Самый лучший рецепт кваса из сусла. Домашний квас с мятой и листьями смородины. Для его приготовления потребуются
Освежиться в жару приятно квасом! Летний напиток №1 уже вовсю продают на улицах города, сложно отказать себе в удовольствии и не выпить стаканчик Мы же традиционно готовим квас дома. Рецепт прост: квасное сусло, дрожжи, сахар и вода смешиваются, и через сутки домашний квас готов! А теперь подробнее…
Рецепт домашнего кваса с дрожжами
В первом варианте будем использовать дрожжи «сырые», то есть свежие прессованные. Они продаются в брикетах по 100 г, и применяются обычно в классических рецептах домашней выпечки. Понадобится также квасное сусло — оно продается в банках по 500 мл. Часто на баночках пишут и рецепт приготовления кваса, облегчая задачу хозяйкам (к слову говоря, самый вкусный квас в нашей семье готовит папа). Последний ингредиент — сахар.
1. Готовить будем в стеклянной 3х-литровой банке. Наливаем в нее ТЕПЛУЮ кипяченую воду (не горячую, но и не комнатной температуры) в количестве 2,5 литра, оставляя место для других ингредиентов.
2. Кладем 5-6 ст. ложек квасного сусла, 5-6 г прессованных дрожжей, 1 стакан сахара. Удобнее будет сначала в бокале хорошенько смешать сусло и дрожжи до полного растворения, добавив при этом немного теплой воды. А затем вылить закваску в воду и добавить сахар.
3. Все хорошенько перемешиваем и ставим на сутки в теплое место (оптимальная температура 25-30 градусов).
4. Готовый квас охлаждаем, сливаем с осадка. Можно пить!
Квас домашний на сухих дрожжах: рецепт
Сначала действуем аналогично первому рецепту: в банку наливаем 2, 5 литра теплой кипяченой воды. Затем кладем в воду 6 ст. ложек квасного сусла, 1/2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан сахарного песка. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте побродить. Готовый квас (2/3 банки) разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Охлажденный квас гораздо вкуснее!
Оставленную в банке 1/3 часть закваски заливаем водой, кладем квасного сусла (на этот раз 4 или 5 ст. ложек), песка 2/3 стакана, а дрожжей не надо. Через сутки опять сливается и процесс повторяется снова
Существуют рецепты приготовления домашнего кваса и без дрожжей. Их мы пока не испробовали, но если рецептик есть у вас, поделитесь в комментариях. Будем рады!
Квас из сусла в домашних условиях сейчас, пожалуй, делают уже не часто - в магазинах вполне приличный продается, и купить его не проблема. Не то что в советские времена, когда знание, как сделать домашний квас из сусла, для русской женщины было, пожалуй, не более и не менее экзотичным, чем умение замесить тесто. Но мне вот баночку квасного сусла держать в закромах приходится, потому что мне квас просто купить негде. Ну а кое-кто считает, что самодельный квас вкуснее покупного. В общем, у домашнего кваса из сусла до сих пор есть поклонники - кто по убеждениям, а кто и по необходимости. Поэтому я считаю рецепт кваса из сусла все-таки полезным и достойным местечка на кулинарном сайте.
Чем мой квас будет отличаться от того, который указан на банке? Я сделала пересчет продуктов на минимальное количество жидкости - на 500 мл. Потому что у меня самой кастрюли на 5 литров просто нет, а какие у вас - я не знаю. Ну и еще кое-какие хитрости объясню. Потому что, когда читаешь инструкцию на банке, есть от чего впасть в ступор: а как определить, когда у воды температура 40°С, без жидкостного термометра? А как создать в помещении на 20 часов температуру 30 с лишним градусов? У меня был знакомый, так он, когда в первый раз квас самостоятельно сделать пытался, поставил кастрюлю в центр плиты и направил на нее пар из чайников... Так вот, можно обойтись и без такого экстрима!
Первое, о чем полезно подумать - это когда вы начнете приготовление кваса? Потому что закончить эту фазу придется максимум через 22 часа. Это значит, что в 8 утра делать квас из сусла затевать не нужно - вы же не станете вскакивать ночью, чтобы его по банкам разлить? Оптимальное время - в районе обеда или вечер. Зависит, конечно, от ваших планов на следующий день, это нужно высчитывать. Но суть проблемы, думаю, теперь всем ясна.
Вода для производства кваса нужна кипяченая (или иная питьевая), потому что больше там в процессе приготовления дезинфекции производиться не будет. На 500 мл воды - 1 ст.л. квасного сусла, 1 щепотка сухих или приблизительно 1 г нормальных дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Ну, и черная (ржаная) корочка - по желанию.
Как сделать воду температуры около 40°С, необходимую для начала квасного брожения? Для этого следует довести до кипения четверть объема воды в той же кастрюле, в которой квас будет готовиться дальше. Чтобы и кастрюля, и крышка хорошо прогрелись. Скороварки и толстостенные кастрюли оптимальны.
Далее одну четверть кипятка разбавляем тремя четвертями воды приблизительно комнатной температуры (около 20°С). И таким образом мы получаем примерно то, что нужно. Ну, с жидкостным термометром, конечно, можно намешать более точно. Я объясняю на случай, если его нет.
После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в теплое место. У меня тоже нет места, где на 20 часов можно обеспечить стабильную температуру около 30 градусов. Нет, ну если как раз стоит жара, и у вас дома действительно 30 - я вам сочувствую, но для кваса это как раз оптимально. Его нужно просто держать где-то на подоконнике на солнышке. Если никакой жары нет, то в ход идет туристическая терморефлектирующая пленка или всякие одеяла и толстые куртки. Каждые несколько часов можно подкладывать с боков к кастрюле с квасом бутылки с горячей водой. Держать кастрюлю все так же укутанной, но уже вместе с бутылками.
Квас будет готов часов через 18-22. Учитывайте это в начале приготовления, потому что передерживать его нельзя - может уйти в горечь. Через 18 часов квасок будет послаще, через 22 - покислее. Первый, на мой взгляд, лучше для питья, второй - для окрошки.
Хлебные корки из кваса удаляют, а сам квас разливают в тару для дальнейшего хранения, при этом стараясь не взбаламутить осадок на дне кастрюли, чтобы как можно меньше этого осадка попало в новые емкости. Кстати, пока что квас не совсем готов, он, как говорил мой отец, «дурной». Его следует поставить в холодильник.
И вот только после того, как квас охладится и выстоится (в идеале - около суток), он достигнет своего оптимального вкуса.
Надеюсь, что квас из сусла в домашних условиях удастся вам так же хорошо, как и мне!
Известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней . Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов.
С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.
Ингредиенты:
- сахар-песок 150 г;
- квасное сусло 3 ст. л.;
- сухие дрожжи 6 г или ½ ч. л.;
- вода 3 л;
- изюм по вкусу.
Приготовление:
Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 — 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа.
По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар.
Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению.
Квас обыкновенный
Ингредиенты:
- квасное сусло 2 ст. л.;
- сухие дрожжи 1,5 ч. л.;
- ржаной хлеб 3 куска;
- сахар-песок 150 г;
- вода кипяченая 2,5 л.
Приготовление:
В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1,5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей.
Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов.
Квас Старорусский
Ингредиенты:
- зерна пшеницы 3 стакана;
- квасное сусло ½ стакана;
- листья черной смородины 20 шт.;
- вода 4 л;
- мед 1,5 стакана;
- имбирь, хмель, кардамон по вкусу.
Приготовление:
- Пшеничные зерна помыть и залить на 10 часов прохладной водой. После снова промыть и оставить в теплой воде для проращивания на 48 ч. Чтобы семена не закисли нужно периодически менять воду. Когда появятся ростки, зерна промыть и перемолоть блендером или мясорубкой.
- Пряности положить в марлю, сложенную в несколько слоев и выложить в кастрюлю с водой (4 л). Добавить листья смородины. Кипятить жидкость в течение 5 минут, вынуть марлю.
- Остудить воду до комнатной температуры. Положить в кастрюлю пшеничную массу, мед и сусло. Размешать все хорошо и накрыть сложенной марлей.
- Оставить в тепле на 2 суток. Если появилось много пены, то напиток процеживают. Затем разлить по бутылкам и спустя 6 ч квас готов.
Но как быть, если под рукой не оказалось квасного сусла? Его можно сделать и в домашних условиях.
Квасное сусло — состав и приготовление
Ингредиенты:
- вода 12 л;
- хлеб ржаной 1 кг.
Как приготовить:
Хлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0,75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0,75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.
Заготовку выложить в духовой шкаф на 3 часа. Температура должна быть не ниже 180 °С. Приготовленное тесто разломать в крошки и залить кипятком. После того как остынет вода, ее можно слить. Теперь сусло готово для приготовления кваса.
Видео — квас из концентрата квасного сусла
Квас одинаково подходит как для питья в жаркую погоду, так и для . С помощью этих рецептов любая хозяйка сможет приготовить квас из сусла в домашних условиях. Достаточно нескольких ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
Человеку, живущему на Западе, при слове Россия чаще всего приходят на ум приевшиеся стереотипы типа медведя, балалайки или водки. Но ведь у нас есть еще множество вещей, которые более полно отражают наши традиции и обычаи. И это совсем не водка, а такой старинный и полезный напиток, как квас.
Квас – наш традиционный напиток, имеющий прекрасные освежающие свойства. И несмотря на популярность современных газировок, до сих пор квас сохраняет свою востребованность у наших соотечественников. Многие люди с удовольствием покупают и употребляют квас, особенно в летнюю жару. Без этого напитка сложно представить себе такую популярную у нас окрошку.
Некоторые делают окрошку из лимонной кислоты, но квасная окрошка значительно вкуснее.
Особенности основы
Приготовить квас совсем несложно. Главной основой кваса и самой важной составной его частью является сусло. Его также делают из закваски, еще есть множество других вариантов. Но самый популярный способ – это приготовление с помощью квасного сусла.
Сусло – это жидкость очень густая и вязкая, которую делают из солода. Туда также добавляется ржаная мука. Сусло можно сделать самому по специальной технологии. Для этого понадобится только хлеб и вода.
Но можно сэкономить время и просто приобрести его, что значительно упростит всю технологию изготовления.
Состав
Для изготовления кваса потребуются и некоторые другие ингредиенты. Это в первую очередь ржаной хлеб, а также дрожжи, вода и сахар. Это основные компоненты будущего напитка. Но также вместо сахара используют мёд. В некоторых рецептах могут потребоваться пряности или пшеница, и даже хрен или изюм.
Приготовление
Самое первое – это вода. Разумеется, её нужно прокипятить, причем кипятить нужно единственный раз. После достижения точки кипения не сразу выключать газ, а немного подождать. А также вполне целесообразно готовить квас из питьевой воды, которую продают в магазинах.
Еще потребуется ржаной хлеб. Его нужно подсушить, даже лучше немного пересушить, тогда квас должен быть вкуснее. А также можно добавить кое-какие травы, например, мяту или лист смородины, что добавит напитку дополнительный вкус.
Есть способы приготовления, в которых задействованы пряности, главное, в случае их использования – не переборщить.
Плюсы и минусы
У различных блюд и напитков есть как положительные качества, так и отрицательные, то есть и плюсы, и минусы. И квас не исключение.
Основные плюсы:
- такой квас легко сделать;
- невысокая себестоимость изготовления;
- существует много разновидностей квасов;
- быстро получить готовый результат.
Не будем забывать и о минусах.
- В составе сусла, продаваемого в магазине, могут быть искусственные добавки и консерванты, которые здоровья не добавят.
- При изготовлении кваса получается молочная кислота, а также углекислый газ. И если их много, то это также может принести определенный вред здоровью.
Польза напитка
Квас замечательно утоляет жажду, и у него приятный и насыщенный вкус. У кваса много полезных свойств, помогающих при различных болезнях.
В квасе нет вредных бактерий, и в этом его большая польза. При употреблении кваса нормализуется пищеварение, сердечно-сосудистая система функционирует значительно лучше, при наличии дисбактериоза употребление кваса улучшает состояние.
В квасе есть витамины, и они крайне положительно влияют на иммунитет. Кислоты, присутствующие в квасе, уничтожают мертвые и болезненные клетки. Благодаря квасу, сделанному дома, можно снизить вес, быть более бодрым и менее уставшим, то есть чувствовать себя значительно лучше. Зубная эмаль, её состояние улучшается. Квас очень полезен тем, кто страдает гипертонией, а также болезнями поджелудочной железы и сахарным диабетом.
Из-за того, что в квасе присутствует витамин С, из организма лучше выводится холестерин и очищаются сосуды. Тем, кто страдает от изжоги и тяжести в желудке, квас очень полезен. При частом использовании кваса зрение становится лучше. Домашний квас также эффективен от различных вирусов и бактерий. Даже больным пневмонией рекомендуется квас.
Возможный вред
Однако существуют болезни, при которых пользы от кваса нет никакой, а есть один вред. Поэтому перед употреблением лучше ознакомиться с противопоказаниями.
Тем, кто болен язвой, лучше воздержаться от употребления этого напитка, это может спровоцировать обострение. Нельзя пить квас при онкологических заболеваниях, с нездоровой печенью. Если шалят почки, то лучше пить квас понемногу.
Когда квас находится в холодильнике, то процесс брожения продолжается. При этом происходит изменение вкуса напитка. Чем дольше квас простоит, тем сильнее изменится его вкус.
Такой квас детям лучше употреблять понемногу.
Рецепты
Классический квас:
- сусло квасное - 2 ложки с горкой;
- 3 куска хлеба;
- дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
- сахар – неполный стакан, тем, кто любит более сладкий квас, то можно и целый стакан.
Сначала нужно приготовить сухари, для этого понадобится 3 куска хлеба, неплохо, если это будут корочки. Желательно даже дать им немного подгореть, потом подождать, пока они остынут до состояния комнатной температуры. Приготовить кипяченую воду. В банку емкостью три литра залить два с половинной литра воды. Если вода не из магазина, то правильнее лить еще горячую воду или хотя бы теплую, потому что сахар растворится быстрее. Засыпать сахар, стакан с сахаром должен быть неполным.
Подождать, когда вода станет просто теплой, насыпать две полные ложки концентрата сусла. После этого перемешать. Желательно, чтобы после перемешивания на дне банки ничего не осталось. Потом добавить уже приготовленные сухарики.
После этого засыпать дрожжи. Дрожжи понадобятся сухие 2 чайные ложки. Очень важно, что дрожжи нужно добавлять в чуть теплую или холодную воду. Если вода будет слишком горячей, дрожжи просто погибнут, и ничего не получится. Потом снова помешать жидкость и закрыть её марлей. Марлю нужно сложить слоями. Лучше всего, чтобы было несколько слоев, примерно пять или шесть. После этого все обмотать резинкой.
Банку с пока еще неготовым квасом поставить в теплое место. Лучше всего, если в этом месте не будет прямого солнечного света. Выдерживать 24 или 48 часов. Далее необходимо переместить банку в более прохладное место еще на 48 часов.
Через двое суток, процедить получившийся напиток. Налить в ёмкости. В каждую емкость надо кинуть по три изюминки и поставить охлаждаться.
Старорусский квас:
- пшеницы – 3 стакана;
- квасное сусло – полстакана;
- мед – полтора стакана;
- около 4 литров воды.
Пшеницы понадобится 3 стакана. Первым делом необходимо промыть её в воде. Оставить там на 10 часов, и потом снова промыть. Поставить пшеницу проращиваться в месте с относительно высокой температурой. Перед этим необходимо полить на неё воду. В этом случае много воды не потребуется.Подождать сутки или двое, следя, чтобы появились небольшие ростки, около двух-трех миллиметров. А также придется еще раз помыть зерна в воде, чтобы они не закисли. Пустившую ростки пшеницу пропустить через мясорубку. Взять пятилитровую емкость с налитой до половины теплой водой.
Положить полтора стакана мёда, пшеницу и не забыть добавить туда сусло. Его нужно будет полстакана. Это всё нужно хорошо помешать. После перемешивания налить воды так, чтобы ёмкость была полностью заполнена.
Закрыть марлей. Дать постоять 48 часов в месте с тёплой комнатной температурой. По прошествии этого времени появляется пена и её будет много, это будет означать, что продукт готов. Осталось только охладить и потом пить с удовольствием.
Ядреный квас:
- полбуханки хлеба ржаного;
- полстакана концентрата квасного сусла;
- пакет дрожжей сухих;
- стакан сахара, можно использовать мёд;
- вода 4 литра;
- половину горсти изюма;
- примерно 100 г хрена из корня.
Приготовить сухари из полбуханки ржаного хлеба. Налить туда 4 литра горячей воды и подождать 5 часов. Потом то, что получилось процедить, добавить полстакана сусла, пакет дрожжей и стакан сахара, хотя можно использовать и мёд.
Оставить эту заготовку бродить, где-то на 6-8 часов. Потом добавить изюм и хрен, затем охладить.
Ароматный квас:
- полстакана сусла;
- 1 пакет дрожжей;
- 4 литра воды;
- сахар - 2/3 стакана;
- 20 листов черной смородины;
- хмель, кардамон и имбирь понемногу.
В этом рецепте применяются различные пряности, такие как имбирь, кардамон и хмель. Сделать мешочек из марли и положить в него пряности. Поместить этот мешочек в кастрюлю с налитыми 4 литрами воды и сверху кинуть листья черной смородины. Их понадобится примерно 20 листов. Включить огонь и после достижения кипения, достать мешок с пряностями, а листья смородины пусть остаются в кастрюле.
Засыпать туда сахар, помешать и подождать, чтобы вода остыла. Потом добавить туда половину стакана сусла и 1 пакет дрожжей и перемешать. Поставить в теплое место. Пусть жидкость простоит не менее суток. В дальнейшем процедить, залить в ёмкости. И после этого они должны простоять примерно 12 часов. Потом отправить ёмкости охлаждаться.
Но напиток еще не готов. Ему предстоит дозревать еще 48 часов охлаждаясь. И только после этого напиток можно употреблять.
Окрошечный квас:
- полстакана сахара;
- квасное сусло – 3 столовые ложки;
- 3 литра воды;
- дрожжи, лучше всего прессованные – 6 грамм;
- 10 изюминок.
Взять банку и налить туда 3 литра горячей воды, нужно использовать некипяченую воду, она должна быть нагрета где-то на 70 градусов. Положить в банку 3 столовых ложки сусла и половину стакана сахара. Когда всё это немного остынет, добавить дрожжи и помешать. Потом кинуть в жидкость изюм и дать постоять в тепле. Примерно через сутки можно наблюдать наличие пены, тогда можно сделать первую пробу. Если вкус понравился, останется только процеживать, разливать и охлаждать.
Прохладительные напитки, предлагаемые торговыми сетями, оставляют у нас чувства чего-то неестественного и вредного для здоровья. Давайте лучше изучим рецепт кваса из сусла и приготовим очень вкусный и бодрящий напиток – быстро и с полной уверенностью в его полезности! Хлебопекарные производства дают нам шанс самостоятельно получить эликсир для здоровья, удовольствия и утоления жажды – по своему вкусу.
Квасное сусло – плотная и тягучая жидкость, по консистенции и цвету напоминающая гречишный мед. Концентрат квасного сусла – абсолютно натуральный продукт, представляющий собой 70-80%-ную смесь сухих компонентов: ржаной солод ферментированный, ячменный солод неферментированный и хлебопекарную обойную ржаную муку.
Возможны составы и с включением кукурузного солода. Цвет концентрата – темно-коричневый, вкус – кисло-сладкий. Для населения этот натуральный продукт продается, чаще всего, в стеклянных банках емкостью 0,5 л, но можно встретить и полупромышленные упаковки 5 и 10 л и больше.
Перед тем, как приготовить квас из сусла в домашних условиях, давайте рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья? Как он влияет на процессы пищеварения?
Полезные свойства квасного сусла
Этот замечательный продукт производится из различных измельченных солодовых видов, которые смешивают с водой и в течение нескольких часов подвергают температурной обработке, контролируя ее режим. За это время ферменты активизируются и расщепляют солодовые крахмальные вещества на сбраживаемые и несбраживаемые.
Именно биоактивный потенциал квасного концентрата позволяет нам за считанные часы приготовить квас, чтобы быстро пополнить организм жизненно важными веществами: ферментами, аминокислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.
Попадая в желудок и потом в кишечник, квасные компоненты становятся активаторами всех пищеварительных процессов, улучшают кровь, очищают сосуды, расщепляют шлаки и выводят их из организма.
Как сделать квас из сусла
Ингредиенты
- Концентрат квасного сусла — 2-3 ст. л. + -
- — 1 стакан + -
- Изюм — 10-12 ягодок + -
- — половинка ч.л. + -
- + -
Приготовление
Приготовление кваса из квасного сусла не доставит хлопот, если сравнивать с приготовлением обычного хлебного напитка. Делать будем 3 литра кваска, а потому и расчет ингредиентов даем на это количество.
- Подготовим сначала чистую 3-хлитровую банку в качестве емкости для брожения напитка.
- В отдельной посуде смешиваем положенное по рецепту количество тягучего концентрата с 0,5 л воды. Температура воды должна быть достаточно теплой – 35-40 градусов, но не выше, иначе дрожжи погибнут.
- Выливаем в тару для брожения, туда же высыпаем стакан сахара и все тщательно размешиваем. Доливаем воду такой же температуры доверху, высыпаем 0,5 ч.л. сухих дрожжей и опять перемешиваем.
* Совет Поваренка
Количество сахара зависит от ваших предпочтений во вкусах освежающих напитков. Если взять больше стакана сахара, то квасок будет слишком сладким. Даже 1 стакан сахара дает ощутимую сладость напитку. Поэтому уменьшение его количества на вкус напитка почти не влияет.
4. Отставляем нашу заготовку кваса из концентрата квасного сусла, рецепткоторого мы рассматриваем, в сторонку для брожения.
Банку накрываем специальной пластмассовой крышкой с водяным замком — для обеспечения выхода углекислого газа. Если такой крышки нет, то можно надеть на горлышко медицинскую перчатку, в которой после начала брожения делаем дырочки для выхода газа.
Если для брожения используется резиновая перчатка, не забудьте тщательно промыть их от талька, чтобы он не испортил будущий напиток.
Бродит домашний квас из суслапримерно сутки. Но уже по прошествии 10-12 часов можно напиток попробовать и добавить сахар, если нужно.
Через сутки, в целом, разливаем готовый квас в 1,5-литровые бутылки, в каждую забрасываем по 5-6 изюминок, закрываем крышечками и оставляем в комнатных условиях для газирования.
Когда бутылки станут твердыми, их нужно переместить в холодильник, где процесс брожения замедляется, а взвешенные частички смеси падают на дно (при желании напиток можно процедить).
Мы приготовили настоящий эликсир здоровья! Пенящийся, с восхитительны вкусом детства, квас из сусла заставит вас забыть навсегда о покупке небезопасных напитков промышленного производства.
Несколько идей для творчества
- Количеством ингредиентов можно поиграть: и сахаром, и объемом сусла, и количеством дрожжей. Чем больше дрожжей, тем быстрее происходит брожение, но тут следует соблюдать золотую середину – сильный запах дрожжей и горьковатый привкус отобьет у вас желание заниматься экспериментами.
- Перед заливкой закваски водой, воду можно настоять на любых пахучих и пряных травах, подкислить ее лимонным соком или лимонной кислотой.
- Вместо воды можно использовать компот из сухофруктов, или разбавить воду соком ягод или плодов.
- Издавна в квасные напитки добавляли мед, что сказочно изменяет вкус и аромат кваса.
Наши подробные инструкции к рецепту кваса из сусла помогут вам приготовить в домашних условиях настоящий напиток богов – со вкусом нектара и свойствами лечебного снадобья!