Шампанское и игристые вина: разновидности и страны. Виды шампанского. Названия и производители шампанского

.:: 05.01.2016

Как вы помните, словом Шампанское Champagne принято называть только игристое вино, изготовленное во Франции в регионе Шампань, таковы правила Всемирной торговой организации.

Но это касается только международного рынка алкогольной продукции. На внутреннем рынке нашей страны слово шампанское традиционно сопровождается словами Российское или Советское.

Кстати, во всех регионах Франции, кроме Шампани и других европейских странах, игристые вина, полученные методом Шампенуаз, называются Креманы Cremant. Это могут быть креманы Бургундии, Луары или Эльзаса. В Италии этот напиток носит название Асти Asti, в Испании — Кава Cava, в Германии и Австрии — Сект Sect или Зект. И надо сказать, по качеству они не уступают настоящему напитку из Шампани.

Классификация шампанского

Классификация шампанского производиться по содержанию в нем сахара. Вот какую информацию вы можете прочитать на этикетке бутылки:

Изначально европейские сорта шампанского выпускались только сухими или полусухими. Но с течением времени, производители игристого вина поняли, что у населения очень разнообразные предпочтения и есть немало поклонников сладких вин, поэтому расширили выбор, добавив сладости. К слову, вина класса Доукс содержат сахара до 50 г и это эквивалентно чуть более двух чайных ложек сахара на стакан.

И все же европейцы употребляют полусладкое или сладкое шампанское во много раз реже, чем русские.

Чем регламентируется изготовление шампанского в России

До недавнего времени существовало два ГОСТа по Светскому и Российскому шампанскому, но в настоящее время все требования объединены в один документ.

ГОСТ Р 51165-2009 - Национальный стандарт Российской Федерации, распространяется на Российское шампанское.

ГОСТ Р 51158-2009 - Национальный стандарт Российской Федерации, распространяется на вина игристые и вина игристые жемчужные.

ГОСТ 31731-2012 - Вино игристое, в том числе шампанское - Межгосударственный стандарт (страны: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан).

Чем отличается шампанское от игристых вин

Игристые вина производят из множества сортов винограда и в различных сочетаниях. Шампанское же производят только из определённых сортов винограда. Так настоящее французское только из шести:

  • Пино Нуар Pinot Noir
  • Пино Менье Pinot Meunier
  • Шардоне Chardonnay
  • Пино Блан Pinot Blanc
  • Пти-Мелье Petit Meslier
  • Арбани Arbane

Из них популярны лишь первые три сорта.

А вот для Российского шампанского разрешено использовать виноматериалы не только шампанских сортов винограда, но и других, лишь бы они обеспечивали установленный уровень качества:

  • Шардоне Chardonnay
  • Пино черный Pinot Noir, Pinot Franc
  • Пино Менье Pinot Meunier
  • Пино белый Pinot Blanc
  • Пино серый Pinot Gris
  • Совиньон Sauvignon
  • Алиготе Aligote
  • Траминер розовый Traminer Rose
  • Сильванер Silvaner
  • Рислинг Risling
  • Каберне-Совиньон Cabernet-Sauvignon
  • Кокур белый
  • Пухляковский
  • Шампанчик

Однако отличие игристого вина от шампанского не только в сортах, но и технологии изготовления.

  1. Игристое вино - напиток, насыщенный двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала. Доля спирта от 10,0% до 13,5%,
  2. Российское шампанское - это игристое вино, насыщенное двуокисью углерода в результате только вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Доля спирта от 10,5% до 13,0%.

Игристое вино может быть белым, розовым и красным. Шампанское - только белым и розовым.

Российское шампанское выпускается в трех вариантах:

  • Российское шампанское географического указания (изготовленное из определенных сортов, или из регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в конкретной географической зоне)
  • Российское шампанское выдержанное (6 месяцев - брожением в резервуарах или 9 месяцев - в бутылках)
  • Российское шампанское коллекционное (выдержанное после окончания брожения в бутылках не менее 3-х лет)

Советское шампанское - это тоже Российское шампанское, белое, традиционного наименования, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов. Доля спирта от 10,5% до 12,5%.

Таким образом, под названием Советское шампанское выпускается самая бюджетная вариация Российского шампанского и правильнее его обозвать не шампанским, а игристым вином - оно производиться путем шампанизации в специальных металлических емкостях. Под названием «Советское» не может быть коллекционного или выдержанного шампанского, которое получают методом шампанизации непосредственно в бутылке.

Что примечательно - официальные стандарты допускают не применять при маркировании Российского шампанского традиционного наименования "Советское шампанское" слова "Российское шампанское".

Какое шампанское лучше

В России шампанское создается на многих предприятиях самые известные и достойные:

  • Московский Комбинат Шампанских Вин
  • Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
  • Завод шампанских вин «Новый Свет»
  • Ростовский комбинат шампанских вин
  • Цимлянский завод шампанских вин
  • Фанагория - винный завод

Многие из них качество своей продукции сумели показать всему миру. На престижных международных конкурсах «Советское Шампанское» завоевало более двухсот медалей, а московский завод шампанских вин в 1969 году и виноделы Абрау-Дюрсо в 1970 году завоевали Гран При на международных конкурсах и остаются верны традициям.

Но надо понимать, что у каждого производителя выбор ассортимента также широк - есть недорогие, но чаще подвергающиеся критике, и более престижные, но дорогие.

На что обратить внимание при выборе шампанского

  • Известность производителя и его репутация, насколько плохо или хорошо виноделы засветились в различных экспертизах.
  • Технология производства - лучшее шампанское производится бутылочным способом шампанизации.
  • Тип шампанского - лучшее, которое выдержанное не менее 9 месяцев или коллекционное.
  • Сертификация - лучшее шампанское соответствует ГОСТу РФ (ГОСТ Р 51165-2009) и производиться из высококачественных шампанских сортов винограда (например, Алиготе, Шардоне, Рислинг).

Настоящее французское шампанское, или его испанский аналог кава никогда не встречается в сетевых гипермаркетах, их нужно искать в винных магазинах или бутиках. Цены на фирменные напитки в среднем от 4000 рублей. Цена зависит, как правило, от выдержки, самая низкая цена на шампанское без года, например, Рюинар Блан де Блан можно приобрести за 6500 рублей, а Дом Периньон Бланк 2003-2004 года за 15000 рублей, а Krug Vintage Винтаж 1998 года за 25000 рублей.

Российское шампанское можно купить во множестве обычных магазинах, но нужно понимать, что цена за игристое вино приемлемого качества начинается от 300 рублей и выше. К праздникам появляются распродажи шампанского, по цене 120-150 рублей за бутылку. Однако стоит предостеречь - многочисленные экспертизы таких игристых вин показывали их не с лучшей стороны - содержание недопустимого количества микробов; превышение массовой концентрации летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) - что говорит о нарушении температурного режима при брожении; несоответствие количества сахара и т.д.

Эксперты по алкогольной продукции утверждают, что европейские и российские технологии в производстве шампанского настолько отличаются, что при выборе напитка действует правило: французское шампанское, чем выдержаннее, тем качественнее и благороднее, произведенное в России, чем свежее, меньше хранилось, тем лучше.

Все потому, что углекислота, которая и способствует получению восхитительных пузырьков, является сильным окислителем. При малейшем нарушении технологии, она постепенно разлагает виноматериал в напитке. Именно поэтому, чем дольше пролежало игристое вино, тем более окисленным оно будет.

Кстати, если вы еще не пробовали, рекомендую Чилийское шампанское, называется оно Chilean Sparkling Wine, у чилийцев нет специального наименования, как Кава или Сект, но игристые вина из шампанских сортов винограда: Пино Нуар, Шардонне, Рислинг, Совиньон, выращенных в Центральной Долине, Кольчагуа или Долине Мауле, отличаются высоким качеством. Цена выше, чем на Российское шампанское, но ниже, чем на французское или австрийское.

Например, Игристое-белое сухое Undurraga Ундуррага, Брют стоит около 1000 рублей, алкоголя 12,5%. А вот для девушек приятным сюрпризом будет розовое сладкое Игристое вино Fresita Фрезита - оно стоит порядка 1200 рублей, и отличается тем, что удивительно не приторное для сладкого напитка, алкоголя в нем 8%.

Помимо чилийского очень достойный выбор - шампанское производство ЮАР. Игристые вина с пометкой на этикетке Methode Cap Classique (МСС - Метод Кап Класик). Винодельческие хозяйства появились в ЮАР еще в 17 веке, технологии шампанизации более современны, но отработаны десятилетиями.

Рекомендую попробовать Игристое вино от Simonsig "Kaapse Vonkel" Brut, выдержки 2012, стоит удовольствие порядка 1300 рублей, изготавливается из сортов Пино Нуар, Шардонне, Пино Менье. Почему именно это шампанское? Потому что по рейтингу Роберта Паркера (это один из самых авторитетных и известных американский критиков винодельческой продукции) это игристое вино получило 86 баллов по шкале от 50 до 100. В данном рейтинге вина с оценкой 90 баллов и выше считаются самыми превосходными по вкусовым качествам. По мнению других экспертов - не менее авторитетного журнала Wine Spectator, данное вино получило 84 балла.

Надежда Ковтунова

В незапамятные времена французское шампанское присутствовало на наших столах только по особым праздникам. Однако сейчас в любом супермаркете можно спокойно, без какого-либо труда отыскать несколько бутылок такого шампанского, причем различных марок: от малоизвестных до могучих торговых компаний, предоставляющих свои услуги на рынке спиртных напитков не первое десятилетие.

Вообще, в наши дни любое шампанское перестало являться предметом роскоши. Теперь оно часто приобретается для воскресных семейных застолий или по поводу премьеры концерта. Словом, употребление французского шампанского перестало представлять собой нечто торжественное и превратилось скорее в некую "праздничную" обыденность.

Но в любом случае всем любителям этого благородного напитка было бы полезно познакомиться с видами французского шампанского, его марками, а также другими не менее важными критериями его оценки и выбора.

Немного из теории

Основной чертой шампанского, отличающей его от других вин (то есть вин, не называющихся игристыми), является процесс выделения пузырьков имеющегося в напитке углекислого газа. Поэтому вино как будто бы "шипит". В общем, углекислый газ, возникающий в процессе брожения, не представляет никакой опасности, так как образуется естественным путем.

Наверное, многие задавались вопросом о том, почему именно "французское шампанское". Названия этих напитков являются прямой отсылкой к месту производства. Каждый хоть раз слышал об очень знаменитой провинции Шампань, находящейся во Франции и славящейся своим игристым вином, именуемым шампанским.

Производство шампанского: как и из чего?

Метод шампанизации является главенствующим процессом в получении шампанского любого сорта и вида. Отличительной чертой этого метода является прохождение процесса брожения непосредственно в бутылке. Остальные же игристые вина проходят эту стадию классическим методом - в бочках. И лишь потом происходит процесс разлива таких вин по бутылкам.

В наши дни основным продуктом для получения французского шампанского является следующая смесь сортов винограда: Шардоне (белый) и Пино-нуар (черный).

Ввиду всего вышеперечисленного мы можем сделать следующий вывод: шампанским должно называться лишь игристое вино, полученное в провинции Шампань, во время производства которого был применен метод шампанизации.

Однако если пузырьки газа образуются в бочке, то тогда полученное таким способом вино можно именовать игристым. А вот если углекислый газ был добавлен, то такое вино принято называть газированным.

Классификация французских игристых вин

"Виды французского шампанского" - не самое однозначное высказывание, которое можно было бы употребить, так как разделить такую большую группу напитков различного типа и вкусовых свойств, используя лишь один критерий, было бы проблематично.

Основываясь на этом, можно провести основную рассортировку по следующим качествам:

  • по количеству сахара в напитке;
  • по году урожая винограда;
  • по сорту винограда;
  • по типу компании-производителя;
  • по типу используемых бутылок.

Разделение французского шампанского по содержанию сахара

Brut nature - натуральный брют, является одним из самых дорогих сортов игристых французских вин, так как для создания такого напитка используются самые качественные сорта винограда. Количество сахара в таком вине невероятно мало и составляет лишь 6 грамм/литр.

Brut - брют. Французское шампанское брют считается одним из самых популярных. В таком вине содержится около 15 грамм сахара на литр напитка.

Extra sec - Очень сухое, представляет собой игристое французское вино, содержание сахара в котором не превышает 20 грамм на литр. Однако производство вин такого сорта ограничено ввиду отсутствия спроса со стороны покупателей.

Sec - сухое шампанское. Французское полусладкое - второе название этого напитка. А количество сахара в нем составляет от 17 до 35 грамм на литр.

Demi sec - полусладкое. Достаточно сладкий вид шампанского, который приходится по вкусу лишь любителям. В таком вине от 33 до 50 грамм сахара на литр.

Doux - сладкое шампанское. Этот сорт игристого вина представляет собой категорию десертных, то есть содержащих большое количество сахара вин (не менее 50 грамм на литр).

Разделение французского шампанского по году урожая винограда

Non-vintage (невинтажное) - шампанское, не имеющее конкретного года выпуска. Например, при получении кювэ используются вина урожаев разных лет. И обязательным условием выпуска такого шампанского является обязательная его выдержка после тиражирования, не менее чем в течение 12 месяцев. Такой вид французских шампанских вин как нельзя лучше характеризует стиль и уровень шампанского Дома.

Vintage (винтажное) шампанское. Его также называют миллезимэ. Это французское игристое вино, имеющее конкретный год урожая и выпущенное только в благоприятный для винопроизводства год. Добавление посторонних "резервов" допустимо, однако процентное содержание таких примесей не должно превышать 20%. Минимальная выдержка такого шампанского - 3 года.

Cuvee de prestige - престиж кювэ. Характеризуется использованием лишь тех урожаев винограда, которым посчастливилось родиться в лучшие "виноградные" года. Помимо этого, такое шампанское производится из урожая винограда одного года и находится на выдержке не менее пяти лет. Престиж кювэ обычно получает собственное название, так как это шампанское является лучшим во всем шампанском Доме.

Разделение французского шампанского по сортам используемого винограда

Blanc de blancs - «из белого в белое». Такая надпись на бутылке свидетельствует о том, что продающееся в этой бутылке шампанское произведено лишь из Шардоне (белого сорта винограда).

Blanc de noirs - «из черного в белое». Такой маркировкой обозначается вино, изготовленное из винограда, сорта которого имеют темную кожицу и светлую мякоть.

Rose - французское розовое шампанское. Оно обрело такой цвет благодаря непродолжительному количеству времени, проведенному в сусле кожицы классического красного винограда. Реже этот цвет получается с помощью смешивания белого и

Collection - коллекционное шампанское. Характерной особенностью такого игристого вина стало количество его выпуска. Партия этого шампанского ограничена в несколько десятков тысяч бутылок.

Cuvee - кювэ. Это шампанское из сока винограда, полученного после первого, самого слабого нажатия пресса на ягоды.

Taille - тайе. Это такое шампанское, на изготовление которого ушли следующие 500 литров сока винограда после оттока его для сорта кювэ.

Grand Crus - гран крю - шампанское из урожая винограда, выращенного на лучших виноградниках Шампани.

Premiere Crus - премиер крю - шампанское из урожая винограда, полученного на вторых по качеству после Гран Крю виноградниках.

Хранение французского шампанского

Все бутылки с игристым вином должны храниться в закрытых помещениях при температуре 8-16 градусов по Цельсию. Воздействие прямых солнечных лучей недопустимо.

Бутылки с шампанским лучше всего хранить в горизонтальном положении, независимо от того, были они открыты или нет.

Лучшее французское шампанское и его марки

  • "Дом Периньйон". Является одной из самых престижных марок французского шампанского. В наши дни контроль над производством этого шампанского взяла фирма "Моэт" и "Шандон".
  • "Принц Шампани", представленный фирмой "Татингер", вывел на новый уровень представление людей о таком изысканном напитке, как французское шампанское. Марки, также представленные этой компанией, ценятся покупателями по всему миру. Однако настоящие ценители с определенным количеством финансов предпочитают именно "Принца Шампани".
  • "Вдова - знаменитое во всем мире французское шампанское. Марки, представленные этой компанией, не имеют аналогов на мировом рынке благодаря запатентованным особенностям производства.

Шампанское – это игристое вино, производимое в французской провинции Шампань, откуда и происходит его название. В отличие от других алкогольных напитков хорошо сочетается с любыми блюдами. Сегодня на прилавках магазинов встречаются многие виды шампанского, различаемые по десяткам производителей, сортам винограда, содержанию сахара. Чтобы понять, почему за одну бутылку просят несколько сотен рублей, а другая ценится в тысячи долларов, следует разобраться в тонкостях и особенностях продукта.

По стране и региону происхождения

Россия. На территории РФ шампанское производится на единственном заводе «Абрау-Дюрсо». Успехи продукции отмечены отечественными и международными выставками. В портфолио компании свыше 180 наград, среди которых 12 бронзовых медалей, 89 серебряных, 83 золотые и 6 Гран при. Это очень популярные вина в России среди простых граждан, которые приобретают бутылочку шампанского к празднованию каждого Нового года, свадьбы или на другие виды значимых событий в жизни.

Италия. В солнечной Италии производятся игристые десертные вина Asti из сортов винограда «Москато» и полусладкие или десертные Spumante. Среди других представителей производителей игристых напитков страны – Fragolino, Franciacorta, Lambrusco, Bracchetto и сухие Prosecco. Изделия отличаются молодостью и выдержкой до года.

Африка. Очень широкая линейка, в которой содержится почти полная классификация шампанского на любой вкус и карман, у южноафриканской линейки Cap Classique. Представители марки не только разной сладости, но и цвета.

Испания. В Испании оригинальные игристые вина производятся только винным домом Codorníu, Freixenet и Segura Viudas. На оригинальных пробках Cava Rosado розового и Cava белого напитка изображена звезда с 4 симметричными лучами.

Франция. Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux – это французские напитки под общим брендом Crémant, которые происходят не из провинции Шампань. Не меньшей знаменитостью этой страны пользуются Limoux и Champagne игристые вина.

Германия. Сырье виноградников Германии дает жизнь немецким напиткам Sekt. Наиболее известный представитель Рислинг, а в линейке множество продуктов разной сладости и цвета.

Даже если напиток производился не во Франции, он может удивить популярностью, качеством, ароматом и вкусом. Среди иностранцев популярное Цимлянское, Абрау-Дюрсо, Советское с заводов России, Bairrada из Португалии, Cricova с Молдавии, крымские игривые вина.

Стоимость вин очень разная, поскольку все зависит от технологии производства, способа выращивания сырья, его переработки и подготовки, выдержки и других важных критериев. Наиболее популярные представители мира шампанского с их стоимость за одну бутылку приведены для сравнения в таблице ниже.

Название Стоимость одной бутылки, $
Piper Heidsieck От 50
Moë[email protected] От 70 до 200
Pol Roger От 80
G.H. Mumm От 80
Veuve Clicquot Ponsardin От 80 до 250
Bollinger От 100 до 6 000
Louis Roederer От 150 до 1 000
Salon От 400
Krug От 400 до 800
Dom Pérignon От 600

По уровню качества

Прежде всего, напиток классифицируется по способу сбора и подготовки сырья, способов выращивания сортов винограда. Согласно этому критерию все шампанские вина делятся на 2 большие категории:

  1. Винтажное шампанское – готовится из единственного сорта ягод винограда, которые выращивались при благоприятных климатических условиях. Производители могут рассчитывать на «особые» урожаи до 2–3 раз в десятилетие. Об этом составляется виноделами специальный список, сообщающий о самых качественных и дорогих бутылках вина.
  2. Невинтажное вино – более дешевый и простой вариант продукта, поскольку допускает смешивание сортов сырья Менье, Пино Нуар и Шардоне. В низких и средних группах вин по качеству допускается добавление в диапазоне 15–30% общего объема ягод с урожаев последних 2–3 лет.

Согласно типу производителя игристые вина классифицируются:

  • RC – производитель является членом кооператива, который реализует продукцию под собственным брендом;
  • SR – продукция выпускается под контролем ассоциации виноградарей, объединяющая несколько марок вин;
  • MA – чаще всего встречается в супермаркетах и ресторанах, владеющих собственной маркой, которая ни производителю, ни владельцу виноградников не принадлежит;
  • ND – реализация шампанского под собственным брендом без производства;
  • RM – комплексный подход к изготовлению и реализации продукции винным домом под собственной маркой. Процесс контролируется от момента выращивания ягод до разлива;
  • NM – большинство крупных производителей, которые самостоятельно изготавливают вина, но продукцию в виде виноматериалов или винограда закупают.

В каждом отдельном сорте игристого напитка содержится определенное количество сахара. С помощью данного показателя можно выбрать наиболее удачный для конкретной трапезы сорт вина. Различают:

  • Doux – десертное, очень сладкое вино, которое содержит сахар в концентрации свыше 50 г на литр;
  • Demi-sec – сладкие вина, содержащие от 33 до 50 г на литр сахара;
  • Sec – полусладкое шампанское с количеством сахара от 17 до 35 г на литр;
  • Extra sec – сахар содержит в количестве от 12 до 20 г на литр, при этом сегодня из-за невысокой популярности шампанского, попадающего в эту классификацию, продукт практически не изготавливается;
  • Brut – считается наиболее распространенным видом игристого напитка, поскольку содержит до 15 г на литр сахара. Используется брют как дополнение любого блюда;
  • Non-dosage – вообще не используется сахар при изготовлении напитка, поскольку производители уверены в нивелировании этим соединением истинного вкуса и аромата шампанского. Для производства вин этой категории требуются только лучшие виноматериалы. Из-за ферментации в напитке появляется небольшое количество (до 6 г на литр) остаточного сахара.

ВАЖНО: Шампанское Non-dosage является наиболее дорогим и востребованным напитком.

По используемым сортам винограда

  • Rose или розовое шампанское – напиток, который получают как результат смешивания вина белого и красного. Приобретение продуктом характерного розового оттенка достигается за счет внесения в начальном сусле кожицы красного сорта винограда;
  • Blank de noirs – для производства используется только сырье с виноградников «Пино Нуар» и «Пино Менье» сортов красной ягоды;
  • Blanc de blancs – для производства напитка подходит исключительно виноград сорта «шардоне», белый;
  • Cuvees de prestige – эти напитки считаются самыми престижными и дорогими, для их производства ягоды должны соответствовать стандарту Grand Cru. Для разновидности представителей шампанского этой категории предусмотрена более длительная выдержка, что делает их винтажными.

По цвету

Все привыкли к классическому «золотистому» цвету этого игристого напитка. Поэтому любое отклонение воспринимается как ненастоящее или с нарушением технологии. Но сегодня среди самых настоящих шампанских вин есть другие оттенки, отличные от классики.

  • Золотистым является напиток Cuvees de special / delux / prestige, который происходит из Шампаня. Для его производства применяются ягоды Grand Cru категории, делая продукт винтажным. Ярчайшими представителями являются вина Louis Roederer’s Cristal, Moët & Chandon’s, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Laurent-Perrier’s Grand Siècle и Dom Pérignon. Среди недорогих продуктов такой же цвет у Blanc de blancs сорта за счет изготовления из «Шардоне» винограда.
  • Розовый цвет напитков Rose Champagne, что достигается благодаря смешиванию красных и белых вин с предварительным вымачиванием в сусле кожуры красных сортов ягод.
  • Красные игристые вина оттенков этой гаммы цвета у сортов Blank de noirs, что требует для изготовления шампанского красного винограда «Менье» или «Пино Нуар».

Классификация шампанского по емкостям

Для игристого напитка используются классические бутылки объемом 0,75 л или удвоенной емкости 1,5 л (магнум). Вторые для игристого вина являются самыми подходящими, но сегодня на рынке встречаются другие фасовки. Чтобы разобраться, какое бывает шампанское, какие бутылки для игристого вина существуют, следует ознакомиться с приведенной ниже таблицей.

Название Объем бутылки, л Магнума
piccolo quart / split / bottle 0,18 или 0,2
Demie 0, 375
Bouteille 0, 75
Magnum 1,5 1
Jeroboam 3 2
Rehoboam 4,5 3
Mathusalem 6 4
Salmanazar 9 6
Balthazar 12 8
Nabuchodonosor 15 10
Melchior 18 12
Solomon 24 16
Primat 27 18
Melchizedek 30 20

ВАЖНО: Объемы 30 литров в одной бутылке производятся только компанией Drappier.

Среди всех вышеперечисленных объемов, бутылка 15 литров сегодня не используется, как и вина в больших разливах только по особому заказу. Примечательно, что нестандартные бутылки, объем которых больше 1,5 литра, все кратны этому показателю, который называется магнумом.

Несмотря на то что шампанские вина отлично сочетаются со всевозможными яствами, пить их рекомендуется из специальных бокалов. Если это дизайнерские, ломаные, тюльпановидные или узкие изделия, то сохранение аромата гарантировано. Но широкие типа «мартинки» подходят разве, что для коктейлей, содержащих одним из ингредиентов игристый напиток.

Согласно приведенной классификации понятно, что цена вина совсем неслучайна и формируется за счет множества качеств и показателей шампанского, а также происхождения и выдержки. Если в магазине стоимость будет существенно отличаться от общепринятой, значит продукт искусственно переоценивают или пытаются продать фальсификат. Лучше воздержаться от подобного приобретения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Безусловно, шампанские вина являются одной из самых дорогих категорий алкогольных напитков. И в том случае, если вы захотите их попробовать, вам предстоит выбрать достойный вариант. Для тех, кто не слишком хорошо ориентируется в ассортименте шампанских вин, это может быть непросто.
Список ниже – своеобразная памятка для любителей шампанских вин.

Большинство людей термином “шампанское” называют в том числе и игристые вина из других регионов. На самом деле справедливо называть “шампанским” только напитки из французского региона Шампань.
Часто, когда говорят о “шампанских” винах, не имеющих отношения к региону Шампань, имеют в виду игристые вина, изготовленные по “методу шампанизации” (Méthode Champenoise).

Названия шампанских вин

Производители шампанских вин как правило выпускают больше одного бренда: их дифференцируют по стоимости и стилям. Например, всемирно известный винтажный премиум бренд Dom Perignon (Дом Периньон) выпускается домом Moët et Chandon (Моэт э Шандон), тем же, который производит вполне обычное White Star и американское игристое вино Domaine Chandon, изготавливаемое по методу шампанизации, но не являющееся шампанским.
В рамках бренда создаются различные виды, отличающиеся друг от друга принадлежностью к конкретному урожаю (винтажные или одинарные) , содержание сахара (например, брют) и видами винограда, который используется при производстве (например, блан де блан (blanc de blancs) или розовые).
Итак,

  • AR Lenoble (А.Р. Ленобль)
    AR Lenoble производит относительно недорогие шампанские вина, имеющие достаточно высокие оценки. В линейке присутствуют как одинарные так и винтажные напитки, есть розовые версии и banc de blanc.
    Что попробовать: Попробуйте Blanc de Blancs Grand Cru, который производят из сорта Шардоне. Это шампанское стоит в районе 35$ и как правило имеет хорошие оценки критиков.
  • Krug
    Krug – название самого уважаемого производителя шампанских вин во Франции. Эта марка шампанского вина относится к самым топовым брендам и отличается высокой стоимостью. Например, одно из шампанских Krug входит в список самых дорогих шампанских вин “Forbes”: стоимость бутылки этого производителя Clos du Mesnil Blanc de Blancs 1975 года составляет 750$.
    Что попробовать: Если вы решили отпраздновать сполна, относительно недорогим вариантом будет Krug NV (non-vintage) Grand Cuveé стоимостью немного меньше 200$. Это дорогое вино имеет характерные черты шампанского: бисквитный аромат, нежные и свежие пузырьки.
  • Moët et Chandon

    Этот название шампанского знаменито в первую очередь своим брендом Dom Pérignon. Дом Периньон – это винтажные шампанские вина, которые производятся только в те года, когда урожаи признаются хорошими или великими. В среднеценовом сегменте Moet et Chandon производит шампанские вина White Star и NV (non-vintage).
    Что попробовать: если вам очень хочется попробовать Dom Pérignon, но в бюджете вы ограничены, имейте в виду, что различные винтажи имеют различную стоимость: хорошие урожаи дешевле великих годов. Так например, Dom Pérignon 1998 стоит от 150$, в то время как урожай 1996 года стоит уже от 350$.

  • Salon
    Salon – небольшой производитель, уделяющий повышенное внимание качеству. Salon производит исключительно винтажные вина из белых сортов винограда (blanc de blancs).
    Что попробовать: Наиболее известным считается винтаж 1997 года. Стоимость одной бутылки начинается от 250$ производителя. А вот урожай 1996 уже не так ценен. Бутылка такого вина обойдется вам всего в 30$ за бутылку.
  • Veuve Clicquot (Вдова Клико)

    Название “Veuve Clicquot Ponsardin” – еще один из самых известных брендов французских производителей шампанского. Вдова Клико известна своими относительно доступными и высококачественными марками “Yellow Label”, а также премиальной линейкой вин “La Grande Dame”, которые производятся только в хорошие и великие годы.
    Что попробовать: “Yellow Label NV Brut” – очень достойный напиток, сочетающий высочайший уровень вкусовых качеств и не слишком высокую стоимость (для шампанского). Стоимость данного напитка составляет около 50$.
  • Louis Roederer (Луи Родерер)
    Этот производитель известен названиями своих дорогих винтажных вин “Cristal”. Однако, производитель Louis Roederer также выпускает доступные вина такие как NV Brut и NV Rosé (стоимостью около 50$)
    Что попробовать: “Louis Roederer Brut Rosé” 2004 года – прекрасный вариант для первого знакомства с отличным высококлассным розовым шампанским. Здесь – цветы, карамель и ноты жареного пшеничного хлеба.Стоимость удовольствия: около 65$.
  • Perrier Jouët (Перье Жуэ)
    Perrior Jouët – производитель, известный своими марками Belle Epoque Cuvée (в бутылках с цветочным узором) и винтажными винами Fleur de Champagne. В линейках также представлены розовые, NV (non-vintage) и “блан де блан”.
    Что попробовать: Очень достойный вариант, который позволит познакомиться с винами этого производителя – “Perrier Jouët NV Grand Brut”. Этот напиток имеет хорошие оценки экспертов, а его стоимость около 45$. Бутылка этого напитка своим внешним видом ничуть не уступает своему содержимому, а само вино вас не разочарует.
  • Bollinger (Боллинджер)

    Bollinger – это достояние Франции. В то время, как основные производители шампанских вин попали под влияние крупных корпораций, Боллинджер сохраняет независимость и до сих пор управляется потомками той семьи, которая создала эту марку.
    Боллинджер предлагает как доступные NV вина, так и винтажные вина премиум сегмента (например, Vieille Vignes Françaises blanc de noirs).
    Что попробовать: Bollinger Champagne Special Cuvée с ароматом печеных яблок и цветов апельсина. Стоимость от 80$ за бутылку.

А вы когда-нибудь задумывались о том, какие виды шампанского существуют? Разновидности не по технологии изготовления различных производителей, а каких сортов они бывают? Шампанское - это уникальный и загадочный напиток. В отличие от других алкогольных спиртных напитков, его можно подавать к любому блюду. Наша статья поможет разобраться в видах шампанского и узнать, какие самые востребованные марки у российских потребителей на сегодняшний день.

Какой напиток можно назвать шампанским?

Возможно, вы удивитесь, но только игристое вино, выращенное во французской провинции Шампань, может считаться шампанским. Остальные можно называть "игристыми винами".

В остальных французских виноградных регионах этот напиток именуют "Cremant". В Испании шампанское заменяется словом "Cava", в Италии - "Spumante", а юге в провинции Пьемонт - "Asti". В Европе существует закон, защищающий права ношения имени "шампанское" только из Шампань. В России или США нет приверженности следования этого закона, поддерживающие традиции французских виноделов. А потому, на российских прилавках можно встретить "Российское шампанское" (полусладкое шампанское)" или "Советское Шампанское", остальные предпочитают эти напитки обозначать "игристыми винами".

Шампанское для гурманов

Если вы претендуете на звание гурмана, то одного знания о настоящем шампанском в провинции Шампань - вам недостаточно. На вкусовые качества будущего шампанского влияют множество факторов. Определяющее значение зависит от виноградного материала (сорт, погодные условия при созревании, технология производства, количество сахара). По количеству сортов, которые идут для изготовления напитка, можно разделить виды шампанское на две группы:

  • Винтажное - изготавливается только из одного вида винограда, но при условии, что погодные условия при его созревания были благоприятными. То есть не каждый год есть возможность у виноделов изготовить вино. Как правило, особые урожаи отмечены не более трех раз в десять лет. Для каждого виноградника есть свои успешные годы урожая ягод винограда, из них формируются и списки. И любой желающий может об этом узнать.
  • Невинтажное - на его производство уходит 3 вида ягод винограда (шардоне, пино нуар и менье). От 15 до 30% составлят ягоды винограда, собранные за последние 2-3 года (средний и низкий сорт).

Виды шампанского (сорта)

Кувье де престиж (special или delux) - этот сорт относится к роскошным напиткам, которые изготавливаются из высококачественного винограда категории Гранд Крю. Почти все представители этого напитка выдерживаются дольше остальных и относятся к винтажным шампанским.

Блан де блан - в переводе с французского языка означает "белое из белого". Этот вид шампанского изготавливается исключительного из сорта белого винограда шардоне.

Блан де нуар - означает "белое из черных". Для изготовления этого напитка уходят только красные сорта виноградов пино менье и пино нуар.

Розе - это розовое шампанское, его получают в результате объединения красного и белого вина. Благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в первоначальном сусле, напиток приобретает нежно-розовый оттенок.

Разновидность игристых вин по содержанию сахара

Помимо сорта винограда, из которого производятся игристые вина, существует их классификация по уровню содержания сахара на 1 литр:

  • 6 грамм (Нон-десаж или брют натур) - при производстве напитка не добавляется сахар. Принято считать, что подсластитель меняет вкус шампанского, и не дает распознать все грани его вкуса. За счет ферментации вина, количество сахара достигается до уровня 6 г. Только самые дорогие сорта прибегают к данной технологии.
  • 15 грамм (Брют) - самый востребованный напиток среди остальных.
  • 12 - 20 грамм (Экстра сек или Экстра драй) - его еще называют "промежуточным". Но почти не производится в виду отсутствия к нему интереса у потребителей.
  • 17 - 35 грамм (Сек или Драй) — сухое (полусладкое) шампанское.
  • 33 - 50 грамм (Деми сек или Рич) — относится к сладкому шампанскому.
  • 50 грамм и более (Дуо) — десертные сорта.

О разновидности шампанского можно говорить долго. К ним относят также классификацию по типу производителей и даже по объемам емкости, в которые разлиты игристые вина.

Завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо"

В России существует единственный завод по изготовлению шампанского, и называется он "Абрау-Дюрсо". Он имел успех не только на российских, но и на международных выставках, завоевав более 180 медалей: 6 Гранд при, 83 золотых, 89 серебряных, 12 бронзовых.

Благодаря приверженности к старинным винодельческим традициям Франции и современным технологиям, "Абрау-Дюрсо" изготовил не одну сотню потрясающих игристых вин. Виноградные сорта, из которых рождается шампанское, является классическим: пино блан, пино фран, шардоне, рислинг. Каждая бутылка выдерживается не менее 3 лет.

Завод имеет не только фасадные строения, которые видны на поверхности земли, но и имеет подземную огромную территорию. На глубине 60 метров расположены многочисленные тоннели, протяженностью в 5 километров, где созревают вина при должном температурном режиме. Здесь одновременно может храниться до 8 миллионов бутылок. Вот насколько грандиозно подземное строение завода.

Помимо прочего, здесь есть возможность продегустировать игристые вина, и насладиться атмосферой традиций и старины винодельческого дела. Завод основан в 1870 году.

Игристое вино "Абрау-Дюрсо"

Шампанское "Абрау-Дюрсо" представлено следующими видами: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое красное. В объеме выпускаемых бутылок по 375 и 750 мл. За маленькую бутылку придется выложить около 300 рублей, а за большую - 400 рублей. Что является средней стоимостью среди остальных марок игристых вин.

Остановимся на самом популярном образце шампанского "Абрау-Дюрсо", которое называется - "Русское шампанское полусладкое":

  • Это вино обладает теплым соломенным цветом с золотистым оттенком. Искрящийся, свежий аромат завораживает ансамблем цитрусовых нот, переплетенных с фруктовым послевкусием желтых яблок и груш. Вкус гармонично сбалансирован, что позволяет использовать данный напиток в качестве компаньона к любому блюду.

В составе вина такие сорта винограда: пино блан, пино нуар, алиготе, шардоне и рислинг.

Игристое вино "Боска"

У российских потребителей в фаворитах среди покупок спиртных напитков на праздничный стол - разные виды шампанского "Боска". Цена и качество напитка гармонично балансируют друг с другом. И не только в этом кроется успех "Боска". Дело в том, что производитель пренебрег стандартным правилом виноделия, и внес свою лепту в развитие нового вида шампанского. Помимо стандартного винного материала, был добавлен солод, что не свойственно шампанскому, а, скорее, пивоварению. Но этот оригинальный рецепт пришелся по вкусу как женщинам, так и мужчинам.

Первые бутылки "Боска" появились в 1931 году. И с тех популярность бренда только набирает обороты. Ассортимент просто огромен - свыше 15 разнообразных игристых вин, на любой вкус. Оно может быть сладким, полусладким и сухим, но с разнообразными фруктовыми оттенками. Что выделяет шампанское "Боска" от остальных конкурирующих производителей вин. Виды шампанского "Боска" и цены на доступном уровне позволяют не сдавать свои позиции на рынке алкогольных продукции год от года.

Еще одна особенность напитка в том, что при розливе напитка по бокалам образуется меньше пены, чем у классического шампанского, а также отсутствует синдром "тяжелой головы" после выпитого объема, больше, чем требовалось.

Благодаря оригинальному вкусу это шампанское прекрасно сочетается с десертами и различной сладкой выпечкой, а также с фруктами и легкими закусками.

Игристое вино "Кристалл"

Шампанское "Кристалл" относится к элитным игристым винам Франции. Оригинальная рецептура в тандеме с виноградом, наполненным солнцем, создают уникальное шампанское. Помимо уникальности, "Кристаллу" присуща и эксклюзивность. Дело в том, что компания ежегодно выпускает не более трех миллионов бутылок. В то время как французский дом "Шардоне Моет" - 26 миллионов в год. Цена за одну бутылку "солнечного" шампанского стартует от 18 000 рублей и выше.

Девиз производителя - "качество, качество и только качество". Поэтому в гонке за рыночным успехом акцент делается на спокойное и качественное исполнение напитка. Интересный факт связан с шампанским "Кристалл" и русским императором Николаем II. Именно для него было изготовлено всемирно известное шампанское Cristal Louis Roederer. Оно так понравилось императору, что он велел изготавливать его для своего царского двора. Так и началась история французского шампанского с берегов русской Невы.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]