Самые удачные рецепты варенья из апельсинов. Варенье из апельсинов и лимонов
Апельсин – самый популярный из всех представителей цитрусовых, которые попадают на наш рынок. Миллионы людей не представляют своего утра без стаканчика апельсинового фреша, да и на протяжении дня не прочь полакомиться вкусным и полезным фруктом. Это вполне объяснимо, ведь кроме вкусового удовольствия, апельсин наполняет организм энергией и дарит настроение на весь день.
А если задуматься, что мы знаем об апельсине? Чем богат этот тропический фрукт кроме пресловутого витамина C, и как влияет на организм регулярное употребление апельсинового сока? Давайте рассмотрим апельсин с точки зрения пользы для здоровья и приведем несколько рецептов народной медицины с этим фруктом.
Немного истории
Первые упоминания об апельсине датируются 1178 г. до н.э. В старинных манускриптах китайский ученый-садовод рассказал о фрукте, выращенном из косточки. Более того, автор упомянул о 27 сортах разнообразных апельсинов, а значит, можно с уверенностью сказать, что этот цитрусовый появился гораздо раньше.
Из Китая апельсин попал в Индию, откуда мореплаватели распространили его по всему миру. Апельсин оказался достаточно пригодным к выращиванию, но особенно полюбил Ближний Восток и Южную Европу.
В 1714 году первые оранжереи появились и в России. Они так и назывались «оранжереи», от слова «оранжевый», как называли апельсин в Европе. В нашей стране прижилось другое название – «апельсин», что в переводе с немецкого означало «китайское яблоко».
С тех пор апельсин стал неотъемлемой частью рациона жителей нашей страны. Сегодня это полезное лакомство выращивают и в нашей стране, в частности, в Краснодарском крае, а значит, можно с уверенностью сказать, что апельсин стал для нас родным.
Химический состав апельсина
Этот популярнейший цитрусовый фрукт содержит следующие ценные вещества:
- витамины: A, C, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9;
- минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций и цинк, селен, натрий и медь;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
- неперевариваемые пищевые волокна;
- салициловую кислоту;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- пигменты;
- сахара.
При этом в 100 г мякоти апельсина содержится всего 47 ккал, а значит один фрукт, который весит в среднем 180–200 г, дает организму 94 калории.
Полезные свойства апельсина
Укрепляет иммунитет
Апельсин – ценный источник аскорбиновой кислоты (витамина C), который повышает иммунитет и тем самым обеспечивает организму защиту от патогенных микробов. В этом плане врачи рекомендуют употреблять хотя бы по два апельсина в неделю, как детям, так и взрослым, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
Омолаживает организм
Этот цитрусовый фрукт является настоящим кладезем антиоксидантов, благодаря которым улучшает состояние кожи, волос и ногтей, но что еще важнее, буквально омолаживает организм, помогая выглядеть гораздо моложе собственных лет. Правда всего это можно достичь, если из года в год употреблять по 2-3 апельсина в неделю.
Очищает организм
В апельсине много клетчатки, которая эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от вредных токсинов и ядов. Исходя из этого, апельсины настоятельно рекомендуют употреблять лицам, проживающим в городах, воздух которых загрязнен выбросами от фабрик и заводов. Более того, апельсины просто необходимы лицам, проживающим в зонах с повышенным уровнем радиации.
Улучшает пищеварение
Способность апельсина очищать организм несет в себе огромную пользу для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому воздействию налаживается пищеварение, исчезают проблемы со стулом, желудочные колики и вздутие живота, кислая отрыжка и запах изо рта. Более того, употребление этого продукта является профилактикой патологий ЖКТ, включая гастрит, дуоденит, язвенную болезнь и образование полипов в кишечнике.
Помогает худеть
Способность апельсина очищать организм и улучшать метаболические процессы, крайне важна для похудения. Под влиянием этих процессов организм начинает активнее расщеплять жиры, в результате чего активизируется процесс естественного снижения веса. В этом случае сброшенные килограммы не вернутся никогда.
Предотвращает раковые заболевания
Рассматриваемый фрукт богат лимоноидами – веществами, которые предотвращают деление клеток в организме и образование злокачественных опухолей. Полезны апельсины и тем людям, у которых уже имеются злокачественные новообразования в организме. Вещества, присутствующие в этом продукте, перекрывают доступ крови к раковым опухолям и не дают им активно развиваться в организме.
Заботится о сердце и сосудах
Наличие калия в апельсинах укрепляет сердечную мышцу и предотвращает развитие тахикардии, а способность этого продукта очищать сосудистые стенки от холестериновых отложений является действенным способом защиты от атеросклероза. Регулярно употребляя апельсины можно на 20% снизить риск развития инфаркта и инсульта.
Предотвращает гипертонию
Идеальное сочетание железа, калия и меди в этом замечательном фрукте необходимо для нормализации артериального давления и предотвращения гипертонии. Это доказано исследованиями, согласно которым лица, проживающие в регионах, где выращивают апельсины, на 30% реже сталкиваются с гипертонией, варикозным расширением вен и другими сосудистыми заболеваниями.
Укрепляет нервную систему
Нельзя не сказать о благотворном влиянии апельсина на нервную систему человека. Этот фрукт просто необходим всем тем, кому нужно взбодриться и почувствовать радость жизни. Он прогоняет плохие мысли и заряжает человека позитивной энергией, избавляет от хандры и налаживает сон.
Предотвращает сахарный диабет
Белая прослойка между кожурой и мякотью апельсина содержит ценное соединение – синефрин. Благодаря этому веществу в организме поддерживается нормальный уровень глюкозы, а человек, употребляющий апельсины, защищен от развития сахарного диабета.
Польза апельсина для мужчин и женщин
Выше мы уже описали полезные свойства этого продукта, который позволяет поддерживать в норме жизнедеятельность организма. Кроме того мужчинам и женщинам, которые заняты активным трудом, апельсины необходимы для поддержания тонуса и сохранения бодрости на протяжении дня.
Апельсин прекрасно тонизирует мозг, улучшает активность «серого вещества», помогает быстрее думать и избавляет от проблем с памятью.
К тому же, молодым мужчинам и женщинам, которые планируют заводить потомство, необходимо употреблять апельсины минимум по 3-4 штуки в неделю. Это позволит улучшить репродуктивную функцию у представителей обоих полов и поспособствует зачатию ребенка.
Если говорить исключительно о женщинах, отличительной особенностью апельсина является богатство фолиевой кислотой, которую можно смело называть «женским витамином». Эта ценная кислота устраняет болевые ощущения в преддверие месячных, снижает тревожность и повышенную возбудимость в период ПМС, да к тому же существенно облегчает самочувствие женщин с приходом климакса.
Польза апельсина для беременных женщин и кормящих мам
Фолиевая кислота является едва ли не важнейшим витамином для матери и ребенка. Она способствует правильной закладке органов плода, предотвращает развитие патологий мозга и нервной системы. Беременной женщине этот витамин помогает избежать незапланированного прерывания беременности.
Важно лишь понимать, что апельсин является продуктом, который может спровоцировать развитие аллергии, а значит, будущей мамочке употреблять такой продукт нужно осторожно, не более одного фрукта в сутки.
Если говорить о молодой мамочке, которая кормит младенца грудью, употребление апельсинов должно регулироваться следующими правилами:
- первые 6 месяцев кормления грудью от апельсинов лучше воздерживаться;
- начинать употребление апельсина лучше с 2-3 долек в сутки, следя за реакцией своего организма и организма крохи. К слову, у малыша аллергия на этот продукт может проявляться не только высыпаниями на теле, но и диареей или нерегулярным стулом;
- не рекомендуется есть апельсины каждый день. Лучше лакомиться этим фруктом 2 раза в неделю, съедая по половинке апельсина;
- если кто-либо из родственников кормящей мамы страдал от аллергии на цитрусовые фрукты, от употребления этого продукта лучше отказаться.
Можно ли апельсины ребенку
На самом деле это чрезвычайно полезный продукт, который дарит детишкам немало радости, а заодно наполняет их организм полезными веществами, необходимыми для роста и укрепления иммунитета.
Пектины, присутствующие в этом оранжевом фрукте, нормализуют пищеварение ребенка, а кальций и фосфор укрепляют костную ткань и способствуют нормальному росту.
Правда, вводить в рацион крохи апельсины можно только при отсутствии непереносимости и аллергии на этот продукт. Если препятствий к употреблению фрукта нет, чем раньше ребенок будет приучен к апельсинам, ем лучше для его здоровья.
Польза апельсинов для пожилых людей
Мы уже упоминали о том, что эти солнечные фрукты замедляют процесс старения организма, что особенно заметно по внешности. Если же апельсины появляются на столе престарелого человека регулярно, это позволяет сохранять отличную мозговую активность и избегать тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов. А многочисленные исследования ученых подтверждают, что данный продукт важен для профилактики болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Применение апельсинов в народной медицине
Апельсин – настоящий лекарь, который приходит на помощь при самых разных недомоганиях.
Простуда
При помощи терки измельчите один апельсин вместе с кожурой, залейте растительное сырье 2 стаканами кипятка и настаивайте 30 минут. Принимайте готовое средство по четверти стакана перед каждым приемом пищи 4 р/день до полного выздоровления.
Высокая температура
Раздавите несколько долек апельсина и залейте их 100 мл теплой кипяченой воды. Дайте средству постоять 30 минут и выпейте. Принимайте такое средство каждые 2 часа и температура скоро нормализуется.
Авитаминоз
Для борьбы с авитаминозом в 100 мл сока рассматриваемого фрукта добавьте 3 капли эфирного масла грецкого ореха и 1 ч.л. меда. Перемешав средство, выпейте его, желательно, в первой половине дня. Принимать лекарство нужно на протяжении 10–14 дней.
Профилактика гипертонии
Чтобы избежать скачков давления 3 раза в неделю выпивайте по стакану свежевыжатого апельсинового сока, добавляя в него чайную ложку меда.
Тяжелое похмелье
В случае сильной алкогольной интоксикации и тяжелого похмельного синдрома возьмите 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, разведите в нем 1 яичный желток, хорошенько перемешайте и сразу выпейте. В течение 30 минут ваше состояние начнет улучшаться.
Запор
В случае частых запоров попробуйте каждый вечер перед сном выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока с мякотью. Буквально 8–10 дней такой терапии и эта деликатная проблема вас больше не побеспокоит.
Обильные месячные
В случае сильных кровотечений во время месячных на помощь также придет апельсин. Измельчите оранжевый фрукт при помощи ножа вместе с кожурой и залейте его 500 мл кипятка. Спустя 40 минут можете приступать к приему лекарства. Пить его нужно в течение дня, небольшими глотками, чтобы к вечеру выпить все 500 мл.
Использование апельсинов в косметологии
Этот цитрусовый фрукт чрезвычайно полезен представительницам прекрасного пола для ухода за своей внешностью. На основе апельсина можно готовить различные косметические средства, которые насыщают, тонизируют и поддерживают здоровье кожи и волос.
Омоложение кожи
Чтобы поддержать красоту и молодость своей кожи, приобретите в аптеке эфирное масло апельсина. Такое ценное средство можно добавлять в кремы, тоники, шампуни и гели для волос. Такое сочетание заметно усилит действие косметических средств и позволит вам выглядеть превосходно вне зависимости от возраста.
Сухость кожи
Лицам с сухой и шелушащейся кожей следует измельчить кожуру апельсина, смешать ее с 1 ст.л. творога, добавить 1 ч.л. оливкового масла и перемешать до однородной массы. Готовую маску нанесите на кожу лица, шею и зону декольте, подержите 30 минут, после чего смойте теплой водой. Завершив процедуру, не забудьте нанести на кожу увлажняющий крем.
Жирность кожи
При повышенной выработке кожного сала соедините стакан муки со стаканом апельсинового сока, а полученную массу нанесите на лицо в качестве маски. Подержите средство 20 минут, а затем смойте водой.
Улучшение цвета лица
Столовую ложку цветков липы залейте стаканом свежевыжатого сока апельсина, дайте настояться пару часов, затем процедите. К 2 столовым ложкам получившейся смеси добавьте 1 ст.л. жирного йогурта, 1 ч.л. лимонного сока и такое же количество меда. Перемешав ингредиенты, вы получите маску, которую следует наносить на кожу лица примерно на 20 минут. Смывается маска теплой водой. Ухаживая за своей кожей таким способом 2 р/неделю, вы заметите, как к ней возвращается здоровый цвет и сияние.
Очищение пор
Избавиться от черных точек на коже можно при помощи такого средства. В половину стакана апельсинового сока добавьте горсть измельченных овсяных хлопьев и 1 яичный желток. Перемешайте ингредиенты до состояния густой сметаны, нанесите маску на лицо и подержите 20 минут. Проводить процедуры следует раз в неделю.
Угревая сыпь
Бороться с угрями на коже можно при помощи апельсиновой цедры. Для этого пропустите мякоть и цедру апельсина через мясорубку и перемешайте до однородной массы. Готовым средством обработайте пораженные участки кожи и оставьте маску на 15–20 минут. Проводите процедуру каждые 2 дня до получения устойчивого результата.
Перхоть
Для устранения такой проблемы залейте измельченную апельсиновую цедру 500 мл кипятка и дайте средству остыть. Ополаскивайте шевелюру таким настоем 2 р/неделю и перхоть вскоре исчезнет.
Тусклые волосы
Чтобы вернуть волосам былой блеск, в стакан апельсинового сока следует добавить 1 ст.л. меда, и 5 капель сандалового масла. Распределите маску по всей длине волос, а спустя 15 минут помойте голову с шампунем. Проводите процедуры 1-2 р/неделю.
Взрослому человеку в день можно съедать не более 2-3 апельсинов.
Детишкам младшего возраста лучше давать апельсиновый сок, разбавленный водой.
Подростки могут употреблять по одному апельсину в день или выпивать по стакану апельсинового сока, желательно в первой половине дня.
При этом чтобы кислота не разъедала желудок, пить такой сок лучше после приема пищи. Что же касается самого фрукта, его можно употреблять вне зависимости от приема пищи.
Апельсины в кулинарии
Варенье из апельсинов и лимонов
Помимо замечательного вкусного варенья, эти цитрусовые фрукты широко используются для приготовления разнообразных блюд. Даже небольшое количество апельсинов и лимонов, добавленное в любое блюдо, значительно меняет его вкус, придает пикантную кислинку. А имеющееся в доме апельсиново-лимонное варенье всегда будет замечательным угощением. Янтарная баночка подарит ощущение праздника, поднимет настроение, насытит организм необходимыми витаминами.
Для приготовления традиционного варенья из апельсинов и лимонов понадобится:
- апельсины – 500 г;
- лимоны – 500 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1,5 л.
Апельсины и лимоны нужно промыть, порезать на аккуратные кружочки и обязательно вынуть имеющиеся косточки. Затем подготовленные цитрусы помещают в эмалированную емкость, заливают подготовленной водой и варят до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Потом добавляют сахарный песок и продолжают варить на среднем огне до полного растворения сахара. После закипания ароматная масса варится на минимальном огне примерно 30 – 50 минут. Во время всего процесса приготовления следует постоянно помешивать варенье деревянной ложкой (лопаткой). После того, как варенье загустеет, его можно раскладывать по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и сразу закатывать крышками.
Приготовление варенья из солнечных цитрусовых плодов не такое уж хлопотное занятие, как кажется на первый взгляд. Эта вкуснятина непременно порадует всех домочадцев и гостей в холодные зимние вечера. К слову, итальянцы считают, что ничто так не оттеняет вкус благородного вина, как сыр с вареньем из этих замечательных фруктов. Несколько долек апельсина и лимона придают незабываемый аромат обыкновенному варенью из яблок.
Варенье из апельсиновых корок
Для приготовления варенья, способного украсить чайный стол любой хозяйки, потребуется:
- апельсиновые корочки – 400 г;
- сахарный песок – 400 г.
Для получения 400 г корочек потребуется примерно 1,5 кг апельсинов. Именно такое количество цитрусовых плодов является сырьем для приготовления замечательного вкусного варенья. Поэтому после употребления апельсинов не стоит спешить выбрасывать кожуру.
Предварительный этап – подготовить цедру. Для этого кожуру от апельсинов следует положить в трехлитровую банку с холодной водой – воду необходимо менять трижды в сутки. Это требуется для того, чтобы предотвратить закисание корок. Вообще, подготовительный период длится 2 – 3 дня до окончательного избавления от горечи, присущей апельсиновой цедре.
Подготовленные таким образом корочки нарезают на мелкие квадратики и складывают в емкость для варки варенья. Затем в кипящей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают апельсиновые корочки.
Варенье готовят в несколько приемов. Сначала дают ему покипеть 5 минут, выключают, немного остужают, затем снова кипятят 5 минут. Данную процедуру следует повторить не менее 3 – 4 раз, пока цедра не станет мягкой. Используя апельсиновые корочки таким нехитрым способом, можно на целый год обеспечить себя и близких людей ароматным полезным вареньем.
Варенье «Завитушки»
Варенье из апельсиновых корок иногда варят с добавлением яблок, груш, тыквы, часто его используют в качестве начинки для пирогов. В частности, многие готовят потрясающее варенье, в котором апельсиновые корочки оформлены в виде красивых спиралек. Иногда его так и называют – варенье «Завитушки». Для приготовления этой вкуснятины потребуется:
- апельсины – 3 шт;
- сахар – 300 г;
- вода – 400 г;
- сок 1/2 лимона.
Сначала апельсины необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем цитрусы нужно разрезать на несколько частей, чтобы получились «арбузные дольки». Потом следует удалить мякоть, а кожуру каждой дольки аккуратно разрезать вдоль. Должны получиться тонкие полоски. Подобно вышеуказанному способу, корочки вымачивают на протяжении 3 – 4 дней, регулярно меняя воду. Далее необходимо с внутренней стороны корочек удалить белую мякоть. Каждую полоску свернуть в спиральку, нанизать на нитку. В результате получаются своеобразные апельсиновые бусы.
Полученные бусы нужно залить водой, добавить приготовленный сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет. Варенье готовят в два этапа на слабом огне. Сначала кипятят 15 минут, остужают, затем снова варят 15 минут. Когда варенье полностью готово, нитки следует удалить. Варенье «Завитушки» не только эстетически привлекательно, оно обладает всеми качествами настоящего высококачественного десерта.
Противопоказания апельсинов
Как и любой другой продукт, апельсины полезны не всем и имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, этот продукт противопоказан при таких заболеваниях, как:
- аллергия на цитрусовые фрукты и непереносимость апельсинов;
- сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
- язва желудка, гастрит, а также заболевания желудочно-кишечного такта.
Кроме того, не следует злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное потребление апельсинов может обернуться:
- стремительным набором веса и развитием ожирения;
- развитием сахарного диабета;
- повреждением зубной эмали и появлением кариеса;
- возникновением аллергических реакций организма.
Возьмите за правило чаше употреблять этот замечательный оранжевый фрукт. С ним у вас всегда будет крепкое здоровье и отличное настроение! Берегите себя!
Из лимона тоже можно сварить ароматное и вкусное варенье на десерт к чаю.
К тому же, оно очень полезное, содержит много витамина С, как и все цитрусовые, и поднимет ваш иммунитет в холодное время года.
В рецепте варенья из лимонов сахар уравновешивает кислые нотки и, если вы не можете есть лимоны в свежем виде, используйте именно с сахарным песком.
Варенье из лимона через мясорубку позволяет получить в итоге консистенцию практически джема или конфитюра, и угощение получается очень изысканным.
Варенье из лимонов с цедрой через мясорубку
Ингредиенты:
- лимоны — 1 кг
- сахар — 1,2 кг
- 350 мл воды
Как приготовить варенье из лимона с цедрой:
1. Снимите с лимонов цедру теркой, а белую часть кожуры очистите.
2. Разделите цитрусовые на дольки и удалите из них семена.
3. Сварите сироп из воды и сахара, прокипятив, помешивая, 2-3 минуты. Остудите до 80 градусов.
4. Лимоны прокрутите через мясорубку, переложите в кастрюлю, добавьте цедру и залейте горячим сахарным сиропом.
5. Помешивая, нагрейте до кипения на медленном огне, поварите 5 минут, снимите с плиты и выдержите 1 час.
6. Слейте сироп и прокипятите его отдельно 10 минут. Залейте лимоны и оставьте на час.
7. Затем варите еще 15-20 минут до готовности.
Готовое лимонное варенье через мясорубку можно разлить по стерилизованным банкам и закатать или хранить в холодильнике.
Для аромата, перед тем, как снять с огня, можно добавить в варенье немного ликера.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Варенье из лимонов простой рецепт «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- 3 лимона с тонкой шкуркой
- 1 кг сахара
Как варить пятиминутку из лимонов:
1. Лимоны вымойте, нарежьте, извлеките косточки и прокрутите через мясорубку.
2. Засыпьте сахаром в кастрюле, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они дали сок.
3. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
4. После закипания варите 5 минут на небольшом огне.
Варенье из лимонов и апельсинов через мясорубку
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 1 небольшой лимон
- 150 г сахара
- 100 мл воды
Как сделать варенье из лимонов и апельсинов:
1. Лимон и апельсин хорошо промойте и обдайте кипятком. Обсушите.
2. Нарежьте вместе с кожурой небольшими ломтиками, удаляя семена.
3. Прокрутите с помощью мясорубки.
4. Полученную массу засыпьте сахарным песком и тщательно размешайте.
5. Дождитесь, пока сахар растворится и распределится по всему объему. Добавьте воду.
6. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на небольшом огне, помешивая, минут 15-20 до нужной густоты.
7. Разложите в чистые баночки и держите в холодильнике.
Сырое варенье из лимонов
Ингредиенты:
- лимоны — 1 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:
1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.
2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.
3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.
4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.
Продукты:
- 0,9 кг апельсинов;
- 0,25 кг лимонов;
- 110 гр. сахара;
- 2,8 л воды.
Приготовление:
- Все апельсины тщательно вымыть, разрезать, выдавить немного сока.
- Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезать.
- Выложить все в кастрюлю, залить соком и водой, варить 1,5 часа.
- После этого всыпать уже и сахар, продолжать варить до полного его растворения.
- Снять емкость с огня и всего 15 минут подождать, чтобы варенье остыло.
Разлить десерт по банкам и закатать.
Варенье из апельсиновых корочек (видео)
Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном
Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное.. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.
Сейчас нет дефицита лимонов, апельсинов, мандаринов, и в каждом магазине можно купить их по вполне приемлемой цене. Поэтому эти фрукты имеются на столе практически в каждой семье, особенно зимой. Едят обычно свежие плоды. Но в последнее время стало очень популярным ароматное, янтарное варенье из цитрусовых. Это сладкое блюдо отличается удивительным ароматом и ни с чем несравнимым вкусом.
Давайте, дорогие хозяйки, не останемся в стороне и тоже приготовим варенье из апельсинов и лимонов, рецепты которого я вам и хочу предложить. Ничего сложного в этом нет, зато завтрак с таким десертом придется по вкусу всем домашним, независимо от возраста.
Несколько советов приготовления
Перед тем, как варить варенье из цитрусовых, примите несколько полезных советов, чтобы приготовить десерт высшего класса. Итак:
Перед тем, как начинать готовить, фрукты обязательно помойте под проточной водой, а затем просушите салфеткой.
Варить можно с косточками или без них. Если косточки не удалять, варенье получится более терпким и слегка горьковатым. Также и с кожурой: ее можно удалить или оставить. А можно вообще сварить варенье из одних корочек, совсем без мякоти. Рецепт такого варенья я вам тоже расскажу.
Чтобы вкус получился более насыщенным, можно добавить при варке другие продукты: корицу, имбирь, яблоки и даже тыкву.
А теперь, давайте приступим к приготовлению варенья из апельсинов и лимонов. Вот несколько популярных рецептов:
Апельсиново-лимонное. Рецепт № 1
Для этого рецепта нам нужно: 4 сочных апельсина, 2 лимона, сахар.
Как готовить:
Фрукты очистите от кожуры, снимите цедру, которую порежьте тонкой соломкой. Цедру выложите в чашку, долейте прохладной воды, оставьте на всю ночь. Очищенные фрукты положите пока в пакет, чтобы не засыхали. Оставьте их на ночь в холодильнике.
Утром разделите плоды на дольки, воду с цедры слейте в кастрюлю, где будете готовить. Теперь соедините дольки с цедрой, взвесьте на домашних весах. Сахара нужно взять в количестве 3/4 от общего веса. Сложите дольки, цедру в кастрюлю, засыпьте сахаром, вскипятите. Убавьте жар до минимального значения, варите, пока объем не уварится на треть. Готовое варенье снимите с огня, остудите. Кстати, если варить долго, чтобы объем уменьшился вдвое, получится тоже очень вкусный джем.
Апельсиново-лимонное. Рецепт № 2
Для приготовления варенья по этому рецепту понадобятся такие продукты: 6 апельсинов, 6 лимонов, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Как готовить:
Выложите фрукты в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте 10 мин. Затем переложите их в другую емкость с холодной водой, оставьте там на всю ночь. Теперь, не очищая от шкурки, порежьте плоды кружочками, аккуратно удалите косточки.
В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду, сварите сироп. Сложите в кастрюлю нарезанные плоды, оставьте, чтобы пропитались, на 4 часа. Потом доведите до кипения, варите 10 мин. Затем огонь выключите, оставьте варенье на 2 часа. Потом опять варите 10 мин с перерывом на 2 часа. Сделайте так еще 2 раза: 10 минут варим, на 2 часа выключаем плиту. Готовое варенье разложите по банкам, залейте сиропом.
Из апельсиново-лимонных корочек
Для приготовления понадобится: кожура от килограмма апельсинов и килограмма лимонов, 800 г сахарного песка, 300-400 мл воды.
Как готовить:
Кожуру тщательно помойте, воду слейте, кожуру обсушите салфетками. Теперь порежьте ее некрупными полосками. Сахар пересыпьте в кастрюлю, долейте воды, сварите сироп. Выложите туда же нарезанные корочки, доведите до кипения, варите на очень слабом огне 10 мин. Варенье разложите по банкам, остудите.
Апельсиновое варенье
Для рецепта нам будет нужно: 1 кг сочных, свежих апельсинов, 1 кг сахарного песка, 400 мл воды.
Как готовить:
Апельсины почистите, разделите на дольки, косточки удалите. В широкую эмалированную кастрюлю, где будете готовить, насыпьте сахар, долейте воду, перемешайте, сварите сироп. Положите туда апельсиновые дольки, доведите до кипения, сразу же снимите с плиты. Подождите 1 час, потом вновь вскипятите, убавьте огонь.
Варите, постоянно помешивая, 15 мин. Опять снимите с огня, подождите еще 1 час. Потом опять варите 15 мин. Проделайте так еще 2 раза. При последней варке добавьте 2 ст. ложки тонко нарезанной цедры. Варите до загустения. Потом варенье остудите, разлейте горячим по банкам.
Лимонное варенье
Для рецепта понадобится: 1 кг лимонов, полтора кг сахара.
Как готовить:
Плоды помойте, порежьте на кусочки, вытащите косточки. Теперь все измельчите с помощью мясорубки. Полученную массу вместе с соком выложите в широкую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на 1 час. Когда сахар почти растворится, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем сразу снимите с плиты, остудите, перелейте по банкам. Уберите варенье в холодильник, там оно загустеет. Получается ароматный, прозрачный десерт золотистого цвета. При этом вследствие того, что варится он не долго, варенье сохраняет все практически все полезные вещества.
Приятного аппетита!
Апельсиновое варенье обладает приятным вкусом, красивым оранжевым цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Но самое главное достоинство экзотического лакомства - это его польза. А если добавить к апельсину иные фрукты или ягоды, то у вас получится витаминная «бомба».
Варенье из апельсинов: откуда появилось и как правильно готовить
Когда речь заходит о варенье, то сразу представляется небольшая пиала с вкусным, ароматным лакомством. А когда звучит термин «конфитюр» или «джем», то образ сладости рассеивается. А меж тем, эти слова обозначают одно и то же. В России это угощение всегда было принято называть «варение». Англичане именовали свои заготовки «джемом», а французы - «конфитюром». Но все имели в виду одну и ту же консервацию.
Шотландские корни
Готовили варенье из разных плодов, фруктов, ягод. Иногда основой для лакомства становились цитрусы. Как же появился рецепт апельсинового варенья? И кому мы обязаны за сладкое лакомство? Существует две занимательные версии возникновения блюда.
- Дань королеве Марии . Речь идет об удивительнейшей женщине, Марии Стюарт, королеве Шотландии. Ее величество страдало от морской болезни. Личный врач Марии для лечения неприятного заболевания готовил королеве дольки апельсинов в сахаре. А чтобы вернуть женщине аппетит, отваривал сладкий цитрус с айвой. Блюдо пришлось королеве по вкусу и всегда находилось на ее прикроватном столике.
- Изобретение Дженит Кейлер . Некоторые шотландцы считают, что лакомство изобрела смекалистая особа Дженит Кейлер. Ее муж приобрел множество цитрусовых у испанцев, потерпевших крушение. Плоды были слишком горькие, но это не остановило Дженит. Женщина сварила из них лакомство, которое стало весьма известным под называнием «джем». Как утверждают в Шотландии, это слово происходит от имени автора «Дженит».
Чтобы сварить варенье из апельсинов, которое оправдает все ваши ожидания, необходимо запомнить несколько простых нюансов. Итак, основные рекомендации от шеф-поваров по приготовлению экзотического лакомства.
- Выбор цитрусовых . Подбирайте для своего конфитюра сладкие, качественные плоды. Обращайте внимание не только на внешний вид. Старайтесь всегда пробовать апельсины перед тем, как приобрести их. Из горьковатых или несладких цитрусовых не получится вкусное лакомство.
- Тщательное мытье . Для приготовления варенья используется не только сладкая мякоть, но и цедра. Апельсины, транспортируемые из далеких стран, обрабатываются химическими веществами, чтобы цитрусы могли выдержать длительную поездку. Эти вещества необходимо смыть с кожуры. Поэтому прежде чем использовать цедру, хорошо промойте плоды с содой, а затем обдайте их кипятком.
- Устранение косточек . Прежде чем приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, обязательно удалите все косточки. Именно они содержат львиную долю горечи, которая испортит вкус варенья.
- Правильная готовка . Во время варки лакомства не накрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае внутри возникнет конденсат. Капли воды будут капать в джем, в результате чего последний может забродить.
- Рекомендуемые пряности . Усилить аромат конфитюра можно при помощи любых специй. Гармонично сочетаются апельсины с гвоздикой или корицей.
Подборка идей конфитюра из «солнечного» плода
Пришло время готовить вкусные лакомства, способные стать настоящими «гвоздями» любой программы. Приготовить варенье можно из ароматной мякоти или исключительно из цедры. Вкусен моно-рецепт апельсинового конфитюра или вариант, комбинирующий цитрус с множеством различных фруктов. Все зависит от ваших предпочтений.
Из цедры
Особенности . Не спешите выбрасывать кожуру от апельсинов. Цедра может стать основой для оригинального и очень вкусного блюда. Такое лакомство, в виде завитушек, украсит любую выпечку. Вымачивание цедры - очень важный процесс в этом рецепте. За это время сырье станет мягким и лишится своего неприятного вкуса, благодаря чему апельсиновое варенье будет без горечи. Решив сварить варенье из апельсиновых корок, воспользуйтесь следующим способом.
Состав:
- апельсины - три плода;
- сахар - 320 г;
- вода - 420 г;
- корень имбиря (по желанию) - 10 штук;
- лимонная кислота - половина чайной ложки.
Шаг за шагом
- Разрежьте апельсины на четыре части.
- Осторожно изымите мякоть.
- Кожуру нарежьте тонкими полосками.
- У толстокожих апельсинов снимите внутреннюю белую поверхность.
- Каждую полоску скрутите плотным рулетом.
- Начните нанизывать их на нитку.
- Стягивайте рулетики поплотнее, чтобы они не разворачивались.
- Залейте заготовку холодной водой.
- Оставьте цедру мокнуть трое-четверо суток, при этом дважды в день меняйте воду.
- Спустя несколько дней опустите «бусы» в кастрюлю с водой, проварите их минут 15-20.
- Затем шумовкой достаньте завитушки и сразу переложите их в холодную воду.
- Повторите такие кипячения-охлаждения три-четыре раза, при этом каждый раз используйте новую воду.
- Теперь сложите в кастрюлю апельсиновые «бусы», всыпьте сахар, влейте воду, добавьте порезанный кусочками имбирь.
- Варите лакомство на мелком огне до тех пор, пока сироп не станет напоминать жидкий мед.
- Перед выключением огня, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
- Дайте время остыть заготовке, после этого снимите бусы с нитки.
- Сложите завитушки в банку, залейте сиропом.
В таком виде варенье хорошо сохраняется в течение месяца при комнатной температуре. Если вы хотите закатать его на зиму, то подвергните консервацию стерилизации в течение 10-15 минут для полулитровой банки.
Лакомство с лимонами
Особенности . Если хотите удивить домашних экзотической консервацией, то приготовьте варенье из апельсинов и лимонов. Это блюдо порадует яркими летними красками и защитит от простуды, поскольку обладает двойной дозой витамина С.
Состав:
- апельсины - 0,5 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимоны - 0,5 кг;
- вода - 250 мл.
Шаг за шагом
- Цитрусы обдайте кипятком.
- Затем очистите плоды от кожуры, тщательно срежьте белую прослойку.
- Нарежьте лимоны и апельсины тонкими дольками.
- Устраните косточки.
- Кусочки цитрусовых бросьте в готовый сироп.
- Варите лакомство на слабом огне, не забывая периодически перемешивать, в течение 35-40 минут.
- Сваренное варенье разлейте по банкам и закатайте.
Используя этот рецепт, можно приготовить варенье для диабетиков. Только сахар нужно заменить фруктозой.
«Пятиминутка»
Особенности . Варенье пользуется большим спросом не только по причине мгновенной готовки. Лакомство, не требующее длительной термической обработки, сохраняет в себе множество полезных веществ. Приготовить апельсиновое варенье «Пятиминутка» поможет следующая инструкция.
Состав:
- апельсины - 1 кг;
- вода - 375 мл;
- сахар - 1 кг;
- лимон - один плод;
- корица - 5 г.
Шаг за шагом
- Апельсины нарежьте вместе с цедрой.
- Порубите неочищенный лимон.
- Разведите в воде сахар, поставьте жидкость на огонь.
- Как только сироп закипит, бросьте в него дольки цитрусовых.
- Всыпьте корицу.
- Доведите смесь до кипения и варите пять минут.
- Затем разложите конфитюр по банкам, закатайте его.
Джем с яблоками из мультиварки
Особенности . Для данного повидла лучше всего брать переспелые яблоки. Такие фрукты значительно быстрее разварятся и обеспечат необходимую основу для варенья. Цитрус расставит в этом блюде акценты, придав джему тонкий аромат и необычный вкус.
Состав:
- яблоки - 0,5 кг;
- апельсины - 0,5 кг;
- лимон - один плод;
- сахар - 0,5 кг.
Шаг за шагом
- Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- С апельсинов срежьте цедру, порубите ароматную мякоть дольками.
- Вымойте лимон, если вам попался тонкокожий цитрус, то можно не срезать цедру.
- Нарежьте лимон кусочками.
- Все сырье сложите в чашу мультиварки.
- Сверху засыпьте массу сахаром.
- Выставьте режим «тушение» и готовьте джем два часа.
- За время готовки необходимо дважды перемешать повидло.
- Измельчите варенье при помощи блендера, так как консистенция готового блюда обычно далека от желаемой (яблоки быстро размягчаются, чего не скажешь об апельсинах).
- Горячую массу разложите по банкам, закройте блюдо на зиму.
С кабачками
Особенности . Если хочется чего-то необычного, то приготовьте апельсиново-кабачковое варенье. Не переживайте за овощной ингредиент. Его никто не сможет распознать в экзотическом блюде.
Состав:
- апельсины - 0,7 кг;
- кабачки - 1 кг;
- лайм (или лимон) - один плод;
- сахар - 0,9 кг;
- вода - стакан.
Шаг за шагом
- Кабачки очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.
- Цитрусовые вместе с цедрой порубите дольками.
- Сахар всыпьте в кипящую воду.
- В полученный сироп опустите кабачки, проварите их минут пять.
- Затем опустите апельсины и лайм.
- Вскипятите массу, варите конфитюр на мелком огне в течение 40 минут.
- Готовый продукт закатайте.
С брусникой
Особенности. Необычным вкусом обладает варенье, в основе которого сочетание апельсинов с брусникой. Лакомство отличается насыщенным ароматом, поражает незначительной кислинкой и надолго запоминается своим послевкусием. Для этого варенья лучше брать апельсины без кожуры.
Состав:
- апельсины - четыре штуки;
- брусника - два стакана;
- сахар - полтора стакана.
Шаг за шагом
- Бруснику промойте под проточной водой.
- Обдайте ягоды кипятком.
- Апельсины очистите от кожуры, старательно срежьте белую прослойку.
- Нарежьте цитрус красивыми кусочками.
- Сложите оба компонента в кастрюлю, перемешайте.
- Подождите, пока ягоды и цитрус начнут активно выделять сок.
- Поставьте емкость на мелкий огонь.
- Дайте бруснично-апельсиновому соку прокипеть минут десять.
- Затем всыпьте сахар.
- Продолжайте варить лакомство еще десять минут.
- Остывший продукт разложите по банкам.
Любители пряностей могут добавить в варенье корицу. Однако не сыпьте слишком много специи, иначе блюдо утратит свою необычную экзотику.
Из апельсинового жмыха
Особенности . Если вы большой любитель апельсинового сока, то время от времени сталкиваетесь со жмыхом, который постоянно выбрасывается в мусорку. Однако не спешите безжалостно расправляться с остатками цитруса. Из жмыха можно сварить очень вкусное варенье.
Состав:
- жмых - 0,5 кг;
- сахар - 0,3 кг;
- имбирь - колечко;
- вода - 50 мл.
Шаг за шагом
- Жмых положите в толстостенный казан.
- Измельчите имбирь, добавьте к жмыху.
- Всыпьте сахар.
- Влейте воду, перемешайте массу.
- Варите конфитюр в течение часа (за это время шкурки размягчатся, джем приобретет однородность).
- Не забывайте периодически перемешивать массу.
- Разложите его по банкам, закатайте.
С мандаринами
Особенности . Сочетание апельсинов с мандаринами позволит даже в обычный день вспомнить о новогодних праздниках. Этот конфитюр обладает насыщенным вкусом и с легкостью защитит от простуд.
Состав:
- мандарины - 0,7 кг;
- апельсины - 0,7 кг;
- лимон - половина цитруса;
- сахар - 1,7 кг;
- вода - 650 мл.
Шаг за шагом
- Мандарины и апельсины нарежьте дольками.
- Всыпьте в воду сахар, сварите сироп.
- Цитрусовые залейте горячим сиропом.
- В смесь выдавите лимонный сок.
- Варенье перемешайте, оставьте его настаиваться на пару часов.
- Вскипятите смесь, варите ее на мелком огне десять минут.
- Охладите.
- Повторите процесс кипячения еще трижды.
- Затем разложите остывший конфитюр по банкам и закупорьте его.
С морковью
Особенности . Непривычное сочетание цитрусовых с молодой морковью позволяет получить ароматное варенье. Блюдо поразит вас своим насыщенным оранжевым оттенком и летним вкусом.
Состав:
- молодая морковь - 0,6 кг;
- апельсины - 0,6 кг;
- сахар - 0,8 кг;
- лимон - два плода.
Шаг за шагом
- Из апельсинов отожмите сок.
- Очистите морковь, нарежьте ее кружками.
- Выдавите сок из лимона.
- Морковь опустите в кастрюлю, залейте ее лимонным и апельсиновым соком.
- Цитрусовый жмых сложите в мешочек, заложите его в кастрюлю.
- Лимонную цедру натрите на терке, всыпьте к моркови.
- Проварите на мелком огне, периодически помешивая смесь до полного размягчения цедры.
- Достаньте мешочек и всыпьте в кастрюлю сахар.
- Перемешайте массу и продолжайте варить ее еще в течение часа.
- Готовое варенье разлейте по банкам, закупорьте их.
С черноплодной рябиной
Особенности . Это варенье обладает изюминкой, которую придает блюду черноплодная рябина. Она наделяет конфитюр не только цветом, но и легкой терпкостью.
Состав:
- апельсины - 0,6 кг;
- лимон - два;
- сахар - 2 кг;
- черноплодная рябина - 1 кг;
- грецкий орех (ядра) - 0,25 г.
Шаг за шагом
- Черноплодную рябину измельчите в мясорубке.
- Цитрусы подержите в кимпятке в течение десяти минут.
- Затем разрежьте их, удалите все косточки.
- Измельчите апельсины и лимоны в мясорубке.
- Смешайте обе кашицы, добавьте мелко посеченные орехи (их можно пропустить через мясорубку).
- Всыпьте сахар.
- Поставьте заготовку на огонь и кипятите ее в течение пяти-семи минут.
- Затем разложите по банкам, закупорьте и укутайте консервацию.
С айвой
Особенности . Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для организма. Кроме того, она отлично сочетается с апельсинами. В этом вы убедитесь сами, если приготовите ароматное лакомство.
Состав:
- апельсины - 0,4 кг;
- айва - 2,5 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 1,6 л
Шаг за шагом
- Айву очистите от кожуры, достаньте семена, мякоть порубите кубиками.
- Фруктовую кожуру и сердцевину опустите в воду, проварите минут 15 на среднем огне.
- Процедите сироп, залейте им кубики айвы.
- Проварите смесь на протяжении десяти минут.
- Слейте жидкость, всыпьте в нее сахар.
- Вскипятите сироп, залейте им айву.
- Оставьте варенье настаиваться на протяжении 10-12 часов.
- Апельсин, вместе с кожурой, порубите мелкими кусочками, всыпьте их в конфитюр.
- Поставьте варенье на огонь и томите его на мелком огне в течение 40 минут.
- Янтарную массу разложите по банкам, закатайте.
Лакомство с дыней
Особенности . Медовая дыня может стать основой для варенья. А экзотические нотки придаст блюду тропический цитрус - апельсин.
Состав:
- дыня - 1,5 кг;
- сахар - 2 кг;
- апельсин - 0,6 кг;
- вода - 0,75 мл.
Шаг за шагом
- Дыню очистите от семян и кожуры, порежьте ее кубиками.
- Сложите заготовку в кастрюлю, засыпьте четвертью сахара.
- В отдельной емкости сварите сироп, всыпав сахар в воду.
- Полученной сладкой водой залейте дыню с сахаром, перемешайте.
- Настаивайте смесь в течение суток.
- Слейте сироп, вскипятите, залейте массу повторно.
- Подождите десять часов.
- Порежьте апельсины, добавьте их к дыне.
- Варенье поставьте на огонь, кипятите его, периодически помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
- Разложите конфитюр, закатайте
С фейхоа
Особенности . Фейхоа содержит множество полезных для человека веществ. Но сохранять их лучше в свежем виде. Именно поэтому варенье из апельсинов и экзотической ягоды готовят без варки.
Состав:
- апельсины - 240 г;
- яблоки (кисло-сладких сортов) - 180 г;
- сахар - 1 кг;
- фейхоа - 1 кг.
Шаг за шагом
- Все плоды, не срезая кожуру, разрежьте на дольки.
- Измельчите их при помощи мясорубки.
- Ароматное пюре смешайте с сахаром.
- Варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками.
С тыквой и курагой
Особенности . Для варенья подбирайте ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Именно она способна гармонично дополнить легкую кислинку апельсина. Такой конфитюр иногда готовят кусочками. При желании варенье из апельсинов, кураги и тыквы можно пропустить через мясорубку. В этом случае получится однородный джем.
Состав:
- тыква - 450 г;
- сахар (желательно коричневый) - 75 г;
- апельсин - два№
- курага - десять штук;
- вода - 40 мл.
Шаг за шагом
- Курагу замочите в холодной воде, периодически меняя воду, приблизительно на шесть часов.
- Апельсины вместе с цедрой разрежьте на дольки.
- Тыкву очистите от кожуры, порубите кусочками.
- Нарежьте курагу.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
- Из воды, в которой замачивалась курага, и сахара приготовьте сироп.
- Смешайте сладкую основу с ароматной заготовкой.
- Поставьте смесь на огонь в толстостенном казане.
- Томите джем в течение 15-20 минут, не забывая перемешивать.
- Разложите по банкам, закройте крышками.
С физалисом
Особенности . Физалис обычно используется для украшения готовых блюд. И лишь немногие знают, что из необычных плодов можно приготовить ароматное и очень полезное варенье.
Состав:
- апельсины - 0,45 кг;
- физалис - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- корица - 7 г.
Шаг за шагом
- Чистые плоды физалиса проколите зубочисткой.
- Сложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Подождите 10-12 часов, пока выделится сок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Если сока мало, то влейте немного воды.
- Вскипятите смесь, уберите пену и выключите огонь.
- Порежьте апельсин, вместе с кожурой.
- Добавьте цитрус к физалису, всыпьте корицу.
- Перемешайте массу, оставьте на сутки.
- После такого настаивания переставьте кастрюлю на огонь, вновь доведите варенье до кипения.
- Уменьшите огонь, кипятите блюдо до тех пор, пока физалис не размягчится полностью.
- Разложите смесь по банкам, закатайте и укутайте пледом.
Никогда не выбрасывайте цедру, даже если рецепт варенья из апельсинов не подразумевает использование кожуры. Запомните один секрет. Если взять цедру и перемолоть ее в мясорубке, а затем добавить в варенье, то заготовка приобретет неимоверный апельсиновый аромат. При этом саму цедру не сможет почувствовать даже истинный гурман.