Секреты использования микроволновки. Готовим в микроволновке: семь секретов
Микроволновки прекрасно подходят для задач, как связанных с едой, так и не связанных с ней, но имейте в виду, что время приготовления всегда зависит от микроволновой печи. Если вы пытаетесь быстренько что-нибудь приготовить или ищете интересные способы использования микроволновки, о которых вы ещё не слышали, то эти советы должны вам помочь.
1. Как приготовить овощи на пару
Нил Гонсалес на «WonderHowTo» рекомендует использовать безопасную для микроволновки чашу, полиэтиленовую плёнку и добавить воду при необходимости. Убедитесь, что ваши овощи порезаны на одинаковые кусочки (длиной около 2,5 см). Просто проткните плёнку, чтобы выпускать пар.
2. Как приготовить яйца
Вы можете приготовить яйца-пашот или глазунью. Для глазуньи подогрейте тарелку, добавьте немного сливочного масла, разбейте яйцо на тарелку и жарьте 45 секунд. Чтобы приготовить яйца-пашот, налейте в миску для микроволновки воду до половины, разбейте яйцо в воду, накройте миску тарелкой и варите в течение 60-ти секунд.
3. Как разогреть еду равномерно
Если вы разогреваете еду на тарелке, Карен Ан на «WonderHowTo» предлагает разложить еду по кругу, оставив пустое пространство в центре. Если в вашей микроволновке есть вращающаяся подставка, для равномерного разогрева можно также расположить еду на краю вращающейся тарелки.
4. Пастеризация грунта
Вы можете убить все болезни и предотвратить будущие проблемы с вашими растениями. Университет Калифорнии рекомендует наполнить грунтом бумажный пакет и нагреть его в микроволновке. Время приготовления может различаться - минимальная температура должна быть 140 градусов на 30 минут - но убедитесь, что грунт влажный, когда отправляете его в микроволновку.
5. Чистка и дезодорация носков
Если вам срочно нужна чистая пара носков, замочите их в миске с мыльной водой, а затем поставьте в микроволновку вместе с миской на 10 минут.
6. Как приготовить лепёшки для тако
Если у вас есть мягкие лепёшки, вы можете поместить их в кружку и готовить в микроволновке в течение одной минуты. Лепёшки получатся хрустящими и идеальной формы для тако.
7. Как установить несколько чаш в микроволновке
Если вам нужно использовать микроволновку одновременно с кем-то или приготовить два разных блюда, Нил Гонсалес советует поставить рядом с одной чашей банку или стакан и поставить сверху другую.
8. Как получить больше сока из цитрусовых
Всего 10 секунд в микроволновке - и вы получите чуть больше сока из того же лимона или лайма.
9. Не пользуйтесь квадратными контейнерами
10. Получите немного больше туши для ресни ц
Если ваша тушь высохла, «The Guardian» предлагает нагреть её в микроволновке в течение 30–40 секунд. Тепло сделает остатки туши жидкими, но предварительно убедитесь, что упаковка не металлическая, и поместите в микроволновку чашку с водой, чтобы рассеять часть энергии.
11. Как приготовить хрустящий бекон
Поверните миску вверх дном и поставьте её на тарелку. Положите бекон на миску и нагревайте каждый слайс в микроволновке в течение минуты. Жир будет стекать по стенкам миски, а не по вашим щекам.
12. Как вернуть мёд в жидкое состояние
Вы можете сделать засахарившийся мёд снова жидким с помощью горячей ванны, но Мелисса Кларк на сайте «Real Simple» предлагает просто отправить банку в микроволновку на 30–60 секунд.
13. Как поддерживать чистоту в микроволновке
Вы можете очистить грязную микроволновку с помощью половинки лимона и небольшого количества воды или дезодорировать её с небольшим количеством пищевой соды и воды. Если вам нужна дезинфицированная губка, смочите её и нагрейте в микроволновке, а затем протрите микроволновку.
Теперь вы готовы использовать свою микроволновку, как профессионал, но всегда ставьте безопасность на первое место. Микроволновка нагревает всё чрезвычайно быстро, и если вы не уверены, можно ли что-то нагревать в ней, предварительно уточните это в инструкции.
Интересные способы применения микроволновки
В ней можно простерилизовать банки. А также дезинфицировать разделочные доски и кухонные губки. Предварительно доску нужно натереть долькой лимона, а губки намочить водой, в которую добавлен сок лимона.
Кроме того, в микроволновке можно сушить сухари и грибы, ставить тесто на расстойку, нагревать пряности, орехи, чтобы легче было очистить их от кожуры.
Тонкости готовки в микроволновке
Микроволны проникают в еду со всех сторон, но на глубину не более 2 см. Поэтому для микроволновки надо нарезать продукты на небольшие кусочки.
Если вы жарите в режиме СВЧ, то самые крупные куски стоит выкладывать на край блюда, чтобы им досталось больше микроволн и они лучше пропеклись.
При приготовлении супа лучше всего накрыть его крышкой, но обязательно с отводом пара.
Готовящуюся еду обязательно нужно перемешивать, чтобы она равномерно проготавливалась. Если запекаете ножки, нужно менять их местами и переворачивать.
Рыбу и мясо следует солить в самом конце, так блюдо получится более сочным.
Если готовите яичницу, нужно брать только очень свежие яйца и обязательно прокалывать желтки зубочисткой. Тогда они не взорвутся.
Тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке. Поэтому надо взять форму с высокими бортами, а заполнять ее только наполовину.
Чтобы при разогреве блюда не подсыхали, их нужно накрывать пленкой или специальной крышкой.
Какую посуду можно использовать для СВЧ-печи
Посуда должна быть прозрачна для микроволн, не содержать в составе металлов, не проводить электрический ток и быть термоустойчивой.
Любую посуду можно протестировать на возможность использования в микроволновой печи. Для этого надо взять обычный граненый стакан, наполнить его водой, поставить в тестируемую посуду, а посуду - в микроволновку. Включить на 1 минуту на максимальную мощность. Когда откроете печь - вода в стакане должна быть горячей, а тестируемая посуда не должна нагреться. Если же она нагрелась - значит, для использования в микроволновой печи не пригодна.
Готовим мясо в микроволновке
Во время приготовления мяса в СВЧ-печи его непременно следует накрыть крышкой, чтобы уберечь от пересыхания и сохранить сочность. Жирное мясо комнатной температуры приготовится быстрее, чем холодное и постное. Специи и соль следует добавлять в самом конце. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновке птица - мясо получается нежным, сочным, в собственном соку.
Глазунья в микроволновой печи
В форму для яичницы выложить масло, нагреть, распределить по стенкам. Вбить яйца, проткнуть желтки зубочисткой. Отправить на 1 минуту в печь на полную мощность.
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
1 стакан чечевицы
2 стакана воды
100 г корейки
2 моркови
6-8 картофелин
2 стакана бульона
4 сосиски
1 луковица
Соль, перец
Приготовление:
1. Чечевицу замочить на ночь в стакане воды.
Сложно найти жилище, на кухне которого не поселилась микроволновая печь. Неустанная труженица, она в мгновение ока разморозит, разогреет и даже приготовит какую-нибудь вкуснятину! Но, как известно, человеческий гений не знает границ. И теперь микроволновка - незаменимый девайс и для приготовления пищи, и для решения других бытовых задач. Ниже – любопытные лайфхаки с микроволновкой, о которых, возможно, еще не всем известно…
Разогрев
Макароны и гречку следует разогревать, накрыв салфеткой. Так они не будут подсыхать.
Чтобы пицца не становилась резиновой, во время разогрева ставим рядом с тарелкой стакан воды.
Чтобы горячие бутерброды получались идеальными, их следует класть не в центр тарелки, а на край.
Если разложить еду на тарелке по краям, то она прогреется равномерно.
Разогреть две миски одновременно в одной микроволновке проще простого. Для этого тебе надо поставить вместе с первой миской вторую, донышком вверх, и умостить третью на этом донышке.
Реанимируем хлеб
Черствый хлеб можно «сделать свежим», если завернуть его во влажное полотенце и прогреть в микроволновке 10 секунд.
Оживляем специи и травы
Если специи уже давно стоят в баночке и утратили часть своих ароматов, выкладываем их на тарелку, ставим в микроволновку на 15 секунд, прогреваем. И сразу же добавляем в блюдо.
Вялые укроп, петрушку и базилик можно использовать дальше, если положить травы на полотенце, просушить в микроволновке. Затем покрошить и пересыпать в банку.
Готовим пенку для капучино
Берем молоко (но жирность его должна быть не более 2%), наливаем в банку, закрываем крышку и взбалтываем. Сразу ставим в микроволновку на 30 секунд (крышку не открываем). Затем снимаем крышку и прогреваем молоко еще 30 секунд. Получаем молочную пенку.
Делаем хрустящий бекон
Чтобы приготовить хрустящий бекон, ставим на тарелку миску, перевернутую вверх дном. Сверху положим ломтики бекона и помещаем их в микроволновку на 1 минуту для каждого ломтика. 2 ломтика - две минуты.
Без слез нарезаем лук
Берем луковицу обрезам по краям, выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку на 30 секунд. После этого плакать никто не будет.
Облегчаем очистку чеснока
Чтобы чеснок легче чистился, прогреваем его в микроволновке 15 секунд.
Поджариваем орехи
Выкладываем любые орехи на тарелку, сбрызгиваем растительным масло и ставим в микроволновку на 1 минуту. Затем достаем орехи, охлаждаем, перемешиваем и снова ставим в микроволновку на 1 минуту. Так повторяем процесс до тех пор, пока орехи не поджарятся до нужного состояния.
Растапливаем засахаренный мед
Ставим банку с медом, открыв крышку, в микроволновку на 30 секунд. Мед после этого становится жидким и прозрачным.
Запекаем свеклу
Выкладываем вымытую свеклу в полиэтиленовый пакет, завязываем его на узел и прогреваем в микроволновке 15 минут. Затем достаем овощ, охлаждаем 5 минут и достаем из пакета.
Очищаем помидоры от кожицы
Прогреваем помидоры в микроволновке 30 секунд на высокой мощности. Охлаждаем 2-3 минуты и очищаем с легкостью помидоры от кожицы.
Яичница
Чтобы приготовить вкусную яичницу, нагрейте тарелку в микроволновке, затем смажьте ее сливочным маслом и разбейте в нее яйцо. Поставьте в печь на 1-3 минуты.
Делаем картофельные чипсы
Картофель нарежьте тонкими слайсами, выложите на блюдо, застеленное пергаментом, сбрызните маслом, посолите, добавьте приправ. Поставьте блюдо в микроволновку на 3 минуты. После этого чипсы нужно будет перевернуть и поместить в печь еще на 3 минуты.
Стерелизуем банки
Этот лайфхак понравится всем любителям домашних заготовок. Вымытые банки, не вытирая, поместите в микроволновку и включите прибор на полную мощность. 1,5–2 минуты будет достаточно, чтобы вода испарилась, и банки прокалились. Как только емкости станут полностью сухими, выключайте прибор.
Делаем лодочки из лаваша
Закуски на праздничном столе будут смотреться еще аппетитнее, если подать их вот в таких лодочках. Приготовьте их заранее, вырезав из тонкого лаваша кружочки и подсушив в микроволновке нехитрым способом. Чтобы придать кружочкам изогнутую форму, воспользуйтесь чашкой или стаканом. Или еще проще: вместо лаваша используйте готовые питы.
Овощи на пару
Подготовленные (промытые и нарезанные) овощи поместите в подходящую емкость, посолите, поперчите и накройте пищевой пленкой, пригодной для использования в микроволновке. Отправьте туда блюдо на 15–20 минут при слабой мощности.
Если нужно выжать как можно больше сока из цитрусовых, покатайте их по столешнице, крепко прижимая рукой. После этого поставьте в микроволновку на 10 секунд. Разрежьте и выжимайте сок.
Если у вас засохла тушь, поставьте ее, предварительно открыв, в микроволновку вместе со стаканом воды на 10 секунд. Она будет как новенькая!
Простая чистка микроволновой печи
Разрежьте лимон, выдавите из него сок в миску, бросьте туда же обе половинки, разбавьте половиной чашки воды и поставьте в печь на 3 минуты. Потом дайте ей 5 минут постоять и протрите микроволновку губкой.
QUOTE]и]Исходное сообщение Просто_Джаззи /i]
Практически в каждом доме каждая хозяйка пользуется микроволновкой, в основном для разогрева пищи или ее разморозки. Но существуют и другие секреты микроволновки, и специально для вас подготовлено 10 самых оригинальных способов ее использования.
1. Получаем больше сока из цитрусовых. Апельсины и лимоны, вынутые из холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.
2. Дезинфицируем губки для мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая рыба. Намочите их в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.) Таким образом мы рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски, разделывая сырое мясо и курицу.
3. Готовим обед за 10 минут. Мы, конечно, не имеем в виду праздничный стол с многочисленной сменой блюд. Но тушеный лосось с зеленой фасолью и пюре – сделать за этот промежуток времени вам вполне по силам. Используйте микроволновую печь для приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три четверти. Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под крышкой.
4. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.
5. Готовим картошку. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты. Наколите все картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если вы делаете пюре, прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в микроволновке.
Следите, чтобы объем блюда не превышал допустимый максимум, указанный в инструкции. Общее правило приготовления большого количества пищи в микроволновке состоит в том, что вы должны проверять готовность блюда каждые 30 секунд.
6. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.
7. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре тесто подходит примерно в течение 1 часа, в микроволновке этот процесс займет минут 15. Поместите тесто в большую миску и накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру нагрева (10%). Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв, теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится вдвое.
8. Нагреваем косметические средства. Если вы подогреваете в микроволновке остывший кофе, почему бы не использовать печь и для не пищевых нужд? Горячее масло для волос, маска для лица, воск для депиляции – все это можно нагревать в микроволновке (только не в металлизированной упаковке!). Это куда более быстро и эргономично, чем использовать для этой цели «водяную баню». Прежде чем наносить средство на кожу или волосы – обязательно проверьте пальцем, насколько оно горячее.
9. Жарим орехи и сушим сухарики. Эта процедура займет у вас в четыре раза меньше времени, если вы будете использовать не духовку, а СВЧ. Разложите орехи или сухарики на плоском блюде и нагревайте при максимальной температуре 2-3 минуты, не забывая помешивать каждую минуту. При этом имейте в виду, что орехи будут продолжать жариться в течение минуты после того, как вы выключите микроволновку.
10. Готовим овощи. Ждете, пока закипит вода, для того чтобы кинуть в нее кукурузу? В микроволновке овощи готовятся без добавления воды! Разложите овощи в один слой на широком блюде, накройте их пластиковой крышкой и включите СВЧ на максимум. Время приготовления разных овощей различно. Шпинат и грибы можете проверять на готовность уже через 30 секунд, морковь – через 4 минуты.
/more]/QУОТЕ]спасибо
October 13th, 2017Сложно найти жилище, на кухне которого не поселилась микроволновая печь . Неустанная труженица, она в мгновение ока разморозит, разогреет и даже приготовит какую-нибудь вкуснятину!
Но, как известно, человеческий гений не знает границ. И теперь микроволновка — незаменимый девайс и для приготовления пищи, и для решения других бытовых задач.
Возможности микроволновки
- Сделать пышную пенку для кофе
Хотите кофе, как в «Старбаксе»? Вам не понадобится кофемашина, если есть микроволновка. Влейте в стеклянную банку с крышкой немного молока и встряхните как следует. Затем поставьте банку в микроволновку на 30 секунд. Поднявшуюся высокую пену просто выложите ложкой на кофе в чашке
- Очистить чеснок
Поместите головку чеснока в микроволновку и включите прибор на 15 секунд при полной мощности. Шелуха отстанет от зубчиков, вам останется снять ее одним движением.
- Сделать картофельные чипсы
Картофель нарежьте тонкими слайсами, выложите на блюдо, застеленное пергаментом, сбрызните маслом, посолите, добавьте приправ. Поставьте блюдо в микроволновку на 3 минуты. После этого чипсы нужно будет перевернуть и поместить в печь еще на 3 минуты.
- Снять кожицу с овощей и фруктов
Чтобы не заморачиваться с окунанием помидоров, например, в кипяток, сделайте крестооразный надрез на каждом овоще, затем поставьте на 2 минуты в микроволновку.
- Простерилизовать банки
Этот лайфхак понравится всем любителям домашних заготовок. Вымытые банки, не вытирая, поместите в микроволновку и включите прибор на полную мощность. 1,5-2 минуты будет достаточно, чтобы вода испарилась, и банки прокалились. Как только емкости станут полностью сухими, выключайте прибор.
- Сделать лодочки из лаваша
Закуски на праздничном столе будут смотреться еще аппетитнее, если подать их вот в таких лодочках. Приготовьте их заранее, вырезав из тонкого лаваша кружочки и подсушив в микроволновке нехитрым способом. Чтобы придать кружочкам изогнутую форму, воспользуйтесь чашкой или стаканом. Или еще проще: вместо лаваша используйте готовые питы.
- Овощи на пару
Подготовленные (промытые и нарезанные) овощи поместите в подходящую емкость, посолите, поперчите и накройте пищевой пленкой, пригодной для использования в микроволновке. Отправьте туда блюдо на 15-20 минут при слабой мощности.
-
Советские семьи отличались особой хозяйственностью, в их домах не было ненужных вещей. Сломанное подлежало починке, а то, что починить было…
16 практичных советов, которые пригодятся всем, кто отправляется в путешествие впервые
В последнее время все больше людей могут себе позволить путешествия в другие страны. И если для одних полеты на самолете уже стали нормой жизни, то…
16 нехитрых лайфхаков, которые хоть раз в жизни да пригодятся
У находчивой хозяйки всегда есть в запасе несколько полезных советов, как упростить свой быт. И, узнав о них, другие задумываются, как им в голову…
Вторая жизнь стальной мочалкиОбычная металлическая мочалка для чистки и полировки кастрюль — ее еще называют «стальная вата». “Стальная вата”…
Этот полезный кусок мыла
Сейчас в тренде жидкое мыло, которое удобнее использовать. Но кусковое мыло забыто необоснованно, помимо основной функции оно имеет массу полезных…