Самый вкусный суп из чечевицы рецепт. Суп из красной чечевицы: рецепты приготовления
Чечевица, как культура, известна с доисторических времен. Ее готовили еще древние греки и римляне. Эти бобы распространены почти на всех континентах – их едят в Америке и Индии, в европейских и восточных странах. Из чечевицы готовят салаты, закуски, котлеты, пюре, похлебки, и, конечно же, варят супы. Бобы богаты микроэлементами, содержат растворимую клетчатку, но особенно в них много фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Чтобы железо лучше усваивалось, чечевицу готовят с продуктами, богатыми витамином С – зеленью, томатами, красным перцем.
Как утверждают знатоки китайской медицины, чечевица является пищей согревающей, особенно, если она приготовлена с пряностями и специями, тогда ее прогревающие свойства усиливаются. Поэтому суп из чечевицы как нельзя лучше подходит для зимнего рациона, особенно тех людей, которые проживают в северных районах.
Суп из чечевицы — подготовка продуктов
Существует много разновидностей чечевицы, но наиболее известны коричневая, красная, зеленая, Белуга. Самая скороспелая в приготовлении – красная, она становится мягкой уже через 15 минут варки, предварительно ее замачивать нет необходимости. А вот если для супа используется зеленая чечевица, или коричневая, их лучше замочить, чтобы сократить время готовки. Замачивают бобы на три часа, но если позволяет время, лучше оставить на ночь. Воду, в которой замачивалась чечевица, выливают, бобы промывают, а затем кладут в суп.
Суп из чечевицы — лучшие рецепты
Рецепт 1: Суп из чечевицы с колбасками
Рецептик позаимствован из немецкой кухни. В оригинале для супа берутся немецкие колбаски, но очень вкусно получается и с копчеными сосисками отечественного производства. Попробуйте приготовить, варится супчик не долго, а вкус потрясающий.
Ингредиенты : 4 сосиски, 250г чечевицы, пшеничная мука – 1 ст.л., 1 луковичка и 2 морковки, 1 ч.л. уксуса (6-9%), неострая горчица – 1 ст.л., лавровый листик -1-2шт., растительное масло, 200г сметаны, соль, перец, петрушка — небольшой пучок.
Способ приготовления
Чечевицу замочить на ночь. Морковь и лук почистить, измельчить и спассеровать на масле, добавив петрушку. Всыпать ложку муки, пережарить ее и залить водой (1,5л). Добавить чечевицу и, доведя до кипения, варить на маленьком огне до готовности бобов (при закрытой крышке). Как только чечевица станет мягкой, в суп добавить сметану, лавровый лист, уксус, соль, горчицу, перец и сосиски с зеленью петрушки. Дать покипеть десять минут.
Рецепт 2: Суп из чечевицы с щавелем
Можно сказать, что это чечевичный аналог зеленого борща. Несмотря на простые компоненты, суп получается очень вкусным. Готовят его на любом мясе – куриных грудках, свиных ребрышках, говяжьей грудинке. Если не найдете свежий щавель, используйте замороженный или консервированный. Да, чтобы цвет ингредиентов гармонировал, лучше брать зеленую чечевицу. Расход продуктов указан на 1,5л воды. Можно готовить вообще без картофеля, тогда количество чечевицы нужно увеличить на две ложки.
Ингредиенты : 0,3 кг мяса, 2 картофелины, чечевицы – 3 ст.л., 1 луковица, соль, сметана, пучок щавеля, 1 яйцо, сухарики.
Способ приготовления
Вскипятить воду, всыпать туда чечевицу и положить мясо, порезанное кусочками и варить до мягкости. Затем добавить мелко покрошенный лук и картошку, порезанную кубиками. Через 15 минут положить измельченный щавель, посолить. Яйцо смешать с пару ложками остывшего бульона из кастрюли и влить в суп, постоянно помешивая ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей кастрюле. Суп из чечевицы и щавеля подавать со сметаной, сверху посыпать сухариками.
Рецепт 3: Чечевичная похлебка
Почему бы морозным зимним вечером не приготовить чечевичную похлебку? Она быстро утолит голод, разогреет кровь, а овощные ингредиенты порадуют яркими красками. Интересное сочетание продуктов: тыква придает блюду легкую сладость, помидоры – кисленький вкус, перец чили – пикантную остроту, а все вместе создают общий букет с потрясающим вкусом. Некоторые гурманы добавляют в тарелку дольку лимона, утверждая, что так вкус чечевичного супа улучшается. Попробуйте, может и вам понравится.
Ингредиенты : 600г чечевицы, 0,5кг свиных ребрышек копченых, 0,5кг помидоров в собственном соку, 2 морковки, 1 некрупный кабачок, 1 большая луковичка, 0,4кг тыквы, 3 зубца чеснока, соль, масло растительное, по щепотке кориандра, перца черного и жгучего красного.
Способ приготовления
Все овощи помыть и очистить. Затем нарезать: чеснок и лук – мелко, морковь, тыкву и кабачок небольшими брусочками-соломкой.
Разогреть масло, обжарить в нем пять минут лук и морковь, затем положить кабачки, чеснок и тыкву, еще пять минут потушить.
Ребрышки нарезать на кусочки, обжарить на сковородке без масла три минутки и переложить в кастрюлю. Сюда же добавить чечевицу и залить полутора литрами кипятка (кипящей воды). Как закипит, снять пенку, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Помидоры измельчить – размять вилкой, и всю томатную массу переложить в кастрюльку, добавить обжаренные овощи, суп посолить, довести до кипения, прибавив огонь. Посыпать перцем, кориандром, и, уменьшив огонь, дать покипеть пять минут. Плиту выключить, а супу дать десять минут настояться. Подавать с зеленью.
Рецепт 4: Пряный суп из чечевицы с маслинами
Несмотря на то, что суп варится без мяса, вкус у него получается насыщенный, а консистенция приятная, бархатистая. Это наполовину суп-пюре, т.к. картофель и часть чечевицы измельчаются блендером. Если хотите внести в суп новшество – попробуйте заменить картофель цветной капустой. Получается потрясающе! Консистенция все так же бархатистая, а вкус немного нежнее. Использовать можно чечевицу зеленого или красного цвета, на вкус это не влияет, а вот по цветовой гамме ближе красная. Если будете готовить из зеленых бобов, предварительно замочите их на ночь.
Ингредиенты : воды – 2,5 л, ½ стакана чечевицы, 4-5 картофелин среднего размера, 3 крупных помидора – свежих или в собственном соку (можно заменить 2 ст.л. томат-пасты), по паре средних морковок и стеблей сельдерея, зелень — свежая или сушеная, соль, перец, по большой щепотке пряностей: зиры, имбиря, куркумы, 100-150г маслин бес косточек.
Способ приготовления
Очищенный картофель залить водой и сварить до мягкости. Прямо в кастрюле растолочь толкушкой или погружным блендером.
Во время варки картофеля приготовить зажарку. Зелень и сельдерей некрупно нашинковать, морковь натереть. Спассеровать до мягкости на масле морковь, посыпав ее пряностями. Добавить зелень с сельдереем, потушить немного и ввести измельченные помидоры или томат-пасту, разведя ее парой ложек воды. Следить, чтобы не пригорело.
Две трети от всего количества чечевицы положить в кастрюлю с картошкой, добавить зажарку и проварить минут пятнадцать, чтобы бобы стали мягкими. Как только они размягчатся, в суп еще раз опустить погружной блендер и измельчить массу до состояния пюре.
Положить в суп оставшуюся треть чечевицы, маслины, соль и варить до готовности минут десять-пятнадцать. Подавать, посыпав зеленью.
Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.
Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды
Как приготовить суп из чечевицы - 12 разновидностей
Классический рецепт приготовления чечевичного супа
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт
- Свинина - 300 г
- Чечевица - 200 г
- Морковь - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Специи к мясу - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Вода - 2,5 л
Приготовление:
На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.
Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества
Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.
Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат
Ингредиенты:
- Чечевица - 150 г
- Куриный бульон - 1 л
- Оливковое масло - 1 ст. л
- Бекон - 300 г
- Помидор - 1 шт
- Лук - 1шт
- Морковь - 1шт
- Чеснок - 1шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Тимьян - 1 ч. л
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.
Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.
Ингредиенты:
- Чечевица - 150 г
- Грибы - 200 г
- Картофель - 300 г
- Морковь - 150 г
- Лук - 80 г
- Растительное масло - 60 мл
- Лавровый лист - 2 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!
Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица - 500 г
- Морковь - 2-3 шт
- Лук - 1шт
- Перец болгарский - 2-3 шт
- Помидоры - 2-3 шт
- Корень сельдерея - свежий или сушёный в небольшом количестве
- Чеснок - 2 зубка
- Растительное масло - 3-4 ст. л
- Вода - 2,5 л
- Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
- Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.
Приготовление:
Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!
Факес - греческий суп из чечевицы
Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность
Ингредиенты:
- Чечевица - 200-300 г
- Луковица - 1 шт
- Морковь - 1шт
- Чеснок - 1-2 зубка
- Томатная паста - 1-2 ст. л
- Оливковое масло - 50 мл
- Вода - 1 л
- Орегано - щепотка
- Лавровый лист - 1-2шт.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.
Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.
Ингредиенты:
- Бекон в/к - 250 г
- Бульон - 2 л
- Чечевица - 300 г
- Лук - 200 г
- Томат - 100 мл
- Морковь - 200 г
- Перец чили - 1-2 шт
- Лавровый лист - 1-2 шт
Приготовление:
Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.
Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 г
- Курица - 700 г
- Лук - 1 шт
- Зелень свежая - 1 пучок
- Морковь - 2 шт
- Картофель - 4 шт
- Приправа карри - 1 ч. л
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 2 л
Приготовление:
Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.
Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей - это что-то потрясающее и невероятное.
Ингредиенты:
- Чечевица - 500 г
- Колбаса копченая - 200 г
- Томатная паста - 100 г
- Лимон - 1/2 шт
- Мята, растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.
Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное - 1 ст. л
- Окорок куриный - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Луковица - 1/2 шт
- Перец - 1 шт
- Чечевица красная - 5/4 мультистакана
- Морковь - 1 шт
- Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.
Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.
Ингредиенты:
- Чечевица -200 г
- Бекон - 350 г
- Колбаса чурису - 400 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 5 зубков
- Перец острый - 1 шт
- Черный молотый перец, паприка
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!
Мерджимек корбаси - традиционный турецкий суп
Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.
Ингредиенты:
- Красная чечевица - 500 г
- Вода - 2 л
- Средняя луковица - 1 шт
- Средняя морковь - 1 шт
- Средний картофель - 1 шт
- Томатная паста - 1 ст. л
- Растительное масло - 4 ст. л
- Сливочное масло - 70 г
- Сушёная мята - 1 ч. л
- Паприка - 1 ч. л
- Соль - по вкусу
- Лимон - 1 шт
Приготовление:
Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.
Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 300 г
- Картофель - 300 г
- Морковь - 80 г
- Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик - по 40 г
- Чечевица - 80 г
- Жир - 40 г
- Сушеная зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода - 1 л
Приготовление:
Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.
Такой обед немного грубоват, однако получается очень наваристым и сытным. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.
Готовим суп с чечевицей: рецепт классического блюда
Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.
Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:
- курица суповая - около 600 г;
- чечевица зеленая - примерно 150 г;
- морковка большая - 1 шт.;
- томаты мясистые - 2 небольшие шт.;
- чесночные зубки - 3 средние шт.;
- масло рафинированное подсолнечное - 4 большие ложки;
Обработка продуктов
Чтобы приготовить куриный суп с чечевицей, необходимо хорошо обработать мясо птицы. Его следует помыть, а затем удалить все ненужные элементы, включая волоски. Далее продукт требуется разрезать на кусочки. Если же он заморожен, и вы не хотите дожидаться оттаивания, то варить его можно и в целостном виде.
После обработки птицы следует приступить к подготовке овощей. Их необходимо почистить, а затем измельчить. Луковицы и картофель требуется нашинковать на кубики, морковку и зубки чеснока натереть на терке, а мясистые томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Что касается зеленой чечевицы, то ее следует хорошо промыть в сите, выложить в глубокую тару, замочить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии на несколько часов.
Пассеровка ингредиентов на сковороде
Чтобы суп из чечевицы с мясом получился более ароматным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления необходимо взять сковороду и подогреть ее на среднем огне вместе с маслом (подсолнечным). Далее в посуду требуется выложить морковку и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. В завершение продукты следует сдобрить тертым чесноком, смесью измельченных перцев и солью. Также перед выключением плиты к овощам желательно добавить мясистые томаты. Они придадут блюду не только особый вкус, но и приятный цвет.
Варка блюда на плите
Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.
По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.
Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.
Подаем к столу вкусное и сытное блюдо
Как видите, суп с чечевицей, рецепт которого мы рассмотрели, не требует для приготовления большого опыта и заморских компонентов. В связи с этим его может делать даже тот человек, который ни разу не сталкивался с кулинарным делом.
После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам и подать на стол вместе со сметаной и хлебом.
Пюре-суп из чечевицы: фото, рецепт приготовления
Как говорилось выше, такое блюдо можно готовить по-разному. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать чечевичный суп-пюре. Для этого нам потребуется:
- чечевица красная - примерно 200 г;
- морковка большая - 1 шт.;
- картофель не очень крупный - 2 шт.;
- луковица крупная горькая - 1 шт.;
- масло рафинированное подсолнечное - около 30 мл;
- бульон свиной - около 1,6 л;
- молоко жирное - полный стакан;
- желтки куриные сырые - 2 шт.;
- мука светлая - большая ложка;
- соль, смесь разных видов измельченного зелень - применять по вкусу.
Особенности приготовления
Чечевичный суп следует обязательно готовить на мясном бульоне. Ведь только так вы получите максимально сытный и наваристый обед. В данном рецепте мы решили использовать свинину. Ее необходимо заранее отварить в 1,6 л воды. Далее мясо требуется нашинковать и подать к столу в качестве отдельного блюда (можно сделать из него какой-либо салат).
Процесс приготовления
С чечевицей получается очень наваристым и вкусным. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить на масле (подсолнечном), добавить муку, небольшое количество отстоявшейся воды и хорошо перемешать. Далее необходимо промыть красную чечевицу, всыпать ее в кастрюлю с кипящим свиным бульоном, добавить натертую морковь и нарезанный картофель.
Все компоненты следует варить на очень слабом огне около 25 минут. За это время чечевица должна стать мягкой. Через 20 минут после начала варки ингредиентов к ним требуется добавить лук и, регулярно помешивая, довести все до готовности.
Пока бульон томится на плите, желтки необходимо взбить с жирным молоком и ввести полученную смесь в бульон, а затем проварить красный суп с чечевицей еще 5 минут.
Соль и другие специи следует добавлять в блюдо по вкусу. Чтобы оно получилось пюреобразной консистенции, готовый обед требуется протереть через сито или же взбить блендером. Разложив первое блюдо по тарелкам, его необходимо украсить веточками зелени и добавить гренки, сделанные из белого хлеба.
Готовим вместе «Мерджимек чорбасы»
«Мерджимек чорбасы» - это турецкий суп из чечевицы, рецепт которого знает практически каждая жительница упомянутого государства. Для такого блюда нам понадобится:
- чечевица красная - полный стакан;
- морковка большая - 1 шт.;
- луковица крупная горькая - 1 шт.;
- помидор мясистый не очень крупный - 2 шт.;
- масло оливковое - около 30 мл;
- бульон говяжий - около 1,6 л;
- различные копчености - применять по вкусу;
- перец сладкий - 1 шт.;
- соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень - применять по вкусу.
Подготовка продуктов
Прежде чем приготовить турецкий суп из чечевицы, следует почистить все овощи, а затем некрупно их нашинковать. При этом морковку рекомендуется натереть на терке. Что касается красной чечевицы, то ее необходимо хорошо промыть в сите, а затем замочить в остывшем кипятке и оставить на несколько часов.
Предварительная жарка ингредиентов
Вкусный суп из чечевицы по турецкому рецепту получится более наваристым и ароматным, если все овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, а затем выложить луковицы, морковку и сладкий перец.
После того как продукты покроются легкой золотистой корочкой, к ним следует добавить заранее вымоченную красную чечевицу, а затем влить немного говяжьего бульона и, регулярно помешивая, варить до тех пор, пока бобовый продукт не начнет расслаиваться.
Термическая обработка на плите
Обработайте ингредиенты в сотейнике, после чего их следует переложить в большую кастрюлю и залить говяжьим бульоном. Сдобрите продукты смесью перца, солью и сушеной зеленью, затем их необходимо довести до кипения и готовить ¼ часа. После того как компоненты станут полностью мягкими, их требуется снять с плиты и немного остудить.
Чечевичное блюдо по-турецки представляет собой вкусный и наваристый суп-пюре. Чтобы завершить приготовление такого обеда, его следует взбить при помощи блендера до кашеобразной массы.
Как следует преподносить «Мерджимек чорбасы»?
О том, как готовить турецкий чечевичный суп, мы рассказали. Однако для его правильной подачи следует знать и другие хитрости. Перед тем как преподнести такой обед, блюдо необходимо распределить по тарелкам, а затем в каждую из них выложить немного копченостей (куриную грудинку, колбасу и прочее), заранее обжаренных на сухом гриле. Также чечевичный суп желательно украсить веточками зелени. Подавать турецкое блюдо друзьям следует вместе с кусочком лимона.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить в домашних условиях вкусный и сытный суп из чечевицы. Следует отметить, что такое блюдо обладает особой питательной ценностью. В связи с этим его рекомендуется готовить в тех случаях, когда вам необходимо очень сытно накормить своих близких и родных людей.
Во время поста хочется разнообразить ежедневное меню, особенно это касается первых блюд. Обычными похлебками с пшеничной, пшенной или гречневой крупой родных не удивишь. Так какой же рецепт выбрать? Если вы желаете приготовить простое и в то же время полезное первое блюдо, сварите суп с чечевицей и картофелем. Это первое блюдо мы готовим без мяса.
Стоит отметить, что если вы используете зеленую чечевицу, то ее лучше заранее замочить в воде, красную можно отваривать после того как мы ее промоем водой, красная чечевица быстрее отваривается становится мягкой и обладает легким ореховым вкусом. Для приготовления супа лучше всего выбирать красную чечевицу, так как она богата белком и является источником железа. К тому же, готовое блюдо выглядит довольно необычно, так как имеет насыщенный оранжевый оттенок.
Постный чечевичный суп отлично впишется в детское меню, при необходимости можно сделать его чуть гуще, чтобы он приобрел кремовую консистенции. Перед подачей не забудьте положить в каждую порцию немного рубленной зелени, от этого блюдо станет еще вкуснее.
Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп
Ингредиенты на 4 порции:
- красная чечевица - 130 г;
- картофель - 3 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- корень сельдерея - 80 г;
- чеснок - 1 зубок;
- томаты - 1 шт.;
- вода - 1,5 л;
- паприка молотая с куркумой – по 0,5 ч. л.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- зелень с йодированной солью - по вкусу.
Как приготовить постный суп с чечевицей и картофелем
Стоит учитывать, что красная чечевица достаточно мелкая бобовая культура. Она очень быстро готовится, так как хорошо разваривается. Чтобы приготовить суп из чечевицы, вам понадобится совсем немного времени. На готовку вы затратите всего 30-40 минут. Для начала чечевицу промойте холодной водой.
Картофель очистите, затем нарежьте средними кубиками.
В кастрюлю налейте воды, также можно использовать куриный бульон, Положите картофель. Добавьте лавровый лист. На этом этапе еще не нужно добавлять соль со специями.
Отмерьте необходимое количество крупы, добавьте к картофелю. Варите суп на среднем огне. При этом необходимо снимать пенку, которая образовывается поверх супа.
Затем притупите к подготовке овощей. Луковицу и кусочек корня сельдерея мелко нарежьте.
Пассируйте лук с сельдереем на растительном или сливочном масле затем добавьте к ним тертую морковку вместе с измельченным помидором. Для пикантности можно положить тертый зубок чеснока. Томите овощи на сковороде около 10 минут, за это время они размягчатся.
Переложите в кастрюлю с супом пассированные овощи.
Теперь добавляйте соль, щепотку куркумы и паприки. Блюдо приобретает насыщенный оттенок и богатый вкус. Чечевица сильно разваривается, благодаря чему суп становится более густым.
На заметку: чтобы сделать блюдо жиже, влейте немного кипятка или овощного бульона.
Совет: при желании готовое блюдо можно измельчить погружным блендером до однородного состояния и подать как суп-пюре.
Разлейте овощной суп с чечевицей без мяса по тарелкам и посыпьте нарезанной зеленью. Подавайте с хрустящим ароматным хлебом.
Также можно добавить в каждую порцию немного белых сухариков. Блюдо получилось сытным, но в то же время диетическим.
Ранее мы готовили .
О пользе чечевичной крупы написано очень много книг. Но все, что нужно знать про этот удивительный продукт, можно сказать очень быстро: чечевица отлично усваивается организмом и не имеет противопоказаний к применению. Огромное количество витаминов, белок, который полезен и взрослым и детям, малое содержание жира и большое содержание аминокислот – чечевица показана к применению тучным людям, а также тем, кто вынужден ограничивать себя в потреблении животных жиров.
Блюда из чечевицы отличаются огромным разнообразием. Готовить ее проще, чем , а вообще не требует присмотра: засыпали, залили бульоном и пусть варится. Каждая хозяюшка имеет в своем арсенале быстрые и сытные блюда. У кого-то любимыми являются , а кто-то отлично знает, как приготовить шашлык в духовке. Если вы еще не пробовали суп пюре из красной чечевицы, рецепты которого многочисленны и разнообразны, пора надевать фартук и отправляться на кухню.
Суп пюре из красной чечевицы классический рецепт
- Яркая красная чечевица – половина пачки;
- Морковь (лучше с круглым концом) – 2 штуки среднего размера;
- Картофель – 2 клубня (средние);
- Лук репка – 1 маленькая головка;
- Масло растительное – 1 ст.л. (оливковое первого отжима подойдет отлично);
- Вода кипяченая – 2 литра;
- Специи, соль – по вкусу
Чтобы приготовить классический супчик, чечевицу не нужно замачивать, она разварится сама. Итак:
1) промытую крупу залить водой и отправить на огонь;
2) Почистить овощи и порезать все мелким кубиком;
3) Как только закипела вода отправить к чечевице морковь, а через 5 минут картошку;
4) Обжарить лук с маслом и добавить специи;
5) Переложить лук в кастрюлю, дать супчику закипеть и быстро приправить солью, перцем. Супчик готов!
Второй классический рецепт позволяет добавлять вместо картофеля и моркови тыкву с кабачком. Варить такое блюдо нужно немного меньше, а чтобы не зажаривать лук на масле, просто положите всю головку в воду с чечевицей и вытащите лук по готовности блюда. Запах останется, а лишних калорий не будет. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или вынужден ограничивать себя в потреблении углеводов.
Блюдо, приготовленное по любому рецепту пюрировать блендером и подавать в неглубоких чашках.
А еще можно приготовить отличный суп из чечевицы в мультиварке. Он отличается тонким вкусом и волшебным ароматом. Приготовление не займет много времени. Для рецепта понадобится:
- 1 полный стакан чечевицы;
- 2-3 клубня картофеля среднего размера;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 средняя морковка;
- Масло для поджарки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Вода или бульон – 1,5 литра.
Чтобы приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке, нужно делать все по-порядку:
1) промыть крупу;
2) почистить и порезать все овощи (морковь на терке с крупным шагом);
3) налить в чашу мультиварки немного масла и спассеровать лук и морковь на режиме «подогрев»;
4) выложить к овощам крупу и залить бульоном;
5) установить программу «суп» или «бульон» на 60 минут и готовить супчик;
6) за 20 минут до окончания времени программы добавить картофель, порезанный некрупным кубиком;
7) за 5 минут до окончания варки добавляйте соль, перец, специи и зелень.
Если у вас крупа, которая разваривается не очень быстро, то замочите ее в небольшом количестве кипятка, вы сократите время приготовления блюда. Сытный и вкусный супчик готов!
Очень неплох куриный суп с чечевицей. Сочетание куриного бульона и нежной крупы очень нравится ребятишкам. И вы всегда сможете накормить их питательным обедом. Суп из чечевицы с курицей легко усваивается, а потому подходит и пожилым людям.
Суп куриный с чечевицей
- тушка бройлера до 1 килограмма;
- стакан чечевицы;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1-2 средние морковки;
- 1 луковица – репка;
- немного масла растительного;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 2 литра.
Предлагаем приготовить отличный суп из чечевицы с курицей по итальянскому рецепту. Время он занимает мало, а съедается еще быстрее. Итак:
1) вымыть и выпотрошить куру, разделать ее на части;
2) на сухой сковородке быстро подпечь кусочки мяса со всех сторон (так бульон будет ароматнее и чище);
3) промыть крупу, почистить все овощи;
4) нарезать лук мелко, а морковь на терке с крупным шагом;
5) в кастрюлю налить немного масла и спассировать лук и морковь в течение 7 минут;
6) выложить цыпленка и залить водой полностью;
7) поставить посуду на огонь и варить до готовности мяса (не забывать снимать пену);
8) в полуготовую курицу (примерно через полчаса после закипания) выложить чечевицу и варить еще минут 20-25;
9) добавить к супу некрупно порезанный картофель и варить до готовности;
10) перед окончанием варки добавить соль, перец и любимые специи.
Ваш суп куриный с чечевицей, рецепт которого прост и доступен любой хозяюшке, готов. Подавать на стол, украсив зеленью.
Суп из чечевицы с копченостями
Суп из чечевицы с копченостями – это невероятно ароматно и даже вкуснее, чем куриный суп с чечевицей. Можно сварить суп из чечевицы с мясом, добавляя копчености. А если хотите, варите куриный суп с чечевицей, добавив немного уже готовой говядины – это будет очень сытно и ароматно. Итак, суп из чечевицы с мясом и копченостями, рецепт с птицей:
- копченая грудинка – 150 гр.;
- мясо птицы (курица, индейка) – 300 гр.;
- картофель – 4 клубня среднего размера;
- морковь сладкая – 1 крупный корень;
- лук-репка – 1 головка средняя;
- вода – 1,5 литра;
- специи – по вкусу;
- свежая зелень.
Чтобы суп из чечевицы с копченостями с мясом птицы получился наваристым и вкусным, хорошо добавить при варке косточку от копченой рульки. Готовка начинается с того, что нужно промыть крупу и почистить овощи. В кастрюлю налейте литр воды и поставьте варить крупу, вместе с косточкой (если есть) в течение 20-25 минут.
После, нарезайте грудинку тонкими ломтиками и обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла до полного вытопления жирка. Как только появится сало, выкладывайте в сковороду нарезанный мелким кубиком лук, морковь (можно не резать, а потереть на терке с крупным шагом) и пассируйте примерно 5 минут. Сюда же в сковороду к овощам добавляйте мясо птицы, которое также нужно порезать полосками или кубиками.
Как только мясо зарумянится, выкладывайте содержимое сковороды в кастрюлю к чечевице и вытащите из бульона косточку. Сразу же опускайте в суп картофель, порезанный кубиком или пластинками. Варить до готовности картофеля и мяса, приправить солью, перцем, мускатным орехом и подавать, посыпав свежей зеленью.
Суп из чечевицы с говядиной
Суп из чечевицы с говядиной – отличный рецепт для холодного времени года. Суп с чечевицей и говядиной постной, подойдет тем, кто следит за фигурой и не терпит лишних жиров. Для этого блюда вам понадобится:
- мясо говядины (на косточке) – полкилограмма;
- чечевица – 300 гр.;
- картофель – 6 клубней;
- морковка – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- немного томатной пасты или хорошего сока;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
Вымойте и зачистите мясо, залейте его водой и поставьте на плиту. Постоянно снимая пену, вы сделаете бульон чище и прозрачнее. Если не любите вкус лука в зажарке, бросайте вместе с мясом крупную целую головку, потом ее можно просто вынуть. Промывая чечевицу, оставьте немного воды для набухания крупы.
Как только мясо будет готово – вынимайте его и разбирайте от кости. Можно порезать говядину на кусочки, чтобы добавлять их в тарелочку порционно. В бульон засыпать крупу, варить не менее 20 минут при среднем кипении. В сковороде сделать поджарку из моркови, лука, чеснока и томатной пасты. Все овощи почистить и порезать мелко,а чеснок пропустить через пресс.
Добавить в бульон зажарку, выложить кубики картофеля и варить не менее 10 минут. Затем сдобрить суп с чечевицей и говядиной специями: лавровым листом, перцем, сушеной зеленью и протомить под крышкой еще минут 5-7. Ваш отличный обед готов!
Турецкий суп из чечевицы – одно из любимых блюд умелых хозяек. Простота приготовления и отменный вкус кушанья соберут всю семью за обеденным столом. Немного времени и терпения, и вот уже турецкий суп из красной чечевицы готов! Итак, рецепт:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 головка лука;
- 1 томат среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 картошка покрупнее;
- Немного мяты, долька лимона и специи – по вкусу.
Приготовить турецкий суп из красной чечевицы проще простого!
1) Налить в кастрюлю с толстым дном масла растительного или положить небольшой кусочек сливочного;
2) Крупно порезанный лук и очищенный от кожицы томат выложить к маслу и накрыть крышкой – пусть тушатся на среднем огне. Главное – не забывайте помешивать;
3) Натереть очищенную морковку на терке с крупным шагом и нарезать кубиком картофель;
4) Добавить овощи в кастрюлю и налить совсем немного воды или бульона – чтобы овощи не прикипали;
5) Тушить примерно 20 минут и добавить к овощам промытую чечевицу;
6) Варить не более 10-15 минут и пюрировать блендером;
7) Добавить в суп немного мяты, ломтик лимона и специи.
Блюдо получается вкусным, ароматным и невероятно сытным.
Суп из чечевицы с картофелем
Суп из чечевицы с картофелем – рецепт, который выручит вас в любое время. Если вы пока не знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем, самое время попробовать новый рецепт.
- 1 стакан чечевицы;
- 3 клубня картофеля;
- 1 литр бульона (любого, кроме рыбного);
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- Растительное масло – совсем немного;
- Специи – по вкусу.
Невероятно простой рецепт супчика, он может быть дополнен мясом или птицей. Для начала почистить овощи, промыть и замочить чечевицу. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут.
1) В кастрюле нагреть масло и спассеровать кубики лука и морковь, тертую на терке с крупным шагом;
2) Добавить к овощам бульон и выложить кубики картофеля;
3) Варить не менее 10 минут и добавить крупу;
4) Готовить еще минут 15, сдобрить специями и оставить под крышкой на 10 минут.
Теперь вы знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем и можете лакомиться им в любой день. Если вы поддерживаете диету, то вам нужно знать, как приготовить суп из чечевицы более постный. Протомите лук и морковь в малом количестве бульона, и не придется добавлять масло.
Тем, кто любит легкие и сытные блюда без мяса, подойдет вегетарианский суп с чечевицей. Он не просто вкусный, добавление овощей делает блюдо ярким и радостным. Вы не знаете, как приготовить суп из чечевицы без мяса или пока только постигаете науку, сколько варить чечевицу в супе? Тогда этот простой и легкий рецепт для вас!
Суп с чечевицей вегетарианский
- 1 стакан чечевицы (лучше красной);
- 1болгарский перец желтый;
- 1морковка;
- 1стебель лука-порея;
- 1клубень картофеля;
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- Специи, зелень – по вкусу.
Вымыть крупу и залить ее кипятком (немного). Все овощи почистить и порезать порей кольцами, морковь – на терке среднего шага, а картофель – покрупнее. Если у вас свежий молодой порей, то не спешите выкидывать зеленую часть, ее можно промыть и использовать для овощного бульона.
В небольшом сотейнике нагреть стакан воды (или бульона), выложить зеленую часть порея, кольца белой части лука, перец, морковь и картофель. Томить под крышкой не менее 15 минут. Добавить к овощам крупу, залить остальным бульоном, вытащить стебельки лука и томить на среднем огне до готовности крупы. Сдобрить суп с чечевицей вегетарианский специями, дать настояться и подавать на стол.
Сколько варить чечевицу в супе – эта информация есть на пачке с крупой. Но если у вас уже нет пачки, то запомнить просто: красная варится не более 10 минут, белая – 15-20 минут. Все очень просто и вы теперь знаете, как варить суп из чечевицы.
Постный суп из чечевицы
Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:
- чечевица – 0,5 стакана;
- 1 картофелина;
- 1 маленькая луковица;
- 1 корень морковки;
- ? кабачка;
- немного тыквы;
- бульон овощной – 1 литр;
- специи, зелень – по вкусу.
Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.
Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:
1) Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;
2) Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;
3) Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);
4) Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;
5) Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.
Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!
Если вы никогда не сталкивались с чечевицей, и не представляете, как варить суп из чечевицы, то не бойтесь экспериментов. Крупа настолько проста в приготовлении и отлично сочетается с любыми продуктами, что вы быстро овладеете всеми секретами. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,