Секреты приготовления вкусных пирожков с вишней. Рецепт приготовления блюда: Пирожки с вишней и штрейзелем
По поводу выбора дрожжевого теста для пирожков я никогда не сомневаюсь ни секунды: на нем готовлю самую разную домашнюю выпечку уже достаточно долго и всегда довольна результатом. В готовом виде тесто получается ну очень мягким, нежным и тает во рту. Оно такое приятное на вкус, а мягонькое какое…
Писать хвалебные оды этому дрожжевому тесту я могу долго…. Скажу еще, что оно отлично переносит заморозку, поэтому его можно сделать впрок и хранить в морозилке в течение месяца-двух. Кроме того, изделия на основе этого теста можно не только выпекать в духовке - жареные пирожки с начинкой на выбор приятно удивят вас своей мягкостью, воздушностью и сочностью.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
(500 граммов ) (3 штуки ) (200 граммов ) (100 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (1.5 чайной ложки ) (1 щепотка )
Начинка:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт домашнего дрожжевого теста, которое я предлагаю для пирожков с вишней, входят такие продукты: пшеничная мука, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки возьмем вишню (у меня свежая, но можно использовать и замороженную), сахар, кукурузный крахмал (за неимением возьмите картофельный). Для смазывания заготовок (чтобы они получились аппетитными и румяными) понадобится яичный желток и немного молока.
Прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто. В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.
Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я всегда использую одну и ту же муку, поэтому граммовка всегда одинаковая. У вас же может уйти больше или меньше муки - это зависит от ее качества.
В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: на первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.
Тем временем нужно подготовить ягоды, то есть просто помыть вишню и удалить из нее косточки. Вынимать косточки можно каким угодно способом - я использую вот такое древнее приспособление. В результате из 700 граммов свежей вишни у меня получается 560 граммов ягод без косточек.
Когда подойдет тесто, оно будет воздушным и очень нежным. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб. Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску и приступать к формовке пирожков.
Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 15 штук, каждый весом 65 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.
Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать - это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.
Кладем в центр некоторое количество вишни. У меня, к примеру, на 1 заготовку используется 37 граммов вишни.
Присыпаем небольшим количеством крахмала, чтобы в процессе выпечки ягодный сок загустел - так пирожки не лопнут. 1 столовой ложки крахмала вполне хватает на 15 пирожков.
Затем присыпаем начинку чайной ложкой сахара - это примерно 5-6 граммов, больше не нужно. Если вишня очень кислая, добавляйте больше сахара.
Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и пирожок готов.
С удовольствием поделюсь рецептом удивительно вкусных, пушистых пирожков с вишней, которые я таки научилась печь!
Помните историю о волшебном рецепте пирожков с вишнями из дрожжевого теста, найденном на бумажке в домашнем архиве (ссылка будет дальше)? Так вот, это они!
Когда я испекла их впервые, то пришла в полный восторг от вкуса и мягкости! Пирожки в духовке по этому рецепту получаются такими сдобными, мягкими, пушистыми, что не черствеют два дня точно, а может и больше – но проверить не получается, поскольку они всегда съедаются раньше:)
Малыши и взрослые – все с огромным удовольствием кушают сдобные, румяные, сладкие пирожки и добавку берут!
Ингредиенты:
(указано количество продуктов на пол порции (1 противень), рядом – соответственно полная порция (на 2 противня).
- 1 (2) стакана вишен без косточек;
- 3 яйца (5 яиц);
- 75 (150) г сахара;
- 100 (200) г маргарина, можно взять масло, так даже лучше;
- 1/4 (0,5) стакана подсолнечного масла;
- 50 (100) г свежих дрожжей;
- 1/4-1/3 стакана (0,5 стакана) тёплого молока;
- 3,5 – 4 (5 - 6) стаканов муки (сколько тесто возьмет).
Как испечь:
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто для пирожков (нажимайте на ссылку, рецепт откроется в новой вкладке).
По ссылке находится подробный пошаговый фоторецепт дрожжевого теста, а если вкратце, делаем так: дрожжи растираем с ложкой сахара, можно чуточку развести тёплым молоком или водой (примерно 1/3 стакана), просеиваем немного муки и замешиваем негустое тесто, которое ставим в тепло. пока оно подходит (минут 10-15), взбиваем яйца с остальным сахаром (лучше с помощью миксера) и растапливаем маргарин до жидкого состояния. В подошедшую опару вливаем взбитые яйца и тёплый маргарин, перемешиваем и понемногу просеиваем остальную муку, продолжая замешивать, затем, когда осталось добавить последнюю порцию муки, вливаем подсолнечное масло. Тесто получается мягкое, не очень крутое. Ставим его снова в тепло на минут 10-15, затем аккуратно обминаем руками - и можно лепить пирожки!
Когда тесто будет готово и подойдет во второй раз, бережно обминаем его руками, посыпаем стол мукой, отделяя от теста небольшие кусочки, формируем лепешечки.
На середину каждой выкладываем по 5 – 7 вишен без косточек, свежих или консервированных. Сок с вишен лучше предварительно слить, иначе он растечётся по тесту и помешает залепить пирожки.
Залепляем пирожки, как вареники, и придаем желаемую форму: продолговатые, кругленькие. Укладываем на смазанный растительным маслом противень швом вниз, чтобы пирожки не раскрылись при выпекании. Впрочем, можно «художественно» защипнуть покрепче и положить защипкой вверх, тогда пирожки получатся с румяными «гребешками».
Разогреваем духовку, чтобы она была не сильно горячей, а хорошо теплой (делаем средний огонь). Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем примерно полчаса. Через минут 20 – 25 можно заглянуть и попробовать пирожки деревянной палочкой. Если тесто не остается на ней, корочка на пирожка подсохла и они начинают румяниться, - пора смазывать взбитым яйцом, не опасаясь, что выпечка «сядет».
Смазываем пирожки яичком с желтком поярче при помощи специальной мягкой кисточки и минут на 5 прибавляем огонь. А ещё румянее получится корочка, если смазывать не яйцом, а только желтком, взбитым с чайной ложкой молока.
Пирожки станут блестящими, с красивой румяной корочкой!
Снимаем готовые пирожки с вишней лопаткой на блюдо. Какой восхитительный аромат распространяется по кухне!
Немного терпения, чтобы свежая выпечка остыла – и скорее ставим чайник, приглашая всю семью на чай с пирогами!
Мы пригласили гостей на чаепитие. И по этому случаю я решила испечь пирожки с вишней духовые из теста на дрожжах. Давно не готовила такое лакомство – вкусные, мягкие, как пух, с сочной начинкой и невероятным ароматом эти пирожки всегда разметаются со стола.
Сначала думаешь, что возиться с дрожжевым тестом так сложно и долго, а потом, когда начинаешь это делать, погружаешься в процесс и получаешь истинное удовольствие. Дрожжевое тесто я готовила в этот раз не на молоке, а на воде, но при этом добавила немного сметаны. Получилась очень аппетитная, румяная и пышная выпечка.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 2 ч
Количество порций : 20-25 шт. .
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- вода – 500 мл
- сахар – 1 ст.
- соль – по вкусу
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- сметана – 2 ст.л.
- мука – около 1 кг
- вишни свежие или замороженные – 1,5-2 ст.
- ванильный сахар – по желанию
Как приготовить:
Этот рецепт пирожков с вишней подразумевает приготовление опары. Поэтому начнем с нее. В миску насыпаем сухие ингредиенты – около 200 г муки, 1 ст. л. сахара, столько же дрожжей и щепотку соли. Если у вас свежие дрожжи, то определиться с их количеством помогут наши рекомендации .- Наливаем 0,5 л теплой воды. Все тщательно перемешиваем. Масса должна быть похожа по консистенции на густую сметану. Если нужно, добавим муки. Не забываем – муку всегда просеивать! Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место для расстойки. У меня это выключенная духовка, но предварительно нагретая до 50 градусов.
В очень теплом месте опара подходит быстро. В моем случае она стояла 30 минут.
Подготовим остальные ингредиенты. Масло растопим, яйца взобьем со стаканом сахара, и достанем сметану.
Все это отправляем в опару. Перемешиваем тщательно.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Месим тесто и подсыпаем муку, пока не перестанет прилипать. Затем накрываем миску пленкой и ставим подходить в тепло на 40-60 минут.
Дрожжевое тесто отлично подошло и готово к дальнейшей работе.
Выкладываем его на рабочую поверхность, подпыляем мукой и тщательно обминаем руками несколько минут. Затем делим на 3-4 части, чтобы было удобно работать. Один берем, а остальные части накрываем пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Делим на небольшие кусочки, подходящие для пирожков.
Из каждого кусочка формируем лепешку. В центр кладём 0,5-1 ч.л. сахара (для сладкоежек можно и больше).
Затем выкладываем вишню 4-6 шт., в зависимости от размера.
Защипываем тщательно края.
Отправляем пирожки с вишней на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Изделия кладем швом вниз. Ставим в разогретую духовку выпекать при температуре 180 градусов. Время приготовления составит около 20-30 минут.
Достаем наши румяную выпечку, и сразу горячей смазываем заранее приготовленным сиропом из 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. кипятка и ½ пакетик ванильного сахара. Кисточкой покрываем все изделия – так у нас получатся не только самые вкусные, но и очень аппетитные пирожки. Вот различные
Ароматные пирожки с вишней можно приготовить из простых и доступных продуктов. Постное дрожжевое тесто на растительном масле и сухих дрожжах не требует много ингредиентов, тем не менее, пирожки из него просто тают во рту. Сочная и пикантная начинка из спелой вишни прекрасно дополняет сладкую выпечку. Вишня в этом рецепте может использоваться в свежем или замороженном виде. С постным тестом очень просто и приятно работать. Оно содержит много растительного масла и легко раскатывается, не пересыхает при выпечке и не черствеет при хранении.
Яркий вкус тающих и сочных пирожков с вишней понравится абсолютно всем. Оценят блюдо и сладкоежки, добавив в начинку необходимое количество сахара. Любители правильного питания также не пройдут мимо, ведь пирожки не содержат животных жиров и яиц. Эта выпечка поддержит вас и в сложные дни поста, дополняя рацион изумительным по вкусу блюдом.
Ингредиенты
для теста:
- мука 600 г
- вода 250 мл
- растительное масло 1/2 стакана
- сухие дрожжи 1 чайная ложка
- сахар 6 чайных ложек
- соль 1/3 чайной ложки
- ванилин по вкусу
для начинки:
- вишня 1 стакан (с горкой)
- сахар 2-3 столовых ложки
- мука 1 столовая ложка
Как приготовить пирожки с вишней
В глубокую салатницу насыпьте дрожжи и сахар. Слегка их перемешайте и залейте тёплой водой. Соблюдайте главное условие: температура воды не должна быть горячей. Через 8-10 минут качественные дрожжи «проснутся» и образуют устойчивую пену на поверхности раствора.
Влейте в дрожжевую смесь растительное масло. Не уменьшайте количество масла, чтобы ваша выпечка не получилась сухой и жёсткой при хранении.
Добавьте в тесто половину просеянной муки, ванилин и размешайте массу до однородного состояния густого крема. Оставьте тесто в тепле на 20 минут. Накройте миску полотенцем или плёнкой.
Вмешайте в оставшуюся муку и соль. Хорошо вымешенное тесто не должно «клеиться» к рукам и поверхности стола. Слепите из теста колобок и поместите его в глубокую миску, которую накройте плёнкой или полотенцем, присыпанным мукой. Пусть теперь тесто подходит 40 – 60 минут.
Займитесь начинкой для пирожков. Залейте замороженную вишню кипящей водой. Если у вас в наличии свежие ягоды, то этот шаг смело пропускайте.
Выньте из вишни косточки и слейте с неё сок. Посыпьте ягоду сахаром по вкусу и мукой. Равномерно размешайте начинку. Вишнёвая начинка не должна быть водянистой.
Побелевшее, изрядно подросшее тесто готово к работе.
Раскатайте тесто на столе, слегка присыпанном мукой, в пласт не тоньше 1 см. Для пышных пирожков подходит толщина пласта и в 1,5 см. Вырежьте широкой чашкой кружки из теста. В середину каждой заготовки положите вишню по вкусу. Достаточно 3-4 крупные вишни на один пирожок.
Противоположные стороны круга соедините, плотно прижав их пальцами и слегка проработав центр.
Следующие стороны пирожка также слепите вместе, пройдясь пальцами в обе стороны, от центра к краям, формируя плотный шов. Положите пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень швом в низ. Смажьте изделия растительным маслом или крепким чёрным чаем.
Нагрейте духовку до 220 градусов. Пирожки за это время должны увеличится в размере, пройдя этап окончательной расстойки. Выпекайте пирожки в горячей духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Предварительно увлажните духовку. Для этого поместите в неё огнеупорную ёмкость с водой. Подойдёт и сковорода небольшого размера. Количества воды в ней должно хватить на весь процесс выпекания изделий. В крайнем случае, воду можно подливать.
Горячие и румяные пирожки достаньте из духовки и оставьте на противне на несколько минут. Затем угощение снимите с бумаги, остудите и подавайте к столу.
Вишня настолько гармонично сочетается с тестом, что вряд ли найдутся противники такой выпечки. Но согласитесь, не так уж часто в повседневном рационе на наших столах появляются пирожки с вишней из дрожжевого теста. Причины находятся разные. То времени нет, то не хочется связываться с дрожжами и мукой. Да и вишнёвая начинка считается одной из самых сложных. Ягода очень сочная, а при выпечке тесто расширяется и вытесняет вишнёвый сок, который может вытечь на противень и подгореть. Чтобы этого не случилось, начинка слегка загущается с помощью крахмала. В процессе выпекания эта добавка свернётся внутри пирожка вместе с ягодным соком.
Тесто для пирожков с вишней в духовке обязательно надо делать дрожжевое. Вариант без дрожжей больше подходит для выпечки на сковородке, а не в духовом шкафу, пирожки из такого теста не получаются настолько пышными и нежными. Более того, дрожжевое тесто необходимо замешивать на опаре. Это и есть один из главных секретов идеальных духовых пирожков.
Второй секрет – свежие дрожжи. Их свежесть вы поймёте сразу, как только заведёте опару, спустя несколько минут должно появиться множество мелких пузырьков. Если вдруг получилось, что вы затеялись с пирожками, подготовили начинку, завели опару, а дрожжи оказались некачественными, тогда добавьте немного разрыхлителя.
И ещё один нюанс. Наверное, уже все знают, что тесто чувствует настроение хозяйки. Если вы проснулись не в духе, не связывайтесь с пирожками. Принимайтесь за выпечку с хорошим настроем, готовьте с любовью и тогда порадуете домочадцев вкусными, нежными и ароматными пирожками.
Вкус Инфо Пирожки
Ингредиенты
- свежие прессованные дрожжи – 50 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- белая пшеничная мука – 6 стаканов;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 2 стакана;
- куриные яйца – 4 шт.;
- вишня свежая – 4-5 стаканов;
- крахмал картофельный – 7-8 ст. л.
Как приготовить пирожки с вишней в духовке из дрожжевого теста
Возьмите небольшую миску для приготовления опары. Раскрошите сюда дрожжи, насыпьте по паре столовых ложек сахарного песка и муки, добавьте соль.
Воду немного подогрейте и влейте в миску. Тщательно перемешайте, чтобы растворились дрожжи и все сыпучие ингредиенты. Прикройте посуду чистым кухонным полотенцем или затяните пищевой плёнкой. Уберите в тёплое место на 10-15 минут.
Тем временем в отдельную глубокую миску, где будете замешивать тесто, просейте муку. Это надо делать обязательно, тогда выпечка получится особенно воздушной и нежной. Вбейте два яйца.
Сюда же влейте готовую опару.
Постепенно, аккуратно и тщательно замешивайте тесто. Оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Переложите его в чистую миску, накройте полотенцем и снова уберите в тёплое место, на это раз на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно увеличиться в объёме. Притрусите мукой рабочую поверхность, выложите и обомните тесто. Разделите его на одинаковые кусочки, размер которых делайте на своё усмотрение в зависимости от того, какие будете лепить пирожки – маленькие или большие. Каждый кусочек при помощи скалки раскатайте в тонкие лепёшки.
За то время, пока подходило тесто, надо подготовить начинку. Вишню помойте, удалите косточки, переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Для выпечки вместо свежих ягод вполне подойдёт и замороженная вишня.
На середину каждой лепёшки выкладывайте немного начинки, по вкусу посыпайте сахаром и слегка притрушивайте крахмалом.
Прочно защипните края пирожков.
Противень застелите пергаментной бумагой и переложите пирожки швом вниз. В миске хорошенько взбейте оставшиеся два яйца, при помощи кулинарной кисточки смажьте полученной яичной массой верх вишневых пирожков. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, на 30-35 минут.
Выпекайте, пока верх духовых пирожков не подрумянится. После чего достаньте противень и переложите выпечку на блюдо.
Вкусные и пышные печеные пирожки с вишней готовы. Самое время заварить чай и устроить домашние посиделки.