Шампанское — польза и вред для здоровья

С шампанским принято встречать новый год, отмечать дни рождения и знаковые события в жизни, напиток стал символом некого праздника и наличие его на столе, уже само по себе говорит о чем-то необычном. Для женщин напиток является самым любимым, это вовсе не странно, ведь его приятно пить, он имеет мягкий, аристократический вкус. Мало кто задумывается, употребляя напиток, какой вред шампанского для здоровья, но это зря, ведь, как и любой напиток, содержащий этил, последствия будут обязательно.

Что собой являет шампанское?

Шампанское - это один из сортов белого вина, который изготавливается из разных видов винограда. Свое название напиток получил из-за одноименного городка, где начали его массово производить - провинции Шампань. Виноград для напитка собирают до полного дозревания, тогда сахара в ягодах меньше и полезная кислотность выше. Далее выполняют те же манипуляции, что и с обычным вином - сок из ягод бродит в металлических цистернах, особенность заключается во вторичном брожении.

В базовое вино добавляют дрожи и немного сахара. Напиток также смешивают с вином разных годов и заливают в бутылки. Происходит повторное брожение в бутылках, что находятся горизонтально в погребах. Количество предварительно добавленного сахара, влияет на давление в бутылке, и когда оно достигает 6 бар, бутылку начинают наклонять под определенным углом, чтобы в конечном итоге, горлышко оказалось внизу. Это позволяет убрать весь осадок, процедура носит название «дегоржирование». После очистки вино переливают в бутылки опять, и выдерживают не менее 15 месяцев, далее подают на стол или выпускают в продажу.

Полезные свойства и безопасная дозировка

Польза шампанского в первую очередь заключается в том, что, как и в большинстве вин в нем содержаться большое количество антиоксидантов, что улучшают работу сердечной мышцы, борются с раковыми опухолями и нормализуют работу внутренних органов. Полезен напиток также полифенолами, которые входят в его состав, это вещество расширяет сосуды и устраняет атеросклеротические накопления, что провоцируют инсульты и инфаркт.

О пользе для дыхательной системы, твердят много врачей, напиток расширяет сосуды, человек способен больше заглатывать воздуха и соответственно легкие работают лучше. Незначительное количество напитка принесет много пользы мочеполовой системе, он способствует отделению желчи, и провоцирует разрушение, прохождение песка и камней по мочевыводящих путях.

Польза и вред от напитка зависит в первую очередь от того, сколько его употреблялось. Безопасная дозировка напитка, которая подарит много полезных микроэлементов составляет 100мл. В неделю разрешено выпивать 300гр спиртного. В среднем 100гр шампанского содержит в себе 13% спирта, этой дозировки недостаточно, чтобы ввести человека в алкогольное опьянение, и вызвать дегенеративные процессы во внутренних органах.

К полезным сортам шампанских вин принадлежат вина Брют сухое и полусухое, в них содержится самое меньшее количество сахара, а также больше флавоноидов и антиоксидантов. Пейте шампанское небольшими глотками, таким образом, оно лучше усваивается организмом и не вызывает рвотный рефлекс, если вы переборщили с количеством. Не стоит смешивать данный напиток с другими спиртными, это опасно для вашего здоровья.

Вред шампанского для организма

Можно ли пить шампанское каждый день - спрашивают многие. Ответ на этот вопрос конечно же, утвердительный, пить можно, но вот следует ли это делать. Некоторые считают, в основном женщины, что шампанское - всего лишь газировка, поэтому вовсе не вредно для организма. Это заблуждение, именно из-за углекислого газа, напиток может вредить здоровью. Дело в том, что газ повышает всасываемость спирта в кровь, соответственно ускоряет процесс опьянения.

Пожалуй, больше всего вреда можно получить при употреблении шампанских вин натощак. В данном случае, происходит раздражение желудочно-кишечного тракта и повышается кислотность желудка. Внешне, это может проявиться в изжоге, отрыжке и чувстве сухости во рту. Принимая во внимание газированность напитка, можно также отметить, что шампанское может провоцировать процессы брожение и гниения в кишечнике, а это плохо отразиться на организме в целом.

Если вы будете употреблять шампанское на регулярной основе, то обязательно столкнетесь с вредными последствиями, среди которых можно отметить:

  • разрушение клеток печени , что в последствии становиться причиной цирроза и гепатита;
  • повышение количества вредного холестерина , что закупоривает сосуды и нарушает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кислородное голодание - эритроциты под воздействием этанола склеиваются между собой и препятствуют нормальному кровообращению. Из-за быстрого густения крови, внутренние органы не получают необходимого объема кислорода, соответственно в них начинаются дегенеративные изменения, что не на пользу всему организму;
  • нарушение деятельности ЦНС , вследствие чего ухудшается память, снижаются умственные способности и зрение;
  • ухудшается цвет кожи , начинают выпадать волосы и крошиться зубы- все это следствие повышенного количества этила, сахара и углекислого газа в напитке.

Хоть к шампанскому в большей мере не равнодушны женщины, и это считается их напитком, большинство даже не подозревают, как он вреден, и чем для них может обернуться такое пристрастие. Женщинами вовсе не рекомендуется употреблять горячительное напитки. В отличие от мужского организма, их репродуктивная система страдает безвозмездно. Если мужчина после злоупотребления спиртным может восстановить свою репродуктивную функцию, то женщина нет.

Набор полноценных яйцеклеток закладывается у девочек при рождении. Если дама позволяет себе выпить больше дозволенного, то со временем все яйцеклетки будут не пригодными к оплодотворению. Полезные свойства напитка, что заключаются в укреплении иммунитета и улучшении настроения, уходят на задний план, если стоит вопрос способности иметь детей.

Вредные последствия от напитка отмечаются я также в процессе беременности, если женщина пила алкоголь. Шампанское нарушает процесс развития ребенка внутри утробы, и приводит к замиранию плода на поздних сроках беременности.

Чем полезно шампанское знают не все, но тем не менее пьют его в больших количествах, чтобы не упустить свою дозу витаминов. Этого делать нельзя, полезный напиток только в незначительном объёме, большие дозировки превращают его в яд. Помните это и соблюдайте дозировку, тогда распитие шампанского действительно улучшит вам настроение, поможет расслабиться и отлично отметить памятную дату без похмелья и вреда для организма.

Строго говоря, понятием «Шампанское» определяется особый сорт белого вина, которое производится на территории одноименной французской провинции. В более широком смысле шампанским называется игристое белое вино особого сорта, прочно занявшее место на праздничных столах в честь Нового года, свадьбы и иных торжественных моментов. Так или иначе, но шампанское, являющееся в основном напитком для женщин, в последние годы приобретает огромную популярность не только благодаря своему приятному вкусу, но и благодаря спорам, разворачивающимся вокруг того, насколько пить его полезно для организма.

Полезно, но при одном условии

Не говоря пока о том, насколько велики вред или польза шампанского, важно отметить, что данный напиток является алкогольным, хотя и с минимальным содержанием этилового спирта – всего 17 гр. на 100 мл. А любой алкоголь при неумеренно применении представляет собой яд для внутренних органов, в особенности для печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Пить шампанское без вреда для здоровья можно только по 200-300 мл в сутки, причем не каждый дань, а как минимум с двумя «трезвыми» днями. Только при таких условиях любимый напиток женщин допускается считать условно безопасным для организма.

Что касается того, насколько полезно шампанское, то мнения специалистов на этот счет противоречивы. Они соглашаются с тем, что продукт положительно влияет на настроение, производит в крови эффект легкой эйфории и в течение часа выводится без остатка. Пользой можно назвать и то, что игристый напиток:

  • стимулирует дыхательную систему;
  • оптимизирует работоспособность пищеварительной системы;
  • нормализует желчеотделение.

Следует также сказать, что большое число женщин воспринимает шампанское как средство для похудения и оздоровления организма, в меру калорийное (88 Ккал на 100 мл), чтобы после одного-двух бокалов чувство голода пропадало на достаточно продолжительное время. Вот только средство это обоюдоострое: с одной стороны, если пить данный напиток, можно отбить на время аппетит, с другой стороны, если делать это на голодный желудок, можно увеличить риск вреда для здоровья, выражающийся в поражении пищеварительного тракта. Следуя после вышесказанного напрашивается вывод, что польза от шампанского есть, но перед тем, как начинать активно пить его для поддержки здоровья организма, стоит рассмотреть другую сторону вопроса – вред шампанского.

Вредно, но не смертельно

Игристый напиток отрицательно влияет на многие органы и системы органов, причем вред его не только в содержании этилового спирта, но и в газированности, из-за которой этанол в ускоренном темпе проникает и распространяется по кровяному руслу. Это приводит к тому, что опьянение достигает быстрее, чем в случае любого другого алкоголя, а самое опасное – незаметнее. Кроме того, данный продукт может не только улучшать настроение, но и угнетать его, провоцировать сонливость, расслабленность, неспособность сконцентрироваться. Все эти факторы являются причинами, по которым человек, злоупотребляющий шампанским, может стать жертвой несчастного случая или спровоцировать его.

Пить шампанское без меры или каждый день без перерыва в течение продолжительного времени опасно для организма тем, что данный напиток:

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

  • начинает со временем отравлять печень токсичными компонентами распада этанола, еще более опасными, чем чистый алкоголь;
  • оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ (пищеварения), из-за чего растет риск развития язвенных поражений и гастрита;
  • разрушает клетки головного мозга, уничтожая нервные связи и провоцируя отмирание нервной ткани, что может стать причиной как провалов в памяти, так и полной деградации личности;
  • формирует устойчивую тягу к алкоголю на физическом, психологическом и эмоциональном уровне;
  • способно оказывать патологическое воздействие на беременность, в результате чего на свет может появиться ребенок с аномалиями и пороками развития.

Отдельно нужно отметить, что вред шампанского для организма тем более велик, чем менее качественным является продукт. Львиная доля производимых под маркой «Шампанское» продуктов создается на основе дешевого сырья, при нарушении производственных технологий, с добавлением массы химических компонентов – ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Пить такой напиток даже при соблюдении оптимальной дозы может быть опасно.

Как спиртное, относящееся к слабоалкогольным продуктам, шампанское нельзя назвать самым опасным из хмельных напитков. Безопасно для здоровья его нужно пить, соблюдая два простых правила употребления:

  1. Не употреблять на голодный желудок – игристое вино способно «сжечь» слизистые оболочки, став причиной многих заболеваний сферы ЖКТ.
  2. Контролировать разумное ограничение по объему – не более 2 бокалов в сутки не будут вредными для организма.

Многие люди, ценящие шампанское за его тонкий вкус и определенный ореол торжественности, помимо этого искренне верят, что оно настолько же полезно, насколько полезно вино. Ближайший родственник вина, шампанское, тем не менее, не обладает его достоинствами. В нем также содержатся полезные вещества – антиоксиданты и микроэлементы, перешедшие в продукт из винограда, на основе которого напиток производится. Вот только количество и, соответственно, польза для организма от этих веществ снижается, когда «заготовка» для шампанского становится газированной. Резюмируя, можно сказать, что этот напиток допускается пить в торжественных случаях, но слишком сильно рассчитывать на пользу все же не стоит.

Чем полезно шампанское, и чем оно чревато?

Символическим напитком многих праздников является шампанское. Это и традиционный напиток, который разливают под бой курантов на Новый Год, и главный напиток на свадьбе дне рождения или именинах. А еще, шампанским обливаются победители соревнований и так далее. И мало кто задумывается в этот момент над тем, что же собой представляет этот напиток. Вреден он или полезен, никто об этом даже не думает, а знать это, на самом деле очень важно. Итак, давайте рассмотрим, что собой вообще представляет шампанское, есть ли у него какие-нибудь положительные качества, и в чем же его противопоказания?!

Что собой представляет настоящее шампанское?

К сожалению, шампанское, которое сегодня употребляем мы, далеко от того, каким оно должно быть на самом деле. Ведь этот напиток является купажом трех сортов винограда, каждый из которых, приносит в напиток определенный вкус. Вначале виноград собирают, затем с него выжимают сок и получают сусло. Далее напиток подвергается брожению. Оставляют данную консистенцию в специальных дубовых или металлических бочках на некоторый период – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Через некоторое время наступает купажирование, то есть смешивания подготовленных сортов вин. Для этого, существуют специальные мастера, которые делают фирменный вкус шампанского. А после этого, происходит вторичное брожение. В этот раз, напиток разливается в бутылки, туда добавляются составляющие, в виде дрожжей и сахара, и в таком виде сохраняется в винном погребе на несколько лет. Через время, когда напиток будет близок к готовому, полученное шампанское будет иметь пузырьки газа и осадок, от которого нужно избавится. Это также достаточно трудоемкий и ответственный процесс, требующий опыта в этом деле.

Польза шампанского – правда или миф?

Если вы думаете, что шампанское, это практически тоже самое, что вино и полезные свойства у него те же, вы глубоко заблуждаетесь. Да, вино действительно имеет полезные свойства, оно выступает в качестве антиоксиданта , борющегося со свободными радикалами, способствует снижению давления, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако шампанское – это не совсем вино, а лишь отдаленно напоминающее его, поэтому полезные действия если и есть, то они лишь отдаленно напоминающие винные свойства, и действие их на порядок меньше.



С другой стороны, действительно даже шампанское имеет некоторые положительные качества. Например, оно в значительной степени стимулирует дыхательную систему – бронхи и трахеи, положительно действует на органы пищеварения, желудочно-кишечный тракт, но с некоторыми оговорками. Так, полезное действие происходит только в том случае, если органы пищеварения абсолютно здоровы, и не имеют никаких проблем, а также следует выпивать не более чем 2 бокала шампанского в сутки.

Вредные качества шампанского

А вот о вреде шампанского можно сказать несколько больше. Пусть и особо большой вред слабоалкогольных напитков не признается, однако он все равно имеет место и в шампанском. Многие считают шампанское безобидным напитком, сравнивая его с газированным напитком, типа «Буратино» или «Крем-сода», и дают употреблять его даже детям. Однако это не совсем правильно, и даже вредно, и сейчас мы расскажем почему.



Каким бы ни был алкогольный напиток – слабоалкогольным или сильно, не важно, в нем содержится этиловый спирт, который для детского организма уж точно вреден. Шампанское запрещается употреблять натощак . В этом случае будет происходить раздражение органов пищеварения, а также повышение кислотности в организме, что сначала скажется в изжоге, а затем может «вылезть и другим боком». Употребляя шампанское, быть, может вы, и стимулируете работу сердечно-сосудистой системы, но вместе с тем, вы наносите вред своей печени, и как следствие всему здоровью в целом. Как и все алкогольные напитки, шампанское может вызвать развитие ухудшения памяти, зрения и так далее. Также как и вино, шампанское стимулирует гниение продуктов прямо в органах пищеварения, в частности, в кишечнике, а это чревато для здоровья.

Особенно за вредными качествами шампанского нужно следить девушкам, поскольку их организм еще более восприимчив к действию алкогольных напитков. И если организм мужчин полностью очищается от алкоголя в довольно короткие сроки, то организм женщины выводит полностью алкоголь лишь за 4-5 месяцев . Естественно, что употребление шампанского несовершеннолетним детям запрещается, поскольку все вышеперечисленные негативные качества шампанского, воздействуют на организм ребенка с двойной силой.



Таким образом, польза от шампанского действительно есть, но она очень мизерна, в сравнении с его недостатками. Поэтому, польза шампанского это скорее миф, чем действительность, так что знайте меру и держите себя в руках.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Каждый современный алкогольный напиток, который вы можете встретить на полках магазинов, при всей своей харизматичной натуре в плане органолептических свойств может оказывать воздействие на состояние организма. И далеко не всегда данное воздействие несет позитивный характер.

В этой статье постараемся разобраться в том, полезно ли шампанское для здоровья мужчин и женщин. Вы ознакомитесь с основополагающими свойствами популярных видов натурального алкоголя, а также получите прямые рекомендации по противопоказаниям и прочим весомым нюансам.

Изучайте основополагающие критерии воздействия спиртного на ваш организм, чтобы впоследствии выбирать правильные напитки для своих дегустаций. Игристое вино, без которого сегодня не обходится ни одно мероприятие, является отличным примером тех продуктов, к которым вы должны отнестись с особым вниманием. Являясь по сути вином, оно должно обладать всеми его положительными свойствами, но не все так просто, ведь наличие в составе углекислого газа колоссальным образом влияет не только на органолептические, но и на структурные показатели спиртного.

Следовательно, изучая вопрос, чем полезно шампанское, вам придется столкнуться с большим количеством противопоказаний и негативных качеств. Непосредственно к полезным свойствам продукта относятся:

  • Улучшение состояние сердечно-сосудистой системы. Полезно ли шампанское для сердца? Само собой полезно, ведь в нем содержатся антиоксиданты, снижающие давление в крови и приводящие сосуды в порядок.
  • Позитивное влияние на дыхательную систему. Как ни странно, но шампанское стимулирует органы дыхания к выработке большого количества кислорода, что приводит к насыщению крови и оздоровлению организма.
  • Улучшение пищеварения. Небольшие количества хорошего напитка пробуждают аппетит и позволяют быстро переработать потребляемую пищу. Именно по этой причине с игристого лучше и начинать крупный банкет.
  • Выведение шлаков и желчи. Далеко не все спиртное заботится о том, чтобы вывести из организма различные неблагоприятные микроэлементы. Это свойство шампанское позаимствовало у классического вина.

Все вышеописанные полезные качества напитка проявляют себя только при сдержанном потреблении продукта, не более 2 бокалов за вечер. Пренебрегая данными нормами и сильно налегая на игристое, вы получите в результате только негативные последствия.

Знаете ли вы? Профессиональные сомелье разливают шампанское, держа тару под углом в 90 градусов в стоящий бокал, тогда как рекомендуется наливать продукт под более сильным углом в слегка наклоненный бокал, чтобы напиток тек по стенкам.

Польза для мужчин

Улучшение состояния кровеносных сосудов автоматически приводит к повышению потенции. Следовательно, сдержанное потребление спиртного с пузырьками позволяет мужчинам улучшить состояние репродуктивной системы, а это несомненно польза, а не вред. Пренебрежение же дозами приводит к обратному эффекту, не говоря уже о целом ряде дополнительных неприятных нюансов, наносящих непоправимый вред организму.

Вам следует запомнить тот факт, что шампанское несет в себе меньше пользы, чем классический винный продукт.

Знаете ли вы? Фольга на горлышке бутылки игристого продукта появилась только в XIX веке. Она понадобилась производителям для обеспечения надлежащего уровня сохранности напитков. Блестящая структура фольги отпугивает крыс.

Польза для женщин

Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.

Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.

Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.

Знаете ли вы? В стандартной бутылке продукта давление приблизительно равно 6,3 кг на 1 кв. см. Точно такие же показатели у шины лондонского автобуса.

Вред и противопоказания

Ознакомившись с полезными свойствами рассматриваемого нами алкоголя, обратите внимание и на его негативные черты. Вредно ли шампанское? Ответ на этот вопрос однозначно несет в себе позитивный характер, но только при несдержанном потреблении. То есть, не рассчитывая должным образом дозу продукта, вы получаете:

  • Повышение кислотности в организме. В особенности наблюдается у людей, которые любят потреблять продукт натощак.
  • Появление жировых отложений. Спиртное обладает весьма калорийной структурой.
  • Вздутие. На утро после большого количества выпитого шампанского у вас появится состояние вздутия, которое является результатом того, что спиртное способствует гниению продуктов в желудочно-кишечном тракте человека.

Что же касается противопоказаний, то запрещено пить шампанское людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком, почками или печенью. Также категорически запрещено давать этот продукт ребенку. Учеными доказано, что доза в 30 мл может быть смертельной для малыша младше 5 лет. Над вопросом, чем вредно шампанское, следует серьезно задуматься и беременным, так как даже небольшая доза игристого напитка может привести к задержке развития плода.

Знаете ли вы? Сегодня в продаже вы с легкостью встретите бутылки с шампанским, чей объем варьируется от минимальных 200 мл до колоссальных 30 л.

Популярные виды игристого на рынке

Рассматривая основополагающие показатели пользы и вреда игристых напитков, вы также должны обращать внимание и на производителя. Важно знать, кто именно создал продукт, и какие технологии с рецептурами использовал. При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:

  • . Светло-соломенный алкоголь с элегантным гастрономическим букетом, доминирующую позицию в котором занимают ноты апельсина, яблок и персика. Ароматические показатели основываются на нежных шлейфах свежего винограда в сочетании со спелыми фруктами.

  • Наследие Мастера полусухое. Обладает манящим светло-соломенным окрасом и колоритным ароматом, наполненным оттенками цветов. Гастрономическая ценность проявляется пикантной горчинкой с сильной фруктовой долей.

  • & Chandon Ice Imperial. Радует глубоким золотым окрасом и мощным ароматом, в котором прослеживаются доли манго, нектарина и гуавы. Вкусовые характеристики основываются на многогранных фруктовых оттенках, украшенных шлейфами карамели и имбиря.

  • Rose Brut. Изысканный французский напиток с нежным лососевым окрасом. Его вкусовые амбиции выражены сочетанием вишни и малины, дополненным ореховыми, ванильными и цитрусовыми нотками. В ароматических показателях заметно выражены аспекты красных ягод, цветов и мандарина.

Надеемся, в данной статье вы смогли узнать все о пользе и вреде для здоровья, которые оказывает шампанское. На основании данной информации вы впоследствии сможете осуществлять обдуманный выбор алкогольных изделий и баловать себя не просто вкусными, но и полезными алкогольными изделиями, а также не забывать о его умеренно употреблении. Поделитесь в комментариях своим мнением: любите ли вы шампанское? Считаете ли его более полезными, нежели другой алкоголь? Какой марке отдаете предпочтение?

Шампанское традиционно называют напитком аристократов. Кроме того, игристое вино является непременным атрибутом Новогоднего празднества, свадеб и других застольных мероприятий. Шампанское относят к слабоалкогольным газированным напиткам. Строго говоря, «шампанским» является только то вино, которое произведено во французской провинции Шампань. То, что называют «шампанским» в России номинально является сортом особым сортом игристого белого вина.

Сразу скажем, что польза данного напитка многократно ниже возможного вреда, поэтому злоупотребление игристыми винами недопустимо ни для мужчин, ни тем более для женщин.

В чём опасность шампанского

Пагубное влияние шампанского на организм обусловлено не только присутствием собственно этанола, но и наличием «пузырьков», которые ускоряют проникновение спиртного в кровеносное русло. Другими словами – игристое вино приносит вред за счёт своего самого примечательного качества – газированности.

Ввиду данного свойства, а также за счёт вкусовых качеств, это вино легко и в больших количествах выпивается, но увлекаться им так же опасно, как например, водкой или коньяком. Перечислять последствия сильного алкогольного опьянения не имеет смысла – они знакомы всем. Помимо того, что спиртное наносит непосредственный вред внутренним органам, оно имеет массу иных негативных побочных эффектов. В состоянии опьянения происходят ссоры, случаются правонарушения, ДТП, несчастные случаи.

Шампанское, традиционно являясь напитком женщин, особенно губительно как раз для женского организма. Многие знают, как опасно сочетание шампанского с другими напитками, но не все знают почему. Причина, опять же, в пузырьках. Из-за них сосуды резко расширяются, впуская максимальное количество алкогольных молекул, а потом сужаются, замедляя выведение метаболитов алкоголя.

Влияние шампанского на организм выражается также в:

  • Отравлении печени и других органов продуктами распада этанола (в частности – ацетальдегидом, который более токсичен, чем сам алкоголь);
  • Повреждении органов пищеварения (раздражающее действие на слизистую оболочку многократно повышает вероятность развития гастрита и язвенной болезни);
  • Разрушении клеток мозга: алкоголь в буквальном смысле убивает нервные структуры, вызывая их некроз – именно поэтому алкоголики со стажем страдают от потери памяти и деградации личности;
  • Формировании аддикции (психологической и эмоциональной зависимости от алкоголя при регулярном его употреблении).

Кроме того, значительная часть напитков, которое выдаются за шампанское, изготавливаются с нарушением технологий производства, с использованием дешевого сырья и добавлением химических ингредиентов для усиления вкуса. Всё это вкупе с воздействием алкоголя многократно усиливает вред. Организм испытывает настоящий стресс после застолья с таким «шампанским»: в некоторых случаях диагностируется полноценная интоксикация, требующая медицинского вмешательства.

Есть ли польза от шампанского

Вред игристых вин очевиден, а есть ли хотя бы малейшая польза от шампанского? Если пить шампанское в умеренных количествах (безопасная доза для женщин - 2 бокала), то вред будет минимальным. При этом обязательно следует поесть, чтобы обезопасить организм от отравления, а сознание – от опьянения.

2 бокала могут принести относительную пользу – произведут эффект лёгкой эйфории и создадут хорошее настроение, при этом алкоголь в течение часа будет выведен из крови и тканей (при условии, если организм здоров). В отношении смешивания с другими напитками народная мудрость права – комбинировать шампанское с чем-либо не рекомендуется.

Ошибочно сравнивать игристое шампанское вино с красным вином. Если польза второго напитка для здоровья доказана, то полезность первого сомнительна. Есть мнение, что польза шампанского в благотворном действии на кожу лица: но для этого следует употреблять данный напиток наружно, что вряд ли можно назвать рациональным вложением финансов – лучше воспользоваться профессиональными косметическими средствами.

Противопоказания

Людям с хроническими заболеваниями внутренних органов (особенно печени и почек) употребление шампанского противопоказано категорически – даже в минимальной дозировке.

Это касается также беременных и кормящих женщин, а также людей молодого возраста, чем организм особенно уязвим для спиртного ввиду отсутствия резистентности. Замечено, что злоупотребление шампанским женщин непосредственно перед зачатием и во время первого триместра беременности может явиться причиной рождения ребёнка с ДЦП и другими патологиями.

  • Хорошее игристое вино открывается без громкого хлопка;
  • В вине, которое было газировано искусственным способом (а не в результате брожения) пузырьки разные по размеру и преимущественно крупные, в натуральном напитке все пузырьки одинаковы;
  • Налитое в бокал вино не должно содержать осадка.

Даже очень качественное вино в чрезмерных количествах приносит вред. Берегите себя и свой организм – не злоупотребляйте спиртным.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]