Секреты приготовления маринованной черемши, самые вкусные рецепты
Полезную черемшу можно есть не только в свежем виде, но и мариновать. Маринованная черемша получается очень вкусной и сохраняет все полезные вещества, которые необходимы зимой. Интересные и простые в приготовлении рецепты маринованной черемши описаны подробно ниже.
Маринованная черемша
Это быстрый рецепт маринования черемши в домашних условиях. Калорийность всего 165 ккал, из продуктов получается две порции. Готовится черемша быстрого приготовления 20 минут.
Ингредиенты:
- 300 г. черемши;
- 1 ложка соли;
- полторы л.ст. сахара;
- две ложечки уксуса 9%;
- два зубка чеснока;
- два листика лавровых;
- 1 ложечки смеси перцев.
Этапы приготовления:
- Промойте черемшу и срежьте листья, черешки порежьте в 1 см. длиной.
- Пластинками нарежьте дольки чеснока.
- Сделайте маринад: вскипятите половину литра воды с сахаром и солью.
- В баночки разложите чеснок и черемшу, добавьте листья лавровые и смесь перцев.
- Горячим маринадом залейте черемшу и добавьте уксус.
- Закройте плотно баночки и переверните. Когда остынут, можно баночки перевернуть крышками вверх.
Хранится маринованная черемша в прохладном темном месте или холодильнике.
Маринованная черемша с клюквой
Интересный рецепт приготовления маринованной черемши с ягодами , которые придают черемше красивый цвет. Выходит две порции, калорийность – 170 ккал. На приготовление понадобится 25 минут.
Необходимые ингредиенты:
- три ложки клюквы;
- 300 г. черемши;
- литр воды;
- 100 мл. уксуса 9%;
- по две ложки соли и сахара.
Приготовление:
- Замочите в прохладной воде черемшу на несколько часов.
- Хорошо промойте и немного обрежьте, чтобы побеги поместились в вертикальном положении в баночке.
- Выложите в пастеризованные банки черемшу и добавьте ягоды.
- Для маринада, в кипящую воду добавьте сахар с солью и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
- В немного остывший рассол добавьте уксус и перемешайте.
- Закатанные банки положите вверх дном, пока не остынут полностью.
Замачивать черемшу перед маринованием нужно для того, чтобы ушла горечь. Так маринованная черемша в банках будет гораздо вкуснее.
Маринованные листья черемши
Это простой рецепт маринованных листьев черемши. Всего получится 12 порций, калорийность – 420 ккал. Готовка занимает 25 минут.
Ингредиенты:
- 2 кг. черемши;
- томат крупный;
- две ложки соли;
- 3 литра воды;
- шесть ложки масла растит.;
- 2 горсти семян укропа.
Приготовление пошагово:
- Очистите черемшу, луковицы отделите и выложите листья порциями в подсоленную кипящую воду.
- Полторы минуты проварите листья, помешивая постоянно.
- Откиньте листья на дуршлаг и оставьте, чтобы лишняя вода стекла.
- В глубокую посуду выложите листья, влейте масло и добавьте томат с семенами.
- Перемешайте вилкой или рукой, при необходимости добавьте соль.
Накройте емкость и оставьте на пять часов в холодное место, чтобы листья пропитались и пустили сок.
Маринованная черемша по-корейски
Маринованная черемша по рецепту получается остренькой и очень вкусной. Получается две порции, калорийность – 120 ккал. Готовится по ¼ л. ст. сахара, кориандра, кинзы, смеси перцев.
Приготовление:
- Листья черемши выложите в кипящую воду, помешивая, пробланшируйте.
- Через полторы минуты выньте и положите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Выложите листья в миску и добавьте все приправы, влейте уксус. Перемешайте хорошо.
- Масло разогрейте на сковороде и вылейте в миску с черемшой. Перемешайте и накройте крышкой.
- Когда остынет масло, миску положите на сутки в холодильник. Можно переложить черемшу в банку.
Маринованную черемшу по этому рецепту можно есть уже через день после приготовления.
Привет, друзья. Вот и добралась к нам весна после суровой снежной зимы. Начинают активно расти полезные «витамины» на дачных грядках, в том числе и черемша. Заметила, что в последние годы она дает богатый урожай. Вот и решила вам рассказать, как мариновать черемшу в домашних условиях, дабы следующей зимой было что вкусное поесть А есть ее можно самостоятельно или же добавлять в салаты.
Полезные свойства черемши
Это растение многим известно как дикий чеснок, медвежий лук или калба. Так много существующих названий указывает на большую популярность черемши. На то есть свои основания.
Энергетическая ценность составляет 35 ккал. Здесь содержится 6,5 г углеводов, 2,4 г белков и 0,1 г жиров
Химический состав этого растения богат и многообразен:
- витамины групп A, B, C;
- минеральные вещества (натрий, кальций, железо, калий и пр.);
- клетчатка;
- органические кислоты.
Черемша невероятно полезна. Одним из главных преимуществ является высокое содержание витаминов А и С. Если съедите 100 грамм этого растения, то получите даже сверх-норму этих элементов. Поэтому черемша помогает справиться с вирусными инфекциями. Растение замечательно помогает для разжижения мокроты и выведения ее из организма.
К тому же эта овощная культура помогает нормализовать артериальное давление. А еще она очищает сосуды от холестериновых бляшек, предупреждая развитие инсультов и инфарктов.
Недавние исследования доказали, что черемша благотворное оказывает влияние на центральную нервную систему — увеличивается скорость реакции организма и улучшается настроение.
Как на зиму мариновать черемшу - особенности приготовления
Заготавливать лучше овощную культуру, которая выращена в прохладных условиях. Оптимальная температура воздуха при этом - 12-17 градусов. При слишком жаркой погоде растение становится менее сочными, да и вкус у него ухудшается.
Консервировать следует молодые стебли и листья. Оптимальный период сбора - до момента цветения черемши
Листья и стебли медвежьего лука должны быть мягкими и нежными. Для этого перед маринованием их нужно слегка пробланшировать в горячей воде. Чтобы черемша сохранила свой цвет, сразу же после термической обработки ее нужно охладить прохладной водой.
Рецепты приготовления маринованной черемши
Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринованного. Это рецепты на зиму, хотя при желании есть можно и через несколько часов после приготовления. Выходит очень вкусно. Непременно испробуйте, а потом отзыв черканите в комментариях. Каждый такой пошаговый рецепт прост в приготовлении.
Как сделать маринад для черемши без уксуса
Для приготовления этого кушанья вам понадобятся:
- 2 кг неочищенного медвежьего лука;
- 6 ст.л. растительного нерафинированного масла;
- 3 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 100 мл томатной пасты.
Очищаем дикий чеснок. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит. Потом солим воду и отправляем туда черемшу. Только не все сразу, а партиями. После того как вода закипит, продолжайте варить 1,5 минуты. Но все это время не забывайте стебли топить шумовкой - иначе верхний слой останется сырым.
«Почему именно 1,5 минуты?» — спросите вы. В этом-то и сокрыт весь секрет. Если варить будете меньше, останется горечь чесночная. Ну а если готовить будете дольше, то черемша переварится. И вместо маринованного медвежьего лука ваши домашние есть будут кашеобразную субстанцию с чесночным привкусом.
Отваренную калбу опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем ее в глубокую посуду. Заправляем растительным маслом и добавляем сюда же томатную пасту. Все тщательно перемешиваем (удобнее это делать 2-мя вилками). Пробуем на вкус - при необходимости нужно досолить и снова все перемешать.
Накрываем посуду крышкой и отправляем на 3-5 часов в холодильник. За это время медвежий лук напитается кислинкой томатов и маслом, а заодно и сок пустит. В этот рецепт я бы добавила еще самые простые специи - типа молотого перца или семена укропа.
Как замариновать черемшу без чеснока
- 0,5 кг свежего медвежьего лука;
- 1 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
- щепотка семян кориандра;
- щепотка семян укропа;
- 0,5 л воды;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 8-10 шт. перца горошком (можно использовать смесь).
Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см - иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро стерилизовать в микроволновке. Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.
Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).
В каждую банку добавляем по 2 ст.л. уксуса. Маринад наливайте до самого верха. Затем банки закручиваем и размещаем их на полотенце, перевернув крышкой вниз. После этого даем консервации остыть.
Вам будет интересно: Сыроедение — отзывы врачей о позитивных и негативных последствиях сыроедения
Рецепт черемши по-корейски
Приготовленная по этому рецепту закуска получается довольно острой. Готовится она с минимальным количеством уксуса. Для этого кушанья вам нужно запастись:
- 300 г черемши;
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. сахара;
- ½ ст.л. уксуса;
- ¼ ч.л. кориандра;
- ¼ ч.л. сушеной кинзы;
- ¼ ч.л. смеси перцев;
- чили сушеный по вкусу;
- 2 ст.л. масла.
Очищенный и хорошо вымытый дикий чеснок отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение полутора минут, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Затем перемещаем черемшу в глубокую посуду, солим ее и подслащиваем сахаром. Добавляем сюда сушеный чили, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.
Помещаем сковородку на плиту, наливаем сюда растительное масло. Заливаем черемшу горячим маслом и все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем медвежий лук в стеклянную или пластиковую посуду и накрываем крышкой. Отправляем емкость в холодильник. Через сутки можно пробу снимать. А вот и видео-рецепт этого блюда:
Что приготовить из маринованной черемши
Из консервированной можно приготовить много разных вкусностей. Парочкой рецептов я с вами поделюсь. Ну, а фото думаю разбудят ваш аппетит
Вареники с творогом и черемшой
Для теста возьмите:
- 250 г ржаной муки;
- 2 яйца;
- 120 г пшеничной муки;
- 5 ст.л. воды;
- немного растительного масла;
- чуть соли.
Муку (ржаную и пшеничную) просеиваем. Затем добавляем сюда растительное масло, яйца и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Воду вводим порционно (по 1 ст.л), непрерывно продолжая при этом вымешивать тесто. После, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. А тем временем приступаем к приготовлению начинки.
Вам нужны будут:
- 250 г творога;
- 120 г маринованного медвежьего лука;
- мускатный орех по вкусу (или любимые приправы);
- чуть соли.
Маринованный медвежий лук измельчаем (кусочки должны быть не больше 1-1,5 см). Смешиваем его с творогом. Добавляем сюда немного мускатного ореха и солим смесь. Затем ингредиенты тщательно перемешиваем - должна получиться максимально однородная по консистенции масса.
Тонко раскатываем тесто, затем стаканом вырезаем кружочки заготовок (диаметр - 8 см). В каждый кружок помещаем «фарш» и защипываем края вареников. Отвариваем вареники до готовности. После добавьте немного сливочного масла.
Начинка из черемши для вареников придает этому блюду оригинальный привкус. Непременно попробуйте их, а потом обязательно напишите ваш отзыв.
Как приготовить салат с черемшой
Это простой рецепт, но получается невероятно вкусно. Прежде чем готовить, запаситесь такими продуктами:
- 2-3 яйца;
- 100 г соленых (или маринованных) грибов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г консервированной в томате фасоли;
- 100 г маринованного дикого чеснока;
- зелень укропа;
- соль + специи по вкусу;
- 200 мл сметаны.
Яйца отвариваем, чистим и режем маленькими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите. Смешиваем яйца, грибы, лук, фасоль и черемшу. Чуть присаливаем сверху.
Готовим сметанный соус. Для этого измельчаем зелень и соединяем ее со сметаной и другими специями. Соус готов - им и заправляем наш салат.
Уверена, что у вас припасены и свои фирменные рецепты как вкусно замариновать черемшу. Поделитесь ими с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте, иначе можете упустить много важного и полезного. А на сегодня все: до скорого!
Черемша очень полезное растение с низким содержанием калорий и в неприготовленном виде, без добавок имеет тридцать пять килокалорий. Ещё во времена античности, римляне считали это растение крайне полезным, замечая его свойсnва очищать организм от токсинов, пищеварительную систему от застоявшейся там еды. В независимости от части черемши (листья, стебли, корни) вами приготовленной, питательность и польза этой травы не изменится. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, который привлекает даже самых заядлых гурманов.
Черемшу можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и внешне.
Необходимые ингредиенты:
- четыреста восемьдесят грамм листьев и стеблей черемши;
- пять зубчиков чеснока;
- двадцать три грамма петрушки;
- шесть грамм соли;
- семь грамм острого красного перца;
- пятьдесят миллилитров сока лимона;
- семь грамм мёда;
- восемьдесят семь миллилитров 6% яблочного уксуса.
Как заготовить черемшу на зиму:
- Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте черемшу от сухих и проблемных частей, нарежьте стебли и листья кусочками длиной в три сантиметра. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком. Почистите чеснок от шелухи и разрежьте на четыре части.
- Сложите в стерильные банки черемшу, засыпьте солью и сахаром, добавьте чеснок, яблочный уксус, а также остальные ингредиенты из списка выше и залейте кипятком. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить мёд и специи по банке.
- Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
- Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло. Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).
Маринованная черемша по-корейски
Многих гурманов влечёт восточная кухня и приготавливая на зиму заготовки с применением специальной приправы для салатов по-корейски вы убьёте одним ударом двух зайцев. Такая специя придаёт консервации уникальный и неповторимый вкус присущий многим восточным блюдам.
Ингредиенты восточной закуски:
- двести тридцать грамм черемши;
- девяносто грамм моркови;
- приправа для салатов по-корейски;
- тридцать грамм укропа;
- двадцать семь грамм морской соли;
- тридцать шесть миллилитров оливкового масла;
- двенадцать грамм гвоздики;
- сорок миллилитров 6% винного уксуса;
- девятнадцать грамм сахара.
Как мариновать черемшу по-корейски:
- Нарежьте, заранее помытую и очищенную от ненужных частей, черемшу кусочками размером три сантиметра. Чистые и очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, а огурцы нашинкуйте соломкой толщиной в пять миллиметров. Всё это сложите равномерно в дезинфицированные банки.
- Залейте дезинфицированную воду в глубокую ёмкость, добавьте винный уксус, соль, сахар и оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите девятнадцать минут на огне. Влейте в банки с черемшой кипящий состав.
- Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.
Маринованная черемша с чесноком
Приготовление любого маринования с применением чеснока не только добавляет ему изумительное послевкусие, но и способствует обеззараживанию организма и укреплению иммунитета.
Ингредиенты для полу-литра засолки:
- четыреста шестьдесят грамм черемши;
- восемнадцать грамм укропа;
- четырнадцать грамм сахара;
- тридцать восемь грамм соли;
- сто девяносто миллилитров 9% фруктового уксуса;
- триста семьдесят миллилитров фильтрованной воды;
- девять грамм гвоздики.
Как правильно мариновать черемшу:
- Нашинкуйте черемшу (чистый, без корней и сухих частей) соломкой шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
- Разложите эти и остальные из списка выше ингредиенты чередуя в стерильные банки. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
- Заверните, перевёрнутые вверх тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов позвольте им остывать, затем поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.
Маринование черемши в домашних условиях в томатном соке
Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинают приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом. И всё-таки томат должен присутствовать в любом виде в нашем рационе, поэтому можно приготовить черемшу в томатном соке.
Для создания этой закрутки пригодятся продукты:
- один килограмм восемьсот грамм черемши;
- девятьсот миллилитров сока томатов;
- одна долька чеснока;
- девяносто два миллилитра 9% бальзамического уксуса;
- двенадцать грамм гвоздики;
- семь грамм йодированной соли;
- восемьдесят семь миллилитров растительного рафинированного масла;
- восемь грамм сахара.
Маринованная черемша на зиму пошаговый рецепт:
- Помойте все овощи и зелень из списка выше, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом. Черемшу очистите от повреждённых мест и нарежьте его по горизонтали на ломтики в пару сантиметров. Расфасуйте их плотно по банками.
- Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду, кроме бальзамического уксуса, его сразу влейте к нарезанной зелени в ёмкости, после этого прокипятите на среднем огне и разлейте по заготовкам. Простерилизуйте и закрутите их.
- Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.
Черемша маринованная рецепт на зиму
Горчица очень распространённая приправа и многие люди с ней знакомы, но видеть её в составе какой-либо консервации бывает непривычно. Это специя привносит в любую заготовку удивительные вкусовые нотки, которые не оставят вас равнодушными.
Ингредиенты:
- четыреста тридцать грамм черемши;
- тридцать восемь грамм горчицы;
- двенадцать грамм сахара;
- сорок грамм репчатого лука;
- три лавровых листа;
- четыре дольки чеснока;
- один лист хрена;
- двенадцать грамм укропа;
- двенадцать грамм петрушки;
- тринадцать грамм соли;
- сорок семь миллилитров 9% уксусной кислоты.
Как замариновать черемшу в домашних условиях:
- Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, черемшу нашинкуйте трёх сантиметровыми кусочками, а чеснок кружками толщиной в два миллиметра. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
- Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
- Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.
Заготовка черемши на зиму с перцем чили
Лёгкий вкус черемши, который многим так напоминает чеснок, хорошо сочетается в консервации вместе с перцем чили. В итоге получается закрутка, которую можно применять, как заправку к различным блюдам, а также как закуску.
Продукты на пол-литра засолки:
- двести восемьдесят грамм черемши;
- тридцать четыре грамма красного сушёного перца;
- четырнадцать грамм семян фенхеля;
- двенадцать грамм сахара;
- девяносто семь миллилитров винного уксуса;
- семь грамм соли;
- девять грамм чёрного перца;
- три лавровых листа.
Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт:
- Помойте все продукты из данного рецепта, а ёмкости простерилизуйте наилучшим для вас методом. Перец очистите от семян и подложки, нарежьте его очень мелко, а черемшу на кусочки по три сантиметра. Расфасуйте их тщательно по банками.
- Сложите оставшиеся продукты в глубокую посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по закруткам. Продезинфицируйте и закупорьте их.
- Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло готовые заготовки, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.
Маринованная черемша, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, которые помогают системам человеческого организма правильно функционировать. К примеру, в состав этой травы входят минералы, которые способствуют работе: пищеварительной системы, ускоряя метаболизм и понижая аппетит; иммунитета, укрепляя его витамином С, защищая от авитаминоза и обеззараживая от инфекционных заболеваний; сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов, снижая кровяное давление, а также помогая внешнему виду волос, ногтей и кожи. Законсервируйте черемшу и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам растения.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты и , а также , которые не оставят вас равнодушными.
Это растение имеет несколько названий - дикий чеснок, медвежий лук или калба.
Маринованная черемша на зиму имеет неповторимый вкус и для многих ее мягкие и сочные стебли стали любимой закуской.
Полезная овощная культура содержит очень много витаминов А и С и поэтому помогает справляться с вирусными инфекциями.
А еще черемша разжижает мокроту, выводя ее из организма, нормализует давление и очищает сосуды от холестериновых бляшек.
У того, как мариновать черемшу в домашних условиях, есть свои правила и множество рецептов.
Когда маринуют черемшу. Особенности консервации
Единственный минус этой первой весенней зелени - ее сезон очень быстро заканчивается.
Всего лишь несколько недель в году можно наслаждаться ароматной и ядреной приправой.
Поэтому не упустите момент и успейте покушать черемши и заготовить немножко на зиму.
Черемша цветет в мае, но в пищу дикий чеснок нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные.
Тогда же заготавливают калбу и в лечебных целях.
Для заготовки на зиму лучше всего подходит черемша, выращенная в прохладных условиях при оптимальной температуре воздуха 12-17 градусов.
Когда жарко, растение теряет свою сочность, а также ухудшается его вкус.
В консервацию идут молодые стебли и листья, которые собраны до момента цветения черемши.
Они должны быть мягкими и нежными.
Чтобы этого добиться, иногда черемшу бланшируют в горячей воде, а для сохранения цвета после перекладывают в холодную воду.
Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком.
Для зимней заготовки растение лучше нарезать, чтобы в банки поместилось как можно больше черемши.
Как вариант – обрезать стебли по высоте баночки.
Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без нее.
Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряности ей ни к чему.
Для большей пикантности в маринад можно добавить перец горошком, корицу, лавровый лист.
Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.
Простой способ маринования стеблей черемши с уксусом
Маринуем черемшу на зиму:
1. Молодые стебли черемши переберите и тщательно промойте. Дайте жидкости стечь.
2. Нарежьте стебельки на кусочки длиной 10-12 см.
3. Порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте в кипящую воду для бланширования на 1 минуту.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, сразу же охлаждайте ее под краном с холодной водой.
4. Для маринад в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, дайте 5 минут покипеть. Немного остудите, влейте уксус и перемешайте.
5. Наполните черемшой стерилизованные банки и залейте маринадом. Накройте крышками.
6. На дно широкой кастрюли положите решетку или сложенное в 4 раза полотенце. Поставьте на него банки и долейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банок.
7. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания 5 минут.
8. Выньте и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.
Как мариновать черемшу в банках
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 0,5 кг свежей черемши
- 1 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. 9% уксуса
- по щепотке семян кориандра и укропа
- 2-3 шт. лаврового листа
- 8-10 горошин перца
- 0,5 л воды
Как замариновать черемшу:
1. Медвежий лук хорошо промойте и срежьте подсохшие места, если они есть.
2. Нарежьте на кусочки длиной 3-4 см.
3. Плотно утрамбуйте в простерилизованные литровые банки.
4. Для рассола в кастрюлю с водой добавьте лавровый лист, кориандр, укроп, перец, сахар и соль. После закипания поварите на медленном огне 4-5 минут.
5. Разлейте маринад рассол по банкам до самого верха, добавьте по 2 ст.л. уксуса в каждую.
6. Закатайте крышками и остудите на полотенце, перевернув крышками вниз.
Баночки с маринованной черемшой хранить нужно в темном прохладном месте или в холодильнике.
Употреблять дикий чеснок в пищу можно уже через несколько дней, но лучше, если маринады постоят в закрытом виде хотя бы месяц.
Подавайте как самостоятельную закуску, добавляя в салаты, соусы, используйте в различных блюдах вместо чеснока.
Как мариновать черемшу по-корейски
- 300 г черемши
- 0,5 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. сахара
- 0,5 ст.л. уксуса
- 0,25 ч.л. кориандра
- 0,25 ч.л. сушеной кинзы
- 0,25 ч.л. смеси перцев
- красный перец по вкусу
- 2 ст.л. масла
Рецепт маринования черемши:
1. Хорошо вымытый дикий чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1,5 минуты, затем промойте холодной водой.
2. Переложите в глубокую посуду, посолите, добавьте сахар, красный перец, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.
3. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло.
4. Горячим маслом залейте черемшу и все тщательно перемешайте.
5. Переложите чеснок по-корейски в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.
Поставьте в холодильник на сутки.