Шарики из фарша: подборка пошаговых рецептов с фото и описанием. Как приготовить мясные и рыбные шарики из фарша

Мясной фарш - это популярный и легкодоступный продукт, состоящий из свинины, баранины, говядины или птицы. Он прекрасно сочетается с различными ингредиентами, благодаря чему широко используется в кулинарии. Из него получаются очень вкусные котлеты, запеканки, начинки для пирогов и прочие вкусности. В сегодняшней публикации будет рассказано, как приготовить шарики из фарша.

Из говядины со сливочным соусом

Данное блюдо представляет собой удачное сочетание румяных шариков из молотого мяса и нежной подливы. Оно отлично подходит к макаронам и кашам, а значит, позволит разнообразить привычный рацион. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг перекрученной говядины.
  • 30 г несоленого сливочного масла.
  • 60 г раскрошенного хлеба.
  • 125 мл жирных сливок.
  • 500 мл бульона.
  • 1 белая луковица.
  • 2 сырых отборных яйца.
  • 2 ст. л. пекарской муки.
  • 1 ч. л. потертой лимонной цедры.
  • Соль, перец, мускатный орех и постное масло.

Шаг № 1. Готовятся шарики из фарша достаточно просто. Для начала в глубокой емкости соединяют перекрученную говядину, пассерованный лук, раскрошенный хлеб, яйца и лимонную цедру.

Шаг № 2. Все это подсаливают, приправляют, тщательно вымешивают и оформляют в виде небольших шариков.

Шаг № 3. Полученные изделия перекладывают на противень и запекают при 200 0 C около четверти часа.

Шаг № 4. По истечении обозначенного времени их поливают соусом, состоящим из бульона, сливок и муки, обжаренной в растопленном масле, а потом недолго прогревают в работающей духовке.

Из свинины с манкой

Это ароматное блюдо под вкусным сливочным соусом будет отличным дополнением к макаронам или картофельному пюре. Оно готовится в духовке без предварительного обжаривания на промасленной сковороде. Чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 500 г нежирной свинины.
  • 150 г российского сыра.
  • 3 сырых отборных яйца.
  • 1 белая луковица.
  • 5 ст. л. сухой манки.
  • По ½ чашки простокваши и домашней сметаны.
  • Соль и приправы.

Шаг № 1. Предварительно промытую свинину перекручивают через мясорубку и соединяют с сырыми яйцами.

Шаг № 2. Полученную массу дополняют манкой и тертой луковицей.

Шаг № 3. Все это солят, приправляют, перемешивают со 100 г сырной стружки и оформляют в виде небольших шариков.

Шаг № 4. Получившиеся изделия перекладывают в глубокую форму и поливают соусом, состоящим из сметаны, простокваши, соли и специй.

Шаг № 5. Все это посыпают оставшейся сырной стружкой и отправляют на тепловую обработку. Готовят мясные шарики из фарша в духовке, прогретой до 180 0 C. Минут через тридцать температуру убавляют до 150 0 C и ждут еще полчаса.

Из говядины с творожным сыром

Это ароматное и очень аппетитное блюдо чем-то похоже на фрикадельки. Благодаря запеканию в духовке оно получается невероятно сочным и мягким. А особую изюминку ему придает наличие томатного соуса. Чтобы без проблем воспроизвести данный рецепт шариков из фарша, вам понадобится:

  • 1 кг молотой говядины.
  • 170 г творожного сыра.
  • 1 белая луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • 2 яйца.
  • ½ чашки сухарей для панировки.
  • Соль, специи, зелень, постное масло и томаты в собственном соку.

Шаг № 1. Вначале нужно заняться фаршем. Его соединяют с творожным сыром, панировочными сухарями, рубленой зеленью, специями и солью.

Шаг № 2. Все это дополняют яйцами и 5 ст. л. дезодорированного постного масла, а потом интенсивно вымешивают и оформляют в виде шариков.

Шаг № 3. Получившиеся изделия выкладывают на пергамент и запекают при температуре 190 0 C.

Шаг № 4. Минут через тридцать готовые шарики поливают соусом, сделанным из томатов, протушенных с пассерованным луком, чесноком и специями.

Со свининой и печенью

По рассмотренной ниже методике получаются восхитительные шарики из фарша, жаренные во фритюре. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами и любыми пикантными соусами, а значит, идеально подходят для сытного и полезного ужина. Для их приготовления вам потребуется:

  • 700 г жирной свинины.
  • 400 г свежей говяжьей печени.
  • 100 г хорошего сливочного масла.
  • 2 белые луковицы.
  • 1 сырой яичный желток.
  • 1/3 чашки пекарской муки.
  • Соль, специи и дезодорированное масло.

Шаг № 1. Для начала нужно заняться печенью и луком. Их моют, нарезают и по отдельности обжаривают в растопленном сливочном масле.

Шаг № 2. Как только они остынут, их обрабатывают при помощи мясорубки, подсаливают и перемешивают.

Шаг № 3. Теперь пришло время для подготовки свинины. Ее моют, перекручивают и соединяют с яичным желтком.

Шаг № 4. Затем ее подсаливают, вымешивают, делят на части и расплющивают в лепешки.

Шаг № 5. Каждую из них наполняют печенкой, оформляют в виде шарика, обваливают в муке и обжаривают во фритюре.

С курицей и творогом

Эти вкусные мясные шарики из фарша имеют нежную текстуру и приятный аромат. Они не оставляют равнодушными ни больших, ни маленьких едоков и при желании станут неплохим вариантом для легкой семейной трапезы. Для их приготовления вам понадобится:

  • 500 г перекрученной курятины.
  • 100 г свежего творога.
  • 100 г сухарей для панировки.
  • 100 г густой некислой сметаны.
  • 100 мл молочных сливок.
  • 80 г любого твердого сыра.
  • 1 отборное яйцо.
  • Соль, вода, сухой укроп, постное масло и гранулированный чеснок.

Шаг № 1. Перемолотую курятину соединяют с яйцом, творогом, сухарями и сливками.

Шаг № 2. Все это подсаливают, приправляют и тщательно перемешивают.

Шаг № 3. Из готового фарша формируют небольшие, примерно одинаковые шарики, внутрь каждого из которых засовывают по маленькому кусочку сыра.

Шаг № 4. Получившиеся изделия подрумянивают в промасленной сковородке и заливают половиной стакана воды, смешанной со сметаной. Все это протушивают под крышкой около получаса и подают с любым подходящим гарниром.

Из говядины в горчично-сметанном соусе

Эти румяные шарики из фарша имеют приятный вкус и достаточно высокую питательную ценность. Потому ими можно сытно накормить проголодавшихся родных. Для этого вам потребуется:

  • 500 г перекрученной говядины.
  • 1 черствая булка.
  • 1 белая луковица.
  • 1 сырое отборное яйцо.
  • Соль, специи, постное масло и молоко.

Все это нужно, чтобы сформировать сами шарики. Для приготовления пикантного соуса вам потребуется:

  • 120 г густой сметаны.
  • 3 ст. л. мягкого масла.
  • 3 ст. л. не очень жгучей горчицы.
  • Соль, приправы и укроп.

Шаг № 1. Почищенный и измельченный лук пассеруют в промасленной сковородке, соединяют с перемолотой говядиной и яйцом.

Шаг № 2. Все это дополняют вымоченной в молоке булкой, солью и приправами, перемешивают и оформляют в виде шариков.

Шаг № 3. Полученные изделия подрумянивают и подают с соусом, состоящим из горчицы, сметаны, укропа, растопленного масла и специй.

Из говядины с рисом

Эти сытные шарики из фарша чем-то напоминают привычные тефтели. Они подаются в горячем виде и годятся даже для детского меню. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 650 г перекрученной говядины.
  • 200 г риса.
  • 3 лавровых листка.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 мелкая морковь.
  • 1 средняя белая луковица.
  • Соль, перец, орегано, зелень и постное масло.

Шаг № 1. Вымытые овощи очищают от кожуры, измельчают и пассеруют в смазанной сковородке.

Шаг № 2. Обжаренный лук и морковку слегка остужают, а потом соединяют с молотым мясом и сырым яйцом.

Шаг № 3. Все это солят, перчат, дополняют орегано и рубленой зеленью.

Шаг № 4. Полученную массу перемешивают с рисом, оформляют в виде шариков, заливают водой, приправляют лаврушкой и доводят до кипения.

Шаг № 5. Содержимое емкости подсаливают, прикрывают крышкой и доводят до готовности.

С шампиньонами

Это аппетитное блюдо с ярко выраженным грибным ароматом не стыдно предложить неожиданно пришедшим к ужину гостям. Для его приготовления вам потребуется:

  • 700 г любого фарша.
  • 150 г томатной пасты.
  • 8 мелких шампиньонов.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 белые луковицы.
  • 1 сочная морковь.
  • 2 ч. л. картофельного крахмала.
  • Соль, специи, панировочные сухари, вода и постное масло.

Шаг № 1. Мясной фарш соединяют с сырым яйцом и одной потертой луковицей.

Шаг № 2. Все это солят, приправляют и перемешивают с половиной имеющегося крахмала.

Шаг № 3. Из полученной массы формируют шарики, в середину каждого из которых помещают по обжаренному шампиньону.

Шаг № 4. Образовавшиеся изделия панируют в сухарях, выкладывают на противень и заливают соусом, состоящим из пассерованных овощей, протушенных с добавлением специй, томатной пасты, воды и оставшегося крахмала. Готовят шарики из фарша в духовке, предварительно прогретой до стандартной температуры.

Из курицы с сыром

Эти вкусные и нежные изделия покрыты аппетитной хрустящей корочкой, под которой скрывается сочная начинка. Потому они приведут в неописуемый восторг даже самых придирчивых едоков. Для их приготовления вам понадобится:

  • 500 г перекрученной курятины.
  • 100 г хорошего твердого сыра.
  • 1 белая луковица.
  • Соль, петрушка, орегано и постное масло.

Шаг № 1. Начинать процесс желательно с обработки лука. Его моют, чистят и мелко нарезают.

Шаг № 2. Подготовленный таким способом овощ соединяют с куриным фаршем.

Шаг № 3. Все это солят, приправляют и интенсивно перемешивают.

Шаг № 4. Из полученной массы формируют небольшие лепешки.

Шаг № 5. Каждую из них наполняют сыром и оформляют в виде шариков.

Шаг № 6. Образовавшиеся полуфабрикаты перекладывают в глубокую промасленную форму и запекают при стандартной температуре.

Подают подрумяненные шарики из фарша с сырной начинкой с любыми овощными салатами или отварным картофелем.

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец - по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мясо (в идеале - курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень, сметана - для подачи.

Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.

Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.

Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.

Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.

Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.

Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

2. Как запекать фрикадельки


taste.com.au

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные - за 30–35.

3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе


ivona.bigmir.net

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

Приготовление

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные - 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

4. Как пожарить фрикадельки


seriouseats.com

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты

Для жарки:

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

Рецептов шариков из фарша очень много. Секретов особых нет, разве что один: чтобы изделия были похожи на шарики, формировать их нужно влажными руками.

Мясные шарики из фарша в томатном соусе

Маленькие круглые мясные шарики не стоит путать с котлетами – в фарш для шариков обычно не добавляют размоченный в молоке белый хлеб, а после формирования их только слегка обжаривают, а потом тушат в соусе.

Приготовление:


Шарики из куриного фарша в белом соусе

Куриный фарш идеально сочетается с белым соусом.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • большие луковицы – 3 головки;
  • жидкая сметана – 0,5 кг;
  • панировочные сухари - ½ стакана;
  • для жарки рафинированное масло;
  • перец черный + соль поваренная – добавлять по вкусу.

Время на готовку составит: 55 мин. Блюдо по калорийности на 100 г составляет: 289 ккал.

Приготовление:

  1. Куриную мякоть с луком пропустите через среднюю решетку мясорубки;
  2. Взбейте венчиком яйца, добавьте их в фарш, туда же положите молотые сухари, приправьте, хорошенько вымесите;
  3. Сформируйте маленькие шарики;
  4. Обжарьте их в разогретом масле;
  5. Залейте шарики белым соусом. Для него обжарьте нашинкованный лук, влейте сметану, добавьте пшеничную муку, доведите смесь до кипения;
  6. Тушите в соусе около 15 мин.

Рыбные шарики из фарша

Многим не нравятся шарики их рыбного фарша из-за специфического аромата, который появляется во время обжарки. Поэтому стоит выбрать для готовки наименее ароматный сорт рыбы, например минтай, треску или хек. Кстати, чем жирнее рыбное филе, тем сочнее получатся шарики.

Вам понадобится:

  • рыбного филе – 0,8 кг;
  • очищенная луковица – 1 головка;
  • черствый белый хлеб – 50 г;
  • холодное молоко – 200 мл;
  • томатная паста – 60 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • размягченное масло – 50 г;
  • по вкусу добавляются – соль + петрушка + черный перец.

Время готовки: 60 мин. Калорийность порционная: 280 ккал.

Как сделать:

  1. Нарежьте филе кусками, пропустите его дважды через решетку мясорубки вместе с головкой лука и размоченным в холодном молоке хлебом;
  2. Добавьте в рыбную массу размягченное сливочное масло, приправьте, перемешайте;
  3. Сформируйте некрупные шарики, слегка обваляйте их в муке, выложите в низкую толстостенную кастрюлю;
  4. В сковороде с растительным маслом обжарьте томат в течение 5 мин, затем припорошите его мукой, размешайте, жарьте еще парочку минут;
  5. Снимите с плиты, в томатную смесь добавьте полстакана кипятка, размешайте и залейте этим соусом рыбные шарики, запеките в духовом шкафу;
  6. Готовые шарики вместе с соусом выложите на блюдо, посыпьте рубленой петрушкой.

- интересный рецепт десерта для детского праздника.

Возьмите на заметку рецепт ухи из сома - собираясь на пикник у речки, обязательно попробуйте этот .

Читайте как испечь чиабатту в хлебопечке . Этот воздушный хлеб может стать основой для бутербродов и интересных закусок.

Мексиканский рецепт

В этом рецепте специям отведена одна из ведущих ролей. Очень важно, что в фарш добавить. Тимьян, кумин, душистый перец дают мясу чудесный вкус.

Ингредиенты:

  • луковица белая – 1 штука;
  • небольшие зубчики чеснока – 3 штуки;
  • говяжий фарш + свиной фарш – по 250 г;
  • хлебные крошки – 70 г.
  • измельченные листья петрушки и мяты – по 1 горсточке;
  • молотые кумин, душистый перец – по 8 г;
  • томат – 20 г + ½ ч. ложки горчицы;
  • вареное яйцо – 2 штуки + сырое;
  • 30 г измельченных каперсов;
  • полстакана молока;
  • рис, отваренный до полуготовности – 80 г.
  • томаты консервированные – 200 г;
  • луковица + зубчик чеснока;
  • красное вино – 80 мл;
  • кумин, тимьян, сахар – щепотка.

Приготовление займет: 1 час 35 мин. Калорийность составит: 290 ккал на 100 г.

Как сделать:

  1. Из сухарей приготовьте крошки, для этого можно использовать блендер. Этим же прибором измельчите чеснок, луковицу;
  2. В миске соедините два вида фарша, лук, сухие крошки, положите все рекомендованные добавки, кроме риса, отваренных яиц, молока и соуса;
  3. Сваренные яйца почистите, порубите и аккуратно смешайте с фаршем;
  4. Влейте в фарш молоко, добавьте рис. Масса получится чуть-чуть жидковатой, ее надо обязательно поставить в холодильник на 15 мин.;
  5. Приготовьте соус: в разогретом оливковом масле протомите рубленый кубиком репчатый лук до прозрачности;
  6. Добавьте кумин, тимьян, измельченный зубчик чеснока, томаты без кожицы, сахар, влейте вино, готовьте 5 мин. на слабом огне. Кстати, томаты ложкой разминаются во время готовки;
  7. Влейте воду, еще потушите, примерно 10 мин. Блендером пробейте соус до однородного состояния. При необходимости приправьте черным перцем, поваренной солью;
  8. Достаньте фарш из холодильника, сформируйте из него маленькие шарики, сложите в форму, залейте соусом;
  9. Духовой шкаф разогрейте, установив отметку на 180 градусах. Поставьте форму с мясными шариками на 45 мин.
  10. Традиционно это блюдо подают с острыми перчинками и картошкой.

Запекаем в духовке

Несмотря на то, что в этом рецепте самые простые ингредиенты, финальный вкус получится ярким.

Ингредиенты:

  • готовый фарш говядина + свинина – по 600 г;
  • крупная головка лука;
  • 1 некрупное яйцо;
  • молотый сухой хлеб – 100 г;
  • поваренная соль + сушеный тимьян – добавлять по вкусу;
  • рафинированное масло – 60 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • 10% свежие сливки – 500 мл;
  • кусочек сливочного масла – 50 г.

На приготовление понадобится: 55 мин. Одна порция содержит: 299 ккал.

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешайте говяжий и свиной фарш, добавьте мелко порубленный репчатый лук, соль, черный перец, молотый тимьян, сухари, яйцо. Смесь вымесите руками с особой тщательностью;
  2. Сформируйте шарики небольшой величины;
  3. В разогретом масле обжарьте тефтели со всех сторон до появления румяной корочки;
  4. Для соуса: в сковородке растопите сливочное масло, добавьте муку, протомите 1 мин. Теперь влейте сливки, при постоянном помешивании варите до загустения. Посолите по вкусу;
  5. Шарики выложите в форму. Влейте приготовленный соус. Поставьте в духовой шкаф на 25 мин.;
  6. Готовые шарики подавайте на стол с картофельным воздушным пюре.

Секреты идеальных шариков из фарша

  1. Фарш должен быть сделан из куска мяса, с которого убраны пленки, жилы, хрящи. А для этого придется делать его самостоятельно. Потому что, вам никогда не удастся узнать, что в действительности намешали в «магазинный» фарш;
  2. С измельчением мяса не переусердствуйте, достаточно один раз прокрутить в мясорубке через среднюю решетку;
  3. Шарики можно сделать из любого мяса. Это может быть баранина, говядина, свинина и курица. Но если мясо нежирное, то для сочности в него следует добавить немного масла или жира;
  4. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой, в этом случае шарики получатся идеальной круглой формы;
  5. Хрустящая румяная корочка на шариках получится, если перед тушением подрумянить их в разогретом масле до светло-коричневого цвета.

Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки. С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю. Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!

Ингредиенты для фрикаделек с подливкой:

  • Мясной фарш из свинины и говядины – 350-400 г,
  • Крупная луковица – 1 штука (или 2 небольших),
  • Морковь – 1 штука,
  • Белок одного куриного яйца,
  • Масло растительное – 4 столовых ложки,
  • Майонез или жирная сметана – 2 столовые ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой,
  • Соль – по вкусу,
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу,
  • Лук зеленый – 5-6 перьев

Как приготовить фрикадельки с подливкой

1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.


2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.


3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!



5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.


6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.


7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.


Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!


На новогодний стол всегда хочется поставить что-то оригинальное и вкусное, то, что по достоинству оценят все присутствующие. Хочу предложить вам горячее блюдо на Новый год из фарша. Оно недорого, необычно и отлично соответствует новогодней тематике.

Сочинила я эти мясные шарики, запеченные в духовке, несколько лет назад, когда на новогоднем торжестве ожидалось присутствие нескольких детей от 4 до 12 лет, и у меня возник вопрос: "Что приготовить из фарша на праздник?" Детям нельзя многое из того, что ставится на праздничный стол, но их хотелось тоже порадовать, поэтому и возникла идея этого угощения.

Взрослым оно тоже пришлось по вкусу, поэтому стало для нас традиционным.

Эти начиненные котлеты на Новый год как нельзя кстати, они не жирные, сытные, подходят всем от мала до велика. Готовить их можно с начинкой или без, начинки можно изменять, сохраняя элемент неожиданности. Если готовите для детей, то грибы в начинку лучше не добавлять, достаточно будет сыра и зелени.

Я предлагаю сегодня вариант по-взрослому:), с начинкой из грибов, ветчины и лука. Уверена, это новогоднее блюдо из фарша не дождётся боя курантов:).

Ещё из фарша получается изумительно нежное мясо по-французски .

Продукты для рецепта мясные шарики из фарша в духовке
Говяжий фарш 500 грамм
Белый черствый хлеб 100 грамм
Молоко 100 мл
Сыр 100 грамм
Лук 1 головка (100 грамм)
Помидоры черри мелкие 10 штук
Грибы 200 грамм
Ветчина 100 грамм
Сметана 1 столовая ложка
Растительное масло 2 ст.ложки
Майонез (по желанию) 1 ст.ложка
Приправы для фарша по вкусу
Соль по вкусу

Что приготовить на новый год из фарша

Чёрствый хлеб без корок заливаем холодным молоком и даём разбухнуть в течение 10 минут.

Фарш, замоченный хлеб и натёртую на тёрке половину луковицы складываем в миску, добавляем приправы для фарша, соль.

Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш. Для этого приподнимаем комок фарша и бросаем в миску. Делаем так 10-15 раз, чтобы фарш стал однороднее и нежнее. Если фарш суховат, можно добавить чуть-чуть холодной воды.

Оставшуюся половину луковицы мелко рубим. Ветчину и грибы нарезаем кубиками.

Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Половину сыра добавляем в начинку. Сюда же можно добавить мелко нарубленную зелень и немного сметаны для связки.

Из фарша делаем лепешки. Получится 10 заготовок.

На середину каждой лепешки выкладываем начинку.

Защипываем и формируем круглые колобки.

Складываем подготовленные колобки в форму для запекания или на противень. Посередине каждого делаем углубление пальцем.

Смазываем колобки сверху сметаной или майонезом.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]