Самые вкусные рецепты куриной печенки. Куриная печень с овощами под соусом. С картофелем, запеченные в горшочке
Сегодня субпродукты стали неотъемлемой частью рациона многих людей, поэтому существует масса рецептов приготовления полезных и вкусных блюд из куриной печени. Но как и любой другой продукт, печень требует соблюдения некоторых нюансов и тонкостей при покупке и дальнейшем ее приготовлении, что обеспечит подачу к столу аппетитных и питательных блюд, подходящих для повседневного меню или торжественных обедов.
Как выбрать продукт?
Сегодня можно найти довольно много рецептов использования в пищу печени, которая относится к категории субпродуктов. Обусловлена популярность блюда уникальным химическим составом, где в большом количестве, помимо других групп полезных веществ, отмечается содержание витамина А и В. Подобное соотношение важно для кроветворной системы и нормализации гемоглобина.
Безусловно, максимальную пользу в ходе введения в рацион блюд из куриной печени можно получить, используя только свежий и качественный продукт от молодой птицы – курицы или же цыплёнка. Такой субпродукт окажется мягким и сочным после термообработки, поэтому важно выбрать его, следуя основным рекомендациям.
- Что касается срока хранения, то свежая печень будет пригодна к употреблению лишь в течение двух суток. Этот нюанс следует учитывать, чтобы дома приготовить, действительно, полезное блюдо.
- Срок хранения замороженного субпродукта намного больше, как правило, он составляет порядка трех месяцев. Но у этой продукции имеются некоторые минусы, которые касаются состава. Обусловлен недостаток тем, что замороженный продукт будет иметь несколько иной состав, в котором большая часть полезных витаминов и микроэлементов разрушится в ходе воздействия отрицательных температур. А также во вкусе замороженного продукта может отмечаться горечь, что потребует ряда манипуляций перед приготовлением.
- При выборе продукта следует особое внимание уделить внешнему виду. Качественный продукт будет иметь однородный коричневый окрас, а поверхность продукции должна оставаться влажной, но не липкой. Некоторые трудности с определением цвета и качества печени могут возникнуть, если покупать замороженный товар. В этом случае субпродукт должен быть покрыт лишь небольшой корочкой льда, а при надавливании она должна оттаять. Лед и снег в упаковке укажут на то, что печень хранилась с нарушениями. От приобретения такого товара стоит отказаться.
- Важно при покупке сделать акцент на запахе от куриной печенки, в идеале он должен быть сладковатым, а кислый или уксусный аромат станет свидетельством того, что товар несвежий.
Помимо ряда рекомендаций, касающихся подбора подходящего продукта для последующего приготовления, вкусовые качества печени будут во многом зависеть от соблюдения ряда нюансов, которые касаются термообработки и подготовки к ней.
- Чтобы субпродукт был мягким и сочным, следует отдавать предпочтение охлажденной продукции, поскольку замороженная печень в ходе приготовления обязательно пустит сок, и обжарить ее вряд ли получится. Такой продукт лучше всего использовать для тушения или запекания. Либо же правильно размораживать ее без резких перепадов температуры и использования микроволновой печи.
- Чтобы пожарить вкусную куриную печень с аппетитной корочкой, перед тем как отправлять продукт на сковороду, его стоит обсушить, а солить исключительно в последнюю очередь.
- Чтобы субпродукт тушился в минимальном количестве масла, в собственном соку, можно отправить на сковороду как можно больше порционных кусочков. А вот для жарки лучше класть минимальное количество печени, и готовить блюда порционно.
- Контролировать степень готовности блюда можно путем механического воздействия на продукт – при нажатии на кусочек пальцем готовый продукт окажется мягким.
- Поскольку печенка у курицы довольно нежная, даже минимальная температура заставит блюдо готовиться, поэтому по окончании приготовления субпродукт лучше всего перекладывать в другую емкость для хранения.
- Чтобы избежать ситуаций, когда готовое блюдо из куриной печени окажется совершенно резиновым, существует несколько рекомендаций, которые улучшат характеристики готового блюда. Первый вариант предполагает предварительное вымачивание в растворе из пищевой соды. Вторым действенным методом является добавление соли только в самом конце, чтобы весь сок оставался внутри блюда.
- Для того чтобы получить максимально полезное блюдо, куриную печень следует тушить, запекать или же отваривать. Поскольку в таком варианте в продукте сохранится больше всего витаминов. Жареный продукт в этом вопросе серьезно отстает.
Рецепты
В любой мировой кухне можно найти массу разнообразных способов использования куриной печени, в том числе и блюда, которые можно включать в рацион диетического или же детского питания. Печень – универсальный продукт, поэтому может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или же в роли начинки для выпечки.
Для аппетитного блюда, которое можно подавать к будничному обеду или же праздничному столу, куриную печень следует использовать для жарки вместе с такими составляющими:
- соевый соус;
- масло для жарки;
- Субпродукт перед обжаркой необходимо просушить и удалить лишний жир, если таковой имеется. Разделить на порционные кусочки согласно личным предпочтениям.
- Разогреть сковороду с добавлением масла, положительно скажется на вкусовых качествах блюда использование сливочного масла. Продукт необходимо поочередно выкладывать на нагретое масло, обжаривая с двух сторон. Однако следует избегать слишком сильной термообработки, чтобы поверхность печенки не подгорела, а также из нее не начал вытекать сок. Оптимальным временем для обжаривания одной стороны станет 1-2 минуты.
- После того как печень обжарится с одной стороны, ее нужно перевернуть и посыпать мелко нарезанным луком, оставить его томиться на сковороде, затем, печень нужно удалить, а лук довести до полной готовности. Влить в сковороду соевый соус и мед, довести подливу до кипения, при необходимости посолить и поперчить по вкусу.
- В готовый маринад необходимо снова опустить печень, прогреть ее несколько минут и подавать к обеду.
Очень аппетитным и невероятно ароматным блюдом из куриной печени станет рецепт, предполагающий использование чесночно-орехового соуса. Этот гарнир гарантированно придется по вкусу любителям пряных субпродуктов. Состав гарнира следующий:
- охлажденная печень;
- сметана;
- измельченные орехи;
- масло для жарки;
- соль, специи, карри;
- мука, чеснок.
Для термообработки всех ингредиентов нужно будет использовать две сковороды. В одной емкости готовится печень с добавлением растительного или сливочного масла. Вторая емкость предназначена для приготовления заправки. Чтобы приготовить соус, нужно измельчить свежий чеснок, припустить его на среднем огне, добавить орехи, сметану и специи. Дать заправке потомиться при небольшой температуре.
После чего готовую куриную печень нужно залить полученным составом и протушить под закрытой крышкой порядка 5-7 минут. Подается второе блюдо в горячем виде, для украшения можно использовать свежую зелень.
Очень мягкой и вкусной окажется печень, если приготовить ее в кляре. Ингредиенты:
- свежий субпродукт;
- сырые яичные белки;
- петрушка, соль, любые приправы;
- мука.
Технология приготовления состоит из следующих этапов.
- Печенку следует обмыть и просушить перед термообработкой. После этого накалить сковороду с добавлением масла.
- Приготовить кляр из белков, муки и соли. Субпродукт разрезать на порционные кусочки, затем каждый обмакнуть в состав и выложить на сковороду.
- Термообработка по времени не должна превышать 4-5 минут для каждой стороны, готовность печени можно проверить, если надавить на порционный кусочек – он должен быть мягким.
- Готовое блюдо выкладывается на большую тарелку, посыпается мелко нарезанной свежей петрушкой. Кушать субпродукт можно с овощами, например, свежими огурцами или помидорами. Или подавать продукт вместе с острым или пряным томатным соусом.
Помимо использования жарки или тушения для блюд из печенки, ее также успешно можно запекать в духовом шкафу. Ингредиенты блюда следующие:
- субпродукт;
- томаты;
- сметана;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец.
Для приготовления субпродукт нужно промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера. Взять обычный пакет, добавить в него небольшое количество муки и опустить туда куриную печень. Тщательно перемешать ингредиенты.
После чего следует обжарить продукт на сковороде с добавлением масла до появления корочки на поверхности. В конце посолить и поперчить печень.
Лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде в большом количестве масла. Сметану нужно объединить с натертым на крупной терке сыром. Томаты нарезать кубиками.
Обжаренная печень выкладывается в форму для запекания, над ней располагаются лук и помидоры, сверху продукты обильно смазываются сметанно-сырной заправкой.
Готовится блюдо при температуре 170-180С около получаса до образования золотой корочки сверху. Подобное блюдо можно использовать для подачи к праздничному ужину.
Для различных видов термообработки куриной печенки существуют различные рекомендации.
- Если планируется подача жареного субпродукта большими порционными кусочками, чтобы печень хорошо прожарилась, покрылась аппетитной корочкой и осталась сочной, сохранив сок внутри, выкладывать продукт следует на сковороду по отдельности. Либо же с удалением порций друг от друга.
- Многие известные шеф-повара рекомендуют жарить продукт с добавлением на сковороду именно лука, а за 2-3 минуты до готовности, к печенке добавить еще и морковь, и болгарский перец. В таком виде субпродукт максимально напитается овощными ароматами и соками, что положительно отразится на органолептических качествах поданного к столу гарнира.
- Чтобы сократить время, необходимое для термообработки куриной печени, вне зависимости от выбранного метода приготовления, продукт можно замочить в молоке. Это позволит ему стать более мягким и сочным.
- Стоит грамотно подходить ко времени жарки, запекания или тушения печени, поскольку передержав ее, можно попросту пересушить субпродукт. Для контроля степени готовности можно пробовать пальцем мягкость готовящихся кусочков.
О том, как правильно пожарить куриную печень на сковороде, чтобы она не была жесткой и "резиновой", вы узнаете из видео ниже.
Покупать нужно печенку определенного качества. Она должна смотреться цельной, прочной, блестящей. Не стоит приобретать продукцию с зеленоватым или желтым оттенком, она может горчить и портить вкус блюда. Самая частая проблема хозяек, не правильно выбирающих субпродукт – жесткая и сухая печень.
После покупки продукта нужно сразу же приступать к жарке. Заморозка для печенки нежелательна, поскольку, попадая на сковороду, она выделит сок, и ее будет возможно только потушить.
Перед готовкой печень необходимо промыть в проточной воде и высушить. Если на ней находятся не удаленные желчные пузыри, их надо осторожно убрать ножом, чтобы не было повреждений.
Блюдо готовят целиком, из двух частей или кусочков.
Солить печенку желательно в конце готовки, в противном случае она не будет нежной.
Продукт нужно помещать на сковородку только с раскаленным маслом. Тогда на нем быстро образуется золотистая корочка, которая не даст ему пересохнуть.
Куриная печень более мягкая, чем говяжья и свиная, однако ее нельзя держать на огне более 10 минут.
Лучше готовить субпродукт на один прием пищи, а не хранить, поскольку даже за небольшое время он может высохнуть.
Если печенка розовая на разрезе, это свидетельствует о ее готовности, а не наоборот.
Субпродукт не терпит слишком острых и пряных специй.
Сковорода может использоваться не только для приготовления блюда, но и для его подачи на стол. Это удобно, поскольку угощение можно кушать только что разогретым в духовке.
Добавлять к печени соль и перец можно только после появления золотой корочки.
Для приготовления кляра лучше использовать ледяную воду, тогда тесто будет хрустеть.
Куриная печень в сметане
Это вкусное и простое блюдо к ужину, которое очень быстро готовится. Главное – не слишком долго держать печень на сковороде.Компоненты:
0,5 кг. куриной печени;
1 луковица среднего размера;
1 морковь среднего размера;
1 ст. ложка муки;
1-2 зубчика чеснока;
4-5 ст. ложек сметаны;
щепотка мускатного ореха;
соль;
перец
Морковь – обязательный ингредиент этого рецепта, который поглощает запах субпродукта.
Специи добавляют только в почти готовое блюдо.
Приготовление:
Печень тщательно промывают и убирают прожилки. Ее промывают в проточной воде, чтобы не было желчи.
Режут субпродукт на объемные кусочки, а луковицы – на половинки или четвертинки колец.
Лук жарят на растительном масле до прозрачности, добавляют крупно натертую морковь и пассеруют все овощи.
Первую сковороду оставляют в сторону, а на умеренный огонь ставят вторую, наливают немного подсолнечного масла и разогревают.
Кусочки печени обваливают в муке, помещают на горячее масло и 2 минуты обжаривают, помешивая до белизны и румянца.
На кусочки кладут морковь с луком. Сковороду закрывают крышкой и держат на небольшом огне около 2-3 минут.
Крышку убирают, добавляют к печени сметану, соль, мускатный орех, перец.
Чтобы получилась обильная подливка, в сковороду наливают 1/3 или ¼ стакана горячей воды. Чеснок выдавливают через пресс, перемешивают, держат на газу примерно минуту, после чего выключают плиту.
Сковородку снова закрывают и настаивают блюдо 10-15 минут.
Нежная куриная печенка в сметане - отличное дополнение к макаронам, гречке, картофельному пюре, рису.
Куриная печень в соусе
Кушанье готовится около 30 минут. Из перечисленных ниже компонентов можно сделать 6 порций. Томаты придают блюду особый вкус.Ингредиенты:
1 кг. куриной печени;
3 ст. ложки соевого соуса;
1 стакан томатного соуса;
1 ст. ложка натурального меда;
2 ст. ложки картофельного крахмала;
30 мл. растительного масла;
1 г. поваренной соли;
1 г. черного молотого перца;
2 белые репчатые луковицы;
4 г. чеснока
Приготовление:
Куриную печень промывают, сушат, крупные куски делят на несколько частей до 2-3 см. Затем ее солят и перчат по вкусу.
Добавляют к продукту крахмал (картофельный или кукурузный) и перемешивают ингредиенты, чтобы печенка была полностью покрыта.
Соевый и томатный соусы смешивают. Можно использовать томатный сок без сахара, приправленный специями.
Полученный соус тщательно перемешивают, кладут в него мед и полностью растворяют.
На сковородку наливают подсолнечное масло. Его разогревают и обжаривают кусочки печени с двух сторон. Желательно брать широкую сковородку, чтобы блюдо лежало свободно. Помешивать печенку можно только тогда, когда с одной стороны образуется румянец.
Луковицу нарезают полуколечками и добавляют к жареной печени, перемешивают. Обжаривают лук до прозрачности и мягкости.
Поливают продукт соусом и тушат 3-5 минут под крышкой. Следят, чтобы крахмал не прилипал ко дну.
Чеснок выдавливают и кладут в сковородку.
Приправляют печень солью и перцем.
Вкусное блюдо подают с любым гарниром или просто в томатном соусе. Мед вносит в него изюминку и чудесный аромат.
Куриная печень в кляре
Вкусное и сытное угощение, настоящая находка для поклонников субпродуктов.Составляющие:
2 яйца;
300 г. куриной печени;
соль;
перец;
4-5 ст. ложек муки;
растительное масло
Как приготовить:
Печень очищают от прожилок, моют прохладной водой, сушат. Ее посыпают перцем и солью, оставляют на 5-7 минут для пропитки.
В миску вбивают яйца, добавляют к ним щепотку соли и взбивают их до однородной консистенции.
Печенку обваливают в муке со всех сторон и окунают в яйцо, а после кладут на сковородку с разогретым растительным маслом.
Печень жарят по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть умеренным, иначе субпродукт не прожарится внутри.
Готовое блюдо укладывают на полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают угощение с овощами, рисом, картофельным пюре.
Куриная печень с аджикой
Рецепт приготовления пикантного ужина по-грузински.Компоненты:
куриная печень, 1 кг.;
3 средние луковицы;
2 ст. ложки аджики с орехами;
половина чайной ложки летнего чабера;
белое вино, 150 мл.;
белый винный уксус, 2 ст. ложки;
красный крупный молотый перец, 1 ст. ложки;
4 лавровых листа;
сметана, 3 ст. ложки;
томатная паста, 2 ст. ложки;
масло растительное, 7 ст. ложек;
соль
Куриную печенку моют, перекладывают в миску. К ней добавляют нарезанную луковицу, аджику с орехами, сметану, томатное пюре, красный перец, белое вино и винный уксус.
Компоненты смешивают и помещают на 1 час в холодильник.
Затем достают печень в маринаде, кладут в большую сковороду, приправляют 4 лавровыми листами и варят 30 минут на умеренном огне. После этого добавляют измельченный лук, перемешивают ингредиенты, варят на среднем огне 15 минут.
Блюдо завершают столовой ложкой аджики с орехами, солью и чайной ложкой кондари.
Грузинский вариант печени подают горячим и украшают кольцами репчатого лука.
Куриная печень с луком в сметане на сковороде
Хороший вариант быстро приготовленного питательного ужина, обеда или завтрака.
Продукты:
куриная печень, 300 г.;
сметана, 3-5 ст. ложек;
крупная луковица;
соль;
черный молотый перец;
пшеничная мука, 1 ст. ложка;
растительное масло, 1-2 чайные ложки
Сначала моют, обсушивают и кусочками разрезают печень.
Луковицу чистят от шелухи и режут ее четверть-кольцами.
На сковородку наливают растительное масло. Лук пассируют 7-10 минут, пока он не станет прозрачным.
Печень кладут к луку и размешивают. Жарят ингредиенты почти до полной готовности с двух сторон.
В скороводку добавляют сметану, черный перец и соль. А затем – просеянную муку. Все перемешивают.
Печень тушат на маленьком огне под крышкой еще примерно 5 минут.
Готовое блюдо посыпают свежей зеленью и подают к любому гарниру.
Куриная печень на сковороде с грибами
Компоненты:300-400 г. свежих грибов;
луковица среднего размера;
100 г. сливочного натурального масла;
три столовые ложки жирной сметаны
Готовка:
Тонко нарезают свежие грибы и обжаривают их в сливочном масле на сковородке. Когда в них не останется сока, ингредиент кладут на тарелку.
Лук мелко режут на кусочки и жарят до золотистого цвета.
Кусочки печенки также обжаривают в горячем масле, пока они не подрумянятся.
К субпродукту добавляют грибы, лук и сметану, соль и перец по вкусу. Затем накрывают блюдо крышкой и тушат еще 15 минут.
Куриная печень на сковороде с черносливом и яблоками
Ингредиенты:450 г. холодной куриной печени;
кислое среднее яблоко;
репчатая луковица;
100 г. чернослива;
2 ст. ложки нежирной сметаны
Готовка:
Печень нарезают небольшими кусочками.
На сковороду наливают рафинированное подсолнечное масло и ставят ее на огонь.
В горячее масло кладут печень, посыпанную мукой, быстро обжаривают и выкладывают на тарелку.
Ту же посудину используют для зажарки лука до прозрачности.
Яблоко очищают от кожуры и сердцевины, натирают и добавляют к луку. Тушат 2 минуты.
Кладут в сковородку сметану и чернослив, нарезанный соломкой.
Наливают 100 мл. горячей воды и тушат, пока масса не загустеет.
В полученный соус помещают готовую печенку и тушат еще 10 минут.
Куриная печень на сковороде в пивном кляре
Компоненты:куриная печень, 500 г.;
темное пиво, 1.5 стакана;
не очень острые специи – майоран, орегано, белый перец;
мука, 1.5 стакана
Как приготовить:
Печень кладут в небольшую посудину, посыпают солью, перчат, добавляют паприку и перемешивают.
В емкость наливают пиво и высыпают соль. Муку постепенно насыпают в пиво и взбивают венчиком кляр, который должен получиться более редким, чем тесто для оладьев.
На сковороду наливают масло и хорошо прогревают его. Затем быстро и аккуратно кладут туда кусочки печени, перед этим опустив их в кляр. Продукт жарят до румянца и исчезновения печеночного сока.
Куриная печень на сковороде в сырном соусе
Компоненты:охлажденная печень, 400 г.;
2 большие луковицы;
мягкий плавленый сыр, 300 г.;
кипяченая вода, 100 мл.
Готовка:
На разделочной доске мелко рубят лук.
Ставят сковородку на газ и наливают в нее подсолнечное масло.
Лук обжаривают до янтарного цвета. К нему добавляют печень и жарят, время от времени переворачивая.
Через 5 минут в сковородку кладут сыр, перемешивают его с другими компонентами и тушат 2 минуты.
Наливают теплую кипяченую воду, опять перемешивают, закрывают крышку и 15 минут тушат на слабом огне.
Снимают блюдо с плиты и дают ему настояться.
Рецепт «Дальневосточный»
Составляющие:0,5 кг. куриной печени;
соевый соус – светлый и темный;
2 ст. ложки сухого вина «Херес»;
4 пера зеленого лука;
чайная ложка чистого кунжутного масла;
имбирь;
¼ ч. ложки жгучего перца;
редис
В миску наливают вино, добавляют светлый соевый соус и сахар. Печень помещают в эту смесь и маринуют 30 минут.
На сковороде ровно распределяют и разогревают масло. Печенку откидывают на дуршлаг и выкладывают в масло. Обжаривают ее примерно 4 минуты.
В посудину добавляют мелко нарезанный перец, тертый имбирь, рубленый зеленый лук, после чего жарят еще 2 минуты.
Блюдо снимают с огня, насыпают сахар, заливают темный соус, добавляют горький перец, и все перемешивают.
Угощение подают в горячем виде, дополнив кунжутным маслом и украсив ломтиками редиса.
Не стоит забывать, что печенка – это вкусный, но капризный и нежный продукт, который готовится по определенным правилам. Наши вкусные рецепты с фото помогут начинающим кулинаром освоить эти технологии.
Приятного аппетита!
О пользе печени особо говорить не будем, она знакома всем, это деликатес быстрого приготовления, содержащий в себе В12, это ценный питательный продукт. Сегодня хотим вам предложить, как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде. Мы вам расскажем несколько секретов, нюансов, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Вариантов много, с сочетанием различных продуктов. Выбирайте, готовьте, угощайте друзей и кормите домочадцев.
- В первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта.
- Цвет куриной печенки должен быть коричневатый, без кровянистых сгустков, иметь блестящую поверхность. Если она имеет желтоватый оттенок, это значит, что ее переморозили.
- Если вы решили использовать замороженную печень, обязательно обратите свое внимание – если много льда и снега в упаковке, это говорит о том, что ее разморозили, а затем обратно заморозили. Такой товар лучше не покупать.
- Размораживать лучше естественным медленным способом, при комнатной температуре, или на самой нижней полке вашего холодильника.
- Жарить печень не более 10 минут, иначе она станет сухой.
- Солить при окончании приготовления.
- Гораздо меньше с печенкой куриной возни, у нее нет пленки, которую нужно снимать, как, например, с говяжьей.
- Сливки (сметана) придадут сочность куриной печенке.
- Обязательно проследите за запахом, у свежей — запах сладковатый, кислый запах указывает на то, что печень не свежая, неоднократно замораживалась.
- Куриная печень очень полезная для беременных женщин, так как содержит в себе фолиевую кислоту.
Чтобы печень не горчила, ее необходимо замочить в свежем молоке. - Готовьте столько, чтобы съесть за один раз, постояв в холодильнике куриная печень становится сухой.
Печень куриная богата белком, а значит идеально подходит для диет. - Как узнать готова ли куриная печень – просто изъять один кусочек с емкости, где она готовится. Разрезать, если нет крови – печень готова.
Посмотрите еще, , пошаговый рецепт с фото.
Куриная печенка со сметаной
Продукты:
- 500 г печенки
- 2 белых средних лука
- 300 г сметаны
- Немного муки
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Промыть аккуратно печеночку, она очень нежная, и требует к себе особенного подхода. Дать стечь воде. Лук нашинковать кольцами, пассировать до готовности, убрать со сковороды. Так как куриная печень небольших размеров, можно ее не измельчать, ну а кому нравится, можно конечно разрезать на меньшие порции.
Долить масла и обжарить пару минут, печень с обеих сторон, добавить жареный лук и сметану. Подержать 5 минут, закрыть крышкой и готовить четверть часа, при конце готовки посолить и приперчить.
Куриная печеночка с луком
Куриная печень, готовится очень быстро. Запросто вас может выручить в момент внезапно нагрянувших гостей, подав ее как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Продукты:
- Куриная печень 600 г
- Лук белый 300 г
- Масла 4-5 ложек
- Мука 3 ложки
- Соль, перец
Чтобы ушла кровь, замочите печенку на 10-15 минут в прохладной воде, если куски крупные, разделите на более меньшие. Помыв дайте стечь всей жидкости. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
В глубокую тарелку насыпьте муки и обваляйте в ней каждый кусочек печени, выкладывайте на раскаленное масло, но при этом уменьшив немного огонь. Если вся печень не помещается, значит жарить ее нужно в два этапа, для того чтобы каждый кусочек хорошо обжарился. Вся печень обжарена, если готовили в два приема, всю сложить в сковороде и добавить уже тогда лук. Теперь огонь можно увеличить, чтобы обжарился хорошо лук, постоянно перемешивая, дабы не подгорели продукты. Через, минут пять можно посолить, добавить перчику и закрыть крышкой. Осталось подождать еще не более 10 минут, готово.
Печень в кляре
Продукты:
- Печень 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука – 1 ложка
- Соль, перец
- Растительное масло
Печень помыть, если вам попалась крупная, то можно ее разделить на две части. Яйцо взбить, добавить соли, перчику и муку, вилкой взболтать. Разогреть масло, каждый кусочек печенки окунуть в кляр и жарить пять-семь минут с каждой стороны.
Печенка с овощами
Продукты:
- печень куриная — 800 г
- Лук белый 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Олива для жарки
- Овощная приправа 1 ч. ложка
Печенку замочить 20 минут в воде, так уйдет кровь. Лук нашинковать, как на зажарку и выложить в разогретое масло. Пока жариться, почистим и натрем морковь, лук практически готов, присоединяем у нему морковку и продолжаем пассировать, присолив и поперчив. Овощи убрать со сковороды, добавить масла и выложить печенку, помешивая тушить. При окончании готовки за несколько минут добавить соль с перчиком.
На тарелку выложить овощи и печенку.
Посмотрите еще: на завтрак, рецепт с пошаговыми фотографиями.
Печень куриная с соусом
Продукты:
- 1 морковка и 1 луковка
- Печени 500 г
- Соль, перец
- Сметаны не жирной 200 г
- Муки 2 ложки
- Растительное масло
Печень помыть, проверить нет ли остатков желчи и разделить на брусочки. Присолить слегка, приперчить. Оставим в сторонке пропитываться.
Лук и морковку настругать соломкой и пассировать в разогретом растительном масле 5 минут. Чтобы не терять времени, разогреваем масло, применив большую емкость (сковородку или казанок), обмакиваем в муке печеночку и жарим несколько минут. Добавляем тушеные овощи, сметану и немного соли, семи минут будет вполне достаточно.
Печенка с соевым соусом
Продукты:
- Печень 500 г
- Меда 2 ложки
- Луковица большая
- Соевый соус 4 ложки
- Соль, перец
- Масло растительное
Печень естественно помыть, проследить нет ли остатков желчи, обсушить бумажным полотенцем.
Лук нарезать очень мелко и пассировать несколько минут, выложить печенку, переворачивать, давая немного обжариться. Выливаем соус, мед и специи, нежно все перемешайте, закройте крышкой и оставьте на маленьком огне минуток на 10.
Подавать можно печень как отдельное блюдо или с отварным рисом.
Куриная печень сочная и мягкая на сковороде
Продукты:
- 400 г печенки
- 300 г сметаны не жирной
- 3 белых лучка
- 1 ложка с горкой, муки
- 1 яйцо
- ¼ стакана растительного масла
- Соль, перец
Лук нашинковать полукольцами и обжарить до готовности, изъять из сковороды. При необходимости добавить еще масла и выложить подготовленную печень, одним слоем. Если вся печень не поместилась, значит жарить ее будем в двумя заходами, потому что куриная печенка очень нежная, и выложив много на сковороду, при помешивании она превратится в кашицу. Обжариваем с каждой стороны по 2 минутки. Всю печень пожарили, возвращаем все порции в сковороду, присоединяем к ней лук, как бы укрыв ее, заливаем сметаной, добавляем специи. Тушим 5-6 минут.
Куриная печень с луком
Продукты:
- 500 г печенки
- 4-5 луковиц
- 5 горошков перца
- Одна лаврушка
- Соль, перец
- Масло оливы ложки 4-5
- Укроп
- Кусочек масла сливочного, грамм 20
Печень промываем, если есть прожилки – удаляем, нагреваем сковороду на большом огне и без масла ложем печень. С помощью кухонных щипцов переворачиваем каждый кусочек, когда поменял цвет. Печеночка обжарилась, выливаем масло и добавляем много крупно нашинкованного лука, жарим 2-3 минутки на большом огне, затем доведем его до среднего и продолжим готовить, времени понадобиться минут 8. При конце добавить специи и масло. Отлично подойдет на обед с пюре.
Печень со сметаной
Продукты:
- 3 большие красные луковицы
- 600 г печени
- 200 г сметаны (лучше 15%)
- 100 г пшеничной муки
- Олива
- Соль, перец
Печень замочим в воде на четверть часика, отбросим на дуршлаг, что бы ушла вода. В глубокую емкость поместим муку и обваляем в ней каждый кусочек печенки. На разогретом масле обжарим печенку с обеих сторон, примерно по 3-4 минутки. Уберем со сковороды, при необходимости добавим еще маслица и на нем пожарим нарезанный кубиками лук. Теперь соединим вместе, зальем сметаной, посолим и не жалея поперчим. Закроем крышкой и оставим на семь минут. При подаче, посипем свежим укропом.
Печень с грибами
Продукты:
- Лук 2 средних
- Шампиньоны 300 г
- Печени куриной пол кило
- Сметаны жирной 5 ложек
- Масло растительное
- Соль, перец
Грибы помыть, крупные, разделить, маленькие оставить целиком. Лук измельчить кольцами-полукольцами, кому как нравится.
Печенку помытую и высушенную от воды (иначе масло будет стрелять), обжарить до изменения цвета. Забрасываем грибы с луком, соль с перцем, сметанку. Накрываем крышкой, у кого нет, можно тарелкой и тушим на не большом огне, минут десять.
Печень куриная с помидорами
Продукты:
- 3 спелых помидора
- 500 г печенки куриной
- 1 лук красный
- 3 ст. ложки с горкой муки
- 20 мл. оливкового масла
- Соль, перец
- Зелень (петрушка, кинза, укроп)
Лук измельчить соломкой и пожарить до прозрачного цвета. Обработайте печенку и обваляйте в муке, присоедините к луку. Обжарьте ее с обеих сторон до золотистости, выложите помидоры кубиками, посыпьте солью и перчиком. Емкость закройте крышкой и тушите пять минут.
Печенка нежная
Продукты:
- 150 г сметаны 13%
- 500 г печенки
- 1 большой или 2 маленьких лука
- Соль, перец
- Масло оливы
- укроп
Печень порезать на кусочки, удалить (если есть) прожилки, лук порезать крупными кольцами. Раскаляем масло и обжариваем лук, огонь уменьшить и выложить к нему печень. Емкость накрыть крышкой, пассировать 10-12 минут. Открыть присолить, добавить укроп, перчик и сметану, готовим еще несколько минут.
Печень с аджикой
Продукты:
- Аджика — 1 полная ложечка
- 1 кг печени
- 2 белых лучка
- 3 ложки сметаны
- перец
- Сливочное масло 40 г
- Растительное масло
- Кинзы пучок
Чистую печенку выкладываем в глубокую, с толстым дном сковороду, солим и ложем во внутрь сметану. Закроем крышкой и готовим 10 минут, вода вышла с печени, так как мы ее посолили, и она готовится в юшке. В маленькой сковородке жарим лук.
Прошло время, открываем крышку и сливаем всю жидкость, оставляем печенку, к которой присоединим лук, аджику, свежую кинзу, перец, сливочное масло. Оставим на небольшом огне на 15 минут.
Мы вам рассказали много способов, как приготовить куриную печенку на сковороде, чтобы она получилась мягкой и сочной, выбирайте понравившийся рецепт, угощайте домочадцев!
Многих интересует вопрос, как готовить куриную печень по всем правилам, при этом вкусно и разнообразно. Ведь всем известно, что печень животных, птиц и рыб является источником полезных веществ и витаминов для человеческого организма.
Куриная печень считается гораздо более нежной и полезной, нежели говяжья или свиная.
В ее составе содержатся витамины группы В, тиамин, витамины А и С, железо, цинк, марганец, фосфор, фолиевая кислота.
Как готовить куриную печень, чтобы она получилась вкусной и нежной? Это совсем несложно, и блюда из этого продукта осилит даже начинающий кулинар. Вполне достаточно знать несколько базовых рецептов, и после видоизменять их, добавляя по собственному усмотрению различные специи и ингредиенты.
Как готовить куриную печень с луком
Существует множество рецептов, как готовить куриную печень. Одним из них является простой и доступный способ приготовления этого полезного продукта с карамелизированным луком.
500 гр. куриной печени
3 – 4 столовой ложки муки
4 головки лука
Соль, перец по вкусу
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки яблочного уксуса
Масло (растительное и сливочное)
Приготовление
Куриную печень разрезать на 3-4 части. Выложить на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду.
Добавить к печени по вкусу соль и специи (перец). Жарить на небольшом огне до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся с печени жидкость (процесс занимает порядка 20 минут).
Когда печень поджарится, нужно посыпать ее мукой и продолжить жарить еще 1 – 2 минуты на сильном огне. Печень готова.
Лук очистить и нарезать кольцами либо же полукольцами.
На уже горячую и слегка смазанную (масла совсем немного) сковороду выложить лук. Посолить, чтобы лук быстрее дал сок. Добавить сливочное масло, жарить на слабом огне, пока не испарится весь выделенный сок.
Такой лук можно жарить с закрытой крышкой. В этом случае он будет напоминать по консистенции джем. Если же сковороду крышкой не накрывать – останется кусочками.
Лук должен начать карамелизироваться за счет содержащегося в нем сахара. В этот момент нужно добавить яблочный уксус и сахар. Уксус лучше всего использовать натуральный яблочный из сидра. Однако можно использовать бальзамический или винный уксус.
Далее предстоит интенсивно помешивать лук, который то и дело будет прилипать к сковороде. Довести до нужной консистенции. Здесь дело вкуса: можно оставить лук светло - золотистым и мягким, можно – более карамельным и чуть хрустящим.
На тарелку для подачи выложить подушку из лука. На нее же выложить готовую печень. По вкусу можно дополнить блюдо гарниром либо овощами.
Куриная печень в сметане
Этот рецепт, пожалуй, является одним из самых простых. На раскаленную сковороду следует налить немного растительного масла, и выложить на нее предварительно вымытую и очищенную печенку. Если кусочки слишком большие, их необходимо порезать. Печень следует обжарить до появления легкой румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и, немного убавив огонь, прожаривайте его вместе с печенкой.
Печень следует поперчить и посолить по вкусу, добавить лавровый лист и залить разведенной в воде сметаной из расчета один стакан сметаны на 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте протушиться несколько минут. Это замечательное блюдо отлично гармонирует с макаронными изделиями, кашами, вареными овощами.
Если сметану заменить на вино, лучше всего красное сухое, точно так же смешанное с водой, то получится по-настоящему праздничное и очень вкусное блюдо.
Печеночный салат «Китай»
Куриная печень, благодаря своим вкусовым качествам, отлично сочетается с самыми разными ингредиентами в салатах. В основе салата под названием «Китай» лежат листья пекинской капусты, которые выкладываются на дно среднего по размерам блюда. В качестве первого слоя пойдет натертое на терке или мелко нарезанное зеленое яблоко.
Яблочный слой необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком. Далее выкладывается слой предварительно обжаренной и охлажденной куриной печенки, после – луковица, лучше всего красная, порезанная тонкими полукольцами или кольцами, которую сверху необходимо присыпать небольшой горсточкой измельченных кедровых или грецких орехов.
Сверху все слои следует залить салатной заправкой, для приготовления которой понадобятся 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, перец и соль по вкусу, 2 ст. ложки яблочного уксуса. Такой салат совсем несложен в исполнении, но очень хорош по вкусу.
Оладьи из куриной печенки
Чеснок, лук и печенку следует измельчить в блендере или мясорубке, добавив по вкусу соль и перец. В полученную смесь нужно также добавить два яйца и 2 ст. ложки муки. Все хорошенько вымесить и обжаривать на горячей сковороде как обычные оладьи, зачерпывая смесь столовой ложкой. Обжаривать следует по мере готовности с обеих сторон. Полученные оладушки хороши и в холодном, и в горячем виде.
По такой же схеме готовится и печеночный пирог, только на сковороду необходимо выливать большее количество печеночного теста. В качестве прослойки отлично подойдет смесь из жареного лука, майонеза, чеснока и мелко порезанной зелени.
Как готовить куриную печень по-французски
Печень, приготовленная по этому рецепту, получается удивительно нежной и ароматной. Для приготовления блюда понадобятся 300г свежих шампиньонов, 800 г куриной печенки, 2 шт. свежих помидор, 2 шт. репчатого лука, 150 г муки, 2-3 зубчика чеснока, 250 мл белого сухого вина, 1 чайная ложка сушеной паприки, приправы по вкусу.
Печень следует хорошенько промыть в проточной воде, нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке, смешанной с паприкой. На раскаленную сковороду нужно налить растительное масло и добавить немного сливочного масла. В течение 2 минут на сильном огне следует обжарить шампиньоны, порезанные на тонкие ломтики.
Шампиньоны выкладывают в отдельную емкость, а в оставшемся после их жарки масле обжаривают куриную печенку в течение 10 минут до получения коричневого оттенка. Далее необходимо 5 минут протушить мелко нарезанные помидоры с вином, а затем к ним добавить обжаренные шампиньоны, печень, поджарку из чеснока и лука.
Хорошо все перемешать и оставить тушиться еще несколько минут, добавив соль и специи по вкусу. Этот рецепт, как готовить куриную печень, особенно будет уместен в праздничные дни.
А также, мы разберемся с мало кому знакомыми секретами готовки, и опишем все главные тонкости и нюансы, которые помогут нам получить максимально вкусное блюдо. Вариаций есть много, с использованием разных продуктов. Почитаем о самых популярных из них.
Как правильно готовить печень курицы
Несколько важных тонкостей:
А теперь рассмотрим наиболее вкусные рецепты.
Печень курицы со сметаной
Ингредиенты:
- 1 кг. печени;
- 4 белых луковицы среднего размера;
- 500 мл. сметаны;
- Чуть муки;
- Перец, соль по вкусу;
- Масло растительное для готовки.
Для начала, печень нужно тщательно вымыть (но осторожно, так как она довольно нежная), подождать, пока жидкость полностью стечет. Затем необходимо нарезать кольцами лук, и обжаривать его на сковородке до появления золотистой корочки, после чего убрать.
Печень курицы имеет небольшой размер, поэтому, ее можно не измельчать. Ну, а если нравится, то разрезать на более мелкие части. Затем мясо нужно положить на раскаленную сковороду, и добавить туда лук со сметаной.
Обжаривать ингредиенты нужно на протяжении 5-7-и минут, после чего накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, и подержать в таком состоянии еще 15 минут. После обжаривания поперчить и посолить по вкусу.
Печень курицы с луком
Готовить печенку курицы просто удовольствие, ведь процесс очень быстрый. Так, вы сможете выручить себя, если вдруг придут незваные гости, и подать вкусное блюдо на стол всего за несколько минут готовки.
Что понадобится:
- Печень курицы – 1 кг.;
- Белый лук – 500 г.;
- 7-8 ст. л. сливочного масла;
- 6 ст. л. муки;
- Перец и соль по вкусу.
Для того чтобы убрать кровь, печень стоит замочить в холодной воде на 20-30 минут. Если куски большие – их стоит нарезать на более мелкие. После смыва воды, ей нужно дать полностью стечь. В это время можно нарезать полукольцами лук.
В тарелку достаточной глубины необходимо добавить муку, и тщательно обвалять каждый кусочек, после чего уложить на сковородку, предварительно растопив в ней масло. Огонь должен быть средним.
Если полностью все кусочки не уложились, тогда жарку стоит проводить поэтапно, чтобы каждый кусок максимально прожарился. После недолгой обжарки к мясу нужно положить лук. Огонь уменьшить.
Спустя несколько минут огонь можно увеличить, чтобы дать луку хорошенько обжариться. Лук также нужно постоянно перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Спустя 5 минут стоит добавить в блюдо соль, перец, и накрыть крышкой.
Через еще 5-10 минут можно выключить огонь, и начинать трапезу.
Куриная печень в кляре
Из продуктов нужно подготовить:
- 1 кг. печени;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- Растительное масло;
- Перец и соль по вкусу.
Мясо нужно отмыть (если кусок очень большой, его, как всегда, можно нарезать на несколько частей). Яйца взбить, к ним добавить соль, муку и перец, после чего ингредиенты взбить.
На сковороде разогреть масло, все кусочки печенки тщательно обмазать кляром, после чего положить на сковородку, и жарить на протяжении 5-8-и минут с каждой из сторон.
Печень курицы с овощами
Продукты:
- 700 г. куриной печенки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки среднего размера;
- Олива для поджарки;
- Соль;
- Приправа овощная – 1 ч. л.
На полчаса мясо замочить в воде для того, чтобы вышла вся кровь. Затем на мелкие кусочки нужно нарезать лук, и выложить на горячую сковороду. Пока он обжаривается до золотистой корочки, почистить морковь.
Когда лук практически полностью поджарится, к нему нужно добавить морковь, тщательно перемешать, а затем овощ посолить и поперчить. Спустя 10 минут продукты убрать со сковороды, и туда положить мясо, потушить.
За пару минут до полной прожарки в блюдо добавить еще немного соли и перца, а также овощной приправы, затем мясо с морковкой выложить на тарелку.
Печенка с соевым соусом
Необходимо купить:
- Печень – 600 г.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Большая луковица – 1 шт.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Перец и соль;
- Растительное масло.
Разумеется, мясо, как обычно, помыть, осмотреть, не осталось ли на нем желчи, крови, и потом сушить естественным путем или с помощью бумажного полотенца. Максимально мелко нужно нарезать луковицу, затем положить ее на сковородку, и пассировать пару минут.
Затем положить мясо, пожарить, постоянно переворачивать, чтобы оно немного обжарилось. Затем налить соус, мед, и насыпать специи.
Тщательно, но аккуратно все перемешать, накрыть посудину крышкой, и жарить на небольшом огне на протяжении 10-и минут.
Подавать это блюдо можно как в обычном виде, так и вместе с отваренным рисом.
Самая сочная и мягкая печень курицы на сковородке
Продукты:
- Куриная печень – полкилограмма;
- Сметана минимальной жирности – 400 г.;
- Луковицы – 4 шт.;
- Мука – 1 ст. л. с горкой;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1/3 стакана;
- Перец и соль.
Луковицы нужно нарезать полукольцами, потом ее жарим до полной готовности, снимаем со сковороды.
Если необходимо, добавить еще немного масла, и положить помытую печень в один слой. В случае, когда кусок мяса не помещается полностью, его стоит пожарить в несколько заходов.
Важно! Печень нельзя перемешивать – она и так нежная, и во время переворачивания может попросту превратиться в кашицу.
Жарить мясо с каждой стороны нужно по 3-4-и минуты. Затем добавить к ней лук, залить сверху сметану, добавить приправы. Тушить на протяжении 7-и минут.
Печень курицы с луком
Ингредиенты:
- Мясо – 600 г.;
- Лук – 5-6 шт.;
- Перец – 6 горошков;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Перец и соль;
- Оливковое масло – 6-7 ст. л.;
- Укроп;
- Масло сливочное – 30 г.
Очистить мясо, если обнаружились прожилки – убрать их, потом нагреть сковороду на сильном огне, и без добавления масла, положить на нее печень. Кухонными щипцами переворачивать куски после того, как они поменяют цвет.
После обжарки, вылить в посудину масло, насыпать много лука, который нужно нарезать, прожарить пару-тройку минут на сильном огне, потом убавить огонь, и продолжить жарку еще 9 минут.
В самом конце добавить необходимые приправы и укроп, горошек, а также растительное масло.
Это блюдо очень вкусно есть с картофельным пюре.
Куриная печень со сметаной
Нужно подготовить:
- Печень – 500 г.;
- Луковицы – 2-3-и среднего размера, красные;
- Сметана – 150 г.;
- Мука пшеничная – 100 г.;
- Оливковое масло;
- Перец и соль.
На 15 минут мясо нужно вымочить в воде, подождать, пока оно очиститься от загрязнений, затем бросить его на дуршлаг, и подождать, пока жидкость полностью стечет.
В это время нужно приготовить глубокую миску, добавить туда муку, после чего несильно отбить печенку, которую ранее мы не забыли нарезать.
Разогреть сковороду, жарить мясо с каждой стороны по 4-5 минут, затем убирать. Потом обжарить на том же масле средней величины лук.
Соединить все ингредиенты вместе, залить сверху сметаной, добавить специи, и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут.
Подавая это блюдо, его стоит украсить укропом.
Печень с грибами
Подготавливаем:
- Лук – 2 шт. средних;
- Шампиньоны – 350 г.;
- Печень курицы – 550 г.;
- Жирная сметана – 5 ст. л.;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Грибы тщательно вымыть, самые большие нужно нарезать на более мелкие, маленькие оставить. Лук должен быть полукольцами или кольцами – кому, что больше нравится.
Печень помыть, высушить от остатков жидкости (чтобы не «стреляла»), жарить до первых изменений в цвете. Затем к ней на сковородку добавить: лук, грибы, сметана, специи.
Все это закрыть плотной крышкой, или тарелкой подходящего диаметра, а затем тушить примерно 10 минут.
Куриная печень с помидорами
Что из продуктов нужно взять:
- Томаты – 3 шт. спелых, больших;
- Печень – полкило;
- Лук красный – 1 шт. средний;
- Мука – 1 ст. л. с горкой;
- Оливковое масло – около 30-и мл.;
- Специи;
- Укроп, кинза и петрушка.
Лук необходимо нарезать на «соломки», и жарить до тех пор, пока не станет полностью бесцветным. Мясо обвалять в муке, добавить на сковородку к луку, после чего равномерно жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Помидоры – кубиками, выложить около мяса. Затем добавить специи. Посудина накрыть крышкой, и все эти продукты тушить на протяжении 5-7-и минут.
Нежная куриная печенка
Продукты:
- Сметана — — 200 г (13-и процентная);
- Печенка – полкилограмма;
- Лук – 2-а маленьких, 1 большой;
- Специи;
- Оливковое масло;
- Укроп.
Мясо нам нужно нарезать на куски одинакового размера, убрать все дефекты по типу прожилок. Луковицы нарезать большими кольцами. Разогреть масло на сковороде, поджарить лук, а затем уменьшить огонь, и положить мясо.
Закрыть емкость плотной крышкой, перемешивать на протяжении 15-и минут. Затем открыть сковороду, добавить укроп, сметану, специи, и прожарить на протяжении еще 2-3-х минут. Готово.
Печенка с аджикой
Ингредиенты:
- 1 ст. л. аджики;
- 1,5 кг. печенки куриной;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 белых средних лука;
- Соль и перец;
- 50 г. сливочного масла;
- Растительное масло;
- Пучок кинзы.
Печенку положить в глубокую сковородку (лучше всего чугунную), нарезать, посолить, полить сметаной. Закрыть крышкой, и тушить на медленном огне на протяжении 10-и минут. Как только печень обсушится, добавить луковицы.
Через 5 минут снять крышку, слить всю жидкость, и добавить аджику, специи, и сливочное масло. Поставить плитку на маленький огонь – жарить примерно 20 минут.