Секрет соуса для шаурмы. Соус для шавермы с томатным привкусом. Соус для шаурмы простой
", где мы рассказывали про основные и базовые рецепты приготовления шаурмы. Но тогда было допущен небольшой просчёт — очень мало внимания было уделено соусу для шаурмы. Соответственно, сегодня мы исправляем эту оплошность.
Вкуснейший соус для шаурмы — это соус, который делает шаурму не только здоровой, но и действительно вкусной пищей. Однако, соус для шаурмы по данному рецепту не только улучшает вкус шаурмы. Он делает более вкусным любое другое блюдо из мяса или рыбы. А самый обыкновенный салат, заправленный этим вкуснейшим соусом, также становится вкуснейшим.
Рецепт этого соуса для шаурмы прост и потому популярен. Достаточно смешать все ингредиенты и дать ему немного постоять, после чего можно радовать своих близких и друзей вкуснейшей шаурмой со специально приготовленным соусом. Более того, используя указанное в этом рецепте количество ингредиентов, соусаполучится столько, что ещё останется, а использовать его можно будет также в любом другом мясном блюде.
Например, в этом соусе отлично маринуется шашлык — ничуть не хуже, чем в рецепте "Шашлык в банке " и "Греческая кухня. Приготовление курицы ".
Для приготовления вкуснейшего соуса для шаурмы понядобятся:
- Ряженка — обычный поллитровый пакетик
- Сметана — обычный поллитровый пакетик
- Майонез — треть большого пакета
- Лимон — одна четвертинка
- Чеснок 8-15 головок (вообще по вкусу)
- Хмели-сунели — половинка столовой ложки
- Перец чёрный — половинка столовой ложки
- Сахар — столовая ложка
- Соль — столовая ложка
Пара слов про ингридиенты. Ряженка, сметана и майонез могут быть заменены на греческий йогурт . Соус приобретёт гораздо более нежный и неповторимый вкус. Если вы опасаетесь за остроту приправы, добавляя половину столовой ложки перца, то это количество можно легко уменьшить до удобоваримых пределов. Однако, учитывайте, что этот соус не едят литрами, его добавляют чуть-чуть — так что слишком остро не будет.
Хмели-сунели (груз. ხმელი-სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в . В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:
- базилик,
- острый красный перец,
- петрушка,
- сельдерей,
- укроп,
- кориандр,
- лавровый лист,
- чабер садовый,
- мята,
- майоран,
- пажитник (фенугрек),
- иссоп,
- имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.
В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Приправа хмели-сунели отлично подходит для мяса и рыбы, широко используется в грузинской кухне. Попробуйте использовать наш соус для шаурмы с этой приправой ещё и в качестве маринада для шашлыка — получится очень вкусно.
Собственно приготовление вкуснейшего соуса для шаурмы.
Начнём приготовление соуса для шаурмы с того, что смешаем три его основных ингредиента. Выливаем в тарелку поглубже всю ряженку, кладём всю сметану, кладём майонез. Тщательно перемешиваем. Основа готова.
Теперь приступаем к добавлению остальных ингредиентов соуса. Начнём с одной столовой ложки сахара и такого же количества соли. Черёд следующего ингредиента — лимона, его нам потребуется четверть. Разрезаем пополам, одну из половинок ещё раз пополам, одну из четвертинок выдавливаем в наш будущий соус.
Далее нужно определиться с количеством чеснока, которое придётся вам по вкусу в таком количестве соуса. Если использовать 14-15 долек чеснока, то соус получится острым. Если 5 — то слабо острым. Так что подбираем опытным путём. Лучше начать с меньшего количества и при необходимости добавить. Чеснок для вмешивания нужно раздавить.
Далее добавляются перец и хмели сунели. Всё! Остаётся тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы все ингридиенты как следует провзаимодействовали друг с другом, создавая тот самый, нужный вкус.
Приятного аппетита!
Вкуснейший соус для шаурмы готовится очень просто!
По материалам http://katrai.ru/post191674859/
Во вкусовой палитре шаурмы соус играет далеко не последнюю роль, однако многие рецепты этого блюда включают лишь майонез и кетчуп в разном соотношении, иногда дополненные горчицей или чесноком. Из-за этого вкус шаурмы может казаться однообразным. На самом деле соус для шаурмы в домашних условиях можно сделать намного вкуснее и полезнее, причем рецептов его приготовления немало. Обычно в их основе лежат кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень, а отнюдь не майонез, хотя и он может быть включен в состав. Если все сделать правильно, домашний соус получится густым, ароматным, с пикантным или нежным вкусом.
Особенности приготовления
По тому, насколько вкусным получается у повара соус, можно судить о его мастерстве. Приготовление настоящего соуса для шаурмы – это тоже искусство, но овладеть им может любая хозяйка, не обделенная кулинарными способностями. Помогут ей в этом секреты опытных кулинаров.
- Основой настоящего соуса для шаурмы чаще всего служат кисломолочные продукты, причем подходят только самые свежие из них. При этом их жирность не должна быть слишком малой: из обезжиренного кефира соус получится чересчур жидким.
- Если хочется сделать соус гуще, при этом не повышая его калорийности, в его состав можно добавить побольше измельченных овощей и зелени.
- Для того чтобы соус для шаурмы получился ароматным, зелень, прежде чем ее добавлять в основной состав, необходимо растереть в ступке вместе с солью и специями.
- Еще ароматнее и гуще соус станет, если дать ему настояться. Однако оставлять соус надолго или готовить его заранее не стоит, так как в его состав могут входить скоропортящиеся продукты.
- Придать новые оттенки соусу для шаурмы в домашних условиях помогут приправы (паприка, карри) и свежая зелень.
- Соус для шаурмы должен быть однородным и нежным. Поэтому овощи, используемые для его приготовления, необходимо очищать от грубой шкурки и семян, тщательно измельчать до состояния пюре. Это же правило касается и других ингредиентов.
Нельзя сказать, что по-настоящему вкусный соус для шаурмы в домашних условиях можно приготовить так же легко и быстро, как при смешивании кетчупа с майонезом, однако результат стоит потраченных усилий.
Классический соус для шаурмы
- ряженка – 0,2 л;
- майонез – 0,2 л;
- сметана – 0,2 л;
- лимон – 1/4 плода;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – щепоть;
- соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску выложите сметану и майонез, влейте ряженку. Тщательно перемешайте между собой кисломолочные продукты. Масса должна быть совершенно однородной.
- Помойте, разрежьте лимон. Из четвертинки плода прямо в миску с кисломолочными продуктами выжмите сок.
- Чесночные зубчики мелко порежьте ножом, положите в ступку.
- Всыпьте к чесноку соль, сахар, приправы. Разомните чеснок пестиком и переложите в миску с ряженкой, сметаной и майонезом.
- Взбейте получившуюся смесь миксером и поставьте на пару часов в холодильник.
Этот рецепт соуса считается классическим. Он почти универсален, и его можно брать за основу, добавляя различные букеты специй.
Соус для шаурмы как в ларьках
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- кефир – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец, смесь сушеных трав – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночные дольки, очистив, пропустите через пресс.
- Добавьте к чесноку соль, перец, сушеные травы. Разотрите их пестиком или ложкой.
- Залейте пряную смесь кефиром, тщательно перемешайте.
- Добавьте сметану и майонез, хорошо взбейте венчиком.
- Оставьте настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.
Такой соус для шаурмы используют в ларьках и заведениях общепита, где с уважением относятся к своим клиентам и дорожат репутацией. По вкусу он не слишком сильно отличается от классического, хотя разница, конечно, есть.
Соус для шаурмы из йогурта
- белый йогурт (несладкий) – 100 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- горчица (соус) – 5 мл;
- смесь перцев – щепоть;
- кориандр в зернах – 10 шт.;
- орегано – щепоть;
- оливки (зеленые) без косточек – 5 шт.
Способ приготовления:
- Семена кориандра измельчите в кофемолке или тщательно разотрите в ступке до порошкообразного состояния.
- Соедините кориандр с орегано и перцем, долейте к ним лимонный сок, подсолите, добавьте горчицу, разотрите все вместе.
- Добавьте к полученной смеси йогурт, хорошо все перемешайте, чтобы специи и пряные травы распределились равномерно.
- Ножом очень мелко покрошите оливки, положите их в йогурт, как следует перемешайте.
Дайте соусу настояться в течение часа в прохладном месте, еще раз размешайте и используйте при приготовлении шаурмы. Этот соус можно назвать диетическим, так как калорийность его невысока. Он придется по вкусу тем, кто следит за фигурой или просто любит средиземноморскую кухню.
Томатный соус для шаурмы
- томатная паста – 50 г;
- помидор – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- болгарский перец – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- свежая кинза – 20 г;
- красный молотый перец – щепоть;
- сахар – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидор помойте. На верхней части сделайте острым ножом надрез крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в кипяток томат и бланшируйте его полминуты. Выньте, остудите и очистите от шкурки. Помидор остынет быстрей, если его ненадолго поместить в холодную воду.
- Очистите томат, удалите у него плодоножку и уплотнение рядом с ней. Разрежьте плод на несколько кусков и чайной ложкой аккуратно удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук маленькими кусками.
- Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. На медленном огне пожарьте его, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
- Добавьте к луку томаты, обжарьте их немного при открытой крышке, потом потушите 5 минут под крышкой.
- Положите на сковороду к овощам томатную пасту, всыпьте соль, сахар и острый перец, потушите эту смесь, пока она не загустеет. Снимите с плиты и остудите.
- Помойте и очистите от семян перец, отрежьте большой кусок мякоти (примерно половину перца), разрежьте кусок на несколько некрупных частей.
- Соедините перец с томатным соусом и измельчите все вместе в блендере.
- Как можно мельче порубите ножом зелень и смешайте с получившейся массой.
Томатный соус использовать следует свежим, так как у него небольшой срок годности (5–6 часов).
Огуречный соус для шаурмы
- огурцы – 0,2 кг;
- майонез – 120 мл;
- сметана – 80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка свежая – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- молотая паприка – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, срежьте носики и хвостики. Если у вас один крупный плод, то его придется очистить, снимая овощечисткой как можно более тонкий слой кожуры, освободить от крупных семян.
- Натрите огуречную мякоть. Если сметана и майонез у вас густые, сок можно не отжимать, в противном случае сок слейте, оставив лишь огуречную мякоть.
- Прямо в тарелку с огурцом через специальный пресс выдавите чеснок.
- Всыпьте соль, паприку, добавьте сметану и майонез, размешайте.
- Очень мелко порубите ножом петрушку, помните ее пестиком, добавьте в соус.
- Влейте в соус лимонный сок, тщательно перемешайте или даже взбейте венчиком.
Долго настаивать это соус не стоит, его лучше применять уже через 15–30 минут после приготовления. Соус имеет нежный вкус и свежий аромат. Особенно приятно есть с ним шаурму летом.
Ореховый соус для шаурмы
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 150 мл;
- кинза – 20 г;
- соевый соус – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Орехи измельчите, превратив в однородную массу. Перемолоть их можно в кофемолке. Другой вариант – растолочь в ступке.
- Переложите орехи в миску. Выжмите к ним чеснок, добавьте сок лимона и соевый соус, хорошо перемешайте.
- Мелко порубите свежую кинзу, добавьте к ней соль и хмели-сунели, помните ложкой или пестиком.
- Смешайте зелень с ореховой массой.
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте. При необходимости можно воспользоваться миксером, хотя, учитывая небольшой объем соуса, справиться можно и без помощи кухонной техники.
- Дайте соусу настояться при комнатной температуре около получаса.
Если шаурму сделать с приготовленным по данному рецепту соусом, она наверняка придется по вкусу любителям грузинской кухни.
Соус для шаурмы, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее, ароматнее и полезнее своих «уличных» конкурентов. Если делать шаурму с ним, она почти наверняка вам понравится и не надоест.
Как приготовить шаурму в домашних условиях? Как её сделать такой же вкусной как ларьках. В каждом же городе есть место – ларёк, где постоянно очередь за любимой сочной шавермой.
К вашему вниманию несколько рецептов шаурмы по-домашнему:
Что ж такое шаурма? Кое-где её называют шавермой, шашлыком по-карски; дёнером; кебабом, турецкой пиццей, шавермой, гиросом и Бог ещё знает, как!
Ближневосточное кушанье, представляющее из себя питу или лаваш, начинённые мясом, приготовленным на гриле, порезанным на кусочки или рубленным, с добавлением салатов из свежих овощей, соусов, специй.
Едят это блюдо руками, никаких тебе вилок, ложек и ножей! Если быть уж до конца честными, то это быстрый фастфуд восточного происхождения.
Конечно, восточные люди делают шаурму из баранины, курятины, индюшатины, иногда телятины, ну а мы, россияне запросто делаем и употребляем её и со свининкой!
Конечно, в домашних условиях жарить мясо на гриле не всегда возможно, поэтому существует множество рецептов, позволяющих без этого самого гриля обойтись, и приготовить эту вкуснятину максимально быстро и без особых изысков.
Домашняя шаурма – общие правила приготовления
Мясо для шаурмы берётся не постное, жирок в небольшом количестве должен обязательно присутствовать, иначе будет суховато. Весь процесс приготовления занимает не более получаса, что позволяет приготовить на скорую руку вполне себе полноценный обед или принять неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме мяса в шаурму можно положить всё что есть под рукой, руководствуясь собственными вкусами и предпочтениями – свежую капустку и помидоры, лук и огурцы, листики любого салата или грибы, главное, чтобы всё это было основательно сдобрено специями и соусом.
В соус часто используют сметану и майонез, кетчуп и горчицу. Не испортят шаурму и готовые, например, сметанный или чесночный. Можно добавлять сыр и мелко нарубленную зелень – петрушку, укроп, кинзу и базилик.
Заворачивают начинку в лаваш, дело это совершенно не сложное. Лепёшка раскладывается на столе, смазывается соусом, краешки мазать не нужно.
Начинка выкладывается длинной горкой ближе к одному краю и смазывается сверху соусом. Сначала на начинку заворачивается короткий край, потом – боковые и после этого скатывается в рулетик.
Ну, а теперь оставим разговоры и дружно возьмёмся за дело!
Этот вариант будем делать из куриного филе и майонеза с низким содержанием жиров – получится вполне себе диетически!
- три лаваша;
- полкило отварного куриного филе – отварить и остудить заранее;
- небольшой кусок кочана свежей капусты;
- три зубчика чеснока;
- свежий огурчик;
- средняя плотная помидорка;
- половина столовой ложки растительного масла;
- столовая ложка кетчупа;
- 3 стол л майонеза.
Приготовление:
Шаг 1. Мелко рубим чеснок и смешиваем его с кетчупом и майонезом, отставляем в сторону – пусть настоится.
Шаг 2. Режем куриное филе не длинной соломкой, обжариваем его на разогретой сковороде с добавлением растительного масла буквально пару минут, только чтоб зазолотилось.
Шаг 3. Режем помидор, огурчик и капусты тонкой соломкой, капустку после нарезки немножко мнём руками, чтобы потеряла упругость.
Шаг 4. Выкладываем на стол лаваш, смазываем соусом, длинной горкой выкладываем курицу и овощи, смазываем и заворачиваем. Можно кушать!
Приятного аппетита!
Шаурма со свининой блюдо сытное и основательное, но в приготовление сложнее и требует больше времени. Предварительно мясо нужно отварить, или замариновать на ночь в смеси соевого соуса с небольшим количеством растительного масла и чайной ложкой приправы смесь перцев.
- 3 тонких лаваша;
- рубленая зелень по вкусу;
- сто граммов свежей капусты нарезанной тонкой соломкой;
- два жёлтых помидора, они более сладкие, но если нет, то подойдут и красные;
- двести граммов свинины-вырезки, в идеале – антрекот;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- по 2 стол лож сметаны и майонеза.
Приготовление:
- Маринованное мясо нарезать тонкими пластинками поперёк волокон.
- Разогреть сковороду с ложкой растительного масла.
- Выдавить зубчик чеснока и дать обжариться в течение буквально половины минуты. Выложить мясо и обжарить до красивого золотого цвета. Чуть присолить.
- Смешать сметану, майонез и второй раздавленный зубчик чеснока.
- Капусту смешать с луком, нарезанным тонкими полукольцами, чуть присолить и помять.
- Помидоры нарезать крупной соломкой.
- Расстелить на столе лаваши. Смазать соусом, выложить длинной горкой слоями мясо, помидоры, капусту с луком, сверху ещё раз помазать и завернуть.
- Можно погреть в микроволновке и подавать горячей.
Приятного аппетита!
Шаурма с колбасой, это блюдо на внезапный перекус, когда некогда готовить что-то более основательное и вкусное.
- триста граммов варёной колбасы хорошего качества;
- три лаваша;
- сто граммов любого сыра;
- огурец свежий;
- два варёных яйца;
- майонез и сметана по столовой ложке с большим верхом.
Приготовление:
- Колбасу нарезать длинной крупной соломкой, если есть желание можно слегка обжарить.
- Сыр – натереть на крупной тёрке, огурец нарезать соломкой.
- Смешать соус – сметана и майонез, яйца, натёртые на мелкой тёрке, слегка поперчить и добавить мелко нарезанный зелёный лучок.
- Расстилаем лаваши и смазываем соусом. Выкладываем колбасу, огурец и сыр, сверху оставшийся соус и заворачиваем.
Если погреть в микроволновке или обжарить на сухой сковороде – будет совсем замечательно!
Эти рецепты вам также понравятся:
- Лучшие рецепты тефтелей с подливкой
На этот рецепт уйдёт побольше времени, но поверьте – оно того стоит! Прекрасный вариант для воскресного обеда в семейном кругу… а можно и уложить в термоконтейнер и взять с термосом чая на длительную прогулку в прохладную погоду.
- лаваш армянский;
- две куриных грудки;
- морковь по-корейски граммов 150;
- капуста свежая граммов 100;
- два помидора;
- два огурца маринованных;
- граммов 100 твёрдого сыра;
- немного растительного масла и кусочек сливочного;
- соус – по две ложки майонеза, кетчупа и сметаны, 2 зубчика чеснока и пучок зелени по вкусу, перец – порубить в кухонном комбайне.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать сантиметровыми пластинами и отбить, посолить, поперчить, дать полежать минут 15 и нарезать полосками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Нашинковать соломкой, огурцы, помидоры и капусту, смещать и слегка помять.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Сформировать шаурму – смазать лаваши соусом и начинить их начинкой-слоями. Не забыть полить соусом начинку сверху.
- Выложить на противень, смазать растопленным сливочным маслом и запечь в хорошо разогретой духовке минут десять.
Приятного аппетита!
А ещё кроме фарша, мы положим в это изысканное блюдо картошку, грибы – вешенки или белые, и копчёный сыр.
- лаваш армянский три штуки;
- 3 средних картофелины;
- большая луковица;
- фарш свиной или говяжий четверть кило;
- граммов 100 сыра копчёного;
- граммов 200 грибов;
- чеснок пару зубчиков;
- 1 ч л горчицы;
- майонез 3 ст л;
- растительное масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить на сковороде по отдельности – грибы, фарш и картошку, нарезанную соломкой. Не забываем присаливать и перчить.
- Лук режем тонкими полукольцами, сыр трём на тёрке.
- Готовим соус – майонез смешиваем с мелко нарубленным чесноком и горчицей.
- Смазываем лаваш соусом и слоями выкладываем начинку. Сверху ещё соуса и заворачиваем.
- Обжариваем на сковороде с двух сторон.
Приятного аппетита!
Ну это совсем просто и быстро!
- шесть сосисок;
- три лаваша;
- пара помидоров;
- свежий огурчик;
- листья салата;
- граммов 100 сыра;
- соус по три ложки майонеза и кетчупа смешать.
Приготовление:
- Обжарить сосиски на сковороде – слегка!
- Нарезать огурцы и помидоры соломкой, сыр натереть на тёрке, а можно и брусочком положить.
- Намазать соусом лаваш, выложить пару сосисок, сыр и помидоры с огурцами, сверху ещё добавить соуса и завернуть. Погреть в микроволновке.
Приятного аппетита!
Моё личное ноу-хау, для самых-самых ленивых!.. Главное не полениться зайти в магазин, где купить следующие продукты:
- копчёную куриную грудку;
- упаковку лаваша;
- маленький контейнер с маринованным луком и такой же с капустой;
- соус Цезарь.
Приготовление:
- Развернуть лаваш, смазать Цезарем, положить пару ломтиков сантиметровой толщины куриной грудки, капусты, лука, добавить ещё Цезаря, завернуть и пора кушать.
- А можно ещё погреть минутку в микроволновке – если не лень!
Приятного аппетита!
Интересное видео, как в солнечной Анапе сотрудник местного кафе готовил шаурму под Мортал Комбат:
Полезно знать каждой хозяйке:
- Как приготовить тонкое и мягкое тесто для пиццы
Ну тут всё просто – затруднения возникают только у того, кто никогда этого не делал!
Кто свернул одну шаурму, тот сделает это ещё сколько угодно раз без всякого напряжения.
Серединка лаваша смазывается соусом, примерно на половину диаметра.
На смазанный круг с краю выкладывается начинка. Слоями и длинной полоской, сверху на начинку добавляется ещё соус.
Короткий край заворачивается на начинку.
Потом заворачиваются боковые края.
Последним действием скатываем шаурму в рулетик.
Настоящие соусы для шаурмы в домашних условиях – 6 лучших для домашней шавермы
Соусы придают шаурме сочность и тот самый восточный вкус, если они приготовлены правильно. Можно вполне обойтись сочетанием майонеза, кетчупа и сметаны… а можно и приготовить настоящий соус и превратить простое блюдо фастфуда в замечательное изысканное кушанье!
Выдавить в миску четыре зубчика чеснока. Добавить сок половинки лайма, столовую ложку сахара, чайную ложку готовой горчицы, половину чайной соли, столько же чёрного перца и паприки, немного шафрана, сушёного молотого базилика.
Растереть как следует. Добавить стакан ряженки и стакан густой домашней сметаны.
Взбить в миксере до однородности и выдержать на холоде пару часов.
Готовить лучше всего в кухонном комбайне с насадкой ножом.
Порубить в пыль два маринованных средних огурчика и три зубчика чеснока. Добавить половину чайной ложки карри и несколько веточек укропа, немного кориандра и кумина. Ещё раз порубить.
Влить полстакана айрана или ряженки, положить полстакана густой сметаны и полстакана майонеза. Взбить до однородности, настоять пару часов в холодильнике.
Очень мелко рубим ножом пучок молодого зелёного лука, маринованный огурчик и три зубчика чеснока и тщательно вымешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Эту подливку ещё называют белым.
Свежий огурчик порубить в пыль в кухонном комбайне с тремя зубчиками чеснока.
Добавить стакан густой домашней сметаны, посолить и добавить душистого перца.
Слегка взбить и поставить настояться в холодильник. Солить лучше морской солью.
Провернуть через мясорубку небольшой пучок базилика с петрушкой, два больших спелых помидора, очищенный болгарский перец, две луковицы.
Добавить приправу «смесь перцев» половину столовой ложки, полстакана томатной пасты, 3-4 столовых ложки оливкового масла и потушить на медленном огне минут 10-15. Посолить по вкусу.
Делается на основе йогурта.
Смешать и взбить в миксере полстакана йогурта, пять оливок, чайную ложку горчицы и специи по вкусу.
Немножко подсолить и добавить пару чайных ложек лимонного сока.
А теперь видео рецепты:
Приготовить шаурму в домашних условиях может каждый, даже подросток может, прочитав эту статью, порадовать родителей вкусным и сытным ужином.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюдо что-нибудь своё и возможно эта добавка станет вашим семейным секретом и гордостью, придаст необычность хорошо всем известному блюду.
Шаверма не так давно ворвалась в нашу уличную жизнь, но полюбилась нам настолько, что многих интересует, как приготовить ее дома. В современном ритме жизни хочется максимально экономить на времени, затраченном на готовку, но именно на нем, а не на здоровье. Именно поэтому рекомендуем избегать фаст-фудов, а готовить вкусную и полезную еду дома. Домашняя шаверма – это быстро и просто, вкусно и невредно. Сделать данное блюдо под силу даже неопытному кулинару. Но для того, чтобы сделать шаверму оригинальной, особенно вкусной и сочной, нам понадобится соус.
Для приготовления мяса с овощами в лаваше постоянно создаются все новые великолепные подливы, без которых блюдо будет казаться неаппетитным и скучным. На основе кефира, йогурта, майонеза, томатной пасты – нежные, острые или пикантные, выбирайте свою неповторимую шаверму, которая станет любим блюдом в вашей семье. Выбирайте понравившийся вам соус для шавермы и получайте необыкновенно вкусное блюдо за считанные минуты. Тем более, благодаря множеству рецептов можно каждый раз получать новый вкус.
Чесночный соус
Ингредиенты:
- кефир – 50 мл
- майонез – 50 мл
- чеснок – 1 головка
- сметана – 50 мл
- кориандр – 1 ч. ложка
- смесь перцев — щепотка
Измельчаем чеснок с помощью терки или чесночницы, соединяем все жидкие ингредиенты, приправляем кориандром и смесью перцев. Хорошо все перемешиваем, настаиваем полчаса.
Йогуртовый соус с зеленью
Составляющие:
- йогурт нежирный – 1 стакан
- укроп – 50 г
- огурец свежий – 1 шт.
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- чеснок – 3 зубчика
Трем на терке мякоть огурчика, чеснок измельчаем любым удобным способом, мелко крошим укроп, добавляем все к йогурту, приправляем смесью перцев.
Восточный соус к шаверме
Возьмите:
- йогурт греческий – 150 мл
- лимон – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- растительное масло – 100 мл
- соль и перец – по вкусу
- базилик – 1 чайн. ложка
- чеснок – 1 головка
Выдавливаем лимонный сок, измельчаем чеснок, варим картофель. Смешиваем часть растительного масла с чесноком и соком лимона, медленно взбиваем миксером, подливая оставшееся масло. Затем добавляем к этой смеси йогурт, взбиваем до густой консистенции. В последнюю очередь добавляем картофельное пюре, солим, перчим и приправляем базиликом.
Соус карри для шавермы
Необходимые продукты:
- ряженка – 2 стол. ложки
- карри – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 дольки
- уксус – 1 ст. ложка
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
Измельчаем блендером чеснок, смешиваем со сметаной, ряженкой и майонезом. Добавляем в соус приправу карри и уксус, хорошо перемешиваем.
Томатный соус
Компоненты:
В блендере измельчаем лук, затем добавляем к нему болгарский перчик, затем добавляем к овощам кинзу с укропом. После добавляем томатную пасту, перемешанную с кориандром и маслом, взбиваем все, посыпаем перцем чили.
Арабский соус для шаурмы
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- масло подсолнечное – 1 стакан
- чеснок – 5 долек
- перец и соль – 0,5 чайн. ложки
Взбиваем яйцо с солью, добавляем давленый чеснок. Делая это, нужно очень медленной струей вливать масло. Его количество может быть увеличено. В итоге должна получиться белая масса, похожая на майонез. В комбайне соус взбивается в течение 10 минут.
Пикантный соус к шаурме
Ингредиенты:
- сметана густая – 1 стакан
- огурец маринованный – 1 шт.
- карри – 0,5 ч. ложки
- лук зеленый – 3 пера
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное – 1 ст. ложка
Смешиваем сметану с растительным маслом, измельченным чесноком, огурчиком и зеленым луком, добавляем карри.
Белый соус для шавермы
Составляющие:
- йогурт – 0,5 стакана
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- уксус винный – 1 стол. ложка
- перец и соль – 1 ч. ложка
- кориандр целый – 1 ч. ложка
К натуральному йогурту добавляем кориандр, перец, соль и раздавленный чеснок. Вливаем винный уксус и лимонный сок, перемешиваем все ингредиенты.
Изысканный кисло-сладкий соус
Компоненты:
- чернослив – 50 г
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- красное вино – 3 стол. ложки
- красный и черный перец – 0,5 ч. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- бульон – 0,5 стакана
- лист лавровый меленый – щепотка
Пассеруем овощи, сдабриваем их специями. Муку поджариваем на сухой сковороде и разбавляем бульоном. Чернослив заливаем кипятком, доводим до кипения, заливаем вином и тушим. Затем перемешиваем все ингредиенты, прогреваем пару минут.
Тайский соус
Возьмите:
- соус соевый – 1,5 ст. ложки
- майонез – 0,5 стакана
- карри – 10 г
- кетчуп – 1 ст. ложка
- сок лимонный – 2 чайн. ложки
Смешиваем соевый соус с майонезом, хорошо перемешиваем, затем добавляем лимонный сок и кетчуп, в последнюю очередь насыпаем карри.
23-летний повар Мансур Мойдинов на Средном рынке ежедневно готовит "ту самую знаменитую шаурму" уже три года. Сначала Мансур работал в одном из элитных нижегородских ресторанов, но заработная плата размером в 20 тысяч рублей не устроила молодого повара. Тогда он решил "набить руку" на приготовлении этого, казалось бы, нехитрого арабского кушанья.
Мансур приоткрыл нашему корреспонденту завесу тайны приготовления "той самой шаурмы на Средном".
Я готовлю для нижегородцев шаурму на нескольких объектах общественного питания. Работаю на торговой точке на площади Сенной, в выходные - около Средного рынка. Вот сейчас, после праздников, "кулинарю" напротив Мытного рынка, - рассказывает на ломаном русском Мансур.
Рецепт прост
Молодой повар считает, для того, чтобы готовить шаурму, не нужно обладать особенным кулинарным чутьем.
Мои коллеги рассказывали, что еще лет семь назад в шаурму накладывали сразу несколько различных видов мяса. Но уже тогда нижегородцы особенно полюбили шаурму с курятиной, свининой и бараниной. Рецепт приготовления этого арабского кушанья прост. Несколько часов мясо выдерживается в смеси арабских специй, затем режется тонкими пластинами, которые потом прессуются вместе и укладываются на вертикальный вертел. После того как мясо уложено, его в течение нескольких часов нужно обжаривать, - рассказывает Мансур Мойдинов. - Тот край мяса, который прожаривается до золотистой корочки первым, обрезается, мелко рубится на кусочки острыми ножами и закладывается в свежую питу. Кстати, иногда вместо мяса некоторые клиенты просят положить в питу сосиску. Предварительно пита промазывается специальным соусом или кетчупом, на нее накладывается немного свежей мелко нарезанной капусты и моркови. Иногда добавляется сыр. Кстати, летом, чтобы освежить шаурму, вместо капусты и моркови я кладу салат из помидоров и огурцов. Затем шаурму нужно несколько секунд подогреть на специальной плите, похожей на электровафельницу. Ни в коем случае нельзя подогревать шаурму в микроволновке. От этого портится вкус. Когда на одной из точек у нас не было электровафельницы, я подогревал шаурму на сковороде. Итак, две с половиной минуты и шаурма готова!
"Изюминка" в соусе
Ко мне часто подходят клиенты и говорят, что нижегородская шаурма - одна из самых вкусных в России. Иногда даже спрашивают, в чем же секрет "этой вкуснятины". На мой взгляд, главное - правильно сделать соус, - считает повар Мансур. - Настоящий соус для шаурмы делается из густой сметаны, кефира и домашнего майонеза. Их нужно взять в равных пропорциях и перемешать с тертым или пропущенным через пресс чесноком, молотым черным и красным перцем, кориандром и сухими травами (укропом, петрушкой, базиликом). Кроме того, немаловажно, чтобы все ингредиенты, из которых готовится шаурма, были свежими.
По словам Мансура, свинину и баранину для этого блюда хозяин объектов общепита покупает на рынке Нижнего Новгорода. Курицу приобретает на одной из птицефабрик Нижегородской области.
Но, пожалуй, одна из самых ценных составляющих в приготовлении шаурмы "по-нижегородски" - "золотые" руки повара.
Рецепт фирменного соуса для шаурмы от повара Мансура
1 стакан сметаны;
1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
2 зубчика чеснока;
щепотка карри;
1 маринованный огурчик;
чайная ложка растительного масла.