Самые вкусные салаты из свежих овощей. Салат из свежих овощей: рецепт с фото

Летом, когда совсем не хочется стоять у плиты и посвящать свое драгоценное время на приготовление сложных горячих блюд, на помощь придут вкусные и полезные овощные салаты. Они станут идеальными союзниками любому гарниру, жареному мясу или рыбе, запеченной птице и паровым котлетам. Овощные салаты отлично подойдут для диетического и лечебного питания. Они насытят наши организмы витаминами и минеральными веществами, восстановят работу желудочно-кишечного тракта и утолят голод.

Свежие салаты из овощей являются обязательной составляющей повседневного меню. Учеными были проведены исследования, согласно которым было выявлено, что каждый человек для поддержания здоровья должен ежедневно употреблять не менее 500 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Также овощные салаты используют для украшения и дополнения праздничного стола, они играют роль подготовителя желудка к дальнейшему принятию горячей пищи. Особая роль свежим салатам отводится в детском рационе.

Овощи для салата: из истории в современность
Сегодня рынки и магазины перенасыщены огромным количеством различных овощей и зелени, которые могут быть использованы для приготовления салатов. Надо позаботиться лишь о том, чтобы они были свежими, упругими, сочными, натуральными и хорошо сочетались друг с другом. Мало кто знает, но несколько тысяч лет назад салатами называли не овощные миксы, а блюда, составленные из трав и листьев растений, заправленных солью, медом и растительным маслом. Такое кушанье подавали к мясу.

Рецептура классического салата долгое время оставалась неизменной, и через тысячу лет французские повара стали проводить смелые кулинарные эксперименты, они коснулись и салатов. Помимо петрушки, эндивия и лука, они стали добавлять в классический микс латук, одуванчики и цикорий. Позднее состав салатов значительно расширился, в их число вошли артишок, огурцы, капуста, сельдерей, сладкий перец и спаржа. Традиционная заправка не ушла на второй план, но частенько стала заменяться различными соусами и майонезом.

Состав низкокалорийных овощных салатов
Среди женщин популярностью пользуются низкокалорийные салаты. Несмотря на то, что в их состав входят овощи и зелень с невысокой калорийностью, они справляются с поставленными перед ними задачами, а точнее, обогащают рацион витаминами и микроэлементами и подавляют чувство голода. Итак, основные составляющие низкокалорийных овощных миксов: морковь, кольраби, брокколи, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, томаты, огурцы, свекла, редис, репа, редька, сладкий болгарский перец, кресс-салат, латук, спаржа, щавель, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук, кинза и руккола. Дополняющими составляющими могут стать пряности, например, корица, имбирь или горчица. В качестве заправки используют смесь из растительного масла (льняного, оливкового и кунжутного) и свежевыжатого лимонного сока.

Заправки для свежих овощных салатов

Заправке для салата отведена значимая роль. Неправильная или неудачная заправка может нещадно испортить самый вкусный овощной микс. В настоящее время в супермаркетах представлен большой ассортимент готовых соусов и заправок, которые необходимо всего лишь добавить в салат и перемешать. Они предназначены для тех, у кого совершенно нет времени на приготовление домашней заправки. Традиционные заправки готовят из растительных масел с добавлением меда, бальзамического или яблочного укуса, лимонного сока, специй, тертого чеснока и сухих молотых пряностей. Популярный в наши дни майонез – не самая лучшая заправка для свежего овощного салата, его лучше заменить нежирной сметаной, кефиром или натуральным йогуртом.

Сколько различных рецептов вкуснейших кулинарных блюд можно приготовить из того, что растет на огороде! Даже самый опытный специалист-повар не знает точного количества возможных рецептур! А говорить о пользе для здоровья салатов из свежих овощей и фруктов можно бесконечно. Каждый из растительных ингредиентов салата дарит кроме вкусовых оттенков еще и полезные микроэлементы, витамины, солнечный заряд бодрости и хорошего настроения.

Примечательно то, что кулинарные изыски, в основе которых растительные продукты, - это всегда экономный вариант накормить семью вкусно. Даже если Вы не выращиваете овощи и зелень на огороде, а покупаете все на рынке - стоимость сельско-хозяйственной частной продукции на порядок дешевле, чем товары от именитых европейских или отечественных пищевых производителей.

Привлекает многих хозяек процесс приготовления блюд из растительных продуктов потому, что салатные композиции уместны как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.

Важно, конечно, правильно их приготовить! Чтобы сохранились по максимуму все полезные составляющие, чтобы было вкусно и сытно.

Как правильно выполнить такую задачу - расскажут представленные ниже рецепты и бесценные советы повара. Именно эти поварские комментарии позволят справиться с приготовлением салатов из овощей запросто!

Как приготовить салат из свежих овощей - 15 разновидностей

Капуста - это обязательный продукт на каждом столе. И чем чаще этот овощ будет господствовать в Вашем пищевом рационе, тем здоровее станет Ваш организм. На огороде капусту различных видов и сортов выращивают все. И салатов из неё придумано бесконечное множество!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Капуста белокочанная - 1 кг;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик и пр.) - в ассортименте 1 пучок;
  • Огурец домашний - 4-5 шт;
  • Перец сладкий (красный) - 3-4 шт;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Помидор (по желанию) - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.;
  • Соль/сахар - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать мелко, сдобрить солью/сахаром и хорошо перемять, чтоб выступил сок. Оставить на 30 минут.

Огурец, перец сладкий - порезать тонкими пластинками;

Зелень, лук - порезать мелко.

Через полчаса, когда капуста уже будет хорошо пропитана собственным соком, смешать все остальные овощи и только теперь добавить апельсин, разобранный на дольки, которые еще и поделили пополам.

Оставить салат на 2 часа в холоде для совершенства вкуса. Подавать к столу желательно, как отдельное блюдо.

Практически любой салат из капусты можно готовить без масляной заправки, поскольку подсоленный, подслащенный и подкисленный уксусом капустный сок является отличной альтернативой любой заправке!

Никого не удивишь летним салатом из помидор, капусты и огурцов с перцем. И заправляется этот любимый всеми салат самыми различными соусами: сметанным, майонезным, уксусно-горчичным, подсолнечным и пр. А ведь соус-то как раз и не нужен для салата из капусты, поскольку этот овощ содержит сока достаточно, чтобы сдобрить все салатные компоненты от души!

Ингредиенты для 4-х порций:

  • Капуста - 1 кг;
  • Огурцы - 0,5 кг;
  • Помидоры - 0,5 кг;
  • Перец сладкий - 0,5 кг;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Соль/сахар + уксус яблочный - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать мелко, посолить/посахарить и перетереть руками до появления сока. Оставить на 1 час.

Помидоры, огурцы, зелень, перец - все овощи порезать красиво.

После часа добавить к капусте остальные овощи, заправить уксусом и можно подавать к столу.

Секрет этого салата в том, что желательно использовать капусту раннюю или среднюю по срокам созревания, т.к. это наиболее сочные сорта. И так как в салате отсутствует масляная заправка - то именно сак капусты вместе с уксусом её заменяет.

Этот салат особенно понравится тем, кто любит нежную пищу, т.к. главный ингредиент этого блюда запекается в духовом шкафу, а значит приобретает изысканный вкус «с дымком».

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые - 2 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Морковь и лук - по 1 шт;
  • Перец сладкий - 1 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль/сахар - по вкусу.

Приготовление:

Кабачки, перец сладкий, лук, морковь очистить и нарезать кусочками 2х2 см. Сложить все на противень, застланный промасленной бумагой, и запечь в духовке до мягкости.

Аналогично нарезать помидоры, накрошить мелко зелень.

Овощи из духовки высыпать в салатник, добавить пропущенный через пресс чеснок, помидоры и зелень. При желании, можно добавить в этот салат пару ложек масла оливкового или растительного. Все перемешать и подать к столу.

Рецепт сходен по процессу приготовления с предыдущим рецептом «ПОЧТИ КАК НА КОСТРЕ». Разница лишь в том, что здесь вместо кабачка - баклажан и добавлены грибы, чтоб появилось реальное ощущение, что Вы в лесу!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Перец сладкий - 2 шт;
  • Грибы лесные - 300 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Соль и масло - по желанию.

Приготовление:

Овощи помыть, почистить и сложить на пергамент для запекания в духовом шкафу. Запекать до состояния мягкости.

Грибы почистить, помыть и запекать следующим заходом на отдельном листе также до состояния мягкости.

Зелень накрошить мелко. Все запеченные продукты достать и остудить. Добавить зелень и кушать.

Простые салаты с подсолнечным маслом.

Уникальное сочетание привычных овощных винегретных составляющих и несвойственных этому салату дополнений-бобовых. Получается совершенно особенный вкус для винегрета. И о том, что это салат-винегрет, напоминает разве что свекла.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свекла - 0,5 кг;
  • Морковь - 0,3 кг;
  • Картофель - 1 кг;
  • Лук - 1 шт;
  • Кукуруза консервированная - 1 банка;
  • Фасоль консервированная (или проваренная) - 1 ст.;
  • Горошек консервированный - 1 ст;
  • Соль/специи/зелень - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Овощи с огорода сварить в мундирах (или запечь в духовом шкафу), остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.

Лук замариновать на 30 минут в подсоленном кипятке, затем порезать мелко.

Все овощи смешать, добавить все бобовые и заправить маслом. Через 30 инут можно подавать к столу.

Более грамотно будет овощи не варить, а запекать в кожуре, т.к. при такой термической обработке сохраняется больше питательных микроэлементов и витаминов.

Это простой, но в то же время очень интересный рецепт. А вкус и польза здесь в несколько раз выше!»

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг;
  • Уксус яблочный - 4-5 ст.л.;
  • Зеленые перья лука - 0,5 пучка;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Сахар - 4 ч.л.;
  • Тмин - 1 ст.л.

Приготовление:

Свеклу очистить от кожуры на натереть на корейской терке. Сдобрить пропущенным через пресс чесноком, солью, сахаром, добавить тмин и уксус. Оставить на 1 сутки в прохладном месте для маринования.

При подаче к столу порезать перья лука и смешать со свеклой.

Данный рецепт особенно показан людям с растройствами ЖКТ. В свекле содержаться масла, помогающие нормализовать работу желудка, этот овощ оказывает благоприятное действие на кроветворную функцию, на клетки всего организма.

«Брокколи - это вкусно!»

Капуста брокколи уже давно выращивается на наших огородах. Этот овощ запекают, варят, жарят, солят. В салатных композициях брокколи также весьма эффектна!

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 0,5 кг;
  • Перец сладкий - 4-5 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Соль/специи - по вкусу;
  • Масло любое - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Капусту брокколи разделить на соцветия и проварить в хорошо подсоленной воде 5-7 мин. Освободить от лишней жидкости через дуршлаг, остудить.

Помидоры, лук и перец порезать кубиками 2х2 см, сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до мягкости и до момента появления особого аромата. Остудить овощи.

Все смешать, подсолить и заправить маслом и зеленью.

Салаты из овощей под соусом

Сколько салатных рецептур разработано кулинарами, столько по всей вероятности существует и соусов для этих салатов. Традиционными мы считаем майонез, подсолнечное или оливковое масло, сметану. Но, есть и другие неожиданные сочетания компонентов соуса, которые придают салату удивительный вкус.

Сочетание подсолнечного масла и соевого соуса используется в салатах довольно часто. Это придает блюду особенно пикантный вкус и аромат. Даже если овощи из огорода самые обычные, салат все равно получится с заморскими нотками.

Ингредиенты:

  • Огурец - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Редька Дайкон - 1 шт;
  • Зелень укропа - 0,5 пучка;
  • Перья зеленого лука - 5-7 шт;
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.;
  • Соевый соус - 5-6 ст.л.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Если использовать терку для корейской моркови, то салат станет похож на блюдо из китайской кухни. Но, в принципе, наша отечественная терка также справится хорошо.

Подготовить овощи (морковь, редьку и огурец): помыть, обсушить от остатков воды, почистить. На терке натереть сперва морковь. Подсолить и помять для повышения сочности.

Затем потереть огурец и редьку. Мелко порубить укроп. А перья зеленого лука порезать на части до 5 см длинной, а затем каждую порезать вдоль на тонкие полоски.

Смешать все компоненты и заправить подсолнечным маслом и соевым соусом.

Попробовав этот салат хотя бы раз - Вы обязательно захотите сделать его традиционным блюдом для своей семьи. В чем секрет? В соусе!

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы - по 4 шт;
  • Перец сладкий - 2 шт;
  • Капуста, морковь и молодые ростки подсолнуха - по 100 г;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Подсолнечное масло (можно оливковое) - 6 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.;
  • Чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и сладкий перец, и зеленый лук режим кубиками 2х2 см.

Капусту, морковь трем на корейской терке.

Укроп крошим мелко.

Готовим соус: смешиваем уксус, масло, черный молотый перец, соль и чеснок и взбиваем венчиком. В этот соус добавляем овощи по мере нарезания. В конце - все тщательно перемешать и кушать.

Перед тем, как добавлять ростки подсолнуха в салат, желательно попробовать их на вкус. Это своеобразный вкус и если не понравится - в салате можно заменить их на молодые стручки бобов или спаржевую фасоль.

Горчичный соус в этом салате - это практически майонез домашнего приготовления. И овощи, приправленные таким ароматным соусом, приобретают более яркий вкус.

Ингредиенты:

  • Огурец - 2 шт;
  • Помидор - 2 шт;
  • Перец сладкий - 1 шт;
  • Лук зеленый - 4-5 перьев;
  • Соль и порезанная петрушка - по вкусу;
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Горчица - 1 ч.л.;
  • Уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

Все овощи порезать кубиками 2х2 см. Лук - полосками. Смешать и дать постоять немного, пока приготовится соус.

Для соуса смешать подсолнечное масло, сахар, горчицу магазинную, уксус яблочный или бальзамический (5%). Взбить миксером до однородной массы.

Заправить салат и подать к столу.

Сметанно-майонезный дует придаст Вашему салату нежного и одновременно пикантного вкуса. Изумительный вид салатной композиции порадует, а вкус доставит радость даже гурману!

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг;
  • Редька и морковь - по 2 шт;
  • Яблоко - 1 шт;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • Сметана- 4 ст.л.;
  • Майонез - 4 ст.л.;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Капусту, морковь, редьку и яблоки помыть, почистить от шкурки и перетереть на корейской терке. Складывать каждый овощ отдельно!

Яблоки можно не очищать от верхней кожици - так сохранится больше полезных микроэлементов.

Сметану и майонез смешать, добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный через чесночницу чеснок. Все сложить в одну емкость и взбить до однородной массы.

Укладываем салат слоями:

1 слой - капуста - промазать сметанно-майонезным соусом;

2 слой - редька - сверху соус;

3 слой - морковь - сверху соус;

4 слой - яблоки - сверху соус;

Заключительный слой - засыпать зеленью.

Овощи под сметанным соусом - это привычное и многими любимое сочетание. А если добавить к сметане горчицу в зернах! Такая неожиданная композиция изменит аромат салата и сделает его немного пикантным.

Ингредиенты:

  • Огурец и помидор - по 2 шт;
  • Зелень укропа - 1 пучек;
  • Сметана - 1,5 ст.л.;
  • Оливковое масло - 2 ст.л.;
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.;
  • Соль/сахар/черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать красиво и перемешать.

Смешать сметану, оливковое масло, горчичные зерна, соль и специи - качественно взбить миксером до однородной густой сметано-образной массы.

Заправить овощи и сразу подавать к столу.

Горячее и ароматное кушанье всегда с удовольствием съедают все. Это не классический пример первого блюда - это салат, который также подают горячим!

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт;
  • Болгарский перец - 2-3 шт;
  • Кабачки - 1 шт;
  • Баклажаны - 1 шт;
  • Помидоры - 2-3 шт;
  • Подсолнечное масло - 100 г;
  • Соль, сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:

Овощи помыть, почистить и порезать кубиками 2х2 см.

Морковь натереть на крупной терке (или на корейской терке), а перец порезать соломкой.

Отдельно жарим каждый овощ, укладываем в емкость слегка отцеживая от остатков масла и смешиваем. Подавать в горячем виде.

Топинамбур не так популярен в кулинарии, как родная картошка. Хотя по большому счету - это природный аналог картофеля. В нем несколько больше полезных микроэлементов и витаминов, а и выращивание его считается легким. Салат из топинамбура наполнит комнату приятным ароматом запеченного на костре картофеля и подарит массу приятных вкусов!

Ингредиенты:

  • Топинамбур - 0,5 кг;
  • Перья зеленого лука - 1 пучок;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Помидор - 1 шт;
  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Соль/специи - по вкусу.

Приготовление:

Помойте в проточной воде и отварите топинамбур в кожуре (можно запечь в духовом шкафу до мягкости). Остудить и очистить от шкуры. Нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Перья зеленого лука и помидор нарезать кубиками.

Чеснок лучше не давить через чесночницу, а также нарезать маленькими кусочками - это сохранит более нежный вкус и аромат, но не насытит остротой блюдо.

Посолить и поперчить овощи по вкусу. Смешать все в большой миске и заправить сметаной.

Вот так просто и быстро можно приготовить оригинальный и очень питательный салат.

Почему такое название? Довольно часто именно этот салат готовят в холодный зимне-весенний период. Аромат сочного зеленого лука и свежего огурца вместе с ярко-оранжевой кукурузой действительно напоминают о весне!

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская (или любая кочанная) - 0,5 кг;
  • Огурец - 1 шт;
  • Перья зеленого лука - 5-7 шт;
  • Консервированная кукуруза - 1 банка (200 г.);
  • Сметана - 200 г.

Приготовление:

Капусту нашинковать и перемять до мягкости. Огурец и лук нарезать.

Все компоненты смешать, добавить кукурузу (без жидкости) и заправить сметаной. Сверху можно украсить укропом или любой другой зеленью по вкусу.

Листья салата считаются очень витаминными и полезными для здоровья, они могут применяться в разных салатах. Они особенно полезны в весенний период, когда организм потерял запас минеральных соединений и витаминов за зиму.

Свежий листовой салат считается одним из древнейших и полезнейших растений. Он питательный и целебный, а также низкокалорийный. Этот универсальный продукт может применяться как в виде салата, так и используется для приготовления легких гарниров к мясу и рыбе.

Салат благоприятно воздействует на организм, нормализует процесс пищеварения, способствует укреплению иммунитета, а также понижает кровяное давление, кроме того, положительным образом воздействует на нервную систему, так как оказывает успокаивающее воздействие.

Салатные листья можно употреблять в большом количестве и при этом не переживать о калорийности продукта. Его часто употребляют лица, которые находятся на диетическом питании, так как благодаря рациону с этим продуктом быстро, так сказать, улетают лишние килограммы.

Употребление свежего салата будет способствовать быстрому выздоровлению, а также уменьшению кашля. Если употреблять их хотя бы однократно в день вместе с лимонным соком, то можно скорее справиться с гриппом и с простудой, так как витаминный набор, представленный в них, достаточно высок. Присутствует витамин К, А, и прочие компоненты. В общем, здорово... Как из свежего салата приготовить салат? Рассмотрю несколько рецептов этого блюда.

Салат витаминный

Этот салат будет на основе салатных листьев с добавлением свежего огурца и куриного яйца. Как же его приготовить? Сначала узнаем точные ингредиенты:

Салатные листья 7-8 штук;
- Огурцы свежие – 3 штуки;
- Вареные куриные яйца – 5 штук;
- Пара веточек свежего укропа и петрушки;
- Соль по вкусу;
- Майонез – 2 столовые ложки.

Приготовление салата следующее. Листья салатные хорошо промывают проточной водой, затем их просушивают и рвут руками на небольшие части. Далее добавляют куриные яйца, нашинкованные кубиком, затем кладут нарезанные огурцы. После чего измельчают зелень укропа и петрушки. Все компоненты перемешивают в миске с добавлением небольшого количества соли по вкусу, а также кладут майонез и вновь все хорошо размешивают. Аппетитное блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Салат с огурцами и свежими листьям салата

Этот салат очень освежающий. В сочетании с огурцом листья салата приобретают новые вкусовые качества, к тому же, легкая заправка сделает блюдо еще более необычайным и вкусным. В его приготовлении не потребуется особых усилий. Какие же потребуются ингредиенты?

Огурцы свежие – 2 штуки;
- Зеленый лук – 50 граммов;
- Листья салата – 200 граммов;
- Сахарный песок – половина чайной ложки;
- Половина стакана сметаны;
- Столовая ложка уксуса разведенного;
- Соль по вкусу.

Способ приготовления салата такой. Следует помыть огурцы и нарезать их полукольчиками, кожицу с них снимать не следует. Листья салата промывают в воде, и можно порвать их руками на небольшие части. Перышки зеленого лука измельчают при помощи острого ножа.

В глубокую миску кладут все подготовленные ингредиенты, после чего туда вливают уксус, кладут сметану и добавляют специи по вкусу. В качестве заправки можно использовать оливковое масло и лимон, либо можно приправить блюдо майонезом, кому как нравится. Приятного аппетита!

Салат с помидорами, огурцами и салатными листьями

Этот салат готовится достаточно быстро. Для начала следует рассказать, какие ингредиенты потребуются для этого блюда:

Томаты свежие – 3 штуки;
- Сыр твердый – 50 граммов;
- Свежие огурцы – 3 штуки;
- Салатные листья – 5 штук;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- По вкусу бальзамический уксус;
- Соль по вкусу.

Это достаточно легкий салат, включающий в состав салатные листья, их требуется сначала помыть, после чего их рвут на небольшие части, лучше их не резать. Огурцы свежие рекомендуется порезать тонко половинками кружочков. Положить их необходимо в салатник, к ним добавляют предварительно помытые томаты, которые разрезают на дольки.

Сыр лучше использовать твердых сортов, его добавляют к прочим ингредиентам, предварительно его натирают на терке, либо же можно нарезать его небольшими кубиками. Затем все компоненты заправляют оливковым маслом, которое рекомендуется смешать с бальзамическим уксусом. При этом не следует забывать немного посолить блюдо. Кроме того, можно добавить немного свежей зелени, которую предварительно рекомендуется мелко нарезать.

Салат с курой, сыром и листьями свежего салата

Для приготовления этого салата на основе свежих салатных листьев потребуется такой набор ингредиентов:

Отварное куриное филе – 1 штука;
- Соль по вкусу;
- Винный уксус - 1 ст. ложка;
- Сливки – 150 миллилитров;
- Сыр голубой с плесенью - 100 граммов;
- Масло растительное - 1 ст. ложка;
- Салатные листья – 100 граммов.

Растительное масло рекомендуется взбить венчиком вместе с уксусом и со сливками, эту смесь приправляют солью. Сыр аккуратно необходимо раскрошить и добавить его в заправку, все перемешивают. Салатные листья следует помыть и обсушить, далее их рвут на небольшие части и кладут в порционные тарелки.

Затем куриное филе нарезают небольшими кусочками, можно соломкой или же квадратиками, после чего их раскладывают на листья салата. Далее все поливают приготовленной сырной заправкой. Приятного аппетита!

Самые вкусные салаты станут отличным дополнением обеда или ужина. В их состав можно включать горчицу, майонез, грецкие орехи, салатные листочки, оливки, консервы и т.д. Рассмотрите подборку интересных рецептов.

Рецепты самых вкусных салатов

Салатик с огурцами и французской горчицей

Необходимые продукты:

Оливковое масло – 4 ст. ложечки
- 45 мл бальзамического уксуса
- соль
- головка репчатой луковицы
- перец, сахарок – по 2 ч.л.
- огурчик – 8 шт.
- укроп, петрушка – по 4 веточки

Приготовление:

Лук покрошите полуколечками. Для лука сделайте маринадную заправку: сахарный песок и соль растворите в бальзамическом уксусе на слабом огне. Не доводите смесь до кипения. Горячий лук залейте, дайте немножко постоять. Огурцы покрошите продольными, довольно тонкими пластинками. Обходите ножом центральную часть с семенами. Смешайте смесь перцев, горчицу и масло. С лука слейте маринад. На тарелки уложите огурцы, подсолите, добавьте лучок, залейте заправкой, присыпьте измельченной зеленью.


Салатик с яблоками, свеклой, картофелем и сладким перцем

Необходимые продукты:

Картофель – 4 штучки
- уксус яблочный – 2,15 ст. л.
- куриное яйцо – 3 штучки
- сладкая перчина, яблоко – по 2 шт.
- сок лимонный – большая ложка
- майонез – 90 г
- пучок зелени
- голландский сыр – 145 г
- соль – 1/35 ч.л.
- пара щепоток перца
- свекла – 4 шт.

Этапы готовки:
Картофель со свеклой хорошенько вымойте, отварите в кожуре (каждый вид овощей отдельно). Охладите плоды, очистите. Свеклу нашинкуйте соломкой, сбрызните яблочным уксусом, оставьте на 20 минуток для маринования. Картошку нарежьте соломкой. Отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы, порубите дольками. Очистите яблочки, порубите соломкой, сбрызните соком лимона. Нашинкуйте соломкой сладкую перчину, потрите сыр. Все ингредиенты сложите слоями в салатник, подсолите. Сделайте соус: перемешайте сметану и майонез, введите измельченную зелень, посолите, приправьте перчиком, размешайте и полейте блюдо сверху.

Самые вкусные салаты с фото:


Салатик с грецкими орехами, анчоусами и свеклой

Ингредиенты:

Свекла молодая – 2 шт.
- шнитт-лук – 6 стеблей
- творог рассыпчатый – 3 ст. ложечки
- микс салат – пара горстей
- горсть грецких орехов
- оливковое масло – пара чайных ложечек

Для заправки:

Апельсин
- половинка лимона
- горсть грецких орехов
- французская горчица – небольшая ложечка
- анчоусы – 2 штуки

Этапы готовки:

Предварительно прокалите духовой шкаф. Вымойте свеклу, оберните фольгой, уложите на противень с солью, запеките. Отожмите из апельсина 100 мл сока. Перелейте апельсиновый сок в маленькую кастрюлю, наполовину уварите. Сделайте заправку: в ступку и грецкие орехи сложите в ступку, долейте оливкового масла, разотрите, введите горчицу, долейте лимонного сока, оливковое масло, разотрите, снова помешайте, влейте через сито 4 ст. ложечки уваренного сока апельсина, снова размешайте. Очистите запеченную свеклу, покрошите тоненькими ломтиками, уложите в заправку, помешайте, дайте постоять. Меленько порубите шнитт-лук. Соедините с салатными листочками, добавьте свеклу и заправку. Поломайте руками оставшиеся грецкие орехи, украсьте салатик. Посыпьте зернистым творогом, сбрызните маслицем.


Самые вкусные салаты - пошаговое фото

Капустный салатик с маслинами

Вам понадобится:

Стебли сельдерея – 2 шт.
- маслины без косточки – 15 шт.
- хлопья сладкой паприки – столовая ложка
- каперсы – столовая ложка
- оливковое масло
- цветная капуста – 700 г
- соль
- молотый красный перчик

Как готовить:

С капустного кочанчика удалите верхние листочки, срежьте жесткий стебель, разделите головку на мелкие листочки, чтобы получить маленькие соцветия. Вымойте их, отварите в подсоленном кипятке, по истечению 7 минут переложите на дуршлаг, дайте охладиться. Покрошите кружочками маслины. Нарежьте сельдерей кружочками. В миске смешайте сельдерей, маслины и капусту. Добавьте заранее вымытые каперсы, хлопья сладкой паприки, посыпьте красным перцем и солью, сдобрите оливковым маслицем, помешайте. Мисочку поставьте в холодильник минут на 30.

Салатик с капустой, чечевицей и свеклой

Вам понадобится:

Рубленые грецкие орехи
- зеленая чечевица – 140 г
- сок лимона – большая ложка
- ½ кочана капусточки
- отварная свекла
- оливковое маслице

Этапы готовки:

Оберните свеклу фольгой, выпеките в духовке. Залейте чечевицу водой, отварите. Нашинкуйте капусту. В мисочке соедините капусточку, чечевицу, свеклу, добавьте орешки. Приправьте маслом, солью, специями, лимонным соком, хорошо помешайте.

Самые вкусные салаты огурцов

Рецепт с креветками

Ингредиенты:

Специи
- креветки – 445 г
- майонезная заправка
- пучок укропа
- огурчики – 150 г
- три яйца
- соль с черным перцем

Как готовить:

Креветки бросьте в подсоленный кипяток, продолжайте варку пару минут. Слейте воду, освободите морепродукты от панциря. Сварите вкрутую яички, дайте им остыть прямо в воде с добавлением специй, меленько покрошите, соедините с креветками, помешайте, сдобрите майонезным соусом, приправьте, помешайте.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]