Секрет древних долгожителей: мука из амаранта и ее использование. Как выбрать качественную амарантовую муку. В составе содержится
Популярность правильного и диетического питания возрастает с каждым днем. Развитие пищевой промышленности и его негативное влияние на здоровье человечества заставляет задуматься о новых продуктах питания. И «новым» становится то, что некогда прочно забылось. Так случилось и с амарантом. Польза амарантовой муки ценилась у древних ацтеков. А сегодня этот продукт опять входит в моду диетического питания. Но так ли уникальны его свойства? И для чего его лучше применять?
Амарантовую муку добывают путем измельчения семян амаранта. Является она не особенно сыпучим порошком бело-бурого окраса. Обещают производители следующее:
- отменный вкус продукта;
- отсутствие глютена;
- состав, насыщенный аминокислотами;
- высокие показатели содержания клетчатки;
- низкий гликемический индекс;
- содержание витаминов и микроэлементов;
- комплексное оздоровляющее действие.
Вкус амарантовой муки действительно уникален: мягкие ореховые нотки придают блюдам новые окрасы. Это позволяет применять ее для приготовления соусов, коктейлей, каш, разнообразной выпечки.
Основные характеристики
Отсутствие глютена подтверждено научно. Однако, контактируя с другими продуктами, зачастую глютенсодержащими, мука «обсеменяется» глютеном, как и все остальные.
Аминокислотный состав амарантовой муки, действительно, богат незаменимыми белками для человеческого организма. В ней содержится:
- гистидин;
- аргинин;
- валин;
- лизин;
- лейцин;
- метионин;
- фенилаланин;
- треонин.
Количественное содержание аминокислот превышает содержание таковых в гречке, но всего на несколько долей грамма.
Пищевых волокон в амарантовой муке (в 100 г) даже меньше, чем в других популярных крупах. Для сравнения:
- в пшеничной муке – 10,8 г;
- в гречке – 9,5 г;
- в ржаной – 16,4 г;
- в амарантовой – 6,5 г.
Из-за хорошего соотношения белков гликемический индекс амарантовой муки довольно низкий – 25, когда пшеничной – 85. Витамины и микроэлементы действительно содержатся в амарантовой муке в больших количествах, примерно равных гречке.
Польза амарантовой муки
Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?
- Можно при непереносимости глютена. Использование амарантовой муки при целиакии не разрешено научно, но для людей с повышенной чувствительностью к глютену продукт из амаранта отлично подойдет.
- Антиоксидантные свойства. Ими амарант обязан содержанию витаминов Е, В5, В6, В9. Содержание витаминов группы В действительно высокое, тогда как витамина Е пшеничный и ржаной помол содержит больше.
- Противоопухолевое действие. Такое свойство амаранта обеспечено скваленом – одним из биологически активных веществ. Если рассматривать данное утверждение с научной точки зрения, то обычная морковка также может относиться к противоопухолевым продуктам, поскольку сквален относится к каротиноидам – провитаминам А. Этот витамин действительно защищает клетки организма от преобразования в опухолевые структуры.
- Противоанемическое действие . Обеспечено солями железа в амарантовой муке. Факт подтвержденный, 100 г амарантового помола содержит около 7 г железа.
- Улучшает пищеварение . Объясняют это диетологи высоким содержанием в амаранте клетчатки, которая очищает организм, запускает перистальтику, стимулирует выделение желчи. Но тех же пищевых волокон ржаная мука содержит в три раза больше, нежели амарантовая.
- Способствует похудению. Это связано с относительно низким гликемическим индексом продукта. По мнению диетологов, такая пища предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Стабилизация уровня сахаров предотвращает приступы голода.
- Оказывает противоаллергические действие. Это обосновано способностью клетчатки амаранта впитывать токсины и аллергены с основного места их распространения – пищеварительного тракта.
- Улучшает структуру костей. Содержание кальция, магния и фосфорных солей помогает укрепить костную систему. Соотношение этих солей в культуре более благоприятное, чем в иных зерновых, поэтому амарант можно действительно считать полезным для укрепления костей и профилактики остеопороза.
- Белки амаранта наращивают мышечную массу . Согласно утверждениям ученых, повышенное содержание амарантом аминокислот нейтрализуется наличием трипсинового ингибитора и танина, которые мешают белкам полноценно усваиваться. Естественно, того количества аминокислот, которые все-таки будут усвоены, недостаточно для прироста мышечной массы.
Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.
Химический состав амарантовой муки хорошо изучен – в нем присутствуют белки, витамины, минералы, но назвать его особенно ценным нельзя. Большинство целебных свойств продукта раздуты из скромного содержания определенных веществ.
Стоит ли пользоваться
Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:
- полуфабрикаты становятся пластичными;
- хлеб быстрее «созревает»;
- тесто лучше насыщается кислородом;
- готовая выпечка приобретает изысканный вкус;
- повышается белковая ценность продукта.
Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.
Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий. Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки.
Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.
Из-за низкого содержания клетчатки ожидать полного очищения кишечника от употребления амарантового помола не стоит. Танин, в нем содержащийся, действительно способен впитывать и выводить токсины, но вместе с ними он впитывает и полезные вещества из кишечника, включая витамины.
Как изготовить и хранить
Для разнообразия вкуса выпечки стоит отдать предпочтение уже готовой муке. Ее делают из жмыха амаранта, оставшегося после добывания масла. Таким образом, готовый продукт не получается жирным, уменьшается его калорийность, но, надо сказать, теряются некоторый вкусовые качества.
Для обогащения состава готовых блюд можно сделать амарантовую муку в домашних условиях – измельчить зерна амаранта кофемолкой. Такой помол не отличается сыпучестью, зато полностью сохраняет полезные качества сырья, ведь большинство ценных витаминов растения хорошо растворимы в жировой основе. Как результат – получится то количество муки, которое необходимо на данный момент.
Готовить муку самостоятельно можно и для применения в косметологии. Продукт получается максимально приближенным к натуральному, будет действовать эффективнее.
Важные сведения об амарантовой муке.
- Срок годности. Открытый пакет с готовой амарантовой мукой необходимо использовать на протяжении трех месяцев. Продукт пригоден к использованию только полгода со времени помола. Приготовленную самостоятельно муку, требуется использовать на протяжении месяца, из-за риска прогоркания.
- Правильное хранение. Хранить муку можно вместе с другими крупами. Подходит сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
- Защита от вредителей. Из-за пищевой ценности в продукте очень быстро заводится моль. Для защиты стоит использовать для хранения стеклянную или пластиковую герметичную тару.
Для выпечки лучше приобретать первосортный помол, сырье для которого проверяют на содержание пестицидов и ГМО.
Помним о безопасности
Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:
- подагрой;
- артрозом;
- остеохондрозом;
- нефроуролитиазом.
Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.
Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.
Простые кулинарные рецепты
Выпечку и блюда с амарантовой мукой нельзя назвать диетическими, поскольку калорийность ее приравнивается к другим злаковым культурам. Разница состоит лишь в гликемическом индексе продуктов и вкусовых качествах блюд, получаемых при добавлении амаранта. Ниже представлены популярные рецепты приготовления блюд из амарантовой муки.
Оладьи
Особенности. Подходят для быстрого перекуса. Отличаются от обычных оладий легким ореховым ароматом и вкусом.
Приготовление
- Смешивают половину стакана воды, щепотку соды, яйцо, щепотку соли, зеленый лук, ложку оливкового масла.
- Добавляют амарантовую муку до образования массы, с консистенцией сметаны.
- Выпекают на оливковом масле, предварительно разогрев сковороду.
Хлеб
Особенности. Идеальный способ введения амаранта в рацион с целью его обогащения растительными белками.
Приготовление
- Половину стакана воды смешивают с чайной ложкой сахара и 10 г дрожжей.
- Вмешивают немного пшеничной муки, оставляют для созревания в теплом месте на полчаса.
- Добавляют треть чайной ложки соли, ложку оливкового масла, три столовые ложки амарантовой муки, тщательно вымешивают.
- Вводят пшеничную муку до образования мягкого теста. Хорошо вымешивают.
- Выпекают в духовке при 190 °С до полной готовности.
Косметические маски
Благодаря насыщенному составу и содержанию дубильных веществ, амарантовая мука идеально подходит для приготовления косметических домашних масок. Рецепты их отличаются простотой и эффективностью.
Для жирной кожи
Особенности . Маска устраняет красноту, воспаления, мелкие прыщи и угревые высыпания. Средство омолаживает и отбеливает кожу.
Приготовление и применение
- Круто заваренный зеленый чай смешивают с таким количеством амарантовой муки, чтобы смесь имела консистенцию сметаны.
- Добавляют лимонный или огуречный сок в объеме, равном четверти полученной смеси.
- Наносят состав на лицо толстым слоем, оставляют на полчаса.
- Смывают теплой водой.
Для сухой кожи
Особенности. Из-за содержания масла амаранта, маска не требует добавления других жирных компонентов.
Приготовление и применение
- Смешивают молоко с амарантовой мукой до получения не очень густой массы.
- Наносят ее на лицо на полчаса.
- Смывают водой.
Вводя в пищу новые продукты, важно помнить не только об их составе, но и территориальной принадлежности. Даже древние инки и ацтеки не ели амарант на завтрак, обед и ужин, а всего лишь добавляли его в пищу. Учитывая противопоказания амарантовой муки и применяя ее рационально, можно получить пользу для здоровья. Главное условие – умеренность.
Если раньше наши познания о видах муки ограничивались пшеничной, в лучшем случае ржаной и гречневой, то сегодня ассортимент сильно расширился. Особое внимание заполучили виды муки, которые не содержат глютена.
Богатая белками амарантовая мука является безглютеновой. И если в Европе про нее узнали совсем недавно, то еще в Америке доколумбового периода ее употребляли в пищу инки и ацтеки.
Продукт получают путем измельчения семян амаранта. Мука имеет характерный темно-желтый оттенок. Очень важный момент, на котором мы здесь остановимся: она богата аминокислотами (лизин и метионин). И это при том, что лизин очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.
Питательная ценность амарантовой муки
Отличительная особенность – высокое качество белка, концентрация которого составляет приблизительно 17 % сухой массы. Всего 150 г измельченных зерен амаранта способны обеспечить 150 % средней рекомендуемой дневной нормы потребления белка для взрослого человека.
Продукт также богат лизином, помогающим усваивать кальций из пищи. Самого кальция в такой муке тоже довольно много: в 2 раза больше, чем в коровьем молоке. По сравнению с пшеничной мукой, в амарантовой в 5 раз больше железа и в 3 раза больше клетчатки.
Стоит отметить и другие важные компоненты, такие как жирные кислоты и токотриентол (наиболее активная форма витамина E), калий, фосфор, витамины A и C.
Полезные свойства муки из амаранта
Уникальный состав амарантовой муки делает ее ценным питательным продуктом с большим запасом полезных свойств. Но несколько из них требуют подробного экскурса.
1. При повышенной чувствительности к глютену
Если вы испытываете аллергические реакции на продукты питания, содержащие глютен, свести неприятности к минимуму поможет мука из семян амаранта. Ее отличительная особенность – крайне низкое содержание клейковины, чего нельзя сказать о продуктах из пшеницы и некоторых других зерновых.
Сьюзан О’Брайен, автор книги «Кулинария без глютена и сахара», рекомендует использовать чистую амарантовую муку для сгущения соусов и панировки. Для выпечки она предлагает делать смесь из различных видов безглютеновой муки (например, из кинвы и коричневого риса) с добавлением 25%-ой муки амаранта.
2. Антиоксидантные свойства
Команда бразильских исследователей сосредоточила свои усилия на оценке антиоксидантных свойств семян растения Amaranthus hypochondriacus. Это основной вид, используемый для производства амарантовой муки.
Тестирование выявило высокие уровни природных фенолов и продемонстрировало повышенную антиоксидантную активность экстракта из семян амаранта на примере защиты печени лабораторных крыс от повреждения этанолом.
Ученые уверены, что амарантовый продукт будет действовать подобным образом и в организме человека. В перспективе это должно помочь в лечении и профилактике болезней печени у алкоголиков.
3. Профилактика рака
Пептид линазин и сквален в составе амаранта обладают мощными противораковыми свойствами. Сквален, кроме того, что препятствует развитию опухолей, также является химиопротектором (защищает здоровые клетки организма от разрушительного влияния химиотерапии).
4. Лечение анемии
Легко прогнозируемое полезное свойство амарантовой муки по причине высокого содержания железа – профилактика и лечение железодефицитной анемии.
5. При желудочно-кишечных расстройствах
Продукт содержит 8-20 % пищевых волокон, которые помогут в лечении расстройств пищеварительного тракта. К тому же наличие витаминов A и E полезно для слизистых оболочек кишечника, желудка и пищевода.
6. Для похудения
Большое количество белка и клетчатки в амарантовой муке уменьшает калорийность пищи, которую вы едите. Фитонутриенты и волокна не дают организму впитывать излишки холестерина вместе с жирными продуктами.
Включение в рацион муки из амаранта не поможет похудеть быстро, но станет хорошим подспорьем в длительной борьбе с лишним весом.
7. Нормализует сахар
Данные исследований полезных свойств амаранта и амарантовой муки, связанных с регулированием уровня сахара в крови, довольно противоречивы. Некоторые научные отчеты предполагают, что такие продукты снижают уровень сахара в крови и защищают от дефицита инсулина, другие указывают на высокий гликемический индекс (ГИ) семян амаранта.
На данный момент три научных испытания доказывают положительную роль этого продукта:
- Пшеничная мука, обогащенная амарантовой, помогла снизить уровень глюкозы в крови добровольцев.
- Семена амаранта и амарантовое масло корректируют высокий уровень сахара в крови, поэтому хороши для профилактики диабета.
- Пищевые добавки с амарантом улучшают метаболизм глюкозы и липидов в крови у крыс-диабетиков.
8. Борется с аллергией
Японские ученые обратили внимание на способность экстракта зерен амаранта и других продуктов на их основе бороться с аллергией. При наличии аллергических заболеваний он показывает быстрый иммунный ответ.
Вредные свойства муки из амаранта
Диетологи предостерегают от употребления в пищу сырой муки, так как она может препятствовать поглощению питательных веществ. Поэтому обязательно подвергайте продукт термической обработке перед употреблением!
В продуктах из амаранта иногда присутствуют следы оксалатов и нитратов токсического действия, однако в процессе приготовления их вредное влияние удается нейтрализовать.
Поскольку амарантовая мука содержит небольшое количество щавелевой кислоты, она противопоказана тем, кто страдает от почечных заболеваний.
Ключевые полезные свойства муки из амаранта: повышение иммунитета, нормализация уровня сахара в крови и кровяного давления. Вот почему кушать этот продукт совместно с приемом лекарственных препаратов аналогичного действия не рекомендуется.
Амарантовая мука в кулинарии
Кроме собственно муки, которую можно использовать для приготовления хлеба, крекеров, блинов, печенья и других хлебобулочных, каш, плова, подлив и густых соусов, из очищенного зерна производят хлопья для мюсли и макаронные изделия. Их уже сегодня можно купить в магазинах здорового питания.
Вот уже примерно 15 тысяч лет прошло с тех пор, как человечество стало употреблять в пищу хлеб. Первый его прототип был получен из перетертых камней пшеничных зерен, но со временем его гастрономический диапазон значительно расширился.
Традиционные ныне белый или черный хлеб не всегда были во главе стола. До реформы Петра 1, запрещающей его выращивание и употребление, славянский рацион был основан на амаранте, который по преданиям наделял каждого долгой и счастливой жизнью.
Давайте рассмотрим, пользу и вред, как правильно принимать амарантовую муку разным категориям людей.
Как выбрать хороший продукт и проверить качество
Это растение, название которого в переводе означает «дарующий бессмертие» , издревле почиталось не только нашими предками, но и представителями загадочных цивилизаций инков и ацтеков.
Китайцам тоже был известен секрет долголетия, заключенный в амаранте, да и древние греки недалеко от них ушли.
Амарантовую муку производят из зерен однолетнего растения щириц , как правило, выращенного в Африке, Америке и Азии.
Сейчас оно переживает бум популярности, освободившись от ярлыка «сорняка на клумбе». Некоторые из его видов стали декоративными благодаря своим прекраснейшим цветам.
Амарантовая мука является достойной заменой рафинированным продуктам , потерявшим в процессе обработки много своих ценных питательных веществ. Приятный ореховый аромат и желтоватый цвет будут лучшим сигнификатором качества продукта.
Для кулинарных целей следует применять частично обезжиренный продукт, производимый из амарантового шрота с предварительным удалением из него масла. Жир имеет свойство быстро прогоркать, и это отрицательно влияет на качество продукта.
Передача «Жить здорово» расскажет как выбрать, хранить и готовить блюда из амарантовой муки:
А давайте сравним амарант и привычные для нас крупы. Выясним в чем польза гречки для организма человека и какая крупа лучше?
Второй конкурировать с амарантовой будет пшеничная и каша из нее, прочтите все о ней здесь.
Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и гликемический индекс
Продовольственная комиссия ООН уже давно определила этот злак как подающий надежды и очень перспективный в плане культивирования в промышленных объемах. Он не содержит глютена, того самого элемента, благодаря которому тесто «подымается».
Из-за его аллергенных свойств к нему сложилось негативное отношение.
Целиакия – аллергия на глютен в последнее время все чаще привлекает к себе внимание. Для сравнения: протеин пшеничного зерна состоит на 80% из этого элемента. Этот показатель все чаще вынуждает домохозяек отдавать предпочтение именно амарантовой муке.
Ее состав уникален.
Присутствие витаминов: А, С, D, Е, РР, группы В, огромное количество минералов: медь, кальций, цинк, фосфор, железо, калий, магний, натрий, селен, множество ценнейших аминокислот, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает, - все это делает ее кладезью здоровья и долголетия для нашего организма.
К тому же, высокое качество белка, составляющего практически 20% от сухой массы продукта, делает его еще более привлекательным, особенно для вегетарианцев.
Гликемический индекс амаранта, определяющий способность углеводов повышать уровень глюкозы в крови, – 35, а энергетическая ценность 298 ккал на 100 гр .
В такой же дозе молотых зерен содержится суточная норма потребления растительного белка для взрослого человека.
Кальция в ней в два раза больше, чем в молоке коровы , например, а по сравнению с пшеничной, в ней в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа.
Аминокислотные соединения, входящие в ее состав:
- Метионин. Защищает от вредоносного воздействия окружающей среды, поддерживает работу печени, предотвращает пагубное воздействие солей тяжелых металлов и радиации.
- Лизин. Помогает организму усваивать кальций, активно вырабатывает антитела, провоцирует бесперебойный обмен веществ, является незаменимым участником синтеза гормонов, обладает антивирусным действием. Он очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.
- Триптофан. Является необходимым элементом для получения серотонина и инсулина.
Состав:
- белки – 16%;
- жиры – 15%;
- клетчатка – 9–11%.
Чем полезна и вредна для человека
Амарантовая мука - это бесценный источник сквалена, субстанции, которая как гарпуном ловит кислород и доставляет его в наши клетки.
Такое аэронасыщение благотворно влияет на наш организм.
К тому же, он обладает способностью беспрепятственно проникать в ткани , благодаря чему приобрел славу сильнодействующего иммуностимулятора.
Удивительным образом он воздействует на свободные радикалы, значительно снижая их разрушительное воздействие и тем самым препятствуя образованию опухолей. Амарант незаменим в борьбе с кожными заболеваниями .
Эффективен при устранении грибковых заболеваний и при восстановлении обмороженных, поврежденных участков кожи.
Если вы цените молодость и красоту кожных покровов, вам всего лишь стоит включить его в свой каждодневный рацион, и сияющий и ухоженный вид вам обеспечен .
Системы организма | Оказываемое воздействие |
Нервная система | Мелатонин, вырабатывающийся в организме, гармонизирует ее работу. Улучшается сон, смягчаются симптомы проявления депрессии, улучшается настроение, уходят приступы агрессии. |
Защитная | Укрепляет иммунитет и механизмы сопротивления неблагоприятному воздействию окружающей среды. |
Желудочно-кишечный тракт | Нормализует кислотность, убирает воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В предотвращают язвы желудка и кишечника.
Сквален и фитостеролы чудодейственным образом влияют на жировой обмен, а клетчатка замедляет скорость усваивания сахара кишечником. Она выводит шлаки из организма и улучшает пищеварение. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. |
Сердечно-сосудистая | Она поможет в случае необходимости разжижать слишком густую кровь, нормализует сердечный ритм, убирает неприятные боли в груди, укрепляет сердечную мышцу. |
Видео рассказывает подробно про амарант, его пользе и вреде, а также химическом составе и свойствах:
Полезные свойства для здоровья
В сыром виде амарант не употребляется, он служит основой для производства масла, муки и крупы.
Следует помнить, что в продуктах, сделанных на основе этого уникального растения, содержатся остатки нитратов токсического воздействия, которые нейтрализуются в процессе приготовления.
Поскольку одно из его главных положительных свойств - это укрепление иммунитета, употребление медикаментозных средств аналогичного воздействия не рекомендуется одновременно с введением в рацион этого продукта.
Для взрослых мужчин и женщин
Эта мука незаменима для людей, страдающих избыточным весом , к тому же она помогает нормализовать обмен веществ.
Витамин А , содержащийся в ней, укрепляет зрение, а жиры легко впитываются кишечником, тут же принимают участие в других обменных процессах организма, и, соответственно, не оседают лишними килограммами на талии.
Железо , входящее в ее состав, предотвращает анемию и улучшает работу репродуктивной системы.
- атеросклероз;
- диабет;
- расстройства иммунной системы;
- нарушения работы половой сферы.
Для беременных и кормящих
В амарантовой муке есть все необходимые вещества, необходимые малышу, находящемуся в утробе матери.
Витамин Е , входящий в ее состав, жизненно необходим для полноценного развития плода.
Он защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, который могут быть спровоцированы вредным излучением или присутствием токсинов и свободных радикалов.
Этот же витамин способствует образованию грудного молока в период вскармливания и улучшает его вкусовые качества. Малыш будет с удовольствием ждать как очередной грудной кормежки, так и питания, приготовленного на ее основе.
Для детей
Поскольку кальций, содержащийся в амаранте, усваивается полностью, в отличие от других кальцийсодержащих продуктов, он вносит свою лепту в укрепление костей и хрящей скелета. Это делает его незаменимым продуктом для деток, страдающих рахитом.
Многие дети в нежном возрасте сталкиваются с проблемой пищевой аллергии, и мамам порой бывает сложно подобрать полноценное и сбалансированное питание для своих чад. В большинстве случаев, включение амарантовой муки в рацион помогает с решением подобной проблемы.
Для пожилых людей
Она обладает отличными антиоксидантными свойствами, нормализует уровень сахара в крови и уменьшает вероятность гормональных сбоев.
Инфаркт, гипертония, инсульт, варикоз, атеросклероз, стенокардия, профилактика заболеваний – все под силу этому удивительному растению.
Профилактика раковых заболеваний, по статистике риск появления которых увеличивается в преклонном возрасте, также лежит в сфере влияния этого продукта.
Хорошие результаты были зафиксированы после его активного применения при лечении заболеваний печени, связанной с алкогольной зависимостью.
Тот факт, что он вдвое снижает
уровень холестерина в крови
Лишний раз свидетельствует в пользу его употребления людям почтенного возраста.
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на столь богатый послужной список, в использовании этого растения есть ряд ограничений:
- Хронические заболевания. Рекомендуют включать в рацион только в период ремиссии, чтобы избежать возможных осложнений.
- Болезни почек. Противопоказания при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, которые несовместимы с щавелевой кислотой, содержащейся в зернах амаранта.
- Панкреатит.
- Камни в желчных протоках и почках.
- Индивидуальная непереносимость.
Ее применение в целом ничем не отличается от использования уже привычных сортов.
Хотя ацтеки, например, мололи зерно непосредственно в день готовки.
Считается, что таким образом лучше сохраняются его пищевые качества.
Оптимального времени для ее употребления нет, но лучше воздержаться от продуктов с ее содержанием перед сном.
Если в течение 24 часов вы съедите ложку семян амаранта, то вы пополните суточную норму потребления клетчатки.
В кулинарии
Она отлично подходит для приготовления каши, хлеба, выпечки и различных панировок. Благодаря замечательным ореховым ноткам она станет украшением многих блюд. Часто ее используют в соусах в качестве загустителя.
Один из самых популярных продуктов, основанных на муке амаранта, - это хлеб!
Для его приготовления хлеба вам понадобятся:
- мука пшеничная - 350 г;
- мука амарантовая - 100 г;
- вода - 350 мл;
- отруби - 35 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 3 ч. л.
После того, как вы тщательно перемешаете все ингредиенты, необходимо дать тесту настояться в течение 3 часов и затем поместить в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Видеорецепт, готовим хлеб из амарантовой муки:
Воздушные оладушки – идеальный вариант для завтрака.
Для их приготовления вам понадобится замесить жидкое тесто, используя следующие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 100 г пшеничной муки;
- 50 г амарантовой;
- 0,5 кефира;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара.
Жарить до появления румяной корочки на растительном масле.
В качестве средства для похудения
Большое количество клетчатки и белка в амарантовой муке заметно понижают калорийность пищи.
Дополнительный бонус состоит в том, что волокна амаранта не дают организму усваивать излишки холестерина.
Эти два фактора благоприятно сказываются при решении проблем, связанных с коррекцией веса.
Похудеть при помощи только муки амаранта будет проблематично. Ее введение в каждодневный рацион не будет способствовать быстрому снижению веса, но в любом случае станет отличным помощником в борьбе с ним. К тому же, в долгосрочной перспективе есть шанс остановить набор лишних килограммов.
Для лечения различных болезней
В качестве целебного снадобья издавна готовят амарантовый чай. Для этого используют 1,5 стакана сухих перемолотых листьев растения, которые необходимо залить 5 л кипятка и настаивать в течение суток.
Готовый напиток следует принимать по 250 мл за полчаса до приема пищи три раза в день, деткам эту дозу следует уменьшить в два раза.
Чай помогает при следующих недугах:
- воспалительные заболевания дыхательной системы;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- кровотечения, сбои в менструальном цикле;
- артрит, остеохондроз.
Есть еще одно чудесное свойство этого чая: он увеличивает количество молока у кормящих матерей.
Чай из амаранта - редкий гость на нашем столе, более знакомый отвар из шиповника, о пользе и вреде узнайте детально.
Не многие знают, как заваривать чай с шиповником правильно, все секреты здесь.
Столь же редкий гость - отвар из лавровых листьев, подробно о его пользе расписано по этой ссылке
Применение в косметологии
Витамин В6, входящий в состав амарантовой муки отвечает за многие факторы, влияющие на красоту нашей кожи.
Выработка коллагена в клетках эпидермиса, эластичность кожи, отсутствие дряблости, замедление процесса образования морщин – все эти проблемы можно решить с помощью маски на ее основе.
Для этого вам потребуется развести ее в воде до получения киселеобразной кашицы и на 15 минут нанести на лицо.
После ее регулярного применения уйдут мелкие морщинки, и значительно улучшится цвет лица.
Индустрия красоты уже давно облюбовала амарантовое масло в качестве ценнейшего источника молодости и красоты.
Его получают в основном из семян путем холодного прессования, реже используются листья, цветки или стебли.
Омега3, сквален, витамин Е – оно изобилует природными архитекторами молодости. Можно наносить его в чистом виде на влажное лицо, или используя в смесях с другими базовыми маслами, которые следует подбирать, учитывая тип вашей кожи.
Высокая биологическая ценность муки из амаранта делает этот продукт незаменимым в каждодневном рационе, польза его очевидна. В качестве панацеи от всех заболеваний она вряд ли подойдет, но ее можно использовать в качестве мощнейшего оздоровительного средства.
Диеты и здоровое питание 04.08.2017
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об амарантовой муке. Вы слышали о ней? Если нет, то рекомендую обратить на нее ваше внимание. В последнее время к этой муке проявляют интерес диабетики, диетологи, врачи, люди, ведущие здоровый образ жизни. Она поможет разнообразить и обогатить рацион питания взрослых и детей. И при этом очень полезна для нашего здоровья.
Зерна амаранта – это настоящий целебный дар, самый яркий пример пищи, обладающей лекарственными свойствами. Амарант – это однолетнее растение родом с южноамериканского континента, в наших краях известно под именами бархатник и щирица. Когда-то на своей родине амарант был чуть ли не главным продуктом в рационе индейских племён. У нас до недавних пор растение считалось сорняком или в лучшем случае декоративным обитателем клумб – за свои необычные красивые соцветия. Сейчас насчитывается около сотни различных сортов амаранта, пищевых и кормовых, которые выращивают по всем континентам.
Амарант стал вызывать большой интерес лишь в конце ХХ века. Оказалось, что он имеет большую пищевую ценность, уникальный состав и набор полезных, лечебных свойств. О нем вы можете прочитать в статье Амарант, дарующий бессмертие
В сыром виде он в пищу не употребляется. Разве что кому-то могут прийтись по вкусу листья амаранта в салате. Соцветия, листья и корни используют для лечебных средств – настоев и т. д. Из семян растения делают масло, муку и крупу.
Из семян производят не менее полезную, чем масло, муку. Свежий продукт, как и масло, имеет приятный ореховый запах. Давайте посмотрим, в чём польза и вред амарантовой муки, как её лучше употреблять.
Амарантовая мука. Состав и калорийность
Красивый и необычный амарант – просто кладезь полезных веществ, и они также содержатся в амарантовом масле и муке. Ценен и уникален состав амарантовой муки:
- аминокислоты, в том числе незаменимые;
- полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-6;
- клетчатка;
- комплекс витаминов – А, В1, В2, В4, С, D, Е;
- минеральные вещества – медь, железо, фосфор, кальций и др.;
- антиоксиданты, в том числе мощный природный антиокислитель сквален;
- фитостеролы;
- фосфолипиды;
- флавоноиды – кверцетин, рутозид.
Исследования показали, что белки, входящие в состав амарантовой муки, идеальны для человеческого организма. Они богаты лизином, метионином, триптофаном – незаменимыми аминокислотами, необходимыми нашему организму для защиты и здоровой работы многих органов и систем. По содержанию лизина и метионина мука из амаранта опережает пшеничную, также в ней больше меди, калия и железа.
Ещё один важный момент – в амарантовой муке отсутствует глютен. У многих аллергия на этот белок. Этим продукт выгодно отличается от муки из пшеницы и ржи.
Калорийность обезжиренной муки до 300 ккал/100 г. С обычным содержанием жиров – около 460 ккал.
Полезные свойства муки из амаранта
В амарантовой муке много биологически активных и питательных веществ. Она обогатит рацион, подойдёт для некоторых диет, хорошо дополнит вегетарианскую кухню. Это не лекарственное средство в чистом виде, но постоянное употребление амарантовой муки будет хорошим подспорьем в лечении и профилактике множества заболеваний.
Амарантовая мука обладает целым спектром полезных действий на организм:
- противовоспалительное;
- укрепляющее иммунитет;
- противовирусное;
- бактерицидное;
- противогрибковое;
- ранозаживляющее;
- противоопухолевое.
Польза амарантовой муки
Рассмотрим более подробно, в чем польза амарантовой муки для нашего здоровья.
Для сердца и сосудов
Амарантовая мука полезна для сердца и сосудов. Используют её для профилактики и для лечения вместе с медицинскими средствами. Она снижает уровень холестерина, помогает при гипертонии, способствует повышению эластичности сосудов, нормализует свёртываемость крови.
При малокровии
С мукой из амаранта мы получаем медь, железо, лизин и витамины. Это делает её полезной при анемии. Также она способствует выработке гемоглобина.
Для пищеварения и печени
Амарантовая мука полезна для желудка и кишечника. Она улучшает пищеварение, снимает воспаления, поддерживает микрофлору. Богатая клетчаткой, она помогает при запорах, способствует очищению ЖКТ от скопившихся шлаков. Также с ее помощью можно предотвратить воспаления в печени и желчном пузыре. Содержащийся в ней холин полезен для нормального желчеотделения. Рекомендуют муку из амаранта при гастрите, колите, язве, циррозе.
При диабете
Недавние исследования показали, что амарантовая мука понижает уровень сахара. Вместе с амарантовым маслом её начали применять для профилактики диабета. К тому же мука нормализует уровень инсулина.
При ожирении
Мука из амаранта полезна при ожирении. Клетчатка в ее составе замедляет усвоение жиров. Фитостеролы и сквален выполняют регулирующую функцию в отношении жирового обмена. Мука не даёт накапливаться лишнему холестерину, если в рационе присутствует много жиров. Специалисты говорят, что это не средство для быстрого похудения, но способ контролировать вес.
При аллергии
Японские учёные доказали полезность амарантовой муки при аллергии. Дело в том, что семена амаранта хорошо укрепляют иммунитет.
Для очищения организма
Мука из семян амаранта богата антиоксидантами, поэтому способствует очищению организма, удалению шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
При онкологических болезнях
В составе амарантовой муки присутствует сквален и витамины С и Е. Их действие связано со стимулированием иммунитета и уничтожением канцерогенов в организме. Особенно эффективен против опухолей сквален –самый ценный элемент в ее составе. Амарантовая мука полезна при раке кишечника и раке кожи. Её можно ежедневно принимать больным во время химиотерапии.
Для здоровья кожи
Полезна будет амарантовая мука и для кожи. Если включить этот продукт в свой рацион, это будет способствовать заживлению ран, восстановлению кожи, устранению бактерий и грибков. Аскорбиновая кислота и лизин улучшат выработку коллагена – важнейшего для кожи белка. Мука поможет при дерматите, экземе, герпесе, ожогах, ранах.
При остеопорозе и болезнях костей, суставов
Минералы и витамины в составе амарантовой муки делают её очень ценной при костной болезни – остеопорозе. Ее присутствие в рационе помогает лучше усваивать кальций из еды. Рекомендуют муку при рахите, полиартрите, ревматизме.
Для женского и мужского здоровья
Витамины и фитостеролы в амарантовой муке полезны для половой сферы. Мужчинам рекомендуют принимать муку при бесплодии, импотенции, простатите, женщинам – при гинекологических заболеваниях, ПМС.
Для нервной системы
Мука из семян амаранта благотворно влияет на нервную систему. Витамин В4 полезен для мозга, улучшает его работу, укрепляет память. Также амарантовая мука поможет при мигренях, нарушениях сна, нервных болезнях.
Для зрения и полости рта
Витамин А в муке полезен для зрения – при катаракте, конъюнктивите. У амарантовой муки хорошие бактерицидные и заживляющие свойства, это оказывается полезным при стоматитах и пародонтитах.
При беременности, грудном вскармливании, для детей
Уникальный состав амарантовой муки, особенно богатой витамином Е, полезен для нормального развития плода во время беременности. Способствует мука и улучшению лактации. Минералы и множество витаминов в ее составе делают ее полезной для малышей.
Ценных для здоровья качеств у муки из амаранта очень много. Её рекомендуют при повышенной физической нагрузке, для восстановления после долгой болезни или операции.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и возможном вреде амарантовой муки. Вот что говорит об этом врач-диетолог.
Как выбирать и хранить муку
Как выбрать качественную амарантовую муку? Цвет у неё должен быть серым, иногда бывает чуть коричневатым. Свежесмолотая мука слегка пахнет орехами. Отличается мелким, однородным помолом.
Для пищи лучше использовать обезжиренную муку. Она сделана на амарантовом шроте после удаления из него масел. Если нет жира, то со временем не появится прогорклости. Российские производители делают качественную муку высшего сорта.
Для начала я рекомендую купить небольшую по объему упаковку – 180-200 г. Вы сможете оценить, подойдёт ли вам эта мука для использования, насколько она вам понравится. Свой ненавязчивый приятный аромат она будет передавать и блюдам.
Бумажные пакеты лучше всего подходят для её хранения. Хранят муку плотно закрытой в сухом месте или в холодильнике. Срок хранения – от 6 до 10 месяцев.
Где можно купить амарантовую муку? Искать нужно в торговых центрах в «безглютеновых» отделах либо можно заказать в интернет-магазине.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше …
Как принимать амарантовую муку
В первую очередь она используется в выпечке. Для этого её можно смешивать с обычной мукой из пшеницы, рекомендуемое соотношение амарантовой и пшеничной муки 3:1.Выпечка из амарантовой муки будет ароматной, пышной, мягкой. За счет более низкой калорийности и своих полезных свойств мука может быть питательной добавкой, если вы на диете. Мука из амаранта внесет разнообразие в вегетарианскую кухню, хорошо использовать ее для детского питания. Прекрасно подходит она и для панировки.
Делают из амарантовой муки хлеб, печенье, кексы, оладьи, блины, макароны, майонез, йогурты. Понемногу её добавляют в самые разные блюда – каши, супы, запеканки и т. д. Можно добавить ее в мясной фарш вместо хлеба.
В сыром виде ее есть нельзя! В этом случае будут заторможены процессы усвоения полезных веществ, также возможны пищевые отравления.
Перед употреблением амарантовая мука требует 10-минутной термообработки. Для пользы в день достаточно принимать 2 столовых ложки.
В этом видео показан простой рецепт домашнего хлеба из амарантовой и пшеничной муки с мёдом. Очень вкусно и полезно.
Вред и противопоказания
Как и всякий растительный продукт, мука из амаранта имеет и свои противопоказания. В первую очередь это непереносимость. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если у вас панкреатит, холецистит, камни в почках и желчном пузыре. Следует ограничить приём муки при изжоге и поносе.
Дорогие читатели, надеюсь, что информация была для вас полезной. Расширяйте свой рацион питания здоровыми продуктами. Амарантовая мука добавит свой аромат и вкус блюдам, укрепит иммунитет, поможет при разных болезнях.
И для души мы с вами послушаем сегодня ноктюрн Шопена ми бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы . Те, кто бывают у меня на блоге, уже знакомы с этой удивительнейшей пианисткой.
Смотрите также
Чем полезен бурый рисАмарант дарующий бессмертиеМасло амаранта - масляное удовольствиеМасло черного тмина. Польза и вредЗабытое рыжиковое маслоЛьняное масло - русское золото
- Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
- Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
- Ромашка
В погоне за здоровым образом жизни обретают популярность новые, полезные продукты питания. Приготовление пищи из целебных трав, высушивание и использование их во всевозможных блюдах позволяют разнообразить стол у всех, кто следит за правильным рационом. Один из таких продуктов - амарантовая мука, польза и вред которой являются предметом споров известных диетологов. Кулинария теперь не ограничивается использованием лишь пшеничной и ржаной муки, в которой много клейковины. Амарантовая мука применение находит самое разное, она хороша для диетического питания и даже лечения недугов. Попробуем разобраться, в чем особенность данной муки и в каких целях можно её использовать.
Состав и пищевая ценность амарантовой муки
Амарантовая мука производится из растения амарант - древнейшей злаковой культуры (редкое название - щирица), которое было основным источником пищи в течение 8 тысяч лет у древних ацтеков и инков. В первую очередь зерна амаранта ценятся высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Вкус и аромат выпечки из амарантовой муки имеет аромат и привкус орехов.
Амарантовая мука калорийность продукта на 100 г имеет немалую - 465 Ккал, но жиров при такой калорийности всего 3,9 г, а большую часть составляют углеводы - 67,8 г. Основой жира в зернах амаранта являются жирные кислоты - линолевая, олеиновая, линоленовая. Благодаря такой сбалансированности, употребляя данную муку в пищу нет опасности потерять контроль над весом. На 16-20% мука из амаранта состоит из растительного белка. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в белке, необходимо всего 100 г амарантовой муки.
Также эта разновидность муки богата незаменимыми кислотами (в первую очередь - лизином), пектинами, макро- и микроэлементами. В муке есть все основные витамины группы PP, В, С, Е, а также кверцетин, рутозид, трефолин (флавоноиды), и немалое количество минеральных веществ.
Интересный факт! Амарант в переводе с греческого означает «цветок бессмертия» или «неувядаемый дар». Именно поэтому всем продуктам из амаранта, в том числе и муке, приписывают чудесные свойства, вплоть до омоложения и долголетия.
Полезные свойства амарантовой муки
Продукты из амарантовой муки давно оценены вегетарианцами, но в последнее время этим продуктом заинтересовались многие приверженцы здорового питания. Питательный состав амарантовой муки делает её поистине ценным продуктом питания. Доказано, что мука из зерен амаранта оказывает на организм человека благоприятное воздействие:
- регулярное включение муки из амаранта в меню помогает организму держать под контролем вес;
- аминокислоты в составе данной муки поддерживают уровень холестерина в норме, понижая уровень «вредного холестерина» в крови;
- мука из семян щирицы не содержит клейковины, поэтому у людей с непереносимостью глютена не вызывает аллергических реакций и разрешена к употреблению;
- незаменима при остеопорозе - способствует лучшему усвоению кальция, поступающему вместе с пищей;
- богатая углеводами, амарантовая мука нормализует уровень сахара в крови;
- употребление муки из растения амарант усиливает перильстатику кишечника благодаря растительным пищевым волокнам, улучшает процесс пищеварения;
- амарантовая мука выводит из организма накопленные годами токсины и шлаки, являясь источником сильных природных антиоксидантов.
Данный вид муки полезен людям с ослабленным иммунитетом, женщинам в положении и лактационном периоде.
О амарантовой муке: что собой представляет продукт
Правильный выбор муки из растения амаранта имеет большое значение, ведь от внешнего вида, цвета и состояния муки зависит её ценность как пищевого продукта. Амарантовая мука, полезные свойства которой неоспоримы, должна иметь определенный ряд признаков, подтверждающих её высокое качество:
- мука из щирицы имеет серо-коричневый оттенок и заметно отличается от привычной муки из пшеницы при наглядном сравнении;
- амарантовую муку можно найти в продаже только высшего сорта, её помол мелкий и полностью однородный, без вкраплений;
- у муки из амаранта легкий, приятный аромат с ореховой ноткой, который ощущается и в готовой выпечке, и в сухом, не приготовленном продукте;
- текстура амарантовой муки более легкая, воздушная в сравнении с мукой злаковых.
Как выбрать качественную амарантовую муку
Для первого раза можно выбрать упаковку с массой в 200 г. Этого количества амарантовой муки хватит, чтобы оценить её вкусовые качества и понять, подходит ли этот продукт вашему столу. Хорошо зарекомендовала себя амарантовая мука отечественного производителя.
При выборе упаковки с амарантовой мукой возьмите на вооружение пару актуальных советов:
Обратите внимание на упаковку - желательно, чтобы она имела окошко-вставку, через которую можно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт;
Мука хорошо хранится в бумажной упаковке, продукт в ней «дышит» и не становится прогорклым. По этой причине бумажные пакеты лучше предпочесть пакетам из полимерных материалов;
Отличным вариантом будет зип-упаковка для муки, которую можно открывать и закрывать множество раз, при этом продукту в хранении обеспечена герметичность.
Срок годности муки из амаранта - 18 месяцев.
Амарантовая мука: использование в домашней выпечке
Имея врожденную аллергию на глютен, человек вынужден отказываться от любых печеных изделий, содержащих муку с клейковиной. Но амарантовая мука имеет особенность - она безглютеновая. Более того, в ней в два раза больше незаменимой аминокислоты лизина, чем в пшеничной муке. Вы хотите побаловать себя полезной домашней выпечкой? Амарантовая мука рецепты приготовления имеет самые доступные, с которыми легко правиться даже начинающей хозяйке.
Рецепт 1. Блины на амарантовой муке с молоком.
Готовим тесто: 1-2 яйца взбиваем с 2 ст.л. сахара, щепоткой соли и 500 мл молока. 200 г муки из амаранта постепенно добавляем к взбиваемой смеси, смешав с 1 ч.л. разрыхлителя. Добавленные в тесто 1-2 ст.л. любого растительного масла (подсолнечного, оливкового) предотвратят прилипание теста к поверхности сковороды.
Приготовление: приступаем к выпечке блинов на раскаленной сковороде, порционно наливая тесто и обжаривая до золотистого цвета. Готовые горячие блины будут иметь потрясающий ореховый аромат. Подавать такое полезное лакомство к горячему чаю можно без наполнителей, либо полив медом и сметаной.
Рецепт 2. Оладьи из амарантовой муки на кефире.
Готовим тесто: в 0,5 л кефира добавляем 150 г муки из амаранта и 1 яйцо. Тщательно взбиваем, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли и 2-3 ст.л. коричневого сахара. Коричневый сахар можно заменить медом либо обычным сахаром, но с коричневым оладьи получаются ароматнее и вкуснее.
Приготовление: выкладываем порциями на сковороду с помощью ложки. На нагретом растительном масле жарим оладьи до готовности, с обеих сторон по 1-2 минуты. Пышные оладьи на амарантовой муке хороши с вареньем и сгущенным молоком.
Рецепт 3. Сметанный кекс на амарантовой муке.
Готовим тесто: 3 ст.л. амарантовой муки смешиваем с 200 г пшеничной муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и 100 г сахара. В сухие ингредиенты добавляем 130 г растопленного сливочного масла, 120 г свежей сметаны (15-20% жирности), 2 куриных яйца. Тщательно перемешиваем тесто, одно должно быть в меру жидким, приятного коричневатого оттенка.
Приготовление: форму для теста присыпаем амарантовой мукой или смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределяем равномерно по всему объему. Выпекаем кекс 40 минут, установив температуру в 180 градусов. Ставить тесто можно как в холодную, так и в горячую духовку. Готовый сметанный кекс получается влажным, похожим на знаменитое пирожное «брауни».
Многие, сталкиваясь с таким продуктом, как амарантовая мука, как принимать её совершенно не представляют. Но этот вид муки совершенно не отличается по способу использования от муки остальных растений и зерновых культур. Муку можно использовать для панировки, при выпечке и даже в практически сыром виде - просто добавляя в утреннюю кашу или омлет.
В последнее время все большую популярность обретает здоровый образ жизни. И одним из его самых значимых факторов является правильное питание, в которое входят исключительно полезные натуральные продукты. Благодаря этой моде в продаже появилось много новых ингредиентов для приготовления пищи. Чаще всего они изготавливаются из различных растений путем высушивания и перемолки, что позволяет сохранить большинство полезных свойств живых трав. Ярким примером такого продукта является амарантовая мука.
Что такое амарантовая мука?
В давние времена амарант был очень популярным растением . Он был распространен по всему миру. Древние греки считали, что этот цветок дарует бессмертие. Китайцы тоже обнаружили в нем свойства, способствующие долголетию, и стали включать амарант в состав многих лечебных препаратов.
Древние цивилизации мудрейших и загадочных индейских народов - инков и ацтеков - очень почитали это растение, называя его даром богов. Уже тогда появилась первая выпечка из амарантовой муки. Она была известна именно как хлеб инков и ацтеков. Но через некоторое время европейцы случайно увидели, как в одном из индейских ритуалов использовалась смесь из амарантовой муки и крови. В результате растение тут же было объявлено дьявольским и практически полностью истреблено.
С тех пор прошла не одна сотня лет, и теперь амарант не только полностью реабилитирован в глазах людей, но и обретает все большую популярность. Некоторые сорта этого растения используются как украшение сада благодаря своим невероятно красивым цветкам. Но главное в нем - это все же польза, которую он приносит организму человека.
Состав этого продукта уникален . Прежде всего стоит упомянуть об отсутствии в нем . Это известный многим аллерген, содержащийся в пшеничной муке. Люди с непереносимостью глютена не могут есть обычную выпечку. А вот мука из амаранта легко решает эту проблему.
Кроме того, этот продукт содержит большое количество растительного белка - 20 гр на 100 гр муки. Для взрослого человека это является необходимой суточной нормой, и получить её он может как раз из амарантовой муки. Калорийность сухого продукта составляет 298 ккал - это меньше, чем в любом другом виде муки. При этом, если сравнивать с пшеничной, амарантовая мука содержит втрое больше сложной клетчатки, что особенно полезно для людей, следящих за своим весом.
Высокое содержание витаминов и минералов также делает амарант привлекательным. В его состав входят:
- витамины групп A, D, C, E, B и PP;
- медь;
- цинк;
- железо;
- магний;
- селен;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- натрий.
Также амарантовая мука является источником очень ценных аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, но крайне ему необходимы:
- метионин - обеспечивает защиту от вредных воздействий внешней среды, помогает печени полноценно выполнять необходимые функции, оказывает профилактически-защитное действие при радиационном облучении и воздействии на организм солей тяжелых металлов;
- лизин - стимулирует усвоение кальция, повышает иммунитет, поддерживает обмен веществ на оптимальном уровне, активно влияет на гормональный синтез и борется с вирусами;
- триптофан - нужен для выработки организмом инсулина и серотонина.
Благодаря такому составу амарантовая мука является практически незаменимым компонентом питания. Особенно актуальным её употребление становится при различных проблемах со здоровьем .
Ещё одним важным свойством является выведение из организма различных веществ, приносящих ему вред. Токсины и шлаки годами накапливаются в теле и отравляют его. Природные естественные антиоксиданты , содержащиеся в амаранте, помогают очистить организм как от вредных веществ, так и от их последствий.
Применение амарантовой муки во время беременности и лактации
Не секрет, что в этот сложный период организм женщины подвергается большой нагрузке. Поэтому особенно важно поддержать его. Амарант безопасно повысит иммунитет будущей мамы, даст её организму необходимое количество витаминов и минералов. В период грудного вскармливания этот продукт окажет необходимое влияние на усвоение кальция, что крайне важно как для здоровья женщины, так и для объема лактации.
Ещё одним важным свойством амаранта является стабилизация гормонального фона. После родов это особенно актуально. Кроме того, выпечка с содержанием амарантовой муки служит прекрасным антидепрессантом. При этом продукт не причиняет вреда ребенку, поэтому нет никаких ограничений по его употреблению в период беременности и лактации.
Противопоказания
Любой продукт имеет противопоказания, и амарантовая мука не стала исключением. Существуют следующие ограничения на её употребление:
При наличии любого из этих факторов стоит отказаться от использования в пищу амарантовой муки.
Как принимать амарантовую муку в пищу
Прежде всего необходимо выбрать качественный продукт . Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание:
- упаковка - только бумажная, в полиэтиленовых пакетах мука быстро становится прогорклой;
- желательно наличие прозрачного окошка на упаковке, через которое можно увидеть продукт;
- мука из амаранта отличается от пшеничной серо-коричневым цветом;
- помол - мелкий, полностью однородный;
- также по возможности обратите внимание на запах - он должен быть приятным, с ореховой ноткой.
Для начала лучше приобрести небольшую упаковку. Изделия из амарантовой муки приятны на вкус, но все же отличаются от привычных нам. Поэтому не всем она может прийтись по душе.
Особенности применения
Эту муку нельзя употреблять в сыром виде . Поэтому она однозначно не подойдет для сыроедения. Если все же есть крайняя необходимость употреблять ее в таком виде, то следует сначала прогреть сухой продукт в духовке в течение 10 минут. Для этого будет достаточно температуры 110 градусов.
Различная выпечка, соусы и запеканки только выиграют, если заменить пшеничную муку амарантовой. Причем эта замена может быть как полной, так и частичной, она производится 1:1. Выпечка с использованием этого продукта получается очень рассыпчатой и с отчетливым ореховым вкусом. Приятным бонусом является то, что такие изделия долго не становятся черствыми. В соусах наличие привкуса не столь заметно.
Для выпечки можно брать любые рецепты, просто заменяя в них пшеничную муку амарантовой. При этом давно привычные блюда станут полезнее и заиграют новыми вкусами. Для начинающих кулинаров ниже приведены несколько рецептов, с которыми легко справится даже ребенок.
Блины
Ингредиенты:
- сахар: 40 гр;
- молоко : пол-литра;
- мука: 200 гр;
- разрыхлитель: 5 гр;
- растительное масло: 10-20 гр;
- немного соли .
Процесс приготовления очень прост .
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Добавить молоко в яичную смесь, снова взбить.
- Муку смешать с разрыхлителем и добавить в смесь молока и яиц. Тщательно перемешать.
- Влить в тесто растительное масло. Это позволит блинам свободно отделяться от сковороды.
- Раскалить сковороду, вылить на неё часть теста. Удобнее всего отмерять нужный объем поварешкой.
- Печь блины с каждой стороны до достижения золотистого оттенка.
Как и обычные блины, амарантовые будут особенно хороши со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой или с другими добавками.
Оладьи
Ингредиенты :
Процесс приготовления .
- Взбить кефир с мукой и яйцом.
- Добавить в смесь сахар, соль и разрыхлитель, взбить ещё раз.
- На раскаленную сковороду ложкой выложить несколько будущих оладий.
- Печь до готовности. Каждая сторона жарится примерно 1-2 минуты.
Сметанный кекс
Ингредиенты:
- обычная мука: 200 гр;
- мука из амаранта: 60 гр;
- сахар: 100 гр;
- разрыхлитель: 5 гр;
- масло сливочное : 130 гр;
- сметана средней жирности: 120 гр;
- яйца: 2 шт.
Процесс приготовления .
- Смешать все сухие ингредиенты: два вида муки, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить щепотку соли, но необязательно.
- Добавить в сухую смесь сметану, яйца и растопленное масло. Тщательно перемешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Форму для кекса смазать маслом, сделать «французскую рубашку» - присыпать смазанные борта и дно мукой или манкой.
- Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 40 минут.
- По истечении этого времени проверить готовность кекса деревянной зубочисткой или шпажкой. Если она свободно выходит из выпечки, и на ней не остается сырого или полусырого теста, то кекс готов.
Уход за кожей
Амарантовая мука может принести пользу не только организму в целом, но и внешнему виду в частности. Для наружного употребления она хороша не менее чем для внутреннего. Косметологи не остались равнодушны к её полезным свойствам и начали широко применять их на практике.
Если вы решили побаловать свою кожу, то вовсе не обязательно идти в салон. Существует простой метод применения амарантовой муки, который можно использовать в домашних условиях - маска для лица. Базовый рецепт этого средства очень прост. Нужно просто развести муку до сметанообразного состояния. Затем как следует очистить кожу лица и нанести на неё эту маску. Далее следует подождать около 15-20 минут и тщательно умыться прохладной водой.
Можно приготавливать и делать такую маску раз или два в неделю. При регулярном применении это средство окажется прекрасный эффект на состояние кожи, улучшит её вид и разгладит мелкие морщины. Приведенный выше рецепт является базовым. Его можно разнообразить по вашему вкусу: добавить любимые эфирные масла или полезные для кожи продукты, такие как мед или яйца.
Амарантовую муку не зря восстановили в правах через столько лет. Этот продукт дарит людям здоровье, красоту и долголетие. Поэтому его употребление постепенно становится неотъемлемой частью рациона людей, внимательно относящихся к своему телу и ведущих здоровый образ жизни.
Амарантовая мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания семян амаранта.
Продукт ценится высоком качеством белка, содержание которого достигает почти 17% от сухой массы смеси. Всего 100-200 г готового продукта на основе данной муки обеспечивают полную потребность человека в белке.
Она считается хорошим заменителем пшеничной муки, так как менее калорийна, не содержит глютен и ее гликемический индекс ниже, чем у пшеницы.
В помоле в три раза больше кальция и, в отличие от других зерновых, мало холестерина и клейковины.
Мука из амаранта идеально подходит тем, кто нуждается в безглютеновой диете.
Пищевая ценность амарантовой муки (на 100 г) по сравнению с пшеничной:
В ее составе много сложной клетчатки, которая трудно усваивается организмом. А это хорошо для кишечника (эффект метелки) и для укрощения голода (чем дольше переваривается продукт, тем меньше тянет на перекусы)
Свойства амарантовой муки
- В состав муки входят магний, кальций и железо, которые улучшают состояние костной ткани и необходимы при анемии.
- Содержится пептид, который оказывает противоопухолевое действие.
- Большая концентрация аминокислоты помогает усвоению кальция и улучшает рост мышечных клеток.
- Полезна до и после тренировок, так как углеводы гарантируют энергию для физической активности, а белки служат «строительным материалом» для восстановления мышц.
- Входящий в состав комплекс белков и пищевых волокон, стабилизирует уровень сахара в крови после сна. Как правило утром он всегда низкий.
- Регулярное употребление муки из семян амаранта помогает снизить уровень холестерина и понизить давление при гипертонии.
- Повышает иммунитет.
- Сочетание аминокислот и растительных волокон способствует профилактике раковых заболеваний.
- Полезна людям, которые не переносят глютен, так как его в этой муке нет.
- Мука наделена противовоспалительными свойствами.
- В составе имеются фитонутриенты, которые улучшают работу сердца.
- Благодаря растительным нерастворимым и растворимым волокнам улучшает работу кишечника.
- Действует как сильный антиоксидант.
- Регулирует уровень гормонов.
- Содержит в составе цинк, что предотвращает раннее поседение.
- Полезна при диабете, так как стабилизирует уровень сахара.
- Имеющийся витамин (А) помогает при профилактике катаракты.
- Амарантовая мука полезна при остеопорозе, так как содержит компоненты, помогающие усваивать кальций.
- Всего сто пятьдесят муки амаранта обеспечат дневную потребность организма в белке.
Чем полезна при похудении
Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:
- Растение содержит растительный белок, который сжигает жиры и укрепляет мышцы, не давая им обвисать в период похудения, также белок увеличивает выработку гормона «насыщения», который подавляет чрезмерный аппетит.
- Содержит мало соли и жиров, что ценно во время диет.
- Продукт не очень калорийный – 357 ккал на 100 г.
- Имеющаяся клетчатка, (а ее довольно много – 9 г на 100 г продукта) дает возможность подольше оставаться сытым и исключить перекусы.
Ценна как для женщин, так и для мужчин
Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.
Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).
Вкусно и без калорий Все о мясных и овощных бульонах тем, кто не желает набрать вес от первых блюд.
Как сделать муку из семян амаранта
Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.
- Употреблять муку амаранта в сыром виде не рекомендуется. Отравление вам не грозит, но это будет препятствовать способности организма поглощать питательные элементы, которые сделают еду менее продуктивной.
Поэтому всегда перед применение подвергайте амарант термической обработке. Зерна перед помолом или уже приобретенную в магазине муку необходимо протомить в духовке при 100 — 150 градусах в течении 10 — 15 минут.
Как принимать
Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.
Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.
- Комбинируйте разные виды муки в своем рецепте. Мука амаранта содержит широкий спектр аминокислот и наиболее полезна только в сочетании с другой мукой, к примеру пшеничной или кукурузной. Поэтому не переключайтесь полностью на этот вид продукта, чтобы получить наибольшее преимущества для здоровья.
Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и сгущения соусов, крем – супов.
Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти.
Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.
Как хранить
Хранить муку следует в плотно закрытой посуде в холодильнике. При хранении не в холодильнике продукт портится вдвое быстрей.
Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.
Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.
Диетические рецепты с амарантовой мукой
Напомню, муку можно добавлять в коктейли только после термической обработки.
Смузи с апельсином и папайя
Апельсин большой – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.
Оладьи с мукой амаранта
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Вода – ½ ст.
Соль, перец, зеленый лук – по вкусу
Сода – щепоть
В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.
Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ч. лож.
В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.
Амарантовая мука с кефиром
Мука амарантовая – 1 ст. лож.
Кефир 1% жирности – 250 мл
Муку всыпать в кефир и перемешать.
Амарантовый хлеб
Мука амаранта – 3 ст. лож.
Мука пшеничная – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Дрожжи – 10 г
Вода – ½ ст.
Сахар – 1 ч. лож.
Соль – 1/3 ч лож.
Сделать опару: в воду добавить сахар, яйцо, дрожжи и немного муки. Пусть дрожжи забродят. Затем добавить оливковое масло, соль и оставшуюся муку. Замесить некрутое тесто. Пусть подойдет. Выпекать в форме в духовке.
Противопоказание
- Растение содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.
- Может спровоцировать аллергию.
Польза амарантовой муки неоспорима. Но она не является основой для снижения веса, хотя и признана продуктом здорового питания. Для разнообразия рациона и целебных свойств, ее периодически можно вводить в свой рацион во время диет. Ведь в ней так много полезных веществ и она является ценным натуральным продуктом.
В последнее время ассортимент мучной продукции значительно расширился. Особый интерес проявляется к амарантовой муке, которая не содержит глютен.
Что это такое
Вырабатывают муку из древней злаковой культуры из растения под названием амарант. Зерна легко усваиваются и ценятся за значительное содержание белка. В состав входит множество витаминов и полезных элементов.
Состав и калорийность амарантовой муки
Амарантовая значительно превосходит другие сорта муки по содержанию аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ.
В составе содержится:
- кальций;
- белок – 16 %, в том числе незаменимые аминокислоты более 30%;
- фосфор;
- жир – 15 %, из которого полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 составляют половину;
- магний;
- витамины;
- железо;
- калий;
- медь.
В 100 г продукта содержится 298 ккал.
Амарантовая мука: польза и вред
Пользу амарантовой муки оценили вегетарианцы, но и люди, которые соблюдают здоровое питание начинают обращать внимание на этот продукт. Давно доказано, что зерна амаранта оказывают на организм благоприятное действие.
- Аминокислоты, входящие в состав продукта, позволяют держать в норме уровень холестерина, в то же время понижая «вредный холестерин» в крови.
- Поможет вывести из организма накопленные шлаки и токсины.
- Можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковину и не вызывает аллергию.
- Помогает лучше усваиваться кальцию, который поступает в организм с пищей. Поэтому рекомендуется при остеопорозе.
- Богата углеводами. Помогает нормализовать в крови уровень сахара.
- Регулярное использование муки поможет удержать под контролем вес.
- При употреблении усиливается перистальтика кишечника из-за растительных пищевых волокон. Улучшается процесс пищеварения.
- Благодаря содержанию клетчатки помогает избавиться от запоров.
- Помогает нормализовать менструальный цикл.
Полезно употреблять людям, у которых ослаблен иммунитет, беременным и кормящим.
Перед употреблением необходимо подвергать продукт термической обработке. В сыром виде она препятствует поглощению питательных веществ.