Самый жесткий перец в мире. Самые острые перцы в мире

Trinidad Scorpion Red (capsicum chinense) острый чили произрастающий на островах Тринидад и Тобаго. Небольшие плоды размером с теннисный мяч покрыты мелкими гребешками и имеют четко выраженную текстуру. Кончик перца заканчивается хвостиком так похожим на скорпионий, что именно эта особенность и дала ему название. Пол Босланд, эксперт по перцам и директор института чили так охарактеризовал Trinidad Scorpion Red "Вы откусываете кусочек и думаете что в силах с ним справиться. Жар во рту нарастает, нарастает и нарастает. Через несколько секунд Вы плачете". В 2012 году Trinidad Scorpion Red был признан самым острым перцем на планете Земля. Помимо экстремальной остроты может похвастаться сладким фруктовым вкусом который превосходно дополнит большинство блюд. Может выращиваться в любой точке мира, для достижения максимальной жгучести желательно в период созревания создать экстремальные условия жары или засухи.

Перец Trinidad Scorpion Red

Сейте семена Trinidad Scorpion Red за 8-10 недель до того как перенести их в теплицу или сад. используйте контейнеры или рассадные кассеты заполненные покупной землей или стерилизованной почвенной смесью смешав ее с 25% (по объему) перлита и вермикулита. Оптимальная температура земли для роста чили 26-29°С. Заглубляйте семена чили на глубину 0.6-0.7 см в почву. Прорастание займет 2-5 недель в зависимости от почвы и температуры окружающей среды. Семена сами по себе не требуют света для роста, но как только показались первые ростки рассаде требуется адекватное освещение. Вы можете выставить рассаду на подоконник, если окно выходит на юг - света будет достаточно, в других случаях рекомендуем использовать досветку люминесцентными лампами, это даст Вам компактную и более здоровую рассаду. Люминесцентную лампу подвешивают на расстоянии 7.5 см от верхушек растения. Очень удобно использовать лампу совместно с таймером по программе 16 часов света, 8 часов ночи. Почва должна быть влажной во время высева, но несколько высыхать перед повторным поливом. рН почвы должно быть 6,5 (слабокислая), подкормку производите каждые три недели сбалансированным удобрением (5-10-5 или 10-10-10). Пересаживайте рассаду в сад или теплицу когда средняя дневная температура будет 21°С, а ночная выше 12°С. Перед пересадкой закалите рассаду, для этого выносите ее на открытый воздух (теплицу), начните с часа или двух и постепенно увеличивайте это время. Садоводы не имеющие возможности высадить Trinidad Scorpion Red в саду могут вырастить их дома. В помещении чили не вырастут до тех размеров что возможны на улице и обычно высота их будет 15-30 см. Литрового горшка будет достаточно чтобы вырастить карликовое чили, для того чтобы вырастить большее растение используйте 4 литровые горшки. Когда на кустике появятся цветы проведите опыление перца для этого проведите несколько раз по цветку, затем по следующему и так по всем. Через несколько дней искусственное опыление повторите.

Абсолютным чемпионом мира по остроте среди перцев считается сорт Trinidad Scorpion Moruga. В книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец его включили в 2012 году, благодаря жгучести более полутора миллиона единиц по общепринятой шкале Сковилла. До 2012 года самым острым считали сорт Scorpion Butch.

Особенности сорта

Trinidad Scorpion Moruga относится к группе перцев «чили», плоды у него не вытянутые, а немного пухлые. Свое название сорт получил за маленький хвостик , схожий с жалом скорпиона. Растет на острове Тринидад в Карибском море.

Доказано, что степень остроты перца зависит от условий выращивания. При недостатке полива и высокой температуре плоды получаются острее, а при нормальных условиях влажности острота ниже.

Во время исследования тринидада на жгучесть ученым пришлось работать в противогазах и плотных перчатках , но даже сквозь защитные перчатки сок проникал и раздражал кожу рук.

В пищевой промышленности самый острый сорт используют редко, хоть у него и приятный фруктовый аромат. Применение «скорпионы» нашли в военной промышленности, где служат сырьем для производства слезоточивых газов. Также экстракты добавляют в краски для отпугивания вредителей.

Как определяют остроту перцев

Сковиль – это единица содержания в продукте элемента капсаицин, того самого, что делает перец жгучим. Название дано в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который еще в начале прошлого века провел первый эксперимент по измерению остроты перцев.

В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».

Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).

В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец .

Другие острые сорта

К числу наиболее жгучих, помимо Спорпиона Тринидада, относится также стручковый перец «Каролина Рипер» (Carolina Reaper) с остротой 1570000 сковилей . А с прошлого года за пальму первенства борется гибрид «Дыхание Дьявола» , выращенный англичанином Майком Смитом. Его острота – около 2,5 миллионов сковилей. Возможно, скоро он займет первое место в Книге рекордов.

Все эти сорта не стоит выращивать дома и употреблять в пищу . При приеме внутрь они способны вызвать анафилактический шок. В промышленных целях работы по выращиванию и обработке опасных растений проводятся в специальных защитных костюмах.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Горький, жгучий перец – без этой приправы не обходится ни одна кухня в мире. Его добавляют в подливы, мясные блюда и даже в супы и борщи. Доказано, что острый перец в умеренных количествах снижает стресс и способствует выработке эндорфина, а также согревает и тонизирует. Сортов этого перца очень много, но какой же самый острый перец в мире?

У нас принято называть горький перец «чили» и многие думают, что это название пошло от страны, но на самом деле chilli переводится, как «красный» и пришло оно из ацтекских языков. Но жгучий перец не всегда бывает только красным – он может быть и желтым, и фиолетовым, и зеленым, и белым, и оранжевым. Благодаря скрещиванию различных сортов, появились совершенно новые виды. Для определения жгучести перца применяется шкала Сковилла, названная так в честь ее создателя, американского химика Уилбура Сковилла.

Примечательно, что вещество капсаицин, которое собственно придает перцу жгучесть, используется во многих сферах, начиная от медицины и заканчивая газовыми пистолетами и баллончиками. Чем больше процент этого вещества, тем острее перец.

Carolina Reaper

Этот сорт имеет самый большой показатель по шкале Сковилла – 2 200 000 единиц и был выращен в Южной Каролине, хотя его родиной является Тринидад. Несколько лет назад он был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире. Его не только нельзя пробовать в натуральном виде, но и прикасаться к нему без перчаток не рекомендуется.


Используют его в приготовлении особо острых соусов. Он имеет шоколадно-вишневый оттенок и, так называемый, хвост скорпиона. До полного созревания проходит довольно много времени – от 8 до 9 месяцев, требует хорошего полива и прямого солнечного света.


Trinidad Moruga Scorpion


Еще один выходец из Тринидада имеет показатель 2 009 231 единиц, и долгие годы удерживал звание «самый острый перец в мире». Этот вид один из самых жгучих, которые растут в дикой природе. Его острота приравнивается к перцовому полицейскому баллончику. Если откусить небольшой кусочек перца, то сначала может показаться, что он не такой уж и острый, но буквально через несколько мгновений начнется сильное жжение и у вас даже может подскочить кровяное давление. Фруктовый аромат этого сорта придает особую нотку пикантности блюдам, но добавлять его можно только в очень небольших количествах.


Trinidad Scorpion Butch T

Этот сорт также занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире – его жгучесть около 1 463 700 единиц. Вывел этот сорт Бутч Тейлор из Соединенных Штатов путем скрещивания других сортов. Это название перец получил благодаря схожести кончика плода с жалом скорпиона. Он полностью оправдывает свое название и повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд, в составе которых есть этот перец, вначале одевают защитные перчатки и маску. Как утверждают те, кому пришлось иметь дело с этим сортом, онемение в руках может продолжаться до двух дней.


Но, несмотря на это, его цитрусово-фруктовый аромат очень популярен во многих кухнях мира. Выращивают его в теплицах или на открытом грунте с большой влажностью, в процессе созревания он меняет цвет от зеленоватого до оранжевого, готов к сбору, когда становится красным.


Naga Viper

Этот сорт был выведен британским селекционером Джеральдом Фоулером из смеси трех других сортов. Чтобы заполучить семена этого перца, придется записываться в очередь, так как желающих приобрести и самостоятельно выращивать такой сорт очень много. Поскольку этот перец неустойчивый гибрид, он теряет свои жгучие свойства с каждым свежим кустом.


Gibralta

Этот сорт также относится к искусственно выведенным и, хотя выращивается в Испании, редко применяется в национальной кухне. Вывели его в Великобритании и выращивают в достаточно экстремальных условиях – под парниковой пленкой в закрытых помещениях при очень высокой температуре. Перец не стоит не только пробовать на вкус, но и брать не защищенными руками категорически не рекомендуется. Жгучесть – 1 086 844 единицы.


Сорт Бхут Джолокия Шоколадный

Выходец из Индии он неизменно присутствует во всех блюдах карри, но в натуральной среде встречается крайне редко. Такое название он получил за характерный шоколадный цвет и сладковатый привкус. Но с этим перцем надо быть очень осторожным – он жгуч не меньше, чем его красные родственники.


Бхут Джолокия

Еще один представитель книги рекордов Гиннеса – 1 001 304 единицы. И хотя на сегодняшний день есть уже более жгучие сорта, он один из немногих, которые растут в естественной среде уже на протяжении многих столетий в индийских штатах. Индийская полиция применяет свойства этого растения в специальных перцовых гранатах, чтобы усмирять хулиганов. В северо-восточном регионе Индии этот сорт наиболее жгучий, им даже обмазывают заборы, чтобы отпугивать диких слонов от своих жилищ.


Trinidad Scorpion CARDI

Этот сорт также выращивается в Тринидаде, и получил свое название за оригинальную форму кончика плода, напоминающего хвост скорпиона. Работники, которые занимаются разведением этого сорта, вынуждены одевать специальные защитные костюмы и противогазы, настолько этот перец выедает глаза и раздражает слизистую носоглотки. Перец с успехом применяют в кораблестроении – им обмазывают дно судна, чтобы защитить его от налипания моллюсков. Военные Тринидада используют свойства этого сорта для производства слезоточивого газа.


Язык дьявола

Этот сорт из семейства хабанеро также можно отнести к самым острым перцам в мире. История его происхождения покрыта мраком и впервые его обнаружили на плантации в штате Пенсильвания. Как утверждают эксперты, он обладает орехово-фруктовым вкусом, но пробовать уловить этот привкус можно только в блюде, которое содержит лишь незначительное количество такой приправы.


Жгучих сортов перца на нашей планете не так уж и мало – одни прекрасно растут в дикой природе, другие были специально выведены селекционерами, но и те, и другие могут, как придать пикантность блюду, так и стать очень опасным оружием

«Игра с огнем» в ежедневном рационе весьма полезна – активные вещества острых перцев способствуют выработке гормонов, борьбе с депрессией и усилению иммунитета. Но некоторые сорта перца настолько невыносимы, что кажется, будто и правда горят огнем! Горячий топ самых острых перцев мира.

1 место

Carolina Reaper – Детище Южной Каролины. Бугристая поверхность и хвостик делают его устрашающим даже на вид, однако на вкус его пробовать еще более опасное занятие – слизистая оболочка человека не приспособлена к таким экстремальным дозам жгучести. Степень остроты определяется в химических лабораториях органолептически, то есть на вкус, но не чистого продукта, а экстракта. Потому эксперименты с этим видом перца есть смысл проводить только на свой страх и риск.

Рекордсмену принадлежит 2 200 000 единиц по специальной шкале Сковилла. В сравнении с ним Чили, он же Кайенский перец имеет только 50 000 единиц в этой шкале, которая оценивает остроту исходя из количества «жгучего» алкалоида − капсаицина. Именно его содержание в том или ином количестве делает перец более или менее острым.

2 место

– так звучит название перца, который еще в 2012 году был гиннессовским рекордсменом как острейший перец в мире. Такое имя перцу дано из-за его округлой формы и хвостику, подобно скорпиону. Плоды перца используют для изготовления слезоточивого газа и перцовых баллончиков. Нужно использовать спецодежду autojack цена которой соответствует качеству.

По шкале Сковилла острота Скорпиона Тринидада составляет от 1,5 до 2 миллионов единиц.

3 место

Trinidad Scorpion Butch T . Предшественник первых двух видов, который до 2011 года был первым среди наиболее острых перцев. Его вырастили благодаря скрещиванию разных сортов. Профессиональные повара, которым приходилось сталкиваться с этим видом перца утверждают, что онемение пальцев рук длится еще несколько дней, не смотря на то, что блюда готовят с использованием перчаток, маски и костюма.

Острота — 1,46 млн единиц по шкале Сковилла.

4 место

– еще один перец, полученный искусственным образом благодаря селекционеру из Британии. Звание острейшего перца он носил всего две недели, однако пусть это вас не обманет – его жгучести будет достаточно, чтобы заставить заплакать даже самого подготовленного человека. На вид он имеет бугристую поверхность и приятные цвета от оранжевого до темно-красного.

Острота – 1,17 млн единиц по шкале Сковилла.

5 место

Испанский нага . Несмотря на название, с Испанией этот вид перца не имеет ничего общего, разве что его ярко-красный цвет может напоминать об испанской корриде. Выращен он в жёстких условиях селекционных лабораторий Великобритании. Его жгучесть по шкале составляет 1,08 млн единиц.

6 место

Шоколадный Бхут Джолокия . Вопреки довольно «сладкому» названию, поводом ему служит только окраска перца. Родиной его принято считать Индию, где он популярен в приготовлении разнообразных блюд карри.

Острота – 1 млн единиц.

7 место

Красный карибский хабанеро . Этот вид перца произрастает в бассейне Амазонки и довольно популярен в мексиканской кухне. Его острота почти в два раза выше традиционного хабанеро и составляет 457 тысяч единиц.

8 место

Tigerpaw NR . Искусственно выведенный сорт перца родом из сельскохозяйственной лаборатории США. Его происхождение не позволяет использовать его в пищу, однако, многие любители-экстремалы применяют его для приготовления пищи, чтобы пополнить свой список опробованных безумств.

Острота – 331 тысяча единиц.

9 место

Язык дьявола . Этот сорт перца действительно напоминает язык по форме и обладает приятным желтым оттенком. Дегустаторы утверждают, что плоды его имеют ореховый привкус, верить этому или нет – дело каждого гурмана. Жгучесть данного перца составляет 270 тысяч единиц.

10 место

Мадам Жанетт . Перец из Суринама, который своим приятным желтым цветом и гладкой формой может ввести вас в заблуждение, однако не стоит доверять первому впечатлению – он частый гость в кухнях Суринама. А традиции этой кухни несравненно горячее и острее нашей.

Острота – 225 тысяч единиц.

Еда с перчинкой привлекает гурманов потому, что у блюда, в которое добавили жгучего перца, более яркий вкус и аромат. На обычной кухне у хозяйки чаще всего встречаются черные душистые горошины, но по-настоящему горьких сортов очень много.

В Книге Гиннеса записаны самые в мире, одни из них используют при приготовлении блюд в ресторанах, другие - для соусов, а третьи - в качестве составляющих боевого и защитного оружия.

«Перечная» история

Благодарить за появление жгучей культуры в Европе следует Колумба, который впервые привез это растение из одного из своих путешествий. Родиной душистого считается Индия, тогда как настоящие острые сорта этого растения произрастали в Южной Америке, а к тому времени, когда великий мореплаватель открыл Новый Свет, его коренное население уже «одомашнило» несколько из них.

Вскоре началось триумфальное шествие жгучих плодов по всему миру. Об их пользе писали врачи, которые делали перцовые настойки и пластыри. Повара с помощью острых добавок изменяли вкус давно знакомых блюд и создавали новые рецепты.

Спустя столетие после путешествия Колумба на огородах и в теплицах в разных странах произрастали одомашненные В Россию вид чили завезли в XVIII веке, но он к этому времени уже был хорошо известен не только в Европе, но и в странах востока.

Сорта-«миллионщики»

Когда-то ученый из Америки Уилбур Сковилл решил установить остроту различных для чего были приглашены дегустаторы. Их работа состояла в том, чтобы пробовать стручки после глотка воды с сахаром. Интенсивность ощущений дегустаторов и легла в основу его первой шкалы.

С прогрессом и развитием химической промышленности появилась возможность самые острые в мире перцы определять лабораторным путем. Новую шкалу назвали в честь Сковилла, увековечив тем самым его имя. Есть сорта, которые слегка горчат, но также есть и такие, что заставят человека испытать очень неприятные ощущения, или он даже может получить ожег.

По-настоящему «ядреными» считаются плоды, чья острота превышает отметку шкалы Сковилла на 1 миллионе. К ним относятся:

  • Trinidad Scorpion CARDI - сорт, выведенный селекционерами Карибского сельскохозяйственного института Тринидада. Название "скорпион", данное серии этих растений, очень ему подходит, так как и форма его кончика напоминает жало, и острота просто невероятная. Плоды этого перца не применяют в пищу, так как собирать и обрабатывать его следует в защитной одежде и в перчатках. Из него в Тринидаде делают химическое оружие - слезоточивый газ. На сегодняшний день считается одним из самых опасных среди перцев, имеющих показатель 1 миллион Сковилла.
  • Naga Morich - ведет свою «родословную» из северной части Индии и Бангладеш. Коренное население этих стран, зная о коварных жгучих свойствах плодов этого растения, употребляют его в пищу в незрелом виде. Гурманы, умеющие чувствовать не только остроту, но и вкус перца, утверждают, что он у него фруктовый, приближенный к апельсину и ананасу.
  • "Бхут джолокия" - миллионщик, попавший в 2011 в Книгу рекордов Гиннеса, в категорию «самые острые перцы в мире». Этот сорт появился естественным природным путем, и его жгучесть напрямую связана с тем, где именно он произрастает. Родина самых «убойных» - северо-восток Индии, тогда как в центральной части страны он совершенно безобидный. Правительство государства разрешило применять "бхут джолокия" в слезоточивых гранах для разгона хулиганов.
  • "Бхут джолокия шоколадный" так же известен, как и его красный собрат, но в природе встречается крайне редко, поэтому его выращивают на плантациях, а используют для приготовления

Не все сорта острого перца, как оказалось, растут в естественной среде и применяются для приготовления пищи. Но есть сорта намного острее.

Сорта, имеющие более 1 миллиона единиц

На сегодняшний день многие растения выводятся путем скрещивания разных видов в лабораториях. Не избежали этого и гибридные сорта перца.

  • 7 Pot Chili - родом с Тринидада, а свое название он получил благодаря поговорке ямайцев, что одного плода хватит на семь горшков с едой, чтобы наперчить блюдо и придать ему аромат.

  • Gibralta имеет отношение к Испании, так как теперь это его родина, но создан он в лаборатории Англии. Чтобы растение оправдывало свою остроту, ему создают экстремальные условия для роста - высокую температуру воздуха в закрытых помещениях. Его нельзя найти на кухне у испанки, но в рестораны его поставляют для приготовления традиционных блюд.
  • Infinity chili имеет 1 176 182 единиц и был выведен искусственно в Великобритании, стране, где нет традиционно острых блюд. Этот красный острый перец совсем непривлекательный с виду, но настоящие гурманы его любят.
  • Naga Viper был выведен селекционером Джеральдом Фоулером ипутем скрещивания 3 разных сортов перцев. Для того чтобы его выращивать, следует каждый раз закупать семена, так как с каждым новым поколением его свойства снижаются. Для покупки посадочного материала нужно записаться в очередь, так как любителей настолько «остренького» оказывается немало по всему миру.

Подобные сорта перца следует очень аккуратно применять при приготовлении блюд и следовать дозировке по рецепту.

Сорта более 1.5 миллиона

Сортов, которые перешагнули показатель 1.5 миллиона единиц по шкале Сковилла, не так много. Среди них:

  • Trinidad Scorpion Butch T - рекордсмен Книги Гиннеса в 2011 году. Нужно быть по-настоящему экстремалом, чтобы добавлять его в пищу. Повару необходима защитная одежда, маска и двойные латексные перчатки. Если перец попадет на кожу, то кроме жжения человек получает онемение в этом месте на пару дней.
  • 7 Pot Douglah - это разновидность «шоколадного» перца, но с отметкой 1.8 миллиона по шкале. Как ни странно, но у этого гибридного сорта есть фанаты, которые утверждают, что это самый сочный, ароматный и острый перец чили.

К подобным экспериментам селекционеров следует относиться крайне осторожно, так как можно получить проблемы со здоровьем на всю жизнь.

Сорта, имеющие 2 миллиона единиц

  • Trinidad Moruga Scorpion - единственный природный экземпляр такой остроты. Он произрастает в Тринидаде. В одном стручке столько же капсаицина, как и в газовом баллончике. Даже совсем маленький кусочек может убить гипертоника. Кроме жгучести, плоды этого растения имеют приятный фруктовый вкус, поэтому маленькое количество перца, добавленное в блюдо, придаст ему как остроту, так и пикантность.
  • Carolina Reaper - родом с Южной Каролины, имеет показатель 2.2 миллиона единиц. Он прочно занимает почетное первое место в Книге Гиннеса с 2013 года.

Это действительно самые острые перцы в мире, поэтому относиться к ним необходимо с осторожностью.

Польза жгучего перца

Благодаря находящемуся в жгучих стручках алкалоиду капсаицину они могут очищать сосуды, «убивать» раковые клетки или предотвращать их появление. Его полезно есть людям с нарушенным обменом веществ и избыточной массой тела, так как он способствует усваиванию пищи.

Наиболее востребованный у дачников сорт - перец «аджика». Его удлиненные стручки с сочной и ароматной мякотью идут не только на приготовление одноименного соуса, но и придадут пикантный вкус любому блюду.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]