Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус. Маринованные кабачки на зиму «Ассорти


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Как только этот период наступает, хозяйки стараются по максимуму законсервировать отдельно , огурцы, перец, . Однако, соединив эти ингредиенты, можно получить довольно интересный букет вкусов. А зимой открыв баночку такого самого вкусного ассорти из овощей на зиму самый вкусный с кабачками и помидорами можно сразу получить комплекс витаминов. В дальнейшем этот микс будет использоваться как закуска, добавление в основное блюдо или как украшение. Рецепт пальчики оближешь такого овощного ассорти на зиму я подробно для вас описала.



Ингредиенты:

- помидоры - 8 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.;
- зелень - 1 маленький пучок;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 1,5 ст. л.;
- уксус - 1ст. л.

Как приготовить с фото пошагово





Все ингредиенты должны быть без повреждений. Помидоры нужно покупать среднего размера, и чтобы они не были перезрелыми. А лук лучше брать ялтинский.

Кабачок вымываем, не чистим и разрезаем поперек. Далее каждую часть разрезаем на половинки, а затем каждую половинку режем еще пополам. То есть в целом кабачок разрезаем на 8 равных кусочков.




Перец чили также моем и просто нарезаем небольшими колечками. Чистить от семян не нужно. Болгарский перец нарезать дольками. От семян данный вид перца нужно очистить.




Достаем 1 л банку, вымываем ее с помощью обыкновенной соды, промываем под водой и ставим сушится. Как только банка высохнет на дно кладем немного зелени. Она может быть любой на ваш вкус. Также бросаем несколько головок чеснока, перец чили и ломтик болгарского перца.






Вымытые помидоры начинаем выкладывать в банку. Параллельно добавляем кабачок, зелень, два вида перца и чеснок. Банка полная, а это значит пора залить все наши ингредиенты кипятком.




Прождав 25 минут выливаем воду в раковину. Все компоненты немного осели и при необходимости можно добавить еще ингредиентов, чтобы заполнить всю банку. Снова заливаем все очень горячей водой.




Через такое же количество времени сливаем воду, но уже в кастрюлю, которая на данном этапе отправляется на плиту. Добавляем сахар, соль и уксус. Все перемешиваем и оставляем на плите до тех пор, пока растворится сахар и маринад начнет кипеть.






Выливаем наш горячий маринад обратно в банку. При желании можете добавить душистый перец. И пора закатывать с помощью специального приспособления наше ассорти из овощей.




Ставим в теплое место, а перед этим переворачиваем, сверху укутываем теплым одеялом. Настаиваем сутки и отправляем в кладовку. Ждем прихода зимы, открываем баночку и наслаждается вкусными овощным ассорти, приготовленным по этому рецепту с фото. Советую обратить внимание на рецепт приготовления , возможно такой вариант вам тоже придется по вкусу. Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Маринованные кабачки, огурцы и помидоры «Ассорти» - это отличная закуска, которая подойдет для любого повода, будь то праздничное застолье или семейный обед. Овощи, замаринованные по нашему рецепту, получаются очень вкусными и сочными, их можно кушать целиком, а можно добавить в салаты или другие блюда. Особенно хочется отметить тот факт, что законсервированные подобным образом овощи сохраняют в себе большую часть полезных свойств , благодаря чему вы можете насытить свой организм витаминами даже зимой.

Замариновать такое ассорти можно не только из помидоров и огурцов, так как очень часто вместе с этими продуктами маринуют болгарский перец, морковь, капусту, лук, кабачки и зелень. В итоге получается очень вкусный и оригинальный салат, который можно подать к столу в любой момент.

Приготовить маринованные кабачки, огурцы и помидоры на зиму очень просто. Для этого вам понадобится немного свободного времени, продукты, необходимые для готовки, а также наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Шаги

    Лучше всего приготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы в процессе готовки не тратит времени на их поиски. Также на данном этапе можно вымыть все овощи в миске с водой, так как кожуру с них снимать мы не будем.

    Следующим делом нужно приготовить маринад. Для этого наберите в кастрюлю немного воды, а когда она нагреется, начинайте поочередно засыпать туда соль, сахар и уксус. Помешивайте маринад и дожидайтесь, когда он закипит .

    Банки, в которых будете закрывать овощи на зиму, простерилизуйте и высушите, после чего в каждую из них положите лук, чеснок, немного моркови, а также необходимые специи в виде душистого перца и лаврового листка.

    После этого следует начать заполнять банки овощами. Помидоры и огурцы следует положить целиком, а кабачки необходимо нарезать на достаточно тонкие кольца. При этом постарайтесь сильно не утрамбовывать овощи, чтобы не получилась каша .

    Заложив в банки овощи, начинайте заливать их кипящим маринадом, после чего их нужно прикрыть крышками и отправить на повторную стерилизацию. Стерилизовать банки с маринованными овощами необходимо на протяжении пятнадцати минут в горячей воде.

    По истечении указанного срока банки из кипятка нужно изъять и перевернуть вверх дном, заранее закатав герметично крышками. После того как банки остынут, можете убирать ассорти из помидоров, огурцов и кабачков в кладовую до зимы .

    Приятного аппетита!

Если вы любите разнообразные заготовки, то ассорти на зиму из огурцов и кабачков – отличная идея. Такая консервация всегда уместна на столе. Из одной банки можно достать два вида заготовки. Кроме того, ассорти может включать в себя множество овощей, сочетающихся между собой. Но я в этот раз решила обойтись лишь огурцами и кабачками.Этот рецепт ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую банку. Количество овощей приблизительно равное. Но можно, например, кабачки положить сверху в небольшом количестве, если не достает огурцов.

Чтобы заготовка получилась качественной, необходима трехкратная заливка кипятком. Благодаря этому овощи тщательно прогреются и крышки не вздуются, а рассол не помутнеет. После того, как ассорти из овощей на зиму будет готово, стоит укутать банку и дать ей основательно остыть в перевернутом виде. Итак, приступим к приготовлению.

Информация о рецепте

Способ приготовления : консервация .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 3-литровая банка .

Ингредиенты:


  • огурцы
  • кабачки
  • укроп зонтик
  • лист хрена
  • душистый перец горошек – 3-4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика.

для маринада:

  • соль – 3,5 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 80 мл.

Рецепт приготовления


  1. Огурцы заранее нужно замочить в холодной воде и дать им постоять около двух часов. Банки трехлитровые тщательно помыть с содой. Можно их не стерилизовать. Крышки прокипятить.
    В банку на дно укладываем зонтик укропа, лист хрена, разрезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец.
  2. Далее укладываем плотно огурцы. Они должны быть приблизительно равного размера без дефектов. Количество огурцов – половина банки.

  3. Кабачки разрезаем на кружки или на половинки, в зависимости от размера плода. Укладываем сверху огурцов тоже плотно.

  4. Заливаем содержимое банки кипящей чистой водой. Накрываем жестяной крышкой и держим около 40 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.

  5. Затем сливаем воду и снова ее кипятим. Заливаем повторно и держим около 20 минут. На третий раз мы уже будем готовить маринад. Поэтому выливаем воду в кастрюлю и добавляем необходимые ингредиенты.

  6. Доводим до кипения воду с сахаром и солью.

  7. А тем временем прямо в банку наливаем уксус.
  8. Заливаем содержимое банки кипящим рассолом в третий раз и сразу закатываем крышкой.
    Переворачиваем банку и укутываем. Держим до полного остывания. Кабачки и огурцы на зиму ассорти готовы.
  9. Хранить овощное ассорти на зиму необходимо в прохладном месте.


Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Для нас, это лучший вариант консервирования даров лета. Дополнительный бонус рецепта в том, что консервируем овощи без стерилизации. Про то, как сделать вкусное маринованное ассорти из разных овощей на зиму, с удовольствием рассказываю в своем пошагово оформленном рецепте с фото. Следуйте моим простым рекомендациям и овощное ассорти зимой порадует и вашу семью. 🙂

Итак, вам понадобятся:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • цветная капуста;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена (при желании можно заменить на листья смородины и вишни);
  • лавровые листья;
  • черный перец горошек.

Для маринада на 3 литра воды:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции или 180 мл столового уксуса (9%).

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и .

Очищенные подготовленные овощи складываем в банки слоями.

На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок (3-4 небольших зубчика), потом лук (порезанный кольцами), морковь (я тоже режу кольцами), кабачки (очистить от кожуры и семян, порезать), огурцы (если крупные, то тоже порезать), болгарский перец (на 4 части), цветная капуста (разделить на соцветия) и в последнюю очередь помидоры (проколоть у плодоножки, чтобы не трескались).

Вливаем в банки кипяток, накрываем крышками, выдерживаем 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической. Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек (из расчета 5-6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку). Маринад доводим до кипения. Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

Так оставляем до остывания. Овощное ассорти маринованное без стерилизации готово!

Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Порадуйте своих близких вкусным «летом в банках»!

Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей – это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.

Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»:

Кабачок – 2 небольших;

Помидоры – 4 шт;

Огурцы – 4 шт;

Петрушка –1 пучок;

Лавровый лист – 2шт;

Чеснок – 4-5 зубчиков;

Душистый перец горошком – 3 шт;

Черный перец горошком – 3 шт;

Гвоздика – 3шт.

Для маринада на 3 литра воды:

Соль – 2 столовых ложки;

Сахар – 3 столовых ложки;

Уксус 9% – 100грамм.

Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):

Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.

Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки, а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.

Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.

Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.

Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.

Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.

Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.

Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.

Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.

Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.

Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.

Маринованные овощи «Ассорти»

Если семья небольшая и вкусы у всех отличаются, то на помощь приходят такие способы маринования, которые устроят всех. Одним из способов угодить всем является консервирование ассорти.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи «Ассорти»:

Перец сладкий - 3 штуки;

Помидоры - 3-5 штук;

Перец горошек душистый;

Зонтики укропа;

Лавровый лист;

Листья смороды и вишни;

100 г. сахара;

60 г. соли.

120 г. уксуса.

Рецепт приготовления маринованных овощей «Ассорти»:

Ингредиенты представлены из расчета на трехлитровую банку.

Наливаем в кастрюлю воду для маринада, в зависимости от того, сколько банок будете закатывать. На 3 литровую банку необходимо 1.5 – 1.7 литра воды. Для расчета наливаем 2 литра, так проще считать. Сыпем соль и сахар, ставим на огонь. В еще одну кастрюлю тоже наливаем воду, для того, чтобы содержимое банок простерилизовалось, а овощи пропарились. Тогда рассол и через год будет прозрачный.

Банки стерилизуем и кладем в них специи.

Укладываем огурцы, перец, помидоры.

Заливаем банку с овощами водой для пропарки на 5-7 минут. Затем сливаем воду в раковину. Далее заливаем уксус прямо в банку и заливаем маринадом. Накрываем крышкой. Ставим стерилизоваться на 5-7 минут.

Достаем из кастрюли и закатываем металлической крышкой. Укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

Маринованное ассорти из огурцов и кабачков кусочками

Вот и поспели огурцы и кабачки на огороде, и не знаешь, что уже с ними делать. Вроде бы наелись и разных салатов, и разных солений, но можно еще попробовать сделать из них маринованное ассорти на зиму, т. е. положить в банку и огурцы, и кабачки, добавив туда специй и различной зелени. В результате получите прекрасную консервацию на зиму и еще один из способов применения в домашних заготовках кабачков и огурцов.

Для приготовления маринованного ассорти из огурцов и кабачков понадобятся:

Огурцы – 200-300 грамм (4-5 огурцов);

Кабачок – одна штука среднего размера;

Хрен – один лист;

Укроп – две веточки;

Чеснок – одна головка;

Горький стручковый перец – одна штука;

Уксус 9% - одна столовая ложка;

Черный перец горошком – 3-5 штук;

Лавровый лист – 1-2 штуки;

Соль – одна столовая ложка;

Сахар – одна столовая ложка;

Вода – 0,5 литра.

Банка емкостью 1 литр и крышка.

Рецепт приготовления маринованного ассорти кусочками:

Подготавливаем банку и крышку для консервирования. Моем и прожариваем их в духовке.

Хрен и укроп замачиваем в холодной воде на 10 минут.

Хрен моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.

Засыпаем его в банку.

Укроп моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.

Засыпаем укроп в банку.

Очищаем чеснок от шелухи, делим на дольки и режем на кусочки.

Засыпаем чеснок в банку. Вместе с чесноком укладываем лавровый лист и черный перец горошком.

Горький красный перец моем, удаляем семена и разрезаем на части.

Укладываем перец в банку.

Огурцы замачиваем в холодной воде на пол часа, моем и после этого режем на кольца толщиной 1 сантиметр, предварительно срезав кончики.

Укладываем огурцы в банку слоем толщиной 2 сантиметра.

Берем молодой кабачок с мелкими семенами, моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 сантиметр. Пластины режем на кубики.

Укладываем слой кабачков в банку.

Так чередуем слои огурцов и кабачков.

Наливаем в банку уксус.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем соль и сахар. Доводим до кипения.

Заливаем горячим рассолом ассорти.

Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов Цельсия. На дно кастрюли кладем ткань. Стерилизуем литровую банку в течение 30 минут при 100 градусах Цельсия.

Вынимаем щипцами банку, переворачиваем, закутываем в толстую плотную ткань и даем медленно остыть.

Храним в прохладном месте. Подаем на стол маринованное ассорти из огурцов и кабачков как самостоятельное блюдо и как дополнение к гарнирам.

Приятного аппетита.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]