Сделать роллы и суши в домашних условиях. Суши и роллы: лучшие рецепты и советы по приготовлению
Суши – японское блюдо, которое сейчас переживает пик своей популярности, особенно в России. На полках супермаркетов можно найти все ингредиенты, а по этим пошаговым рецептами приготовить суши в домашних условиях. На самом деле это совсем несложно, результат превзойдет все ожидания, к тому же блюдо обойдется намного дешевле.
Суши в домашних условиях – общие принципы приготовления
Для суши подходят не все сорта риса. Можно купить специальный японский рис, на упаковке имеется пометка. Но он не всегда есть в продаже либо цена неоправданно завышена. Именно поэтому все чаще в рецептах указан просто круглый или Краснодарский рис. По составу, размеру зерен и другим характеристикам он отлично подходит.
Что еще нужно для приготовления суши:
Рисовый уксус;
Соль, сахар;
Листы нори;
Соевый соус, имбирь и васаби для подачи.
Конечно, не бывает суши без начинки. Здесь можно проявить всю свою фантазию и выбрать самые любимые продукты. Обычно используют рыбу и морепродукты, свежие овощи, авокадо, крабовые палочки. Для сочетания можно взять за основу известные рецепты либо придумать что-то свое.
Для сворачивания суши используют специальную циновку. Чтобы ничего не запачкать и все получилось, коврик оборачивают пищевой пленкой. Готовят суши в небольшом количестве, так как хранить японское блюдо не рекомендуется.
Как варить рис для суши в домашних условиях: пошаговый рецепт
Хороший рис – основа блюда. И очень важно его правильно приготовить. Суши без риса встречаются, но чаще всего в каких-то диетических рецептах, в нории заворачивают творог, яичный омлет и другие продукты. Ничего общего с японской кухней такие варианты не имеют.
Ингредиенты
1 ст. риса;
0,5 ч.л. соли;
50 мл уксуса;
0,5 ст. л. сахара;
1,5 ст. воды.
Способ приготовления
1. Рис тщательно вымыть, пересыпать в кастрюлю. Выбираем посудину с толстым дном и очень желательно, чтобы она имела плотную крышку.
2. Наливаем воду. Отмеряем строго по рецепту, лишнюю жидкость добавлять нельзя. Если же воды будет мало, то рис выйдет жесткий и сухой.
3. Доводим до кипения, накрываем и варим ровно 15 минут. Нельзя рис готовить более 20 минут.
4. Выключаем плиту, даем постоять рису еще 10 минут, чтобы остатки влаги равномерно распределились внутри.
5. Пока рис настаивается, соединяем рисовый уксус с солью и сахаром, ставим на плиту, прогреваем на маленьком огне, пока все крупицы не растворятся.
6. Выливаем в рис уксусную заправку, быстро размешиваем, остужаем до теплого состояния.
Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Хосомаки
Простой вариант суши в домашних условиях. В пошаговом рецепте используется слабосоленая семга, но также можно взять другую красную рыбу на свое усмотрение.
Ингредиенты
390 грамм отварного риса;
3 листа нори;
150 грамм семги;
Немного васаби.
Способ приготовления
1. На циновку перед собой положить лист нори шершавой стороной вверх.
2. Выложить 130 грамм отварного риса для суши, размазать руками в ровный слой, оставляя небольшую пустую полосу с противоположной стороны. Чтобы рис не прилипал к рукам, их нужно смачивать. Можно использовать просто воду, но чаще ее смешивают с рисовым уксусом.
3. Нанести капельку васаби полоской, где будет располагаться рыба.
4. Нарезать семгу брусочками. Выложить полосой по всей длине листа.
5. Приподнять край коврика, аккуратно скрутить ролл. Накрыть ковриком и, прижимая плотно руками, придать правильную форму.
6. Перенести заготовку на разделочную доску. Смочить большой и острый нож, разрезать рулет пополам, затем каждую часть еще пополам и еще. Должно получиться 8 одинаковых кусочков.
7. Перенести суши на тарелку, расположить срезом вверх, дополнить васаби, маринованным имбирем, в небольшой миске подать соевый соус.
Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Филадельфии
Суши Филадельфия – еще один очень популярный вариант, который несложно готовится дома. Количество начинки рассчитано на 1 стакан сухого риса. Его варим по пошаговому рецепту, который приведен выше.
Ингредиенты
150 грамм сыра Филадельфия;
300 грамм малосольной семги;
Рис готовый;
1 авокадо;
1,5 листа нори.
Способ приготовления
1. Авокадо для суши лучше использовать слегка недозрелый, чтобы он не разваливался. Нарезаем его полосками, снимаем с каждой кожицу.
2. Лист нории разрезаем пополам, нужно 3 половинки.
3. Застилаем специальный коврик пленкой. Это очень важно, так как суши Филадельфия готовятся рисом наружу.
4. На пленку выложить листок водорослей, точнее его половинку. Шершавая сторона должна быть сверху.
5. Смоченными руками выкладываем рис, но не просто так. Снизу нужно оставить пустые водоросли. Делаем полосу около двух сантиметров. Сверху выкладываем пару сантиметров на пленку выше листа нории. Тщательно разравниваем, прижимаем рис.
6. Накрыть разложенный рис незадействованной стороной коврика. Перевернуть, чтобы водоросли оказались наружу.
7. Выложить на водоросли сыр, затем кусочки авокадо. Аккуратно скрутить ролл.
8. Разложить на пленке тонкие кусочки семги. Выкладывать так, чтобы между ними не оставалось просветов.
9. Выложить на семгу открытый ролл, обрезать куски семги, которые будут выходить за край.
10. Сложить края коврика и аккуратно покатать, чтобы придать суши правильную форму.
11. Нарезать ролл на кусочки, переложить на сервировочное блюдо.
Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с огурцом и крабовыми палочками
Простой пошаговый рецепт суши в домашних условиях с недорогой начинкой. Огурец желательно брать молодой либо убирать крупные семечки.
Ингредиенты
130 грамм готового риса;
1 листок водорослей;
30 грамм огурца;
20 грамм сливочного сыра;
3 палочки (крабовые).
Способ приготовления
1. На коврик выложить листок из водорослей.
2. Нанести на шершавую сторону равномерный слой риса, оставляя с противоположного конца 1,5-2 сантиметра.
3. Теперь нужно нанести полоску из сливочного сыра. Делаем это на расстоянии около пяти сантиметров от ближайшей к себе стороны.
4. На сливочный сыр можно нанести несколько капелек васаби. Это по вкусу.
5. Соломкой нарезать огурец, выложить на сыр.
6. Сверху положить крабовые палочки. Если они длинные, то достаточно двух штучек. Если же палочки короткие, то кладем кусочек от третьей штучки.
7. Приподнять край, аккуратно скрутить рулет. Накрыть ковриком, разгладить, придавая квадратную форму.
8. Разрезать на 8 частей, переложить на тарелку.
Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с угрем
Есть несколько вариантов начинки с угрем. Сложно сказать, какой из них хуже или лучше, все зависит от личного вкуса. Здесь пошаговый рецепт суши в домашних условиях с угрем и огурцом, семечками кунжута (Унаги маки).
Ингредиенты
Рис для суши (готовый);
260 грамм копченого угря;
3 листа нори;
2 огурца;
Сырой кунжут;
Васаби, имбирь, соевый соус.
Способ приготовления
1. Нарезать угря длинными полосками. Если изначально кусок коротковат, то можно будет укладывать несколько штучек.
2. Тонкими полосками нарезать и огурец.
3. Суши с угрем здесь делаются тонкие. Поэтому каждый лист водорослей нужно разрезать пополам.
4. Приготовить миску с холодной водой. Можно в нее добавить немного уксуса или выдавить лимонный сок.
5. смачивая руки, нанести на водоросли слой из риса.
6. Выложить полоски угря и нарезанный огурец.
7. Начинку сверху посыпать кунжутными семечками. Много не нужно, должна уйти примерно чайная ложка без горки на один ролл.
8. Скрутить рулетом. Выровнять при помощи коврика, нарезать острым ножом, смоченным в той же воде с уксусом.
Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с икрой летучей рыбы
Суши с мелкой икрой выглядят очень нарядно, они оригинальные и необычные. Но при этом их несложно делать в домашних условиях, нужно лишь достать все необходимые ингредиенты. Дополнительно для начинки понадобятся крабовые палочки, можно заменить угрем или креветками, семгой на свое усмотрение либо приготовить суши просто с огурцом.
Ингредиенты
Листы нори;
1 большой огурец;
Отварной рис;
1 баночка икры;
1 упаковка палочек (крабовые).
Способ приготовления
1. Отварить рис по всем правилам, выше есть подробный рецепт. Понадобится 2 стакана сухой крупы. После варки заправить уксусом, остудить.
2. Нарезать длинный огурец соломкой, палочки очистить от пленки, банку с икрой просто открыть. Разрезать листы водорослей пополам.
3. Застелить коврик пленкой, положить кусочек водорослей, нанести слой риса, выходя с противоположной стороны на 2 см выше пленки.
4. Сразу на рис нанести слой икры летучей рыбы. Накрыть свободной стороной коврика, пригладить и перевернуть.
5. На лис выложить палочки и огурец. Можно взять другую начинку. Для большей сочности можно добавить немного плавленого сыра.
6. Скрутить ролл, ковриком придать правильную форму, нарезать кусочками.
При варке риса никакие специи в кастрюлю добавлять нельзя. Но рекомендуется положить маленький кусочек нори, немного подержать и вынуть. Водоросли подарят свой аромат рису.
Не нужно пытаться сделать крупные суши, сэкономить листы водорослей или свое время. Такие суши получатся не очень вкусные, к тому же их неудобно есть.
Суши или роллы? На самом деле между этими блюдами есть отличия, но в России их называют по-разному, что не запрещается.
Чтобы противоположная сторона листа нормально склеивалась, оставляют пустую полосу водорослей. Для более прочного соединения можно ее слегка смазать водой. Но делать это нужно непосредственно перед скручиванием.
С каждым днем блюда японской кухни становятся все более востребованнее и популярнее. Их сытность, привлекательный внешний вид, изысканный и оригинальный вкус не оставляет равнодушными ни одного человека. Роллы можно кушать не только в ресторане, но и приготовить их дома, что обойдется дешевле.
Роллы – блюдо, традиционное для Японии и Кореи, иногда, их еще называют суши-рулетами. Они готовятся из различных ингредиентов, которые можно комбинировать и сочетать по-разному, каждый раз получая новое и оригинальное блюдо.
Для приготовления этого блюда обязательно необходима циновка, с помощью которой сворачиваются роллы, а также некоторые продукты:
- уксус рисовый;
- листы нори;
- васаби;
- соус соевый;
- имбирь маринованный;
- рыба;
- авокадо;
- огурец.
Для приготовления роллов лучше всего использовать только свежие продукты. Рис, уксус, соус, имбирь и васаби можно покупать по отдельности в магазине или же в одном наборе, другие продукты придется выбирать на свое усмотрение.
Для приготовления более экзотических роллов можно использовать несколько видов рыб, икру, мидий, осьминогов, крабов, креветок, семена кунжута, различные сыры.
Как правильно подготовить рис для роллов
Один из основных продуктов в приготовлении суши и роллов является рис определенного сорта. Готовится он по особой технологии.
Ингредиенты:
- рис – 0,4 кг;
- 0,5 литра воды;
- уксус рисовый – 4 столовые ложки;
- 2 чайные ложки соли;
- сахар – 1 столовая ложка.
Калорийность на 100 грамм: 342 ккал.
Приготовить вкусный рис для роллов очень просто, если соблюдать инструкции и полностью им следовать.
- Рис пересыпать в сито и промыть его под холодной проточной водой;
- В кастрюльку налить воду, выложить рис, накрыть крышкой и довести до кипения и дать повариться 2 минуты, затем снять емкость с огня и дать рису 10 минут набухнуть;
- С кастрюльки снять крышку и дать рису 10 минут приготовиться до конца;
- В сотейник налить уксус, положить сахар, соль, перемешать и подогреть;
- Готовый рис выложить в тарелку, добавить к нему маринад и хорошо перемешать.
Приготовленный по этому рецепту рис, получается именно таким, как нужно. В сочетании с водорослями, различными ингредиентами, он полностью раскроется.
Простой пошаговый рецепт роллов в домашних условиях
Одни из самых вкусных и простых в приготовлении - это роллы с огурцом и креветками. Они получаются нежными и изысканными, но при этом очень легкими, что понравится тем людям, которые предпочитают диетическое питание.
Ингредиенты:
- 6 листов нори;
- 0,25 кг креветок;
- 350 грамм готового риса;
- 3 огурца;
- 1 столовая ложка кунжута.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.
Готовить такие роллы одно удовольствие, поскольку с этим занятием сможет справиться даже самый неопытный кулинар.
Готовые роллы по достоинству оценят все члены семьи, не смотря на их простоту, они получаются очень вкусными и необычными.
Роллы «Филадельфия» в домашних условиях
Человеку, который никогда не пробовал суши, лучше всего начинать открывать для себя мир японской кухни именно из роллов «Филадельфия». Благодаря их нежному, изысканному и сбалансированному сочетанию продуктов, эти роллы нравятся всем, без исключений.
Ингредиенты:
- 450 грамм готового риса;
- 0,6 кг форели;
- авокадо – 1 штука;
- 3 огурца;
- нори – 4 листа;
- 0,3 кг сыра Филадельфия.
Калорийность на 100 грамм: 160 ккал.
Указанных продуктов хватит для приготовления 6 заготовок. Из такого количества получится целый сет из 48 роллов, которых хватит для всей семьи.
Несмотря на некоторые сложности в приготовлении роллов, при сильном желании и старании, их научится делать каждый человек.
Как приготовить роллы «Цезарь» в домашних условиях
Приготовить вкусные и идеальные по форме роллы – задание, с которым может справиться далеко не каждый начинающий кулинар. Но при сильном желании и терпении, этому легко можно научиться.
Ингредиенты:
- 0,4 кг готового риса;
- листы нори – 4 штуки;
- грудка куриная обжаренная – 200 грамм;
- кунжут;
- 1 авокадо;
- 2 огурца;
- 100 грамм бекона;
- 100 грамм сыра «Грана Падано»;
- 10 0 грамм салата «лолло-россо».
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.
Готовить роллы «Цезарь» – настоящее удовольствие, поскольку, несмотря на многокомпонентность блюда, все в нем достаточно просто.
- Рис отваривается и доводится до нужного состояния заранее, немного охлаждается и выкладывается на лист, присыпается кунжутом. Нори лучше всего выложить на бамбуковый коврик, застеленный пищевой пленкой;
- Нори накрывается свободным краем коврика и переворачивается, а на обратную сторону выкладывается грудка куриная, сыр, бекон, листья салата, а по центру – огурец и авокадо;
- Сформировать ролл, а край водорослей смазать водой и зафиксировать;
Такие суши идеально подходят тем людям, которые любят экспериментировать. Сыр, курица, бекон и другие ингредиенты, создают довольно нежный и гармоничный вкус, который просто невозможно забыть.
Запеченные роллы в домашних условиях
Если обычные суши надоели и хочется попробовать что-то новенькое и необычное, следует приготовить запеченные роллы. Это блюдо придется по душе всем членам семьи, как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- слабосоленый лосось – 0,2 кг;
- твердый сыр – 160 грамм;
- нори – 4 листа;
- 1,5 стакана готового риса;
- огурец – 2 штуки;
- 6 столовых ложек майонеза.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 грамм: 148 ккал.
Запеченные роллы – вкусное и необычное блюдо, которое пробовали далеко не все любители суши. Все ингредиенты идеально сочетаются между собой и создают нежный и гармоничный вкус.
- Рис варится, заправляется, остужается;
- Огурцы моются, если нужно, с них срезается кожица и режутся полосками, чтобы их толщина была 0,5 сантиметра;
- На циновку выложить пленку пищевую, на нее, положить лист нори, сверху – слой риса и аккуратно перевернуть водорослями вверх;
- Сверху листа выложить порезанный огурец, и завернуть ролл так, чтобы рис оказался сверху;
- Рыбу порезать небольшими кусочками и хорошо перемешать с натертым сыром и майонезом;
- Роллы нарезать на 6 частей, выложить на противень и сверху выложить смесь из майонеза, рыбы и сыра;
- Запекать 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Горячие суши лучше всего подавать на стол сразу же, чтобы они не успели остыть. Их вкус будет немного необычным и пикантным, но от этого они только выигрывают.
Роллы с яичным блинчиком
Создать не просто роллы, а настоящее кулинарное произведение, которое понравится детям и взрослым, с этим сможет справиться любой человек. Такие суши не только вкусные и нежные, но еще и имеют презентабельный внешний вид, поэтому их можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- нори – 2 листа;
- соус соевый;
- огурец – 1 штука;
- 40 грамм сливочного сыра;
- 60 грамм соленой горбуши;
- уксус рисовый – 0,5 чайной ложки.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 грамм: 100 ккал.
Приготовить суши с яичными блинчиками довольно просто и на это уходит минимум времени. Такое блюдо очень легкое, но одновременно и сытное, поэтому оно идеально подойдет для завтрака или обеда.
Приготовленные по этому рецепту суши всегда получаются нежными и вкусными. Яичный блинчик вместо риса, вносит в это блюдо необычное звучание.
Приготовление роллов в домашних условиях – настоящее искусство, которому необходимо учиться. Приготовить их идеально, с первого же раза, никогда не получится, но при огромном желании, терпении, этому искусству всегда можно научиться.
- Для нарезки роллов необходимо использовать нож с деревянной ручкой и хорошо заточенным лезвием;
- Чтобы суши не распадались, лучше всего использовать бамбуковую циновку, которая надежно спрессует рис и начинку;
- Продукты всегда должны быть свежими, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.
Роллы – блюдо, которое портится очень быстро, поэтому лучше всего готовить их перед самим приемом. Через 6 часов они могут испортиться, а это опасно для здоровья и жизни человека.
Во время приготовления роллов, можно смело экспериментировать с различными начинками, добавлять рыбу, красную икру, огурцы, авокадо, сливочный сыр, креветки и другие ингредиенты, которые только можно пожелать.
Варианты приготовления еще нескольких вариантов роллов есть в следующем видео.
Дата публикации: 18.11.18
Свою популярность суши начинают набирать с VII века. Со временем развития технологий для упрощения готовки в начале 1980-х годов появляются специальные суши-роботы, которые способны заменить сотни профессиональных поваров-сушистов. Несмотря на всеобщее распространенное мнение, что приготовлением данного блюда должен заниматься только человек, роботы постепенно заменяют людей на их рабочих местах.
Суши являются традиционным блюдом японской кухни. Готовятся они из отварного риса, заправленного разными уксусами, любых морепродуктов на выбор и других пикантных продуктов. Несмотря на разнообразие ингредиентов, данное блюдо можно отнести к разряду низкокалорийных. Суши являются примером сбалансированной пищи, содержащей в себе многообразие минеральных веществ и витаминов. Благодаря такому рациону человек способен избавиться от лишних килограмм, привести в порядок пищеварение, поддерживать красоту ногтей, волос и зубов.
Морепродукты, используемые в процессе приготовления суши, не подвергаются длительной термической обработке, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. К ним относятся калий, фосфор, магний, йод, фтор и витамины группы В, улучшающие состояние нервной системы. Также полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также к рыбе добавляется рис, как один из главных компонентов суши, его полезные элементы являются отличным источником энергии. Благодаря содержанию в его составе белков, углеводов, клетчатки и железа улучшается пищеварение и происходит чистка организма.
Как сварить рис на суши?
Японцы подходят к процессу варки риса с особой тщательностью, поскольку считается, что если в итоге приготовления рис не имеет выраженного вкуса, то это плохо скажется на общем состоянии суши. Недоваренный рис придаст ощущение незавершенности, а переваренный просто невозможно будет правильно оформить.
Как и любую крупу, рис перед варкой необходимо тщательно промыть. Делают это в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для достижения такого результата приходится промывать около 7 раз, а то и больше. Также японцы обычно сразу убирают всплывающие рисинки, поскольку считается, что они некачественные и к дальнейшему употреблению не подходят. Стоит избавляться и от всяческого мусора в виде черных частиц плохо очищенной крупы.
Соотношение воды и крупы при варке должно быть равным 1:1,5. Такая пропорция считается идеальной для того, чтобы рис не разварился и сохранил форму. Перед началом варки в холодную воду кладется небольшой кубик водорослей нори, или по-другому комбу. Это необходимо для придания крупе особого аромата. Перед закипанием его нужно удалить, чтобы не испортить вкус самого риса.
В традиционном рецепте варки риса используется уксусная заправка. После того как крупа cварилась и стала комнатной температуры, её заливают специальным уксусом, при этом деликатно опрокидывая рис. Ни в коем случае нельзя начинать мешать крупу, поскольку она слипнется и в итоге получится кашица.
Как приготовить имбирь для суши?
Маринованный имбирь необходим, чтобы дезинфицировать рот и избавиться от микроорганизмов, которые могут содержаться в свежей рыбе, а также, чтобы перебить привкус очередного суши от предыдущего.
Ингредиенты:
- Корень имбиря
- Рисовый уксус, ¼ стакана
- Соль, 2 ложки
- Сахар, 3 ложки
Приготовление:
- Корень имбиря хорошо очистить и нарезать на небольшие куски, положив после этого их в емкость из стекла.
- Перемешать уксус, соль, сахар и поварить смесь до кипения на небольшом огне.
- Заправить получившимся маринадом нарезанный имбирь и дать настояться около 2 часов.
Уксус для суши
Рисовый уксус может использоваться как заправка для рыбы, чтобы продезинфицировать её и избавиться от инфекций, присутствующих в ней. Также уксус применяют в качестве заправки к рису, чтобы крупа была достаточно липкой и держала придаваемую ей форму. Кроме того благодаря специфическому запаху рису придается особый аромат.
Можно выделить два типа рисового уксуса:
- Китайский уксус. Больше подходит для заправки салатов и рыбных блюд. Имеет яркий кислый привкус и немного острит.
- Японский уксус. Рекомендуется применять для суши и роллов. Обладает приятным сладким привкусом, прекрасно сочетается с рисом и морепродуктами.
Специальные рисовые уксусы довольно дорогостоящие и найти их в обычных магазинах не так просто. Однако можно воспользоваться более дешевыми аналогами, например, яблочным, винным или столовым уксусом. Следует учитывать, что обычные заправки имеют не только мягкий вкус как рисовые, поэтому важно не переборщить и использовать их только лишь, чтобы слегка сбрызнуть рис и рыбу.
Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово
Приготовим несколько видов суши в домашних условиях – суши с красной рыбой и икрой и суши с крабовыми палочками.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Рис для суши: 1 стакан,
- Нори: 6 штук,
- Красная рыба: 50 грамм,
- Крабовые палочки: 2 штучки,
- Красная икра: 1 ч.л. с горкой,
- Свежий огурец: 1 штука,
- Авокадо: 1 штука,
- Рисовый уксус:
- Соль:
- Сахар:
Инструкция приготовления
Подаем суши с соевым соусом, имбирем, кунжутом.
Приятного аппетита!
Как приготовить Филадельфия в домашних условиях
Филадельфия считается самым оптимальным видом, чтобы начать готовить суши дома. Ингредиенты просты и их можно найти в ближайших магазинах, к тому же они легко заменяются аналогами.
Ингредиенты:
- Рис -2 стакана;
- Рыба, желательно семга — 700 г;
- Авокадо -1 шт;
- Огурец — 1 шт;
- Рисовый уксус или его аналог — 60 мл;
- Сахар — 2 ложки;
- Соль — одна ложка;
- Нори — 3 шт Сыр Филадельфия — 400 г;
- Добавки по вкусу: васаби, имбирь, соевый соус.
Приготовление:
Отварить рис и оставить остудиться.
Для маринада добавить уксус, соль, сахар и подогреть все на небольшом огне до закипания. Залить получившейся смесью рис.
Авокадо и огурец порезать маленькими брусочками.
Подготовить коврик для суши, покрыв его пищевой пленкой. Сверху поместить лист нори, чтобы матовая поверхность была сверху.
Рис разложить на поверхности подготовленного листа. Ковриком всё накрыть и перевернуть.
На нори выложить сыр, сверху разместить авокадо и огурец.
Сформировать ролл, приподняв нижний край коврика и немного прокатывая его. Отложите получившийся ролл в сторону.
На коврике поместить рыбу, предварительно порезав её на слайсы.
Сверху положить рисовый ролл. Прокатить коврик, слегка нажимая на него.
Разделить полученную заготовку сначала посередине, затем на 3 равные части с каждой стороны.
Как делать суши – видео-рецепт
Подробный мастер-класс как правильно приготовить суши и роллы самостоятельно. Интересные и полезные советы для начинающих сушистов.
Что нужно знать, чтобы сделать роллы в домашних условиях? Прежде всего, необходимо правильно подобрать нужные продукты для этого блюда. Давайте разбираться, на что следует обратить внимание при выборе ингредиентов.
Какой рис лучше использовать
Для приготовления суши используется специальный сорт Нишики. Это круглые крахмалистые зерна, которые после варки приобретают липкую консистенцию.
Но в наших магазинах не всегда можно купить Нишики, поэтому выбирая рис для роллов, отдайте предпочтение круглозерному виду.
Васаби – пастообразный или в порошке
Соус васаби, или японский хрен, существует двух видов – сейо и сава. Самым распространенным является васаби сейо. Он дешевле и поэтому более доступен, чем сава.
Лучше всего покупать порошкообразный васаби, который достаточно смешать с водой до нужной консистенции. Так Вы будете уверенны, что приобрели действительно натуральный продукт без дополнительной химии в составе.
Суши оптимально готовить с настоящим японским рисовым уксусом. Он просто идеален для ароматизации и придания дополнительного вкуса.
Как правильно выбрать нори
Нори производят из красных съедобных водорослей. Эти листья делят на сорта А, В и С. Нори сорта А считаются наиболее качественными, они имеют приятный характерный аромат и прочную эластичную структуру листа.
Ну какие же роллы и суши могут быть без пикантного соевого соуса? Этот продукт придает блюду особый насыщенный вкус, сочность и мягкость. К тому же он является очень полезным для здоровья. Важно употреблять в пищу соус натуральный, который приготовлен естественным способом брожения соевых бобов и пшеницы.
Обращайте внимание на состав, о котором гласит этикетка соевого соуса. Там должны присутствовать только соя, пшеница, соль, уксус и сахар (иногда чеснок).
Тонкости приготовления роллов в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусные роллы своими руками, необходимо иметь некие навыки в этом деле и знать кое-какие тонкости. Наша статья призвана помочь Вам разобраться в особенностях процесса приготовления вкуснейших роллов с разнообразными начинками!
Качественно приготовленный рис для суши – основа настоящего японского блюда. Крупу для него лучше взять с круглыми, коротенькими зернами.
Итак, начинаем с того, что промываем рис в холодной воде до того заветного момента, когда она не приобретет кристальную прозрачность. Как показывает практика, проделывать это следует порядка 7-10 раз. Затем убираем всю шелуху и всплывающие зерна.
Помещаем рис в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении 1.5 части воды на 1 часть крупы, накрываем крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем переключаем конфорку на минимум и варим 10 минут. Выключаем плиту, даем продукту настояться еще такое же количество времени. Крышку при этом открывать не нужно!
Делаем настоящую заправку риса
Предлагаем Вашему вниманию два наиболее популярных рецепта заправки риса для суши:
- Заправка из рисового уксуса . Из рисового уксуса да соли с сахаром совершенно не сложно сделать заправку для Ваших роллов. Для этого необходимо 4 ст. ложки уксуса соединить с двумя чайными ложечками сахарного песка и таким же количеством соли. Затем смесь следует подогреть на слабом огне, чтобы компоненты растворились в уксусе. Теплой смесью щедро сбрызгиваем рис.
- Заправка из яблочного уксуса . Многие хозяйки спрашивают, можно ли для приготовления роллов в домашних условиях вместо рисового уксуса, который не всегда есть в наличии, использовать яблочный? Безусловно, можно! Правда, это отступление немного изменит вкус готового блюда. Итак, 50 мл 6% яблочного уксуса нагреваем на медленном огне до температуры 40-45 градусов, добавляем столовую ложку воды, 70 гр. сахара и полторы десертные ложки соли. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Вот заправка и готова!
Как заворачивать роллы
В своем наборе для роллов в домашних условиях желательно иметь бамбуковую циновку. Это небольшой коврик, который значительно облегчает процесс закручивания суши.
Наш помощник – бамбуковый коврик
Кладем лист нори на коврик обязательно матовой стороной вверх. Блестящая часть листа должна соприкасаться с поверхностью циновки. Руки смачиваем в пиале с подкисленной водой, берем горсть риса, распределяем ее равномерным слоем в 0,5 — 0,7 см по поверхности нори. С верхнего и нижнего краев необходимо оставить полоски шириной примерно в сантиметр. Затем укладываем начинку согласно рецептуре. Это может быть рыба, сыр, огурцы, авокадо, морепродукты.
Одновременно захватываем край коврика с кромкой водоросли и начинаем сворачивать в плотный цилиндр. Правильно сформированный рулет должен быть достаточной упругим, начинка в нем держится прочно и не выпадает. Колбаску разрезаем на две части, а затем каждую половинку делим еще на три кусочка одинакового размера при помощи чистого острого смоченного в воде ножа.
Некоторые виды ролл готовят путем сворачивания их рисом наружу. Это блюда с начинками из нескольких компонентов, например, Цезарь или Филадельфия.
Приступим к сворачиванию. Чтобы избежать прилипания рисовых зерен к поверхности бамбукового коврика, обернем его стретч-пленкой. Сверху располагаем лист нори, как мы уже знаем, блестящей частью вниз. Смачиваем руки в пиале с подкисленной водой и выкладываем горсточку риса на водоросли, распределив ее по всей поверхности ровным, достаточно тонким слоем. Ждем несколько минут, пока лист размокнет и прочно прилипнет к рисовым зернам.
Теперь пальцами придерживая за края нори, плавным движением переворачиваем нашу конструкцию обратной стороной кверху. На лист помещаем начинку и сворачиваем ролл, подхватив пальцами циновку вместе с нори. Заготовку снаружи можно обсыпать поджаренными семенами кунжута или икрой летучей рыбы. Нарезать готовые изделия необходимо острым ножом, обильно смоченным той же водой из пиалы.
Теперь, зная некоторые хитрости и секреты по процессу изготовления роллов, можно без труда их сделать. Существует множество рецептов приготовления роллов в домашних условиях.
Известные роллы «Филадельфия»
Наиболее распространенное японское блюдо имеет американское название Филадельфия, благодаря сыру, используемому в рецептуре. Роллы Филадельфия в домашних условиях приготовить достаточно легко. Нужно лишь иметь определенный набор продуктов и желание.
Ингредиенты:
Хотите кое-что интересное?
- рис для суши – 0,5 кг;
- листья нори – 6 шт.;
- рисовый уксус – 60 г;
- филе семги – 350 г;
- сыр «Филадельфия» — 200 г;
- соль – 25 г;
- сахар – 10 г;
- вода – 2,5 ст.;
- свежий огурец;
- авокадо.
Также в своем арсенале Вы должны иметь:
- бамбуковую салфетку;
- пищевую пленку;
- васаби;
- маринованный имбирь;
- соевый соус;
- деревянные палочки.
Способ приготовления:
- Приготовленный согласно технологии рис выкладываем тонким слоем на лист водоросли, аккуратно переворачиваем нори обратной стороной, сверху кладем сливочный сыр, ломтики огурца и авокадо. Поднимаем ближний край циновки одновременно с листом водоросли и накрываем начинку, после этого плавно прокатываем коврик.
- На бамбуковом ковре ровным слоем раскладываем тонко нарезанное филе семги. В этот пласт рыбы заворачиваем наш ролл.
- Острым ножом, смоченным в подкисленной воде, нарезаем заготовку порционными кусочками.
- Выкладываем роллы на тарелку, украшаем васаби, имбирем. Соевый соус подаем отдельно в соуснице.
Как сделать роллы Филадельфия мы уже имеем представление. А известно ли Вам, что суши можно запекать и даже жарить?
Невероятно вкусное блюдо получается, если приготовить его в духовке. Причем запеченные роллы в домашних условиях готовятся очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- круглый рис – 300 г;
- листья нори – 4 шт.;
- сыр сливочный – 100 г;
- рисовый уксус – 20 мл;
- сырный соус – 25 г;
- горчичный соус – 30 г;
- мидии – 200 г.
Помещаем приготовленный рис на лист нори, сворачиваем в трубочку. Мидии измельчаем с помощью ножа, добавляем горчичный и сырный соус. Сверху каждого ролла кладем ложечку начинки из мидий и квадратик сыра. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем противень с кушаньем и запекаем 10 минут до легкой румяности.
Очень оригинальным вкусом обладают роллы горячие или, как их еще называют, Темпура. Причем если потренироваться, то у Вас блюдо получится не хуже ресторанного!
Для приготовления горячих роллов в домашних условиях необходимы такие продукты:
- рис для суши – 0,4 кг;
- сыр сливочный – 200 г;
- угорь – 200 г;
- филе семги либо лосося (слабосоленое) – 250 г;
- свежий огурчик;
- яйцо;
- темпурная мука;
- лист нори;
- панировочные сухари;
- тобико.
Способ приготовления:
- На лист нори выкладываем сваренный рис, разравнивая по всей поверхности. Хорошо промазываем его сливочным сыром, сверху посыпаем тобико, выкладываем полоски рыбы и огурца. Сворачиваем ролл при помощи бамбуковой циновки.
- Далее готовим кляр, смешав яйцо с темпурной мукой. Обмакиваем в него готовый ролл, хорошо обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку.
- Обжаренный со всех сторон ролл нарезаем на 5 кусочков.
Готовим роллы с крабовыми палочками
Обычно в суши кладут соленую и копченую рыбу, огурцы и авокадо, сыр, мидии, креветки. Но еще в качестве недорого и вкусного наполнителя используют крабовые палочки. Блюдо с ними получается нежное и сочное. Роллы с крабовыми палочками можно приготовить по нижеприведенному рецепту.
Ингредиенты:
- водоросли нори;
- рис для суши – 100 г;
- рисовый уксус – 35 г;
- крабовые палочки – 3 шт.;
- мягкий сливочный сыр – 50 г;
- свежий огурец;
- соль – 8 г;
- сахар – 10 г.
Рис, выложенный равномерным слоем на поверхности нори, сбрызгиваем заправкой. Сверху помещаем сливочный сыр, нарезанные брусочками свежие огурцы и полоски крабовых палочек. При помощи бамбукового коврика скручиваем ролл потуже и нарезаем заготовку кусочками шириной в 3–4 см.
Думаете, что для приготовления роллов используются только листья водорослей? Ошибаетесь! Это блюдо можно готовить даже с лавашем! И домашний рецепт цезарь ролл подскажет Вам, как это правильно сделать.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- куриное филе – 300 г;
- майонез – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- батон – 2 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- салат;
- помидор;
- растительное масло;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Нарезанное тонкими полосками куриное филе обжариваем на подсолнечном масле до светло золотистого цвета.
- Лаваш делим на четыре части, смазываем каждую соусом, приготовленным из майонеза и чеснока.
- Посыпаем тертым сыром, укладываем листья салата, порезанный тонкими ломтиками помидор.
- Батон ровненько нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки. Помещаем туда же, на лаваш.
- Сверху укладываем курицу и сворачиваем листы лаваша в трубочки. Получается насыщенный и питательный Цезарь ролл!
В Японии процесс принятия пищи является целым ритуалом, несущим положительный заряд. Приступая к еде, жители Страны восходящего солнца с улыбкой на устах произносят обязательное «итадакимас», что означает «Я ем это ради продления своей жизни», а по окончании трапезы слова благодарности – «готисосама».
Давайте и мы сядем за стол, возьмем деревянные палочки в руку и с умиротворенным и радостным лицом попробуем изысканное восточное блюдо домашнего собственноручного приготовления! Приятного Вам аппетита!
Несмотря на то что пик популярности суши и роллов остался позади, многие продолжают заказывать это блюдо и рады видеть его на столе. В то же время поклонники японской кухни до сих пор боятся готовить суши дома - рецепты им кажутся сложными и дорогими. Но это далеко не так.
Все продукты для самостоятельного приготовления можно найти в ближайшем супермаркете по вполне приемлемым ценам. А если немного попрактиковаться и «набить руку», то этапы приготовления со временем покажутся очень легкими, а весь процесс не будет занимать много времени.
В данной статье собрана вся необходимая информация, секреты и хитрости, с помощью которых каждая хозяйка поймет, как пошагово приготовить суши и роллы дома.
Инструменты, которые могут понадобиться
Конечно, у японцев на кухне есть множество инструментов, которые они используют в процессе готовки.
Нам нужно лишь несколько из них:
- Острый нож. Очень важный инструмент, особенно важна его острота. Недостаточно наточенный нож может сломать оболочку ролла или смять рулет.
- Бамбуковый коврик (циновка макису). Без нее не обойтись при приготовлении роллов.
- Рисоварка или мультиварка. Данный прибор не обязателен, но его наличие в разы упростит процесс приготовления риса (главный ингредиент суши), а также улучшит вкус блюда, и у вас получится приготовить суши дома как в ресторане.
Стандартный набор продуктов для приготовления
Первые и самые основные - это специальный японский рис и листы нори. Остальные компоненты блюда выбираются исключительно из предпочтений и финансовых возможностей. Стандартно в блюдо добавляют красную рыбу, огурцы, авокадо, плавленый сыр, многие любят роллы с креветками, угрем, крабовыми палочками или мидиями, а есть гурманы, предпочитающие чувствовать в суши вкус бекона, курицы и даже говядины. Но все-таки в основном вкус закуски зависит от того, как приготовлен рис для суши. Дома его можно отварить двумя способами: в мультиварке (рисоварке) или на огне (рецепт ниже).
Подготовка риса
Рис для приготовления суши должен быть свежим, круглозерновым и желательно японского сорта. Первым делом его следует тщательно (около семи раз) промыть под холодной проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, оставить просыхать примерно на час.
Приступаем к варке: заливаем рис водой (в пропорции на 200 г крупы - 250 мл воды), на сильном огне доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 14 минут на минимальном огне. После огонь выключаем и оставляем рис настаиваться в закрытой кастрюле на 15 минут.
В мультиварке крупа варится аналогично, при этом используется режим "Рис" или "Гречка".
После того как рис настоялся, поступаем так, как сказано практически во всех пошаговых рецептах «как приготовить суши дома», а именно: аккуратно, с помощью деревянной лопатки замешиваем в рис кислую заправку.
Приготовление заправки:
Немного подогреваем рисовый уксус и растворяем в нем соль с сахаром. В эту же смесь вливаем сок лимона. На 60 грамм уксуса понадобится 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сока. Некоторые добавляют в заправку ложку соевого соуса. После того как рис заправлен, ему нужно дать полностью остыть.
Как приготовить суши дома? Пошаговые рецепты
Нигири-суши с угрем. После того как рис сварился и остыл, приступаем к формированию суши:
- нарезаем кусочки нори на тонкие полоски;
- нарезаем угря вдоль на кусочки и смазываем их васаби;
- берем горсть риса и скатываем его в овал, но не трамбуем;
- на шершавую сторону полоски нори перпендикулярно кладем угря и сверху рис, закручиваем начинку полоской, по желанию поливаем соусом и посыпаем кунжутом.
Гункан с салатом чука:
- рис скатываем, как и для нигири, обматываем его полосой нории, для того чтобы концы водорослей скрепились, смачиваем их водой;
- сверху в получившуюся корзиночку кладем салат и поливаем ореховым соусом;
Теперь приготовить суши дома по фото и инструкциям, представленным выше, не составит для вас особого труда.
Роллы и их отличие от суши
В первую очередь роллы и суши отличаются друг от друга внешним видом и составом. Основное место везде занимает рис и водоросли, но роллы начиняются более богатой начинкой. В них добавляют много разных вкусностей, их могут запекать или жарить в процессе приготовления. Во время готовки роллов их сворачивают в тугой рулет, а затем разрезают на несколько порционных кусочков.
Несмотря на все эти различия, роллы все же считаются разновидностью суши, следовательно, суши не всегда бывают роллами, а вот роллы - это всегда суши.
Как приготовить дома роллы
Во-первых, нам понадобятся листы нори и рис, приготовленный по стандартному рецепту. В качестве начинки обычно используется: красная рыба (семга, форель, тунец), угорь, авокадо, огурец, различные виды сыра (тофу, сливочный, филадельфия), омлет, икра, различные морские продукты. Все эти компоненты можно сочетать или использовать по отдельности, все зависит от индивидуальных предпочтений.
Когда рис отварен, а рыба и все продукты нарезаны на небольшие полоски, наступает черед следующего этапа приготовления - формирования роллов. Для этого на укладываем нори (блестящей стороной вниз). ½ часть листа закрываем рисом, сверху смазываем рис сыром и выкладываем начинку. Затем сворачиваем нори с помощью циновки в плотный рулет, разрезаем его на порционные куски.
Подают роллы вместе с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.
Роллы-перевертыши
Такие роллы, по сути, не отличаются от простых, кроме принципа сворачивания. Их закручивают так, что рис получается снаружи рулета, а не внутри. Также они требуют большей аккуратности в приготовлении.
Начальные этапы готовки перевертыша один в один, как у закрытых роллов, но после выкладывания листа нори следует немного изменить тактику.
Рис нужно распределить по всей поверхности листа, чтобы он полностью покрыл нори. Затем необходимо перевернуть лист так, чтобы рис оказался на поверхности циновки. Теперь выкладываем начинку на нори и сворачиваем ролл в очень тугой рулет.
Перевертыши после приготовления обычно посыпают семечками кунжута, икрой летучей рыбы или мойвы. Можно выложить икру или кунжут на коврик и прокатать ролл, придавая ему при этом квадратную или треугольную форму.
Суши жареные
Как приготовить дома суши? Пошаговый рецепт приготовления отличается от вышеописанных рецептур лишь заключительным этапом приготовления. А именно - жаркой.
Жарить можно практически любой ролл, для этого стоит только приготовить кляр и совершить несколько манипуляций.
Для кляра нам понадобится:
- мука темпурная или пшеничная (можно смесь из разных видов муки);
- яйца;
- ледяная вода;
- панировочные сухари.
Приготовление:
Все ингредиенты для кляра нужно смешать, добавить соль и хорошо взбить. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.
- Готовые роллы для удобства разрезаем на две части, обваливаем в муке, окунаем в кляр и обваливаем в панировке.
- Помещаем рулеты в кипящее растительное масло, обжариваем со всех сторон буквально по полминуты до образования румяной корочки.
- Выкладываем роллы на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Разрезаем рулеты на порции.
К таким роллам очень кстати подать сливочный соус.
Запеченные роллы
Когда обычные суши или жареные уже надоели, можно приготовить запеченные роллы. У них необычный вкус, они обязательно должны понравиться всем членам семьи. Представим вам один из самых простых (начинку можно брать любую).
Запеченые роллы с лососем. Компоненты:
- 300 граммов готового риса;
- 4 листа нори;
- 200 граммов слабосоленого лосося;
- 150 граммов сыра (твердый сорт);
- огурец;
- майонез.
Приготовление:
- С огурца срезать кожу и нарезать его на полоски.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Лосось порезать кусочками и перемешать с майонезом и сыром.
- На циновку уложить лист нори и слой риса. Аккуратно перевернуть заготовку водорослями вверх.
- На нори положить полоски огурца и свернуть ролл.
- Нарезать рулет на 6 частей, переложить порции в форму, а сверху покрыть смесью рыбы с майонезом.
- Запекать при 180 °С 15 минут.
Если вы задались вопросом о том, как приготовить суши дома, не лишним будет ознакомиться с некоторыми хитростями.
- Во время приготовления поставьте перед собой миску с холодной водой. Японский рис обладает высокой клейкостью, поэтому после каждого взаимодействия с ним нужно смачивать руки.
- Когда вы будете нарезать роллы, нож нужно всегда промывать.
- Для того чтобы упростить процесс чистки бамбукового коврика, перед началом работы его нужно с обеих сторон обернуть пищевой пленкой.
- Слой риса в роллах не должен быть толщиной больше 5 мм, в противном случае ролл не удастся скрутить.
- Чтобы концы нори легче приклеивались друг к другу, их также немного смачивают водой.
- Нарезать роллы на порции нужно после того, как они полежат 10-15 минут. Так водоросли и рис лучше склеятся между собой.
- Если вы планируете готовить жареные роллы, то после скручивания рулетов их нужно убрать на 20 минут в холодильник.
Изучив вышепредставленную пошаговую инструкцию «как приготовить суши дома», вы без труда сможете удивить своих домочадцев очень вкусным и самостоятельно приготовленным блюдом японской кухни. К тому же суши можно приготовить и к праздничному столу, они станут отличным дополнением к любому меню.