Самый русский овощ: капуста? картофель? репа! Полезные свойства репы
- однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
Описание репы
Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.Полезные свойства репы
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный , богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Опасные свойства репы
Противопоказано употреблять репу в сыром виде людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или острым гастритом.Репа - двулетнее травянистое растение семейства капустных, или крестоцветных. На первом году оно образует сочный желтый корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками и крупными лировидными листьями. Как культура репа известна человеку уже 40 веков.
Происхождение
Родина репы - Средиземноморье (Западная Азия).
Пищевая ценность
Репа - малокалорийное диетическое пищевое растение, рекомендуемое при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков - 1,5 г, углеводов - 5,9 г. В 100 г продукта всего 28 ккал. Репа богата такими макро- и микроэлементами, как железо - 0,9 мг, калий - 238 мг, кальций - 49 мг, магний - 17 мг, натрий - 58 мг, фосфор - 34 мг, а также витаминами: B1, B2, B6 (по 0,05 мг), витамином PP (0,8 мг), C (88 мг).
Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редисе, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свекле и луке репчатом, и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе пантотеновая кислота, каротин, стерины, тиамин, эфирные масла.
Применение в кулинарии
Древние греки, персы, египтяне культивировали репу, правда, считая ее пищей рабов и бедноты. В Древнем Риме печеную репу употребляли представители всех сословий. В XVI веке репа была важнейшим продуктом питания в Англии, Франции, при этом в пищу использовали и корнеплод, и молодые листья.
Репа не только полезный, но и вкусный овощ. Ее можно класть в салаты, холодные супы, щи, овощные рагу и запеканки, фаршировать, добавлять в начинку пирогов. Молодую ботву репы можно использовать как салатную зелень.
Применение в медицине и косметологии
Репа обладает фитонцидными, бактерицидными, отхаркивающими, диуретическими, противораковыми и антидиабетическими свойствами. Сок, отвар, мазь на основе репы применяют при лечении ларингита, бронхиальной астмы, пародонтоза и зубной боли, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, полиартрита, запоров, кожных заболеваний, обморожений.
В правильном питании, особенно в зимне-весенний период, репа хороша как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство. Репа помогает нормализовать обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса, помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря не в острой форме, снижает риск развития остеопороза.
Противопоказания
Репа противопоказана при хронических заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках, воспалении желудка и кишечника: гастритах, энтероколитах, хронических и острых гепатитах, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью следует включать репу в свой рацион тем, у кого есть заболевания центральной нервной системы и щитовидной железы.
Интересные факты
До XVIII века на Руси репа была главным овощем, игравшим роль современного картофеля
в рационе всех сословий. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали как начинку
для пирогов, из нее делали квас. Это был самый дешевый и доступный корнеплод.
До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».
Школа вокала «Voca-Beat» рассказывает вам о музыкальном жанре Rap.
Обучение вокалу в вокальной школе «Voca-Beat» поможет Вам открыть мир музыки с новой стороны, а самое главное найти себя в нем.
Рэп (англ. rap, rapping) - это ритмичный текст или стихи, которые читают под музыку, обычно с тяжёлым битом. Человек, читающий рэп – это рэпер, или MC.
Рэп считается одной из важнейших составляющих хип-хопа; многие люди считают понятия «рэп» и «хип-хоп» синонимами. Тем не менее, рэп используется в самых разных жанрах музыки, например, в драм-энд-бейс, в рок-музыке (рэпкор, ню-метал, альтернативный рок, альтернативный рэп). Также рэп зачастую является элементом композиций в стиле поп и R-n-B.
Когда рэп ещё только зарождался в афро- и латиноамериканской среде Бронкса (Нью-Йорк) в первой половине 1970-х, он был музыкой для вечеринок.
Её создавали диск-жокеи (ди-джеи, DJs), и зачастую их работа сводилась к повторению музыкального проигрыша чужой танцевальной композиции. Со временем местные DJs стали торговать кассетами с записями программ выступлений на вечеринках, в которых искусно сочетались ритмы и басовые партии, снятые с различных композиций, и поверх них MC начитывали рэп. В то время (1974 – 1978 гг.) каких бы то ни было студий и официальных релизов композиций в стиле рэп не было: это занятие было любительским.
Первой записью в стиле рэп считается сингл «Rapper’s Delight» в исполнении «The Sugarhill Gang», вышедший в США в 1979 г. Именно благодаря этому треку длиной в 11 минут американская широкая публика узнала о таком явлении, как хип-хоп. Эта композиция произвела фурор на американском рынке популярной музыки, однако большинство людей считало, что далее этот жанр развиваться не будет.
Тем не менее, к середине 1980-х гг. хип-хоп изменился: он перестал ориентироваться исключительно на вечеринки, рэперы в своих текстах стали поднимать серьёзные темы.
Рэп к концу 1980-х гг. достиг высокого уровня популярности, его можно сравнить с уровнем популярности рока, кантри и эстрады. MC Hammer, Kris Kross и другие стали олицетворением этой популярности. Они адресовали свою музыку широкой аудитории, и это послужило почвой для ещё большего развития хип-хопа.
Широко известно соперничество между рэперами с Западного и Восточного побережий США, развернувшееся в середине 1990-х годов. Оно завершилось гибелью Тупака Шакура и Notorious B.I.G., представителей обеих сторон. Такой исход противостояния вызвал широкий резонанс в СМИ, и поэтому рэп приобрёл ещё большую популярность: в течение всего 1997 г. рэперы занимали верхние строчки хит-парадов США. В этот же период происходила интенсивная коммерциализация хип-хопа. Это часто связывают с именем рэпера Паффа Дэдди, пропагандировавшего гламурный стиль жизни. На исходе XX столетия известность приобрёл белый рэппер Эминем, который попытался возродить заряд провокации и социального протеста в хип-хоп музыке.
В 2004 г. впервые в истории премия «Грэмми» в самой престижной «наджанровой» номинации — «за лучший альбом» — была присуждена рэп-артистам — дуэту OutKast.
В России рэп появился в 1984 году, когда в Куйбышеве диск-жокей Александр Астров совместно с группой «Час пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране.
Хип-хоп в России приобрёл широкую известность во второй половине 1980-х гг., когда началось увлечение брейкдансом. Первая русскоязычная группа, «Bad Balance», появилась в 1989-х гг. Эта группа по праву считается легендарной. Индустрия русского хип-хопа сформировалась лишь в конце 1990-х гг., тогда же появилось множество коллективов этого жанра.
Многие из русских рэперов сопоставляли жизнь афроамериканцев в гетто с тяжелыми временами в России, чаще всего с 90-ми. Русский и американский рэп в чем-то схожи, но русский хип-хоп имеет иную историю, более лиричные отступления. В сегодняшней России хип-хоп широко распространён в молодёжной среде и продолжает развиваться.
Источники:
www.rapcity.com.ua
Wikipedia
Репа - древнейшая овощная культура Европы и Азии. История ее возделывания насчитывает более сорока веков. Родина репы - Средиземноморье. Крупнейший ботаник древности Теофраст в своем девятитомном исследовании "История растений" рассказывает о репе как о главном овоще своих соотечественников - греков. Задолго до нашей эры в древней Греции употребляли репу в пищу и на корм скоту, а также для лечебных целей. Широко применялась она и в Древнем Риме. Печеная репа была излюбленным лакомством древних римлян. Они умели выращивать репы-тяжеловесы, достигавшие 16 кг. Позднее эти чемпионы послужили исходным селекционным материалом для выведения кормовых турнепсов - родных братьев репы.
Знали репу в древности и другие народы. У персов, например, она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей знаменитых пирамид - гробниц фараонов.
Правда, в иные страны репа проникла гораздо позднее, например в Англию, где ее стали широко культивировать лишь в XVI веке. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат.
Но ни в одной стране репа не имела такого массового распространения и такого важного пищевого значения, как на Руси. Здесь она появилась еще задолго до возникновения Московского княжества, практически почти одновременно с началом земледелия. Долгое время репа служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу,- похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.
На Руси с репой было связано много обычаев, поверий, пословиц, поговорок.
Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали "репорезом". По случаю этого события и возникли старинные, не всегда нам понятные теперь поговорки: "Не дремли баба на репорезов день", "Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы" и другие. Народ сложил немало пословиц о репе. "В землю крошки, а из земли лепешки", "Хороша девка, как мытая репка", "На спине не репу сеять", - говорили наши предки по разным бытовым поводам.
А уж сказок про репку и не счесть. В одной из них сказывали так: "Была репа важная, дивилась старуха кажная: одним днем кругом не обойдешь. У той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину - другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость недавно утресь!" Ну а сказку про дедову репку знает каждый.
До наших дней дошло выражение "дешевле пареной репы", употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо. "Что это вы, Марко Данилыч? - усмехнулся Чубалов. - По копейке за книгу, да еще и по-мене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!" (П. И. Мельников-Печерский. "На горах".) Употребляем мы и другое выражение: "Проще пареной репы", когда желаем показать простоту, несложность дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу умеет не всякий.
Вообще-то, репа - очень неприхотливая культура, растет она и приносит добрый урожай чуть ли не на всех почвах. Но лучше всего удается на плодородных супесях и легких суглинках, где корнеплоды получаются особенно сладкие и вкусные. На тяжелых почвах репа часто заболевает килой, да и корнеплод становится деревянистым, невкусным.
"Пристрастие" к легким, плодородным почвам - не единственная особенность репы. И если вы возьметесь выращивать этот замечательный овощ, то вам надо знать, что он больше любит.
Репа влаголюбива и малотребовательна к теплу. Это наиболее холодостойкое из овощных растений. Семена во влажной почве трогаются в рост уже при температуре 1-3°. Но оптимальной для формирования корнеплода с наибольшим содержанием сахара считается температура в пределах 12-20°С. Температура свыше 20° угнетает репу.
Всходы репы выдерживают заморозки до 2-3°. Но если в период начала формирования корнеплода стоит прохладная погода (0-10°С), то многие растения могут преждевременно выбросить семенную стрелку. Корнеплодов в этом случае не образуется.
У репы длинные корни, поэтому почву под нее надо пахать и рыхлить глубоко. Лучшие ее предшественники в огороде - огурец, кабачок, помидор и бобовые. Особенно хороший урожай корнеплодов получают, если на поле года за два до посева репы был внесен навоз. Вносить свежий навоз непосредственно под репу нельзя - это приводит к дуплистости, уродливости корнеплода, резко ухудшает его лежкость. Репа хорошо реагирует на минеральные удобрения, особенно калийные: полцентнера хлористого калия на гектар значительно увеличивает урожай.
Репа - одно из немногих овощных растений, которые любят "посолонцевать". Собственно, поваренная соль в микродозах нужна ей лишь для того, чтобы извлечь натрий, который помогает растению накопить в корнеплоде больше Сахаров, улучшает его вкус.
Отзывчива репа на заботу человека о ней. Поддерживайте в течение вегетации междурядья в рыхлом и увлажненном состоянии, внесите малую толику удобрения, и репа отплатит вам хорошей прибавкой урожая.
Сеют репу ранней весной, как только просохнет почва. Но еще и перед севом придется потрудиться немало. Семена репы очень мелкие, на один грамм их приходится иногда больше тысячи штук. Не только сеялкой, но и вручную высеять такие крохотные зернышки нелегко - будет потом со всходами где густо, а где пусто. А чтобы этого не случилось, в больших хозяйствах семена перед посевом дражируют, т. е. обволакивают кашицей из глины, навоза с минеральными удобрениями. На огородах репу сеют рядами, с расстоянием 25-30 см между ними.
После появления всходов нужно обязательно провести рыхление ручными граблями поперек рядков. Это разрушит образовавшуюся почвенную корку, откроет доступ воздуху к корням и сохранит в почве достаточное количество влаги. Дней через 20-25 после всходов проведите повторное рыхление в междурядьях, прополку сорняков и прореживание посевов репы, оставляя растения на расстоянии 6-8 см одно от другого. В сухую погоду поливайте. А через 60-80 дней после посева можете полакомиться свежей репкой. Чтобы уберечь посевы от земляной блохи, посыпьте всходы золой через марлевый мешочек.
Для зимнего хранения репу сеют летом в конце июня - начале июля и убирают в конце сентября.
Сортовой состав репы, к сожалению, не велик. Наиболее широко распространен у нас старинный сорт репы Петровская 1 с плоским или округло-плоским корнеплодом. Сорт среднеспелый (от посева до уборки 75-80 дней) и среднеурожайный. За превосходные вкусовые качества этот старинный русский сорт до сих пор в большом почете у огородников, особенно в районах Нечерноземной зоны, где он дает хороший урожай.
Выращивают также сорта Майская желтая зеленоголовая 172, Миланская белая красноголовая 283 (очень скороспелый). Для северных районов хорош сорт Соловецкая, для южных - Наманганская местная и Самаркандская местная. Сорта урожайны, с гектара они дают до 350 центнеров.
В корнеплодах репы содержится до 16% сухих веществ, половина из них сахара. Много в репе и витаминов, в основном С, В 1 , В 2 , каротина. Используют репу в пищу свежей, жареной, вареной (обычно в супах). Вкусна и фаршированная репа.
Брюква - родная сестра репы. Корнеплоды ее богаты витаминами, минеральными солями, содержат белки, эфирные масла, придающие им специфический вкус. В нашей стране для пищевых целей брюкву почти не выращивают. Это преимущественно кормовая культура. Во многих же европейских странах эту культуру широко выращивают как овощ. Может быть, и вы, ребята, попробуете вырастить ее на пришкольном участке или на своем огороде?
Брюква главным образом культура Нечерноземной зоны. Агротехника ее такая же, как и для репы. Брюква морозостойка, всходы ее выдерживают заморозки до 8°. Вегетационный период этой культуры продолжительный - 120-130 дней. Поэтому на севере Нечерноземной зоны, особенно на тяжелых почвах, брюкву выращивают посадкой рассады.
К почвам брюква неприхотлива. Однако наивысшую урожайность она дает на суглинках, богатых органическими веществами, с невысоким уровнем грунтовых вод. На легких супесчаных почвах под брюкву обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Кислые почвы известкуют. В севообороте брюкву размещают после озимых зерновых, бобовых и пропашных культур (картофель и др.). Почву готовят так же, как и под репу. Сеют брюкву одновременно с ранними зерновыми культурами (овсом, яровой пшеницей). На гектар высевают 3-4 кг семян (0,3-0,4 г на 1 м 2). Семена заделывают на глубину 1-2,5 см. Посев широкорядный, с междурядьями 60 см. После прорывки на 1 погонном метре рядка оставляют 4-5 растений.
Убирают корнеплоды брюквы в конце сентября - начале октября. Урожайность их 500-600 ц с гектара. Ботву брюквы скармливают скоту. Корнеплоды хорошо хранятся. Распространен столовый сорт брюквы Красносельская местная - старинный русский сорт. В Латвии выращивают также сорт Джелтение аболу местная.
Корнеплоды брюквы едят сырыми. Уверен, что они вам, ребята, понравятся. Их можно также тушить, отваривать в воде и молоке, даже мариновать.
Есть у репы среди корнеплодов родственники из того же семейства капустных (крестоцветных). Это редька и редис, о которых речь впереди.
Прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.
Химический состав
Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А - 0,04 мг, С - 8-20 мг, Bi - 0,08-0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP .
Применение
Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.
Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.
Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.
Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита , заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах , вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре . С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.
Классификация
Подвиды
В пределах вида выделяются 10 подвидов :
- Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham - Капуста полевая
- Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt - Китайская капуста
- Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
- Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
- Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt
- Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
- Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.) Hanelt
- Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt - Пекинская капуста
- Brassica rapa subsp. rapa
- Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt
Сорта репы
Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые - кормовые сорта, называемые турнепсом. Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых - «Белая ночка» и «Майская белая».
Примечания
Литература
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 62-65. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4
- Синская Е. Н. Род 649. Капуста - Brassica // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров ; Ред. тома Н. А. Буш . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1939. - Т. VIII. - С. 462-464. - 696 + XXX с. - 5200 экз.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
Категории:
- Растения по алфавиту
- Капустные
- Корнеплоды
- Овощи
- Кормовые растения
- Лекарственные растения
- Русский народный быт
Wikimedia Foundation . 2010 .
Синонимы :Смотреть что такое "Репа" в других словарях:
Жен. корневой овощ Brassica napus (rapa); репина, одна репа. Капуста да репа брюху не крепа. Кругла девка, как репка. Репка, растение Umbilicus. разлог; | порода маленьких, плосковатых яблонь. | архан., сиб. черепокожное морское животное, морской … Толковый словарь Даля
РЕПА - двухлетнее овощное корнеплодное растение. Наиболее распространены сорта: «петровская», «миланская белая», «миланская синеголовая», «майская». «Петровская» («вощанка») корнеплод имеет плоско округлую форму (сверху он выпуклый, снизу вдавленный),… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
РЕПА - двулетнее растение, принадлежит к семейству капустных. Корнеплод мясистый, обычно округло плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую… … Энциклопедия семян. Овощные культуры