Самые вкусные и оригинальные рецепты варенья из айвы. Варенье из айвы дольками. Айва: рецепты на зиму
Гораздо приятнее намазывать на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье. Айва – недалекий родственник груши и яблока, только в сыром виде ее плоды практически не едят. Врачи рекомендуют есть их в вареными или запеченными.
Ароматное варенье, приготовленное из айвы, вкусное и чрезвычайно полезное. Медицина рекомендует его употреблять при заболеваниях желудка.
Рецепт на зиму
Ингредиенты:
- айва – 1.5 кг.
- вода – 750 мл.
- сахар-песок – 800 г.
Как готовить:
- Тщательно вымываю фрукты, разрезаю на 4 части. Снимаю кожицу, удаляю семенную камеру, режу на небольшие дольки. После обработки получается примерно 900 грамм мякоти.
- Дольки заливаю чистой водой, довожу до кипения, провариваю 20 минут, пока не размякнут.
- Откидываю на дуршлаг и даю остыть.
- Отвар использую для приготовления сиропа. На 3 стакана жидкости беру 800 грамм сахара. Если отвара меньше, добавляю воду.
- Варю на небольшом огне, пока не растворится сахар. Это занимает примерно 10 минут.
- В кипящий сироп добавляю айву, даю закипеть, провариваю 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимаю с плиты.
- Фрукты оставляю в сиропе примерно на 4 часа. За это время они хорошенько пропитаются. Далее варю еще около 5 минут и вновь настаиваю 4 часа.
- Когда провариваю второй раз, добавляю примерно 400 грамм сахара. На слабом огне довожу до готовности. На это уходит около получаса.
Что делать с готовым вареньем? Если собираюсь использовать в скором будущем, даю остыть, переливаю в банку, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник. Если делаю на зиму, в горячем виде переливаю в банку, закрываю с помощью закаточной машинки, ставлю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю на трое суток.
Видео рецепт
Готовим деликатесное варенье
Способов приготовления варенья множество. Деликатесный рецепт мне сообщила бабушка. Теперь я раскрою секрет вам.
Ингредиенты:
- свежая айва – 1 кг.
- лимон – 1 шт.
- вода – 2 стакана.
- грецкие орехи – 1 стакан.
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Тщательно промываю плоды, снимаю кожицу, удаляю сердцевину.
- Нарезаю небольшими дольками, бланширую в течение четверти часа.
- Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю плоды. Оставляю на 4 часа, чтобы пропитались сиропом.
- Ставлю на огонь, добавляю оставшийся сахар. Варю в несколько приемов примерно по 15 минут.
- Кожицу заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
- Кружочки лимона и ядра орехов кладу в конце приготовления.
Вкус варенья просто изумительный, а аромат невозможно описать. Поверьте, оно равнодушными не оставит, к тому же отлично подходит для пирогов, тортов и бисквитов .
Простой рецепт с корицей
Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.
Ингредиенты:
- крупная айва – 1 шт.
- лимонный сок – 15 мл.
- сахар – 100 г.
- молотая корица – 0.25 ч. л.
- чистая вода.
Приготовление:
- Крупный плод промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем, ножом разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину, нарезаю небольшими ломтиками.
- Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
- Ставлю на плиту, включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
- Варю до смягчения примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаточкой.
- После добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь, варю 25 минут.
- Под конец айва становится мягкой, снимаю кастрюлю с огня.
Подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем или пуэром .
Классический способ с апельсином
Айва в свежем виде кислая, а в некоторых случаях даже дерет горло. Однако, если запечь или отварить, становится изысканным лакомством.
Ингредиенты:
- айва – 3 кг.
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 2.5 кг.
- вода – 7 стаканов.
Приготовление:
- Очищаю айву от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю кубиками. Кожуру и сердцевины не выбрасываю, они пригодятся.
- Заливаю кожу и сердцевины водой, довожу до кипения, кипячу примерно треть часа. Готовый сироп процеживаю и добавляю в кастрюлю с измельченными плодами.
- Все хорошо перемешиваю и кипячу 10 минут. После сироп сливаю.
- В сироп добавляю сахар и довожу до кипения. Заливаю фрукты и оставляю настаиваться 12 часов.
- Неочищенный апельсин нарезаю кубиками и добавляю к айве. Варю, изредка помешивая, пока сироп не стает янтарного цвета. Приблизительное время – 40 минут.
Готовое варенье закатываю в банки, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. Храню в прохладном месте.
Видео рецепт Бабушки Эммы
Сварите варенье и порадуйте родных холодною зимою или гостей во время празднования Нового года .
Польза айвы
В плодах содержится много пектинов, они способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.
Японские ученые уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес .
В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает его прекрасным ассистентом в профилактике гриппа .
В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным.
9Кулинарный Этюд 08.10.2018
Сезон варений движется к своему завершению. Его финал знаменуется приготовлением триумфального, изумительного по вкусу и аромату лакомства. Оно готовится из айвы — фрукта, который практически невозможно кушать в свежем виде. Но стоит его сварить, и происходит чудо. Приготовим сегодня варенье из айвы.
Свои проверенные рецепты приготовления варенья из айвы в домашних условиях нам принесла Ирина Рыбчанская - постоянная ведущая нашей вкусной рубрики . Повествование продолжит Ирина.
Привет, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Во дворе дома, где я родилась, росла очень старая айва. Ее узловатые ветки напоминали руки старой бабушки. Из года в год она одаривала нас щедрым урожаем ароматных, твердых, как камень, плодов.
Сначала мохнатые, причудливой формы фрукты складывали в небольшие ящички в один слой, чтобы они «дошли» до нужной кондиции. Когда моя бабуля решала, что они достаточно желтые и спелые, начинался собственно процесс приготовления варенья.
Начну я именно с того, бабушкиного рецепта. А ей он достался от соседей — армян, которые так варили айву еще на своей родине, в Карсе. Процесс длится довольно долго, но активного времени готовки не так уж много. Зато варенье получается сказочное! Не поленитесь его приготовить, пока на рынках есть айва. Вы сторицей будете вознаграждены за терпение и усердие.
Варенье из айвы дольками - самый вкусный рецепт
Для приготовления такого варенья лучше всего подойдет твердая айва, произрастающая на Кавказе, в Узбекистане. Она гораздо ароматнее и вкуснее более мягкой турецкой. И пусть вас не пугает ее первозданная жесткость. В варенье дольки айвы станут более мягкими, слегка упругими, совершенно податливыми для зубов и очень вкусными.
Варенье по этому рецепту у нас в семье носит название «мягкое». В отличие от «твердого», рецепт которого я приведу ниже.
Ингредиенты
- Три кило айвы;
- три килограмма сахарного песку;
- 2,5 литра воды.
Как сварить
- Перебираем плоды, промываем, разрезаем пополам, удаляем твердые серединки с семенами.
- Нарезаем тонкими дольками.
- В большой кастрюле кипятим воду, бросаем в нее кусочки.
- Через 2-3 минуты быстро вынимаем кусочки, складываем их на большие подносы, охлаждаем.
- В кипящую воду кладем сахарный песок, размешиваем. Варим на небольшом огне примерно полтора часа.
- В другую просторную емкость складываем охлажденные фрукты, заливаем сиропом.
- Варим при не слишком бурном кипении десять минут. Выключаем огонь.
- Спокойно занимаемся своими делами в ближайшие десять - двенадцать часов.
- Повторно нагреваем после выстаивания, кипятим десять минут и опять оставляем «отдыхать».
- В третий раз кипятим пять — десять минут, раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, отправляем на хранение.
- Так выглядит готовое варенье из айвы дольками.
Мои замечания
- Поверьте мне на слово: этот рецепт варенья из айвы действительно самый вкусный. Здесь вкусный сироп, похожий на желе и вкусные, неимоверно вкусные дольки!
- Обязательно раскладывайте лепестки айвы после варки на подносах, иначе они переварятся. Действуйте быстро, весь инвентарь должен быть подготовлен заранее.
Варенье из айвы - пошаговый рецепт с фото
Кусочки плодов в данном варенье получаются гораздо более упругими, чем в предыдущем. Рекомендую рецепт любителям цукатов - фрукты в готовой продукции напоминают именно это лакомство.
Пошаговый рецепт прост, как дважды два. С его реализацией справится даже начинающая заботливая хозяйка.
Ингредиенты
- Одинаковое количество айвы (нетто) и сахара.
Как варить
С айвы вытереть пушок, вымыть, разрезать, удалить середину с семенами.
Нарезать довольно крупными кусками, толщиной примерно полтора сантиметра.
Подготовленные кусочки сложить в просторную емкость, насыпать половину нормы сахара по рецепту. Оставить так, пока плоды не пустят сок. После появления сока перемешать.
Примерно через сутки добавить оставшийся сахар, дождаться выделения сока, размешать. Оставить еще на двадцать четыре часа.
Настал решающий момент - начало процесса варки. Ставим емкость на огонь, дожидаемся кипения, убавляем пламя до минимального. Варим на тихом огоньке - поверхность варенья должна лишь слегка шевелиться и покрываться крохотными пузырьками.
Через час делаем пробу на шарик. Если он не растекается на холодной поверхности, значит варку варенья пора прекращать. На фото - готовое варенье.
Вот какое замечательное варенье получилось из нашей домашней айвы. Янтарный, насыщенный цвет. Тонкий, пленяющий своей нежностью аромат. Про вкус вообще молчу.
Идеальное варенье из айвы в домашних условиях
Я предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть отличный ролик. Особенно приятно, что идеальный рецепт варенья из айвы в домашних условиях представляет нам мужчина.
Варенье из айвы с грецкими орехами - рецепт приготовления
Я очень люблю сочетание варенья с любыми орехами. чаще всего варю с ядрышками косточек самих абрикосов или с миндалем. А айвовое - с фундуком и грецкими орехами.
Урожай фундука у нас еще слишком мал по причине молодости кустиков. Зато своих грецких орехов мы собираем ежегодно по нескольку больших мешков.
Ингредиенты
- Айва;
- сахар;
- вода;
- грецкие орехи.
Как приготовить
- Количество ингредиентов будет у каждого разное. Нужно просто соблюдать пропорции. Для начала подготовим айву обычным способом - помоем, разрежем, удалим семена, нарежем кусочками или небольшими лепестками.
- Подготовим грецкие орехи. На килограмм фруктов берите от 100 до 300 граммов орехов. Их нужно подсушить на сковородке. Затем растереть в ладонях, чтобы удалить кожицу.
- Зальем плоды водой. Она не должна даже покрывать кусочки. Варим две - три минуты вынимаем айву на поднос.
- Измеряем количество воды. Кладем в нее сахар в соотношении 1 к 1.5 (по массе). На один килограмм воды - полтора килограмма сахара. Кипятим сироп, кладем в него айву, орехи. Нагрев прекращаем через пять минут кипения.
- Дожидаемся, пока наше будущее варенье полностью остынет. Повторяем нагрев и кипячение в течение пяти минут. Таких «заходов» делаем три.
- После последней варки расфасовываем варенье в стерильные банки и закрываем крышками. Думаю, что уже не нужно напоминать, что баночки и крышки у нас всегда простерилизованы.
Варенье из зрелой айвы самодостаточно и не требует дополнительных ароматизаторов или регуляторов вкуса. Если вам приходится по каким-либо причинам перерабатывать не совсем созревшую айву, то ее лучше всего варить с лимоном и имбирем.
С этими добавками варенье из зеленой айвы приобретает особую пикантность и выразительный вкус.
Ингредиенты
- Килограмм айвы;
- один средний лимон;
- небольшой толстенький корешок имбиря, размером с мизинец;
- 1,2 кг сахара;
- 300 мл воды.
Как делать
- Вымытую, освобожденную от семенных коробочек айву нареза произвольными толстыми ломтиками.
- Бланшируем пять минут в воде, охлаждаем в холодной воде.
- Лимон моем в горячей воде с содой, вытираем, перекручиваем на мясорубке вместе с кожицей.
- Имбирь моем, чистим, натираем на средней терке.
- Отмеряем 300 мл воды, в которой бланшировались ломтики, насыпаем в нее сахар, варим сироп.
- Погружаем в него фрукты, перекрученный лимон, натертый имбирь.
- Нагреваем на среднем пламени, кипятим пять минут, даем отдохнуть пол суток.
- Повторяем операцию еще три раза. Последняя варка длится до готовности варенья.
- Разливаем в баночки, закатываем, отправляем на полочку кладовки.
Варенье из японской айвы на зиму - самый вкусный рецепт
Из японской айвы (ее еще иногда называют китайской) можно сварить варенье по любому из указанных выше рецептов. Но есть в моей копилке один, который по праву числится самым лучшим. Судите сами - даже перечень ингредиентов уже впечатляет.
Для приготовления нам понадобится сок красной смородины, сезон которой давно прошел. Но я уверена, что у многих из вас припасены .
Ингредиенты
- 800 г японской айвы;
- 300 г тыквы (желательно сортов Баттернат, Медовая принцесса, Грибовская, Испанская гитара);
- 150 г клюквы или брусники;
- один килограмм сахара;
- 25 г корня имбиря;
- 350 мл сока красной смородины.
Как приготовить
- Размороженную красную смородину проработайте в блендере, процедите полученное пюре через сито для получения сока.
- Смешайте сок с сахаром, сварите сироп на малом огне.
- Пока варится сироп, можно почистить тыкву, нарезать ее маленькими кубиками. Если вы не найдете , указанных сортов, то используйте любую, которая вам больше всего нравится на вкус.
- Айву помыть, удалить семенные коробочки, нарезать вместе с кожицей небольшими кусочками.
- Клюкву или бруснику перебрать, вымыть, дать стечь воде. Просушить.
- Имбирь почистить, настрогать на крупной терке или нарезать тоненькими ломтиками.
- В кипящий сироп опустить подготовленную японскую айву, кубики тыквы, клюкву.
- Довести смесь до кипения, готовить на самом малом пламени в течение часа.
- Разлить в небольшие баночки. Я чаще всего использую для этих целей баночки емкостью 200 мл.
Айва — азиатский родич яблока и груши. В свежем виде не используется в питании из-за негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на это варенье из айвы получается вкусным, полезным. Наличие большого количества витаминов, которые не разрушатся при длительной термической обработки, позволяют укрепить иммунитет, предотвратить развитие анемии.
Помимо этого варенье снижает высокую температуру, тем самым делая изделие не заменимым помощником при лечении ОРВИ и ОРЗ.
Как правильно приготовить варенье из айвы? Таким вопросом задаются многие хозяйки, зная всю пользу фруктового лакомства. Давайте разберемся в данном вопросе.
Классический рецепт варенья
Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.
В дольках
Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.
Продукты:
- основной фрукт — 3 кг;
- отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
- сахар-песок — 3 кг;
- лимонная кислота — 4 г.
- Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
- Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
- Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.
Под цукаты
Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.
- Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
- Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
- Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
- А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.
Варенье из айвы и малины
Второе название японской айвы — хеномелес. Фруктовые плоды содержат в своем составе множество полезных веществ, витаминов и минералов. Но несмотря на все положительные качества, продукт запрещается использовать в питании людям с заболеваниями ЖКТ, при запорах, плевритах. Варенье из айвы японской по нижепредставленному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Прекрасно поможет убрать первые признаки простудного заболевания.
Продукты:
- малина — 1,5 кг;
- плоды хеномелеса — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
- Айву промыть, разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку. Семечки не пригодны в пищу, так как они содержат токсичные соединения. Срезать тонким слоем кожицу, шинкуем тонкими дольками.
- Малину измельчить до пюреобразного состояния через сито с некрупными ячейками. Выложить готовую массу в кастрюлю, варить после закипания в течение 10 минут. Засыпать сахар-песок небольшими порциями и айву. Аккуратно перемешать, продолжить приготовление 20 минут.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить по чистым стерильным банкам, прикрыть сухими полотенцем и оставить на кухонном столе до полного остывания. Герметично закрыть и убрать в холодильник.
С лимоном
Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.
Продукты:
- айва — 1,2 кг;
- отфильтрованная жидкость — 500 мл;
- сахарный песок — 800 г;
- лимон — 1 плод;
- грецкие орехи — 200 г;
- ваниль на кончике ножа.
Работает по следующей схеме:
- Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
- В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
- По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
- Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
- Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
- Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.
Десерт с айвой и яблоком
Сочетание яблок и айвы придает готовому изделию необычный привкус и аромат. Айвовое варенье, рецепт приготовления которого описан ниже, получается густым и тягучим.
Продукты:
- айва — 2,5 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- сахарный песок — 2,5 кг;
- лимонная кислота — 6 г.
Делаем так:
- Приобретенные фрукты промыть, очистить от кожуры и семенной коробки. Нашинковать ломтиками или дольками. Выложить слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть и оставить на 6-8 часов, на кухонном столе.
- По истечении времени установить на плиту, закипятить и варить 5 минут. Закрыть, оставить на 5 часов. Повторить процедуру дважды. Засыпать лимонную кислоту, перемешать, вновь довести до кипения.
- Банки подготовить: промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, охладить и убрать в погреб.
Лакомство с имбирем
Варенье получается ароматным, с приятным послевкусием. Сочетание ингредиентов позволяет укрепить иммунитет и удалить инфекцию в организме на начальной стадии развития. Разберемсякак сварить это варенье из айвы.
Продукты:
- айва — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 550 мл;
- корень имбиря — 25 г;
- цедра лимона — 20 г;
- сок лимона — 20 мл.
Порядок работы:
- Фрукт хорошо ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу и семенную коробку. Нашинковать ломтиками или кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить чистой жидкостью. Поставить на плиту, довести до кипения, а после снизить температуру до минимума и выпарить воду на протяжении четверти часа.
- По истечении времени засыпать сахарный песок, измельченную цедру лимона, мелкошинкованный имбирный корень. Закипятить, варить 40 минут. Влить лимонный сок, продолжить приготовление еще 5 минут.
- Разложить по чистым стерильным емкостям, закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом на 8-11 часов. Поместить на хранение в погреб.
Варенье из айвы сохранит вкус этого фрукта на всю зиму. Многие хозяйки не занимаются домашней консервацией, поскольку несправедливо считают этот процесс долгим и утомительным. На самом деле, для приготовления вкусного варенья нужны только самые простые компоненты, главным их которых будет айва. Выбирать ее стоит в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена. Если она должна остаться кусочками в варенье, подойдут твердые сорта. Из мягких плодов можно сварить джем с добавлением разных ингредиентов.
Айвовое варенье имеет необычный вкус с легкой кислинкой, а в свежем виде фрукт может показаться слишком терпким.
Самый простой рецепт айвового варенья
Один из самых вкусных рецептов варенья из айвы - это ее приготовление дольками в сахарном сиропе. Для него понадобится айва и сахар в пропорции 1:1. Можно добавлять большее или меньшее количество сахара - при увеличении его концентрации варенье будет не только более сладким, но и более густым:
Этот рецепт сохранит вкус и консистенцию долек айвы в зимний период. Варенье стоит закатывать в предварительно подготовленные стерильные банки. Хранить их можно при комнатной температуре, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Открытые банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.
Айвовый джем
Существует несколько способов, как варить варенье из айвы. Рецепт дольками сохраняет все вкусовые качества и консистенцию фруктов, но есть также вариант сварить джем. Айву в таком случае пюрируют, а готовый десерт удобно добавлять в зимнюю выпечку в качестве начинки. На 1 кг айвы обычно берут 1 кг сахара и пару стаканов воды:
Существует еще один вариант приготовления айвового джема, который некоторые хозяйки считают более простым. На первом этапе мякоть айвы не нарезают на ломтики, а натирают на терке. Это пюре необходимо просто залить водой и варить на медленном огне. Примерно через 10 минут после начала кипения в кастрюлю добавляют сахар и продолжают готовить джем. Этот способ будет удобен, если варить небольшое количество джема. Натирание на терке нескольких килограмм айвы может затянуться на целый день.
Во время приготовления варенья из айвы можно регулировать его цвет. Если использовать только основные ингредиенты, оно получится насыщенного красного оттенка, а при добавлении лимонной кислоты мякоть плодов останется желтой.
Айвово-лимонное варенье с орехами
Традиционные рецепты можно дополнять необычными ингредиентами. Варенье из айвы с и лимоном - это оригинальное сочетание вкусов, которые дополняют друг друга. На 3 кг айвы нужно взять такое же количество сахара, а также 1 лимон, стакан измельченных грецких орехов и 7 стаканов воды:
Многие хозяйки добавляют в варенье из айвы косточки этого плода. При очистке фруктов их сохраняют, а затем добавляют в кипящую массу уже на последних этапах приготовления.
Видео-рецепт приготовления мармелада из айвы
Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад. Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой. Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.
Является очень полезным фруктом.
Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.
В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.
В чем польза?
Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы.
В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.
Айва содержит больше железа, чем яблоки - в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.
Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается . Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:
- анемии;
- болезнях почек;
- расстройствах ЖКТ;
- язве;
- болезнях сердца и сосудов;
- ангине;
- раздражениях кожи и ожогах;
- головных болях;
- отравлении.
А также данное средство улучшает аппетит и помогает устранить неприятный запах изо рта. Далее рассмотрим самый вкусный рецепт варенья из айвы.
Что понадобится?
Кухонная техника и утварь
Необходимо взять:
- чистая губка;
- кастрюля для варки;
- половник;
- миска;
- ложка (можно использовать деревянную);
- банки;
- крышки.
Ингредиенты
Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:
- очищенная и порезанная айва - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 400 мл.
Особенности выбора продуктов
Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:
- окрас фрукта должен быть равномерным;
- на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения ;
- симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
- айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
- у спелого фрукта приятный характерный аромат;
- на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;
Важно! На кожуре не должно быть липкого налёта и неестественного блеска, который напоминает парафиновый слой.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовка айвы
Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.
Нарезка
Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.
Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное - убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.
Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.
Перемешивание и варка
В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая.
Далее насыпаем нарезанную в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.
Важно! Возможно, придётся варить айву дольше - это зависит от её сорта.
Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пристало к дну кастрюли или не пригорело. Если оно кипело сильно, то может появиться пенка - её необходимо убрать. При варке в один заход дольки не будут целые, они разварятся, но варенье будет очень вкусным и иметь красивый янтарный цвет.
Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет - примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.
Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу или лимонный сок.
Переливание в банки
Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.
С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.