Сделать картошку с курицей в мультиварке. В мультиварке, курица с картошкой
Время приготовления - 1 час 25 минут.
Картошка и курица - два популярных продукта. Вместе они образовывают прекрасное блюдо, которое можно приготовить разными способами.
Один из самых лучших вариантов - запечь эти продукты в мультиварке Редмонд по нашему оригинальному рецепту. Так блюдо получится не только вкусным и ароматным, но и наименее жирным.
Приготовление требует немного времени и сил. Из программ подойдут «Жарка» и «Выпечка». Это значит, что использовать можно множество мультиварок - от самых премиальных до бюджетных. Redmond RMC-M211 - один из лучших вариантов.
Ингредиенты для приготовления куриного филе с картошкой в мультиварке Редмонд
- Куриное филе - 500 грамм.
- Картофель - 1 килограмм.
- Сыр твердый - 200 грамм.
- Помидор - 2 штуки.
- Луковица - 2 штуки.
- Майонез - 2 столовые ложки.
Способы приготовления куриного филе с картошкой в мультиварке Редмонд
1) Нарезаем лук полукольцами. Отправляем его в чашу мультиварки. Включаем режим «Жарка» на 5 минут.
2) Промываем, высушиваем и нарезаем куриное филе. Добавляем его к луку. Обжариваем вместе в течение 20 минут.
3) Перекладываем обжаренные продукты в отдельную тару.
4) Чистим и нарезаем картошку небольшими кусочками. Добавляем специи и майонез.
5) Сыр натираем на терке.
6) Выкладываем картофель в чашу мультиварки, добавляем к нему курицу с луком. Далее укладываем помидоры. Сверху посыпаем продукты сыром. В конце кладем соль по вкусу.
Курица и картофель – весьма распространённые продукты в русской кухне. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Мультиварка позволяет готовить одновременно мясное блюдо и гарнир из куриного филе и картофеля. Картофель в процессе приготовления сварится, а куриное мясо приготовится на пару. Таким образом, на приготовление целого блюда уйдёт 35 минут, плюс потребуется около 15-20 минут на подготовку ингредиентов.
Куриное филе на пару считается очень диетическим, поэтому данная пища подойдёт для рациона здорового питания. К курице можно добавить любимые приправы, в данном рецепте используются соль, перец и куркума.
Необходимые ингредиенты:
картофель – 7-8 шт.;
куриное филе – 450-500 г;
куркума – 1 чайн. л. (или больше – брать по вкусу);
соль – 0.5 чайн. л.;
перец – 0.25 чайн. л.
Курица с картошкой в мультиварке, как готовить:
Клубни картофеля тщательно промыть.
Очистить картофель, выложить его в чашу мультиварки.
Залить картошку водой. Нужно проследить, чтобы картофель был полностью закрыт жидкостью.
Поверх чаши установить контейнер-пароварку.
В тарелку высыпать необходимые специи, перемешать их.
Курицу разрезать на небольшие куски, толщина которых не должна превышать 1.5 см. Обвалять кусочки филе в специях, руками обмять кусочки мяса. Выложить курицу в контейнер для приготовления блюд на пару. Поместить чашу внутрь мультиварки, плотно закрыть крышку прибора. На панели управления мультиварки установить режим приготовления на пару, вид продукта – мясо. Время приготовления блюда – 30-35 минут.
После окончания программы открыть крышку мультиварки, дать продуктам немного остыть. Извлечь контейнер-пароварку с куриным филе.
Затем достать из воды сваренный картофель.
Если нужно приготовить вкусное и относительно недорогое блюдо, которым можно накормить многочисленное семейство или гостей, многие хозяйки останавливают свой выбор на запечённой с картошкой курице.
До недавнего времени курицу с картошкой запекали в духовке. Но с появлением мультиварки это блюдо стали готовить в ней.
Объём чаши позволяет запекать курицу не только в виде порционных кусков, но и целиком.
Запечённая курица с картошкой: тонкости приготовления
- Чтобы мясо получилось сочным и мягким, лучше брать молодую курицу или куриные окорочка, так как они быстро готовятся.
- Картофель можно порезать ломтиками, кубиками или запечь целиком (если он молодой или мелкий).
Последовательность выкладывания ингредиентов особой роли не играет. Но если вы хотите получить мясо с зажаренной корочкой, его нужно класть первым. Если же вы положите сначала картофель, то поджаренным окажется он. - Некоторые хозяйки рекомендуют первым слоем выкладывать лук. Такой способ не всегда себя оправдывает, так как в мультиварке высокой мощности он может подгореть. Поэтому лук лучше всего класть в последнюю очередь. Во время приготовления он даст сок, который сделает сочным не только мясо, но и картошку.
- Куриное мясо можно запекать как в сыром виде, так и предварительно обжарив.
- Чтобы получить менее жирный и калорийный вариант этого блюда, сначала в чашу нужно положить сырое куриное мясо, на него – картошку, а верхним слоем выложить лук. В таком случае всё запекается, а вернее, тушится в собственном соку.
- Примерно в середине приготовления следует открыть крышку и проверить состояние мясной корочки. Если мясо слишком зарумянилось, его необходимо аккуратно перевернуть с помощью специальной лопатки и вилки, стараясь не повредить целостность картофельных ломтиков. В мультиварках малой мощности переворачивания мяса не потребуется.
- Если нижние слои начали излишне поджариваться, а вы не хотите их перемешивать, можно влить в чашу 1–2 столовых ложки горячей воды.
- Чтобы придать блюду завершённый вид, за 10 минут до готовности его посыпают тёртым сыром. Сыр в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как это происходит с ним в духовке. Он просто расплавляется, обволакивая картошку, лук и мясо, добавляя им пикантности.
- Вкус запечённой курицы во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Морковь придаёт блюду сладковатый привкус, имбирь – лёгкую жгучесть, пряные травы – аромат. Хорошо подходят к этому блюду чеснок, тмин, кориандр. Курицу можно предварительно замариновать в майонезе или горчице, а также в смеси трав или соевом соусе. Уксус для этой цели лучше не использовать, так как кислота задержит приготовление картофеля. А вот сметана, наоборот, сделает картошку мягкой и сочной.
- Время запекания курицы с картошкой зависит от модели мультиварки и колеблется от 40 минут до часа.
Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с сыром и сметаной
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- лук – 300 г;
- соль;
- приправа для картофеля – по вкусу;
- растительное масло – 40 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления
- Куриное филе обмойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте порционными кусками.
- Картофель очистите, вымойте. Порежьте кружочками толщиной около сантиметра.
- Лук нашинкуйте соломкой.
- В чашу мультиварки налейте масло. Положите мясо, посыпьте солью и перцем.
- На курицу выложите порезанный картофель. Посыпьте его приправой для картофеля.
- Покройте картошку луком.
- Установите режим «Выпечка». Опустите крышку. Через 30 минут выложите на лук и картошку сметану, смешанную с натёртым на тёрке сыром. Готовьте до звукового сигнала.
- Запечённую курицу с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью.
Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с сыром и майонезом
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- картофель – 0,7 кг;
- сыр – 150 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- тмин – 0,3 ч. л.;
- перец чёрный;
- растительное масло – 40 г.
Способ приготовления
- Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем. Порежьте тонкими пластинками. Сложите в миску, добавьте майонез, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Всё хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час мариноваться.
- Вымытый и обсушенный картофель порежьте кружками. Лук нашинкуйте полукольцами. Сыр натрите на средней тёрке.
- В чашу мультиварки налейте масло. Положите половину порезанного картофеля. Посыпьте солью и тмином. Поверх картошки распределите ровным слоем куски мяса вместе с оставшейся после маринования жидкостью. Покройте остальным картофелем. Также посыпьте солью и тмином.
- Закройте мультиварку. Установите режим «Выпечка». Нажмите кнопку «Пуск». Через 30 минут откройте крышку, засыпьте картофель натёртым сыром. Готовьте до звукового сигнала.
Курица, запечённая с картофелем в мультиварке: с чесноком и паприкой
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 100 г;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль;
- перец чёрный;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 30 г.
Способ приготовления
- Куриную грудку без кости вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску, со всех сторон посыпьте смесью паприки, соли и перца. Оставьте на 1 час для маринования.
- Картофель и морковь порежьте тонкими кружками, перемешайте в миске.
- В чашу мультиварки налейте масло, положите грудки. Посыпьте их измельченным чесноком.
- На курицу выложите морковь и картофель. Посыпьте солью и перцем.
- Покройте овощи нашинкованным соломкой луком.
- Закройте крышку. Установите функцию «Выпечка». Готовьте 1 час. Через 30 минут с момента начала запекания откройте крышку, аккуратно переверните курицу на другую сторону, стараясь не помять ломтики картофеля.
- Готовую курицу и картофель выложите на блюдо, посыпьте зеленью.
Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с соевым соусом
Ингредиенты:
- куриные голени – 2–3 шт.;
- картофель – 500 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сушёный укроп – по вкусу;
- растительное масло – 30 г;
- красный перец по вкусу.
Способ приготовления
- Куриные голени сложите в миску, добавьте соевый соус, кориандр, измельчённый чеснок, красный перец. Хорошо перемешайте и оставьте для маринования на 1–2 часа.
- Картофель порежьте кружками толщиной не более сантиметра. Смешайте с маслом, сушёным укропом и солью.
- В чашу мультиварки налейте 1 ложку масла, положите мясо. Затем выложите картофель. Опустите крышку.
- Установите функцию «Выпечка». Запекайте 1 час. В середине приготовления проверьте состояние мяса (чтобы не подгорело). Если нужно, аккуратно переверните его на другой бочок.
- Запечённую курицу и картофель выложите на блюдо, посыпьте зеленью и сразу же подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
Таким же образом вы можете приготовить и целую курицу (цыплёнка). Сначала её вымойте, промокните бумажным полотенцем. Затем натрите специями и солью или смажьте майонезом.
Через два часа поместите курицу в разогретую чашу с маслом. Установив функцию «Выпечка», обжарьте её со всех сторон до светлой корочки. Положите очищенный целый картофель. Посыпьте солью и пряностями. Закройте крышку и запекайте 1 час.
Чтобы курица не подгорела, влейте одну ложку воды.
Готовность мяса проверьте поварской иглой или острым ножом.
Но сегодня мы будем готовить в мультиварке - самом, пожалуй, популярном на сегодняшний день кухонном приборе. Всем она хороша: заменит и сотейник, и кастрюлю, и духовку, и пароварку, и от мытья лишней посуды занятую хозяйку избавит.
Жаркое из курицы, картошки и овощей в мультиварке получается знатное, не хуже чем в духовке, и при этом без единой капли масла, представьте себе, - и диетичней, и экономней, и манипуляций минимум! На выходе - прекрасный, сытный и полноценный обед для всей семьи, при минимуме денежных и временных затрат, что очень немаловажно в наше кризисное время.
Итак, приступим. Курочку нужно порезать на порционные куски. Я всегда покупаю домашнего бройлера на рынке, срезаю мясо с костей, готовлю выбранные блюда, а из остова варю наваристый бульон. Так же я поступила и в этом случае.
Если будете покупать куриные части отдельно, то для жаркого лучше всего подойдут бедрышки и голени - как мы помним, жаркое наше без масла, а на этих частях есть жирная шкурка, что и придаст блюду сочности. Можно положить мясо с костями, можно срезать с кости, это уже по желанию.
С курицей мы разобрались, теперь овощи. Картошку моем, чистим и режем крупными кружками.
Лук чистим и режем четверть кольцами.
Морковку трем на терке.
В чашу мультиварки кладем куриное мясо, приправленное по своему вкусу. Можно взять просто соль и перец или проявить фантазию и добавить любимые приправы: хмели-сунели, сухую аджику, сладкую паприку или готовую приправу для курицы - что больше любите или что есть под рукой. У меня под рукой была сванская соль, ее я и положила. Приправить и посолить курицу и отдельно посолить и приправить овощи. К овощам можно добавить разломанный на части лавровый лист. Поверх курицы кладем в чашу мультиварки приправленные овощи.
Теперь "фишка": готовить наше жаркое мы будем в режиме «Выпечка» - это создаст точную имитацию запекания в духовке. Включаем программу и готовим двадцать минут. По прошествии этого времени открываем мультиварку и перемешиваем наше блюдо. Курица уже прихватилась, пустила жир и сок, и все это мы перемешаем с овощами. Закрываем мультиварку и готовим еще тридцать минут, плюс-минус, проверяйте готовность мяса и картошки, они должны легко протыкаться ножом.
Тушеная картошка с курицей в мультиварке – блюдо не требующее особых затрат, но которое обязательно понравится всей семье и станет хорошим обедом или ужином.
Универсальный рецепт тушеной картошки с курицей в мультиварке
Самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.
Необходимые продукты для блюда:
- специи по вкусу;
- две луковицы и столько же моркови;
- килограмм картошки;
- 500 грамм мяса курицы;
- вода.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте мясо и измельчите его на небольшие кусочки, выложите в чашку мультиварки и обжарьте на режиме «Жарка». Не забывайте, что при готовке на этом режиме крышку закрывать не нужно, а продукты необходимо мешать, как и на сковороде.
- Спустя 10 минут, выкладываем к мясу измельченный лук, ждем, пока он сменит цвет, добавляем тертую морковку, держим все еще около 8 минут.
- Картошку освобождаем от шкурки, превращаем в квадратики среднего размера и отправляем в чашу.
- Все заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала содержимое, и доводим до готовности в режиме «Тушение», поставив время на 40 минут.
Вариант с куриным филе и овощами
Это блюдо можно назвать диетическим, ведь картофель с филе курицы содержит совсем немного калорий, зато достаточно полезных и питательных веществ.
Необходимые продукты:
- около 500 грамм куриного филе;
- луковица;
- 500 грамм картошки;
- специи по желанию;
- один небольшой кабачок;
- сладкий перец;
- два томата.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте не придется делать предварительную тепловую обработку овощей.
- Очистите их, хорошо промойте и начните измельчать. Лук превратите в полукольца, картошку и курицу порежьте кубиками, кабачок и помидоры - как угодно.
- Выложите все составляющие в чашку мультиварки, всыпьте выбранные приправы, добавьте соль и перец, перемешайте.
- Залейте все ингредиенты небольшим количеством воды, выставите режим «Плов» на приборе и поставьте время приготовления 45 минут.
С курицей и грибами
Картошка с курицей и грибами – очень сытное сочетание за счет большого количества белка в этих ингредиентах.
Необходимые продукты:
- две ложки томатной пасты;
- специи на свой вкус;
- 6 картофелин;
- луковица;
- 200 грамм грибов;
- 300 грамм курицы.
Процесс приготовления:
- Все продукты сначала нужно измельчить. Лучше всего превратить их в квадратики.
- Затем включаем мультиварку в режим «Выпечка», в чашу выкладываем курицу и тушим ее около 10 минут.
- Позже, к мясу добавляем лук и готовим все вместе еще несколько минут. Следующими в чашу отправляются грибы. Все хорошо перемешиваем и в этом же режиме готовим еще примерно 10 минут.
- Поверх тушеных продуктов выкладываем картошку, всыпаем специи и указанное количество томатной пасты. Заливаем воду и доводим до готовности в этом же режиме в течение 30 минут.
В сметанном соусе
Сметана хорошо сочетается с курицей, а если к этим ингредиентам добавить еще и картошку, то получится просто восхитительное блюдо.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм сметаны;
- килограмм картофеля;
- примерно 700 грамм курицы;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- В миску выкладываем всю сметану и заправляем ее выбранными специями. Обязательно нужно положить в нее немного соли и перца.
- Картошку с мясом нарезаем на квадратики и отправляем их к сметане, перемешиваем.
- То, что получилось, перемещаем в чашу мультиварки, включаем ее на 60 минут в режиме «Выпечка» и ждем, пока блюдо будет готово. Если есть желание можно положить к картофелю еще и измельченный чеснок.
Картошка с курицей и фасолью, тушенная в мультиварке
Еще один вариант приготовления всем известного блюда, вкус которого слегка изменен за счет фасоли.
Необходимые продукты:
- луковица и морковка;
- куриное мясо – 400 грамм;
- килограмм картошки;
- 150 грамм фасоли консервированной;
- приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки овощей. Все нужно очистить, помыть и измельчить любым способом. Проще всего порезать ингредиенты квадратиками.
- Затем начинаем выкладывать продукты в чашку мультиварки. Сначала высыпаем порезанную курицу, затем, все овощи и уже к ним указанное количество фасоли.
- Засыпаем приправы, добавляем немного воды и доводим блюдо до готовности на режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.
Сытное и нежное блюдо с сыром и сливками
Если калории вас не пугают, то стоит обязательно приготовить картошку по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- килограмм картофеля;
- 450 грамм курицы;
- приправы на свой вкус;
- 200 миллилитров сливок;
- 20 грамм масла.
Процесс приготовления:
- Мультиварку включаем, выбираем режим «Выпечка», время выставляем на 45 минут и начинаем выкладывать продукты.
- Сначала нарезаем картошку круглыми пластинками, кладем ее в чашку, смазанную маслом. Поверх картофеля распределяется нарезанная курица и выбранные приправы.
- Заливаем содержимое сливками, добавляем тертый сыр и доводим картофель до готовности в течение указанного времени.
Нюансы приготовления в мультиварках ведущих производителей
Назначение и функции у мультиварок одинаковые, но в зависимости от производителя кое-что может отличаться. Например, название режима, размер чаши или мощность нагрева. Чтобы не допустить промаха и блюдо получилось таким, каким должно быть, важно знать некоторые нюансы его приготовления в мультиварках.
- Обычно мультиварки готовят достаточно долго, а овощи не любят такого длительного процесса термообработки, поэтому нужно самостоятельно регулировать время приготовления.
- У разных производителей свои программы на определенный рецепт и это приводит к тому, что не всегда лучше использовать режим «Жарка» если вы, что-то жарите. Возможно, в каком-то конкретном случае вам подойдет какой-то другой режим. Это можно узнать только методом проб.
- Мясо лучше всего готовить в режиме «Тушение». И оно всегда получается мягким, тогда как на плите этого добиться бывает трудно.
- Обжаривать продукты можно без использования масла, поскольку чаша мультиварки со специальным покрытием, к которому ничего не приклеивается. А это значит, что пища будет более полезной, малокалорийной и легкой.