выложить пирог обратно.
Снова ставим в мультиварку на режим «Выпечка» на 7-10 минут. И просто оставить ее на подогреве.
Вот теперь все готово. Можно доставать и пробовать.
Видео рецепт шарлотки с грушами и творогом (с содой)
Есть еще интересный видео рецепт, в котором используется творог. Думаю он будет более интересен тем, у кого детки совсем не употребляют творожок.
Самая воздушная шарлотка из груш в микроволновке
А еще готовить пироги к чаю можно и в микроволновке. Правда, этим видом техники чаще пользуются просто для разогрева еды. Незаслуженно забываю про ее возможности быстро варить овощи, даже свеклу, готовить омлеты и другие блюда.
Возьмем:
- 3 яйца,
- 3 больших груши или 8-10 маленьких,
- 1/2 стакана муки,
- 210 г сахарного песка,
- 50 г сливочного масла.
Чашу нужно брать керамическую или стеклянную с высокими бортиками.
По дну чаши рассыпаем три столовые ложки сахара.
В него зальем 1 ст.л. воды. Просто побрызгайте ею сверху. Она в процессе поможет кристалликам перейти в карамель.
Ставим форму в микроволновку на полную мощность (800 Вт) на 3 минуты.
Важно смотреть, чтобы сахар не горел. Достаем и видим, что масса соединилась и стала похожа на карамель.
Поверх нее кусочками распределим сливочное масло. Оно быстро тает.
В это время делаем тесто. Оставшийся сахар добавляем к холодным яйцам и взбиваем все это в пену. Всыпаем муку и соединяем ингредиенты миксером.
Груши лучше очистить от кожуры и середки. Делим каждый плод пополам, а затем каждую половинку режем на ломтики.
Посыпаем тонкими фруктовыми кусочками форму. Сверху заливаем тестом.
Можно делать по-другому. Выкладывать все слоями: ряд груш, тесто, снова фрукты и т.д. Можно вообще бросить кусочки сразу в тесто и вылить всю массу на карамель.
Затем ставим чашу в микроволновку и включаем на полную мощность на 7 минут.
После завершения режима дайте пирогу постоят внутри прибора еще минут 5.
Верхний слой пирога может быть немного липким, но это из-за влаги, что вышла изнутри шарлотки.
Чтобы эта сторона не прилипла к блюду, ее можно присыпать панировочными сухарями или сахарной пудрой.
Вытаскиваем из формы на блюдо и подаем к столу.
А еще из такой шарлотки можно приготовить праздничное угощение, если сверху добавить , или еще какой-нибудь .
Рада, что на протяжении всей статьи вы были со мной. Жду ваших отзывов и желаю приятного чаепития.
Многие хозяйка лишь изредка заменяют яблочную начинку в шарлотке, предполагая, что пирог потеряет тем самым свою привлекательность. И уступку делают они в основном ягоды, которыми вообще трудно испортить десерт. Но рецепт пирога из груш тоже стоит взять на заметку, более того, многие мужчины уверяют, что им грушевая шарлотка нравится даже больше, чем яблочная.
Какие лучше брать груши? Конечно, правильнее делать сезонную шарлотку из садовых плодов, а не магазинных груш.
Если вы не готовы пока к такому повороту, и достаточно консервативны в кулинарии, можно приготовить пирожок с грушами и яблоками. Грушево-яблочная шарлотка – настоящее объедение.
Шарлотка с грушами в мультиварке
В мультиварке можно сделать пышную, цельную, красивую шарлотку с грушей, которая ничем не уступит пирогу из духовки.
Почему удобнее готовить в печи:
- Вам не нужно контролировать процесс, и хоть для первого раза это, скорее недостаток, запомнив идеальное время приготовления, в дальнейшем вы будете готовить максимально просто;
- Пирог не разваливается и четко держит форму;
- Работать с духовкой, когда в доме маленькие дети, можно, разве что, когда они спят – мультиварку же можно поставить достаточно высоко, чтобы не волноваться о том, что дети обожгутся;
- Время выпечки может быть меньше, если у вас мультиварка-скороварка.
Самое интересное, что шарлотку можно сделать и в микроволновке, и это будет самая быстрая шарлотка.
Ингредиенты
- Кур. яйцо – 5-6 шт.;
- Спелые крупные груши – 2-3 шт. (если некрупные – 4-5);
- Сахар-песок – 1-1,1 стакана;
- Мука – 1,3-1,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 десертная ложечка;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Сливочное масло – 20 г;
- Цедра лимона – 1-1,5 ст. л.
Шарлотка с грушами: простой рецепт
Обычно принято начинать приготовление с подготовки груш. Выберите цельные, хорошие плоды без вмятин. Уберите из них сердцевинки, нарежьте груши дольками, достаточно тонкими.
- Яйца в миске хорошенько взбиваете до состояния густой пены, делается это или простым венчиком, или миксером;
- В яйца вводите сахар, обычный и ванильный, продолжаете взбивать;
- Теперь можно добавить сюда цедру лимона (иногда ее заменяют и цедрой апельсина);
- В муку добавляете разрыхлитель, и постепенно эту смесь вводите в тесто, не спеша, сразу же размешиваете, устраняя все комочки;
- Иногда в тесто добавляют небольшую ложечку какао, чтобы пирог потемнел, ведь в мультиварке он не получается таким румяным, как в духовке;
- Тесто готово, дайте ему минуток 5-10 постоять, скажем так, отдохнуть;
- Чашу мультиварки смазываете сливочным маслом;
- Грушевые дольки красиво раскладываете на дне чаши;
- Заливаете грушу тестом;
- Накрываете печку крышкой, ставите на режим выпечка – 45-50 минут, если у вас скороварка, время можно уменьшить.
Далее действовать можно двумя способами. Первый, это сразу после сигнала печи о готовности достать пирог из чаши, перевернуть его и запекать на том же режиме еще 10 минут. Это для того, чтобы шарлотка зарумянилась. Но есть один минус, если пирог достать сразу, он может не подняться. Потому вы можете пожертвовать румяной корочкой, и минут 15 оставить шарлотку на подогреве, не снимая крышку мультиварки.
Вкусная шарлотка готова! Подавать к столу ее можно с легким ароматным чаем, или, например, свежеприготовленным грушево-яблочным компотом.
Грушевую шарлотку можно совершенствовать, добавляя в нее ягоды, апельсины, иногда прямо в тесто вводят сок. Словом, эксперименты не возбраняются. Но даже в своем классическом виде это очень вкусный, сытный и быстрый десерт.
Приятного аппетита!
Шарлотка с грушами рецепт пошагово с фото
Знаменитый яблочный пирог, который с течением времени претерпел множество изменений, сегодня готовят разными способами. Шарлотка с грушами – достойная альтернатива привычному рецепту и готовится быстро, всегда пышная и безумно ароматная.
Как сделать шарлотку из груш?
Простой и вкусный рецепт шарлотки с грушами способен воспроизвести каждый кулинар, даже начинающий. Вооружившись хорошими и проверенными рекомендациями, можно сотворить отменное угощение.
- Идеальная грушевая шарлотка – это пышное пористое тесто, сочное наполнение и сахарная корочка на поверхности, которая образуется благодаря взбиванию сахара и яиц в начале приготовления.
- Если рецептом не предусмотрено добавление яиц, результат будет менее пышным и пирог быстро зачерствеет.
- Вкусная шарлотка с грушами – это лакомство, которое можно бесконечно дополнять другими фруктами – яблоками, бананами или ягодами.
Шарлотка с грушами - простой рецепт
С грушами готовится в считанные минуты, выпекается не так быстро, но результат всегда впечатляющий. Фрукты можно выбрать твердые, немного не дозревшие, так пирог лучше пропечется. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см. Для более интересного вкуса в состав теста можно добавить лимонной цедры.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- разрыхлитель, ванилин;
- груши – 3 шт.
Приготовление
- Яйца взбить в пышную массу, подсыпая всю порцию сахара.
- Добавить цедру.
- Смешать муку, разрыхлитель и ванилин, ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
- Груши порезать дольками, выложить на дно промасленной формы, присыпать сахаром, вылить тесто.
- Выпекать 35 минут при 190.
Шарлотка с грушами на кефире
Не самый классический вариант выпечки – с грушами. Пирог получается пышным, пористым и немного влажным. В данном случае фрукты можно распределить слоями или добавить в тесто и сделать угощение на манер заливного пирога. Форму выбирайте 25 см, если используется меньший диаметр, увеличивают время выпекания на 10 минут.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель, ванилин.
Приготовление
- Взбить в пышную кремовую пену яйца с сахаром.
- Ввести кефир, продолжая взбивать.
- Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, всыпать в тесто, перемешать.
- Груши очистить, удалить семенную коробку, порезать произвольно, ввести в тесто, размешать, перелить в промасленную форму.
- Выпекается шарлотка на кефире с грушами в духовке 30 минут при 190 градусах.
Шарлотка с грушами, рецепт которой предполагает добавление творожной массы – это восхитительно нежное лакомство с сочной прослойкой. Перед приготовлением убедитесь, что творог не содержит крупинок, для надежности протрите массу через сито. После окончания процесса выпекания не стоит сразу доставать пирог из духовки, дайте ему остыть в тепле.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г + 100 г в творожную начинку;
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- творог – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин.
Приготовление
- Груши порезать произвольно, выложить на промасленный противень, посыпать сахаром.
- Творог смешать с сахаром (100 г) и ванилином.
- Взбить яйца с сахаром, ввести муку, перемешать.
- Вылить половину теста поверх груш, распределить творожную массу, накрыть остатком теста.
- Выпекать 45 минут при 180, охлаждать, не вынимая з духовки, не менее 20 минут.
Бесподобно вкусная шарлотка с грушами и медом покорит каждого сладкоежку. Тесто готовится по классическому рецепту из трех ингредиентов, без добавления кисломолочных продуктов, а наполнению нужно уделить особое внимание. Груши подрумянивают в медовой карамели, а для большего аромата добавляют кардамон и гвоздику.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- груши – 4 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- кардамон и гвоздика – по вкусу.
Приготовление
- Груши очистить, удалить семена, порезать крупно.
- В раскаленную сковороду с маслом переложить фрукты, томить, пока кусочки не станут прозрачными.
- Ввести мед и специи, жарить еще 5 минут. Выключить огонь. Начинка используется полностью остывшей.
- Взбить яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем, вылить тесто в промасленную форму.
- Сверху разложить карамелизированные кусочки.
Шарлотка с грушами и ромашковым кремом - рецепт
Шарлотка с грушами и ромашковым кремом – необычный пирог, вкус которого покорит каждого кулинара. Необычный способ изготовления выпечки, оригинальная подача подкупают простотой и доступностью. Согласно рецепту не нужно заморачиваться с готовкой теста, а вот крему нужно уделить время, он должен настояться в течение 4 часов.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- вода – 100 мл;
- мед – 150 г;
- изюм – 50 г;
- лимон 1 шт.;
- ром – 50 мл;
- масло – 20 г;
- сахар – 50 г;
- корица – ½ ч. л.;
- хлеб – 500-600 г.
- жирные сливки – 500 мл;
- желтки – 8 шт.;
- сахар – 100 г;
- ромашковый чай – 8 пакетиков.
Приготовление
- Залить чайные пакетики кипящими сливками, оставить на полчаса.
- Взбить желтки с сахаром, ввести горячие сливки, поставить вариться до загустения.
- Охладить в течение 4 часов.
- Вскипятить воду, добавить изюм, мед, лимонную цедру и ром. Отставить на час.
- Добавить грушевые дольки и лимонный сок, довести до кипения, варить 2 минуты.
- Отделить густую массу от сиропа.
- Промасленную форму посыпать сахаром и корицей, распределить хлебные кусочки без корки.
- Пропитать грушевым сиропом, выложить начинку.
- Накрыть хлебным мякишем, выпекать 25 минут при 180.
- Подавать, полив ромашковым кремом.
Шарлотка с грушами и корицей
Преобразить простой рецепт шарлотки с грушами в духовке помогут специи, добавленные в начинку. Фрукты хорошо сочетаются с корицей, кардамоном, гвоздикой. В результате выйдет восхитительный десерт с ярким пряным ароматом, который запомнится каждому любителю сладких угощений. Для выпекания данного пирога используйте форму 22 см.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель;
- груши – 4 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- кардамон – 4 зерна;
- гвоздика – 2 бутона.
Приготовление
- Смолоть гвоздику и кардамон, смешать с корицей.
- Груши порезать не сильно крупно, перемешать со специями.
- Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.
- На дно формы выложить пряные фруктовые дольки, присыпать сахаром, вылить тесто.
- Выпекать 35 минут при 190 градусах.
Восхитительно вкусной и аппетитной получается и грушами. Фрукты прекрасно сочетаются, даже пряности добавлять не нужно, угощение и без них выходит бесподобно ароматным. Пирог выйдет особенно пышным и румяным и станет достойной заменой привычному торту во время торжественного мероприятия.
Ингредиенты:
- груши – 3 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- тростниковый сахар – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Половину фруктов порезать и распределить на промасленном дне формы, посыпать тростниковым сахаром.
- Взбить яйца и сахар, ввести муку с разрыхлителем, вылить поверх фруктов.
- Разложить оставшиеся порезанные фрукты, посыпать коричневым сахаром.
- Выпекается пышная шарлотка с грушами в духовке 35 минут при 190.
Чтобы сделать шоколадное тесто для шарлотки с грушами по классическому рецепту, нужно равноценно заменить часть муки на какао-порошок. Очень необычное лакомство в результате получается и очень порадует любителей шоколадно-фруктовой выпечки. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавляют растворимый кофе.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель;
- какао – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- кофе – 1,5 ч. л.;
- вода кипяток – 50 мл;
- груши – 3 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести какао.
- Растворить в кипятке кофе, ввести в тесто, добавить муку с разрыхлителем.
- Вылить тесто в форму, сверху распределить грушевые дольки, присыпать сахаром.
- Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.
Шарлотка с грушами без яиц
Рецепт которой описан далее, получается пышной, ароматной и совершенно без яиц и прочих продуктов животного происхождения. Но есть один недостаток данного варианта выпечки – минимальная длительность хранения. Съесть пирог нужно сразу, ведь уже через пару часов он осядет и зачерствеет.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- кипяток – 50 мл;
- разрыхлитель, ванилин;
- груши – 3 шт.
Приготовление
- Взбить масло и сахар, ввести кипяток.
- Добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
- Груши порезать не крупно, добавить в тесто, перемешать.
- Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.
Шарлотка с грушами в мультиварке
Интересным вкусом обладает и грушами, испеченная в мультиварке. Пышный, пористый и не сухой пирог удивит даже заядлого сладкоежку. Есть один незначительный недостаток данного способа – румяной и хрустящей корочки на поверхности не будет, потому фрукты рекомендуют выкладывать поверх теста.
Изумительная сочная шарлотка с грушами – незаменимый рецепт в кулинарном арсенале каждой хозяюшки. Изысканное десертное блюдо пришло к нам из Франции. Состав шарлотки постоянно эволюционировал и совершенствовался. Элементарная технология и доступные ингредиенты позволяют создавать авторские шедевры даже начинающим кулинарам.
Подготовка
30 минут свободного времени, немного фантазии, 100% хорошего настроения и ароматный кусочек грушевой шарлотки к чаепитию готов. Для работы необходим следующий инвентарь:
- круглая форма для выпечки с антипригарным съемным дном;
- бумажные полотенца;
- разделочная доска;
- кухонная лопатка;
- сито с мелкой сеткой.
Ингредиенты
- груши – 1 кг.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 250 – 280 г;
- корица молотая – 4 г;
- топленое сливочное масло – 40 г;
- сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление
Начинка
Для приготовления десерта важно использовать плотные груши, не переспевшие, чтобы избежать кашеобразного результата.
Работа с бисквитом
Выпечка
- Готовность шарлотки удобно проверять зубочисткой. Необходимо сделать глубокий проколол в середине пирога и оценить результат. Если тесто прилипло к деревянной палочке, следует оставить блюдо в закрытой духовке еще на 15 – 20 минут.
- Чтобы грушевый вкус имел кисловатый оттенок, фрукты предварительно сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.
- Данный рецепт гармонично сочетается с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
- Бисквитное тесто на основе ряженки – идеальное решение для данного рецепта. Кисломолочные продукты в составе бисквитного теста придают выпечке вкус традиционного кекса.
- Если форма для выпечки не имеет антипригарного покрытия, следует использовать бумагу для выпечки или плотную кальку.
Сочная шарлотка «Грушевая фантазия» в мультиварке
Для приготовления начинки грушевой шарлотки важно использовать плотные груши, немного зеленоватые. Сладкие, переспевшие плоды в процессе приготовления размякнут. Грецкие орехи в сочетании с изюмом – отличное дополнение. При желании можно добавить творог.
Процесс приготовления блюда в мультиварке
Универсальная шарлотка придется по вкусу маленьким сладкоежкам и истинным ценителям здоровой пищи и правильного питания.