Самые вкусные пирожки с капустой. Как приготовить пышные домашние капустные пирожки? Печеные пирожки с капустой

Сегодня покажу вам рецепт пирожков с капустой в духовке, но необычных. Они готовятся на воде, без дрожжей и с большим количеством растительного масла. Способ их формирования также совсем не привычный для такой выпечки.

Итак, вначале делается постное бездрожжевое тесто для пирожков на воде. Этот вариант теста мне нравиться тем, что оно очень эластичное, тонко раскатывается и не нужно ждать, чтобы оно подошло. Кстати из него можно делать и сладенькие пирожочки, с яблоками, другими фруктами или джемом. Далее покажу, как сделать начинку для пирожков с капустой, луком и морковкой, которая получается очень вкусной и отлично дополняет их.

Такой рецепт печеных пирожков с капустой в духовке у меня уже довольно давно и периодически по нему готовлю. Могу точно вам сказать, что они всегда получаются идеально, и не было случая, чтобы что-то не вышло. Также советую посмотреть , которые получаются очень вкусными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 1 ч.л
  • Сахар – 3 ст.л
  • Мука пшеничная – 380 г

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 1/3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Желток яичный – 1 шт.
  • Вода – 1 ч.л

Пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке

Чтобы сделать тесто для пирожков без дрожжей, в глубокую миску вливаю воду. Ее температура не имеет значения. Далее добавляю соль, сахар и растительное масло. Все смешиваю и всыпаю часть муки, после чего начинаю замешивать тесто. Муку добавляю в 4 подхода. Сначала удобней вымешивать лопаткой, а когда оно станет гуще, замешиваю руками, чтобы оно стало гладким, однородным и собиралось в один комок. После оставляю его и займусь начинкой.

Перед тем, как тушить капусту для пирожков, ее шинкую. Еще нарезаю мелко лук и натираю на терке морковь. Сковороду ставлю на огонь и вливаю в нее растительное масло, когда оно нагреется, перекладываю в нее подготовленные овощи.

Обжариваю капусту на большом огне, а когда она станет мягче и золотистой, добавляю соль, перец и томатную пасту. Все тушу до готовности и мягкости капусты, после чего снимаю с огня.

Далее тесто режу на 8 частей, а затем каждую из них еще пополам. В итоге, выходит 16 кусочков. Благодаря тому, что не нужно ждать подъема теста, это достаточно быстрые пирожки на воде. Каждый кусочек тонко раскатываю прямоугольником на силиконовый коврик, который не нужно ничем посыпать, ведь тесто и так с большим количеством масла, а это значит, что прилипать оно не будет.

Далее с одной стороны выкладываю начинку и подгибаю верхнюю и боковые части, как на голубцы.

Затем сворачиваю их и готово. Их часто называют пирожки сигары с капустой из-за их продолговатой формы.

Перекладываю их на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху смазываю желтком смешанным с водой, чтобы придать им золотистость. Духовку включаю на 180 градусов и когда она нагреется, ставлю их выпекать.

Вот какие румяные пирожочки достала из духовки. Выпекались они ровно 30 минут. Перекладываю их с противня на блюдо и даю немного остыть. К пергаменту они совсем не прилипают, а при малейшем усилии, снимаются. Рецепт молдавских пирожков вэрзэре с капустой у меня уже довольно давно, готовила их уже с разной начинкой. На этот раз ребенок попросил сделать несколько штук сладкими, поэтому в 4 их них завернула нарезанные яблоки перемешанные с сахаром. Благодаря тому, что в тесто изначально добавляю немного сахара, их можно делать с разной начинкой.

Вот такой рецепт пирожков с капустой в духовке получился. Они очень вкусные, необычные на вкус, как для пирожков, но поверьте, если хоть раз их сделаете, то наверняка потом будете готовить еще много раз. Вкусные они как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Если вы хотите научиться печь пирожки, но не знаете с чего начать, тогда прочтите нашу статью. Мы научим вас готовить идеальное тесто и познакомим с самыми популярными рецептами капустных пирожков.

Пожалуй, трудно найти человека, которому бы не нравились пышные и ароматные пирожки. Их приятный запах напоминает нам о доме, уюте и о тихих вечерах в семейном кругу. Но современные хозяйки не очень любят возиться с тестом и предпочитают покупать готовую сдобу в магазинах.

Конечно, ее тоже вполне можно есть, но по вкусу она все ровно будет отличаться от той, которую готовили нам мамы и бабушки. Поэтому будет лучше если вы все-таки решитесь и попробуете приготовить пирожки самостоятельно, тем более что это не требует каких-то особых усилий и знаний. Как сделать это правильно мы расскажем вам в этой статье.

Как приготовить вкусное тесто для пирожков?

Приготовить капустные пирожки можно из кислого – дрожжевого и из пресного – бездрожжевого теста.

Некоторые хозяйки никак не могут понять почему их выпечка получается не очень воздушной и румяной. Вроде женщина и делает все по рецепту, a в итоге получает не очень хороший результат. Обычно представительницы прекрасного пола узнают рецепт и думают, что этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкусную выпечку.

Но на деле выходит совсем иначе. Ведь для того, чтобы тесто для пирожков получилось идеальным, надо уметь правильно выбирать ингредиенты. От качества сливочного масла, молока, яиц и муки и будет завесить, насколько вкусной получится ваша сдоба.

Основные правила приготовления теста для пирожков:

Масло. Оно может быть сливочным или растительным. Сливочное сделает выпечку более нежной, а растительное воздушной. Если вас не пугает вкус маргарина, то можете использовать и его. Только выбирая этот продукт, следите чтобы, он был максимально свежим и не имел специфического привкуса

Мука. Для выпечки идеально подходит продукт самого высшего сорта. Мука должна содержать в себе как минимум 24% процента клейковины и иметь чисто белый цвет. Если вы хотите немного изменить вкус пирогов, тогда добавьте в тесто ржаную, гречневую или кукурузную муку. Пред замешиванием обязательно ее просейте. Это обогатит продукт воздухом и тесто будет лучше подниматься

Дрожи. Сейчас в магазинах можно найти как сухие, так и живые дрожи. Вы можете спокойно выбирать любой вариант. Самый главный критерий выбора этого продукта - это срок его годности. Если он уже кончился, то дрожи точно не смогут сделать ваше тесто воздушным

Молоко. Этот продукт, как и три предыдущих тоже должен быть свежим. Вообще, если есть возможность, то покупайте молоко у местных производителей. Ведь по прошествии трех суток молоко начинает портиться и это может сказаться на вкусе выпечки

Смешиваем ингредиенты. Перед тем как приступить к готовке, все компоненты теста надо достать из холодильника и дать постоять как минимум 1 час. После этого можно начинать смешивать сухие ингредиенты. Молоко, яйца, сметану и воду надо взбивать отдельно и только потом смешивать с мукой

Температурный режим. Духовку надо разогревать максимум до 180-200 градусов. Такой температурный режим позволит пирожкам хорошо пропечься внутри и зарумянится снаружи. В первые 15-20 минут в духовку заглядывать не надо. Поток холодного воздуха может резко уменьшить температуру, и сдоба перестанет нормально подниматься

Что можно добавить в начинку для капустных пирожков?

Капустная начинка с грибами.

Многие люди не любят капусту, поэтому и как начинку для пирожков ее воспринимают. Конечно, если приготовить этот овощ сам по себе, без каких-либо добавок и специй, то начинка получится не очень вкусной. Но если попробовать добавит в капусту другие ингредиенты, то вкус пирожков сможет удивить даже самого придирчивого гурмана.

Виды начинок с капустой:

Капуста с яйцами. Начинка получается достаточно легкой и нежной на вкус. Для того чтобы она стала более пряной в нее можно добавлять различные травы, например, базилик, укроп и петрушку
Капуста с грибами. Этот вариант начинки считается самым ароматным. В капусту можно добавлять сушенные, свежие грибы и даже шампиньоны. Но если решите добавить именно шампиньоны, тогда не забудьте щедро сдобрить начинку спецами. Это нужно сделать для того, чтобы они смогли лучше проявить свой вкус
Капуста с рисом. Этот вид начинки считается самым сытным. Для того чтобы рис получился более нежным в начинку добавляется жирная сметана или сливки

Жареные пирожки с капустой без дрожжей, рецепт



Жареные пирожки на бездрожжевой закваске с капустой.

Для приготовления вкуснейших жареных пирожков вам потребуются следующие ингредиенты: кефир любой жирности, сода, яйца, мука, соль, сахар и тушеная капуста.

Приготовление:
Выливаем в миску кефир и добавляем в него соду
Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и соединяем все с кефиром
Замешиваем однородное и эластичное тесто
Делим его на небольшие порции и раскатываем
На полученную заготовку кладем капусту и тщательно все скрепляем
Жарим пирожки на растительном масле до румяной корочки

Приготовление пирожков с капустой в мультиварке



Быстрый пирог с капустой, простой рецепт с пошаговой инструкцией.

Для тех женщин, которые не очень любят возиться с выпечкой, но хотят порадовать своих близкий домашними пирогами, прекрасным вариантом может стать мультиварка. Эта кухонная помощница современной женщины, сможет практически самостоятельно приготовить вкусное и оригинальное блюдо.

Секреты приготовления:
Измельчите капусту, лук и морковь и вместе с со специями заложите в мультиварку
Включите режим «Выпечка» и начинайте готовить начинку
Из майонеза, сметаны, яиц и муки приготовьте немного жидковатое тесто
Проверьте капусту и если она готова переложит ее в миску
В чашу мультиварки залейте часть теста для пирожков
На него ровным слоем выложите тушеную капусту и залейте ее оставшимся тестом
Снова выберете режим «Выпечка» и установите таймер на 60 минут
По истечении этого времени аккуратно переверните пирог и пеките его еще 20 минут

Как приготовить пышные пирожки с капустой?



Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой.

В интернете можно найти огромное количество рецептов пирожков с капустой. На первый взгляд может показаться что готовятся они достаточно просто. Но когда женщина начинает их делать она понимает, что с тестом что-то не так. Она начинает добавлять в него дополнительные ингредиенты и в итоге получает совсем не то что планировала. Избежать подобных проблем вам помогут наши рекомендации.

Советы, которые помогут сделать тесто пышным:
Замешивайте тесто на молоке, а не на воде
Добавляйте в тесто только желтки
Если в рецепте есть сметана, то ее надо добавлять в самом конце замешивания
Следите чтобы опара не стояла очень долго
Обязательно добавляйте в тесто для пирожков крахмал
Обминайте тесто сухими руками
Если пирог получился достаточно большим, тогда пеките при на небольшой температуре

Рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке



Пирожки с капустой из дрожжевого теста запеченные в духовке.

Для приготовления дрожжевых пирожков вам понадобятся такие продукты:
2 стакана молока любой жирности
1 свежее яйцо
5 ложек растительного масла
Живые дрожи
Соль и сахар
Приблизительно 1 килограмм муки
Капуста
Лук
Морковь
Любимые специи

Приготовление:
Разогреваем молоко и добавляем в него сахар, дрожи и оставляем на 15 минут
На следующем этапе добавляем в миску с опарой масло и яйцо и взбиваем все венчиком
Затем просеиваем муку, смешиваем ее с солью и постепенно начинаем вводить нее в молочно-масляную смесь
Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам
Накрываем его чистым полотенцам и ставим подниматься
Шинкуем все овощи и тушим начинку
Делим тесто на маленькие части и формируем пирожки
Готовые изделия перекладываем на противень и снова даем подняться
Смазываем пироги яйцом и отравляем выпекаться
Следим чтобы температура не превышала 200 °C

Рецепт пирожков с капустой на кефире



Трудно найти более простой и скоростной рецепт пирожков чем сделанные на кефире.

Некоторые хозяйки считают, что воздушным и пышным тесто могут сделать исключительно дрожи. Но если их нет в холодильнике, а пирожков все ровно хочется, то неплохой заменой может стать обыкновенная сода. Правильно приготовленное тесто сможет порадовать не только красивым видом, а и приятным вкусом.

Ингредиенты:
Просеянная мука — 650г
Сода- 3-4г
Кефир или простокваша -200 мл
Подсолнечное масло — 5 ст. л.
Соль — 1 чл.
Тушеная капуста- 600-700г

Приготовление:
В кефир добавляем соду и ждем пока на погасится
Переливаем все в миску и добавляем туда же соль и подсолнечное масло
Замешиваем тугое тесто
Пока тесто отдыхает готовим начинку
Формируем маленькие пирожки
Печем их в духовке или жарим на сковородке

Как приготовить слоеные капустные пирожки?



Тушеная капуста с яйцом в начинке прекрасно сочетается со слоеным хрустящим тестом.

Пирожки с капустой из слоеного теста могут быть вкусным и сытным перекусом и даже блюдом для праздничного стола. Но если вы хотите, чтобы такие пироги стали вашим коронным блюдом, тогда не ленитесь и готовьте слоеное тесто самостоятельно.

Советы для приготовления слоеных капустных пирожков:
Возьмите пачку масла, полстакана воды, полкилограмма муки и соль.
Просейте муку и немного измельчите сливочное масла
Перетрите муку с маслом в однородную крошку
Добавьте в полученную массу ледяную воду
Замесите тесто и отправьте его на 3 часа в холодильник
По истечении времени достаньте его и раскатайте в тонкий пласт
Сложите его пополам и снова раскатайте
Затем сложите его в три слоя и повторите тоже действие
Делим тесто на части, раскатываем их и формируем выпечку
Печем пирожки в духовке

Как приготовить ленивые пирожки с капустой? Рецепт с фото

Если к вам нагрянули нежданные гости, а у вас в холодильнике практически нет еды, попробуйте приготовить для них ленивый капустный пирог. Хотя на его приготовление требуется самое минимальное время, но его вкусе это абсолютно не сказывается.

Список продуктов:
400г капусты
250г муки
50г сметаны
2 куриных яйца
Соль и перец
Лук и морковь
Растительное масло


  • Капусту, морковь и лук шинкуем и перекладываем в сковородку с растительным маслом. Добавляем в нее немного воды и оставляем тушиться


  • В большую миску кладем сметану, яйца, муку и взбиваем все до однородной консистенции


  • Когда капуста немного остынет добавляем ее в готовое тесто и примешиваем.


Бере м форму для выпечки, смазываем ее маслом и переливаем в нее тесто

  • После выпекания даем пирогу немного остынут


Если хотите порадовать своих родных, тогда всегда готовьте с любовью и добрым настроем.

Как вы уже, наверное, поняли если следовать всем основным рекомендациям, то воздушные и вкусные пирожки с капустой получатся даже у начинающего кулинара. Поэтому ничего не бойтесь и смело пробуйте готовить новые блюда. Ведь только учась на своих ошибках, вы сможете достичь определенных высот в поварском деле.

Рекомендации, которые помогу приготовить идеальные пирожки:
Покупайте самую качественную муку
Замешивайте тесто на опаре
Все жидкие ингредиенты надо обязательно подогревать
Пред запеканием смазывайте выпечку яйцом, маслом или чайной заваркой
Жир надо закладывать в тесто растопленным, но не горячим

Валерия: Мои домочадцы любят исключительно дрожжевую выпечку, поэтому я готовлю только такое тесто. Отдаю предпочтение старым, поверенным рецептам, которыми уже не раз пользовалась. Капусту никогда не кладу в чистом виде. Добавляю в нее много моркови, лука и грибов. В итоге пирожки получатся просто божественные

Марина: Я как-то решила приготовить капустный пирог в мультиварке, но немного не так приготовила тесто, и начинка в процессе выпекания опустилась на дно. Шедевр мой, конечно же, съели, но без особого энтузиазма. Когда пекла второй раз, немного уменьшила количество жидких продуктов, и выпечка получилась идеальной.

Видео: Пирожки с капустой. Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке и не только

Одно из самых знаменитых блюд русской кухни – это пирожки. Начинка в них может быть соленой или сладкой, но непременное условие «удачных» пирожков — легкое, воздушное тесто! Чтобы изделия получились и вкусными, и привлекательными, воспользуйтесь этим простым рецептом! Пирожки с капустой в духовке, рецепт которых мы Вам покажем пошагово с фото — получаются особенно вкусными и готовятся очень быстро!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 15 г. живых, прессованных дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • ½ пачки (100 г) сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 500 г. муки;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. воды.

Начинка:

  • 0,8-1 кг. белокачанной капусты;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 1 морковь – по желанию ;
  • ½ ст. томатного сока – по желанию ;
  • черный молотый перец – по желанию и по вкусу .

Еще одно яйцо приготовьте для смазывания верха изделий перед отправкой их в духовку.

В качестве начинки для этого теста подойдут: мелко нарезанные яблоки, замороженные ягоды, отварной рис с зеленым луком и яйцом, тушеная капуста и т. д. В данном рецепте, чтобы приготовить наши пирожки с капустой в духовке, будем использовать тушеную капусту в качестве начинки. По вкусу и по желанию можно добавить и другие ингредиенты!

Подготовительные мероприятия

  • Если вы будете добавлять в тесто растопленное на плите масло, структура теста изменится, оно будет менее эластичным. Поэтому лучше всего использовать масло, размягченное при комнатной температуре.
  • Чтобы выпечка удалась, активируйте, «разбудите» дрожжи. Растворите их в ложке теплой воды, добавьте чуть-чуть сахара, оставьте на четверть часа. Процесс активации особенно необходим для сухих дрожжей.
  • Муку просейте, даже если вы раньше уже просеивали ее.
  • Начинку лучше приготовить заранее или пока тесто «подходит», чтобы к подходу теста у Вас уже все было под рукой!

Чтобы тушеная капуста получилась более сочной и вкусной, перед тем как тушить, в нее можно добавить нашинкованную морковь и половину стакана томатного сока. Также можно немного поперчить «по вкусу».

Рецепт пирожков с капустой в духовке

1. Поставьте опару. Слегка нагрейте молоко, влейте в него активированные дрожжи, добавьте немного муки — опара не должна быть совсем жидкой. Накройте емкость с опарой полотенцем.

2. Когда смесь увеличится в объеме, бросьте туда все ингредиенты, но только половину муки. Если добавить в тесто немного крахмала (около 2 ст. л.), готовая выпечка будет еще более нежной и воздушной. Хорошенько все перемешайте.

Совет! Если вы готовите большое количество теста, сдобу (яйца и масло) лучше добавлять не сразу, а по частям, чтобы дрожжам было легче «поднять» тесто.

3. Месите тесто достаточно долго (не менее 10 минут). Чтобы оно не сильно приставало к рукам, смазывайте ладошки маслом или «припушивайте» руки мукой. Поставьте миску с тестом в зимнее время — возле батареи, летом — на солнце.

4. Добавьте остальную муку и еще раз помните тесто, оно должно стать эластичным и податливым.

Совет! Если вы положили в тесто все необходимое количество муки, а оно продолжает приставать к рукам, месите тесто еще некоторое время, добавляя муку по щепотке.

5. Сдобное дрожжевое тесто должно подниматься не менее трех раз. Углекислый газ, выделяемый дрожжами, будет распределяться более равномерно.

6. Теперь сделайте из теста шарики, сформируйте из них лепешки.

7. Слепите пирожки. Старайтесь делать плотные защипы, через которые начинка не сможет «вылезти». Уложите пирожки на смазанный лист так, чтобы для их роста оставалось еще немного места.

8. Смажьте изделия взбитым яйцом или взбитым желтком, а затем отправьте их в горячую духовку.

Совет! Духовка должна быть горячей! Лучше прогреть ее за 20 мин до выкладки пирожков.

Рекомендуемая температура для выпечки 180 градусов. Держите пирожки в ней около 20-30 минут. Открывать дверцу духовки слишком часто не нужно, но пару раз проконтролировать состояние выпечки, все-таки, придется.

Совет! Так как духовки у всех хозяек разные, методом проб определите оптимальное время, которое понадобится вам для выпекания пирожков.

9. Не спешите снимать горячие пирожки с листа сразу, они должны сначала остыть прямо на нем.

10. Как только пирожки с капустой немного остынут их можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Видео рецепт пирожки с капустой в духовке

Если вы уже попробовали этот рецепт пирожков с капустой - поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Дрожжевое тесто для пирожков с капустой не обязательно делать сдобным. Мягкими и свежими они остаются не потому, что в тесте много яиц и масла, важнее дать тесту хорошо подняться, а опаре созреть. Тогда любое тесто будет воздушным, пышным, очень приятным и легким в работе, а пирожки из него получатся как пух!
Пирожки с капустой в духовке мы будем готовить из дрожжевого теста на опаре. По рецепту в нем нет ни сливочного масла, ни яиц, поэтому оно может считаться постным. Начинку сделаем из капусты, тушеной с луком и морковью и заправленной томатным соусом. При желании можно добавить в капусту специи и сделать начинку для пирожков островатой или приправить щепоткой приправы карри, положить лавровый лист (не забудьте убрать его в конце приготовления). Не менее интересными получаются .
Если не смазывать пирожки перед выпечкой яйцом, то этот рецепт можно считать постным.


Ингредиенты для теста:

- вода теплая – 130 мл;
- дрожжи – 10 гр;
- мука – 200-220 гр;
- сахар – 1 ст. л. без горки;
- соль поваренная – 0,5 ч. л;
- растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

- капуста белокочанная – 0,5 среднего вилка;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный или красный – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Для опары разводим в теплой воде дрожжи с сахаром. Просеиваем 200 грамм муки. Отбираем 50 грамм для опары (это две столовые ложки с высокой горой), всыпаем в дрожжевую воду, размешиваем. Комочки разминаем, самые мелкие оставляем – они разойдутся, пока опара будет настаиваться. Накрываем посуду и ставим в тепло на 20-30 минут.





Созревшая опара хорошо поднимется, поверхность будет покрыта дырочками, в некоторых местах начнет опускаться.





Размешиваем опару. Всыпаем остальную муку, вливаем растительное масло. Перемешиваем ложкой, выкладываем рыхлое влажное тесто на стол и вымешиваем руками.





Возможно, в процессе замеса понадобится подсыпать муки. Но в любом случае тесто должно получиться мягким. Если продолжает липнуть, добавим ложку муки, снова вымесим. Подкатаем в шар, припорошим мукой и отправим в тепло. На расстойке тесто простоит 40-45 минут, пока не поднимется в три раза.






Пока тесто поднимается, приготовим начинку для пирожков. Нарежем кубиком лук, натрем морковь. Обжарим лук с морковью в масле. Капусту тонко нашинкуем, выложим в сковороду к овощам. Посолим, перемешаем и под крышкой оставим тушиться на 20-25 минут.





Через полчаса крышку снимем, заправим капусту томатным соусом, добавим специи и лавровый лист. Огонь немного увеличим и обжарим до полной готовности. Остудим.





Тесто подошло, увеличилось и стало очень мягким, пышным.





Обминаем тесто, делим на кусочки одинаковой величины. Каждый кусочек разминаем в лепешку. Кладем по ложке начинки, края оставляем пустыми.







Поднимаем края, скрепляем тесто над начинкой и аккуратно защипываем, делаем сверху гребешок. Придавливаем пальцами гребешок, как бы делая складочки, подворачивая шов. Кладем пирожки швом вниз.





Укладываем пирожки на противень, даем подняться (расстойка 15-20 минут). Перед выпечкой смазываем желтком или яйцом. Ставим противень в горячий духовой шкаф, прогретый заранее до 200 градусов. Выпекаем на среднем уровне 15-17 минут до красивого румяного цвета.





Достаем румяные пирожки из духовки, остужаем на доске и затем перекладываем в контейнер. Духовые пирожки с капустой остаются мягкими и свежими несколько дней. Удачной вам выпечки!





Попробуйте также очень вкусные

Несколько дней назад услышала то ТВ, что лучше всего быстрые дрожжи работают в обезжиренном либо маложирном молоке. Не откладывая в долгий ящик, решила это дело проверить, приготовив пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото и подробное описание для тех, кто ещё не успел набить руку и имеет проблемы с дрожжевым тестом. Именно этот вариант теста я делала впервые и результат меня более чем устроил! Пирожки получаются невероятно пышными и мягкими. И замешивается тесто довольно просто. Смотрите сами.

Ингредиенты на дрожжевое пирожковое тесто:

  • молоко 1% – 2 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.,
  • дрожжи – 1 пакетик,
  • сахар – 1 ст. л. без горки,
  • соль – 1 ст. л.,
  • мука – 5,5 ст. (250-граммовых).

Ингредиенты на капустную начинку:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг,
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • морковь средняя – 1 шт.,
  • вода – треть стакана,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • томатная паста или соус – 2 ст. л.,
  • приправы и специи – на ваше усмотрение.

Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой в духовке

1. Оптимальное тесто для капустных пирожков.

Слегка подогреваем и выливаем в миску сразу оба стакана молока. Всыпаем туда же сначала дрожжи.


Затем сахар.


Хорошенько все размешиваем и оставляем миску минут на 15. Муку в эту смесь добавлять не нужно! Уж не знаю, в молоке ли дело или в отсутствии муки, но за это время дрожжи вырастают в приличных размеров пенную шапочку.



И подсаливаем. Важно всегда добавлять в тесто соль уже после того, как дрожжи «активизировались», поскольку она имеет такую неприятную особенность, как тормозить работу дрожжей, отчего тесто может получиться неудачным.


В последнюю очередь засыпаем в миску муку. Лучше делать это постепенно. Просеиваем сначала 2 ст. муки, размешиваем их максимально хорошо.


Затем досыпаем ещё парочку стаканов и вновь размешиваем. Здесь венчиком работать уже не очень удобно, а руками вымешивать ещё рано, потому как тесто ещё слишком жидкое и липкое. Ложка будет в самый раз.


Вводим оставшиеся 1,5 стакана и вымешиваем тесто до полной однородности. Сначала может показаться, что муки мало, но это впечатление обманчиво.


После интенсивного вымешивания теста минимум в течение 10 мин. оно станет совсем мягким, однородным и практически не липким. Вот теперь его можно прятать в пленку или под полотенце на подъем.


2. Капустная начинка для пирожков.

А пока тесто будет расти, сделаем капустную начинку. Для этого сначала очищаем и измельчаем луковицу и морковь любым удобным вам способом, выкладываем пережариваться в сковороду, сдобрив овощи небольшим количеством масла. Я натерла морковь на крупной терке, а лук порубила кубиком.


Спустя несколько минут добавляем к овощам нашинкованную капусту. Следом овощи подсаливаем, добавляем немного сахара – это сделает вкус начинки более насыщенным и ярким.


Приправы и специи добавляем по желанию, перемешиваем овощи и отправляем тушиться под крышкой, долив воды.


Когда жидкость практически полостью испарится, добавляем томатную пасту.


Перемешиваем и выдерживаем начинку на плите ещё 5-7 минут, после чего снимаем и даем ей остыть. Чтобы дело пошло быстрее, перекладываем начинку в другую посудину.


3. Лепка и выпечка пирожков.

Тем временем тесто уже совсем готово. Отщипываем от него небольшой кусочек, смазанными маслом руками, скатываем кусочек сначала в шар, затем этот шар прямо руками разминаем в лепешку по возможности так, чтобы серединка лепешки оказалась толще, чем края. Тесто очень-очень мягкое и легко поддается лепке, потому скалка здесь совершенно ни к чему (хотя можно и с ней, если вам так удобней). Размер лепешки зависит от того, насколько крупные или мелкие вы хотите получить пирожки.


Выкладываем на серединку лепешки начинку и защипываем края, формируя пирожок.


Готовые пирожки выкладываем на смазанный либо выстеленный пергаментом противень. Даем им подрасти минут 10, смазываем яйцом и отправляем в прогретую духовку на выпечку. Температура выпечки: 200 °C.


15 минут – и пышные, румяные пирожки с капустой готовы!


Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]