Секреты консервирования грибов. Качественное консервирование белых грибов
Осенью у грибников наступает горячая пора, когда можно отвести душу, прогуливаясь по лесу в поисках «сокровищ», то есть грибов. Принеся домой полные лукошки ароматных, упругих грибочков, тут же возникает вопрос, как сохранить эту вкусную красоту. Одним из способов заготовки является закатка грибов на зиму. Ведь в банках они могут храниться до следующего грибного сезона, в отличии от свежих, которые быстро портятся.
Прежде чем приступить к закатке, собранный урожай следует правильно подготовить. Для этого аккуратно, чтобы грибы не поломались, высыпать их в большую миску и тщательно перебрать. Можно сразу залить водой, а можно сначала выбрать весь мусор (листья, сосновые иголки) и подпорченные грибы, а уже затем промыть в нескольких водах. Большие грибы нужно разрезать на части, чтобы они влезли в баночку.
Слишком крупные перезревшие грибы лучше не использовать вообще, а сразу выбрать и выбросить – они невкусные. Кроме того, именно в таких экземплярах чаще заводятся червячки.
Если среди грибного урожая имеются сорта, которые немного горчат (волнушки, грузди), их необходимо вымочить в холодной, подсоленной воде не меньше суток, чтобы вышла вся горечь. Воду при этом надо будет два-три раза поменять.
Когда грибы перебраны и промыты, можно переходить к заготовке их на зиму, используя один из популярных рецептов закатки грибов в банки.
Заготавливать грибы следует «по-сортно», то есть каждый сорт обрабатывать отдельно: если это белый гриб, нельзя мешать его с маслятами. Это позволит сохранить вкусовые качества и аромат каждого сорта.
Грибы в маринаде
Преимущество способа заключается в том, что грибы достаточно просто отварить, в дополнительной обработке типа стерилизации они не нуждаются. Много времени весь процесс не займет, а маринованные грибы без закатки получаются очень вкусными, особенно если использовать песочники либо грузди.
Первым делом промытые грибы следует отварить. Воды много лить не нужно – достаточно 1 ст. жидкости на килограмм. Время варки – 30 минут, при этом воду не солить. Готовые грибы процедить и промыть.
Теперь можно приступить к маринаду для закатки грибов, а точнее – для повторной варки:
- Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды и дать ей закипеть.
- Всыпать 1 ст. л. соли и немного корицы (на кончике ножа).
- Положить 0,5 ст. л. семян укропа, 5 гвоздичек и 2 лаврушки.
- В последнюю очередь влить 1,5 ст. л. уксуса.
Когда маринад закипит второй раз, опустить в него грибы и проварить минут 15, чтобы они пропитались специями. Затем разложить их по стерилизованным баночкам (вместе с жидкостью), немного не докладывая доверху.
Когда грибы остынуть, залить банку подсолнечным маслом и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.
Видео-рецепт приготовления соленых груздев
Особенности консервирования белых грибов
считается одним из самых ценных, поэтому заготовки из него по праву называют деликатесом. Закатка белых грибов на зиму имеет свои нюансы, на которые следует обратить внимание:
- чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки;
- белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым;
- опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.
В остальном же рецепты закатки белых грибов на зиму похожи на консервирование других грибных сортов.
Маринованные белые грибы
Грибочки почистить, промыть и отделить шляпки. Сложить в кастрюлю, добавить воды и проварить 15 минут, помешивая.
Готовые грибы промыть и разложить по баночкам.
После того, как вода в кастрюле закипит, всыпать лимонную кислоту из расчета 2 г на килограмм грибов - так шляпки сохранят свой цвет.
Пока грибы варятся, на соседнюю конфорку поставить вторую кастрюлю и приготовить маринад (на литровую банку пойдет 200 г раствора). Для этого на каждый литр жидкости понадобится:
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. соли;
- 6 горошин перца душистого;
- 2 гвоздички;
- 3 лаврушки;
- 70 мл уксуса (влить в последнюю очередь).
Проварить маринад 5 минут, залить им в банках и закатать. Такая заготовка хранится 2 месяца.
Чтобы грибы можно было хранить всю зиму, баночки необходимо простерилизовать 30 минут, предварительно добавив в каждую по столовой ложке растительного масла и уксуса (дополнительно).
Видео-рецепт консервации грибов зеленушек
Закатка соленых грибов на зиму
Вкус соленых грибов существенно отличается от маринованных, однако не всегда удается сохранить их до зимы, ведь для этого необходима определенная температура в помещении или объемный холодильник. Но опытные грибники знают небольшие секреты длительной сохранности солений. Одним из них является закатка соленых грибов на зиму.
Солить грибы можно либо в сыром виде, либо предварительно отварив. Для засолки 1 кг грибов потребуется 50 г каменной соли и приправки-пряности по вкусу (чеснок, хрен, укроп, лаврушка, перец). Все ингредиенты укладывать слоями, сверху положить гнет.
Когда грибы просолятся и будут готовы, слить весь выделившийся рассол и промыть их. Приготовить свежий раствор (0,5 ст. л. соли на литр воды) и проварить в нем засоленные грибы около 2 минут. Затем шумовкой достать грибочки и уложить по баночкам. Довести оставшийся в кастрюле рассол до кипения, разлить его по банкам с грибами и добавить в каждую полулитровую емкость по 1,5 ч. л. уксуса. Стерилизовать не меньше 30 минут, закатать. Теперь соленье спокойно может храниться в погребе всю зиму.
Самый трудоемкий процесс в закатке грибов на зиму – подготовка самих грибочков. Но потраченное время стоит того, ведь зимой такая закуска разнообразит скудный на витамины рацион и станет гордостью праздничного стола.
С давних времен человечество стало задумываться, каким образом сохранить грибы на длительный период без вреда для собственного здоровья. Самым популярным способом оказалась не только сушка и заморозка, но и консервирование грибов. При этом методе сохраняются все свойства продукта и его внешние качества. Как приятно подцепить блестящий грибочек на вилочку и затем ощутить на зубах характерный хруст. Чтобы получить такие грибы, сохранив все полезные составляющие, нужно заняться консервированием и рассмотреть несколько самых популярных и необычных рецептов.
Выбор и подготовка грибов
Не каждый гриб можно сохранить на зиму методом консервации, многие из них не подходят для этого. Самые лучшие грибы для консервирования - белые, маслята, моховики, подосиновики, рыжики, грузди и опята. Конечно, это не весь список возможных грибов, но в популярных рецептах используются именно эти. Для маринования необходимо выбирать небольшие грибочки с целыми и крепкими шляпками. В этом случае не будет необходимости их измельчать, тем самым теряя их натуральный вид. Крупные грибы не годятся для консервирования, их можно сохранять иным способом.
Еще один давний рецепт грибной икры из груздей. Такую икру готовили только в сибирских деревнях. Вымоченные грузди ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Затем грузди перемешиваются с солью и чесночной кашицей и все помещают в банки, посыпают сверху горчичным порошком или заливают растительным маслом до краев банки, чтобы не проникал воздух и не образовывалась плесень, закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Такая икра использовалась для пирогов и очень хороша со сметаной.
В погоне за правильным питанием и низким холестерином еще один метод консервирования грибов относится к разряду незаслуженно забытых. Это, пожалуй, самый безопасный метод сохранения грибов на зиму.
Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.
Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.
Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг белых грибов
- 7-8 горошин черного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 3 шт. лавровый лист
Маринад для грибов:
- 1 литр воды
- 130 мл. 9% уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 4 ч.л. соли
Как мариновать белые грибы в банках:
Чтобы законсервировать , нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.
Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.
Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.
Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.
Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.
Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.
Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.
Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.
Самым простым способом сохранения продукта на зиму является сухая заморозка. Для этого необходимо просто порезать плодовые тела и положить в морозилку. Чтобы они занимали меньше места в морозилке, их можно отварить, тогда они значительно уменьшатся.
Консервирование в рассоле с пряностями
Необходимо взять такие ингредиенты:
- белый гриб – 2 килограмма;
- вода – пять литров;
- соль – 8 столовых ложек;
- сахар – 8 столовых ложек;
- уксус столовый – 4 столовые ложки;
- гвоздика – 1\2 чайной ложки;
- корица – 1 чайная ложка;
- перец душистый – 7 горошин;
- лист лавровый – 6 штук.
Как готовить:
- Тщательно промываем плоды от всевозможного мусора и чистим.
- Затем набираем в большую кастрюлю воду и варим в ней грибы на протяжении полутора часов, периодически убирая пенку.
- После проваривания снова их промываем, используя сито или дуршлаг.
- Приготовление рассола не займет много времени. Выливаем пять литров воды в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, гвоздику, корицу, перец и лавровый лист, доводим рассол до кипения.
- После этого всыпаем отваренные грибы в кипящий рассол и варим ещё пятнадцать минут.
- Плоды достать из рассола и снова промыть.
- Затем необходимо приготовить точно такой же рассол и проварить плодовые тела ещё пятнадцать минут в новом рассоле.
- Разложить грибы в заранее стерилизованные банки таким образом, чтобы их масса не доставала до края банки приблизительно на два сантиметра.
- После этого можно смело закатывать банки.
После того как банки остынут, необходимо убрать их в прохладное место.
Консервирование целиком
Для приготовления на банку объемом 0,5 литра понадобится:
- гриб белый – 750 граммов;
- уксус – 20 миллилитров;
- соль – 30 граммов;
- сахар – 15 грамма;
- лавровый лист – 1 листок;
- перец горошком – 2 горошины.
Как готовить:
- Готовим маринад. Набрать один литр воды в кастрюлю и добавить все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции.
- Варим плодовые тела в подсоленной воде. На литр воды нужно добавить 45 граммов соли.
- Грибы периодически нужно помешивать и при необходимости снимать образующуюся пенку.
- Налить уксус в банку и быстро выложить в нее отваренные грибы.
- Затем долить до края банки рассол и закатать крышкой.
- Готовую банку простерилизовать на водной бане в течение двадцати минут.
После того как заготовка остынет, можно убирать ее в подвал.
Рецепт вкуснейшего салата
Все пропорции взяты из расчета на банку объемом 0,5 литра.
Для приготовления понадобится:
- гриб белый отваренный – 450 граммов;
- масло подсолнечное – 40 миллилитров;
- уксус 80% – 15 миллилитров;
- сахар – чайная ложка;
- соль – чайная ложка;
- перец черный – 3 горошинки.
Процесс приготовления:
- Берем свежие плодовые тела, чистим и тщательно промываем под сильным напором воды.
- Укладываем в кастрюлю, солим воду и варим на очень медленном огне до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
- Из подсолнечного масла, уксуса, сахара, соли и перца необходимо сделать соус.
- Разложить плодовые тела в банку и залить приготовленным соусом.
- Банку закатать крышкой и простерилизовать на водной бане в течение получаса.
- Чтобы приготовить водную баню, нужно взять широкую кастрюлю и набрать в нее столько воды, чтобы, когда поставите туда банку, вода доходила почти до самого верха.
- Затем кастрюлю поставить на огонь и кипятить воду. Благодаря высокой температуре процесс стерилизации пройдет на высшем уровне.
В томатном соусе
Консервируем продукт, используя томатное пюре.
Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- грибы – 650 граммов;
- пюре томатное – 450 граммов;
- масло подсолнечное – 60 миллилитров;
- соль – чайная ложка;
- сахар – 250 граммов;
- уксус и гвоздика – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Плодовые тела тщательно промыть, порезать и выложить на сковороду.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в собственном соку. При необходимости можно добавить немного масла подсолнечного.
- Тушить до мягкости.
- Выложить томатное пюре в небольшую кастрюльку и добавить необходимые ингредиенты, включая уксус, довести до кипения.
- Выложить в банку грибы и залить томатным пюре.
- Простерилизовать наполненную банку на водяной бане на протяжении полутора часов.
- Затем закатать банку крышкой и остудить.
Охлажденную банку можно опускать в подвал.
Икра: пошаговый рецепт
Это блюдо способно украсить абсолютно любой праздничный стол. Готовить икру очень просто и быстро.
Для приготовления потребуется:
- грибы свежие – 1 килограмм;
- морковь – 350 граммов;
- лук репчатый – 250 граммов;
- масло подсолнечное – столовая ложка;
- соль и уксус – по вкусу.
Как готовить:
- Используя мясорубку (электрическую или ручную) перекрутить по отдельности все ингредиенты.
- Обжарить лук на сковороде, используя подсолнечное масло.
- Когда лук будет готов, к нему нужно добавить морковь и протушить под накрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут.
- Затем можно добавлять грибки и снова тушить десять минут.
- После того как все равномерно протушилось, необходимо выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Туда можно вылить и оставшееся масло.
- Добавляем уксус, подсаливаем по своему вкусу и оставляем тушиться на очень маленьком огне на протяжении полутора часов.
- Периодически нужно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
- После того как икра потушилась, можно раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывать крышками.
Когда банки остынут, можно убирать их в подвал.
Консервированные жареные грибы
Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, понадобится:
- грибы белые – 1 килограмм;
- масло сливочное – 400 граммов (можно использовать растительный жир, либо вытопленное сало);
- соль – 25 граммов.
Как готовить:
- Очищенные и промытые белые грибки нарезаем на небольшие кусочки.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло, либо вытапливаем свиное сало.
- В разогретое масло положить нарезанные грибки и посолить, накрыть сковороду крышкой. На очень медленном огне тушить грибы один час.
- После того как время выйдет, нужно открыть крышку и обжаривать грибы до тех пор, пока в посуде не испарится излишняя влага. Масло должно приобрести прозрачный цвет.
- Грибную массу разложить в заранее стерилизованные банки и залить их растопленным маслом. Необходимо, чтобы слой масла был выше уровня грибов приблизительно на два сантиметра.
- Банки закатать крышками и отправить на стерилизацию на сорок минут.
Грибы горячего соления
Все пропорции учтены на литровую банку.
Чтобы засолить продукт на зиму, понадобится:
- гриб белый – килограмм;
- соль – 25 граммов;
- лист лавровый – 2 штуки;
- чеснок – один зубчик;
- перец горошек – 7 горошин
- масло подсолнечное (нерафинированное) – 50 миллилитров.
Алгоритм приготовления:
- Берём эмалированную кастрюлю, на дно наливаем пять сантиметров воды.
- Добавляем соль и мелко нарезанные белые грибы.
- Варим на маленьком огне на протяжении двенадцати минут. Плодовые тела постепенно будут уменьшаться размерах.
- Охладить готовые грибы и простерилизовать банки.
- На дно банки выложить все специи, кроме лаврового листа (он будет «вишенкой на торте»).
- Уложить грибы в стерилизованную банку под самый край и немного потрясти.
- Сверху добавить лист лаврушки и вылить подсолнечное масло.
- Банку закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
Маринованные белые грибы (видео)
Это наиболее распространённые рецепты консервирования белых грибов на зиму. Благодаря такой консервации вы без труда сможете украсить любой стол и приятно удивить гостей.