Сельдь: химический состав, икра и молока сельди. Противопоказания для употребления рыбы сельдь. Польза и вред от употребления селедки
Икра сельди - неисчислимая польза из морских глубин
История и география продукта
Большая часть вылавливаемой в верхних слоях океанских вод сельди – это рыба, пришедшая метать икру. Путешественники и рыбаки еще пару веков назад писали о невероятных вещах, творящихся, например, у западных берегов Шотландии.Перед периодом нереста рыба собирается огромными плотными стаями. Вода буквально бурлит и становится серебряной от спин идущей на икромет рыбы. Один рыбак, попавший на баркасе в такую стаю, вспоминал, что весла погружались в сельдяной поток, а над морем стоял острый запах молок. Когда через две недели нерест заканчивается, оплодотворенная икра опускается в глубину и крепится к водорослям и любым выступам на дне. Еще в XIX веке во время нереста песчаные отмели на глубине нескольких саженей были на палец покрыты сельдяной икрой, а от разлившихся молок мутнела вода.
С развитием промышленного лова сейчас увидеть подобное удается все реже, ведь предметом добычи уже давно является не только сама рыба, но и икра. Именно поэтому на периоды нереста приходится пик нагрузки у рыбаков в странах Северной Европы и Канады, США и России.
Все популяции сельди в мире имеют свои сроки нереста и излюбленные места, где рыба предпочитает заводить потомство. При этом с возрастом сельдь выметывает все больше икринок, и порой их количество может достигать ста тысяч.
Основная же доля добычи приходится на северные воды Тихого океана, откуда свежая или замороженная икра поступает в главный центр потребления этого продукта – в Японию. И если европейские потребители предпочитают закуски из соленого продукта, то японцы ценят созревшую икру в ястыках. Также специально для гурманов Страны восходящего солнца рыбаки Канады и Аляски заготавливают уже выметанную на водоросли икру.
Виды и сорта
Самый распространенный на европейском рынке продукт – это пробойная икра сельди в масле или в маринаде. Такую икру освобождают от ястычных пленок и солят, после чего добавляют масло, специи или маринад. На основе пробойной икры изготавливают всевозможные закусочные пасты и масла. А зачастую сегодня в Северной Европе можно встретить даже искусственную икру сельди.В японской кухне используется гораздо больше видов этого продукта. Кроме ястычной икры , щедро заправляемой солью и специями, здесь необыкновенно ценится kazunoko-kombu . Эту хрустящую сельдяную икру на бурых водорослях подают в самых известных национальных ресторанах.
Для суши используется сухая, крепко просоленная икра диаметром около одного миллиметра. Благодаря росту популярности восточной кухни во всем мире такой продукт сегодня выпускается и в европейских странах, например, в Норвегии. Такая икра сельди незаменима при изготовлении суши и других блюд японской кухни.
Полезные свойства
Самые ценные из содержащихся в сельдяной икре витаминов – это A и D. Витамин A – это залог хорошего зрения и состояния кожи. А витамин D благотворно действует на иммунную систему и состояние костей.Такой простой и демократичный продукт, как икра сельди – это не только витамины, но и целый спектр минеральных веществ. В этом списке: калий, кобальт и кальций, фосфор, медь и железо, марганец и йод.
Чем севернее поймана сельдь, тем больше в ее икре жиров и незаменимых аминокислот, которые человек может получить только с пищей. Например, олеиновая кислота необыкновенно важна для полноценного функционирования сердца, сосудистой системы и мозга. В икре содержится и обеспечивающий рост клеток лецитин, поддерживающий эластичность сосудов и позитивно влияющий на память. А белок в составе икры усваивается быстрее и полнее, нежели белки мяса.
Икра сельди – это замечательный источник витаминов, микроэлементов и других ценных веществ. Единственное предостережение при употреблении икры сельди – это ее возможная соленость.
Вкусовые качества
Икра сельди чрезвычайно питательна. Как и все продукты рыбного происхождения, она имеет яркий характерный аромат. Вкус же целиком зависит от способа приготовления. Икра прекрасно вбирает соль и специи.Икринки достаточно мелкие, поэтому они не лопаются на зубах, а только лишь немного хрустят. Пробойная икра кашицеобразная, вязкая и в меру соленая. Маринад добавляет ей немного кислый или пряный вкус, а масло смягчает.
Икра в ястыках более плотная и сухая. В силу традиций такая икра в Японии солится чрезвычайно крепко, а перед употреблением обязательно вымачивается.
Применение в кулинарии
Общее название икры в Стране восходящего солнца называют «сакана но тамаго» или «яйца рыб» . А вот икра сельди заслужила отдельного наименования – «казуноко» , что в переводе может значить «бесчисленный» или «неисчерпаемый» .Икра сельди незаменима при изготовлении нигири-суши и других традиционных блюд японской кухни. Перед тем как ястыки будут поданы к столу или станут частью какого-либо блюда, их вымачивают в маринаде из соевого соуса и бульона даси, что позволяет избавиться от излишней соли и придать икре специфичный копченый привкус. Икра сельди в Японии подается с соевым соусом, шариками риса и тушеными овощами. Часто ястыки обваливают в красном перце и других специях или подкрашивают натуральными красителями, например, овощным соком.
В европейской кухне икра сельди – это сытная холодная закуска, подаваемая с пшеничными или ржаными тостами. На основе икры готовят деликатесное масло, паштеты и пасты, делают рулеты и закусочные пироги. Поскольку вкус продукта сам по себе очень яркий, то лучшим гарниром для икры сельди станут нейтральные продукты, например, картофель, свежий или подсушенный хлеб или рис.
О полезных свойствах рыбьей икры сказано много, но речь часто идет о редких видах рыбы и дорогой икре, доступной далеко не каждому. При этом часто незаслуженно забывают икру сельди, имеющей уникальные вкусовые свойства, к тому же она не дорогая и вы без ущерба для своего семейного бюджета можете включать ее в свой рацион. Кроме того, согласно проведенным исследованиям, икра сельди является невероятно полезной. Периодически потребляя ее, вы можете решить некоторые проблемы со здоровьем, но важно также знать, сколько калорий в икре селедки – вопрос, ответ на который мы дадим в этой статье.
Состав и полезные свойства икры сельди
Морская рыба, и сельдь не исключение, является идеальным поставщиком некоторых витаминов и полезных минералов, благотворно действующих на организм человека. Селедку используют для приготовления огромного количества блюд, к тому же она является самодостаточным блюдом, без которого не обходится ни одно застолье. Говоря о полезных свойствах сельди, особое внимание стоит уделить икре сельди. Она содержит в себе целый комплекс витаминов группы B, витамины A и E, а также редкий витамин D, играющий большую роль в усвоении организмом кальция и других минералов.
Минеральный состав икры сельди, к слову, тоже очень богатый. Здесь присутствует незаменимый йод, нормализующий работу эндокринной системы человека, кальций, укрепляющий скелет, калий и магний, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, железо, участвующее в процессах кроветворения, фосфор, необходимый для улучшения мозговой деятельности, редкий селен, сера, цинк и многие другие макро- и микроэлементы. Икра сельди, как и красная икра, помогает восстановить силы после операции, так как способствует укреплению иммунитета.
Калорийность икры сельди
Говорить о полезных свойствах икры можно долго, но вопрос, сколько калорий в икре соленой селедки, остается открытым. Как оказывается, это далеко не низкокалорийный продукт, в ста граммах которого содержится свыше 220 калорий, между тем это не мешает включать в рацион диетического питания, хотя делать это надо умеренно, даже не смотря на присутствие в составе икры лецитина, способного нормализовать уровень сахара в крови.
Как это часто бывает, вред организму наносит не продукт в чистом виде, а разного рода добавки, а говоря о том, сколько калорий в икре сельди, часто приходится добавлять к числу калорий «вес» хлеба и масло. Их мы используем для приготовления бутербродов, ведь в чистом виде икру селедки едят редко, так как она часто имеет повышенное содержание соли. Калорийность икры селедки в этом случае увеличивается значительно, а так как и сама селедка не является низкокалорийной, бутерброды с селедкой, потребляемые часто, могут стать причиной появления лишних килограммов.
Несколько ниже икра сельди слабосоленой, которая «легче» на 15-20 калорий, при этом самой низкокалорийной можно считать икру маринованной сельди, а включать в свой рацион икру копченой сельди, если вы заботитесь о своем здоровье, крайне нежелательно. Дело в том, что она содержит максимальное количество калорий, и это не считая вреда копченой пищи, в принципе. Калорийность икры селедки, как видите, не самая низкая, но учитывая наличие огромного количества полезных свойств, включать ее в рацион в умеренном количестве крайне желательно. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть расфасованную икру сельди в ассортименте, но очень часто в нее добавляют различные нежелательные компоненты, поэтому старайтесь внимательно читать упаковку, и помните, что срок хранения икры ограничен.
Икра сельди - продукт, который отличается не только ярким вкусом, но и своим полезным воздействием на организм. Селедочная икра набирает популярность ежегодно. Неудивительно, ведь она доступна каждому человеку. Не стоит удивляться её популярности на нашем столе.
Чем полезна икра сельди?
- происходит регенерация кожных покровов;
- нормализуется кровяное давление;
- повышается гемоглобин и уровень эритроцитов;
- замедляются процессы старения;
- повышаются защитные функции организма.
Польза икры сельди огромна, в сравнении с возможным вредом от ее употребления. Жирные кислоты , входящиаве в ее состав, необходимы для хорошей сердечной работы и кровеносных сосудов. Очень полезна икра для людей в состоянии депрессии и хронической усталости. Ее рекомендуют употреблять в пищу лицам, имеющим заболевания щитовидной железы.
Беременным женщинам для правильного формирования мозга будущего ребёнка нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион.
В косметологии тоже не оставили без внимания икру. Маски, изготовленные на ее основе, оказывают омолаживающие, разглаживающее и подтягивающее действие.
Но не стоит забывать про возможные опасности, которые таит в себе селедочная икра. Этот продукт - сильнейший аллерген.
Видео: ВСЯ ПРАВДА О ЕДЕ
Видео: ИКРА ЛОСОСЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза красной икры для женщин, польза красной икры для организма
– жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употреблять в разных видах, противопоказаний у этого продукта практически нет.
Селёдка — жирная морская рыба
Калорийность и состав сельди
Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.
Сельдь из азово-черноморского региона
Сельдь из Атлантики
Сельдь из каспийских вод
Сельдь из тихоокеанского региона
В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.
Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)
Тип селёдки | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (ккал) |
Свежая | 16–17 | 10–12 | – | 90–140 |
Солёная | 17–18 | 8–9 | 240–270 | |
В масле | 16–16,5 | 26–27 | – | 290–310 |
Варёная | 20–22 | 10–12 | – | 120–140 |
Жареная | 21–22 | 17–18 | – | 170–190 |
Маринованная | 16–17 | 12–13 | 3,4 | 140–160 |
Слабосолёная | 17–19 | 11–12 | 200–210 | |
Копчёная | 20–25 | 12–16 | – | 210–230 |
В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D , а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.
Польза селёдки
Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.
Чем полезна селёдка для организма:
- уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
- замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
- способствует укреплению костей;
- благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- ослабляет проявление псориаза;
- улучшает зрение и работу головного мозга.
Селедка замедляет процессы старения в организме
Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.
Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.
Сельдь в косметологии
Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.
Рыбий жир полезен для кожи
Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.
Сельдь для похудения
Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.
Селедка полезна в процессе похудения
Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.
Можно ли беременным селедку?
При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.
Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.
Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных
Сильное и внезапное желание отведать селёдки – часто первый признак беременности для женщин. На фоне увеличения синтеза прогестерона происходит расслабление гладкой мускулатуры, снижаются артериальные показатели – организм нуждается в дополнительных дозах соли для устранения неприятных симптомов.
Хочется селедки – чего не хватает?
Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.
Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.
Почему хочется солёной селёдки:
- ослаблены защитные функции организма;
- стресс;
- дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
- заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
- жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.
Сильное желание съесть селедку может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой
Срок хранения сельди
Срок и условия хранения селёдки зависят от её вида – замороженная рыба может храниться до полугода в морозилке, при условии, что продукт не будут размораживать и повторно замораживать.
Как правильно хранить селёдку
- В железных банках. Обязательно рыбу следует сразу переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, чтобы избежать окисления, залить маринадом. Хранить такой продукт можно не более 5 дней.
- Как сохранить разделанную селёдку солёную и слабосолёную? Рыбу следует разрезать на кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом. В таком виде сельдь можно хранить до 10 дней.
- Копчёная. Обернуть в пергамент, хранить в холодильнике не более 3–4 дней.
Соленую рыбу нужно хранить в стеклянной банке с растительным маслом
После приобретения рыбы её не следует хранить в открытой фабричной упаковке, чтобы избежать процесса окисления. Продукт нужно переложить в стеклянную посуду, залить маринадом, затянуть плёнкой.
Рецепт селёдки
Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.
Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:
- отварная свёкла – 550 г;
- сельдь солёная – 400 г;
- отварной картофель – 500 г;
- майонез – 170 мл:
- лук репчатый – 65 г.
Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо
Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.
Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г.Как засолить селёдку
Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.
Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:
- вода – 900 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – 50–60 г;
- соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
- лавровые листья – 3–5 шт.;
- перец горошком – 8–12 шт.
Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.
Засаливание рыбы длится не менее 2 дней
Перед засаливанием свежезамороженной селедки не следует торопить процесс оттаивания, помещать рыбу в горячую воду – продукт нужно размораживать нас средней полке в холодильнике на протяжении 18–24 часов.
Форшмак из селёдки классический
Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.
Что необходимо:
- филе солёной сельди – 4 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- среднее яблоко зелёное –1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.
Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.
Как отдельный продукт икра сельди весьма популярна у японцев, этих истинных ценителей морепродуктов. Именно эта нация готова выкладывать за нее большие деньги, напротив как многие российские хозяйки даже не удосуживаются ее применять в своих кулинарных шедеврах и убирают икру из тушек сельди в мусорное ведро, даже не подозревая о том, сколько пользы содержит в себе данный продукт.
Тем не менее, этот продукт набирает свою популярность во всем мире. Содержание витаминов Икра сельди содержит витамины группы В, витамины А, Д и Е. Содержание микроэлементов Икра сельди богата фосфором, железом и другими минеральными и органическими соединениями, среди которых калий, сера, магний, натрий, и, конечно же, йод.
Способ употребления
Икра сельди вполне может употребляться как самостоятельный продукт, с овощными, особенно картофельными гарнирами, как основа для приготовления бутербродов.
Польза икры сельди
Икра сельди польза проявляется в том, что содержащиеся в ней витамины, минералы и органические вещества, в числе которых содержится лецитин, обеспечивают интенсивный рост клеток организма, способствуют процессам регенерации тканей, регулируют кровяное давление и повышают уровень красных кровяных телец. Польза такого продукта как икра, легко объясняется наличием в ней полезных органических веществ. На первом месте среди этих веществ стоит, конечно же, белок. Содержание, которого в икре разных рыб, колеблется от 23 до 40%. Причем, следует отметить, что этот белок усваивается намного лучше и быстрее, чем белок мяса. Икра является незаменимым продуктом для всех выздоравливающих после длительного заболевания и тех, кто ведет активный образ жизни и хочет быть всегда полным сил. На втором месте среди полезных веществ, обеспечивающих пользу икры, стоят витамины, о которых мы говорили выше. Все они представлены жирорастворимыми витаминами и содержатся в полезных рыбных жирах, которые в свою очередь содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Также свою лепту в пользу икры вносят микро- и макро элементы, которые в большом количестве содержит в икре.
Вред икры сельди
Икра сельди, как и сама сельдь, может вызвать обострения таких заболеваний, как гипертония и гастрит с повышенной кислотностью, и некоторые заболевания печени и почек. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что при многих заболеваниях не стоит полностью отказываться от употребления этого продукта, просто стоит есть его понемногу.
Как выбрать икру сельди
В вопросе выбора, к сожалению, потребителю не остается выбора. В России икра сельди доступна в виде дополнения к тушкам селедки, которой так богаты наши российские магазины. Так что даже покупая очередную селедку. Вы совершенно не застрахованы от того, что не купите селедку с молоками, а не с икрой.