Съедобная елочка на праздничном столе. Закуска "новогодние елочки"

Новый год время, когда все собираются за роскошным столом с родными или друзьями. И непременно хочется приготовить что-нибудь особенное на новый год, а мы вам в этом поможем. Правда, в этой статье мы не будем говорить о каких-то конкретных новогодних рецептах, просто покажем вам, как и из чего можно сделать съедобную елку.

Съедобная елка: закуски на новый год

Любой праздничный стол сложно представить без нарезки в виде колбасы с сыром, и новый год не исключение. Поэтому начинаем с них: нарежьте сыр треугольниками разных размеров и отложите пока в сторону. Далее нужно сделать основу для будущей елки, для этого разрежьте яблоко пополам, уложите плоской стороной на тарелку, воткните в яблоко деревянную шпажку и нанизывайте кусочек за кусочком сыр. Верхушку можно украсить вырезанной из перца или колбасы звездой. А на низ положите зелень, кусочки помидоров и т.д. Подобным образом можно сделать елку из чего угодно: из колбасы, перца.

Предыдущие елочки можно приготовить на новый год для семейного ужина с небольшим количеством людей. А вот если у вас основательный ужин или и вовсе вечеринка с друзьями вы просто обязаны сделать большую съедобную елку. Вам понадобится пенопластовая основа, обклейте ее пищевой пленкой, подготовьте кусочки сыра (на сей раз сыр лучше нарезать квадратиками), тонкие кругляшки салями, оливки, маслины, грибочки и т.д. Затем просто нанизывайте кусочки закуски на цветные зубочистки и вставляйте их в основу из пенопласта. Результат просто шикарен. Поверьте вашим друзьям и близким она очень понравиться.


Таким способом можно подать разные новогодние закуски, дайте волю своему воображению. Как вариант можно обвернуть основу опять сначала пищевой пленкой или фольгой. Затем прикрепит на зубочистки листья салата. Далее можно в форме звездочек испечь сырное печенье, нанизать его на зубочистки и вставить в «елку». Дополнительно можно нафаршировать оливки и маслины маленькими кусочками слегка поджаренной колбасы и тертым сыром.


Кроме того красивая и весьма вкусная елка получится если на листья салата поместить креветки с помидорами. Кстати при создании елочек, в основе которых лежат листья салата, необязательно плотно закрывать их вкусняшками.


Спросите, что делать, если такой основы нет? Уложите нарезку в форме елки на разделочной доске или красивой тарелке. Кстати помимо сыра и колбасы не навредят виноград, помидоры черри и т.д.



К тому же к ним можно уложить роллы или какую-нибудь другую закуску в виде порезанного рулета. Кстати для удобства возле такой елки поставьте тарелочку с зубочистками, так всем будет удобно брать закуску.


К слову о роллах и рулетах (можно приготовить вкусную закуску из обычного лаваша), выложите елку только из них.


Это если у вас небольшое количество подобной закуски, а вот если вы наготовили на роту солдат, уложите их в виде большой объемной съедобной елки.


Следующая на очереди: сырная закуска. Смешайте в миксере сливочный сыр с каким-нибудь тертым сыром твердого сорта, дополнительно можете добавить лук, зелень, соевый соус - в общем, сделайте сырную смесь исходя из ваших предпочтений. Далее нужно сформировать из нее елочку, с помощью пищевой пленки или бумаги для выпечки. Отправить ее ненадолго в холодильник, чтобы слегка застыла и лучше держала форму. Перед подачей сверху украсить зеленью, кусочками цедры апельсина или лимона, кусочками граната или орехами. Подавайте ее с крекерами, чипсами и овощами.


А можно не тратить время на изготовление закуски из смеси разных сыров, ведь сливочный сыр вкусный и сам по себе. Просто разрежьте прямоугольник сыра по диагонали и уложите на блюдо в форме елки, сверху полейте каким-нибудь соусом и можно подавать к новогоднему столу, также с крекерами или овощами.


Можно испечь пиццу или пирог и т.д.



По выше изложенным принципам можно приготовить елки из овощей. Брокколи, морковь, перец, огурцы, помидоры - цветовая палитра просто шикарная, можно приготовить не только вкусную и нарядную съедобную елку.




Для создания «объемной» елки из овощей можно даже просто овощной салат в тарелке уложить горкой, а верхушку украсить звездой из тоста.


Ну и конечно на плоских тарелках можно уложить разные овощи.




Во главе тарелки можно поставить соусницу в виде звезды.


Кроме того если будите делать объемную съедобную елку, вокруг нее можно разложить закуску в виде подарков. Как вариант: между пластиками сыра положите кусочек лосося, сверху тонкий пластик вареной свеклы и обвяжите «подарочек» зеленым луком.


Съедобная елка: фрукты на новый год

Съедобная елка из фруктов делается так же просто, как и предыдущие. Нарежьте кусочками киви, бананы, апельсины, помойте виноград и т.п., и располагайте фрукты вокруг основы (можно приколоть их аккуратными полосками или хаотично).




Между прочим, для небольшой елочки в качестве основы можно использовать обычную морковку.


Кстати фрукты можно нарезать красивыми фигурками (по крайней мере, дыню или арбуз).


К слову елку из фруктов можно сделать из чего-нибудь одного. Так клубнику можно приклеить на шоколад к пергаментной основе. Получается очень красиво и вкусно.



Ну и, разумеется, фрукты тоже можно просто выложить на тарелке.



Съедобная елка: десерты на новый год

Если хотите приготовить съедобную елку на десерт: испеките печенья по фото инструкции представленной ниже. Для каждой елочки нужно будет изготовить три детали, затем просто собрать их вместе. Готовое печенье послужит отличным украшением праздничного стол.



Или испеките сладкий пирог по вашему рецепту в форме елки.


Можно даже приготовить сладкую «картошку», которую затем порезать на кругляшки и сложить в елку.


Мармелад можно нанизать на зубочистки и сделать мармеладную елку.


А следующая елка приведет в восторг ваших детей: сделайте ее из шоколадок. Это будет для них лучший новогодний подарок.


И в завершении неплохая идея сделать елку из пластинок жвачки. Согласитесь весьма практичный вариант, ведь жвачка пригодится после ужина.

Кстати, как видите, здесь основу сделали из обычного поролона, эта идея применима и ко всем выше показанным примерам.


Вот такие очаровательные съедобные елки можно сделать своими руками на новый год. В общем, экспериментируйте! Счастливого нового года!

Какой же Новый Год без елки! Хозяйкам хочется, чтобы и на новогоднем столе стоял один из главных символов праздника. Многие ставят в центр стола очаровательные маленькие искусственные елочки с крошечными игрушками. Съедобную елочку можно сделать из совершенно любых продуктов! Но мы предлагаем вам сделать особую елочку – съедобную, которой можно будет угостить гостей. Такие елочки можно собрать из любых продуктов – дайте волю своей фантазии и удивите гостей оригинальностью сервировки новогоднего стола!

Ингредиенты

Рецепт елочки из огурцов

Апельсин разрезать, половину перевернуть срезом вниз – образовавшееся полушарие будет основой «елочки». Воткнуть в центр апельсина деревянную шпажку для шашлыков. «Елочку» установить на большую тарелку или блюдо – вокруг можно будет разместить закуски.

Огурцы для «елочки» можно брать как свежие, так и маринованные (соленые), только не мягкие, а твердые и упругие. Порезать огурцы наискось, чтобы был виден край из кожицы. Свежие огурцы не очищать от шкурки просто резать тонкими ломтиками, так как они прекрасно держат форму и не обвисают.

Теперь нанизываем ломтики огурцов на шпажку, начиная с самых больших (из середины огурца) и заканчивая самыми маленькими (с кончиков). Нанизывать нужно по кругу – так, чтобы наружу был виден красивый край с кожурой. Из цельного кусочка сыра можно вырезать звезду и украсить верхушку.

Шары для елочки можно сделать из кусочков помидоров и маслин, болгарского перца разных цветов, отварной морковки, кедровых орешков. Яйцо отварить, белок отделить от желтка и натереть на мелкую терку. Посыпать «елочку» имитацией снега, на блюде расположить мясную или сырную нарезку.

Рецепт елочки из сыра

Ингредиенты Для сырной «елочки» подойдет любой плотный, но пластичный сыр, кусочки которого не будут обвисать или крошиться. Сыр следует порезать треугольниками разной величины. Для разнообразия лучше взять несколько сортов сыра – с зеленью, с орехами, с красным перцем.

Вкрапления в сыре будут выглядеть украшениями на «елочке», потому что такую «елочку» снегом из яйца украшать не нужно – он сюда совсем не подходит. Основу можно сделать из половинки яблока, апельсина или лимона – по вашему желанию. Воткнуть в центр основы деревянную шпажку.

Нанизать на нее треугольники сыра от самого большого до самого маленького. Верхушку можно сделать из маленького помидорчика Черри или черной маслины. Вокруг «елочки» можно положить свежую зелень, нарезанный кружочками свежий помидор, украсить зелеными и черными оливками.

Рецепт елочки из колбасы

Ингредиенты Для этой «елочки» подойдут любые сорта твердых копченых колбас, суджук и любые твердые мясные изделия. Чем больше вы используете сортов колбасы – тем интереснее будет ваша «елочка». Колбасу и суджук нарезать длинными ломтиками наискось.

Ломтики должны быть разного размера – для этого берется колбаса разной толщины. Остается собрать «елочку» на деревянную шпажку. Основой может быть любой круглый фрукт или овощ – например, свекла или яблоко. Украшения для такой «елочки» не нужны.

Кусочки колбасы с вкраплениями сала и мяса будут выглядеть нарядно даже без «елочных игрушек» из морковки и болгарского перца. Верхушку можно вырезать из сыра, отварной моркови или свеклы, а можно нанизать маленький помидор Черри, огурчик или острый перчик.

Рецепт елочки из фруктов

Ингредиенты Апельсин и грейпфрут порезать кружочками вместе со шкуркой, затем каждый кружочек разрезать пополам. Киви почистить и порезать кружочками. Из половины яблока сделать основу для «елочки», воткнуть в нее деревянную шпажку и нанизать на нее дольки апельсина, грейпфрута и целые кружочки киви.

Кусочки фруктов нужно нанизывать от больших к маленьким. Украсить зернышками граната, насыпав их вокруг «елочки» и на ее «ветки» – они будут прекрасно имитировать яркие красные фонарики. Верхнюю звезду можно вырезать из сырой морковки.

Рецепт елочки из сырно-чесночной закуски

Ингредиенты Отварить яйца, натереть их на мелкую терку. Сыр натереть как можно мельче. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавку. Смешать в миске натертые яйца с сыром, чесноком и майонезом в однородную плотную массу. Из массы вылепить конус.

Зелень мелко нашинковать. Яично-сырный конус обмазать майонезом и обвалять в зелени, чтобы он весь покрылся зеленью. Затем «елочку» украсить ягодами калины или клюквы, кукурузой или зеленым горошком, орехами или маленькими кусочками овощей.

Купить любое замороженное листовое тесто – оно понадобится для основы «елочки». Разморозить его при комнатной температуре. Взять бутылку из-под шампанского, смазать ее растительным маслом, обернуть тестом и запечь в духовке до готовности (15-20 минут). Подождать, пока «каркас» остынет.

Салат разобрать на листья и помыть вместе с помидорами. Грибы выбирать самые мелкие, если они окажутся великоваты – разрезать напополам. Креветки тоже лучше взять самые мелкие, отварить и остудить. На каркас с помощью зубочисток закрепить зеленые листья салата.

Теми же зубочистками украсить «елочку» игрушками – помидорчиками, маслинами, грибочками. Из сыра вырезать фигурки и тоже развесить на «елочке». Можно вешать любые продукты, которые окажутся под рукой. Хорошо получится, если объединить несколько продуктов в одну «елочку».

Также с каркасом из теста можно сделать большую сладкую «елочку» и украсить ее деликатесной свежей клубникой, виноградом, изюмом, курагой, черносливом. В любом случае, гости оценят вашу фантазию и съедят «елочку» с аппетитом!


Нарезка в виде елочки на Новый год из колбасы и сыра красиво, фото пошагово которой вы можете увидеть ниже, обязательно придаст веселый вид вашему застолью. Это простой способ по-новому подать привычную нарезку из сыра и колбасных изделий. Хочу еще вам показать как готовится .




Ингредиенты:

- сыр,
- салями,
- укроп,
- оливки,
- петрушка.

Как приготовить с фото пошагово

Как легко сыро-колбасная елка делается! Вы удивитесь, но это так быстро и просто, что даже ребенок с радостью создаст такой кулинарный "рисунок" в виде хвойного новогоднего символа. Итак, приступим к созданию маленькой съедобной красоты – елки. Запомните, на все уйдет не больше 5-6 минуточек, а изображение на столе вкусной елки, припорошенной зеленью, будет радовать ваших гостей и домочадцев. И для этого не нужен талант, только необходимые продукты и фантазия.



Возьмите нарезанный пластинами твердый сыр, грамм 100 – расход сыра зависит от объема елочки. Можно купить готовую нарезку в супермаркете. Так проще, чем резать этот кусок сыра самостоятельно. В крупном магазине пластины получаются одинаковые по толщине. Также подготовьте заранее тоненькие кружочки салями. В качестве украшения вкусной елки пригодятся: укроп/петрушка/оливки. Все вместе или отдайте предпочтение чему-то одному, например, пучку укропа. Посмотрите также и такой простой .



Начинайте снизу выкладывать на достаточно большую круглую тарелку или прямоугольную досточку (что есть в наличии) с помощью кружочков салями основание хвойного дерева. Затем идет слой сыра, только порежьте его перед этим на небольшие квадратики либо прямоугольники.





Дальше опять выкладывайте кусочки колбасы, прямо над сыром, слегка его закрывая. И снова возьмите сырные прямоугольнички для верхней части дерева. Подобие звезды сделайте из остатков нарезки салями.

Самая красивая сыро-колбасная елочка готова!

Довольно редко можно наблюдать явление, когда на праздничном столе отсутствует тарелка с сырной и колбасной нарезкой. Это и неудивительно, ведь именно эти продукты становятся отличной закуской, которая обычно разогревает аппетит гостей перед подачей основных блюд.

Поэтому не стоит пренебрегать нарезкой из колбасы и сыра, лучше изучить способы, как выложить продукты, чтобы они напоминали блюдо из самого дорого ресторана, и тогда все гости еще долго будут вспоминать ваше застолье.

При наличии нескольких видов колбасы или мясной продукции разного оттенка их просто можно выложить в оригинальное ассорти.

Тонкие ломтики можно разложить по спирали или по кругу, чередуя темные и светлые оттенки, также неплохо будет смотреться раскладка в виде радуги, при этом выкладка кусочков производится рядами от светлого до самого темного или наоборот.




Поскольку колбаса является более податливой, чем, например, мясо, ее можно выложить в форме цветка. Сделать это нетрудно, один кусочек скручивается в трубочку, после чего ее необходимо обернуть другими тонкими ломтиками.






Проще скатать розу из нарезанных ломтиков, закрепив ее зубочисткой.



Еще один вид оригинальной нарезки можно произвести при помощи обычных форм для теста, желательно металлических. Тонко нарезанным ломтикам колбасы нужно придать форму по нраву, а затем аккуратно разложить кусочки рядами или собрать в канапе.






Колбасу довольно большого диаметра можно тонко нарезать и сложить вдвое, затем рядом разложить все остальные ломтики в одном направлении. В кармашки, которые образовались можно вложить дополнительные продукты, например, помидор или огурец.

Также ломтики можно скрутить в виде конуса, напоминающего цветок каллы или скрутить в трубочки.





Чтобы оформить колбасную нарезку в виде большого цветка разложите на тарелке листья салата, а затем тонкие ломтики, которые будут напоминать лепестки, при такой раскладке серединку желательно выложить темными продуктами, например, маслинами. Также в центр нарезки можно поместить блюдце с соусом.



Вот примеры красивых колбасных раскладок:














Оформление сырной тарелки

В отличие от колбасы сыр не обязательно нарезать тонкими слайсами, хотя если сыры разных оттенков или с дополнительными добавками, то укладка по спирали с переходящими цветами будет эффектно выглядеть, главное укладывать их поочередно от нейтральных к пикантным.



Также этот продукт можно сворачивать в трубочки и конусы, если он мягкий и не станет ломаться и крошиться, в серединку каждого кусочка можно добавить оливку, маслину или даже ломтик помидора или болгарского перца. Такое оформление будет напоминать тарелку с цветущими цветками каллы.

Из такого сыра также можно делать розы. Их составление такое же, как и в случае с колбасой.



Мягкие и полумягкие виды сыра можно нарезать в виде крупных одинаковых квадратов или треугольников и затем выложить из них любую фигуру какая вам нравится, чередуя сорта с фруктами, ягодами, орехами.




Также с сырными кубиками можно создать оригинальное канапе. Для этого на шпажки нужно нанизать по кусочку сыра и добавить к нему подходящий продукт (маслины, грецкие орехи, клубнику и так далее).



Оригинальны и канапе-бутерброды с добавлением хлеба, маринованных овощей, зелени, солений и так далее.



Помимо шпажек для оформления можно использовать стеклянную тару и многоуровневые подносы.

Также из нарезанных мелкими кубиками кусочков будут красиво смотреться всевозможные фигурки.





Подойдут для оформления тарелки и всевозможные формочки для печенья.





Вот примеры раскладки сырной тарелки:











Комбинированная сырно-мясная тарелка

Согласно правилу подачи блюд, сырно-мясное ассорти следует укладывать так, чтобы мясная продукция занимала ⅔ тарелки, и всего ⅓ часть отводится на сыр.

Учитывая данное правило, в оформлении раскладки можно применять все вышеприведенные приемы касательно сыра и мясных изделий.

Вот примеры сырно-мясных тарелок:






























Инструменты

Существует множество различных инструментов, при помощи которых можно создать оригинальную нарезку из колбасы и сыра. Для нарезки особо тонких ломтиков используют специальный прибор под названием слайсер. Также хозяйки использую ломтерезки с разными насадками.

Для нарезки “голубых сыров” обычно используют специальный нож, вместо лезвия у него прочная леска. Для особо мягких сортов лучше подойдет нож с зубчиками, а для твердых сортов используют специальную лопатку.

Для оригинальной нарезки и колбасы и сыра хозяйки используют фигурные ножи. Особо изобретательные пользуются металлическими формами для выпечки, чтобы придать ломтикам интересную форму.

Главное правило успешной нарезки ― хорошо наточенный нож или любое другое приспособление.

Продукты для нарезки

Для разнообразия мясного ассорти можно взять любую мясную продукцию (балык, грудинка, буженина и так далее), единственное замечание, чтобы продукты не были слишком жирными, то есть лучше в таком блюде не использовать салосодержащие виды.

Для сырной композиции можно использовать любые виды продукта от сыров с плесенью до обычного плавленого сыра.

Чтобы колбасно-сырная нарезка выглядела ярко и красиво рекомендуется использовать в виде украшений другие дополнительные продукты. Например следующие:

  • зелень;
  • маслины и оливки;
  • виноград;
  • помидор;
  • огурец;
  • зерна граната;
  • орехи;
  • болгарский перец;
  • инжир;
  • вареные яйца;
  • различные соусы;
  • ягодные джемы;
  • вареные и сырые овощи;
  • маринованные овощи;
Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]