Съедобный наряд для елки. Сладкая елочка из печенья на новый год своими руками
И подарок, и украшение, и очень вкусное печенье! Оно звонко хрустит, оно очень по-новогоднему пахнет, оно похоже на елочные игрушки и дарит ощущение праздника! Новогоднее печенье по этому рецепту получается очень ароматным. Если испечь его заранее, украсить глазурью и различными кондитерскими присыпками, сложить в корзинку и поставить в комнате, то она наполнится ароматом специй… и Нового Года! Когда в доме появится елка, ее тоже можно украсить этим печеньем, нужно только не забыть сделать в нем дырочки для лент. Подарите коробку с вкусными игрушками-печеньями своим знакомым с маленькими детьми и вы поможете решить проблему безопасного варианта украшения елки.
Новогоднее печенье особенно хорошо тем, что его можно съесть, а не отложить до следующего года! Приготовить это медовое печенье просто, ингредиенты очень доступные, но результат порадует даже начинающих пекарей. Форму печенью для украшения елки можно придать любую. Если нет в арсенале специальных формочек-трафаретов, печенье можно вырезать просто тонким стаканом, тогда у вас получатся елочные шарики.
Ингредиенты (на 35-40 маленьких печений)
- 125 г масла сладкосливочного
- 125 г сахара
- 125 г жидкого прозрачного меда
- 420 г муки пшеничной в/с
- 1 ч.л. смеси молотых специй в равных количествах (имбирь, корица, гвоздика, цедра апельсина)
- 0,5 ч.л. пищевой соды
для глазури и украшения:
- 1 куриный белок
- 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока
- 120 г сахарной пудры
Рецепт новогоднего печенья для украшения елки
Очень важно для приготовления хорошего теста, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому их лучше собрать на столе минимум за час до начала работы.
Все ингредиенты отмерить на кухонных весах. Это также важно для того, чтобы получилось тесто нужной консистенции.
Поставить разогреваться духовку до 170 градусов.
Взбить в миксере сливочное масло и сахар до белого цвета и кремовой текстуры в течение 5 минут, затем влить мед и продолжать взбивать еще 2-3 минуты.
В миске смешать все сухие ингредиенты теста: муку, соду и специи, затем порциями добавлять в тесто и продолжать взбивать на минимальной скорости минуты 2-3.
Тесто вынуть из чаши миксера, скатать в единый ком, обернуть пленкой, охладить в холодильнике минут 20.
Кстати, справедливости ради стоит отметить, что это тесто прекрасно хранится в холодильнике. Можно приготовить двойную порцию теста и оставить его часть в холодильнике, обернув пленкой. Это тесто точно не залежится на полке! Первая партия такого печенья обычно не доживает до елки, она съедается, едва успеет застыть глазурь.
Приготовить глазурь для новогоднего печенья. Взбить яичный белок венчиком в стакане для взбивания, добавив лимонный сок. Затем по 1 столовой ложке добавлять сахарную пудру и взбивать смесь по 1 минуте. Готовую глазурь убрать в холодильник охлаждаться.
Достать тесто из холодильника, разделить его на 3 части. Помесить и погреть немного в руках одну третью часть теста, оно станет более гладким и блестящим.
Раскатывать тесто на столе аккуратно и медленно скалкой в 6 направлениях (вверх-вниз, вправо-влево, а затем по диагоналям) пока толщина пласта не будет около 5 мм.
Формочками или тонким стаканом вырезать печенья. Излишки теста аккуратно убрать и использовать для следующей раскатки. В печеньях сверху сделать отверстие коктейльной трубочкой или карандашом. Повторить все операции с двумя оставшимися частями теста. Уложить с помощью ножа печенье ровными рядами на небольшом расстоянии друг от друга на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Выпекать печенье около 10 минут на среднем уровне разогретой до 170 градусов духовки.
Затем печенье достать, стянуть его на листе для выпечки с противня и дать полностью остыть в прохладном месте около 3 часов. Остывшее печенье разрисовать глазурью. Если используется кондитерский мешок или корнет, то взять насадку с самым маленьким круглым отверстием для крема, закрепить его в мешке, выложить глазурь, сомкнуть кончики и, надавливая, нарисовать глазурью желаемые узоры на печенье. Если специального кондитерского мешка нет, то корнет можно свернуть из листа бумаги для выпечки. Для этого нужно свернуть подходящей формы кулек «на уголок», закрепить верхний край, вывернув его наружу. Выложить глазурь в кулек, закрутить кончики бумаги сверху, аккуратно ножницами отрезать кончик кулечка и можно расписывать печенье.
Кстати, этот этап вполне можно доверить детям. Да, может быть у них получится не так уж аккуратно, но сколько будет радости и гордости от того, что они тоже участвовали в приготовлении печенья, украшающего вашу елку!
Затем дать глазури на печенье полностью высохнуть. В сухом теплом помещении на это уходит около 6-8 часов.
Медовое новогоднее печенье подавать с чаем или традиционными зимними согревающими напитками — или глинтвейном.
Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто...ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, (@vlasna) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть!)) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!
Существует масса вариантов как испечь новогоднее печенье на елку. Мы предлагаем вам простой рецепт песочного печенья, которое будет красиво украшено разноцветной глазурью.
Вкус Инфо Новогодние рецепты / Печенье
Ингредиенты
- 200 г масла сливочного (но можно брать и маргарин, только самый качественный),
- 2 стакана муки,
- 4 желтка,
- 100 г сахарной пудры (можно сахара),
- 1 чайная ложка разрыхлителя (с горочкой),
- щепотка соли,
- пергамент для выпечки.
Для глазури:
150-200 г сахарной пудры,
1 белок,
1/2 ч. л. лимонного сока.
Как приготовить новогоднее печенье на елку
Масло нужно разогреть, чтобы получилось мягким. Можно «забыть» его на кухонном столе на пару часов, можно поместить на водяную баню, можно поставить в мультварку в мисочке и нажать на «подогрев» - как вам удобнее. Будет лучше, если оно не растает полностью (хотя и это еще не караул).
Взбить масло с сахарной пудрой. Если вы взяли сахар, взбивайте немного дольше, чтобы он растворился.
Добавить желтки, взбить все до состояния крема.
Добавить разрыхлитель и муку. Кстати, разрыхлитель можно заменить содой (чуть более половины чайной ложки), гашенной: лимонным соком, щепоткой лимонной кислоты или уксусом. Но эта замена может дать горчинку, так что оптимальный выбор – это все-таки разрыхлитель.
Получившееся мягкое тесто запаковать в полиэтилен и поместить в холодильник на 30 минут (можно даже на пару суток).
Раскатать тесто – оно мягкое и немного жирное. Работать с ним нужно быстро, чтобы тесто не слишком разогрелось, иначе будет распадаться на куски. Вырежьте фигурки или кружочки, в каждой проделайте дырочку, чтобы можно было продевать нитку, «дождик» или ленточку.
Осторожно переложить печенья на пергамент.
Выпекать около 15-ти минут в разогретой до 200 градусов духовке. Будьте внимательны: сверху они практически не меняют цвет, так что смотрите на низ печенья. Начнет темнеть – значит, готово. У вас хватит и елочку украсить, и вечером перекусить всей семьей, запиваю домашнюю выпечку молоком
Украсить их можно по-разному. Приготовьте глазурь, растопите шоколад, сварите помадку. Мы украсим печенье с помощью разноцветной сахарной глазури.
Как приготовьте глазурь
Перемешайте венчиком остывший белок с соком лимона, постепенно добавляйте сахарную пудру. Глазурь должна быть по консистенции как 10% сметана, она не должна быть очень плотной и густой. Долго ее взбивать не нужно, потому что глазурь может насытиться воздухом и начать пузыриться.
Как украсить печенье
Мы разлили глазурь по разным пиалкам, добавили в них разные красители, потом переместили в небольшие кондитерские мешки с тоненьким отверстием.
С помощью кондитерского мешка равномерно наносим разноцветные слои на печенье, один слой возле другого, можно использовать столько цветов сколько хотите.
Объсню подробнее, как это сделать. Сбоку печенья или по центру рисуем круг одного цвета и рядом рисуем окружности других цветов. Цвета можно наносить различной ширины, лучше компоновать один широкий, другой тонкий. Потом берем тоненькую палочку или зубочистку, рисуем на печенье прямые линии от центра или к центру нашего первого основного круга. Таких прямых линий в виде произвольных радиусов должно быть 10-20. Цвета глазури смешиваются и получается рисунок.
Скоро Новый год и хочется встретить его во всеоружии. Конечно, будет красивая яркая ёлка, на которой будут гирлянды, шары. Но есть предложение украсить ёлку приготовленным печеньем. Обычно печенье выкладывается в красивую вазу. А что если печенье повесить на маленькую ёлочку, которую полностью украсить выпеченным вами печеньем и поставить на праздничный стол. Такое печенье будет приятней брать с зелёных веточек, чем из вазы. Вот нашла в интернете несколько идей новогоднего печенья, которое можно испечь самим, а можно вместе с детьми.
Сколько радости будет у деток, когда они будут рассказывать вашим близким, как они делали такое печенье. Предлагаю сделать его из песочного теста и украсить глазурью. Поделюсь секретом, как я делаю такое песочное тесто.
Для него понадобятся:
Мука пшеничная 250 граммов.
Масло сливочное или маргарин сливочный 150 граммов.
Желтки яичные 2 штуки.
Сахар 100 граммов.
Ванилин или корицу, или мускатный орех половина пакетика.
Соль маленькую щепотку.
Первое что делаем
Растираем желтки с сахаром и сливочным маслом или маргарином.
- добавляем порциями муку, соль и пряности, хорошо перемешивая тесто.
Хорошо вымешанное тесто надо поставить в холодильник минут на 30-40, предварительно выложив в целлофановый пакет. Как только тесто немного остынет, его надо раскатать в пласт толщиной до 4 -5 миллиметров. Для этого выложите тесто на разделочную доску, предварительно насыпав на неё муку и раскатайте скалкой. Если есть формочки, то вырезать формочками, если нет, можно с помощью рюмочки или маленького стакана. Получаются шарики и месяц. Противень надо накрыть бумагой для выпечки. Выпекать надо в духовом шкафу при температуре 180 градусов, примерно 15 минут. Для того, что бы украсить печенья глазурью, её надо приготовить, пока печенье выпекается.
Есть несколько способов приготовления глазури.
1. Сахарная пудра 100 граммов смешивается с 2-3 ложками молока. Смешать до получения густой кашицы.
2. 1 яичный белок взбить и смешать с 1 столовой ложкой молока.
3. Ром 2 столовые ложки смешать с сахарной пудрой 100 граммов.
4. Порошок какао 2 столовые ложки, смешать с 1-2 столовыми ложками молока или воды и добавить 100 граммов сахарной пудры.
5. Сок моркови или свеклы 2 столовые ложки, смешать с сахарной пудрой 100 граммов. Можно использовать пищевые красители для придания глазури желаемого цвета.
Почти готовое печенье, надо вынуть из духового шкафа и сделать дырочки зубочисткой или деревянной шпажкой и покрыть глазурью всё печенье, нанеся его кисточкой. В магазинах продаётся много красивых пищевых украшений, которыми можно украсить печенье поверх глазури. Оставить в духовом шкафу минуты на 3-4 для высыхания глазури. Дать печенью остыть и завязать красивые ленточки для вывешивания на ёлку.
У любого взрослого человека периодически возникают те или иные проблемы с кожей. За лечением серьезных кожных проблем, разумеется, нужно обращаться к профильным врачам, а вот обеспечить ежедневный сбалансированный уход мы можем и должны сами. В этом материале мы расскажем вам, что такое кремы-эмоленты и как с их помощью можно увлажнить сухую кожу тела.
Особенного внимания наша дерма требует в холодный период, включающий и засушливый отопительный сезон. К сожалению, с возрастом стянутость и неприятный дискомфорт можно ощущать кожей уже и вне зависимости от времени года. И очень сложно оставить без внимания сигналы, идущие от самого крупного органа в нашем теле.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Испеките с детишками песочное печенье на елку «Варежки», а потом все вместе украсьте лесную красавицу съедобной игрушкой.
Сладкое песочное печенье, украшенное сахарной глазурью. В рецепте есть шаблон варежки, по которому можно вырезать заготовку печенья и образцы оформления печенья «Варежки на ёлку». Так же не лишними будут в форме елочек и снежинок.
Новогоднее печенье на елку - рецепт с фото.
На приготовление печенья понадобится 120 минут, а из перечисленных в рецепте продуктов получится 6 порций.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 200 г;
- масло сливочное – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 30 г;
- сахар – 50 г;
- сода – 3 г;
- соль;
- корица – 5 г;
- ванилин – 2 г;
- мускатный орех – 1 шт.;
для глазури:
- сахарная пудра – 200 г;
- яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
- краситель пищевой алый.
Рецепт с фото пошагово:
Делаем песочное тесто для новогоднего печенья на елку: взбиваем в миксере масло и сахар до состояния светлого крема. Разбиваем куриное яйцо. Добавляем сметану, соль, ванилин, корицу и соду. Снова взбиваем. Всыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Натираем в тесто мускатный орех.
Тесто ставим на холод на 10 минут. Готовим шаблон для печенья - варежки на обе руки. Распечатываем шаблон так, чтобы варежка была высотой 9 сантиметров.
Достаем остывшее тесто. Обильно присыпаем доску мукой. Раскатываем очень тонкий пласт (3 миллиметра). Прикладываем «варежки на правую и на левую руку» к тесту. Вырезаем печенья тупой стороной столового ножа.
Удаляем обрезки теста. Следим за тем, чтобы печенья не деформировались во время переноски.
Переносим варежки на сухой противень.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Ставим противень на среднюю полку. Печем варежки 7 минут. Если нужно подвесить печенья на ёлку, то делаем отверстия в верхней части варежек при помощи сверла для дерева.
Делаем глазурь. Чтобы песочное печенье "Варежки" были яркими, нужен алый пищевой краситель. Смешиваем вилкой половину яичного белка и половину сахарной пудры для белой глазури. Алый пищевой краситель добавляем ко второй части белка и сахарной пудры. Наполняем корнетики глазурью и закрашиваем алый и белый фон варежек.
Белый и алый фон варежек хорошо просушиваем перед тем, как рисовать тонкие линии. На просушку понадобится от 30 минут до двух часов. Это зависит от температуры в помещении и слоя глазури. Когда фон полностью высохнет, наполняем белой глазурью корнетик. Наносим снежинки, строчки и «мех» на варежки. На фотографии - вариант №1 оформления варежки.
Вариант №2 оформления песочного печенья "Варежки". Чтобы тонкая линия сахарной глазури не растекалась, добавляем к глазури сахарную пудру. Если наоборот, глазурь слишком густая, то разбавляем ее лимонным соком.
Ну и, конечно, какой Новый год без