Самый простой рецепт пирога с абрикосами. Вкусный абрикосовый пирог. Творожный пирог с абрикосами «Нежная роскошь»

  • 100 гр. сливочного масла (маргарина).
  • 3 яйца.
  • 1 уп. разрыхлителя.
  • 100 гр. кефира или сметаны.
  • 1,5-2 ст. муки.
  • Ванилин.
  • 400-500 гр. абрикосов.
  • 0,5-1 ст. сахара + на посыпку фруктов.
  • Щепотка соли.

Готовим по шагам:

Сахар взбиваем с маслом до белой гладкой массы.

Количество сахара в тесте зависит от сладости абрикос и от ваших предпочтений. Тесто может быть сладким, а начинка с кислинкой либо наоборот сладкая начинка и чуть более пресное тесто. Кто как любит.

Я люблю чтобы сладкое было все – поэтому в тесто всыпала всю порцию сахара.


Вбиваем яйца, выливаем кефир. Все перемешиваем.
В тесто всыпаем разрыхлитель, муку. Вымешиваем до консистенцией как на или бисквит.

Фрукты моем, извлекаем косточки. Кстати, если у вас залежались и другие фрукты – персики, алыча – смело добавляйте в пирог. От сочетания различных фруктов аромат неимоверный.

Готовить я буду пирог-перевертыш, то есть на дно выкладываю фрукты, заливаю их тестом, а готовый пирог переворачиваю. Получается начинка сверху.

Можно часть теста вылить в форму для запекания, выложить начину и залить оставшейся частью. Тогда фрукты будут в серединке, вроде закрытого пирога.

Ну и самый простой вариант – смешать тесто с абрикосами – все это запечь. Выходит не менее вкусно.


Форму для выпечки посыпаем сахаром, около 2-3 столовых ложек должно хватить. Также на дно можно порезать кусочками сливочное масло, грамм 50-70, а сверху посыпать панировочными сухариками, мукой.

Затем выкладываем абрикосы, заливаем тестом.

Выпекаем 1 час при 180°.

Вкуснейшего чаепития!

Лето - время фруктовых пирогов, и самым вкусным и самым красивым из них по праву считается кисло-сладкий пирог со свежими абрикосами. Готовится этот абрикосовый пирог на скорую руку: быстренько замешал тесто, добавил абрикосы, раз-два и готово! Пирог с абрикосами получается радостным, солнечным, необычайно ароматным и вкусным. Рекомендую, непременно порадуйте своих родных этим абрикосовым чудом, тем более, что рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 700 гр. свежих абрикосов
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 яйца
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры
  • (используется стакан объемом 250 мл.)
  • Итак, приступим к приготовлению пирога с абрикосами. Для этого нам, прежде всего, потребуются абрикосы, штук 12-13, в зависимости от размера абрикосов и размера формы. Абрикосы выбираем сладкие, мясистые, спелые, но не переспевшие. Идеальный вариант абрикосы, которые используют для приготовления кураги (не водянистые), но в принципе подойдут любого сорта.
  • Абрикосы моем, даем стечь воде. Раскрываем абрикосы, удаляем косточки.
  • Прежде чем готовить тесто, включаем духовку, устанавливаем температуру нагрева 180º С. Также следует заранее позаботиться и о форме. Форму для абрикосового пирога можно брать любую - круглую, квадратную, стеклянную, силиконовую и т.д., но удобнее всего обычная разъемная. Причем чем шире будет форма, тем больше в нее поместится абрикосовых долек, тем вкуснее и красивее будет пирог. У меня форма диаметром 26 см, это же количество ингредиентов подойдет и для формы 24 см.
  • Форму для выпечки обильно смазываем маслом и посыпаем мукой, дно можно выстлать пергаментной бумагой. Фух, рутинная работа закончена, приступим к самому интересному - таинству приготовления абрикосового пирога)))))
  • В мисочку насыпаем стакан сахара, не волнуйтесь, много не будет. Дело в том, что абрикосы в выпечке получаются кисловатыми, даже если в свежем виде они были довольно сладкими, поэтому тесто должно быть сладким.
  • Добавляем три яйца.
  • Добавляем размягченное сливочное масло. Можно нагреть масло в микроволновке, важно чтобы оно не было горячим.
  • Кстати, что мне нравится в этом абрикосовом пироге, так это то, что тесто содержит сравнительно мало жира, поэтому можно себя побаловать пирожком без риска для фигуры)))))
  • Ой, мы немного отвлеклись, вернемся к нашему пирогу. В другой мисочке просеиваем муку. Все знают для чего - убрать возможные комочки и насытить муку кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным.
  • Кладем 1 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного), щепотку соли, ванильный сахар.
  • Добавляем в муку 1 ч.л. разрыхлителя. Если кто вместо разрыхлителя использует пищевую соду, то берем 1/2 ч.л. соды и обязательно гасим соду уксусом (разрыхлитель для теста гасить уксусом не нужно).
  • Все хорошо перемешиваем, а затем соединяем с яичной смесью.
  • Тщательно перемешиваем, у нас должно получиться довольно густое однородное тесто. Тесто для пирога с абрикосами должно быть более густым, чем для шарлотки.
  • Выливаем или выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем по всей поверхности. На первый взгляд кажется, что теста маловато, но на самом деле оно еще подойдет, поднимется, и его будет как раз достаточно.
  • Поверх теста выкладываем абрикосовые половинки, кладем мякотью вверх, при этом вдавливать их в тесто не нужно, абрикосы должны свободно лежать на поверхности.
  • Абрикосы сахаром не посыпаем, медом или прочими сладкими сиропами не поливаем, т.к. сахар сильно стимулирует выделение сока, а нам этого следует избегать, чтобы тесто не получилось слишком мокрым.
  • Вот и все, форму с нашим будущим абрикосовым пирогом ставим в духовку, выпекаем пирог примерно 40 минут при температуре 170-180°С. За пирогом присматриваем, т.к. духовки отличаются. Возможно, придется немного откорректировать температуру или время выпечки.
  • Готовность пирога определяем традиционным способом - прокалываем зубочисткой или штырьком. Если зубочистка сухая, значит тесто готово, можно извлекать из духовки. Кстати, готовность можно определить и по запаху - вся квартира наполняется потрясающим ароматом абрикосового пирога.
  • Вынимаем из духовки пирог, аккуратно снимаем боковую часть формы.
  • Когда наш домашний пирог с абрикосами немного остынет, обильно посыпаем его сахарной пудрой.
  • Пудру не жалеем, от души посыпаем ею абрикосы. Получается очень нарядный пирожок))))).
  • Самое сложное в приготовление пирога с абрикосами - это дождаться, когда он полностью остынет, ведь он такой красивый, так обворожительно пахнет, что просто сводит с ума… Подаем абрикосовый пирог полностью остывшим. О-о-очень вкусно, великолепное угощение к чаю)))).
  • Также пробуем рецепт быстрого пирога с ягодами , подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Чтобы приготовить пирог с абрикосами на скорую руку, профессиональные пекарские навыки не нужны. Достаточно прочитать этот рецепт и у вас уже через час на столе появится невероятно рассыпчатая и нежная выпечка с яркими солнечными фруктами. Абрикосовая начинка в сочетании с песочным тестом – это быстро, экономно, сытно и вкусно.

Для такого пирога с абрикосами потребуется: мука, разрыхлитель, сливочное масло, абрикосы и сахар. Также можно включить в выпечку ароматизаторы – ваниль или корицу.

Приготовим быстрое песочное тесто. Сливочное масло нужно слегка подморозить, а затем потереть на терке.

В масло добавим 50 граммов сахара, ваниль и муку.

Затем идет разрыхлитель.

После чего тесто нужно перетереть в крошку и половину рассыпать по смазанной маслом форме. Крошка не должна получиться слишком сухой.

В середину выкладываются абрикосы, сформированные дольками. Перед использованием фрукты промываются и вытираются. Косточка извлекается, а половинки режутся лодочками.

Абрикосы присыпаются оставшимся сахаром.

Закрываем пирог мягким, но слегка рассыпчатым песочным тестом. Отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Выпекается пирог с абрикосами на скорую руку при 200°C с плавным убавлением нагрева.

Абрикосовый пирог готов. Перед подачей выпечку нужно хорошо остудить, не вынимая из формы. В горячем виде рассыпчатый пирог с абрикосами разрезать будет сложновато.

Вкусный, нежный, рассыпчатый и в меру сладкий! Он у вас на столе быстрее, чем можно предположить. Приятного аппетита!


Любите абрикосы и сладкие пироги? Тогда попробуйте абрикосовые пироги! Вашему вниманию представлена подборка из пяти простых пошаговых рецептов пирогов с абрикосами.

Рецепты отобраны самые популярные, проверенные временем и миллионами желудков. Разные ингредиенты, начинки и подходы к приготовлению помогут вам быстрее определиться с выбором пирога. А дальше нужно будет просто повторить эти простые шаги приготовления.

Пирог с абрикосами на кефире


Заливной абрикосовый пирог на кефире, который очень просто готовится, но при этом изумляет своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Кефир – 220 мл.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Абрикосы (свежие) – 400 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 220 г.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1,5-2 ч. ложки;
  • Сахарная пудра для украшения;

Как готовить этот пирог

  1. Взбить венчиком сахар (оба вида) с яйцами. Добавить туда масло, кефир и снова тщательно взбить.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем и добавить к кефиру. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  3. Абрикосы помыть и избавить от косточек. Часть плодов нарезать на мелкие кусочки, а часть на тонкие дольки, которые будут сверху украшать пирог.
  4. Перемешать с тестом кусочки абрикосов.
  5. Форму для выпечки желательно брать с высокими бортиками. Смазать ее маслом и залить кефирным тестом.
  6. Сверху пирога уложить дольки абрикосов.
  7. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. После этого, дав немного остыть, украсить сахарной пудрой.

Заливной пирог с абрикосами готов – приятного аппетита!

Пирог с абрикосами и творогом


Замечательный творожный пирог с абрикосами и сметанной заливкой. Для любителей нежной молочной выпечки.

Этот пирог не только очень вкусный, но и полезный, ведь творог богат полноценными белками и кальцием, а абрикосы – витаминами.

Быстро утоляет голод и снабжает энергией на долгое время, при этом не создает ощущения тяжести в желудке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сметана (нежирная) – 120 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль -1 маленькая щепотка;

Заливка из сметаны и творога:

  • Сметана – 230 г.
  • Абрикосы – 8-12 шт.
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 150 г.
  • Творог – 180 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.

Готовим абрикосовый пирог с творогом

Сметану взбить со сливочным маслом и солью. Муку соединить с разрыхлителем и тщательно перемешать со сметаной. Должно получиться плотное тесто.

Форму для выпечки застелить бумагой. Выложить в нее тесто, всё хорошо прижать ко дну и сделать бортики. В нескольких местах наколоть тесто вилкой.

Выпекать в духовке при 180 градусах до полуготовности теста. Оно должно стать достаточно плотным, чтобы держать начинку.

Яйца взбить с сахаром, сметаной и ванилином. Творог размять вилкой и перемешать с яичной массой.

Абрикосы помыть, убрать косточки и нарезать на небольшие дольки.

Основу пирога вытащить из духовки. Уложить на дно немного абрикосов. Потом залить творожной массой и укрыть сверху оставшимися кусочками абрикосов.

Отправить снова в духовку на 45-60 минут до готовности. Тесто должно стать румяным, а творожная масса более густой.

Песочный пирог с абрикосами


Пирог из песочного теста с абрикосами – великолепный десерт, который способен приготовить каждый.

Этот пирог тоже готовится с творогом как в рецепте выше. Такая же открытая начинка-заливка. Но благодаря песочному тесту пирог получается более сладким, он приятно хрустит и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Творог – 230 г.
  • Мука пшеничная – 210-260 г.
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Абрикосы (свежие или консервированные) – 200-300 г.

Приготовление пирога

Сливочное масло растопить. Добавить в него сахар (100 грамм), 1 яйцо, соль и взбить венчиком или вилкой до однородной массы.

Всыпать туда же муку и замесить густое тесто. Тесто должно быть очень густым, и работа с ним должна утомлять. Если получилось жидковато, то подсыпьте еще муки.

Теперь уберите тесто на 20-30 минут в холодильник, чтобы оно стало еще плотнее. Пока можете приготовить творожную начинку.

В творог всыпать оставшийся сахар, вбить яйцо, посыпать ванилином. Размять вилкой и тщательно перемешать. Лучше, если воспользуетесь блендером.

Абрикосы помыть, разделить каждый пополам и вытащить из них косточки.

Форму для выпечки смазать любым маслом. Вытащить тесто из холодильника, немного размять, приплющить и выложить в форму. Не забудьте сделать борты пирога. Теперь тесто нужно аккуратно наколоть в нескольких местах зубочисткой.

Вывалить на тесто творожную массу и разровнять ее по всей поверхности до бортиков. Абрикосы выложить сверху, слегка утопив в твороге.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Дрожжевой пирог с абрикосами


Пирог из дрожжевого теста с начинкой из абрикосов – это простота, домашняя самобытность, и в то же время некое экзотическое изящество.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сухие активные дрожжи – 5 г.
  • Пшеничная мука – 500-600 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 130 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Молоко – 0,5 стакана;

Начинка:

  • Свежие абрикосы – 800-1000 г.
  • Крахмал – 1-2 ст. ложки;

Украшение:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра;

Процесс приготовления

Сначала необходимо замесить тесто. Добавить дрожжи в теплое молоко и подождать 10 минут, пока не вспенятся.

В чаше взбить яйца с растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Добавить туда молоко с дрожжами и снова перемешать. Подлить растительного масла и еще раз перемешать.

Небольшими порциями всыпать муку, помешивать, а потом замесить руками тесто.

Тесто получилось слишком жидким? Подсыпьте муки. Если слишком суховатое, то подлейте молока или масла. Действуйте интуитивно!

Теперь тесто нужно поставить в теплое место без сквозняков и подождать 30-50 минут. Пока можно подготовить начинку.

Абрикосы помыть, просушить, разделить на половинки и вытащить косточки.

Готовое тесто размять и разделить на две части: одна чуть больше другой.

Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень так, чтобы края теста немного выступали за его границы. Этот «запас» должен быть свободен от начинки, так как из него мы будем делать бортики.

Обсыпать тесто крахмалом и сверху равномерно уложить кусочки абрикосов. Краями теста укрыть слегка начинку, защипнув в углах. Стенки пирога готовы, а это значит, что с начинкой всё будет в порядке.

Оставшийся меньший кусок теста тонко раскатать и нарезать на тонкие полоски или произвольные фигурки. Ими нужно укрыть начинку, а заодно и украсить пирог (например, сделать решетку). Не забывайте прижимать кусочки теста друг к другу, чтобы ничего нигде не отпало.

Смазать пирог взбитым яйцом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40минут (в зависимости от толщины) до золотистой корочки.

Когда пирог остынет, можно его украсить сверху сахарной пудрой.

Вот такой простой рецепт дрожжевого пирога с абрикосами, согласитесь, ничего сложного в нём нет.

Советую вам еще ознакомиться с . Пошагово, просто, вкусно!

Пирог с абрикосами – простой рецепт


Если хотите быструю и простую выпечку, то приготовьте себе пирог с консервированными абрикосами.

В состав данного пирога входит не только абрикос, но и абрикосовый сироп – чего пропадать добру, тем более тесто станет более ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 180 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Консервированные абрикосы – 1 банка 400-600 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Мука – 450-500 г.
  • Сахар – 150-200 г.

Готовим быстрый пирог с консервированными абрикосами

  1. Яйца вбить в чашку, добавить к ним сахар и ванильный сахар. Взбить миксером.
  2. Туда же положить мягкое сливочное масло, влить абрикосовый сироп, и снова взбивать до однородного крема.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к яично-масляной массе. Хорошенько перемешать. Должно получиться тесто, напоминающее, сметану.
  4. Противень или формочку застелить специальной бумагой. Залить тестом. Сверху уложить кусочки абрикосов.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 25-35 минут до аппетитного румянца.

А здесь вы можете взглянуть на видеорецепт абрикосового пирога с орехами

Как сделать абрикосовый пирог еще вкуснее

  • Несмотря на четкие указания в рецептах, вы можете использовать персики в любом виде: свежие, консервированные, замороженные. Потому, советую вам экспериментировать и работать с тем, что есть в данный момент.
  • Тесто можно сделать более ароматным и нежным, если добавить в него фруктовые йогурты или молочные коктейли, например «Чудо».
  • Абрикосы можно сочетать с любыми другими фруктами, ягодами и сладкими плодами. Всё зависит от ваших предпочтений.

Не забудьте заглянуть еще на страницу: . Очень похожи на абрикосовые, но при этом имеют свои нюансы.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки снизу.

О, какой же вкусный абрикосовый пирог получится на этот раз! Тесто – просто сказка! Пышное, румяное, вкусное! Нечто среднее между песочным и кексовым. А начинка такая сочная, нежная!

Чувствую, нам захочется повторить этот пирожок ещё не раз: он станет таким же хитом Лета, как пирог со свежими абрикосами (сливами и т.п.) в прошлом году. И готовится он очень просто! А выходит большой пирог, и это при том, что я разделила изначальную порцию ингредиентов пополам. Если же взять в оригинале, то получится здоровенный пирожище на весь противень!


Такой пирог будет хорош не только с абрикосами… я уже представляю его с черникой… с вишнями, с яблоками! Давайте скорее пробовать!


Ингредиенты:

На форму 30 см:
Для теста:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны (200 мл);
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (полстакана);
  • 2 средних яйца + 1 маленькое для смазывания;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя (необязательно);
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 0,5 кг свежих абрикосов;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 столовой ложки крахмала.

Как испечь:

Тесто готовится проще некуда: муку с содой просеиваем в миску. Я, вместе с содой, сыпнула в муку ещё пол-ложечки разрыхлителя. Чтоб пышнее было. Но, думаю, можно и без разрыхлителя – мой пирог таким пышным получился, что рисунок из полосок в итоге оказался практически незаметен. Высыпаем туда же сахар, режем кусочками мягкое масло, добавляем яйца…


И сметану, можно сразу же и её положить – просто я чуть не забыла о сметане.


И замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.


Если муки недостаточно, можно чуть подсыпать. Отправляем тесто на 25-30 минут в холодильник. Тем временем можно перебрать и помыть абрикосы для начинки. Нам нужны спелые, желательно более-менее целые, хотя можно и переспевшие выложить не половинками, а кусочками – всё равно под решёточкой из теста они будут не очень заметны; вот для абрикосовой ватрушки или печенья «Яичница» - другое дело, там нужны аккуратные половинки!

Застилаем форму бумагой, удобнее не одним кругом пергамента, а двумя полукругами: так легче будет вытащить бумагу из-под готового пирога, потянув в стороны (за эту маленькую хитрость благодарю Таню с сайта Finecooking.ru!). Форму лучше использовать цельную, так как из разъёмной во время выпекания может сбегать абрикосовый сок. Пергамент чуть смазываем растительным маслом, а стол присыпаем мукой.


Достав тесто, делим его на две части: примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем в круг толщиной 0,5 см и с помощью скалки переносим в форму. Пальцами формируем аккуратные бортики.


На тесто выкладываем половинки абрикосов, поближе друг к другу, чтобы побольше уместилось – фруктов много не бывает!


Я сначала уложила, а потом подумала – а ведь не мешало бы посыпать тесто крахмалом, как делают в рецептах фруктовых пирогов, чтобы крахмал впитал сок – вдруг сочные абрикосы промочат тесто, и оно будет непропечённым на вкус? Поэтому сверху, кроме сахара, я потрусила ещё и крахмалом. Но при дегустации выяснилось, что я опасалась зря: пирог отлично пропёкся – как верхний, так и нижний слой теста; фрукты нисколько его не промочили, наоборот, получилось идеальное сочетание пропечённого теста и сочной начинки. Даже и побольше абрикосов можно было бы положить:)


Итак, посыпаем оранжевые абрикоски сахаром...


А из оставшейся части теста раскатываем и нарезаем полоски толщиной 0,5 см, шириной около 1,5-2 см. И выкладываем их на пирог, переплетая в виде решёточки. Совет: выкладывайте полоски не слишком близко друг к другу, с учётом того, что тесто будет подходить, и весьма заметно. Пирог вышел столь пышным, что рисунок стал почти незаметен. А когда решёточка чёткая, это очень красиво! Но ничего, главное – вкусно! А в следующий раз, натренировавшись, мы сделаем ещё красивее!


В тарелочке взбиваем небольшое яйцо (или крупный желток с чайной ложкой молока) и смазываем «решёточку» и края пирога.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем 30-35 минут: до сухой шпажки и румяного верха.


Готовому пирогу даём остыть в форме – в горячем виде он очень нежный и крохкий, - а затем перемещаем на блюдо, при этом снимая бумагу с донышка.


Нарезаем на порции и угощаемся вкуснейшим абрикосовым пирогом!


Солнечного Вам Лета! 🙂

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]