Самый вкусный тыквенный манник — простой рецепт с фотографиями. Манник с тыквой: рецепты на молоке и на кефире. Секреты приготовления манника с тыквой

Предлагаю вашему вниманию ароматную выпечку на основе манной крупы. Это будет запечённый осенний манник на кефире с тыквой. Готовится такой пирог не сложно, и в его составе совсем нет пшеничной муки.
Такой вариант выпечки можно отнести к бюджетному блюду из-за манки и тыквы. В тесто можно добавлять по своему вкусу дополнительные ингредиенты, например, орехи, цукаты или изюм.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • тыква - 130 г;
  • кефир - 1 ст.;
  • манная крупа - 300 г;
  • куриные яйца (средние) - 3 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - 1-2 ч. л.;
  • лимонная цедра - по желанию;
  • сода пищевая - 1 ч. л. (без горки);
  • яблочный уксус - 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло - 15 г.

Время подготовки: 40 минут. Время выпечки: 40-50 минут.


Как приготовить пышный манник с тыквой на кефире

В сотейник отправляйте три небольших куриных яйца и стакан кефира. Венчиком взбейте до однородности кефирную массу.


Добавляйте в сотейник сахар и ванильный сахар, щепотку соли и продолжайте размешивать венчиком смесь. Чтобы придать дополнительный аромат маннику можно добавить на этом этапе немного ягодного (или фруктового) ликера (30 мл – 1,5 ст. л.) или тёртой лимонной цедры.


Манную крупу добавляйте в сотейник, перемешивайте тесто. На время отставляйте тесто, чтобы манка разбухла (30 минут). Этот процесс пройдет быстрее, если жидкие компоненты (яйца, кефир) будут теплыми или комнатной температуры.


Очищенный кусок тыквы натрите на мелкой тёрке.


Форму с высокими бортами смажьте мягким сливочным маслом и присыпьте сухой манкой. Так пирог не пристанет к форме и не пригорит.

Соду гасите яблочным уксусом и отправляйте в тесто. Ароматный уксус можно заменить обычным столовым или вовсе не использовать, ведь в кефире уже есть необходимая кислота.


Тесто для манника к этому времени уже становится густым – крупинки набухают в жидкой среде. Духовку включайте на 180С.


Тыкву отправляйте в тесто.


в форму перелейте тесто для манника, разровняйте ложкой.


Выпекайте тыквенный манник на кефире 30-40 минут. Деревянной шпажкой проверяйте манник на готовность – воткните ее в тесто и вытащите. Сухая шпажка говорит о том, что пирог хорошо пропекся.


Остывший манник переложите на тарелку для подачи и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте манник со сгущённым молоком или вареньем в качестве сладкого соуса.

Советы по приготовлению:

  • Вместо смеси пищевой соды и уксуса можно положить в тесто 10 г (1 ч. л.) пекарского порошка – разрыхлителя. Мякиш получится пышный и рыхлый.
  • Основой для манника может послужить молоко, сливки или жидкая сметана вместо кефира.
  • В качестве дополнительного компонента к тыкве можно добавить кусочки фруктов или ягод, пюрированные или мелко нарезанные сухофрукты.
  • Если для начинки используете замороженные ягоды, не размораживайте их перед введением в тесто. Просто обваляйте в 1 ст. л. пшеничной муки или картофельного крахмала и вмешайте в тесто. Так мякиш не окрасится в цвет ягод, а они в выпеченном пироге будут целые и аппетитные.

Манник — это пирог, одним из основных ингредиентов которого является манная крупа. Она заменяет в нём муку, полностью или частично. Тесто для манника готовят по-разному: на кефире, на молоке, на сметане. Добавки тоже бывают разные: майонез, лимон, творог, морковка, тыква, цукаты или сухофрукты. Объединяет их лишь одно — манка. Но много ли мы о ней знаем? Чем она ценна для человеческого организма?



Манную крупу получают при перемалывании пшеницы в муку. При этом происходит мельчайшее дробление зёрен. Диаметр одной крупицы в среднем составляет 0,25 — 0,75 мм. Используются в данном производстве и твёрдые, и мягкие, и комбинированные сорта пшеницы. Для сведения, манка из твёрдых сортов пшеницы обозначается индексом — Т, качественная крупа регламентирована ГОСТом. Все это должно быть указано на упаковке, которую желательно просматривать при покупке.

Благодаря такой мелкой структуре, манная крупа очень быстро разваривается. Из неё удобно готовить быструю манную кашу (её мы все помним с детства), запеканки и клёцки. К тому же, манная крупа практически не содержит клетчатки, поэтому каша из манки усваивается очень быстро и полностью. Не зря её рекомендуют в послеоперационном периоде и ослабленным пациентам. Во всех лечебных диетах манная каша занимает своё почетное место.

А посмотрите на химический состав манки: это кальций, железо, магний, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор, витамины Е, В1, В2, В6, РР. Высокий гликемический индекс манки (её клейкость) помогает обволакивать слизистые оболочки желудка и кишечника, тем самым защищая их. Манная каша сглаживает язвенные и гастритные боли, очищает кишечник, выводит из организма токсины, жир и слизь.

Но вернемся к манному пирогу. Он полезен уже тем, что в его состав входит манная крупа. Ведь не все же любят манную кашу. Многим она ещё в детстве надоела хуже горькой редьки! Другой наш сегодняшний полезный компонент — тыква. О её уникальных полезных свойствах мы рассказывали в наших статьях « », « », « », « ».

Манник хорош тем, что прост в приготовлении. Его можно испечь даже в мультиварке. А для загруженных делами современных женщин — этот пирог просто находка! Кефир для пирога подойдёт не свежий, а постоявший в холодильнике. Тот, который уже и сам не станешь пить, да и ребёнку не рискнёшь предложить. Вместо кефира с успехом можно использовать йогурт или сметану, тоже не первой свежести.

В любом случае выпечка с такими молочными продуктами получается пышной и пористой, вкусной и ароматной, очень похожей на бисквит. Именно поэтому на основе коржей из манника, смазанных кремом, получаются прекрасные торты. Вкусно, красиво и недорого.

Только важно знать небольшой секрет. А состоит он в следующем:

Манную крупу надо предварительно залить кефиром, перемешать и оставить на некоторое время в таком виде, хотя бы на 30 минут. Она должна хорошенько намокнуть и разбухнуть. Если крупа останется сухой, она будет похрустывать на зубах при поедании пирога. Да и сам пирог на вкус окажется суховатым.

Рецепт манника на кефире — самый распространённый. По желанию в тесто добавляют что-то из любимых продуктов.

Ингредиенты для манника с тыквой на кефире по нашему рецепту:

  • Кефир — 250 мл;
  • Тыква — 200 граммов;
  • Сахар — 8 столовых ложек;
  • Крупа манная — 300 граммов;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сода — 1/3 чайной ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра — для украшения;
  • Масло растительное — для смазывания формы.

Сначала в кефир надо аккуратно всыпать манку, чтобы не было комочков. Размешать содержимое миски и отставить в сторону на полчаса. Если время не поджимает, можно оставить для набухания и на час.

За это время приготовить тыкву. Её надо почистить от кожицы и семян, натереть на мелкой тёрке.

Когда манка разбухнет, пора заниматься тестом. Для этого соединить яйца, сахар, ванильный сахар и пищевую соду с кефирной массой. Соду уксусом гасить не надо, за неё это сделает кефир. Сюда же добавить измельченную тыкву. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Тесто не должно быть крутым. Если оно получилось слишком жидким, можно подсыпать муки. Если слишком густое — добавить ещё немного кефира.

Сладкие пироги

манник с тыквой

40 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

С приходом осени приходят и сезонные продукты. Одним из них является тыква. Приготовленные из тыквы блюда сытные и при этом низкокалорийные. Тыква полезна в любом возрасте, содержит массу полезных витаминов, легко усваивается организмом и приостанавливает процесс старения.Так говорила моя прабабушка, которая употребляла тыкву в любом виде. Среди рецептов, доставшихся от моей прабабушки, одним с любимых является манник с тыквой, который легок в приготовлении, очень вкусный и, самое главное, подходит даже для тех, кто не любит тыкву, но знает о ее пользе.

Все ингредиенты создают нежный изысканный десерт, при этом нет выраженного вкуса плода. Такой манник кушают с удовольствием даже дети.

Как правильно выбрать тыкву

Важно! Вкус десерта зависит от того, насколько сладкая и спелая тыква. Правильно выбранный овощ способен повлиять как на вкусовые качества готового лакомства, так и на цвет манника.

Для того чтобы наверняка выбрать лучший плод, нужно обратить внимание на:

  • кожуру , которая должна быть не дубовой, но плотной;
  • плод должен иметь ровное покрытие , без трещин и темных пятен, которые могут свидетельствовать о гниении плода изнутри;
  • хвостик должен быть темный и высохший – это свидетельствует о том, насколько зрелая тыква;
  • форма груши (то есть овальной, с расширением) считается самой сладкой – это мускатная тыква ;
  • на вкус не влияет размер, многие считают, чем больше, тем слаще – это миф.

Рецепт приготовления манника на кефире с тыквой

Этот десерт отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Из техники будем использовать: большую миску, венчик, мелкую терку, форму для кекса.

Для приготовления манника на кефире нам понадобится:

Способ приготовления

  1. В отдельной посудине сбиваем яйца венчиком.

  2. В яичный меланж вводим кефир и ликер и все тщательно перемешиваем.

  3. Отдельно нужно смешать манку с сахаром и всыпать в нашу подготовленную смесь.

  4. Соду гасим кипятком и добавляем к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешиваем.

  5. Тыкву очищаем от кожуры и семян, промываем и трем на мелкой терке, после чего добавляем в тесто.

  6. Наше тесто должно постоять 40 минут для того, чтобы манные крупинки разбухли.

  7. Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем готовую смесь, равномерно распределяя по поверхности.

  8. В предварительно нагретую духовку до 180° ставим нашу форму и выпекаем 30 минут.

  9. Готовый манник выкладываем на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.

  10. На разрезе видно оранжевый цвет манника из-за наличия среди ингредиентов тыквы.

Такой десерт можно подавать к чаю или компоту. В маннике вкус тыквы практически не ощутим. Если вам нравятся вкусовые качества этого овоща, тогда рекомендуем оригинальный рецепт , который неприхотлив в приготовлении и рассчитан для особых тыквенных гурманов.

Видеорецепт манника с тыквой на кефире

Как приготовить манник на кефире с тыквой поэтапно, можно посмотреть в данном видео:

Манник на кефире с тыквой

Быстрая легкая в приготовлении выпечка манник на кефире с тыквой. Такой кекс под силу всем, он очень ароматный и вкусный. Да и такая выпечка выходит очень дешево, а какая она вкусная. К чаю как раз то, что нужно, особенно на завтрак. Тыкву можно заменить изюмом или курагой, орехами. Ликер добавлять не обязательно, можно заменить на 1 ч. л. ванильного сахара. Пеките манник, радуйте своих любимых сладкой выпечкой и приятного вам аппетита!

https://i.ytimg.com/vi/1OH-gkz4itw/sddefault.jpg

https://youtu.be/1OH-gkz4itw

2014-11-06T09:52:35.000Z

Если с грядки собрали тыкву, и вы выбираете подходящие блюда для приготовления, попробуйте испечь . Он может стать как легким перекусом, так и сытным завтраком.

Тыквенный манник с лимонной заливкой в духовке либо мультиварке

Рецепт приготовления достаточно прост, не требует особых навыков и кулинарных способностей, но представляет секрет идеально пропитанного воздушного десерта.

  • Время приготовления займет 45 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
  • Из техники понадобится: блендер, глубокая миска, форма для кекса либо круглая форма и фарфоровая чашка без ручки, кастрюля с толстым дном для приготовления сиропа.

Для такого манника нужно взять:

Для пропитки:

Как приготовить в духовке

  1. Берем сочную тыкву с ярко-оранжевой окраской, очищаем от кожуры и измельчаем на блендере. Для нашего манника потребуется 2 полных до верха стакана измельченной тыквы.

  2. В глубокой емкости соединяем все ингредиенты. Выкладываем подготовленную измельченную тыкву, добавляем яйца, сюда же помещаем стакан майонеза и всыпаем полтора стакана сахара.

  3. В хорошо перемешанную массу добавляем чайную ложку разрыхлителя, затем снова все перемешиваем.

  4. В этом рецепте манку добавляют в самом конце, чтобы она не набухла, для того чтобы манник получился легким и хорошо пропекся. Проще рецепта не найдешь, достаточно просто смешать все компоненты в одной посудине и поставить в духовку.

  5. Для выпечки можно взять большую форму для кекса либо в круглую форму в центр установить фарфоровую шашку без ручки. Так наш десерт будет иметь красивую форму и визуально казаться выше.

  6. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем подготовленное тесто.

  7. Температура духовки уже должна быть доведена до 180°. Выпекать наш тыквенный манник следует 30-40 минут. Во время выпекания продукт особо не поднимается, а остается такой же высоты, какой его вложили.
  8. Тем временем нужно приготовить сироп для нашего десерта. Для этого нужно закипятить полстакана воды, затем всыпать в кипящую воду стакан сахара и выжать сок половины лимона. Такой сироп со всеми ингредиентами нужно поварить 5 минут. Сироп должен быть жидкий, т. к. он выполняет роль пропитки.

  9. Достав манник, не вынимая из формы, его нужно проколоть по всему периметру деревянной палочкой.

  10. Испеченный манник прямо в форме заливаем уже приготовленным сиропом. Десерт должен пропитаться как раз в период остывания выпечки.

  11. Последний штрих – это переместить наш манник на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готовый десерт получается рыхлый, пропитанный, сладкий, а лимонная кислинка дает приятный привкус, поэтому десерт получается неприторный.

Манник с тыквой может стать отличным дополнением к теплому или горячему чаю. Для приготовления потребуются продукты, которые всегда есть в холодильнике. Мы рассмотрим несколько хороших способов приготовления.

Вегетарианский

Такой манник с тыквой на кефире понравится тем, кто следит за фигурой, а также придерживается вегетарианской диеты. Эта выпечка получается вкусной и душистой. Можно приготовить пирог как из замороженной, так и из свежей тыквы.

Для приготовления потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 400 грамм тыквы (мякоти);
  • стакан сахара;
  • полтора стакана манной крупы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока и столько же разрыхлителя;
  • корица;
  • апельсин.

Из цитрусового выжмите сок. Он потребуется для приготовления сиропа. Кстати, апельсиновый сок может заменить, к примеру, яблочный.

Процесс приготовления манника в мультиварке


Тыквенный манник из мультиварки

Манник получается очень нежным и красивым. Тыква делает его сочным и невероятно ароматным. В мультиварке процесс приготовления пирога значительно упрощается. Продукты, которые потребуется, есть в каждом ближайшем магазине.

Процесс создания занимает около одного часа.

Чтобы приготовить манник с тыквой, потребуется:

  • 50 мл растительного масла;
  • два куриных яйца;
  • стакан манки;
  • 100 мл йогурта;
  • 3 ст. ложки с верхом муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • корица;
  • 100 грамм коричневого сахара;
  • гвоздика (по вкусу);
  • 30 грамм масла сливочного (для смазывания чаши мультиварки);
  • 1 ст. ложка сахарной пудры (для присыпки);
  • 150 грамм тыквы (в готовом виде).

Процесс приготовления пирога в мультиварке

Как приготовить манник с тыквой в мультиварке?

  1. Сначала нужно сделать само тесто. Необходимо, чтобы в нем не было лишней влаги. Поэтому почистите от семян тыкву, нарежьте ее. Затем запеките до мягкости в духовке при температуре 150 градусов.
  2. Далее снимите с каждого кусочка мякоть (кожура не нужна). Затем сделайте из нее пюре с помощью блендера.
  3. После смешайте его с манной крупой.
  4. Добавьте йогурт, растительное масло. Затем перемешайте массу. Оставьте на десять минут для набухания.
  5. Сбейте яйца с сахаром до пышности.
  6. Далее добавьте муку (просеянную) и специи. Затем перемешайте.
  7. После включите в мультиварке режим "Подогрев" на пять минут. Далее дно чаши смажьте маслом. Затем выложите туда подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на пятьдесят минут. После окончания программы оставьте манник с тыквой в мультиварке с закрытой крышкой на 10 мин. Потом откройте, дайте остыть. Затем переложите пирог на блюдо и порежьте на кусочки.

Манник с с яблоками

Такой пирог получается вкусным, мягким и очень нежным. Также имеется приятная кислинка. Манник с тыквой будет полит сладким сиропом.

Для приготовления понадобится:

  • стакан тыквы (тертой) и тертых яблок;
  • стакан манки и кефира;
  • два яйца;
  • полстакана сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1/3 стакана изюма;
  • семена подсолнечника (4 ст. л.);
  • две ст. ложки растительного масла;
  • на кончике ножа корицы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Для приготовления сиропа потребуется:

  • сахар;
  • корица
  • пять столовых ложек тыквенного сока.

Приготовление манника в домашних условиях

  1. Сначала смешайте манку с кефиром. Дайте постоять массе около получаса.
  2. После натрите тыкву на мелкой терке. Затем отожмите сок, отмеряйте полный стакан.
  3. Далее очистите яблоки от кожуры. После потрите их на крупной терке. Отмерьте стакан.
  4. После смешайте яблоки с тыквой. Затем добавьте сахар.
  5. Затем смешайте с разрыхлителем муку. Далее добавьте корицу.
  6. Сливочное масло растопите, соедините с двумя яйцами.
  7. Далее смешайте все ингредиенты. Добавьте изюм и растительное масло.
  8. Потом потребуется силиконовая форма. Затем смажьте ее маслом, вылейте тесто.
  9. После посыпьте его семенами подсолнечниками. Выпекайте в течение сорока минут в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Готовый манник с тыквой можно присыпать пудрой или полить сиропом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить манник. Делается все достаточно просто. Надеемся, что у вас получится приготовить

Пошаговые рецепты приготовления тыквенного манника с яблоками, морковью и цитрусовыми

2018-04-09 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

3131

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

38 гр.

243 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тыквенного манника

Манник — очень простой, но при этом любимый многими десерт. Если добавить в него мякоть тыквы, пирог станет еще вкуснее и полезнее. Иногда манник дополнительно смазывают ароматным лимонным сиропом.

Ингредиенты :

  • Тыква — 300 г;
  • 2 яйца;
  • Кефир — 200 мл;
  • Манка — 200 г;
  • Сахар — 230 г;
  • Мука — 200 г;
  • Масло — 100 г;
  • Лимон — 70 г;
  • Масло растительное — 10 мл;
  • Стружка кокоса для посыпки.

Пошаговый рецепт тыквенного манника

Замочите манку в кефире на полчаса, а лучше на час. Масло сразу же выложите из холодильника, чтобы к моменту замешивания теста оно стало мягким.

Пока крупа разбухает, займитесь тыквой. С нее нужно срезать кожуру, извлечь семечки. Мякоть натрите.

Натрите цедру лимона. Из остатков цитруса выдавите сок, процедите его. Духовку включите на 180°.

Перетрите масло с 200 граммами сахарного песка. В полученную смесь разбейте яйца, перемешайте. Туда же добавьте ванильный сахар.

Добавьте разбухшую манку с кефиром в яично-масляную заготовку. Туда же высыпьте тыквенную мякоть и цедру лимона, продолжая перемешивать ложкой.

Высыпьте муку и разрыхлитель в тесто. Теперь уже можно вымешивать его руками.

Смажьте маслом без запаха форму, распределите по ней тесто. Выпекайте 50 минут.

Разбавьте лимонный сок водой 1:1. Добавьте оставшийся сахар, проварите сироп 5 минут. Полейте им готовый пирог. Когда сироп впитается, посыпьте десерт кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Чтобы манник не подгорел, поставьте под противнем жаропрочную посудину с водой. В разных духовках требуется разное количество времени на приготовление пирога. Когда на нем появится аппетитная золотистая корочка, можно вынимать десерт из печи.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с тыквой

Особенность этого десерта в том, что его нужно очень быстро запекать. В противном случае тесто может получиться слишком твердым. По желанию вы можете добавить изюм или сладкие пряности, но и без них пирог получится вкусным.

Ингредиенты :

  • Сахар — 150 г;
  • Манка — 200 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Тыква — 400 г;
  • Разрыхлитель — 5 г.

Как быстро приготовить манник с тыквой

Перемешайте сахар с манной крупой и разрыхлителем.

Натрите мякоть тыквы. Духовку включите на 200°, чтобы она успела разогреться.

Вылейте молоко в глубокую миску. Высыпьте к нему манную крупу с сахаром, добавьте измельченную тыкву.

Вымесите тесто. Быстро переложите его в смазанную форму, распределите по ней. Выпекайте блюдо 50 минут.

Перед подачей можно полить пирог ягодным джемом или взбитыми сливками. Манник превосходно сочетается с чаем, какао и другими напитками. В тесте нет ни муки, ни яиц, но оно все равно будет вкусным и мягким.

Вариант 3: Манник с тыквой и яблоками

В этом рецепте используются только полезные ингредиенты. Вкус тыквы хорошо сочетается с яблоком, а тесто замешивается на натуральном йогурте. Можно приготовить его самостоятельно, используя молоко и специальную закваску. Помните, что кисломолочный продукт должен быть без каких-либо сладких добавок.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • Йогурт — 100 мл;
  • Манка — 200 г;
  • Яблоки — 150 г;
  • Тыква — 150 г;
  • Сахар — 30 г.

Пошаговый рецепт

Ополосните яички, разбейте их в глубокую емкость. Туда же высыпьте сахар, взбейте смесь до полного растворения крупинок.

Высыпьте манную крупу и разрыхлитель в яичную смесь, добавьте туда же натуральный йогурт. Хорошо перемешайте.

Почистите тыкву, яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину. Нарежьте эти ингредиенты дольками или соломкой. Если духовка будет долго разогреваться, лучше сбрызнуть яблочные кусочки лимонным соком. В противном случае они могут потемнеть.

Высыпьте тыкву и яблоки в тесто, снова перемешайте. Полученную заготовку вылейте в посудину для запекания. Лучше всего подойдет силиконовая форма.

Включите духовку на 180°. Выпекайте манник около 35 минут. Когда десерт немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Чистить яблоки не нужно. В их кожуре содержится масса витаминов и полезных веществ. В процессе запекания она размягчится, совершенно не будет ощущаться на зубах.

Вариант 4: Творожный тыквенный манник

О пользе творога постоянно говорят, но не всем нравится его пресный вкус. Вместо того чтобы поливать кисломолочный продукт сгущенкой или вареньем, попробуйте добавить его в пирог. В этом рецепте отсутствует мука. Тесто замешивается исключительно на крупе.

Ингредиенты :

  • Творог — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • 2 яйца;
  • Масло — 50 г;
  • Манка — 50 г;
  • Разрыхлитель — 10 г.

Как приготовить

Сварите кашу. Сначала нужно подогреть молоко. Когда оно закипит, аккуратно высыпьте крупу, постоянно помешивая. Чтобы избежать появления комочков, можно предварительно смочить манку холодной водой, и только потом добавлять в молоко. Сразу же добавьте в кашу пару ложек сахара, проварите ее 5 минут.

Если вы не спешите, можно обойтись без варки каши. Просто залейте манку молоком, оставьте так на два часа.

Очистите тыкву. Нарежьте ее крупными кусками, измельчите с помощью блендера. Если это удобное устройство на вашей кухне отсутствует, можно просто натереть овощ.

Высыпьте оставшийся сахар в подготовленную манку. Туда же добавьте тыквенную мякоть, разбейте яйца. Чуть взбейте полученную смесь, перемешайте ложкой.

Растопите сливочное масло, вылейте его в посудину к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородности. Духовку уже можно включить, идеальная температура — 180°.

Перетрите творожок через сито или измельчите его в блендере, чтобы придать продукту кремовую консистенцию. Добавьте его в заготовку для теста.

Муку высыпьте в одну посудину с разрыхлителем. Добавьте к ним остальные ингредиенты и замесите тесто. Лучше вымешивать его руками, чтобы добиться идеальной структуры.

Форму для выпечки смажьте кусочком масла, посыпьте манной крупой. Вместо нее можно использовать панировочные сухари без добавления специй. Это необходимо, чтобы было легче извлекать готовый манник из посудины.

Выпекайте пирог 40 минут в горячей духовке.

Даже если вы пытаетесь похудеть, не стоит использовать обезжиренный творог. В нем отсутствуют многие полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, это может отразиться на вкусе готового блюда не в лучшую сторону.

Вариант 5: Манник морковный с тыквой

В этом маннике замечательно сочетаются три оранжевых ингредиента: тыква, морковка и апельсин. Благодаря цитрусу торт приобретает тонкий аромат, он понравится даже тем, кто не любит тыквенную выпечку.

Ингредиенты :

  • Морковь — 300 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Крупный апельсин;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Вода — 130 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Манная крупа — 300 г;
  • Сахар — 210 г;
  • Орехи — 50 г;
  • Сахарная пудра — 70 г.

Пошаговый рецепт

Удалите кожуру с моркови и тыквы. Натрите мелко эти ингредиенты.

Ополосните апельсин, натрите цедру. Соедините ее с измельченной морковкой и тыквой, добавьте туда же треть подготовленного сахарного песка.

Кефир подержите при комнатной температуре некоторое время. Затем нужно вылить его в заготовку, хорошо перемешать.

В отдельной посудине смешайте манку с разрыхлителем. Вылейте туда же кефирную смесь.

Пусть духовка разогреется до 200°. В это время нужно выстлать форму для выпечки пергаментом, вылить туда тесто. Отправьте будущий манник в печь на 45 минут.

Выдавите сок из мякоти апельсина. Смешайте его с водой и оставшимся сахаром, поставьте на огонь. Варите полученный сироп 3-4 минуты.

Не вынимая манник из формы, полейте его горячим цитрусовым сиропом. Дождитесь полного впитывания жидкости.

Раздавите грецкие орехи, чтобы получилась мелкая крошка. Можно их дополнительно обжарить на сухой сковородке пару минут. Когда пирог остынет, посыпьте его орешками и сахарной пудрой.

Таким тыквенным манником можно угостить неожиданных гостей, подойдет он и для праздничного стола. В него часто добавляют ваниль или корицу, чтобы вкус получился еще более приятным и пряным.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]